Как долго принимать бета блокаторы

Как долго принимать бета блокаторы

Адреналин стимулирует сердечную мышцу. Его выброс ускоряет пульс, повышает давление и заставляет сердечно-сосудистую систему работать как лошадь. Человек может совершать сверхъестественные прыжки, поднимать немыслимые тяжести и т.п.

Напротив, торможение сердечной деятельности происходит из-за снижения воздействия стимулирующих веществ. Замедляется пульс, а с ним и кровоток, снижается давление, в общем, сердце никуда не торопится.

Замедление сердечного бега дает нашему мотору возможность расслабиться и накопить силы. Эта способность сердца широко используется в медицине. И наша тема сегодня – бета-блокаторы, лекарства, которые дают сердцу передышку.

Названия всех бета-блокаторов заканчиваются на «-лол»

Группу препаратов, дающих сердцу полноценный отдых, легко выделить среди остальных: названия всех бета-блокаторов заканчиваются на «-лол».

В основе действия бета-блокаторов лежит снижение активности симпатической нервной системы, которая ответственна за яркую эмоциональную окраску стрессовых ситуаций (гнев, тревогу, волнение).

Угнетая эти проявления, можно повысить стрессоустойчивость, в том числе защитить сердце от ненужного волнения. Тогда благодарное сердце сокращается реже и с меньшей силой, что снижает его потребность в кислороде. В итоге приступы стенокардии и нарушения ритма исчезают как по волшебству, а риск внезапной смерти по вине сердца сводится к минимуму.

Рецепторы, на которые воздействует адреналин и подобные ему возбуждающие вещества (β1), находятся также и в сосудах.

Блокада этих рецепторов снимает напряжение сосудистой стенки, а с ним и повышенное артериальное давление.

В свою очередь уменьшение ЧСС и силы сердечного выброса приводит к снижению выработки в организме сосудосуживающих веществ, которые угнетают работу центральной нервной системы и нарушают питание сосудистой стенки.

Препараты, достойные Нобелевской премии

Первый бета-блокатор (протеналол) синтезирован в 1962 году. Он повышал число случаев рака у мышей, из-за чего не прошел этапа экспериментальных исследований. Через пару лет появился пропроналол, за разработку которого (с подробным описанием механизма действия всей группы бета-блокаторов) американцы J. Black, G. Elion, G. Hutchings впоследствии, в 1988-м, получили Нобелевскую премию. Правда, на первых порах лекарство было задумано для лечения аритмии, и его способность снижать давление воспринималась как побочный эффект. Время же показало, что для сердца важно и то, и другое.

Фото с сайта russia-now.com

Препарат последнего поколения — небиволол — вышел на рынок в 2001 году. «Ноу-хау» XXI века, это лекарство показало вдобавок к предыдущим свойствам уникальную возможность стимулировать выработку мощного сосудорасширяющего вещества в организме – оксида азота.

Сегодня в клинической практике мы используем не более 5 препаратов группы бета-блокаторов: метопролол, бисопролол, карведилол, бетаксалол, небиволол.

Одни из них предпочтительны для нормализации повышенного давления, другие – для лечения стенокардии, третьи – нарушений сердечного ритма. Безусловно, каждое последующее поколение препаратов работает лучше предыдущего.

Точки приложения волшебных лекарств – и похмельный синдром туда же

Применяют бета-блокаторы в следующих случаях:

  • гипертония (для снижения давления за счет сосудорасширяющего эффекта);
  • ишемическая болезнь сердца (для предотвращения и лечения приступов стенокардии и других болей в области сердца);
  • тахикардия (для урежения частоты и силы сердечных сокращений);
  • сердечная недостаточность (чтобы разгрузить сердце и сосуды);
  • метаболический синдром (для блокирования ключевых механизмов развития заболевания – выброса адреналина);
  • инфаркт миокарда (для улучшения выживаемости и прогноза);
  • некоторые нарушения сердечного ритма, в частности синдром удлиненного интервала QT (заболевание чревато высоким риском внезапной смерти);
  • другие аритмии, проявляющиеся учащенным сердцебиением;
  • сахарный диабет (для кардиопротекции, сосудорасширяющего эффекта).

Бета-блокаторы входят также в комплексное лечение мигрени, вегетативных кризов, похмельного синдрома (уменьшают проявления адреналинового выброса), гипертрофической кардиомиопатии (снижают риск развития аритмии).

Как найти свой бета-блокатор

Подходят ли вам лекарства группы бета-блокаторов, решает только врач. Он же выбирает наименование препарата с учетом его поколения и показаний (не усугубляя сопутствующие заболевания), подбирает дозу – постепенно, с учетом пульса (целевое значение 55-60 уд./мин) и давления (не менее 100/60 мм рт. ст.). Врач определяет и кратность приема, которая зависит от поколения препарата.

Читайте также:  Валидол сколько можно принимать в день

Самовольное назначение бета-блокаторов может сыграть злую шутку – из-за возможных осложнений.

Последствия некорректного приема бета-блокаторов. Синдром рикошета

Влияние препаратов на вегетативную нервную систему позволяет успешно использовать их в молодом возрасте.

Совсем другое дело – пожилой человек, масса сопутствующих заболеваний у которого не всегда совместима с лекарствами.

Основные побочные эффекты бета-блокаторов:

  • Снижение ЧСС чревато чрезмерной брадикардией, сердечный импульс с трудом пробирается из предсердий в желудочки (предсердно-желудочковые блокады).
  • Сужаются бронхи, уменьшается выработка в них слизи, что грозит сужением просвета бронхов и свистящим дыханием (бронхобструкции).
  • Гипотоники рискуют снизить цифры давления до критического уровня, когда головной мозг перестанет получать кровь и кислород.
  • Диабетикам угрожают эпизоды внезапного неконтролируемого снижения сахара в крови.
  • Холестериновые бляшки становятся больше.
  • Ноги холодеют, слабеют, в них «ползают мурашки (препарат сужает периферические артерии).
  • Люди, склонные к депрессии, мрачнеют еще больше.
  • Нарушается сексуальная функция («плюс» импотенция, «минус» либидо).

Не выпитая вовремя таблетка напомнит о себе адреналиновым всплеском и быстрым возвращением симптомов повышенного давления, аритмии, приступами стенокардии.

«Синдром рикошета» при отмене препарата (при длительном лечении) связан с возобновлением чувствительности β-адренорецепторов.

Таким образом, волшебство волшебством, а меру знать надо. Лекарства работают «на ура», только если их применяют по назначению. Ищите грамотного доктора.

Источник: cardio.today

Бета-адреноблокаторы. Помощь при гипертонии или угроза здоровью?

Многие препараты имеют огромное количество побочных эффектов, что не может оставаться без внимания специалистов. Особенно это справедливо в отношении таких средств как бета-адреноблокаторы. Их принимают миллионы людей, страдающих артериальной гипертензией и заболеваниями сердца. Исследования зарубежных ученых ставят под сомнение эффективность этой группы лекарств.

Что такое бета-адреноблокаторы?

Действие этих веществ основано на блокировке бета-адренорецепторов, отвечающих за спазм сосудов. Еще в 1930-х годах ученые обнаружили, что на сердечный ритм можно влиять, принимая определенные соединения. Их назвали бета-адреноблокаторами. Но подлинный звездный час для этих средств настал в 1988 году, когда шотландский фармаколог Джеймс Блэк получил Нобелевскую премию за изучение механизма адрено-рецепторов.

Сегодня эта группа лекарств не утратила своей популярности, более того, она постоянно пополняется новыми препаратами. В настоящее время выделяют три поколения или подгруппы этих веществ: не селективные, кардиоселективные, с дополнительным вазодилатирующим (расслабляющим сосуды) эффектом. Некоторые из них применялись спортсменами для повышения точности, наибольшим успехом пользовались в стрелковых видах. Сейчас применять данные средства атлетам запрещено, поскольку это допинг. Одним из самых известных бета-адреноблокаторов является анаприлин.

Хотя эти препараты помогают снижать артериальное давление они, как и любые сильно действующие вещества, обладают побочными эффектами, такими как повышенная утомляемость, сонливость, депрессия, сердечная недостаточность. Кроме того, ряд этих лекарств угнетает выработку хорошего холестерина, что отражается на половой функции, поскольку именно из липопротеидов синтезируется тестостерон.

Средства от давления без ореола непогрешимости

Представляют интерес изыскания группы американского ученого Франца Мессерли из больницы Святого Луки и Рузвельта (Нью-Йорк). Эта работа была опубликована в издании Journal of Internal Мedicine. Ученые прямо заявляют, что несмотря на снижение артериального давления бета-блокаторы никогда не показывали снижения заболеваемости и смертности при неосложненной гипертонии. Более того, они повышают риск развития сахарного диабета. Прочитать об этом можно здесь. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/j.1365-2796.2009.02140.x

Были и другие исследования, которые в медицинской среде наделали много шума. Их провел доктор Шрипал Бангалор из Медицинской школы Нью-йоркского университета. Он с коллегами обследовал данные 22 тысяч пациентов с ишемической болезнью сердца, принимавших бета-блокаторы. Оказалось, что эти препараты не снижали смертность от инфарктов и инсультов.

Читайте также:  Как уменьшить частоту пульса

Данные работы помогли лишить известные средства от давления ореола непогрешимости. Не случайно в британских рекомендациях Национального института совершенствования клинического мастерства (NICE, 2011) лекарства этой группы исключены из препаратов первого ряда для лечения гипертензии.

Популярные лекарства от давления: польза или вред?

Опираясь на вышеприведенные исследования можно сказать, что польза бета-адреноблокаторов сильно преувеличена. Особенно часто подвергался в последние годы критике анаприлин. Считается, что он опасен для пожилых пациентов с заболеваниями печени. Немаловажно, что препарат повышает уровень сахара в крови. Если у вас предрасположенность к диабету, то нужно использовать это средство под наблюдением врача.

Стоит ли принимать бета-адреноблокаторы? Эти лекарства от давления снижают силу и частоту сердечных сокращений, что действительно помогает гипертонику в тактическом смысле. Однако длительное их применение скорее вредно, нежели полезно. Главное, что из-за них снижается поступление крови в головной мозг, чем и объясняется сонливость после употребления подобных лекарств.

А нашему мозгу, который ежесекундно выполняет массу задач, необходимо полноценное питание. Академик Г.Ф. Ланг считал, что мозг при недостатке кислорода, поступающего в нервные клетки с кровью, отдает команду поджать сосуды. Лишь таким образом кровь может достичь мыслительного органа. Внешне же это выглядит как повышенное давление.

Натуральные средства – лучшая помощь при гипертонии

Из-за чего развивается гипертония? Если в организме много липопротеидов низкой плотности, это ведет к появлению атеросклеротических бляшек, которые уменьшают кровоток. Не случайно у большинства гипертоников отмечается еще и атеросклероз. Кроме того, в заболевании виноват хронический стресс, вызывающий спазм сосудов.

Поэтому лучше проводить лечение гипертонии натуральными средствами, которые снизят уровень холестерина в крови, а также помогут нервной системе преодолеть последствия стресса. Параллельно с этим следует отрегулировать питание, заняться физкультурой. Изменение образа жизни и биодобавки устранят причину заболевания.

Помощь при гипертонии окажут препараты, содержащие растения, традиционно применяющиеся для лечения сердца и сосудов. Именно таким является биокомплекс Кардиотон, в составе которого: плоды шиповника, цветы и плоды боярышника, а также маточное молочко. Шиповник способствует выведению плохого холестерина, а маточное молочко стимулирует работу миокарда, укрепляет сосуды.

Для комплексного лечения гипертонии подходит препарат Мемо-Вит, который улучшает кровообращение в сосудах головного мозга. Чем обусловлен такой эффект? Компонентом препарата является гречиха красностебельная, чрезвычайно богатая флавоноидами. Она поможет снизить действие свободных радикалов, которые атакуют клетки мозга во время стресса. А природный компонент анаболического действия трутневый гомогенат будет насыщать организм ценными витаминами и микроэлементами.

Также гипертоникам окажет ценную услугу средство, помогающее при эмоциональных перегрузках – Нерво-Вит. Он замедляет ритм сердечных сокращений, но совершенно безопасен. Улучшает жировой и углеводный обмен, что так важно при этом заболевании.

Источник: leveton.su

Как долго принимать бета блокаторы

КАРДИОЛОГИЯ – профилактика и лечение БОЛЕЗНЕЙ СЕРДЦА – HEART.su

Правила приема бета-блокаторов

Перед тем, как начать прием бета-блокаторов, обязательно сообщите врачу:

1. Если Вы беременны или подозреваете об этом,

2. Если вы страдаете астмой, эмфиземой, аритмией или брадикардией.

Бета-блокаторы следует принимать во время еды или сразу после нее. Пища способна снизить выраженность побочных эффектов. Частота приема препарата, его доза и длительность назначаются только врачом. Во время приема бета-блокаторов врач может порекомендовать Вам регулярно следить за пульсом. Если его частота оказывается меньше определенного показателя, то следует сообщить об этом врачу. Кроме того, регулярно наблюдайтесь у врача, чтобы он оценил эффективность проводимого лечения и побочные эффекты. При необходимости врач может изменить дозировку препарата. Не рекомендуется самостоятельно прекращать прием бетаблокаторов или начинать принимать вместе с ними другие препараты, так как это может усугубить выраженность побочных эффектов.

К бета-блокаторам относятся

Ацебутолол, Атенолол, Бетаксолол, Бисопролол, Лабетолол (нормодипин), Метопролол, Анаприлин, Надолол (коргард), Пропранолол (индерал), Тимолол (блокарден), и другие.

Читайте также:  Как проверить обследовать поджелудочную железу

Эффект бета-блокаторов заключается в том, что они блокируют так называемые бета-адренорецепторы в сердце. В результате этого нейтрализуются эффекты адреналина на эти рецепторы. Это приводит к тому, что сердце начинает сокращаться реже. Поэтому артериальное давление снижается. Кроме того, бета-блокаторы применяются для лечения аритмии.

Побочные эффекты бета – блокаторов

Головокружение; проблемы с потенцией и половым влечением; сонливость и бессонница; усталость; похолодание рук и стоп; урежение сердцебиения; отеки (в основном на ногах); затрудненное дыхание; депрессия.

Некоторые препараты могут взаимодействовать с бетаблокаторами, усиливая их эффект. Поэтому если врач назначает Вам какие-либо препараты, сообщите ему о том, что Вы принимаете бетаблокаторы.

Также сообщите врачу, который назначает Вам бетаблокаторы, принимаете ли Вы: препараты от простуды; препараты для лечения сахарного диабета, в том числе инсулин; другие препараты для лечения гипертонии; ингибиторы МАО.

Это препарат группы бетаблокаторов. Их эффект, как Вы уже знаете, заключается в блокировании бета-адренорецепторов в стенке сердца, в результате чего оно бьется с меньшей силой и частотой.

Предостережения: если Вы страдаете стенокардией или другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы (коронарная болезнь сердца, ишемическая болезнь сердца, гипертония) не рекомендуется прекращать прием препарата без консультации врача. При внезапном прекращении курса атенолола состояние может резко ухудшиться, и возникает так называемый синдром рикошета. Поэтому прием препарата нужно прекращать постепенно, при этом рекомендуется снизить обычную физическую активность в это время. В случае, если при прекращении курса атенолола у Вас развилась боль за грудиной, сжимающее чувство, потливость, боль, которая отдается в левое плечо, лопатку или челюсть, а также внезапная одышка, следует немедленно обратиться к врачу.

Применение: атенолол применяется для лечения гипертонии и ишемической болезни сердца. Кроме того, он применяется сразу после инфаркта миокарда. Снижение высокого АД предупреждает возникновение инсульта, инфаркта миокарда и патологии почек, связанной с гипертензией. Атенолол применяется и при лечении аритмий, а также для профилактики мигренозной головной боли, тремора.

Правила приема атенолола: атенолол обычно принимается перорально, то есть внутрь, один раз в сутки либо так, как назначил врач. Принимайте препарат регулярно, чтобы достичь наибольшего эффекта. Препарат неэффективен при использовании во время приступа мигрени или стенокардии. Доза препарата основана на особенностях Вашего состояния и эффективности. Может потребоваться 1-2 недели, чтобы наступил эффект от лечения. Очень важно не прерывать лечения даже в том случае, если Вы себя хорошо чувствуете. Нельзя резко прерывать приема атенолола, так как возможно еще большее повышение АД.

Побочные эффекты: во время приема атенолола может наблюдаться головокружение, сонливость, усталость, тошнота, диарея, нарушение сна, боль в ногах, нарушения зрения. Если у Вас отмечаются эти эффекты или они ухудшаются, проконсультируйтесь с врачом. Препарат может ухудшать кровоснабжение в кистях и стопах, поэтому они могут ощущаться холодными. Курение усугубляет эти эффекты. поэтому рекомендуется прекратить курение. В случае возникновения указанных далее эффектов, следует немедленно обратиться к врачу: симптомы урежения частоты сердцебиения (головокружение, слабость, утомляемость), посинение пальцев рук и ног, онемение/отечность рук и ног, снижение либидо, необратимое выпадение волос, изменения настроения, поражения суставов, сыпь на лице в виде «бабочки», затруднение дыхания, кашель, необъяснимая прибавка в весе, жажда, повышение выделения мочи.

Не рекомендуется сочетание атенолола со следующими группами препаратов:

  • Альфа-адреноблокаторы (например, празозин)
  • Противодиабетические препараты (глипизид, инсулин и др.)
  • Блокаторы кальциевых каналов
  • Адреналин
  • Противовоспалительные препараты (ибупрофен, аспирин, анальгин)
  • Сердечные гликозиды
  • Другие препараты для лечения гипертонии

Не начинайте прием каких-либо препаратов, если Вы уже принимаете атенолол, без консультации с лечащим врачом.

+7 495 545 17 44 – где и у кого оперировать сердце

Источник: heart.su