Повышение антистрептолизина о в крови

Антистрептолизин О повышен – что это значит?

Что такое антистрептолизин О (АСЛО)?

АСЛО — это специфические антитела, которые вырабатываются организмом с целью нейтрализации ферментов, выделяемых стрептококками группы А. При попадании патогена в организм антитела узнают их антигены и сразу вступают в реакцию с ними. В результате этого токсины, выделяемые стрептококками, нейтрализуются и после выводятся из организма.

Повышение числа бактерий вызывает и увеличение объема антител в крови. Из-за этого показатели являются диагностическими, позволяющими оценить стадию заболевания и интенсивность инфицирования.

Норма для детей и взрослых

Норма АСЛО зависит от возраста

В норме антитела против стрептококков группы А должны полностью отсутствовать. Однако нормальным считается и их наличие в небольшом объеме. Максимально допустимыми значениями в различных возрастных категориях являются:

  • до 7 лет — не более 100 Ед/мл;
  • от 7 до 14 лет — не более 250 Ед/мл;
  • с 14 лет до 18 лет — до 200 Ед/мл;
  • взрослые — не более 200 Ед/мл.

Высокие показатели количества антител в крови наблюдаются только при инфицировании стафилококками.

Причины высокого АСЛО у детей и взрослых

Ревматическое поражение — причина повышения АСЛО

Главная причина повышения показателя — это поражение организма стрептококками группы А. Они могут вызывать различные патологии у детей и взрослых. При небольшом превышении нормы речь идет о недавно произошедшем заражении. Если отклонение от нормы высокое, то это показатель длительного присутствия бактерий в организме. При лечении понижение уровня АСЛО указывает, что терапия подобрана верно. Наблюдается увеличение показателя обычно в следующих случаях:

  • ревматизм (в особенности в момент обострения);
  • рожистое воспаление;
  • скарлатина;
  • миокардит;
  • стрептококковые патологии дыхательных путей.

Чем опасен высокий уровень АСЛО

Повышенный уровень АСЛО нельзя оставлять без внимания

Сам по себе высокий уровень антител против стрептококков группы А не представляет опасности. Однако причина, вызвавшая повышение, наносит вред организму, так как является патологией. Из-за этого при выявлении повышенного содержания антител в сочетании с наличием симптоматики болезни проводится комплексное обследование для определения точного диагноза и назначения терапии.

Высокий уровень АСЛО при беременности

Само наличие высокого уровня антител в крови женщины на процесс беременности не влияет и не вызывает нарушений в состоянии плода. Опасность явления связана с тем, что при стрептококковых поражениях, в особенности ревматических, высока вероятность развития осложнений не только при вынашивании, но и в процессе родов.

При выявлении у женщины ревмокардита, который также имеет стрептококковую природу, возникает гроза уже не только для плода, но и для самой женщины. Из-за этого может рассматриваться прерывание беременности, даже после первого триместра, по врачебным показаниям.

Показания к назначению исследования

Инфекция верхних дыхательных путей — показание к анализу

Анализ проводится по медицинским показаниям. Основными из них являются:

  • диагностика стрептококковых поражений носа и глотки;
  • комплексная диагностика при ревматоидных поражениях, гломерулонефрите;
  • выявление стрептококковой инфекции, которая имеет бессимптомное течение;
  • длительное присутствие субфебрильной температуры;
  • наличие болей в суставах;
  • патологии сердца или почек, когда имеются подозрения, что они вызваны стрептококками;
  • определения эффективности терапии;
  • определение интенсивности ревматизма.

Подготовка к анализу

Подготовка к тесту не сложная

Сложная подготовка к анализу крови не требуется. Для получения достоверных результатов исследования следует соблюдать такие рекомендации:

  • отказ от алкоголя за 2 дня до анализа;
  • снижение потребления животных жиров за 2 дня до исследования;
  • отказ от курения за 12 часов до сдачи крови;
  • отказ от пищи за 12 часов до исследования.
Читайте также:  Гипотензия артериальная симптомы

Врач также может дать индивидуальные рекомендации по подготовке к анализу для конкретного пациента.

Расшифровка результатов анализа

Расшифровывает показатели анализа врач, который дал направление на исследование. Учитывается при определении состояния пациента то, насколько сильно повышен уровень антител. При лечении анализ проводится несколько раз, так как изменения уровня количества антител позволяют оценивать эффективность терапии.

Ложноположительный результат

Возможен ложноположительный результат

При анализе возможно получение ложноположительного результата, если у человека присутствуют патологии печени, туберкулез или гиперхолестеринемия. Это должно учитываться врачом при расшифровке результатов анализа.


Источник: gidanaliz.ru

Антистрептолизин О

Антистрептолизин О – показатель перенесенной стрептококковой инфекции. Используется для диагностики ревматической лихорадки и гломерулонефрита.

Антистрептолизин О, АСЛО, АСЛ О.

Синонимы английские

ASO, ASLO, AntiStrep, Antistreptolysin O Titer.

МЕ/мл (международная единица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Антистрептолизин О (АСЛ О) – это вырабатываемые организмом антитела, направленные против стрептолизина О – токсического фермента, который выделяется некоторыми группами гемолитического стрептококка.

Бетагемолитический стрептококк группы А (Streptococcus pyogenes) – бактерия, которая вызывает стрептококковую ангину, скарлатину, стрептококковый фарингит, инфекцию кожи. В большинстве случаев стрептококковая инфекция имеет характерную клиническую картину, распознается и лечится антибиотиками, в результате чего микроб уничтожается. Если инфекция протекает атипично, не подвергается лечению или лечится неэффективно, то возрастает риск постстрептококковых осложнений – ревматической лихорадки и гломерулонефрита. Обычно это происходит у детей после ангины или скарлатины. Подобные осложнения стрептококковой инфекции не являются частыми, однако о них следует помнить.

Ревматическая лихорадка может проявляться повышением температуры, покраснением кожи вокруг суставов и их припухлостью, болью в области сердца, одышкой, утомляемостью, а гломерулонефрит – лихорадкой, болью в пояснице, уменьшением количества выделяемой мочи и ее покраснением. Ревматическая лихорадка приводит к развитию пороков сердца, гломерулонефрит – к почечной недостаточности и повышению артериального давления.

Так как симптомы этого заболевания могут сопровождать и другие состояния, анализ на антистрептолизин О позволяет выяснить, вызваны ли они стрептококковой инфекцией. Уровень АСЛ О повышается через неделю после инфицирования, достигает максимума через 3-6 недель и снижается через полгода-год.

Для чего используется исследование?

  • Чтобы определить, что человек недавно был инфицирован стрептококком группы А. Чаще всего эта инфекция имеет характерную клиническую картину, так что ее легко распознать. Стрептококк пролечивается антибиотиками, и в результате микроб уничтожается. Когда инфекция протекает атипично, не лечится (или же лечится неэффективно), возрастает риск постстрептококковых осложнений – ревматической лихорадки и гломерулонефрита. Таким образом, анализ на АСЛ О необходим, чтобы подтвердить связь симптомов этих заболеваний со стрептококковой инфекцией.
  • Для оценки эффективности лечения, так как концентрация АСЛ О в крови пациента снижается при выздоровлении.

Когда назначается исследование?

  • Когда есть основания предполагать, что симптомы вызваны предшествующей стрептококковой инфекцией. Исследование проводится при появлении жалоб, как правило, через 2-3 недели после ангины или стрептококкового поражения кожи. Важность анализа повышается, если он назначается несколько раз с интервалом в 10-14 дней – в этом случае можно оценить изменение титра антител (повышение или понижение).
  • Через 1-2 недели после начала лечения ревматической лихорадки или гломерулонефрита (для оценки эффективности лечения).

Что означают результаты?

Возраст

Референсные значения

Антитела к стрептолизину О начинают вырабатываться организмом через 1-2 недели после заражения стрептококковой инфекцией. Максимальной их концентрация в крови становится через 4-6 недель. Они могут сохраняться в крови в течение нескольких месяцев.

Читайте также:  Колит слева в грудной клетке при вдохе

Отрицательный результат теста на антистрептолизин О или его очень низкая концентрация в крови с высокой вероятностью исключает недавнюю стрептококковую инфекцию. Особенно если через 10-14 дней после этого анализ вновь отрицательный. Только у небольшого количества лиц постстрептококковые осложнения не сопровождаются подъемом АСЛ О.

Повышенный АСЛ О (до четырех норм и выше) или нарастание его титра свидетельствует о недавно перенесенной стрептококковой инфекции. Снижение уровня АСЛ О говорит о выздоровлении пациента после инфекции.

Тем не менее по степени повышения АСЛ О нельзя судить о том, возникнут ли ревматическая лихорадка и гломерулонефрит и какова будет степень их тяжести. Однако при наличии симптомов этих заболеваний повышение АСЛ О позволяет подтвердить диагноз.

Помимо этого, уровень антистрептолизина О может быть повышен при реактивном артрите.

Что может влиять на результат?

  • Ложноотрицательные результаты могут наблюдаться при нефротическом синдроме, а также лечении кортикостероидами и некоторыми антибиотиками.
  • К завышенным показателям приводят гиперхолестеринемия и заболевания печени.



  • Небольшое увеличение АСЛ О, как правило, говорит о давно перенесенной стрептококковой инфекции. О недавнем заражении свидетельствуют очень высокие значения АСЛ О.
  • При подозрении на стрептококковую инфекцию верхних дыхательных путей (при фарингите или тонзиллите) необходимо взятие мазка с последующим посевом на гемолитический стрептококк группы А.
  • Так как АСЛ О начинает появляться в крови только через 1-2 недели, его нельзя использовать для диагностики острой инфекции.

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, инфекционист, ЛОР.

Источник: helix.ru

Если антистрептолизин О повышен, что это значит

Антистрептолизин в результате биохимического анализа крови является важным показателем возможной стрептококковой инфекции в организме. Причем речь идет о конкретном виде бактерий – Streptococcus pyogenes, которые при попадании в организм человека приносят зачастую непоправимый вред.

При попадании в организм человека бета-гемолитических стрептококков группы А, бактерии начинают продуцировать стрептолизин S и O. Это бактериальные экзотоксины, способствующие быстрому распространению патогена в организме, повреждению клеточных структур и развитию клинической симптоматики, за счет оказания местного и системного токсического действия.

В связи с этим, стрептолизин у пациентов со стрептококковой инфекцией рассматривается как антиген, на который иммунной системой вырабатываются специфические антитела. В качестве маркера стрептококковой инфекции используется анализ на антистрептолизин.

Что такое антистрептолизин

Нарастание уровней АСЛ-О начинается к концу первой недели инфицирования стрептококками. Важно учитывать, что антитела начинают вырабатываться именно с момента попадания бактерий в организм, а не с момента появления клинических симптомов болезни.

В связи с изменением титров антистрептолизина на протяжении болезни, исследования должны проводиться серийно, с недельными интервалами. Это позволяет отследить динамику и эффективность лечения, а также оценить риск развития осложнений.

АСЛО норма и отклонения

Для проведения анализа на антистрептолизин исследуют сыворотку крови. Для этого используют венозную кровь. Первый забор крови желательно проводить до начала системной антибактериальной терапии.

Нормальные показатели АСЛ-О для взрослых и детей от четырнадцати лет составляет до 200 ЕД/мл. Норма антистрептолизина-О у женщин и мужчин одинаковая.

Для детей младше 4-х лет показатель должен быть менее 150 ЕД/мл.

Отклонением от нормы считаются любые показатели выше 200 – для взрослых и выше 150 – для детей старше 14-ти лет.

Результаты в динамике

Для получения максимально достоверных данных любые анализы должны оцениваться в динамике, а также в комплексе с другими показателями и клинической симптоматикой.

Читайте также:  Экг примеры расшифровки

Читайте также по теме

Стойкое увеличение показателя стрептолизина, не сочетающееся с маркерами острофазовых реакций ( С-реактивный белок – показатель острого воспалительного процесса), увеличенное СОЭ в общем анализе крови и т.д., может свидетельствовать о хроническом носительстве.

Выраженное нарастание титров и отсутствие клинической динамики (нормализация температуры, улучшение самочувствия больного и т.д.) на фоне проводимого лечения, является показанием к смене назначенного антибиотика. Это свидетельствует о приобретённой устойчивости штаммов стрептококка к данной группе противомикробных средств, поэтому необходимо назначить антибиотик другой группы.

В норме, после перенесенной стрептококковой инфекции, антистрептолизин снижается постепенно, в течение шести месяцев после проведенного лечения. При тяжёлом течении инфекции анализы могут приходить в норму около года.

Однако, если в течение полугода в анализах не отмечается выраженная положительная динамика, необходимо исключить:

  • наличие хронического очага инфекции;
  • возможность рецидива болезни;
  • развитие ревматического процесса.

Антистрептолизин является высокочувствительным маркером ревматизма. Отсутствие его активности в анализах пациентов с ревматизмом, наблюдается лишь в 10-ти процентах случаев. Степень повышения АСЛ-О в анализах прямо зависит от активности ревматического процесса, поэтому его также можно использовать для оценки течения болезни и периодов реконвалесценции.

  • подтвердить стрептококковую этиологию заболевания;
  • оценить динамику течения ревматического процесса.

Также антистрептолизин исследуют при гипертермиях неясной этиологии.

Причины повышения АСЛО

  • рожистом воспалении;
  • ревматизме;
  • скарлатине;
  • острых диффузных гломерулонефритах;
  • других инфекциях, вызванных стрептококками (тонзиллиты, синуситы, отиты, пиодермии, остеомиелит и т.д.).

Также уровень АСЛ-О может быть повышен при хроническом носительстве стрептококка у больных туберкулёзом, при наличии заболеваний печени.

Еще на результаты анализов могут повлиять гемолитическая анемия и гиперхолестеринемия, они искажают данные и могут наблюдаться ложноположительные результаты.

Нужно ли лечение

Следует заметить, что лечение в случае, если АСЛО повышен не всегда уместно. В каждом конкретном случае врач должен подробно разобраться в ситуации и наметить пути выхода из нее. Пациент должен это понимать, но при необходимости напомнить врачу.

Читайте также по теме

При выявлении хронического носительства без признаков острого воспалительного процесса, назначение антибактериальной терапии нецелесообразно. Однако необходимо проконсультироваться с ЛОР-врачом и стоматологом, для исключения и санации очага хронической инфекции (кариозные зубы, хронический тонзиллит и т.д.).

При подтверждении диагноза хронического тонзиллита, могут быть рекомендованы ежегодные курсы бициллино-профилактики, для снижения риска ревматических осложнений. Если тонзиллит протекает в декомпенсированной форме, ставится вопрос об удалении миндалин.

Больным со сниженным иммунитетом назначают курс иммуномодулирующей терапии и приём поливитаминных препаратов (2 раза в год), для повышения естественной резистентности организма к инфекциям.

Однако, если заболевание протекает в острой фазе (острый лакунарный тонзиллит, рожистое воспаление, стрептококковая пиодермия и т.д.), системная антибактериальная терапия является обязательной. Выбор препарата и доза зависит от локализации очага инфекции и тяжести состояния больного.

Предпочтение отдаётся пенициллинам (аминопенициллины и ингибиторозащищённые препараты), цефалоспоринам и макролидам. Длительность приёма антибиотиков при тяжёлых стрептококковых инфекциях должна составлять не менее 10-ти дней. Остальное лечение является систематическим.

Прогноз

Хроническое носительство является распространённым состоянием, стафило- и стрептококковая флора высевается у каждого второго человека. Такие пациенты не требуют особого лечения. При необходимости может быть рекомендована общеукрепляющая терапия и сдача анализов в динамике.

Острые стрептококковые течения заболевания требуют обязательного назначения антибактериальной терапии, однако при своевременном лечении, они полностью излечиваются и не дают осложнений.

АСЛО является важным диагностическим маркером ревматизма, однако оценивать тяжесть болезни и давать прогноз необходимо только на основании тщательного анализа всех имеющихся данных лабораторных исследований и клинической симптоматики.


Источник: serdcet.ru