Вариабельность пульса норма таблица

Вариабельность пульса в Apple Watch: разбираемся, что к чему!

Прежде чем мы перейдем непосредственно к Apple Watch и приложению Здоровье, давайте разберемся с тем, что вообще такое вариабельность пульса (ВСР, или на английском HRV — от heart rate variability).

Наше сердце работает совсем не так, как часовой механизм, или метроном. Когда мы говорим, что пульс составляет 60 ударов в минуту, это совершенно не означает, что сердце сокращается каждую секунду. В реальности, между первым и вторым ударами может пройти 0.7 секунды, между вторым и третьим – 1.3 секунды и так далее.

Вариабельность пульса – это величина, которая показывает, как сильно варьируется время между двумя последовательными сердечными сокращениями.

Если интервалы между сердечными сокращениями достаточно постоянны (например, сердце сокращается стабильно ровно 1 раз в секунду), вариабельность пульса низкая. Если длительность таких интервалов сильно варьируется (например, 1.3 секунды, затем 0.7 секунды) — вариабельность высокая.

О чем нам может рассказать вариабельность пульса?

Если говорить простым языком, вариабельность показывает общее состояние нашего организма (как в физическом, так и эмоциональном плане). Также, вариабельность сообщает важную информацию о влиянии работы нервной системы на сердечно-сосудистую. Низкий показатель вариабельности пульса может свидетельствовать о различных патологиях.

Наиболее высокие показатели вариабельности пульса можно наблюдать у спортсменов и здоровых молодых людей

Чем выше вариабельность — тем лучше

Изменение сердечного ритма — это реакция на любой раздражитель (как внешний, так и внутренний), и быстрая адаптация пульса (как и возврат его в состояние покоя) свидетельствует о хорошей работе как нервной системы, так и сердечно-сосудистой.

Другими словами, высокий показатель вариабельности — это очень хорошо. Но, низкий показатель не всегда является показателем каких-то отклонений или проблем. Зачастую низкий показатель говорит лишь о том, что здоровый организм (с хорошо работающими системами) просто испытал нагрузку и нуждается в восстановлении. Если же низкая ВСР наблюдается постоянно, либо заметна тенденция снижения — тогда есть повод для волнения.

При анализе вариабельности следует учитывать следующее:

  1. Если вы постоянно не высыпаетесь, или часто испытывается разного рода стрессы, ВСР может постепенно снижаться. В этом случае необходимо уделить внимание и время восстановлению организма.
  2. Курение и потребление алкоголя также снижает вариабельность. Поэтому, вы можете сразу наблюдать утром резкое снижение ВСР после шумной вечеринки накануне.
  3. Изматывающая тренировка, либо занятие спортом также могут снизить данный показатель. Но, обычно организм быстро самостоятельно восстанавливается.
  4. Очень интересным может быть тот факт, что перед простудой, или гриппом, ВСР может снизиться еще до появления симптомов самой болезни. Поэтому, если вы наблюдаете сниженный показатель вариабельности — не следует слишком сильно нагружать свой организм, тем самым дав ему возможность побороть простуду до того, как она испортит ваши планы.
  5. Часто низкий показатель вариабельности пульса может быть связан с недостаточным потреблением воды. Поэтому, если значение ВСР постоянно низкое, попробуйте пить больше жидкости.

Как интерпретировать и понимать вариабельность пульса, которую показывают Apple Watch?

Теперь, когда мы разобрались с этим важным понятием, давайте посмотрим, как именно Apple Watch позволяет нам следить за вариабельностью и ее динамикой. Для этого, открыв программу Здоровье, переходим в раздел Сердце:

Здесь пролистываем окошко вниз до параметра Вариабельность пульса:

На скриншоте видно, что вариабельность пульса сегодня составляет 53мс (миллисекунды). Если мы нажмем на эту большую красную область, программа покажет динамику вариабельности за день/неделю/месяц и даже год:

Выбрав под графиком раздел Показ всех данных, вариабельность будет отображена общим списком пар значений (вечерний — утренний замеры):

Какая норма вариабельности пульса?

И теперь возникает закономерный вопрос — что такое 52 миллисекунды? Это плохо (низкая ВСР) или хорошо (высокая ВСР)? Дело в том, что вариабельность пульса — это параметр, который очень сильно зависит от конкретного человека (его возраста, пола, общей физической подготовки и ряда других факторов).

Поэтому, вам нужно самостоятельно определить точку, от которой следует отталкиваться при анализе вариабельности своего сердечного ритма. Для этого нужно выполнить всего два простых шага:

  1. Использовать Apple Watch непрерывно хотя бы одну-две недели, чтобы собрать статистику.
  2. Каждое утро смотреть значение вариабельности пульса и оценивать свое общее состояние (чувствуете ли вы себя бодрым и энергичным, либо уставшим и измотанным).
Читайте также:  Как снять спазм сосудов

Чем дольше вы используете Apple Watch, тем точнее сможете интерпретировать и понимать показатели вариабельности ритма своего сердца. Если говорить о конкретном примере, тогда вариабельность 52 мс — это чуть ниже среднего значения, если судить по предыдущему скриншоту, где максимальное значение равняется 99 мс, а минимальное — 21 мс.

Apple Watch замеряют вариабельность дважды в сутки — в конце дня (перед отходом ко сну) и ближе к утру (незадолго до пробуждения). Если часам не удается сделать замер, тогда время может отличаться. Вечером вариабельность практически всегда будет ниже, а ближе к утру, после отдыха, это значение должно расти.

Пример

Еще хотелось бы вернуться к предыдущему скриншоту и прокомментировать график, так как он достаточно наглядно показывает определенную закономерность:

На скриншоте видно, что с воскресенья по вторник вариабельность росла, после чего начала падать и опускалась вплоть до следующего воскресенья. Согласно показателям Apple Watch, организм с каждым днем накапливал усталость и стресс, что выражалось в постоянном понижении вариабельности пульса. Это полностью соответствует реальной ситуации.

Проанализировав эти данные, мы сможем лучше понять состояние своего организма, не дожидаясь, пока он даст сбой. Именно поэтому, вариабельность пульса — это прекрасный показатель, следить за которым можно без специального медицинского оборудования и визитов к врачу.

К слову, Apple Watch умеют измерять и другой, не менее важный, параметр вашего здоровья — VO2max!

Источник: deep-review.com

Анализ вариабельности ритма сердца

Индивидуализированный подбор антиаритмической терапии при мерцательной аритмии (МА) до сих пор представляет собой сложную проблему. В связи с этим продолжается разработка новых неинвазивных методик, повышающих точность клинической диагностики и эффективность подбора лечебных схем. В качестве такой методики может использоваться анализ вариабельности ритма сердца (ВРС).

В основе метода вариабельности ритма сердца лежит количественный анализ RR интервалов, измеряемых по ЭКГ за определенный промежуток времени. При этом можно нормировать либо число кардиоциклов, либо продолжительность записи. Рабочая комиссия European Society of Cardiology и North American Society of Pacing and Electrophysiology предложила стандартизировать время регистрации ЭКГ, необходимое для адекватной оценки параметров вариабельности ритма сердца. Для изучения временных характеристик принято использовать короткую (5 мин) и длинную (24 ч) запись ЭКГ.

Вариабельность ЧСС может быть определена различными способами. Наибольшее распространение при анализе вариабельности ритма сердца получили методы оценки во временном и частотном диапазоне.

В первом случае вычисляют показатели на основе записи интервалов NN в течение длительного времени. Предложен ряд параметров количественной характеристики вариабельности ритма сердца во временном диапазоне: NN, SDNN, SDANN, SDNNi, RMSSD, NN > 50, pNN 50.

NN – общее количество RR интервалов синусового происхождения.

SDNN – стандартное отклонение NN интервалов. Используется для оценки общей вариабельности ритма сердца. Математически эквивалентно общей мощности в спектральном анализе и отражает все циклические компоненты, формирующие вариабельность ритма.

SDANN – стандартное отклонение средних значений NN интервалов, вычисленных по 5-минутным промежуткам в течение всей записи. Отражает колебания с интервалом более 5 мин. Используется для анализа низкочастотных компонентов вариабельности.

SDNNi – среднее значение стандартных отклонений NN интервалов, вычисленных по 5-минутным промежуткам в течение всей записи. Отражает вариабельность с цикличностью менее 5 мин.

RMSSD – квадратный корень из средней суммы квадратов разностей между соседними NN интервалами. Используется для оценки высокочастотных компонентов вариабельности.
NN 50 – количество пар соседних NN интервалов, различающихся более чем на 50 м/с в течение всей записи.

pNN 50 – значение NN 50, деленное на общее число NN интервалов.

Исследование вариабельности ритма сердца в частотном диапазоне позволяет анализировать выраженность колебаний различной частоты в общем спектре. Другими словами, данный метод определяет мощность различных гармонических составляющих, которые совместно формируют вариабельность. Возможный диапазон интервалов RR можно интерпретировать как ширину полосы частот пропускания канала регуляции сердечного ритма. По отношению мощностей различных спектральных компонент можно судить о доминировании того или иного физиологического механизма регуляции сердечного ритма. Спектр строится методом быстрого преобразования Фурье. Реже используется параметрический анализ, основанный на ауторегрессионных моделях. В спектре выделяют четыре информативных частотных диапазона:

Читайте также:  Реполяризация миокарда

HF – высокочастотный (0,15-0,4 Гц). HF-компонента признана как маркер активности парасимпатической системы.

LF – низкочастотный (0,04-0,15 Гц). Интерпретация LF-компоненты является более противоречивой. Одними исследователями она трактуется как маркер симпатической модуляции, другими – как параметр, включающий симпатическое и вагусное влияние.

VLF – очень низкочастотный (0,003-0,04 Гц). Происхождение VLF и ULF-компонент нуждается в дальнейшем изучении. По предварительным данным, VLF отражает активность симпатического подкоркового центра регуляции.

ULF – ультранизкочастотный ( 2 /Гц. Иногда они измеряются в относительных единицах как отношение мощности отдельной спектральной компоненты к общей мощности спектра за вычетом ультранизкочастотной составляющей.

Совместный временной и спектральный анализ значительно увеличивает объем информации об изучаемых процессах и явлениях различной природы, так как временные и частотные свойства взаимосвязаны. Однако одни характеристики ярко отражаются во временной плоскости, другие же проявляют себя при частотном анализе.

Выделяют две основные функции вариабельности ритма сердца: разброса и концентрации. Первую тестируют показатели SDNN, SDNNi, SDANN. 8 коротких выборках синусового ритма в условиях стационарности процесса функция разброса отражает парасимпатический отдел регуляции. Показатель RMSSD в физиологической интерпретации можно рассматривать как оценку способности синусового узла к концентрации ритма сердца, регулируемой переходом функции основного водителя ритма к различным отделам синоатриального узла, имеющим неодинаковый уровень синхронизации возбудимости и автоматизма. При увеличении ЧССнафоне активации симпатического влияния отмечается уменьшение RMSSD, т.е. усиление концентрации, и наоборот, при нарастании брадикардии на фоне повышения тонуса вагуса концентрация ритма снижается. У больных с основным несинусовым ритмом данный показатель не отражает вегетативного влияния, но указывает на уровень функциональных резервов ритма сердца в плане поддержания адекватной гемодинамики. Резкое ослабление функции концентрации при увеличении RMSSD более 350 мс у больных с гетеротропной брадиаритмией тесно ассоциировано с внезапной смертью.

Наиболее часто вариабельность ритма сердца используется для стратификации риска сердечной и аритмической летальности после инфаркта миокарда. Доказано, что снижение показателей (в частности SDNN

Источник: www.plaintest.com

Какова норма пульса и что делать, если ваш ей не соответствует

Когда сердце бьётся быстрее определённого значения, риск преждевременной смерти удваивается.

С латыни слово pulsus переводится как «удар», «толчок». Пульс All About Heart Rate (Pulse) — это показатель того, сколько ударов делает сердце в течение одной минуты. Иногда используют и другой термин — частота сердечных сокращений (ЧСС).

Лайфхакер выяснил всё о том, зачем надо знать свой пульс и когда его значения могут предупреждать об опасности.

Зачем измерять пульс

Пульс — важный параметр, который позволяет оценить состояние сердечно‑сосудистой системы и организма в целом. Он показывает, справляется ли ваше сердце с тем, чтобы полноценно обеспечить внутренние органы и ткани кислородом и питательными веществами.

Если сердце бьётся спокойно, неторопливо, перекачивая кровь равномерными толчками, значит, ваше тело чувствует себя замечательно. Если же ЧСС повышается, это говорит о том, что органам не хватает питания и дыхания и сердцу приходится напрягаться, чтобы обеспечить их кровью. Такое состояние называют тахикардией Heart arrhythmia — Symptoms and causes . Слишком редкий пульс, в свою очередь, может быть признаком того, что сердце «устало» и не может дать организму необходимое количество крови. В таком случае говорят о брадикардии.

Чтобы оценить, какой пульс чересчур быстрый, а какой излишне медленный, установлено понятие нормы. Но, прежде чем перейти к ней, надо научиться измерять частоту сердечных сокращений. Лайфхакер об этом уже писал.

Узнайте

Какова норма пульса

Норма имеет достаточно широкий диапазон. Это связано с индивидуальными особенностями каждого человека, его возрастом, весом, ростом, физической подготовкой.

Нормальная частота сердечных сокращений в покое находится в следующих границах Pulse :

Возраст Количество ударов в минуту
Новорождённые (до месяца) 70–190
Дети от месяца до года 80–160
Дети в возрасте 1–2 лет 80–130
Дети в возрасте 3–4 лет 80–120
Дети в возрасте 5–6 лет 75–115
Дети в возрасте 7–9 лет 70–110
Все, кто старше 10 лет 60–100
Хорошо тренированные спортсмены 40–60
Читайте также:  Болезни сосудов 11 самых популярных недугов

Если ваш пульс находится в обозначенном диапазоне, всё в порядке (с некоторыми нюансами, но о них чуть ниже). А вот если ЧСС выходит за верхнюю или нижнюю границу, это настораживающий симптом.

Почему пульс может быть ниже или выше нормы

Само по себе временное снижение или повышение ЧСС — явление нормальное. Здоровое сердце не бьётся с регулярностью часового механизма. Оно ускоряется и замедляется, чтобы удовлетворить меняющуюся потребность организма в кислороде.

Как тахикардия (сердцебиение быстрее 100 ударов в минуту для взрослого человека), так и брадикардия (реже 60 ударов) может быть совершенно естественным физиологическим явлением Dangerous Heart Rate . Например, пульс возрастает во время занятий спортом. С другой стороны, у активных людей, привыкших к физическим нагрузкам, частота сердечных сокращений в покое нередко бывает сниженной — иногда до 40 ударов в минуту. Это связано с тем, что сердечная мышца у спортсменов тоже развита, ей не приходится напрягаться, чтобы поддерживать устойчивый ритм.

Есть и другие факторы All About Heart Rate (Pulse) , способные ускорить или замедлить пульс:

  • Температура воздуха. При повышении температуры и влажности сердцебиение учащается. Но, как правило, не более чем на 5–10 ударов в минуту.
  • Смена положения тела. Когда вы лежите, сидите или стоите, пульс будет одинаков. Но если вы встаёте, в первые 15–20 секунд ваш пульс может немного увеличиться. Чаще всего он возвращается к норме в течение пары минут.
  • Беспокойство или стресс. Переживания заставляют сердце активнее качать кровь, поэтому ЧСС «на нервах» возрастает.
  • Лихорадка. При повышении температуры тела сердце также увеличивает активность.
  • Вредные привычки. Неумеренность в употреблении кофе и алкоголя, любовь к сигаретам — всё это ускоряет сердечный ритм.
  • Побочка от некоторых лекарств. Медицинские препараты могут менять пульс и в ту, и в другую сторону.

Если пульс ускорился или замедлился по одной из вышеперечисленных причин, это нормально. Как только вы успокоитесь, избавитесь от лихорадки или, например, сократите употребление кофе, сердцебиение вернётся в норму.

Куда опаснее, если ни одного из перечисленных факторов нет, а ваш пульс в состоянии покоя регулярно находится выше или ниже нормы.

Что делать, если пульс ниже или выше нормы

Если вы наблюдаете такие ситуации постоянно, проконсультируйтесь с терапевтом.

Эта рекомендация становится обязательной, если подобные скачки ЧСС сопровождаются слабостью и головокружением.

Такие симптомы могут быть признаком сердечно‑сосудистых нарушений или других заболеваний — например, анемии, гипер- или гипотиреоза, ревматизма, волчанки.

Когда надо вызывать скорую

Немедленно набирайте 103 или 112, если пульс падает или повышается выше нормы и эта ситуация сопровождается следующими симптомами:

  • затруднённое дыхание;
  • головокружение, слабость, предобморочное состояние;
  • боль в груди, которая длится дольше нескольких минут.

Какой пульс в пределах нормы считается идеальным, а какой — опасным

Несмотря на то, что верхняя граница нормального пульса достигает 100 ударов в минуту, есть некоторые нюансы.

Мужчины, у которых пульс в состоянии покоя достигал 75 ударов в минуту и выше, имели в два раза больший риск преждевременной смерти от любых причин, чем их сверстники, у которых ЧСС была ниже.

У женщин среднего возраста (после менопаузы) ситуация схожая. Те из них, чей пульс превышал 76 ударов в минуту в состоянии покоя, имели Resting heart rate as a low tech predictor of coronary events in women: prospective cohort study. на 26% больший риск получить сердечный приступ, чем женщины с ЧСС менее 62.

Установленная закономерность позволяет сделать некоторые выводы. В частности, следующий: с молодости имеет смысл работать над тем, чтобы к среднему возрасту пульс в состоянии покоя не превышал 75–76 ударов в минуту. Лучший способ — это регулярные физические упражнения, которые сделают более тренированным не только ваше тело, но и сердце.

Напомним: прежде чем приступать к занятиям, посоветуйтесь с терапевтом. Врач выяснит, нет ли у вас противопоказаний, и подскажет, какие нагрузки будут максимально эффективны в вашем конкретном случае.

Источник: lifehacker.ru