Можно ли кушать сметану людям с повышенным холестерином

Можно ли кушать сметану людям с повышенным холестерином?

Калорийность и жирность сметаны настораживает сторонников здорового питания. Считается, что лучше исключить ее из рациона, чтобы минимизировать поступление животных жиров в организм. Возникает вопрос, присутствует ли в сметане холестерин, можно ли выбрать качественный продукт с максимальной пользой для здоровья, или же стоит полностью отказаться от него?

Пищевая ценность

Сметана, как и все молочные продукты, имеет животное происхождение, поэтому действительно содержит фракции холестерола. Но сбалансированный состав, в частности высокий уровень лецитинов – противников холестерина, делает ее важной составляющей рациона людей, страдающих атеросклерозом, гипертонией, гиперхолестеринемией, ожирением, нарушениями липидного обмена.

Сметана быстро переваривается, легко усваивается, стимулирует аппетит. В отличие от сливочного масла, содержит значительно меньше жиров, поэтому может использоваться как адекватная замена при приготовлении различных блюд.

На 55-80% сметана состоит из воды, около 3-4% ее состава – белки, 10-30% – жиры, 7-8% – углеводы, 0,5-,07% – зола. Она также содержит:

  • витамины А, С, Д, Е, К, тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолиевую кислоту, цианокобаламин, холин;
  • кальций, калий, фосфор, натрий, магний, железо, йод, цинк, медь, селен, другие минералы;
  • жирные кислоты, фосфолипиды, а именно – лецитин.

При условии умеренного употребления сметана оказывает исключительно положительное влияние на организм:

  • нормализирует функцию желудка, улучшает пищеварение;
  • насыщает организм витаминами, минералами, органическими кислотами;
  • активизирует мозговую деятельность;
  • благоприятно влияет на гормональный фон;
  • укрепляет кости, зубы, стимулирует рост ногтей;
  • омолаживает, придает тонус коже, свежесть лицу (при наружном применении);
  • улучшает психо-эмоциональное состояние.

Продукт обладает высокой питательностью, каждые 100 г содержат от 120 до 290 ккал, зависимо от процента жирности.

Сколько холестерина в сметане?

Концентрация холестерола определяется непосредственно жирностью молочного продукта. Информация о соотношении данных показателей предоставлена ниже:

Жирность сметаны, % Уровень холестерина, мг/100 г
10 30-40
15 60-70
20 80-90
25 90-110
30 100-130

Каждые 100 г сливочного масла содержат 240 мг холестерина. Такой же объем даже самой питательной сметаны вмещает до 130 мг данного вещества. Показатель небольшой, учитывая, что ее обычно не употребляют стаканами, а используют всего несколько ложек как заправку.

Здоровому человеку разрешается употреблять до 300 мг холестерола в сутки. В 100 г сметаны средней жирности (4-5 столовых ложек) содержится третья часть дневной нормы.

Влияние на концентрацию холестерина

Сметана содержит высокую концентрацию фосфолипидов из группы лецитинов. Оба вещества – холестерин и лецитин – жиры, только с абсолютно разным механизмом действия.

Неумеренное употребление первого провоцирует развитие атеросклероза. Второе же оказывает исключительно положительное влияние. Лецитин является антагонистом холестерола. Благодаря действию холина и фосфора, он препятствует отложению атеросклеротических бляшек на сосудистых стенках, а также:

  • стимулирует функцию кроветворения;
  • стабилизирует работу ЦНС;
  • повышает иммунный ответ организма на действие отравляющих веществ;
  • регулирует липидный обмен;
  • снижает риск развития гиперхолестеринемии.

Выраженность процессов атеросклеротического поражения сосудов зависит не столько от объема холестерина, поступившего с пищей, сколько от его консистенции – жидкой или густой. Жидкий холестерол практически не откладывается на стенках сосудов, а выводится из организма естественным путем. Поддержанию вещества в таком состоянии также способствует лецитин, который, кроме прочего, является природным эмульгатором. Благодаря этому фосфолипиду, сметана содержит именно жидкий холестерин.

Критерии выбора

Качественную сметану изготавливают путем соединения натуральных сливок с молочнокислыми бактериями. Сегодня на прилавках магазинов полно суррогатов, не имеющих ничего общего с натуральным продуктом. При этом некоторые производители умудряются вообще не использовать в рецептуре молочную составляющую. Естественно, пользы от порошковой имитации ждать не стоит.

Найти качественную продукцию можно, если обращать внимание на следующие моменты:

  1. Состав. Идеальной считается сметана, одобрена ГОСТом, со строго определенными составляющими, среди которых закваска молочнокислых культур, сливки и молоко. Любой другой компонент снижает полезные свойства. Так, стабилизаторов, консервантов, загустителей, красителей, прочих добавок натуральный продукт содержать не должен.
  2. Название. Оригинальные заглавия, цепляющие слоганы на подобие «100% натуральная», «Из свежих сливок», «Густая – ложка стоит» – часто всего лишь способ усыпить бдительность покупателя. На практике такая продукция оказывается сметанным продуктом, который ничего общего с натуральным не имеет. Кстати, этот факт производитель обязан указывать на упаковке.
  3. Консистенция, цвет, вкус. Густота не является показателем качества. Нужной насыщенности можно добиться путем добавления загустителей (крахмала). Качественный продукт имеет полужидкую консистенцию, белый цвет, легкий кремовый оттенок. Его поверхность глянцевая, ровная, без комков. Он обладает выраженным молочнокислым вкусом, а при употреблении обволакивает язык, а не лежит на нем комком.
  4. Жирность. Современная промышленность предлагает сметану разной степени жирности: маложирную – от 10 до 19%, классическую – 20-34%, жирную – от 35 до 58%. Больным атеросклерозом, гипертонией, а также людям с лишним весом и высоким уровнем холестерина стоит отдавать предпочтение продукции питательностью не больше 20%.
  5. Срок хранения кисломолочного продукта – не больше 10-14 дней. Более продолжительный срок говорит о наличии суррогатных добавок, с помощью которых можно продлить годность до 1 месяца.
Читайте также:  Алкогольная кардиомиопатия – что это такое

Хорошим способом проверки для любителей экспериментировать является йодный тест на натуральность. Добавьте к сметане несколько капель йода. Если появится синеватый оттенок, значит, исследуемый продукт содержит крахмал, то есть является только имитацией натурального.

Противопоказания к употреблению

Полностью исключать сметану из рациона нет необходимости. Ограничить ее употребление стоит людям, склонным к ожирению, диабетикам, гипертоникам, больным атеросклерозом. При повышенном холестерине суточная норма не больше 1 столовой ложки. Прекрасной альтернативой сливочному продукту является растительное масло, греческий йогурт.

Систематическое «злоупотребление» сметаной нарушает липидный (жировой) обмен организма, что может отразиться на функции печени и желчного пузыря. Лучшая рекомендация для тех, кто не хочет отказываться от нее, но желает сохранить стройную фигуру – компенсировать лишние калории путем дополнительной физической активности.

Источник: sosudy.info

Сколько холестерина в сметане

Общеизвестно, что сметана является не просто вкусной, но и полезной для организма. Ведь в кисломолочной продукции содержатся бактерии, улучшающие работу пищеварительных органов. Но при болезнях сердечно-сосудистой системы врачи не рекомендуют часто употреблять в пищу этот продукт. Поэтому прежде, чем вводить его в ежедневное меню, необходимо убедиться есть ли в сметане холестерин.

Состав и полезные свойства продукта

Сметана благоприятно влияет на гормональную систему человека

Чтобы ответить, повышает ли сметана холестерин в крови, следует изучить ее состав. Кисломолочный продукт делают из сливок, которые заквашивают специальными бактериями. Преимущественно сметана состоит из воды, еще в ней содержатся жиры, углеводы, белки и зола.

Прежде чем понять, есть ли в жирной сметане холестерин, нужно подробно ознакомиться с ее составом, который очень полезен для организма. Так, в кисломолочном продукте содержится масса микро- и макроэлементов. Сметена при повышенном холестерине может употребляться в умеренном количестве, так как в ней имеется множество витаминов:

Количество калорий и холестерина в сметане определяется ее жирностью. Если продукт маложирный, то его калорийность составляет – 158 ккал на 100 граммов. В сметане жирностью 20% содержится около 206 калорий.

Нежирная сметана при повышенном холестерине оказывает ряд других полезных эффектов:

  1. Заселяет кишечник полезной микрофлорой, улучшающей работу ЖКТ.
  2. Способствует заживлению кожных покровов после ожогов.
  3. Благотворно влияет на мышечную систему.
  4. Активизирует умственную деятельность.
  5. Нормализует гормональный фон.
  6. Улучшает психоэмоциональное состояние.
  7. Омолаживает, тонизирует кожу, улучшает ее цвет.
  8. Укрепляет ногти, зубы, кости.

Предупреждение! Сметану лучше есть до обеда. Ее употребление в вечернее время вредно для печени, желчного пузыря. Также не желательно кушать кисломолочный продукт при заболеваниях ЖКТ, ожирении, гипертонии, нарушении работы сердца и сосудов.

Влияние сметаны на холестерин

Чтобы понять, можно ли есть сметану при повышенном холестерине, вначале стоит узнать, чем является холестрол. Это жирный спирт, большая часть которого вырабатывается в организме. Вещество обладает множеством полезных свойств: находится в составе клеточных мембран, способствует секреции половых гормонов и некоторых витаминов, изолирует нервные ткани, способствует секреции желчи.

Холестерин состоит из липопротеинов разной плотности. В идеале их соотношение должно быть равным. Если в организме преобладают липопротеины высокой плотности, то это считается полезным. А чрезмерное количество липопротеинов низкой плотности в крови приводит к скоплению вредного холестерола на стенках сосудов. Это становится причиной возникновения сердечно-сосудистых болезней, что может закончиться инсультом или инфарктом.

В кисломолочной продукции содержится холестерол, так как она имеет животное происхождение. Но сколько холестерина в сметане? Его количество определяется жирностью продукта:

  • 10% – 30 мг;
  • 15% – 64 мг;
  • 20% – 87 мг;
  • 25% – 108 мг;
  • 30% – 130 мг.

Повышает ли сметана холестерин в крови? Здоровому человеку врачи рекомендуют в день кушать 300 мг холестерола, если есть проблемы с сердцем и сосудами – до 200 мг. Так как в жирной кисломолочной продукции концентрация вредных липидов очень высока, ее можно употреблять в малом количестве и в первой половине дня.

Читайте также:  Приступ тахикардии симптомы неотложная помощь

Примечательно, что в сравнении со сливочным маслом, сметана повышает холестерин незначительно. Причем этот продукт усваивается организмом лучше и быстрее. Однако при гиперхолестеринемии в день диетологи рекомендуют съедать не более столовой ложки (25 г) сметаны.

Как выбрать качественный продукт

Качественная сметана не содержит пищевые добавки

Так, сметана и холестерин в крови являются не совсем совместимыми понятиями. Поэтому кисломолочный продукт можно употреблять лишь периодически и в малом объеме. При этом важно следить за качеством сметаны.

Выбирайте продукт, на упаковке которого написано, что в нем есть только закваска и сливки. Независимо от того содержится ли в сметане холестерин, не ешьте ее, если она имеет в своем составе стабилизаторы, эмульгаторы, растительные жиры и прочие добавки.

Выбирая кисломолочный продукт, следует учитывать и другие правила:

  • Срок хранения продукта не должен превышать 5-7 дней.
  • Продукт должен иметь одинаковую, густую консистенцию и приятно пахнуть.
  • Температура хранения качественной сметаны не должна превышать 4±2°C.

Так как сметана повышает холестерин – она увеличивает риск формирования сердечно-сосудистых патологий. Поэтому ее можно кушать в ограниченном количестве и в первой половине дня. Но при правильном употреблении забродившие сливку станут вкусной и полезной добавкой для закусок, основных блюд и даже десертов.

Источник: holesterin.guru

Питание при повышенном холестерине

Медики утверждают, что диета при повышенном холестерине поможет избежать таких недугов, как атеросклероз, инфаркт и инсульт. Здоровая пища поможет нормализовать функциональность сердечно-сосудистой системы и оздоровить весь организм. Чтобы грамотно организовать диету и питание для понижения холестерина, следует изучить список запрещенных продуктов и составить примерное меню.

Когда нужна?

Если питаться неправильно при высоком холестерине, его отложения окажутся в печени. При употреблении здоровой пищи он превратится в метаболиты и выведется из организма естественным путем.

Питание при высоком холестерине в крови позволяет поддерживать состояние пациента в норме. Следует уделить внимание составлению диеты людям после 50 лет, в этот период у 70% населения наблюдаются высокие холестериновые показатели. Сбои в работе кровеносной системы обусловлены следующими факторами:

  • лишний вес;
  • неправильный обмен веществ;
  • повышенный сахар в крови;
  • гипертензия;
  • заболевания щитовидной железы;
  • проблемы с печенью;
  • подагра.

Вернуться к оглавлению

Принципы питания

Холестириноснижающая диета не требует строгого ограничения в выборе продуктов и богата разнообразными рецептами. Ежедневный рацион людей нужно откорректировать так, чтобы баланс положительного и отрицательного холестерина нормализовался. Диета для снижения холестерина эффективна при соблюдении следующих условий:

  • выполнять физические упражнения;
  • насытить организм пектином;
  • заменить простые углеводы сложными;
  • употреблять клетчатку;
  • жиры животного происхождения заменить растительными.

Вернуться к оглавлению

Список продуктов

Безхолестериновая еда, понижающая уровень органического соединения, разнообразна. Холестериновая диета выделяет полезные продукты, которые можно есть и исключает то, что нельзя кушать. Каждый человек привыкает к здоровой пище и получает от нее удовольствие. Диета при высоком холестерине включает в себя следующий список продуктов:

Овощей в питании таких людей может быть довольно много.

  • Овощи. Сжигают концентрацию опасных жиров. В составе присутствует пектин и фитостерины. Это кабачок, белокочанная и цветная капуста, морковь, помидор, баклажан, свекла, репа, болгарский перец, тыква. Можно есть в большом количестве.
  • Фрукты. Полезны цитрусовые, благодаря большему содержанию витамина С и фитостеринов. Дыня, арбуз, лимон, авокадо, лайм, грейпфрут, киви, яблока, хурма, апельсин, слива и другие приводят в порядок уровень холестерина как у женщин, так и у мужчин. Полезно пить из них свежевыжатые соки.
  • Рыба и мясо. Рекомендуется включать в диету морепродукты. Это кальмары, красная рыба, мидии. А также нежирное мясо — индейка, куриное филе, говядина.
  • Бобовые. Продукты богаты клетчаткой, с помощью которой выводятся токсины и шлаки из организма. К таким относятся горох, красная и белая фасоль, кукуруза, соя.
  • Крупы. Богаты клетчаткой гречка, овес, коричневый рис, отруби.
  • Сухофрукты, орехи и семечки. Состоят из мононенасыщенных жиров. Можно кушать грецкие, кедровые орехи, арахис, фундук, тыквенные и семечки льна. Полезны также курага, чернослив, изюм.

Вернуться к оглавлению

Что нельзя есть?

Вкусная еда, содержащая канцерогены и различные добавки, не полезна для организма. Основным негативным фактором является то, что она существенно повышает холестериновый уровень в крови, а это очень опасно для здоровья. Поэтому диета против холестерина должна быть правильно составлена. Пациенту следует знать, что нельзя кушать, если показатель повышен.

Больному крайне нежелательно есть квашеную капусту.

Запрещенные продукты при повышенном холестерине, которые нельзя употреблять:

  • Выпечка и мучные изделия. Сладкие булочки, блины, кексы, дрожжевой хлеб, макароны и другие изделия из белой муки только повышают уровень.
  • Все продукты животного происхождения. Свинина, сливочное масло, молоко, сыры, сметана, кефир, творог повышенной жирности, яйца увеличивают уровень холестерина в крови.
  • Черный натуральный кофе, какао, алкогольные напитки, сладкая газированная вода и консервированные соки.
  • Крутые бульоны из жирных сортов мяса, рыбы.
  • Копчености. Карбонат, вяленые и сырокопченые изделия, колбасы.
  • Консервированные грибы. Вешенка не рекомендуется к употреблению, шампиньоны, опята и лисички.
  • Субпродукты. Необходимо исключить из меню майонезы, кетчупы, соусы.
  • Острая, кислая пища и соленья. в противопоказания входят квашеные помидоры, огурцы, баклажаны и перец. Кислая капуста также исключена из меню.

В противопоказания не входит соль, так как медицинские исследования показали, что ее умеренное употребление способствует эффективному сжиганию плохого холестерина в крови.

Примерное меню

Лечение диетой повышенного уровня должно проходить под строгим контролем врача. Чтобы упростить задачу, можно составить примерное меню на неделю при повышенном холестерине, что представлено в таблице:

Читайте также:  Давит в районе грудной клетки
День недели Время приема пищи
Завтрак Ланч Обед Ужин
Понедельник Имбирный чай Салат из белокочанной капусты, приправленный оливковым маслом Отварная куриная грудка Гречневая каша
Овсяная каша с сухофруктами Овощное рагу Обезжиренный кефир
Вторник Нежирный йогурт Салат из вареной свеклы Паровая котлета из индейки Тушеный кролик
Творог со свежими ягодами малины, ежевики, брусники Банан Овощной гарнир Салат из зелени
Среда Каша пшенная Злаковый хлебец Тушеная фасоль с овощами и телятиной Рыба с лимоном, запеченная в фольге
Орехи Кефир
Травяной чай Апельсин Салат из редиски
Четверг Вареное яйцо, салат из зеленого лука и отвар из шиповника Фруктовый фреш Каша гречневая с грибами Куриная грудка с овощами, запеченные в духовке
Салат из зеленого лука
Отвар из шиповника Запеченое яблоко с медом Хурма
Пятница Овсяная безмолочная каша с ягодами и медом Творожная запеканка Бульон из куриной грудки с морковью и зеленым горошком Коричневый рис с паровой котлетой из телятины
Зеленый чай с лимоном Свежевыжатый апельсиновый, гранатовый или грейпфрутовый сок Ломтик дыни
Суббота Злаковая каша с ягодами и медом Несладкий крекер со стаканом ягодного морса Каша Артек с тушеным мясом кролика Рыбный стейк
Запеченый картофель
Зеленый чай с лимоном Травяной чай Обезжиренное молоко
Воскресенье Фруктовый салат, травяной чай и орешки (грецкие, кедровые, кешью) Яблочный мармелад или фрукт на выбор Перловая каша или овощной бульон с куриной грудкой Шницель с салатом
Травяной чай
Орехи грецкие, кедровые, кешью

Вернуться к оглавлению

Рецепты блюд

Напрасно многие люди думают, что низкохолестериновая диета состоит из пресной и невкусной еды. Правильное питание при повышенном холестерине включает много продуктов, которые ежедневно употребляются. Рецепты блюд очень разнообразны и, кроме удовольствия от еды, помогут снизить критические показатели.

Фруктовое смузи при вредном холестерине

В 150 г обезжиренного творога добавить 1 ст. л. жидкого меда и взбить все до однородной массы с помощью блендера. После этого добавить в творожную пасту малину, бруснику, ежевику. Переложить смузи в стеклянную емкость, посыпать измельченными грецкими орешками и украсить листьями мяты. Приготовить такое блюдо для уменьшения холестериновых показателей легко и просто.

Индейка с гарниром

Если у человека повышенный холестерин, нужно есть тушеные мясные блюда. К примеру, грудку индейки варить в течение 1 часа, бульон слить, сменить воду и тушить еще 15 мин. Затем добавить, порезанный на средние брусочки, картофель. За 15 мин. до готовности добавить измельченный помидор, болгарский перец и морковь. Потомить еще 20 мин. Перед подачей посыпать мелко нарубленной зеленью.

Гречневые зразы

Мясо нежирных сортов измельчить в комбайне, 3 ломтика хлеба замочить в воде и отдельно отварить полстакана гречки. Все компоненты соединить и хорошо перемешать, добавить рубленую зелень. Сформировать из фарша котлеты и готовить их на пару в течение 25 мин. Перед подачей посыпать зеленью. Очень полезны при плохом холестерине.

Пикантная рыба

Питание для снижения уровня холестерина предусматривает интересные блюда. Стейк из горбуши посолить, добавить щепотку ароматных трав, полить лимонным соком и оставить на полчаса. По истечении этого времени рыбу завернуть в фольгу и отправить в духовку, разогретую до 160 градусов на 15 мин. Полить белым вином или фруктовой эссенцией и поставить в духовой шкаф еще на столько же. Подавать с овощным гарниром или гречневой кашей.

Источник: etoholesterin.ru