Пробежки наджелудочковой тахикардии что это

Желудочковая форма тахикардии

Содержимое

Наджелудочковая тахикардия всегда проявляется в виде частого пульса, который ощущается даже без прощупывания сердцебиения. При таком заболевании формируются импульсы выше уровня обоих желудочков, а именно в предсердии или атриовентрикулярном узле. Своевременная ЭКГ помогает зафиксировать нарушения. Поэтому желудочковая тахикардия находится под полным тщательным контролем.

Сердце человека состоит из стандартных четырех камер: две верхние называются предсердиями, а две вот нижние – желудочками. В первые кровь поступает из всех кровеносных сосудов – в результате постоянных сокращений стенок предсердий вся кровь выталкивается непосредственно в желудочки. Дальше сокращение желудочков проталкивает кровь из самого сердца в легкие и другие органы.

Особые клеточки координируют все сокращения сердечной мышцы с помощью специальных электрических импульсов. В этом процессе происходит образование синоатриального или синусового узла, который находится в правом предсердии. Этот небольшой узелок является природным стимулятором сердца, который генерирует все электрические сигналы и напрямую передает их в небольшой атриовентрикулярный узел. Уже непосредственно он правильно стимулирует работу пучка Гиса и ответвления, что дальше приводит к стабильным сокращениям желудочков. Стенки всех камер сердца сокращаются последовательно. Именно каждая из этих последовательностей сокращений – удар сердца.

Уровень гормонов и нервные импульсы напрямую влияют на частоту сердечных сокращений. Нарушения в процессе сердечной проводимости или же нестабильный гормональный фон приводят к аномалиям сердечного ритма – аритмиям. Пробежка желудочковой тахикардии фиксируется на ЭКГ, поэтому врач может с достоверностью поставить диагноз и назначить адекватное лечение.

Итак, как проявляется желудочковая тахикардия? На основе каких показателей прописывается правильное лечение?

Наджелудочковая (желудочковая) тахикардия: что происходит в организме?

Сердце начинает биться так быстро, что сердечная мышца просто не может расслабиться между своими сокращениями. Когда не происходит расслабления, полноценной работы не происходит, а сердце прокачивает недостаточно крови, чтобы полностью удовлетворить потребности организма. Именно этим опасна желудочковая тахикардия.

Из-за нарушенных и неэффективных сокращений сердца головной мозг просто не получает достаточный объем крови и кислорода. Поэтому при такой тахикардии возможны обмороки и головокружение.

Наджелудочковая тахикардия на ЭКГ наблюдается у абсолютно здоровых деток младшего возраста, у подростков, а также у людей с разными заболеваниями сердца. Большинство пациентов, у которых обнаружен недуг, ведут образ жизни без ограничений.

Желудочковая тахикардия очень часто носит эпизодический характер. В промежутках между приступами нарушения сердечного ритма сердце бьется нормально. Но помните о том, что заболевание может быть хроническим.

Наджелудочковая тахикардия: причины

Тахикардия наджелудочковая или желудочковая обычно протекает без признаков, которые характерны для других болезней. Но она напрямую связана с рядом недугов, например:

  • сердечная недостаточность;
  • нарушение работы щитовидной железы;
  • атеросклероз;
  • хронические болезни легких;
  • пневмония;
  • перикардит;
  • легочная эмболия;
  • употребление кокаина;
  • прием определенных лекарств;
  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • стрессы.

Обнаруживаются на ЭКГ и структурные аномалии, например, синдром Паркинсона – врожденное нарушение строения сердца, при котором происходит сильное и преждевременное возбуждение желудочков – желудочковая тахикардия.

Наджелудочковая тахикардия может являться явным побочным эффектом приема некоторых препаратов от астмы, простуда. В некоторых причинах истинная причина заболевания просто неизвестна. Помните о том, что залог здоровья – своевременное посещение врача даже в связи с обычной профилактикой.

Наджелудочковая тахикардия: симптоматика

Наджелудочковая тахикардия может вызывать целый ряд признаков, которые зависят от общего зафиксированного состояния здоровья пациента и частоты сердечных сокращений. Больным с разными патологиями сердца и другими медицинскими проблемами симптомы доставляют довольно большой дискомфорт, сопровождаются большими осложнениями, чем те, у которых не проявилось серьезных нарушений. В определенных случаях желудочковая тахикардия протекает без каких-либо симптомов.

Читайте также:  Берут ли в армию с тахикардией

Симптомы могут возникнуть внезапно и исчезнуть сами по себе даже с ЭКГ. Они продолжаются от нескольких минут до пары дней. Конечно, врач может успеть зафиксировать все изменения на ЭКГ. Обратите внимание, что признаки характерны для учащенного сокращения сердца при 140-250 ударах за минуту:

  • ощущение, что сердце пациента слишком сильно стучит в груди;
  • одышка;
  • сильное головокружение или обмороки;
  • тревожность;
  • ощущение стеснения или боли в грудной клетке.

Желудочковая тахикардия – довольно коварный недуг, поэтому требует оперативного внимания при первых же проявлениях.

Желудочковая тахикардия: когда обратиться за медицинской помощью?

Желудочковая тахикардия представляет особую опасность для жизни только при наличии других недугов сердца. Обращайтесь к квалифицированному врачу в следующей ситуации:

  • Желудочковая тахикардия происходит первый раз, симптомы длятся достаточно долго.
  • У вас уже были определенные эпизоды аритмии, а текущий период не проходит даже после рефлекторной реакции на блуждающий нерв.

Неотложную скорую помощь рекомендуется вызвать, когда желудочковая тахикардия проявляет себя так:

  • У вас наблюдается очень частое сердцебиение и головокружение, обморок – явная желудочковая тахикардия.
  • Достаточно частое сокращение сердечной мышцы сопровождается сильной болью в груди.
  • Учащенный пульс сопровождается одышкой.

Лечение желудочковой тахикардии должно быть своевременным и правильным. Необходимо следить за изменениями на ЭКГ. Также стоит помнить, что ЭКГ должно проводится в динамике, чтобы врач мог правильно наблюдать за развитием недуга. Желудочковая тахикардия требует внимания, так как может повлечь за собой патологии сердца.

Желудочковая тахикардия: правильное лечение

Оперативное лечение требуется, когда желудочковая тахикардия обостряется, а ее симптомы значительно усугубляются. Также терапия потребуется в том случае, когда ЭКГ длительное время неутешительная.

Если артериальное давление падает намного ниже нормальных показателей, необходима быстрая кардиоверсия. Если же давление стабильное, внутривенно назначаются лидокаин или другие лекарства, чтобы подавить недуг. Желудочковая тахикардия уходит на задний план. Лечение назначают опять, если приступы стабильно повторяются.

По результатам ЭКГ может быть назначено и такое лечение: электрофизиологическое исследование и другие препараты. То, которое дает самые лучшие результаты по ЭКГ, может быть выбрано как профилактическое лечение.

Устойчивая же желудочковая тахикардия очень часто вызывает патологические перемены в зоне желудочка, поэтому их приходится удалять профессиональным хирургическим путем. Некоторым пациентам по результатам ЭКГ внедряют устройство, которое называется современным автоматическим дефибриллятором. Лечение такого характера является эффективным.

Источник: stopinfarct.ru

Пароксизмальная тахикардия (ПТ). Причины, симптомы, лечение

Пароксизмальная тахикардия (ПТ) – это внезапное увеличение частоты сердечных сокращений до 140–250 в минуту при сохранении, в большинстве случаев, правильного регулярного ритма. Она представляет собой серию экстрасистол с большой частотой, идущие одна за другой (экстрасистолическая тахикардия).

Характерной особенностью пароксизмальной тахикардии является также ее внезапное завершение. Преходящим эпизодом («пробежкой») тахикардии принято считать “залп” минимум из пяти экстрасистол. Пароксизмальную тахикардию называют устойчивой при наличии приступов, длящихся не менее 30–60 с. Основным механизмом возникновения ПТ являются частые эктопические импульсы, возникающие в гетеротопных очагах– предсердиях, атриовентрикулярном соединении, желудочках.

Читайте также:  Дисгормональная миокардиодистрофия что это

Наджелудочковые ПТ объединяют группу нарушений ритма, при которых эктопический водитель ритма локализуется над общим стволом пучка Гиса. В большинстве случаев они имеют подобную ЭКГ–картину и их четкая топическая диагностика без специального исследования затрудняется. В таких случаях при постановке диагноза ограничиваются общей формулировкой: пароксизмальная наджелудочковая тахикардия.

Пароксизмальная наджелудочковая тахикардия

Наджелудочковая пароксизмальная тахикардия может наблюдаться при ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, инфаркте миокарда, пороках сердца, кардиомиопатиях, миокардитах, хроническом легочном сердце. Провоцирует ее гипоксия, гипокалиемия, ацидоз или алкалоз, передозировка дигиталиса, симпатомиметическими препараты, эуфиллин, механическое перерастяжение предсердия.
Узловая (с АВ-узла) предсердно-желудочковая ПТ наблюдается как при вышеперечисленных заболеваниях сердца, так и у практически здоровых людей. Провоцирующими ее факторами могут быть эмоциональный стресс, курение, употребление кофе, алкоголя, физическая нагрузка, иногда прием сердечных гликозидов.

Больные жалуются на сердцебиение, общую слабость, похолодание конечностей, потливость, чувство тяжести в голове и эпигастральной области, иногда головокружение, усиление перистальтики кишечника, неустойчивый стул. Характерны частые позывы к мочеиспусканию, выделение большого количества светлой мочи в конце приступа. Некоторые больные возбуждены, проявляют беспокойство (вегетативная дисфункция), жалуются на боль в груди, удушье. Приступы тахикардии, затянулись, при наличии стенокардии могут сопровождаться развитием сердечной недостаточности (застой в малом и/или большом круге кровообращения), кратковременная потеря сознания.

Снижение артериального давления и уменьшение сердечного выброса во время приступов наджелудочковой ПТ могут вызвать ишемию миокарда, реже – инфаркт миокарда.
Частота сердцебиения постоянна и не увеличивается при изменении положения тела, физическом напряжении.

Тахикардия, пароксизмальная тахикардия ЭКГ-диагностика

Регистрируется правильный ритм с частотой 140–250 в 1 мин. Желудочковые комплексы не изменены (не расширены), перед ними могут определяться несколько деформированы, двухфазные или отрицательные зубцы Р (предсердная ПТ). При узловой предсердно– желудочковой ПТ зубец Р перед QRS не определяется, поскольку он формируется одновременно с желудочковым комплексом или во II, III отведении и aVF регистрируются зубцы Р после комплексов QRS.

Лечение пароксизмальной наджелудочковой тахикардии

Купирования приступа наджелудочковой пароксизмальной тахикардии. Рефлекторные пробы. Купирование пароксизма начинают с применения методов рефлекторного возбуждения блуждающего нерва (вагусные пробы). Наиболее распространенная проба Вальсальвы– задержка дыхания с натуживанием на высоте вдоха в течение 5–10 с, желательно в положении лежа, при закрытой голосовой щели и зажатой носу. Также можно вызвать рвотный рефлекс путем раздражения пальцами корня языка. Иногда приступы купируются при глубоком вдохе, при кашле, сильном нажатии на верхнюю часть живота, надувании воздушного шарика (в момент, когда она лопается). Вагусные пробы эффективны в 70–80 % случаев. Если пароксизм связан с интоксикацией сердечными гликозидами, больного госпитализируют в кардиологическое отделение.

В момент восстановления ритма с помощью рефлекторных проб могут возникать желудочковые экстрасистолы, короткие “пробежки” желудочковой тахикардии и очень редко – фибрилляция желудочков.

Медикаментозное купирование наджелудочковой ПТ. Согласно Приказу МЗ Украины № 191 от 5.05.2003 года («Об утверждении временных государственных социальных нормативов предоставления медицинской помощи по специальности»Общая практика– семейная медицина») препаратами выбора являются:
1. Аденозин– 6 мг (2 мл) в/в болюс;
2. Верапамил (изоптин, финоптин, лекоптин)– 10 мг в/в болюс;
3. Амиодарон (кордарон)– 5 мг/кг массы тела, в первые сутки до 800 мг;

Верапамил вливается в вену в начальной дозе 10 мг (4 мл 0,25 % раствора) без разведения, медленно – в течение 30–40 с. Восстановление синусового ритма ожидается в ближайшие 1–5 мин. При необходимости– инъекцию верапамила (10 мг) можно повторить через 30 минут.
Аденозин вводится в/в струйно, 6 мг (2 мл) быстро – за 3–5 с. Эффект наступает не позднее 1–2 мин. В условиях неэффективности предыдущей дозы инъекцию аденозина можно повторить – 4 мл, 6 мл последовательно через каждые 5 минут.

Читайте также:  Легочная гипертензия прогноз и лечение

Антагонист адреналина (ИИИ группа антиаритмических препаратов) амиодарон (кордарон) назначается в первые сутки по 200 мг 4 раза в день, далее – первую неделю 200 мг дважды в день (под ЭКГ контролем), далее 200 мг один раз в день.
Верапамил и аденозин являются основными препаратами, которые применяются для купирования наджелудочковой ПТ. Верапамил переносится лучше. После ввода аденозина примерно у половины больных наблюдаются побочные явления– головная боль, покраснение лица, затруднение дыхания. Однако они абсолютно безопасны и исчезают через 20–30 с.

Аденозин-агонист пуринергические рецепторов клеточной мембраны. Препарат обладает ультракоротким периодом на полжизни – 10 с. В организме образуется путем дефосфорилирования АТФ. В целом, проявляя свойства косвенного блокатора Са2 +– каналов, он подобен верапамила.
При исходном низком АД, синдроме слабости синусового узла, WPW – синдроме начинают купирования наджелудочковой ПТ с введения аденозина. При выраженной гипотензии (АД 0,12 с, ЧСС 30–40 уд/мин и менее.
При возникновении полной АВ–блокады на фоне мерцания предсердий (синдром Фредерика) на ЭКГ регистрируются волны мерцания f и правильный медленный желудочковый ритм.
У некоторых больных наблюдаются повторные приступы с судорогами, цианозом, болью в области сердца, иногда потерей сознания, с отсутствием пульса и артериального давления (приступы Морганьи–Эдемса–Стокса). Эти приступы чаще наблюдаются при неустойчивой полной блокаде и связанные с временным прекращением кровообращения через асистолии в момент переключения на идиовентрикулярный ритм. Иногда короткие приступы асистолии проявляются стертой картиной-кратковременной потерей сознания, коллапсом, слабостью.
Острые проксимальные полные АВ–блокады могут наблюдаться при инфаркте миокарда задней стенки левого желудочка. Это объясняется тем, что задняя стенка левого желудочка и АВ–узел кровоснабжаются правой коронарной артерией. Такие блокады отличаются благоприятным течением и через несколько дней исчезают. Острая переходная форма полной АВ–блокады может наблюдаться и при интоксикации препаратами наперстянки.
Острые дистальные полные АВ–блокады, затрудняющих ИМ передней стенки, прогностически неблагоприятные (летальность до 80 %), их возникновение обусловлено тяжелым повреждением межжелудочковой перегородки.
Хроническая форма проксимальной полной АВ–блокады затрудняет ИБС, аортальные пороки, кардиомиопатии и может быть изолированной аномалией. В этом случае блокада, как правило, не дает осложнений, частота ритма редко бывает меньше 50 в минуту. Хронические дистальные АВ–блокады III степени в половине случаев обусловлены склеротическими и дегенеративными изменениями проводящих путей.

Основные осложнения полной АВ–блокады:
1) значительное замедление ритма с приступами Морганьи–Эдемса–Стокса;
2) повторные приступы желудочковой тахикардии или фибрилляции желудочков, которые наступают в результате блокады импульса на выходе из эктопического очага или постепенного снижения активности эктопического центра, которые могут перейти в фибрилляцию желудочков с последующей остановкой сердца;
3) развитие сердечной недостаточности, поскольку через редкие сокращения миокарда постепенно снижается минутный выброс сердца.
Наличие синкопальных состояний, развернутых приступов Морганьи–Эдемса–Стокса и сердечной декомпенсации является показанием к имплантации искусственного водителя ритма.

Источник: family-doctor.com.ua