Диагностика и неотложная помощь при воздушной эмболии

Воздушная эмболия: что это такое, и как ее лечить

Что такое воздушная эмболия?

Патогенез воздушной эмболии

Заболевание представляет собой закупорку одного или нескольких кровеносных сосудов пузырьками воздуха, из-за чего нормальное кровообращение становится невозможным. То, какие симптомы появляются у больного, зависит от величины поражённого сосуда и типа патологии. Состояние является острым, и врачебная помощь необходима безотлагательно. От того насколько быстро она будет оказана, зависит и прогноз для больного.

Причины

Несоблюдение техники безопасности может привести к баротравме

В норме самопроизвольно воздух в систему кровообращения попадать не может. Исключением является ситуация с аквалангистами, у которых при чрезмерно быстром подъёме с большой глубины происходит, из-за стремительного изменения давления, резкое образование пузырьков углекислого газа в сосудах; что схоже с появлением пузырьков на стенке бутылки, если её крышку открывают резко.

Основными причинами появления нарушения являются:

  • травма — если возникает баротравма лёгких или травмируется грудная клетка с нарушением целостности крупных сосудов, воздух засасывается в систему кровообращения. Также явление возможно и при значительных повреждениях крупных сосудов конечностей, если своевременно не остановлено кровотечение;
  • медицинские манипуляции — внутривенные инъекции и вливания, а также хирургические вмешательства на крупных сосудах, органах грудной клетки или головном мозге могут становиться причиной проникновения воздуха в кровяное русло;
  • роды — у женщины в процессе родов возможен разрыв венозных синусов плаценты, через которые происходит засасывание воздуха в кровоток в момент сокращений матки. Проявиться эмболия при этом может сразу при родах или через 1-2 дня, когда пузырёк воздуха достигнет сосуда, питающего органы.

Лечение патологии при различных причинах достаточно схожее. Только у аквалангистов терапия проводится иначе — с применением барокамеры для ускорения растворения пузырьков.

Виды воздушной эмболии

Локализация эмбола определяет клинику воздушной эмболии

Нарушение разделяется на два вида в зависимости от того, какие сосуды оказались закупорены.

  1. Венозная. Встречается в 70% всех случаев. Венозный отток у больного нарушается, но не критически. Симптомы нарастают медленно, а состояния угрожающие жизни отмечаются редко. Исключением является только поражение лёгочных вен, когда вероятность летального исхода максимальна.
  2. Артериальная. Диагностируется у 30% больных. Течение патологии молниеносное, поэтому, даже при лечении, высока вероятность смерти в течение нескольких часов.

Оба вида патологии лечат в стационаре. Госпитализация проводится срочная.

Симптомы

Состояние при эмболии может резко ухудшаться

Симптомы, в зависимости от того какой сосуд поражён, нарастают с разной степенью интенсивности. Указывают на патологию такие проявления:

  • нарушение пульса,
  • падение артериального давления,
  • отёк конечностей при закупорке вен в них,
  • головокружение вплоть до обморока,
  • кровавая пена изо рта — при поражении лёгких,
  • ощущение удушья,
  • боль в груди,
  • цианоз,
  • нарушение координации,
  • паническое состояние,
  • обморок.

При особенно остром течении патологии у больного резко развиваются сердечная и дыхательная недостаточность и потеря сознания.

Диагностика воздушной эмболии

На диагностику эмболии отводятся минуты

Диагностика заболевания проводится параллельно с оказанием экстренной помощи врачом анестезиологом-реаниматологом. Первичный диагноз ставится на основании косвенных признаков нарушения. Также проводится транскраниальная допплерография, позволяющая выявлять присутствие воздуха в сосудах. Для обнаружения повышения концентрации углекислого газа в крови проводится капнограмма.

Лечение воздушной эмболии

Лечение проводится при помощи медикаментозных и аппаратных средств. Лекарственные препараты назначаются для предупреждения развития осложнений болезни и снятия острой симптоматики. Конкретные препараты подбираются в зависимости от состояния больного.

Аппаратные методы — это барокамера или управляемая гипотермия. Оба способа способствуют ускоренному растворению в крови газов и рассасыванию пузыря, который вызвал закупорку.

Хирургическое лечение применяется при внутрисердечном поражении. При этом проводится аспирация при помощи подключичного катетера. Вместе с воздухом из организма удаляется значительный объём крови, из-за чего больному требуется переливание.

Осложнения

При отсутствии помощи высока вероятность летального исхода

Осложнение нарушения — это тяжёлое изменение в функционировании внутренних органов или их полный отказ, приводящий к летальному исходу. При поражении вен конечностей у больного развиваются обширные трофические язвы.

Читайте также:  Какой пульс нормальный для человека

Профилактика

Профилактика патологии полностью лежит на работниках медицинских учреждений, которые проводят инъекции и хирургические вмешательства. Самостоятельная профилактика заболевания невозможна.

Прогноз

Прогноз зависит от области поражения и состояния больного. Если лечение возможно малоинвазивным хирургическим методом, прогноз достаточно благоприятный. В остальных случаях он тяжёлый или плохой.


Источник: gidanaliz.ru

Диагностика и неотложная помощь при воздушной эмболии

Венозная воздушная эмболия (ВВЭ) возникает в результате попадания воздуха в открытые вены, в которых давление ниже атмосферного. Скорость и объем поступления воздуха в систему кровообращения определяет тяжесть реакции. Воздух может проходить через правые отделы сердца и собираться в легочном круге кровообращения, вызывая увеличение сопротивления сосудов легких и центрального венозного давления (ЦВД). Пузырьки воздуха могут также попадать в правый желудочек, нарушая прямое течение крови с уменьшением сердечного выброса. Наиболее доказанными факторами риска являются положение сидя или с сильно приподнятым головным концом, так как это ведет к относительной гиповолемии на оперируемой стороне. Обычными местами поступления воздуха являются венозные синусы, внутрикостные вены, пены в толще мышц шеи и эпидуральные вены. Закись азота способствует увеличению размера пузырьков воздуха и может ухудшить исход.
При незаращенном овальном отверстии воздух может попасть в артериальное русло и вызывать парадоксальную воздушную эмболию. При этом нарушается кровоснабжение сердца и мозга, увеличивая смертность и частоту осложнении.

Предоперационная визуализация может показать распространение опухоли, особенно менингиом, в венозные синусы и дать информацию о возможном прорастании опухоли в кости.
• Сильно васкуляризированные опухоли создают для пациента риск внезапного и массивного кровотечения и, следовательно, риск гиповолемии и падения венозного давления.
• Трансэзофагеальная эхокардиография позволяет выявить пациентов с незаращенным овальным окном, особенно подверженных риску поражения при воздушной эмболии. В некоторых клиниках это исследование проводят всем пациентам перед операциями в положении сидя.

Массивные воздушные эмболии сегодня возникают сравнительно редко, так как операции в положении сидя выполняются реже чем раньше. Тем не менее, нужно сохранять бдительность, особенно при операциях на задней черепной ямке и верхних шейных сегментах, при первичном разрезе и при проведении краниотомии.

Особому риску пациенты подвергаются:
• при манипуляциях по поводу супратенториальных менингиом в непосредственной близости от синусов.
• при спинальных операциях, когда зияют эиидуральные вены.
• при операциях по поводу краниосиностозов.

Диагностика воздушной эмболии:
Нарушение прямого тока крови приводит к резкому падению парциального давления СО2 в конце выдоха (из-за увеличения объема физиологического «мертвого» пространства) и снижению насыщения кислородом артериальной крови. Затем могут возникнуть аритмии и гипотензия.
• Трансэзофагеальная эхокардиография является чрезвычайно чувствительным методом и позволяет выявить венозную воздушную эмболию более чем у 70% пациентов, после операций на задней черепной ямке в положении сидя, хотя у многих из них не было никаких иных симптомов или признаков воздушной эмболии.
• Если в кровеносную систему попали большие объемы воздуха при прекордиалыюй аускультации стетоскопом можно услышать классический шум «мельничного колеса».
• Большой объем воздуха может привести к внезапной остановке сердца.

Лечение воздушной эмболии:
• Предупредить хирурга, который должен залить операционное иоле солевым раствором.
• Вентиляция 100% кислородом; отключить закись азота, гели она использовалась. Часто рекомендуют добавление положительного давления в конце выдоха, однако у пациентов с незаращенным овальным окном, положительное давление в конце выдоха может повысить риск парадоксальной воздушной эмболии.
• При возможности пациента нужно расположить головой вниз, а правую сторону приподнять, чтобы удалить воздух из правых отделов сердца.
• Для поддержания кровообращения могут потребоваться вазопрессоры.
• В случае сердечно-сосудистого коллапса, согласно стандартным руководствам, необходимо незамедлительно начать сердечную реанимацию.
• Восполнить гииоволемию и провести гемотрансфузию по показаниям.

• Можно попытаться аспирировать воздух через катетер в правом предсердии:
– Успех этого мероприятия недостаточно доказан, а вот осложнения при катетеризации правых отделов сердца широко известны.
– Для этой цели были специальной разработаны катетеры со множественными отверстиями (например, Bunegin-Albin), но они не используются рутинно (некоторые авторы рекомендуют установку подобных катетеров для процедур, сопряженных с особо высоким риском воздушной эмболии).
– Для эффективного использования катетер должен быть установлен в месте впадения верхней полой вены в правое предсердие.
– Успех процедуры ограничен формированием пены из крови и воздуха, так как они смешиваются по мере прохождения от вен твердой мозговой оболочки до сердца.

Читайте также:  Как восстановить речь после ишемического инсульта

Мониторинг при воздушной эмболии:
• Чувствительным методом выявления воздушных эмболов является прекардиальпая допплерография, хотя в обычной нейроанестезиологической практике метод не используется.
• При трансэзофагеальной эхокардиографии можно уловить мельчайшие пузыри воздуха в правом предсердии у большинства пациентов в положении сидя при нейрохирургических манипуляциях. Но в большинстве случаев, эти мелкие пузырьки не имеют клинического значения.
• Мониторинг ЕТСО2 является самым чувствительным методом, обычно используемым для выявления воздушных эмболов. Резкое снижение ЕТСО2 >5 кПа обычно служит критерием диагностики воздушной эмболии.

Послеоперационный уход после воздушной эмболии. Мелкие воздушные эмболы обычно вызывают кратковременные эффекты, и пациентов лечат в соответствии с общими принципами. При более серьезных последствиях может потребоваться интенсивная послеоперационная терапия.

При мелких эпизодах паступаст полное выздоровление, в то время как массивная эмболия часто закапчивается фатально, независимо от лечения. Парадоксальная воздушная эмболия может привести к временным или стойким признакам инсульта или ишемии других органов.

Советы по анестезии у пациентов с риском воздушной эмболии:
• У пациентов с высоким риском необходимо тщательное выявление признаков венозной воздушной эмболии в течение всего вмешательства.
• Необходимо установить порог тревоги на мониторе каппографа па границе 0,5 кПа ниже базового уровня ЕТСО2, как только было достигнуто стабильное значение.
• При любом подозрении на воздушную эмболию немедленно информируйте хирурга.
• В случае выраженных сердечно-сосудистых нарушений будьте готовы (вместе с бригадой) к проведению реанимации в соответствии со стандартными руководствами.

– Вернуться в оглавление раздела “Хирургия”

Источник: meduniver.com

Диагностика и неотложная помощь при воздушной эмболии

Венозная воздушная эмболия (ВВЭ) возникает в результате попадания воздуха в открытые вены, в которых давление ниже атмосферного. Скорость и объем поступления воздуха в систему кровообращения определяет тяжесть реакции. Воздух может проходить через правые отделы сердца и собираться в легочном круге кровообращения, вызывая увеличение сопротивления сосудов легких и центрального венозного давления (ЦВД). Пузырьки воздуха могут также попадать в правый желудочек, нарушая прямое течение крови с уменьшением сердечного выброса. Наиболее доказанными факторами риска являются положение сидя или с сильно приподнятым головным концом, так как это ведет к относительной гиповолемии на оперируемой стороне. Обычными местами поступления воздуха являются венозные синусы, внутрикостные вены, пены в толще мышц шеи и эпидуральные вены. Закись азота способствует увеличению размера пузырьков воздуха и может ухудшить исход.
При незаращенном овальном отверстии воздух может попасть в артериальное русло и вызывать парадоксальную воздушную эмболию. При этом нарушается кровоснабжение сердца и мозга, увеличивая смертность и частоту осложнении.

Предоперационная визуализация может показать распространение опухоли, особенно менингиом, в венозные синусы и дать информацию о возможном прорастании опухоли в кости.
• Сильно васкуляризированные опухоли создают для пациента риск внезапного и массивного кровотечения и, следовательно, риск гиповолемии и падения венозного давления.
• Трансэзофагеальная эхокардиография позволяет выявить пациентов с незаращенным овальным окном, особенно подверженных риску поражения при воздушной эмболии. В некоторых клиниках это исследование проводят всем пациентам перед операциями в положении сидя.

Массивные воздушные эмболии сегодня возникают сравнительно редко, так как операции в положении сидя выполняются реже чем раньше. Тем не менее, нужно сохранять бдительность, особенно при операциях на задней черепной ямке и верхних шейных сегментах, при первичном разрезе и при проведении краниотомии.

Читайте также:  Легочный клапан регургитация 1 степени

Особому риску пациенты подвергаются:
• при манипуляциях по поводу супратенториальных менингиом в непосредственной близости от синусов.
• при спинальных операциях, когда зияют эиидуральные вены.
• при операциях по поводу краниосиностозов.

Диагностика воздушной эмболии:
Нарушение прямого тока крови приводит к резкому падению парциального давления СО2 в конце выдоха (из-за увеличения объема физиологического «мертвого» пространства) и снижению насыщения кислородом артериальной крови. Затем могут возникнуть аритмии и гипотензия.
• Трансэзофагеальная эхокардиография является чрезвычайно чувствительным методом и позволяет выявить венозную воздушную эмболию более чем у 70% пациентов, после операций на задней черепной ямке в положении сидя, хотя у многих из них не было никаких иных симптомов или признаков воздушной эмболии.
• Если в кровеносную систему попали большие объемы воздуха при прекордиалыюй аускультации стетоскопом можно услышать классический шум «мельничного колеса».
• Большой объем воздуха может привести к внезапной остановке сердца.

Лечение воздушной эмболии:
• Предупредить хирурга, который должен залить операционное иоле солевым раствором.
• Вентиляция 100% кислородом; отключить закись азота, гели она использовалась. Часто рекомендуют добавление положительного давления в конце выдоха, однако у пациентов с незаращенным овальным окном, положительное давление в конце выдоха может повысить риск парадоксальной воздушной эмболии.
• При возможности пациента нужно расположить головой вниз, а правую сторону приподнять, чтобы удалить воздух из правых отделов сердца.
• Для поддержания кровообращения могут потребоваться вазопрессоры.
• В случае сердечно-сосудистого коллапса, согласно стандартным руководствам, необходимо незамедлительно начать сердечную реанимацию.
• Восполнить гииоволемию и провести гемотрансфузию по показаниям.

• Можно попытаться аспирировать воздух через катетер в правом предсердии:
– Успех этого мероприятия недостаточно доказан, а вот осложнения при катетеризации правых отделов сердца широко известны.
– Для этой цели были специальной разработаны катетеры со множественными отверстиями (например, Bunegin-Albin), но они не используются рутинно (некоторые авторы рекомендуют установку подобных катетеров для процедур, сопряженных с особо высоким риском воздушной эмболии).
– Для эффективного использования катетер должен быть установлен в месте впадения верхней полой вены в правое предсердие.
– Успех процедуры ограничен формированием пены из крови и воздуха, так как они смешиваются по мере прохождения от вен твердой мозговой оболочки до сердца.

Мониторинг при воздушной эмболии:
• Чувствительным методом выявления воздушных эмболов является прекардиальпая допплерография, хотя в обычной нейроанестезиологической практике метод не используется.
• При трансэзофагеальной эхокардиографии можно уловить мельчайшие пузыри воздуха в правом предсердии у большинства пациентов в положении сидя при нейрохирургических манипуляциях. Но в большинстве случаев, эти мелкие пузырьки не имеют клинического значения.
• Мониторинг ЕТСО2 является самым чувствительным методом, обычно используемым для выявления воздушных эмболов. Резкое снижение ЕТСО2 >5 кПа обычно служит критерием диагностики воздушной эмболии.

Послеоперационный уход после воздушной эмболии. Мелкие воздушные эмболы обычно вызывают кратковременные эффекты, и пациентов лечат в соответствии с общими принципами. При более серьезных последствиях может потребоваться интенсивная послеоперационная терапия.

При мелких эпизодах паступаст полное выздоровление, в то время как массивная эмболия часто закапчивается фатально, независимо от лечения. Парадоксальная воздушная эмболия может привести к временным или стойким признакам инсульта или ишемии других органов.

Советы по анестезии у пациентов с риском воздушной эмболии:
• У пациентов с высоким риском необходимо тщательное выявление признаков венозной воздушной эмболии в течение всего вмешательства.
• Необходимо установить порог тревоги на мониторе каппографа па границе 0,5 кПа ниже базового уровня ЕТСО2, как только было достигнуто стабильное значение.
• При любом подозрении на воздушную эмболию немедленно информируйте хирурга.
• В случае выраженных сердечно-сосудистых нарушений будьте готовы (вместе с бригадой) к проведению реанимации в соответствии со стандартными руководствами.

– Вернуться в оглавление раздела “Хирургия”

Источник: meduniver.com