Воздушная эмболия сколько нужно воздуха

Что будет, если ввести в вену воздух

При наборе лекарства в шприц в него попадает некоторое количество воздуха, который затем обязательно выпускают. Среди пациентов немало мнительных людей, которые очень обеспокоены тем, насколько опытна и добросовестна медсестра, делающая укол или ставящая капельницу. Считается, что если в вену попадет воздух, наступит смерть. Как же обстоит дело на самом деле? Существует ли такая опасность?

Воздушная эмболия

Закупорка кровеносного сосуда пузырьком воздуха называется воздушной эмболией. Вероятность такого явления давно рассматривается в медицине, и это, действительно, опасно для жизни, особенно если такая пробка попала в крупную артерию. В то же время, как утверждают медики, риск летального исхода при попадании воздушных пузырьков в кровь совсем мал. Чтобы закупорился сосуд и развились тяжелые последствия, нужно ввести не менее 20 куб. см воздуха, при этом он должен сразу попасть в крупные артерии.

Летальный исход случается редко, если компенсаторные возможности организма малы и помощь была оказана несвоевременно.

Особенно опасно попадание воздуха в сосуды в следующих случаях:

  • при тяжелых операциях;
  • при патологических родах;
  • при тяжелых ранениях и травмах, когда повреждаются крупные сосуды.

Что происходит при попадании воздуха

Пузырек может блокировать движение крови по сосудам и оставить без кровоснабжения какую-либо область. Если пробка попала в коронарные сосуды, развивается инфаркт миокарда, если в сосуды, снабжающие кровью мозг, – инсульт. Такая тяжелая симптоматика наблюдается только у 1 % людей, которым в кровяное русло попал воздух.

Но пробка не обязательно закроет просвет сосуда. Она может долгое время двигаться по кровеносному руслу, частями попадать в более мелкие сосуды, затем в капилляры.

При попадании воздуха в кровь у человека могут появиться следующие симптомы :

  • Если это были маленькие пузырьки, это никак не повлияет на самочувствие и здоровье. Единственное, что может появиться, – это синяки и уплотнения в месте укола.
  • Если воздуха попадет больше, человек может почувствовать головокружение, недомогание, онемение в местах движения воздушных пузырьков. Возможна кратковременная потеря сознания.
  • Если вколоть 20 куб. см воздуха и больше, пробка может закупорить сосуды и нарушить кровоснабжение органов. Редко может наступить смерть от инсульта или инфаркта.

При попадании мелких пузырьков воздуха в вену могут появиться синяки в месте укола.

При инъекциях

Стоит ли бояться попадания воздуха в вену при инъекциях? Все мы видели, как медсестра, перед тем как делать укол, щелкает по шприцу пальцами, чтобы из мелких пузырьков образовался один, и поршнем выталкивает из него не только воздух, но и небольшую часть лекарства. Делается это для полного удаления пузырьков, хотя такое количество, которое попадает в шприц при наборе раствора для инъекций, для человека неопасно, тем более что воздух в вене рассосется до того, как дойдет до жизненно важного органа. А выпускают его, скорее, с той целью, чтобы легче было вводить лекарство и укол был менее болезненным для пациента, ведь когда пузырек воздуха проникает в вену, человек испытывает неприятные ощущения, а на месте укола может образоваться гематома.

Через капельницу

Если к уколам люди относятся более спокойно, то капельница у некоторых вызывает панику, поскольку процедура достаточно длительная и медицинский работник может оставить пациента одного. Не удивительно, что больной испытывает тревогу потому, что раствор в капельнице закончится раньше, чем медик вытащит из вены иглу.

Как утверждают медики, беспокойства пациентов необоснованы, так как через капельницу пустить воздух в вену невозможно. Во-первых, перед тем как ее поставить, медик проделывает все те же манипуляции по удалению воздуха, что и со шприцем. Во-вторых, если лекарство закончится, он никак в кровеносный сосуд не попадет, поскольку давления в капельнице для этого недостаточно, в то время как давление крови довольно высоко и оно не даст ему проникнуть в вену.

Что касается еще более сложной медицинской аппаратуры, то там установлены специальные фильтрующие устройства, и удаление пузырьков осуществляется автоматически.

Советы

Чтобы избежать неприятных последствий при внутривенных введениях лекарства, лучше всего придерживаться некоторых правил:

  • Обращаться за медицинской помощью в учреждения с хорошей репутацией.
  • Избегать самостоятельного введения лекарств, особенно если такие навыки отсутствуют.
  • Не давать делать уколы и ставить капельницы людям, не имеющим профессиональной подготовки.
  • При вынужденном проведении процедур на дому тщательно удалять воздух из капельницы или шприца.

Заключение

Однозначно сказать, опасно ли попадание воздуха в кровоток, невозможно. Это зависит от конкретного случая, количества попавших пузырьков и от того, как скоро была оказана медицинская помощь. Если это произошло во время медицинских манипуляций, персонал больницы это сразу заметит и предпримет все необходимые меры для предотвращения опасности.

Читайте также:  Препараты для восстановления мозгового кровообращения

Источник: icvtormet.ru

Причины воздушной эмболии и ее лечение

Воздушная эмболия представляет собой особое патологическое состояние организма человека, которое возникает при попадании внутрь кровеносных сосудов некоторого количества воздуха. Оказываясь внутри сосудов, воздух начинает по ним свое движение до тех пор, пока не образуется закупорка. В некоторых случаях эмбола (воздушный пузырек) может достигнуть сердца, тогда ток крови к жизненно важным органам прекратиться, если не предпринять срочных мер, летальный исход неизбежен.

Причины возникновения

Возникновение воздушного пузыря в кровотоке не происходит само собой. Причинами, способствующими развитию недуга, являются следующие факторы:

  1. При повреждении сосудов в результате травмы.
  2. При неправильном проведении внутривенных инъекций. Даже минимальное количество воздуха, оставшееся в шприце, может стать причиной серьезных последствий, а в особо тяжелых случаях привести к трагическому исходу.
  3. Нарушение правил при проведении процедуры переливания крови.
  4. Резкие перепады атмосферного давления и давления в кровеносных сосудах, от наиболее высоких показателей до крайне низких. Такое иногда случается у водолазов, при быстром погружении в воду со снаряжением или при резком поднятии со дна на поверхность. Перепады давления могут повредить легочную структуру и стать причиной диагноза: газовая эмболия. Такой вид эмболии является наиболее распространенным.
  5. При родах. Риск развития патологии увеличивается при быстрых родах, когда могут произойти разрывы сосудов.
  6. Практически все манипуляции, проводимые во время аборта, могут стать причиной возникновения воздушной эмболии.
  7. Операции на венах и легких.

Резкое погружение в воду или поднятие является одной из причин воздушной эмболии

Симптомы

Воздушная эмболия – крайне опасное состояние, при появлении ее первых симптомов необходимо принимать адекватные меры. Прежде всего, следует вызвать скорую помощь, и начать оказывать пострадавшему первую медицинскую помощь. От того, насколько оперативно и точно будут произведены действия, зависит жизнь человека. Именно поэтому очень важно знать симптомы, иметь представление, как проявляет себя это заболевание. Основными симптомами недуга являются:

  • слабость, упадок сил;
  • головокружение;
  • онемение конечностей;
  • сыпь на коже;
  • суставная боль;
  • боли в груди;
  • аритмия.

В крайних случаях человек может потерять сознание, так же возможны судороги и паралич. В целом, симптомы во многом зависят от того, в каком именно месте произошла закупорка сосудов, и что дало толчок развитию патологии.

Маленькие, незначительные пузырьки из сосудов могут попасть в мелкие капилляры и остановиться в них, где через некоторое время они растворятся в крови. В этом случае симптомы будут слабо выражены. Через пару часов небольшие пузырьки исчезнут полностью, и состояние нормализуется.

При воздушной эмболии человек может потерять сознание

Не исключается такой вариант, когда воздушные пузырьки не ликвидируются, а оказываются внутри сосудов большого круга кровообращения, далее они направляются в мозг. В этом случае начинает развиваться воздушная эмболия головного мозга. При этом, в качестве осложнения может возникнуть временная слепота или гемиплегия.

Если воздушный пузырь достигает сердца, то у человека возникает чувство паники и беспокойства, моторное возбуждение. На следующем этапе могут начаться судороги и потеря сознания. Есть риск летального исхода.

Газовая эмболия возникает в результате разрыва стенок альвеол, после чего пузырьки воздуха оказываются внутри кровеносных сосудов. Газовая эмболия характеризуется такими симптомами: нарушение сознания, остановка дыхания, судороги. Явный и самый главной симптом газовой эмболии, которая преимущественно развивается у дайверов, выражается в том, что водолаз после всплытия начинает терять сознание.

Формы воздушной эмболии

Воздушная эмболия имеет две основные формы:

  1. Экзогенная форма характеризуется проникновение воздуха внутрь сосудов извне.
  2. При эндогенной форме газ образуется внутри организма, он возникает из тканевых систем. Такое возможно, к примеру, при резких перепадах атмосферного давления. К такому виду относится газовая эмболия.

Каждая форма имеет характерные симптомы.

Лечение

При возникновении опасного состояния необходимо незамедлительно принимать меры и начинать лечение. Для этого больного лучше уложить на левый бок и слегка приопустить верхнюю часть туловища. Пострадавшего транспортируют в машину скорой помощи на носилках, положив его на живот, голову потребуется повернуть набок.

Лечение должно проводиться только в стационарных условиях под строгим наблюдением врача. Ситуация осложняется тем, что действенные меры не всегда возможно принять своевременно. Нередко, смерть наступает еще до того, как была предпринята первая медицинская помощь.

Если критическое состояние возникло в стенах медицинского учреждения, к примеру, во время проведения операции или введения инъекций, то врачи, находящиеся в эту минуту поблизости успеют принять все необходимые меры, чтобы спасти человека. В таком случае шансы на выздоровления человека повышаются в несколько раз.

Читайте также:  Парасистолия лечение и диагностика

Для спасения пациента врачи предпримут следующие действия, с учетом причин и сложности заболевания:

  1. Остановка дальнейшего поступления воздуха внутрь сосудов. С этой целью производят хирургический гемостаз, обработку пораженного места и пораженных сосудов физраствором.
  2. Пациенту будет необходимо принять иное положение тела. При проникновении воздушного пузыря в сердце, пострадавшего наклоняют влево, головной конец опускают. Такие действия направлены на то, чтобы воздух задержался в правом предсердии либо в правом сердечном желудочке. Затем будет произведена аспирация воздуха при помощи катетера или пункции.
  3. При необходимости больному дадут дополнительные дозы кислорода, в виде ингаляций.
  4. Если воздух успел переместиться из сосудов в головной мозг, назначают лечение кислородом, больного могут поместить в барокамеру.
  5. В случаях, когда по причине воздушной эмболии возникает нарушение в кровообращении, применяется сердечно-легочная реанимация. Такое лечение заключается в проведении искусственной вентиляции легких и непрямом массаже сердца.
  6. В некоторых случаях врач может попытаться аспирировать воздух из вены при помощи катетера.
  7. Компрессия шеи и повышение венозного давления поможет блокировать венозный отток крови, в результате чего произойдет предотвращение дальнейшего поступления воздуха, а в открытые вены начнет поступать кровь.
  8. Возможно, врач назначит препараты, которые будут стимулировать сердечную деятельность.
  9. В случаях начала отека головного мозга назначают лечение с применением стероидных препаратов.

После лечебного курса, больной должен находиться под наблюдением лечащего врача, сколько потребуется для избежания осложнений.

Профилактика заболевания

Воздушная эмболия представляет собой опасное для жизни состояние организма, поэтому, очень важно по возможности не допускать возникновение недуга и принимать некоторые профилактические меры:

  • Важно избегать возникновения разного рода травм. При повреждении сосудов во время травмы, важно немедля вызвать врачей.
  • Перед проведением внутривенных инъекций, особенно в домашних условиях, следует проверять, чтобы в шприце не оставалось воздуха.
  • При погружении в воду с аквалангом, следует соблюдать меры безопасности.

Дайверы, не имеющие опыта должны действовать в соответствии с требованиями инструктора.

Когда симптомы патологии были своевременно обнаружены и лечение проведено правильно, прогноз данного диагноза будет благоприятным. Возможны остаточные явления, они проявляют себя в виде парезов, обструкций легких, инфарктов, пневмонии. Поэтому после перенесенного недуга, необходимо некоторое время наблюдаться у врача, столько, сколько потребуется, а также следить за состоянием своего здоровья.

Источник: sosudyinfo.ru

Что будет, если воздух попал в вену? Какие последствия попадания воздуха в вену?

Что будет, если воздух попал в вену? Такой вопрос довольно часто возникает у тех, кому была неправильно сделана инъекция. И это неспроста, ведь во многих фильмах и детективных романах такой способ часто применяют безжалостные убийцы по отношению к своим жертвам. И наблюдая за тем, как отрицательный герой берет большой шприц, поднимает поршень, закачивает воздух в вену и заложник умирает, в памяти зрителя невольно задерживается информация о том, что такой укол является смертельным.

Что будет, если воздух попал в вену?

В медицинской практике процесс проникновения воздуха в какую-либо артерию, а также последующее перекрытие тока крови, идущего к мозгу или сердцу, именуют воздушной эмболией. Именно такого патологического состояния опасаются те, кому был случайно сделан укол воздухом в вену. Следует отметить, что действительно это может оказаться смертельной ситуацией, так как пузырь, попавший в вену, начинает постепенно перемещаться вдоль артерии, а затем попадает в систему самых мелких сосудов, которые в дальнейшем сужаются до капилляров. В таком месте воздух быстро останавливает ток крови, поступающий в какую-либо жизненноважную область организма.

Инфаркт или инсульт?

Так что будет, если воздух попал в вену? По утверждению врачей, от перекрытия артерии воздухом пострадавший человек может действительно умереть. В этом случае речь идет о сердечной эмболии, которая вызывает довольно опасную для жизни воздушную коронарную пробку или так называемый инфаркт. Аналогичным образом эмболия в мозге вызывает инсульт. Однако стоит отметить, что случайное попадание воздуха в вену в 99% не вызывает летального исхода. Почему? На этот вопрос вы сможете найти исчерпывающий ответ чуть ниже.

Правила введения укола

Что будет, если воздух попал в вену? Этот вопрос возникает у людей не только из-за фильмов и детективных романов, но и вследствие того, что медицинские сестры перед инъекцией стараются тщательно выдавить из шприца или капельницы все имеющиеся там пузырьки. Такая осторожность работников поликлиник невольно наталкивает пациента на мысль о том, что если ввести воздух в вену, то непременно случится что-то очень страшное. Однако это не так. Просто подобные процедуры обязательны для любых видов инъекций. Во-первых, если не убрать все пузырьки, то будет довольно проблематично ввести препарат быстро и безболезненно. Во-вторых, если воздух все же попал, то в первые минуты пациент будет действительно ощущать «местный» дискомфорт, называя укол «больным». Но как показывает практика, такие неприятные симптомы пропадают через некоторое время.

Читайте также:  Мевакор инструкция по применению аналоги цена отзывы

Именно по этим причинам медсестры стараются делать внутривенные, подкожные или внутримышечные инъекции по всем правилам. Ведь мало кому понравится «больной» укол, после которого сводит руку, ногу или прочие части тела.

Кубик воздуха в вену: смертельно или нет?

Если вы заметили, что во время укола небольшие пузырьки воздуха попали в ваш кровоток, то не стоит сразу же впадать в панику – летального исхода в такой ситуации точно не будет. Более того, переживать по этому поводу имеет смысл лишь в том случае, если была неправильно сделана исключительно внутривенная инъекция, так как воздух, попавший в мышечную ткань или под кожу, практически тут же растворяется в клетках, не оставляя после себя никаких последствий, разве что непродолжительный дискомфорт в месте укола.

Что касается внутривенной инъекции, то здесь все зависит от размера самого пузырька. Если пустить воздух в вену совсем немного, то он тут же рассосется в клетках тела, как и в случае с внутримышечным или подкожным уколом. Именно поэтому случайное попадание маленьких пузырьков в организм никак не отразятся на здоровье пациента.

Какая доза воздуха при уколе опасна для жизни?

Как было сказано выше, во время обычной инъекции в организм может случайно попасть лишь минимум воздушных пузырьков, которые никак не повлияют на самочувствие человека. Что касается возможного летального исходя, то для этого надо очень постараться. Ведь по утверждению специалистов, воздушная эмболия возникнет лишь в том случае, если в вену ввести, как минимум 200 мл пузырьков. Только в этом случае они не сумеют рассосаться должным образом, чем вполне могут вызвать инсульт или инфаркт.

Куда особенно опасно вводить воздух?

Чуть выше мы рассказали вам о том, что попадание воздуха в организм во время внутримышечной или подкожной инъекции ничем не угрожает жизни человека. Более того, если был введен шприц с воздухом в вену, то это тоже не смертельно. И это никак не связано с количеством пузырьков. Ведь летальный исход не наступит из-за случайного попадания воздуха в какую-либо из мелких вен. В связи с этим авторам бестселлеров целесообразно писать о безжалостном убийстве жертв при помощи больших шприцов и уколов в главную артерию. Ведь только так у пациента вскоре может вполне случиться инсульт или инфаркт.

Какие следы остаются?

Возвращаясь к детективным романам, следует отметить, что довольно часто представленный способ убийства выбирается исходя из того, что в дальнейшем судмедэксперты не смогут выявить истинную причину смерти человека. Но это такой же миф, как и летальный исход от одного небольшого «воздушного» укола. Дело в том, что любой специалист способен практически сразу же определить недавнюю инъекцию, тем более если она была сделана только воздухом. Ведь после смерти человека место укола становится очень темным, а вокруг него появляется светлый ореол. Что касается обычной неправильно сделанной инъекции, то в этом случае пациенты могут в дальнейшем наблюдать у себя небольшие синяки, а также шишечки или гнойнички. Как правило, гематомы в месте укола довольно быстро рассасываются сами. Но если по каким-либо причинам этого не произошло, и человек начинает ощущать боли, у него повышается температура и т. д., то следует тут же обратиться к врачу, так как вполне вероятно, что в ранку попала серьезная инфекция.

Как правильно удаляется воздух?

Правила по введению укола для всех одинаковы. Именно поэтому абсолютно каждый медицинский работник обязан перед инъекцией устранять воздух из медицинского приспособления. А как именно это делается, рассмотрим чуть далее.

В каких случаях может еще возникнуть воздушная эмболия?

Как избежать?

Что сделать, чтобы огородить себя от таких смертельных случайностей? В ситуации с водолазами следует соблюдать все правила по подъему на поверхность воды. Что касается медицины, то здесь требуется обязательно заранее удалять все воздушные пузырьки из шприцов, капельниц и прочих аппаратов.

Источник: fb.ru