Полная и неполная блокада ножек пучка Гиса ПНПГ и ЛНПГ

Неполная блокада ПНПГ на ЭКГ: не обращать внимание или обследоваться у кардиолога?

В заключении к ЭКГ после указания частоты сердечных сокращений, характера ритма и расположения ЭОС, можно встретить строчку: « неполная блокада ПНПГ (правой ножки пучка Гиса)». Людям, не посвященным в тайны кардиологии, сложно представить что за ножка может быть в сердце, где конкретно она располагается и как влияет на его работу. Давайте разберёмся, в чем опасность неполной блокады выявленной на ЭКГ и какие последствия ждут людей, имеющих такую патологию.

Что такое «пучок Гиса» и зачем он нужен?

Этот пучок отвечает за проведение импульса по желудочкам сердца. В пучке несколько ножек, каждая из которых отвечает за определённые отделы. Задняя ножка (она одна) отвечает за левый желудочек (а конкретно, за его нижнюю стенку) и заднюю левую область межжелудочковой перегородки. Передних ножек в пучке Гиса – две: правая и левая. Левая ответственна за переднюю боковую стенку левого желудочка и передне-левый отдел перегородки. Правая ножка, которая нас интересует, несет ответственность за возбуждение правого желудочка и правой половины межжелудочковой перегородки.

Почему блокада называется неполной? Дело в том, что при полной блокаде, возбуждение правого желудочка и правой части межжелудочковой перегородки происходит не совсем адекватным образом, а именно: волна деполяризации как бы перекидывается с левого желудочка и левой стороны межжелудочковой перегородки, которые были «заряжены» импульсом левой ножки. Неполная блокада — это просто увеличение времени проведения возбуждения по правой ножке.

Причины такого состояния и в чём заключается его опасность

НБПНПГ возникает вследствие двух больших групп причин, их принято разделять на врождённые и приобретенные факторы риска. Если пациент имеет какие-либо нижеперечисленные заболевания или состояния, то он попадает в группу риска развития неполной блокады. Несмотря на доброкачественность процесса, без должного лечения такое замедление проведения импульса со временем может вызвать серьезные сердечные заболевания.

К врожденным факторам риска относится дефект межжелудочковой перегородки; болезнь Лева-Ленегра; дефект межпредсердной перегородки; стеноз легочной артерии. Приобретенные риски, ведущие к развитию болезни: хронические и обструктивные легочные заболевания, стеноз митрального клапана, острый инфаркт, хроническая ИБС, миокардиты, кардиосклероз, гипертония, прогрессирующая дистрофия, ушибы и другие травмы грудной клетки, злокачественные процессы, гипертрофия правого желудочка, электролитные нарушения (в особенности гиперкалиемия), передозировка препаратами (бета-адреноблокаторы, сердечные гликозиды (дигиталис), новокаинамид, хинидин).

На электрокардиографии нашли патологию, а симптомов нет!

НБПНПГ зачастую никаких особых жалоб не вызывает, у многих пациентов обнаруживается случайно на ЭКГ при плановом осмотре или по направлению от другого врача. Появление симптомов при наличии неполной блокады свидетельствует скорее о развитии сопутствующих сердечных заболеваний.

ЭКГ является достоверным методом диагностики различных видов блокад, и его заключению стоит доверять. На наличие НБПНПГ на кардиограмме указывают следующие признаки: наличие несколько расширенного зубца S в отведениях слева ( I, aVL, V5 и V6); зубец R’ в V1, а также в V2 (но иногда может не наблюдаться). При наличии сопутствующих патологий (например, гипертрофии правого желудочка) электрическая ось отклонена вправо, а комплекс QRS более узкий.

Необходимость лечения при НБПНПГ и в чём оно заключается

Многие пациенты недооценивают такое состояние из-за отсутствия симптомов, и получив на руки заключение ЭКГ не спешат идти к врачу. Но опасность неполной блокады в том, что без лечения она рано или поздно перерастет в более серьезную патологию, являющуюся опасной для жизни. Поэтому сомнений в необходимости лечения быть не должно – оно необходимо!

Лечение направлено на терапию заболевания, послужившего причиной развития блокады. Специфического лечения самой блокады не предусмотрено. Даже в случае успешного излечения, требуется динамическое наблюдение пациента с помощью ЭКГ.

Иногда блокада возникает в юном возрасте без объективных причин, такое состояние принято считать нормой и лечения оно не требует. Однако, необходимо пройти полное обследование, и даже если причина развития БПНПГ так и не была найдена – необходимо периодически выполнять ЭКГ.

Читайте также:  Что значит аорта уплотнена

Каков прогноз и исход такой патологии

Прогноз при таком состоянии относительно благоприятный при наличии соответствующего лечения. Давно установлено, что неполная блокада в полную, как правило, не трансформируется.

Однако, если НБПНПГ возникла при уже существующей ИБС или гипертонической болезни, прогноз становится уже не столь благоприятным, а риск смертельного исхода от основного заболевания возрастает в три раза. Поэтому, если на ЭКГ у вас обнаружили такую патологию – вам показано полное обследование, лечение и динамическое наблюдение у кардиолога. Стоить заметить, что прогноз при блокаде правой ножки пучка Гиса, даже при наличии сопутствующих заболеваний, всегда благоприятнее, чем при блокаде левой ножки.

Источник: diagnostinfo.ru

Блокада ножек пучка Гиса, на сколько это опасно?

Иногда в расшифровке кардиограммы можно увидеть надпись «блокада ножки пучка Гиса». Насколько она опасна и что из себя представляет?

Чтобы ответить на поставленный вопрос, необходимо несколько слов сказать об электрофизиологии сердечной мышцы.

Как известно, сердце состоит из четырех камер – левого и правого предсердия, левого и правого желудочка. К каждой из камер подходят различные нервы. Но, еще сердце обладает отличительной особенностью, в области его правого предсердия располагается особая зона, носящая название синусового узла, в котором генерируется электрический импульс, заставляющий сокращаться сердце человека. Из этого синусового узла отходят три ответвления, называемые пучками, по которым, собственно, и происходит передача электрического импульса. Эти пучки охватывают правое и левое предсердие, и носят название пучков Венкебаха, Тореля и Бахмана. Дальше пучки собираются в так называемый, атриовентрикулярный узел (АВ-узел), после чего распространяются на правый и левый желудочек, образуя две ветви – левую ножку пучка Гиса и правую ножку пучка Гиса.

В свою очередь, левая ножка пучка Гиса разветвляется на передне-верхнюю ветвь левой ножки и задне-нижнюю ветвь левой ножки.

В некоторых случаях у человека развиваются патологии, при которых прекращается или видоизменяется передача электрического импульса по тому или иному пучку или ножке. Такие патологические состояния называются блокадами. Некоторые из таких блокад являются относительно не опасными для здоровья человека, а некоторые требуют срочного врачебного вмешательства.

Блокада правой ножки пучка Гиса (БПНПГ) подразделяется на полную или ПБПНПГ и не полную или НБПНПГ, это оценивается по некоторым критериям на ЭКГ.

Если она не вызвана другим заболеванием, то сама по себе БПНПГ не несет большой опасности и не требует какого-либо лечения. Однако, в некоторых случаях может быть предвестником достаточно опасных осложнений, например, развиться в результате перегрузок правых отделов сердца. В таких случаях необходимо проведение дополнительных исследований, в первую очередь эхокардиографии или ЭхоКГ, которая даст ответ о наличии или отсутствии вышеуказанной патологии. На ЭхоКГ врач будет видеть, все отделы сердца, нет ли признаков легочной гипертензии, не расширены ли полости, нет ли там каких-либо патологических изменений в клапанах, которые приводят к перегрузке сердца. Также полная блокада правой ножки может быть ограничением для приема некоторых антиаритмических препаратов, что тоже важно. Но сама по себе блокада правой ножки ничего плохого не делает и человек от этого не умирает.

Неполная блокада правой ножки, особенно, если она обнаружена впервые, требует также дополнительных исследований в виде эхокардиографии, для исключения тех же причин.

Полная блокада левой ножки пучка Гиса (ПБЛНПГ) является более серьезной патологией. В случае, если она выявлена впервые, согласно рекомендациям Российского Здравоохранения, пациент должен быть срочно госпитализирован. Такая предосторожность вызвана тем, что ПБЛНПГ может быть следствием трансмурального инфаркта передней стенки или верхушки левого желудочка, который является весьма крупным инфарктом. Для того, чтобы выяснить наличие или отсутствие инфаркта, необходимо проведение дополнительных исследований в стационарных условиях.

В числе других исследований, выполняется ЭхоКГ, в ходе которой врач смотрит за сокращением стенок сердца. Если признаков инфаркта не обнаружено, то скорее всего, ПБЛНПГ не вызвана какой-либо патологией коронарных артерий, а является самостоятельным заболеванием.

Читайте также:  Бета блокаторы для чего они нужны

Блокада может быть приходящей, транзиторной или тахизависимой, то есть появляться на ЭКГ или суточном мониторе только при ускорении пульса. Такая блокада никак не лечится, а лишь наблюдается или принимаются симптоматические меры, например, урежение пульса с помощью определенных лекарств. Такие блокады могут являться ограничением к приему некоторых антиаритмических препаратов.

Особенностью ПБЛНПГ является тот факт, что зачастую отследить по ЭКГ возможные ухудшения кровоснабжения сердца и другие признаки изменений в работе сердца на ее фоне сложнее. Поэтому таким пациентам, например, уже нельзя проводить нагрузочный тест ЭКГ в виде велоэргометрии или тредмил-теста, а нужна только стресс эхокардиография, в ходе которой проводится УЗИ сердца под нагрузкой, так как ЭКГ на фоне полной блокады левой ножки уже малоинформативно.

Есть еще некоторые разновидности блокад ножек Гиса такие как блокады передней ветви и задней ветви пучка Гиса. Эти ветви отходят от левой ножки пучка Гиса, о которой говорилось выше и они тоже могут блокироваться.

Эти виды блокад могут быть так же проявлением некоторых патологических изменений в сердце: например гипертрофии желудочков или изменения положения сердца. При исключении вышеописанных заболеваний, сами по себе большого значения не имеют. Например, сочетанные блокады передне-верхнего разветвления и блокада правой ножки или сочетание передне-верхнего разветвления и блокада левой ножки – имеют клиническое значение в виде ограничений к назначению определенных классов антиаритмических препаратов или в увеличении риска развития грозных осложнений таких как полная трехпучковая блокада, требующая установки кардиостимулятора. Но опять же, какого-то конкретного медикаментозного лечения таких блокад не существует.

Так же можно встретить в заключении по ЭКГ фразу: местная внутрижелудочковая блокада или местные нарушения внутрижелудочкового проведения- эти фразы не несут важного клинического значения и не являются опасными.

Источник: tjournal.ru

Блокада правой ножки пучка (I45.0)

Версия: Справочник заболеваний MedElement

Общая информация

Краткое описание

Под блокадой правой ножки пучка Гиса в ЭКГ понимают нарушение или полное прекращение проведения возбуждения по правой ножке пучка Гиса. Отделы сердца, попавшие под блокаду, возбуждаются необычным или окольным путем.

Полная блокада ножки возникает в том случае, если проводимость по ножке полностью отсутствует. Если возбуждающий импульс все-таки проходит по поврежденной части проводящей системы сердца, но проходит с трудом и замедленно, то говорят о неполной блокаде.

– Профессиональные медицинские справочники. Стандарты лечения

– Коммуникация с пациентами: вопросы, отзывы, запись на прием

Скачать приложение для ANDROID

– Профессиональные медицинские справочники

– Коммуникация с пациентами: вопросы, отзывы, запись на прием

Скачать приложение для ANDROID

Классификация

Этиология и патогенез

Механизмы полной блокады правой ножки пучка Гиса

Причины

Эпидемиология

Признак распространенности: Редко

Соотношение полов(м/ж): 1

Блокада правой ножки пучка Гиса (БПНПГ) у молодых людей встречается в 0,1—0,2% случаев. С возрастом ее частота возрастает, достигая у людей старше 40 лет 0,3—0,24—4,5%. БПНПГ чаще возникает у мужчин.

При остром инфаркте миокарда БПНПГ появляется в 2—3,7% случаев и в основном при переднем инфаркте, чаще при трансмуральном. Частичная БПНПГ встречается и при заднем инфаркте миокарда.

Клиническая картина

Клинические критерии диагностики

Cимптомы, течение

Диагностика

ЭКГ критерии:
Полная блокада

– При блокаде правой ножки комплекс QRS уширен и составляет 0,12 с и больше.
– Диагноз блокады правой ножки ставится в основном по грудным отведениям. В правых грудных отведениях V1, V2. ЭКГ имеет вид rsR. Зубец RV1 на такой ЭКГ обычно широкий и часто высокий – выше, чем rV1. Изредка на восходящем колене RV1 наблюдается зазубрина или утолщение кривой. В некоторых случаях комплекс QRS в отведениях V1, V2 приобретает форму rSR RSR, RsR, rR или имеет М-образный вид. Время активации правого желудочка в этих отведениях увеличено.
– Сегмент STV1, V2 обычно расположен ниже изолинии. Дуга его обращена выпуклостью вверх.
– Зубец TV1, V2 отрицательный. Вершина зубца Т обычно расположена близко к его концу. Иногда отрицательный зубец Т наблюдается не только в отведениях V1, V2, но и в V1–V3, а изредка даже с V1 по V4.
– В левых грудных отведениях V5, V6 обычно регистрируется комплекс QRS типа qRS. Зубец S при этом широкий, закругленный, большей частью неглубокий, иногда зазубренный. Высота зубца RV5, V6 может быть несколько уменьшена по сравнению с нормой. Время активации левого желудочка в этих отведениях не увеличено. Сегмент STV5, V6 расположен на уровне изолинии или изредка несколько выше нее, зубец TV5, V6 положительный.

Читайте также:  Ацидоз симптомы лечение у людей

– Ширина комплекса QRS >0,12 с. QRSV1, III типа rsR, в V4–V6. I, aVL типа qRS. STV1, III ниже изолинии, TV1, III отрицательный. Поздний RaVR.

– Переходная зона чаще сдвинута к левым грудным отведениям. Электрическая ось сердца при блокаде правой ножки чаще расположена вертикально или реже умеренно отклонена вправо или регистрируется электрическая ось типа SI–SII–SIII. Однако нередко наблюдается нормальное положение электрической оси сердца. Резкое отклонение электрической оси сердца вправо для изолированной блокады правой ножки нехарактерно.

ЭКГ в I стандартном отведении и в отведении aVL напоминает по форме комплекс QRS в отведениях V5, V6, т.е. имеет вид qRS. Комплекс QRS в III стандартном отведении и в отведении aVF обычно похож на ЭКГ в отведениях V1, V2, т.е. имеет вид rsR или rSR (R обычно невысокий).

– Зубец TaVR отрицательный. Для блокады правой ножки характерно удлинение электрической систолы желудочков (QT).

О неполной (частичной) блокаде правой ножки говорят в тех случаях, когда комплекс QRS по форме напоминает блокаду правой ножки, а ширина комплекса QRS составляет 0,08 – 0,11 с). Нередко желудочковые комплексы в этом случае представляют нечто среднее между нормальной ЭКГ и желудочковыми комплексами при блокаде ножки. В правых грудных отведениях (V1, V2), как правило, ЭКГ имеет характерный вид, комплекс QRS имеет форму rSr, rSR, rsR или rsr.

При изолированной блокаде правой ножки пучка Гиса на ЭКГ присутствуют все основные критерии блокады, но электрическая ось или не отклонена или имеет тенденцию отклонения влево (атипичный вариант Вильсона).
При резком отклонении электрической оси влево с ∠α=–30° и менее на фоне полной блокады правой ножки пучка Гиса говорят о варианте Бейли.

Дифференциальный диагноз

Нередко представляет трудности дифференциация изменений ЭКГ, наблюдаемых при гипертрофии правого желудочка и при неполной блокаде правой ножки пучка Гиса, когда ширина комплекса QRS составляет меньше 0,12 с. О блокаде правой ножки в таких случаях говорит наличие широких зубцов R в отведениях V1, V2 и широких S в отведениях V5, V6.

Осложнения

Лечение

Блокада правой ножки пучка Гиса в специальном лечении не нуждается. Появление БПНПГ в остром периоде инфаркта миокарда профилактической эндокардиальной стимуляции не требует. Если необходимо, проводят лечение основного заболевания, вызвавшего БПНПГ.

Прогноз

У молодых людей без органического заболевания сердца относительно благоприятный. Некоторые авторы указывают на редкое (1,8—6%) прогрессирование БПНПГ в АВ блокаду II или III степени.

Присоединившаяся БПНПГ на фоне гипертопической болезни или ИБС ухудшает прогноз, увеличивая летальность почти в 3 раза. Прогноз ухудшают кардиомегалия, сердечная недостаточность, удлинение интервала Н—V. Прогноз при БПНПГ всегда лучше, чем при блокаде левой ножки пучка Гиса.

На фоне острого инфаркта миокарда появившаяся полная или частичная БПИПГ не переходит в полную АВ блокаду и не ухудшает исход заболевания. Некоторые авторы при БПНПГ отмечают увеличение летальности, но только при обширном трансмуральном инфаркте миокарда с сердечной недостаточностью. На отдаленный прогноз инфаркта БПНПГ не влияет, хотя есть и противоположное мнение.

Источник: diseases.medelement.com