Обзор методики Александра Шишонина Как вылечить гипертонию

Как навсегда забыть о высоком давлении: 9 упражнений доктора ШИШОНИНА

Этот комплекс упражнений ✅ нормализует кровоснабжение головного мозга, что снижает вероятность инсульта. Спазмы пройдут, шея и плечи станут более расслабленными. Будьте здоровы!

Гипертония — одно из самых распространенных заболеваний. Считается, что каждый четвертый взрослый страдает от повышенного кровяного давления. Как ни странно, только 35 % из этого числа знают о своих проблемах и лечатся. Однако лечение таблетками не выход, ведь подобные препараты устраняют только симптомы, но не причину. И сегодня мы с доктором Александром Юрьевичем Шишониным поговорим о том, как правильно лечить гипертонию. А на помощь нам придет гимнастика для лица и шеи, которая помогает устранить саму причину гипертонии и навсегда забыть о высоком давлении.

Гимнастика для шеи доктора Шишонина

Как объясняет сам доктор, мышечный спазм сжимает сосуд, вследствие чего количество проходящей через него крови уменьшается. И чтобы получить необходимую дозу кислорода, мозг подает сигнал сердцу качать больше крови. Вследствие этого сердце работает быстрее, чтобы через зажатые сосуды прокачать нужное количество крови, а давление растет. Так развивается гипертоническая болезнь.

Когда же у гипертоника возникает стрессовая ситуация, его давление увеличивается. В этот момент оно может перешагнуть критическую отметку. Это чревато инсультом.

«Избавиться от гипертонии можно двумя способами: движением или воздействием на сам спазм — массажем. Бывает, приходит человек с большим гипертоническим стажем, жалуется на плохое самочувствие, рассказывает, сколько таблеток выпил… Кладешь на кушетку, трогаешь шею, а она каменная. Разминаешь — он кричит. После массажа проходит пара секунд, а ему уже значительно легче. Меряем давление — в норме», — делится Шишонин.

«Таблетки действуют иначе. Одни мешают сердцу работать в ускоренном режиме. Другие усиленно выводят из организма влагу, что также понижает давление. Третьи успокаивают мозг. Четвертые улучшают способность мозга усваивать из крови кислород. Как видим, работа любых таблеток — устранение симптома, но не лечение причины».

Александр Юрьевич уверен, что если вести активную жизнь, то спазмы возникать не будут. Но даже существующие проблемы можно устранить с помощью правильной гимнастики. Для этого доктор разработал отдельный комплекс простых упражнений для лечения шеи. Выполняя эти упражнения, человек не может себе навредить. А вот регулярные занятия помогают избавиться от целого ряда недугов. Доктор Шишонин рекомендует заниматься гимнастикой тем, кто страдает головными болями, головокружениями, бессонницей, нарушениями памяти, болями в плечах и шее.

Первые две недели рекомендуется ежедневно выполнять гимнастику. Дальше можно заниматься 2–3 раза в неделю. При занятиях следует держать спину прямо — это залог правильного выполнения упражнений. А чтобы отточить технику, поначалу делай гимнастику перед зеркалом. Время на каждое упражнение — 3 минуты.

Упражнение «Метроном»

Заключается в поочередном фиксировании шеи примерно на 10 секунд с левой и правой стороны.

Упражнение «Пружина»

На 10 секунд втяни подбородок, затем на 10 секунд максимально вытяни подбородок вверх. Повтори несколько раз.

Упражнение «Грусть»

Положи голову на левое плечо на 10 секунд, затем на такое же время на правое.

Упражнение «Взгляд в небо»

Максимально поверни шею в сторону и зафиксируй на 10 секунд. Поочередно делай это влево, затем вправо, учитывая указанный интервал времени.

Упражнение «Рамка»

Положи левую руку на правое плечо, повернув голову влево. Зафиксируй положение тела на 10 секунд. Теперь сделай то же в обратную сторону.

Упражнение «Факир»

Сомкни ладони над головой пальцами вверх. Каждые 10 секунд поворачивай голову поочередно влево и вправо.

Упражнение «Самолет»

Вытяни руки в разные стороны. Следи за тем, чтобы они не сгибались в локтях. Через каждые 10 секунд опускай на мгновение конечности, чтобы отдохнуть, и повторяй упражнение снова.

Упражнение «Цапля»

Максимально вытяни подбородок вверх, опустив руки вниз. Спустя каждые 10 секунд возвращайся в исходное положение, но только на 1–2 секунды, не больше.

Упражнение «Дерево»

Подними руки вверх, чтобы ладони были параллельны потолку, а пальцы левой и правой руки слегка соприкасались. Каждые 10 секунд ненадолго опускай руки и повторяй упражнение снова.

Гимнастика для мышц шеи завершается парой упражнений на растяжку. Технику их выполнения лучше посмотри в коротком видео, чтобы сделать всё правильно.

Данный гимнастический комплекс нормализует кровоснабжение головного мозга, что снижает вероятность инсульта. Спазмы пройдут, шея и плечи станут более расслабленными.

Мы же всё-таки рекомендуем людям с серьезными заболеваниями позвоночника и шеи проконсультироваться перед гимнастикой с лечащим врачом.опубликовано econet.ru.

Читайте также:  Как бороться с тахикардией

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник: econet.ru

На свою шею

Таблетки при этом не требуются. Зато понадобились: 1) время – серьезные результаты лечения стали заметны на тонометре спустя полгода; 2) усилия – в прямом смысле слова, потому что спорт, занятия на тренажерах пару раз в неделю обязательны; 3) терпение, потому что коррекция глубоких мышц шеи – довольно чувствительная процедура, привыкнуть к которой трудно.

А еще пришлось отказаться от части привычной еды, начать гулять по вечерам. В общем, поменять образ жизни. А чего я хотел? Как раз того самого.

160:120

– Положение угрожающее, сосуды у вас, как у 72-летнего, – спокойно констатировал доктор Шишонин, померив мне давление и поглядев на результаты УЗИ шеи. – Но вылечить можно. Только нужно много работать.

Это было полтора года назад. За плечами я имел уже некий опыт посещения поликлиники и приема медикаментов. Который привел меня к мысли, что пилюль от лишнего веса, сидячей работы и психологических перегрузок мне никто не предложит. И надо сначала стать молодым высоким стройный брюнетом с голубыми глазами, а уж потом, если давление не опустится, искать другие средства лечения.

Знакомые отправили меня в клинику доктора Шишонина.

Так вот: много работать, по доктору Шишонину, – это, например, с давлением 160х120 пойти в спортивный зал и заниматься, пусть и с малыми весами, и под наблюдением инструкторов, но все же часа полтора.

– Александр Юрьевич, как же с таким давлением – и на тренажер? – спрашивал я.

– А вы думаете, на диване гипертония скорее пройдет? – отвечал доктор вопросом на вопрос.

Пришлось последовать в зал. Не могу сказать, что чувствовал себя хорошо, выполняя всякие “шраги” с гантелями, “ваньку-встаньку” и “ротацию плеча”. Однако рядом занималась группа граждан старше 90 лет. Едва передвигаясь от тренажера к тренажеру под надзором реабилитолога, они тем не менее выполняли примерно тот же комплекс, что и я. Только с гораздо большим оптимизмом.

И, глядя на них, я заставил себя вверить свое здоровье врачу и перестать оценивать его профессиональные действия с позиции своего непрофессионального опыта.

– В нашем организме заложен биологический атавизм – во время опасности (а стресс воспринимается телом как опасность) зверь непроизвольно поджимает, сокращает шею. Потому что напавший хищник стремится перервать глотку, это простейший способ убить, перекусив артерии. Сильный стресс – это резкий спазм шейной мускулатуры. А если еще до этого был много лет остеохондроз, начинаются проблемы – спазм вызывает нарушение кровоснабжения связок, которые держат позвонки, и они остаются практически без питания. А когда спазм через неделю потихоньку отпускает, нагрузка переходит со спазмированных мышц на деградировавшие связки, которые уже не могут, как прежде, удерживать позвонки, и возникает нестабильность позвонков. Лег спать – шея провисла, и, если позвонок нестабильный, происходит сдавливание артерии, и потому – скачок давления.

“Мало кислорода, повысить подачу!” – Александр Шишонин, кандидат медицинских наук.

Механизм тут простой: нарушается поступление крови в ствол мозга, ромбовидная ямка (это такой датчик кислорода, сидящий прямо на артерии) дает команду: “Мало кислорода, повысить подачу!” И сердце учащает ритм, повышая производительность и давление, чтобы протолкнуть кровь через зажатость и увеличить приток кислорода.

Вот пример. Пришла ко мне Лидия Алексеевна Махонова – уникальный пациент, попала ко мне в 86 лет. Она врач, основала в нашей стране детскую онкогематологию. Она учитель моего учителя академика Румянцева. И вот в 86 лет села в инвалидное кресло, потому что руки не работают, ноги не работают, давление под 200, мерцательная аритмия, пятнадцать прописанных препаратов.

По всем институтам все консилиумы собрались – ничего сделать не могут. В общем, попала ко мне. Привезли на коляске. Заниматься в зале на тренажерах не могла, конечно. Но нам повезло – спинной мозг не до конца отключился, из-за смещения позвонков просто маленький кровоток был. После десяти сеансов коррекции руки-ноги начали работать, и она стала заниматься на тренажерах. Сейчас ей 90 лет, ходит сама, мерцательная аритмия прошла, давление в норме, препаратов не принимает.

Организм устроен так, что может сам решать свои проблемы, это самовосстанавливающаяся система. Наша задача – только наладить кровоток в ствол мозга, чтобы восстановить регуляцию и создать правильный режим движения.

Читайте также:  Какой идеальный пульс у человека

Сейчас мы с коллегами лечим многие сотни пациентов в год, и гипертония у них проходит. Потому что те пять процентов гипертоников, у которых гипертония возникает от других причин – опухоли, сбой гормонального баланса, проблемы со щитовидкой и так далее, до нас просто не добираются.

150:100

После тренажерного зала последовала короткая, но довольно острая с непривычки процедура коррекции глубоких мышц шеи. Изрядные выпуклости на моих плечах, выглядевшие, как мне казалось, весьма мужественно, вызвали у доктора Шишонина профессиональный ужас. Он разминал мои мышцы пальцами, твердыми, как бронзовый подсвечник.

Больно – это слабо сказано, глаза вылезали из орбит.

“Просто руками!” – Александр Шишонин, кандидат медицинских наук.

– Что же мешает доставке кислорода к мозгу? Ответ прост: шейный остеохондроз – сдвиг шейных позвонков и мышечные спазмы, пережимающие позвоночные артерии в позвоночном канале, которые питают гипоталамус, мозжечок и структуры, отвечающие за автоматику сердечной деятельности. Ликвидируйте мышечные спазмы, выстройте позвонки, как надо, открыв кровоток, и мозг, получив достаточное кровоснабжение, перестанет давать команды, изыскивая разные способы повысить давление. Гипертония исчезнет. 95 процентов всей “гипертонической болезни” излечивается без лекарств именно так. Просто руками!

Бывает, приходят ко мне гипертоники – тучные, отечные тетеньки. Разблокируешь такой шею, на следующий раз заявляет: “Ой, я стала так часто в туалет бегать! И вес быстро теряю!” Организм начал выводить лишнюю воду, которая больше не нужна для повышения давления в гидросистеме.

150:90

Давление стало ниже после первого же дня занятий.

Источник: rg.ru

Суть метода лечения гипертонии доктором Шишониным: плюсы и минусы его методики в борьбе с гипертонической болезнью

Главная причина ухода из жизни людей в 21 веке − инфаркты и инсульты. Как известно, 80% из них случаются из-за артериальной гипертензии. В медицине постоянно появляются новые методы терапии сердечно-сосудистых заболеваний и одним из самых эффективных признано лечение гипертонии доктором Шишониным.

Кто такой доктор Шишонин?

Александр Юрьевич Шишонин − кандидат медицинских наук, действительный член Нью-Йоркской академии наук, а также автор книги «Кибержизнь: контуры медицины будущего». Александр Юрьевич разработал метод шейно-церебральной терапии.

Наблюдая за своими пациентами, доктор сделал вывод, что причиной большинства проблем является нарушение кровообращения. При недостатке кровоснабжения внутренние органы испытывают кислородное голодание и снижают свою функциональность. Постоянное напряжение шеи, как определил врач, считается основной причиной нарушения циркуляции крови в головном мозгу. Соответственно проводя несложные упражнения для шейного отдела, можно расслабить мышцы и улучшить кровообращение.

Регулярная гимнастика поможет снизить давление, снять головные боли и улучшит мозговую активность.

Суть его метода

В клинике доктора Шишонина успешно используется методика коррекции глубоких мышц шеи уже 12 лет. Суть методики заключается в ежедневном выполнении гимнастики для шеи под руководством врача на специальных тренажерах и самостоятельно. Первые две-три недели гимнастику делают ежедневно по два раза. Потом, когда симптомы снизят свою интенсивность, достаточно делать зарядку один раз в три дня.

Придерживаясь рекомендаций Александра Юрьевича, вы сделаете так, что мозг будет получать кислород в нужном количестве, сердцу станет легче работать, а кровяное давление без таблеток придет в норму. С помощью разработанного им комплекса упражнений можно избавиться от гипертензии на ранней стадии. Такая гимнастика снизит уровень глюкозы и холестерина в крови, а также нормализует работу эндокринной системы, снимет боль в суставах.

Помимо гипертонии показанием к проведению упражнений для шеи являются:

  • остеохондроз;
  • вегетососудистая дистония;
  • мигрени;
  • нарушения сна;
  • ухудшения памяти;
  • атеросклероз;
  • врожденные пороки сердца и сосудов;
  • пережитые травмы головы;
  • нарушенная концентрация внимания;
  • травмы спины;
  • менингит и энцефалит в амнезе;
  • склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям и их наличие.

Особую пользу гимнастика принесет людям, ведущим малоподвижный образ жизни.

В основе методики лежит выполнение семи простых движений головой, которые можно делать в любом удобном месте. По мнению Шишонина физическая активность шейного отдела позвоночника позволяет снять спазм в сосудах и разработать шейные мышцы. Людям с запущенной формой гипертонии это поможет снизить интенсивность и частоту появления гипертонических кризов.

Плюсы и минусы методики

Упражнения, придуманные Шишонином, легко могут выполнять пациенты без физической подготовки разных возрастных категорий. Вся гимнастика занимает не больше 20 минут и может осуществляться в любое удобное время. Эффект от упражнений отмечается уже после 5 сеанса. Все движения во время зарядки плавные и аккуратные, что исключает вероятность получения травмы.

Читайте также:  Аневризма бедренной артерии симптомы

Секрет лечения в том, что физкультура не имеет противопоказаний и негативных последствий. Она только положительным образом сказывается на самочувствии больного.

Делать такие упражнения могут люди после операционного вмешательства на сердце и сосудах, а также пережившие инфаркт и инсульт.

Упражнения для шеи

Перед тем как избавиться от гипертензии с помощью гимнастики Шишонина, людям с воспалениями позвоночника и онкологической патологией важно пройти консультацию у своего лечащего врача. Не рекомендуется делать физкультуру сразу после еды. Для проведения ЛФК выбирайте легкую, не стесняющую движения одежду.

Название позы

Способ выполнения Пружина Голову поднимаем вверх, вытягивая шею, смотрим в потолок. Опускаем голову, пытаясь дотянуться подбородкам до груди. Задерживаемся в последнем положении на 5 секунд и опять поднимаем голову. Повторяем 10 раз. Чтобы избежать головокружения закройте глаза. Рамка Правую руку кладем на левое плечо. Голову поворачиваем вправо. При этом рукой пытаются слегка надавливать на плече, оттягивая его назад. Это позволяет растянуть мышцы шеи и снять спазм сосудов. Особенно полезно данное упражнение людям с остеохондрозом. Гусь Наклоняем голову по очереди к каждому плечу. Наклон делаем таким образом, будто пытаемся дотянуться носом к плечу. Почувствовав напряжение в мышцах, фиксируемся в таком положении на 10 секунд. Повторяем наклон в каждую сторону 6 раз. Цапля Руки опущены и немножко развалены в стороны. Голову поднимаем и тянемся подбородком вверх. Каждые 10 секунд руки расслабляем и опускаем голову. Необходимо повторять упражнение в течении 5 минут. Метроном Сядьте ровно, спина должна быть прямой, опускайте голову в разные стороны. Ощутив напряжение в шее при наклоне, замрите на 10 секунд. Движения должны быть медленными и плавными. Повторяем наклоны по 5 раз в каждую сторону. Взгляд в небо Поворачивая голову в стороны пытаемся подбородком тянуться вверх. При этом смотрят в потолок. Развороты в разные стороны проводят 3 минуты. Факир Руки смыкают над головой ладонями друг к другу. Локти как можно больше оттягиваем в стороны и делаем повороты головой влево-вправо. В каждой крайней точке фиксируемся на 10 секунд.

Закрепляющий массаж

Секрет методики Александра Юрьевича в том, что эффект от процедуры должен закрепляться специальным массажем. Делают его медицинские сотрудники, если вы находитесь на стационарном лечении или же осуществлять его можно самостоятельно. Массаж производят в такой последовательности:

  1. Ладонями делают поглаживающие движения затылочной области головы, потом переходят на шею и плечи.
  2. С помощью указательного и среднего пальцев делают массирующие движения каждого шейного позвонка.
  3. Обхватывают заднюю часть шеи и делают сжимающие, медленные движения.
  4. Проводят мелкие пощипывания кожи на задней части шеи.
  5. Спереди шеи делают поглаживания, начиная от подбородка, медленно доходят до ключиц. В этой манипуляции можно использовать обе руки.

После массажа не спешите возвращаться к привычной жизни, посидите неподвижно еще несколько минут. Если есть такая возможность, вздремните или просто полежите.

Другие советы и рекомендации

Как вылечить гипертонию с помощью физических упражнений доктор детально описывает в своих книгах. Для того чтобы гимнастика действительно принесла пользу и улучшила самочувствие, необходимо полностью отказаться от спиртных напитков и курения. Больше времени требуется проводить на свежем воздухе и правильно питаться.

Не пытайтесь сразу выполнить все упражнения, вы можете начинать с легких наклонов головы, постепенно добавляя новые движения. Спешка в лечении гипертонии не самый лучший помощник.

Поначалу вы можете испытывать легкие боли в области шеи — это считается нормой. Спустя несколько занятий они пройдут и вы ощутите прилив бодрости и сил.

Во время тренировки проверяйте свое состояние: ровное ли и у вас дыхание, не покраснело ли лицо. Если вы почувствовали себя неважно — немедленно прекращайте зарядку и измерьте давление. При необходимости примите гипотензивное лекарство и обязательно сообщите врачу о случившемся.

Методика Шишонина − это вспомогательный способ лечения, который уменьшит симптомы гипертензии и предупредит возможные осложнения.

Регулярные тренировки останавливают дегенеративные процессы в позвоночнике, улучшают обмен веществ и кровообращение. При этом на запущенных стадиях гипертензии они не способны полностью заменить собой синтетические препараты. Начиная лечение по методике Шишонина не прекращайте прием ранее назначенных вам медикаментов. Со временем ваш лечащий врач сможет снизить количество обязательных для употребления гипотензивных средств и подберет новую схему терапии.

Источник: prodavlenie.online