Что такое гипертрофия

ГИПЕРТРОФИЯ

Гипертрофия (hypertrophia; греч. hyper + trophe пища, питание) — увеличение объема и веса ткани, органа или его части, происходящее путем размножения клеток или увеличения объема клеточных элементов за счет внутриклеточной регенерации органоидов. В основе Гипертрофии (в отличие от прежних представлений) всегда лежит размножение — гиперплазия (см.), к-рая в одних случаях ограничивается размножением внутриклеточных структур без увеличения количества клеточных элементов, в других — сопровождается увеличением количества клеток. Принято различать ложную Гипертрофию и истинную.

Ложной Гипертрофией (псевдогипертрофией) называют увеличение органа, вызванное чрезмерным развитием межуточной и жировой ткани при атрофии его паренхиматозных элементов. К ложной Гипертрофии относится так наз. вакатная Гипертрофия. (разрастание в мышце жировой ткани при атрофии мышечных волокон, межуточной ткани органов при атрофии их паренхимы, жира вокруг атрофированной почки, костной ткани черепа при атрофии мозга и т. д.).

Истинная Гипертрофия представляет собой увеличение объема специфически функционирующих паренхиматозных элементов органа, напр, нейронов, миокардиоцитов, клеток секреторных органов и т. д.

К истинной Г. прежде всего относится так наз. компенсаторная (функциональная, рабочая), к-рая развивается в связи с усиленной функцией ткани или органа. Компенсаторная Гипертрофия может развиться в органе, усиленная работа к-рого вызвана каким-либо патологическим процессом, напр, пороком сердца. Физиологическая гипертрофия проявляется увеличением объема определенных групп мышц у лиц физ. труда, спортсменов. Электронномикроскопические исследования показали, что в основе истинной компенсаторной Г. чаще всего лежит увеличение в клетках органов числа специфических внутриклеточных ультраструктур (миофиламентов, митохондрий), увеличивается размер ядра клеток и величина митохондрий. Гистохимические исследования показали, что в основе внутриклеточной Г. лежит интенсификация синтеза белков и повышение концентрации РНК в миокарде и в меньшей степени ДНК в ядрах, усиление активности ферментов окислительно-восстановительного цикла.

При Г. нервных клеток, наряду с увеличением числа других органелл, увеличивается число нейрофибрилл. Б секреторных клетках становится богаче эндоплазматическая сеть и возрастает число расположенных в ней рибосом, что обеспечивает усиленный синтез рибонуклеопротеидов. Т. о., увеличение объема клеток, их Г. происходит вследствие гиперплазии (увеличения числа) их ультраструктур. В одних случаях этот процесс развертывается на базе уже существующих клеток. В других же объем органа увеличивается и вследствие образования новых клеток. В результате усиленной белковосинтетической функции клеток увеличивается количество и волокнистых структур органа. Если Г. возникает в полостном органе, напр, в сердце, полость его может оказаться суженной или, наоборот, расширенной. В первом случае говорят о концентрической Г., во втором — об эксцентрической. Наиболее частое проявление компенсаторной Г.— это Г. сердца. Размеры и вес гипертрофированного сердца могут быть в 2—3 раза больше, чем нормального сердца. В зависимости от усиленной рабочей нагрузки на тот или иной отдел сердца Г. подвергается левый или правый его желудочек (рис. 1). При резкой степени Г. одновременно левого и правого желудочков сердце достигает иногда колоссальных размеров («бычье сердце»). При этом происходит резкое утолщение мышцы желудочков. Гистологической основой такой Гипертрофии является утолщение мышечных волокон с увеличением размеров их ядер (рис. 2).

При Г. сердца неясного происхождения говорят об идиопатической гипертрофии, к-рая может иметь наследственно-семейный характер. Электронномикроскопическое исследование показывает, что в основе гипертрофии миокарда лежит увеличение массы саркоплазмы мышечных клеток, числа миофиламентов, величины и количества митохондрий (гиперплазия внутриклеточных ультраструктур). Увеличиваются размеры ядер. Наблюдается также увеличение количества актомиозина, участвующего в сокращении мышцы и являющегося одной из главных составных частей миофибрилл. Одновременно с Г. миокарда всегда наблюдается гиперплазия его аргирофильной стромы, что следует рассматривать как укрепление соединительнотканного каркаса напряженно работающего сердца. Одновременно с Г. мышечных клеток увеличивается количество интрамуральных сосудистых ветвей, а также гипертрофируются элементы нервной системы сердца.

Компенсаторная Г. встречается также в органах с гладкой мускулатурой— Г. мускулатуры желудка при сужениях привратника, Г. мышечного слоя пищевода и кишечника при сужениях их нижележащего отдела, Г. стенки мочевого пузыря при увеличении предстательной железы, стриктурах уретры и т. д. Компенсаторная Г. может наблюдаться в железистых органах. Напр., при атрофии или гибели части печени или почки развивается Г. элементов сохранившейся ткани, компенсирующая функцию утраченной паренхимы — так наз. регенерационная Г. Викарная Г. развивается при гибели или выключении из функции одного из парных органов: Г. одной почки при недоразвитии, гибели от патологического процесса или оперативном удалении другой; Г. одного яичка при выключении из функции другого и т. д. Иногда викарная Г. касается различных органов (см. Викарные процессы).

Читайте также:  Повышенное содержание тромбоцитов

Механизм развития компенсаторной (рабочей) Г. до конца не выяснен; Гипертрофия возникает в связи со сдвигами нейрогуморальной регуляции процессов обмена в результате повышения потребности организма в усилении деятельности данного органа. Большое значение при этом приобретает состояние гипоталамо-гипофизарно-адреналовой системы.

В основе возникновения функциональной Г. лежат процессы приспособительного характера. Учение о рабочей Г. тесно связано с проблемой компенсации функций. Благодаря гипертрофическим процессам в течение длительного времени может обеспечиваться деятельность органов, измененных патологическим процессом, осуществляться компенсация функций в больном организме.

Исходом рабочей Г. часто является декомпенсация, в основе к-рой лежат дистрофические и склеротические изменения, возникающие в гипертрофированном органе. Однако при устранении причины Г. она может стать до известной степени обратимой. Так, при Г. миокарда, вызванной приобретенным или врожденным пороком сердца, после реконструктивной операции клетки миокарда частично приобретают нормальные размеры в связи с уменьшением числа и размеров внутриклеточных структур.

Большую группу Гипертрофий, которые не имеют компенсаторного характера, составляют так наз. нейрогуморальные, гормональные или коррелятивные Гипертрофии как физиологического, так и патологического типа. Они являются следствием нарушения функций желез внутренней секреции и могут относиться как ко всему организму, так и к отдельным органам и тканям. Примером Г. первого рода может служить акромегалия (см.) и акромегалический гигантизм (см.). КГ. гормонального происхождения, касающейся отдельных органов, относится Г. молочных желез в менструальном периоде и при беременности, выраженная порой чрезвычайно резко; Г. молочных желез у мужчин — гинекомастия (см,). Сюда же относится возникающая вследствие нейрогормональных влияний железистая гиперплазия слизистой оболочки матки, при к-рой происходит резкое утолщение слизистой оболочки за счет разрастания маточных желез. К этой же группе относится наблюдаемая в пожилом возрасте у мужчин Г. предстательной железы.

Исключению из понятия «гипертрофия» подлежат врожденные пороки развития, проявляющиеся в чрезмерно крупных размерах всего тела, отдельных его частей или отдельных тканей.

Библиография: Воронцова М. А, Восстановление утраченных органов у животных и человека, М., 1953; Саркисов Д. С. Регенерация и ее клиническое значение, М., 1970; Саркисов Д. С. и др. Гипертрофия миокарда и ее обратимость, Л., 1966, библиогр.; Barry M. а. Hall M. Familial cardiomyopathy, Brit. Heart J., v. 24, p. 613, 1962; Pathology, ed. by W. A. D. Anderson, St Louis, 1971.

Источник: xn--90aw5c.xn--c1avg

Гипертрофия

Заболевание связано с утолщением сердечной мышцы в результате повышенных нагрузок. Это приводит к тому, что масса органа увеличивается, а в работе происходят сбои. Чаще всего гипертрофия наблюдается у людей с повышенным артериальным давлением. В большинстве случаев влиянию подвергается левый желудочек. Выявить заболевание можно по общей симптоматической картине и при помощи ультразвукового исследования. ЭКГ, которая используется при большинстве сердечных заболеваний, в данном случае не даст точных результатов.

Признаки гипертрофии

Симптомы заболевания достаточно неспецифичны и могут наблюдаться при других нарушениях работы сердца. Частично это объясняется тем, что гипертрофия чаще всего развивается при наличии фоновых патологий, преимущественно врожденного характера. Степень выраженности симптомов зависит от того, насколько запущен данный случай, а также от сопутствующих недугов. В некоторых случаях болезнь развивается медленно, и человек может прожить с ней десятки лет, не испытывая особого дискомфорта. Однако настолько же велика вероятность стремительного ухудшения ситуации. Симптомами гипертрофии являются:

  • повышенное артериальное давление;
  • стенокардия;
  • головные боли;
  • приступы аритмии;
  • боль в грудной клетке, которая может отдавать в спину и левую руку;
  • общее ухудшение самочувствия — головокружение, слабость, на поздних стадиях — обмороки;
  • одышка.

Увеличение размеров сердца приводит к повышению потребности в кислороде, которую организму сложно реализовать. Это является наиболее веской причиной развития боли в области грудной клетки. Наблюдается также изменение состояния сосудов.

Причины заболевания

Гипертрофия является патологией, которая базируется на двух основных проблемах — генетической предрасположенности и приобретенных расстройствах работы кровеносной системы. Она развивается в течение нескольких лет, причем скорость процесса зависит от того, какие сопутствующие недуги есть у человека. Основными факторами, увеличивающими риск развития патологии, являются:

  • чрезмерная масса тела;
  • патологии работы митрального клапана;
  • кардиомиопатия;
  • сужение просвета аорты;
  • хроническая гипертония;
  • патологии легких;
  • истощение нервной системы.
Читайте также:  Болевой синдром при стенокардии

Помимо этого, существуют также дополнительные факторы, которые могут спровоцировать развитие болезни. На это влияют образ жизни человека, характер его деятельности, общее состояние здоровья. В роли вторичных причин, обусловливающих развитие гипертрофии, выступают:

  • недостаточные или чрезмерные физические нагрузки;
  • неправильный режим питания;
  • запущенные инфекционные заболевания;
  • вредные привычки;
  • проживание в экологически загрязненной области.

Очень часто развитие гипертрофии происходит на фоне врожденного порока сердца. Влияние оказывают также патологии сосудов и заболевания крови. Увеличивает риск развития недуга повышенный уровень холестерина, а также склонность к тромбообразованию. Проблемы могут быть связаны с нарушением нормальной работы сосудистых клапанов.

К какому врачу обратиться?

Заболевания сердца требуют обязательного лечения, так как патологические процессы, которые они запускают, чаще всего необратимы. Это приводит к тяжелому течению недугов, развитию осложнений и высокому уровню смертности. Справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями поможет врач:

Для того чтобы правильно поставить диагноз, специалисту нужно собрать как можно более полную информацию об общем состоянии здоровья пациента. Обычно заболевания связаны между собой и требуют комплексного подхода для наибольшей эффективности лечения. Чтобы воздействовать на гипертрофию с высокой результативностью, доктор задаст пациенту такие вопросы:

  1. Какие именно симптомы стали поводом для обращения в больницу?
  2. Как давно они дали о себе знать?
  3. Наблюдается ли ухудшение состояния?
  4. Какие еще острые или хронические заболевания есть у пациента?
  5. Диагностированы ли у него какие-либо нарушения работы сердечно-сосудистой системы?
  6. Есть ли у него врожденные патологии развития органа?
  7. Какое симптоматическое лечение проводилось?

После этого будет выполнен внешний осмотр с измерением уровня артериального давления и прослушиванием сердечного ритма. Наиболее точным методом диагностики при этом заболевании считается ультразвуковое исследование.

Эффективные методы лечения

Терапевтическое воздействие на проблему подбирается в индивидуальном порядке по результатам диагностических исследований. К сожалению, уменьшить сердце до нормальных размеров невозможно. Однако лечение направлено на замедление развития патологического процесса и устранение симптомов. Оно производится консервативно при помощи медикаментозной терапии. Используются такие виды лекарств:

  • гипотензивные, уменьшающие уровень артериального давления;
  • ингибиторы ангиотензина;
  • обезболивающие;
  • препараты с содержанием магния и калия;
  • общеукрепляющие комплексы;
  • препараты, разжижающие кровь.

Для того чтобы лечение имело максимальный результат, подход к нему должен быть комплексным. Помимо медикаментозной терапии необходимо изменить общие требования к восстановлению здоровья, особенно если проблема вызвана ожирением или неподвижным образом жизни. Гипертрофия требует таких действий:

  • изменение рациона питания — отказ от жирных, острых, копченых продуктов, чрезмерного количества кофеина и сахара;
  • нормализация физической активности — при чрезмерных или недостаточных нагрузках производится индивидуальная коррекция распорядка дня;
  • отказ от вредных привычек.

Необходимым условием при лечении от гипертрофии является регулярное посещение врача для проведения профилактических осмотров. Организм с течением времени привыкает к препаратам, поэтому необходима их периодическая смена. Дать необходимые рекомендации по этому поводу может только квалифицированный кардиолог.

Последствия

Гипертрофия является патологическим состоянием, при котором утолщаются стенки сердца. Это приводит к увеличению размеров и массы органа, что негативно сказывается на его работе и состоянии других систем. Гипертрофия — это необратимый процесс, который приводит к ухудшению общего самочувствия и появлению других сердечно-сосудистых заболеваний. К ним относятся:

  • аритмия;
  • ишемическая болезнь;
  • сердечная недостаточность;
  • стенокардия;
  • внезапная остановка сердца;
  • патологии работы клапанов;
  • сердечный приступ.

Заболевание значительно снижает общее качество жизни. Из-за постоянного плохого самочувствия человек не может выполнять привычные физические нагрузки, чувствует боль и дискомфорт, тяжело переносит малейшие волнения. Ухудшение общего состояния выражается в таких признаках:

  • одышка;
  • головокружение;
  • боль в области грудной клетки;
  • нарушения сна;
  • общая подавленность, склонность к депрессиям.

Со временем симптомы значительно нагнетаются, часто переходя в критические формы. Кроме того, постоянная увеличенная нагрузка на сердце постепенно приводит к его изнашиванию и, как следствие, к развитию сопутствующих заболеваний. У людей с этим недугом повышен риск возникновения инфаркта миокарда и сердечного приступа.

Читайте также:  Митральная регургитация 1 степени что это

Источник: bolezni.zdorov.online

Гипертрофия

I

Гипертрофия (греч. hyper- + trophē пища, питание)

компенсаторно-приспособительное увеличение массы органа за счет возрастания массы каждой его структурной единицы, сопровождающееся усилением функции. В отличие от гигантизма гипертрофия имеет приобретенный характер и является обратимым процессом. В ее основе лежит усиление анаболических процессов и гиперплазия клеточных органелл (внутриклеточная гиперплазия), отражающая структурное обеспечение повышенной функции клеток. Различают рабочую, викарную, нейро-гуморальную и регенерационную Г. Рабочая Г. возникает при усиленной работе органа и наблюдается в физиологических (Г. миокарда и скелетной мускулатуры у спортсменов) и патологических условиях — г. миокарда при пороках сердца, гипертонической болезни (рис.). Викарная Г. отмечается при удалении одного из парных органов (Г. единственного легкого, почки, надпочечника). Нейрогуморальная Г. обусловлена изменением функции эндокринных желез (физиологическая Г. матки при беременности, акромегалия). Регенерационная Г. наблюдается при удалении части внутреннего органа (Г. печени после ее резекции). Гипертрофированный орган может длительное время компенсировать патологическое нарушение в организме. Однако на определенном этапе при сохранении патологических условий наступает декомпенсация с развитием дистрофических изменений клеток, снижением функции и нередко изменением формы и тонуса гипертрофированного органа (миогенная дилатация желудочков сердца).

В отличие от описанной выше истинной Г. существует ложная Г. — увеличение органа за счет межуточной соединительной ткани или жировой клетчатки, что обычно сопровождает атрофические процессы. При ложной Г. функция органа снижена

Рис. б). Микропрепараты сердечной мышцы: при гипертрофии миокарда (видны резко утолщенные мышечные волокна с крупными гиперхромными ядрами). Окраска гематоксилином и эозином; ×100.

Рис. а). Микропрепараты сердечной мышцы: в норме (дано для сравнения). Окраска гематоксилином и эозином; ×100.

II

Гипертрофия (hypertrophia; Гипер- + греч. trophē питание)

увеличение органа или его части вследствие увеличения объема и (или) числа клеток.

Гипертрофия вакатная (h. vacata; лат. vaco, vacatum пустовать, быть незанятым) — ложная Г. при атрофии паренхимы органа.

Гипертрофия викарная (h. vicaria; лат. vicarius заменяющий, замещающий; син. Г. заместительная) — Г. одного из парных органов при выключении функции другого.

Гипертрофия гормональная (h. hormonalis; син. Г. эндокринная) — Г., возникающая в результате нарушения функции эндокринной системы (напр., Г. некоторых органов при гиперфункции передней доли гипофиза, Г. слизистой оболочки матки при дисфункции яичников).

Гипертрофия заместительная (h. vicaria) — см. Гипертрофия викарная.

Гипертрофия истинная (h. vera) — Г. органа, обусловленная увеличением размеров и числа его функционирующих паренхиматозных элементов.

Гипертрофия компенсаторная (h. compensatoria; син.: Г. рабочая, Г. функциональная) — Г. органа или его части, вызванная усилением деятельности, компенсирующей какие-либо нарушения в организме.

Гипертрофия концентрическая (h. concentrica) — Г. полого органа, характеризующаяся утолщением стенки и уменьшением полости органа.

Гипертрофия коррелятивная (h. correlativa) — Г. органа при изменении функции другого органа, находящегося с ним в единой функциональной системе (обычно какой-либо железы внутренней секреции).

Гипертрофия ложная (h. spuria; син. псевдогипертрофия) — Г. органа за счет преимущественного или исключительного разрастания его межуточной ткани или окружающей клетчатки.

Гипертрофия нейрогуморальная (h. neurohumoralis) — Г. в результате нарушения нейрогуморальной регуляции функций органа.

Гипертрофия рабочая — см. Гипертрофия компенсаторная.

Гипертрофия регенерационная (h. regenerationalis) — истинная Г. части органа, развивающаяся после резекции или повреждения остальной его части.

Гипертрофия физиологическая (h. physiologica) — истинная Г., обусловленная усилением функции органа (у лиц физического труда, спортсменов и т.д.).

Гипертрофия функциональная (h. functionalis) — см. Гипертрофия компенсаторная.

Гипертрофия эксцентрическая (h. excentrica) — Г. полого органа, при которой утолщение стенки сопровождается расширением полости органа.

Гипертрофия эндокринная (h. endocrinica) — см. Гипертрофия гормональная.

Источник: gufo.me