Пульс при артериальной гипертензии

Гипертония и ЧСС

Гипертоникам очень важно постоянно контролировать не только показатели давления, но и работу сердечно-сосудистой системы в целом. Пульс при гипертонии отклоняется от нормального значения из-за затруднения тока крови вследствие уменьшения просвета в сосудах. Высокое давление у 85 процентов людей сопровождается ускоренным сердцебиением, а у остальных частота сердечных сокращений, наоборот, уменьшается.

Как измерить давление и пульс?

Существует три вида аппаратов для определения артериального давления:

  • Механические, в которых манжета накладывается на плечо, а воздух нагнетается с помощью резиновой груши. Этот метод предполагает выслушивание тонов сердца, что представляет определенные сложности для людей со сниженным слухом. Результат измерения отображается на манометре.
  • Автоматические, отличающиеся простотой в использовании. В зависимости от модели местом фиксации манжеты может быть плечо, запястье или палец. Этот вид тонометров предназначен для самостоятельного измерения давления. Дополнительным преимуществом аппаратов является наличие индикаторов пульса.
  • Полуавтоматические, являющиеся гибридом двух предыдущих видов. Как и автоматическими, ими можно пользоваться самостоятельно. Разница только в отсутствии автоматической подачи воздуха. Полуавтоматические тонометры оснащены грушей.

Частоту сердечных сокращений (ЧСС) определяют по числу пульсовых толчков в минуту. Время засекают с помощью секундомера. Удары сердца считают за 30 секунд, результат умножают на 2. Удобнее всего проводить подсчет толчков на запястье. Подушечки указательного, среднего и безымянного пальцев прижимают к лучевой артерии, а большой при этом охватывает руку с локтевой стороны, выполняя роль опоры.

Нормы показателей

Какое давление считается нормальным?

В разном возрасте показатели давления отличаются. Нормальное для ребенка АД, для человека средних лет будет низким. Так, у детей от рождения до 9 лет минимальный допустимый показатель артериального давления растет от 60/40 до 100/60 мм рт. ст. У взрослого человека даже самая высокая из этих цифр будет плохо отражаться на самочувствии.

Оптимальная частота пульса

Диапазон нормы частоты сердечных сокращений также колеблется в зависимости от возраста. Быстрее всего сокращается сердце у новорожденных, в минуту оно делает от 120 до 140 ударов. У 30-летнего человека этот показатель в два раза меньше. С возрастом частота пульса увеличивается, что и показано в таблице:

Зависимость АД и пульса от возраста

Возраст Норма АД, мм рт. ст. Частота пульса, удары
18—29 120/75—126/79 60—70
30—39 127/80—129/81 70—75
40—49 135/83—137/84 75—80
50—59 142/85—144/85 80—83
60—69 145/82—149/85 83—85
70—79 147/82—157/83 85—90
80 и старше 145/78—150/89 90

Вернуться к оглавлению

Какой пульс у гипертоников?

Гипертонии соответствуют два типа нарушений пульса — учащение и снижение ритма. Высокая ЧСС при гипертонии явление естественное. А вот сокращение сердечной мышцы менее 50 раз в минуту, в сочетании с повышенным давлением считается атипичным состоянием. Низкий пульс, сопровождающийся скачком АД, требует обращения к врачу. При частом повторении такая ситуация приводит к кислородному голоданию органов и тканей и может иметь очень серьезные последствия.

Низкий пульс у гипертоников: симптомы и причины

Такое состояние приводит к многочисленным нарушениям в работе организма. Брадикардия в начале своего появления может не беспокоить пациента. Но при частых ее появлениях наблюдаются такие симптомы:

  • сильное головокружение;
  • головная боль;
  • слабость и быстрая утомляемость;
  • тошнота, иногда рвота;
  • обмороки.

У людей с ожирением такие патологии часто развиваются одновременно.

Синхронное появление брадикардии и гипертензии проявляется на фоне различных заболеваний эндокринной и гормональной систем, ожирения, нервных стрессов и чрезмерных физических нагрузок. К наиболее распространенным причинам дисбаланса показателей работы сердечно-сосудистой системы кардиологической этиологии относятся следующие патологические изменения:

  • кардиосклероз;
  • пороки сердца и предсердий;
  • анатомические нарушения коронарных сосудов;
  • блокада Гиса (блокировка нервных пучков);
  • эндокардит;
  • миокардит;
  • вегетососудистая дистония.

Низкая частота сердцебиения бывает и у абсолютно здоровых людей сразу после сна. Такое состояние не является патологией. Также не должно вызывать опасений и снижение пульса у людей, которые регулярно занимаются спортом.

Почему повышается пульс?

Повышение частоты сердечных ударов при гипертоническом кризе связано с такими хроническими заболеваниями:

  • почечная недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • нарушение работы щитовидной железы;
  • болезни органов дыхания.

К непатологическим случаям, приводящим к увеличению ритма сердца, относятся:

  • стресс;
  • перенапряжение;
  • переедание;
  • нарушение режима сна;
  • употребление алкоголя, кофеинсодержащих напитков;
  • курение.

Вернуться к оглавлению

Как нормализовать ЧСС и АД?

Гипертония и отклонение пульса от нормальных показателей требуют систематического лечения. Врач проводит назначение подходящих препаратов при постоянном контроле состояния пациента. Очень важно принимать назначенные лекарства вовремя и не нарушать дозировку. При невысоких отклонениях помогают нормализовать состояние народные методы: горчичники, наложенные на пятки, теплый сладкий чай, уксусный компресс на лоб. Профилактикой заболевания является ведение здорового образа жизни, отсутствие вредных привычек, регулярные занятия спортом.

Источник: vsedavlenie.ru

Пульс при артериальной гипертензии

Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского (СГМУ, СМИ)

Уровень образования — Специалист

1990 – Рязанский медицинский институт имени академика И.П. Павлова

Редкий пульс при артериальной гипертензии является одной из проблем отклонений от признанных клинической медициной нормативов давления. Совсем недавно это было прерогативой людей старше среднего возраста, когда гипертония сопровождала многочисленные симптоматические патологии. На сегодня определены и описаны десятки заболеваний, которые приводят к дисфункции кровотока или являются ее следствием у пациентов в наиболее продуктивном возрасте.

Нюансы гипертензии

Патологическое состояние характеризуется двумя типами нарушений пульса на фоне гипертонии – учащенным и сниженным ритмом. Особенности процесса состоят в том, что усиленный ритм и высокая частота пульса являются естественным явлением при артериальной гипертензии. Более серьезной задачей является сочетание высокого давления – выше 140/90 мм. рт. ст. и редкого пульса – ниже 50 ударов в минуту. Пульсовая брадикардия в данной концепции представляет особую сложность. Она подтверждает атипичное течение процесса гипертензии, но подобное состояние диагностируется достаточно редко. Итак, о пульсе.

Что такое пульс и чем его важность для диагностики? Вопрос задают многие пациенты, когда у врача они узнают, что контроль над ним также важен, как и систематические измерения АД. Пульсом называется ритмическое, толчкообразное колебание сосудистой стенки, возникающее как следствие выброса порции крови из сердца в артериальное русло. Еще в далекие века медицина Египта, Индии, Греции, арабского Востока придавала огромное значение исследованию пульса как основе диагностики различных патологических и физиологических состояний. Научная база под изучение данного вопроса была подведена Уильямом Гарвеем после выдающегося открытия системы кровообращения.

В наши дни, даже на фоне огромного арсенала исследовательских методик изучение своеобразия пульса в различных ситуациях не теряет своей актуальности.

Кардиологическая этиология

Дисбаланс пульса и давления в большинстве случаев связывают с расстройствами сердца и сосудов, когда распространение природного электрического импульса происходит неравномерно. Причин тому множество. Наиболее серьезно влияют следующие болезненные состояния кардиологического направления, также проявляющиеся повышенным давлением:

  • Выраженное расстройство деятельности синусового узла, блокада нервных пучков Гиса;
  • Развитие кардиосклероза, ослабление миокарда, врожденные нарушения анатомии сердца, пороки предсердий и коронарных сосудов;
  • Воспалительные процессы мышцы сердца – эндокардиты и миокардиты;
  • Врожденная или приобретенная вегето-сосудистая дистония.

Симптоматическая этиология

Помимо этого, брадикардия и гипертензия синхронно может появиться на фоне симптоматических патологий. Это следствия заболеваний эндокринной системы, гормональных расстройств, нарушений щитовидной железы, ожирения, обменного дисбаланса, излишнего веса, нервных и физических перегрузок, следование неправильным диетам. Достаточно часто сочетание редкого пульса и высокого давления наблюдает в сфере профессионального спорта, где наблюдается значительное превышение нагрузок. К подобному явлению приводит бессистемное применение сильнодействующих медикаментов, различные вегетативные сбои.

Сочетание слабого пульса при выраженной артериальной гипертензии нередко присуще гипертоникам с «большим стажем» в преклонном возрасте, что в конечном итоге может привести к ишемическим инсультам, инфаркту миокарда, остановке сердца. У некоторых людей подобное сочетание встречается при смене климата, стрессах и психоэмоциональной перегрузке. В любом случае требуется всестороннее обследование

Исследование пульса

Чтобы адекватно оценить глубину патологического процесса и принять правильное решение относительно устранения редких сердечных сокращений, необходим визит к кардиологу. Лечащий доктор фиксирует субъективные жалобы пациентов в виде гиперемии, одышки, тошноты, пульсирующих головных болей, сильной слабости. Брадикардия на фоне гипертензии сопровождается головокружением, шумом в ушах, приливами жара, холодным потом, состоянием близким к обмороку, потерей сознания.

  1. Классическая методика исследования пульса состоит в прощупывании артериального русла в определенных местах, где анатомически они наиболее доступны для пальпации. Задачей этого метода является определение частоты, ритма, наполнения, напряжения и скорости пульса. Чаще всего проводится пальпация лучевой артерии кисти, где пульсация определяется лучше всего. В определенных ситуациях, когда лучевая точка пульса недоступна, исследование сердцебиения проводят на сонной, бедренной, височной артериях.
  2. Современная наука предлагает графическую регистрацию состояния пульса. Наиболее часто назначают прохождение ЭКГ, синхронно поводится мониторинг колебаний давления, а также специфические приемы исследования сосудов. Результаты холтеровского исследования, эхокардиографии, велоэргометрии в сочетании с клиническими анализами крови позволяют составить полную исчерпывающую картину состояния организма и разработать уникальную для каждого пациента тактику терапии.

Назначение самых подходящих в каждом случае средств для устранения медленного пульса в присутствии значительного давлении проводит исключительно специалист при постоянном мониторинге общего состояния. Это связано с тем, что любой препарат, самый простой и совершенно безвредный на первый взгляд, способен приводить к резкому изменению напряжения в сосудистом русле при гипертонии. Схема терапии формируется исключительно индивидуально, на основе анализа всех факторов. И никакого самолечения.

Источник: cardioplanet.ru

Пульс при артериальной гипертензии

Кардиология Практически любое исследование пациента включает процедуру измерения артериального давления, тем более больных, страдающих патологией сердечно-сосудистой системы (см статью «Сердечно-сосудистая система: Diagnostic Modus Operandi» ). Получить наиболее точный результат уровня артериального давления позволяет ртутный сфигмоманометр.

В соответствии с данными Всемирной организации здравоохранения и Международного общества по артериальной гипертензии (ВОЗ и МОАГ), повышенным артериальным давление считается в том случае, когда показатель систолического давления превышает значение 140 мм рт ст, а диастолического – 90 мм рт ст.

Симптоматический характер артериальной гипертензии подозревают в случае ее выявления у пациентов младше 35 лет, а также при отсутствии (менее 10 мм рт ст) у пациента снижения артериального давления в фазе сна. К основным причинам развития симптоматической гипертензии относят:

  • Прием лекарственных препаратов
  • Заболевания эндокринной системы (синдром Кушинга, синдром Кона и др)
  • Патологии почек и их сосудов
  • Коарктация аорты (врожденный порок сердца)
  • Токсикоз при беременности

Прогноз качества жизни пациентов, страдающих артериальной гипертензией, зависит не только от степени повышения уровня давления, но и от наличия сопутствующих факторов риска возникновения патологий сердечно-сосудистой системы (например, частые стрессы, злоупотребление алкоголем, курение), ассоциированных патологий (например, сахарный диабет), поражение органов-мишеней (например, гипертрофия левого желудочка).

Оценивать уровень артериального давления следует на основании средних показателей, полученных при проведении не менее двух и более измерений не менее двух визитов пациента с интервалом не менее двух месяцев после впервые обнаруженного повышения артериального давления.

АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ

Категория

Систолическое артериальное давление

Диастолическое артериальное давление

АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ – ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ

  • Прием лекарственных препаратов (нестероидные противовоспалительные средства, глюкокортикостероиды, оральные контрацептивы и др)
  • Эндокринные патологии (болезнь Иценко-Кушинга, феохромоцитома, синдром Конна и др)
  • Эссенциальная гипертензия (Гипертоническая болезнь)
  • Патологии почек (гломерулонефрит, поликистоз почек, стеноз почечной артерии)
  • Коарктация аорты
  • Преэклампсия

ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ

  • Каждый пациент должен знать свое артериальное давление!
  • Артериальная гипертензия, как правило, является результатом неправильного образа жизни
  • При показателях артериального давления выше 115/75 мм рт ст риск развития патологий сердечно-сосудистой системы увеличивается
  • При повышении показателей артериального давления на каждые 20/10 мм рт ст риск развития патологий сердечно-сосудистой системы увеличивается в 2 раза
  • Новая концепция «прегипертензии» подразумевает повышение риска развития патологий сердечно-сосудистой системы
  • При сахарном диабете и патологии почек нужно учитывать соответствующие целевые уровни артериального давления
  • I степень артериальной гипертензии подразумевает назначение лекарственной монотерапии, II степень – назначение комбинированной лекарственной терапии
  • Для прогноза большее значение имеет контроль показателя систолического артериального давления
  • При отсутствии противопоказаний, средством выбора при артериальной гипертензии являются тиазидные диуретические средства
  • Для контроля артериального давления у многих пациентов необходимо применять 2-3 препарата

Пульсовое давление – разница показателей систолического и диастолического давления (также см статью «Кардиология: Оценка Пульса» ). Широкий диапазон (увеличение) пульсового давления, разница которого составляет более 50% (например, 160/30) – один из основных симптомов аортальной недостаточности. Также повышение пульсового давления часто обусловлено высоким сердечным выбросом, выраженной вазодилатацией и изолированной систолической гипертензией (в случае уплотнения периферических артерий у лиц пожилого возраста). Узкий диапазон (снижение) пульсового давления (например, 95/80) – симптом аортального стеноза. Высокое диастолическое артериальное давление у лиц пожилого возраста характерно при артериальной гипертензии, обусловленной патологией почек.

Важно обратить внимание на тот факт, что у некоторых пациентов артериальное давление повышается исключительно на приеме у врача – так называемая гипертония «белого халата» или «визита к врачу». А при измерении давления в привычной (домашней) обстановке отмечаются нормальные показатели. В таких случаях рекомендовано применять длительный мониторинг артериального давления с использованием специальных аппаратов.

Псевдогипертония (ложное повышение артериального давления) может быть обусловлена и другими причинами, которые также нужно учитывать (например, нарушения техники проведения процедуры измерения и др).

Непрямой метод измерения артериального давления почти у всех пациентов с нестабильной гемодинамикой дает ложные результаты!

Симптомом артериальной окклюзии является разница в показателях артериального давления на обеих руках более 20 мм рт ст (например, при неспецифическом аортоартериите или болезни Такаясу). А типичным признаком коарктации аорты является разница показателя давления на верхних и нижних конечностях более 20 мм рт ст.

Парадоксальный пульс – снижение систолического артериального давления на вдохе более чем на 10 мм рт ст. Во время измерения артериального давления врач отмечает точку, когда тоны Короткова аускультируются только на выдохе пациента. Потом давление в манжетке очень медленно снижают (со скоростью 1 мм рт ст на один сердечный толчок) до точки, когда тоны Короткова аускультируются при каждом сердцебиении – как на дохе, так и на выдохе. Используя поученные данные, врач отмечает разницу давления между двумя точками. Пальпаторное определение парадоксального пульса проводится при снижении артериального давления на вдохе (в этом случае показатель должен быть более 10 мм рт ст).

Парадоксальный пульс – один из характерных симптомов тяжелого приступа бронхиальной астмы или тампонады сердца

Артериальная гипотензия характеризуется низкими показателями артериального давления. Часто низкое артериальное давление считается вариантом нормы. Если показатель систолического давления ниже 100 мм рт ст – это считается одним из критериев шока (в тех случаях, когда это приводит к недостаточности периферического кровообращения, например, почечного или мозгового). Постуральная гипотензия развивается при резком подъеме пациента из положения лежа или сидя в положение стоя (это состояние чаще возникает у лиц пожилого возраста).

Одним их показателей адекватности кровообращения является диурез (иногда темп мочеотделения называют сердечным выбросом тяжелого пациента).

ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПОТЕНЗИИ

Нарушения сердечного выброса

Источник: medqueen.com