Стеноз устья вса справа

Стеноз сонной артерии

Статистика не знает точного числа людей со стенозами сонных артерий. Известно только, что на начало XXI века, в Европе насчитывалось 12 млн пациентов, которым требуется помощь из-за такой патологии. Рассмотрим причины и симптомы проблемы, расскажем о методах лечения каротидных стенозов.

Стеноз и закупорка

Чтоб представлять себе, о чем идет речь – сначала разберемся в терминах. Итак, в силу разных обстоятельств просвет сосуда сужается. Пока по нему может проходить кровь, речь идет о стенозе. Когда кровоток прекращается – наступает закупорка или окклюзия.

Выраженный стеноз внутренней сонной артерии или ее окклюзия – причина тяжелых гемодинамических расстройств в мозгу и ишемических инсультов.

Клиническая классификация основана на степени сужения:

  1. Малый стеноз – просвет проходим полностью или сужен до 29%.
  2. Умеренный – перекрытие от 30% до 49%.
  3. Выраженный, когда сужение составляет от 50% до 69%.

  1. Критический стеноз 70% – 99%.
  2. Окклюзия. Полное прекращение кровотока на отдельном участке сосуда.

Согласно современным рекомендациям, операция по поводу стеноза сонной артерии показана только со стадии выраженного сужения. Пациенты с более ранними этапами такого расстройства подлежат консервативному наблюдению и лечению.

Специалисты клиники восстановительной неврологии помогают людям избежать травмирующей, высокой стоимости операции.

Индивидуальный подход и профессиональное лечение позволяют скомпенсировать даже гемодинамически значимый стеноз сонной артерии, когда у человека уже отмечается неврологическая симптоматика.

Признаки 50% стеноза сонной артерии

Компенсаторные возможности человеческого организма очень велики. Настолько, что многие люди не ощущают на себе сужение сосуда, пока тот проходим хотя бы наполовину.

Одним из первых симптомов стеноза сонной артерии является пульсирующий шум на той стороне, где проходит суженная артерия. Причина – турбулентное движение крови на проблемном участке.

Кроме этого, отмечаются:

  1. Эпизоды транзиторных ишемических атак (так называемые малые инсульты).
  2. Приступы головокружений с некоторым помрачением сознания.
  3. Нарушения зрения на один глаз.
  4. Шум и звон в голове.
  5. Гипертонические кризы и затяжное повышение артериального давления.

Шум носит объективный характер: врач может выслушать его на шее пациента с пораженной стороны.

Признаки стеноза 75% и больше сонной артерии

Это несомненно более тяжелый клинический вариант патологии. Характеризуется выраженными и затяжными проявлениями нарушений мозгового кровообращения, шум с больной стороны становится более интенсивным.

Добавляются нарушения памяти и психические расстройства. Прогрессируют нарушения памяти, становятся очень сильными головные боли.

Если выраженный стеноз развивается в общей сонной артерии, на пораженной стороне нарушается слух и зрение, очень высок риск ишемического инсульта.

Гемодинамически значимый стеноз наружной сонной артерии встречается реже, так как эти сосуды с обеих сторон связаны мощными коллатералями.

Даже при сужении в 60-80%, о проблеме может сигнализировать только пульсирующий шум крови в ухе на пораженной стороне.

Стеноз правой и левой внутренней сонной артерий

Кровообращение человеческого мозга имеет много коллатералей, благодаря чему кровь из правой сонной артерии может компенсировать недостаток кровотока в левой. И, соответственно – наоборот.

Есть люди, у которых при перекрытии 80% просвета артерии с одной стороны, неврологический дефицит остается минимальным и обнаруживается только при наступлении ишемического инсульта.

Читайте также:  Как подобрать компрессионное белье при варикозе

Из-за сильной извитости внутренней ветви, у людей может отмечаться септальный стеноз – сужение в месте перегиба. Такое явление обычно врожденное и проявляет себя пульсирующим шумом с одной стороны при физических нагрузках.

Поэтому при появлении пульсирующего шума в ухе с одной стороны, лучше проконсультироваться у профессионального медика.

Какой врач лечит стеноз сонной артерии?

Суммируя, можно сказать следующее: операция и нейрохирургическое лечение необходимы только у пациентов с выраженными неврологическими расстройствами.

Благодаря опыту и знаниям специалистов клиники восстановительной неврологии «Тиннитус Нейро», многие люди вернулись к нормальной жизни без операции.

Современная тенденция такова, что более 50% случаев подобной патологии лечат консервативно врачи невропатологи.

Диагностика

Учитывая слабые проявления начальных стадий сужения артерий, ранняя диагностика зависит от внимания пациента к себе и врача, который выслушает систолический шум на шее в проекции наружного или общего каротидных сосудов.

Более детальную информацию о локализации и степени сужения предоставляют инструментальные методики обследования человека:

  • УЗИ с допплерографией.
  • Мультиспиральная компьютерная томография (КТ).
  • Перфузионная КТ.
  • Магнитно-резонансная ангиография.

Анализ собранных данных позволяет нам разработать оптимальный комплекс мероприятий по лечению отдельного пациента со стенозом внутренней, внешней или общей сонной артерии.

Практика показывает, что подобные нарушения часто обнаруживаются и на других сосудах, питающих мозг. Поэтому мы составляем комплексный план оздоровления всего организма человека.

Профессиональное лечение

В клинике восстановительной неврологии «Тиннитус Нейро» применяются наиболее эффективные и прогрессивные методики устранения сосудистых проблем:

  • Нейропротекторные препараты.
  • Сосудорасширяющие и спазмолитики.
  • Статины для борьбы с атеросклерозом.
  • Стабилизаторы сосудистой стенки.

И другие, индивидуально подобранные средства.

Кроме того, мы активно применяем физиотерапевтические методики, лечебную физкультуру, массаж, рефлексотерапию и многое другое.

Если же стеноз или закупорку невозможно вылечить консервативно, мы направляем пациента к профильным сосудистым хирургам со всеми данными для специализированного лечения.

Источник: tinnitusneuro.ru

Жизнь со стенозом сонных артерий: ответы врача

Доктор Дэниел Клэр, заведующий отделением сосудистой хирургии

Доктор Дэниел Клэр (Daniel Clair) – заведующий отделением сосудистой хирургии Клиники Кливленда в штате Огайо, США.

Входит в число ведущих американских специалистов по атеросклерозу периферических артерий.

В 2007 году доктор Клэр был признан одним из лучших врачей Америки.

– Доктор Клэр, расскажите нам в общих чертах о стенозе сонных артерий.

– Все мы слышали, что заблокированные артерии сердца чреваты инфарктом миокарда, однако немногие знают, что подобное может случиться с любыми другими артериями нашего тела. В частности, атеросклеротическое поражение артерий, которые снабжают кровью головной мозг, может привести к инсульту.

Когда жировые отложения (бляшки) закупоривают просвет сонных артерий – двух крупных кровеносных сосудов в шее, несущих кровь к мозгу – говорят о стенозе или атеросклерозе сонных артерий.

Это очень коварное заболевание, которое требует серьезного изменения образа жизни, длительного медикаментозного, а иногда и хирургического лечения.

К счастью, современная медицина располагает большим арсеналом эффективных средств, которые за последние десятилетия существенно снизили смертность и повысили качество жизни при стенозе сонных артерий. Поэтому стеноз сонных артерий – это не приговор.

– Каковы важнейшие, на ваш взгляд, изменения образа жизни, которые должны предпринять люди, впервые услышавшие этот диагноз?

– Я предлагаю своим пациентам целый ряд стандартных рекомендаций. Они направлены на то, чтобы остановить прогрессирование атеросклероза и максимально отсрочить возможные осложнения болезни.

Читайте также:  Аллоритмия по типу бигеминии

Вот на чем я акцентирую внимание:

  • Отказ от курения
  • Рациональное питание
  • Контроль артериального давления
  • Регулярные физические упражнения
  • Мониторинг липидного состава крови

Если с помощью простых мероприятий нам не удается нормализовать уровень холестерина, то я назначаю гиполипидемические препараты – статины. Также применяются препараты с антиагрегантным действием, такие как аспирин и клопидогрел (Плавикс).

Если пояснять на пальцах, то статины положительно влияют на процесс отложения липидных бляшек, а ангиагрегантные препараты помогают уменьшить вязкость крови. Оба эти механизма чрезвычайно важны для лечения стеноза сонных артерий.

В большинстве случаев, пока просвет сонных артерий сузился не более чем на 70-80% и пока больной не испытывает серьезных симптомов, мы продолжаем медикаментозную терапию и стараемся при помощи консервативных методов сдержать болезнь.

– В каких случаях больным требуются более радикальные меры?

– Выраженное сужение артерий плюс симптомы значительного снижения кровоснабжения мозга – вот когда следует действовать быстро.

В начале заболевания, как правило, стеноз сонных артерий не вызывает явных проблем. Однако нельзя упускать угрожающие симптомы, а именно:

  • Потеря чувствительности или контроля над рукой или ногой
  • Внезапная слабость или онемение с одной стороны лица
  • Невнятность, замедленность речи
  • Односторонняя потеря зрения

При появлении таких симптомов нужно срочно звонить в скорую помощь или самостоятельно доставить человека до ближайшей больницы. Нельзя терять драгоценное время и рассчитывать, что эти явления исчезнут сами по себе!

Если человек получил своевременную помощь и симптомы быстро ушли, то речь, скорее всего, шла о так называемой транзиторной ишемической атаке, или ТИА. Слово «транзиторная» означает «временная», то есть нарушение кровоснабжения мозга при ТИА носит временный, обратимый характер.

Однако не следует расслабляться. При ТИА чрезвычайно высок риск инсульта, который чреват уже более тяжелыми и необратимыми последствиями для мозга.

Это может случиться даже через неделю-две после ТИА, поэтому обращение к врачу в любом случае обязательно!

Если больной перенес инсульт или ТИА, если просвет артерии значительно сужен, то может быть оправдано хирургическое вмешательство, стентирование сонной артерии.

– Что делать, если стеноз сонных артерий прогрессирует?

– Несмотря на попытки замедлить развитие атеросклероза сонных артерий, у многих людей со временем болезнь прогрессирует.

Когда просвет артерии сужается более чем на 80%, даже если пациент не испытывает никаких симптомов, большинство сосудистых хирургов все равно порекомендуют хирургическое вмешательство. Это нормализует приток крови к мозгу и существенно снизит риск инсульта.

Еще лет 15-20 назад хирургическое лечение было основной надеждой для больных со стенозом сонных артерий, однако сегодня появились статины и другие высокоэффективные препараты, которые дают некую альтернативу.

Сравнение медикаментозного и хирургического лечения продолжается до сих пор. В частности, в Клинике Кливленда, на базе нашего отделения сосудистой хирургии, проводится одно из таких клинических исследований.

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

Читайте также:  Ангиопротекторы последнего поколения список препаратов

Источник: medbe.ru

Стеноз сонной артерии

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Артерии доставляют кровь, насыщенную кислородом, внутренним органам. С помощью сонных артерий, которые находятся с двух сторон шеи, артериальная кровь доставляется в головной мозг. Стеноз сонных артерий – идиопатическое или вследствие атеросклероза сужение одной или двух артерий.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Код по МКБ-10

Причины стеноза сонной артерии

Среди основных причин и факторов риска развития стеноза сонной артерии ангиологи называют:

  1. Наследственный фактор (если у членов семьи был обнаружен атеросклероз, то у их прямых родственников может развиваться стеноз сонной артерии).
  2. Пожилой возраст – как правило, это заболевание чаще проявляется у людей старше 70 лет.
  3. Половой признак – обычно стеноз сонной артерии чаще развивается у женщин.
  4. Гипертония.
  5. Никотиновая зависимость.
  6. Сахарный диабет 1 или 2 типа.
  7. Гиподинамия.
  8. Неправильное питание
  9. Лишний вес нарушение обмена веществ.

[12], [13], [14], [15], [16], [17], [18]

Симптомы стеноза сонной артерии

Специфические признаки при этом заболевании отсутствуют, но существует ряд признаков, которые могут свидетельствовать о мини-инсультах или ТИА:

  1. Быстрое и внезапное ухудшение остроты зрения. При этом может поражаться как один, так и сразу оба глаза.
  2. Онемение одной половины лица. Может появляться слабость в руках и ногах с одной стороны.
  3. Человек может не понимать, что ему говорят окружающие. Его речь становится бессвязной и мало понятной.
  4. Нарушение координации движений.
  5. Спутанность сознания, вертиго.
  6. Затруднение акта глотания.

Стеноз внутренней, общей, правой или левой внутренней сонной артерии развивается в большинстве случаев из-за атеросклеротической бляшки, гиперхолестеринемии.

Часто атеросклеротические бляшки данной локализации могут приводить к развитию ишемического инсульта и соответствующих симптомов: онемение конечностей, лица, головокружение, головные боли.

Диагностика стеноза сонной артерии

Для диагностирования стеноза сонной артерии используются следующие диагностические методы:

  1. УЗИ – исследование, которое помогает изучить сонные артерии на наличие сужений.
  2. Метод антиографии – это инвазивное исследование, которое проводится с помощью введения в артерию на руке или ноге специального катетера. Через него потом вводится особое контрастное вещество и проводится серия рентгеновских снимков. Данный метод помогает не только увидеть, в каком месте сузилась артерия, но и тщательно рассмотреть все детали поражения.
  3. МРА – с помощью введения контрастного вещества проводится сканирование сонных артерий. Благодаря магнитно-резонансной ангиографии радиолог может получить больше информации о сужении.
  4. КТ – этот метод используется только в том случае, если есть риск развития ишемического инсульта или транзиторных ишемических атак.

[19], [20], [21], [22], [23], [24], [25], [26], [27], [28], [29]

Источник: ilive.com.ua