Стеноз устья аорты лечение

Стеноз устья аорты

. или: Стеноз аортального клапана, аортальный стеноз

Симптомы стеноза устья аорты

Формы

Причины

Врач кардиолог поможет при лечении заболевания

Диагностика

  • Анализ анамнеза заболевания и жалоб (когда появилась одышка, боли в сердце, головокружения (с рождения или после перенесенного заболевания), с чем пациент связывает возникновение симптомов и др.).
  • Анализ анамнеза жизни (были ли заболевания сердца, какие хронические заболевания есть у пациента).
  • Анамнез семейного анамнеза (есть ли у кого-то из близких родственников заболевания сердечно-сосудистой системы, были ли случаи внезапной смерти в семье).
  • Осмотр: отмечается бледность кожи, иногда с развитием акроцианоза (синюшная окраска конечностей, связанная с нарушением кровообращения в мелких сосудах (капиллярах)). Кроме того, обязательно определяют границы сердца, шумы в сердце, наличие хрипов в легких.
  • Общий анализ крови – проводится для определения содержания гемоглобина (белок, участвующий в переносе кислорода), эритроцитов (красные кровяные клетки), тромбоцитов (форменные элементы крови, которые участвуют в процессах свертывания крови), лейкоцитов (белые кровяные клетки) и др.
  • Общий анализ мочи.

Эти два исследования проводятся для выявления сопутствующей патологии (нарушение), которая может повлиять на течение заболевания.

  • Электрокардиография (ЭКГ) — метод определения электрической активности сердца, который позволяет оценить работу сердца.
  • Эхокардиографическое исследование (ЭхоКГ) — метод ультразвукового исследования сердца, который позволяет оценить степень сужения устья аорты, показатели работы сердца.
  • Рентгенография сердца — позволяет оценить размеры и конфигурацию (строение) сердца, выявить изменения в легких, появляющиеся при осложнении заболевания.
  • Коронароангиография с аортографией (инвазивная процедура, связанная с проникновением через сосуды рук или ног, позволяющая исследовать сосуды сердца и аорту).
  • Тест с физической нагрузкой (нагрузочные пробы) — оценивается реакция сердечно-сосудистой системы на физическую нагрузку:
    • тест с 6-минутной ходьбой;
    • велоэргомерия (велотренажер);
    • трэдмил-тест (на беговой дорожке).
  • Возможна также консультация терапевта.

Лечение стеноза устья аорты

  • При умеренно выраженном стенозе и отсутствии жалоб лечение не проводят, выбирают тактику наблюдения.
  • Тщательное наблюдение врача каждые 3-6 месяцев, выполнение эхокардиографического исследования (ЭхоКГ) каждые 6-12 месяцев.
  • Профилактика эндокардита (воспаление внутренний оболочки сердца (эндокарда)) перед лечением зубов или проведением других инвазивных процедур (профилактический прием антибиотиков).

Специфического лечения аортального стеноза нет. Медикаментозная терапия подбирается индивидуально для коррекции нарушений функции сердца и сосудов. При значительном сужении устья аорты и наличии жалоб проводят хирургическое лечение:

  • протезирование аортального клапана (замена пораженного аортального клапана);
  • пластика аортального клапана (реконструкция пораженного аортального клапана).

Осложнения и последствия

  • Внезапная смерть.
  • Сердечная недостаточность (комплекс расстройств, связанных с нарушением сократительной (сокращения сердца) функции сердца).
  • Инфекционный эндокардит (инфекционное воспаление клапанов сердца).
  • Частые обмороки.
  • Нарушение ритма сердца.
  • Отек легкого.

Профилактика стеноза устья аорты

  • Профилактики врожденного стеноза устья аорты нет.
  • Профилактика приобретенного стеноза заключается в своевременном лечении заболеваний, на фоне которых развился стеноз аорты (острая ревматическая лихорадка и хроническая ревматическая болезнь сердца (заболевания, возникающие после перенесенной ангины), атеросклероз аорты (заболевание сосудов, связанное с отложением в их стенке липидов (жиров), в результате чего сосуды теряют свою эластичность)).

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ

Необходима консультация с врачом

  • Авторы

Ройтберг Г.Е., Струтынский А.В. Внутренние болезни. Сердечно-сосудистая система. М.: « Издательство БИНОМ» 2003.
Аронов Д.М., Лупанов В.П. Функциональные пробы в кардиологии. Москва, « МЕДпресс-информ», 2002.

Что делать при стенозе устья аорты?

  • Выбрать подходящего врача кардиолог
  • Сдать анализы
  • Получить от врача схему лечения
  • Выполнить все рекомендации

Источник: lookmedbook.ru

Стеноз устья аорты лечение

Следует избегать значительной физической активности даже при бессимптомном течении выраженного стеноза устья аорты. Больным с застойной сердечной недостаточностью рекомендуется ограничить прием натрия, применять сердечные гликозиды, мочегонные средства. Несмотря на то что нитроглицерин эффективен для купирования приступов стенокардии, применение вазодилататоров малоэффективно при лечении больных с сердечной недостаточностью. Самое ответственное решение при лечении больных со стенозом устья аорты с любой степенью поражения клапанов врач должен принять, рассматривая вопрос о хирургическом вмешательстве. Показания к операции и ее техника, а также результаты значительно варьируют в зависимости от возраста больного и природы поражения клапанов.

Читайте также:  Стенокардия напряжения фк 3

У детей и подростков со стенозом устья аорты без кальцификации существенного гемодинамического улучшения можно добиться простым рассечением комиссур под визуальным контролем. Если подобная операция проводится опытной хирургической бригадой, можно с большой вероятностью ожидать, что она улучшит состояние гемодинамики. Риск фатальных осложнений составляет при этом менее 2%. Такую операцию рекомендуют не только больным с клинически выраженным течением болезни, но также детям и подросткам с бессимптомным течением процесса, у которых имеются гемодинамические признаки выраженной обструкции оттоку из левого желудочка с максимальным градиентом систолического давления выше 50 мм рт. ст. и нормальным сердечным выбросом или с расчетной площадью эффективного отверстия менее 0,6 см2 на 1 м2 поверхности тела. Несмотря на то что в результате этой операции у большинства больных можно ожидать полного или почти полного устранения обструкции, оперированный клапан нельзя рассматривать как анатомически нормальный. Он может вновь деформироваться или кальцифицироваться, в результате чего впоследствии может потребоваться операция по протезированию клапана.

У большинства больных со стенозом устья аорты и кальцификацией клапана аорты трудно ожидать полного восстановления функции последнего после операции, даже в случае проведения специальной реконструкции его. Поэтому таким больным показана операция по пересадке клапана. У большинства больных со стенозом устья аорты, сопровождающимся кальцификацией клапана и протекающим бессимптомно, разумно отложить оперативное лечение, поскольку трудно заранее предсказать дальнейшее течение у них заболевания. Кроме того, в подобных случаях больные сохраняют хорошее самочувствие в течение многих лет. Им, однако, требуется тщательное регулярное клиническое наблюдение для того, чтобы вовремя зарегистрировать появление симптомов болезни, а также контроль за гемодинамикой с помощью неинвазивных тестов, включая эхокардиографию и/или радионуклидную ангиографию, с целью выявления нарушений функции левого желудочка. Вероятно, что дальнейшее улучшение техники и результатов хирургического протезирования клапана аорты позволят проводить оперативное лечение больных еще до появления у них симптомов заболевания. В настоящее же время пересадку клапана аорты следует рекомендовать лишь больным с наличием клинических симптомов, которые в первую очередь могут быть отнесены за счет стеноза устья аорты даже в случае незначительной их выраженности, и гемодинамическими признаками выраженной обструкции. И если подобная операция проводится в клиниках, имеющих большой опыт такого рода вмешательств, риск оперативных осложнений у этих больных относительно низок (менее 5%).

Если у взрослого больного с клапанным стенозом появляются приступы стенокардии, синкопе, признаки декомпенсации левого желудочка, прогноз заболевания, несмотря на медикаментозное лечение, неблагоприятный. В таких случаях показано оперативное лечение, включающее имплантацию механического протеза или биопротеза. Поэтому у таких больных риск оперативного вмешательства значительно меньше риска, имеющего место при консервативном лечении. Более того, операция у таких больных в случае ее удачного исхода обычно приносит значительное клиническое улучшение.

Операцию по возможности следует проводить, пока еще не развилась недостаточность левого желудочка. В противном случае риск вмешательства довольно высок (около 15%), а возможность поражения миокарда сохраняется даже в случаях, когда с технической точки зрения операция проведена безукоризненно. Более того, длительная послеоперационная выживаемость больных находится в обратной связи с нарушениями функции левого желудочка, наблюдавшимися до операции. Тем не менее, учитывая неблагоприятный прогноз у таких больных при их медикаментозном лечении, врач вынужден предлагать больному немедленное хирургическое лечение. У больных с сочетанием выраженного стеноза устья аорты и ишемической болезни сердца хирургическое устранение стеноза и реваскуляризация миокарда с помощью аортокоронарного шунтирования может привести к значительному клиническому и гемодинамическому улучшению. Поскольку большое число больных с кальцификацией клапанов – это лица пожилого возраста, особое внимание до операции следует уделять контролю за функциями печени, почек и легких. Смертность в определенной степени зависит от исходного клинического состояния больного и состояния гемодинамики. Выживаемость з течение 9 лет больных, перенесших операцию по протезированию клапана аорты, составляет около 67 %. Около 15 % биопротезов клапанов в течение 10 лет обнаруживают признаки недостаточности, вследствие чего требуется повторная операция. Примерно у такого же числа больных с механическими протезами развиваются геморрагические осложнения в связи с терапией антикоагулянтами. К счастью, есть основания считать, что после устранения обструкции происходит регрессия гипертрофии левого желудочка.

Читайте также:  Восстановление кровотока в мозгу с помощью шунтирования

Источник: meduniver.com

Аортальный стеноз (стеноз устья аорты)

Причины заболевания

Приобретенный аортальный стеноз чаще всего обусловлен ревматическим поражением створок клапанов. При этом заслонки клапана деформируются, сращиваются между собой, становятся плотными и ригидными, приводя к сужению клапанного кольца. Причинами приобретенного стеноза устья аорты также могут служить атеросклероз аорты, кальциноз (обызвествление) аортального клапана, инфекционный эндокардит, болезнь Педжета, системная красная волчанка, ревматоидный артрит, терминальная почечная недостаточность.

Врожденный аортальный стеноз наблюдается при врожденном сужении устья аорты или аномалии развития — двустворчатом аортальном клапане. Врожденный порок аортального клапана обычно проявляется в возрасте до 30 лет; приобретенный — в более старшем возрасте (обычно после 60 лет). Ускоряют процесс формирования аортального стеноза курение, гиперхолестеринемия, артериальная гипертензия.

Симптомы и протекание заболевания

Долгое время симптомы стеноза устья аорты могут вообще отсутствовать. Среди основных симптомов заболевания выделяют:

  • одышку. На начальных стадиях заболевания она появляется только после физической нагрузки и полностью проходит в состоянии покоя. При прогрессировании заболевания одышка может появляться и в состоянии покоя и усиливаться при волнении, иногда возникать ночью;
  • боли в области сердца (иногда они бывают без четкой локализации (расположения)). Боли в сердце, как и одышка, часто появляются на фоне физической нагрузки, при волнении, стрессе. Боль может носить колющий, давящий характер и длиться более 5 минут. Часто боль носит стенокардитический характер (острая, сжимающая боль, распространяющаяся в левую руку, плечо, под лопатку) и появляется еще при компенсации порока (отсутствие выраженных клинических проявлений заболевания);
  • обмороки. Часто они наблюдаются на фоне физической нагрузки, редко — в покое;
  • ощущение учащенного сердцебиения;
  • головокружения, слабость, быструю утомляемость, снижение работоспособности;
  • приступы удушья, усиливающиеся в положении лежа.

Внезапная сердечная смерть при аортальном стенозе наступает в 5–10% случаев, главным образом, у лиц пожилого возраста с выраженным сужением клапанного отверстия.

Осложнениями аортального стеноза могут являться инфекционный эндокардит, ишемические нарушения мозгового кровообращения, аритмии, АВ-блокады, инфаркт миокарда, желудочно-кишечные кровотечения из нижних отделов пищеварительного тракта.

Лучшие государственные клиники Израиля

Клиника Ихилов (Медицинский центр Сураски)

Медицинский центр Рамбам

Медицинский центр Хаима Шиба (клиника Шиба, больница Тель-ха-Шомер)

Клиника Асаф Ха-Рофэ

Медицинский центр Мисгав-Ладах

Медицинский Центр Хорев

Лучшие частные клиники Израиля

Медицинский центр Ассута (клиника Ассута)

Медицинский центр Хадасса Эйн-Керем (больница Хадасса)

Медицинский центр Санз Ланиадо (больница Ланиадо)

Медицинский центр Шаарей Цедек (больница Шаарей Цедек)

Больница Элиша

Медицинский центр Бейт Гейди

Лечение заболевания

Лечение может быть хирургическим и консервативным, однако кардиологи настоятельно рекомендуют выполнить операцию. Особой популярностью в современной медицине пользуется балонная вальвулопластика, которая заключается в продвижении в сердечную мышцу катетера с баллоном. После достижения пункта назначения и дополнительной подачи воздуха суженный сосуд заметно расширяется, обеспечивая нормальный кровоток без патологий. Реабилитационный период в данном случае длится всего пару месяцев, зато общее состояние пациента заметно улучшается. Баллонная вальвулопластика может быть назначена, если открытая хирургия сердца противопоказана (подростки, пациенты со слабым здоровьем и пожилые люди). Баллонная вальвулопластика — это более надежная и безопасная процедура, чем открытая операция сердца.

Читайте также:  Подробный список препаратов бета блокаторов

Медикаментозная терапия подбирается индивидуально для коррекции нарушений функции сердца и сосудов. Медикаментозное лечение и его возможности ограничены, так как оно мало влияет на летальность и функциональный класс. Оно необходимо при подготовке к протезированию клапана аорты или баллонной вальвулопластике. Включает в себя назначение диуретиков, сердечных гликозидов, лечение мерцательной аритмии, атрио-вентрикулярной блокады.

При значительном сужении устья аорты и наличии жалоб проводят хирургическое лечение:

  • протезирование аортального клапана (замена пораженного аортального клапана);
  • пластика аортального клапана (реконструкция пораженного аортального клапана).

Показания к протезированию аортального клапана:

  • тяжелая степень аортального стеноза, проявляющегося клинически;
  • аортальный стеноз с дисфункцией ЛЖ (в том числе бессимптомный);
  • тяжелый бессимптомный аортальный стеноз с нормальной функцией ЛЖ.

Протезирование клапана аорты уменьшает симптомы и количество осложнений порока, улучшает функциональный класс, выживаемость.Пациентам с искусственным клапаном требуется пожизненный прием антикоагулянтов. В последние годы практикуется перкутанная замена аортального клапана

Диагностика заболевания

Одним из наиболее эффективных и широко применяемых методов диагностики при симптомах аортального порока миокарда является ЭхоКГ, позволяющее обнаружить гипертрофические явления в левом желудочке и присутствие кальциноза. Электрокардиография служит отличным диагностическим инструментом и способна, например, указать на предпосылки роста размеров левого желудочка и развивающееся изменение проводимости пучка Гиса. Дополнительно к ЭхоКГ и ЭКГ, применяют рентгенологическое обследование, которое проявляет изменение размеров левого желудочка. При тяжелой форме аортального стеноза, рентген позволяет выявить размеры восходящей аорты и кальциноза. Развитые этапы болезни могут диагностироваться последствиями застоя малого круга кровообращения, большим объемом левого предсердия и увеличением правой части сердца. Перемены в размерах и пропорциях желудочков, обычно спровоцированы коронарной недостаточностью. Осложненные формы, особенно в поздних стадиях, характеризуются ростом размеров левого предсердия, при этом в некоторых случаях может наблюдаться «мерцательная» аритмия. Аортальный стеноз, лечение которого не дало результатов — возможно, был не верно диагностирован. Поскольку некоторые виды пороков сердца дают схожие ромбовидные систолические шумы. Стеноз устья аорты необходимо различать, например, с гипертрофической кардиомиопатией и, реже, с врожденными — субвальвулярным и суправальвулярным стенозами аорты. В дополнение к вышеперечисленным диагностическим методам, устанавливают более точную локацию стеноза с применением рентгеноконтрастного исследования и коронарографии.

Так как патологии очень различны, методы их лечения также существенно отличаются друг от друга. Сосудистая хирургия в Израиле проводит разнообразные операции по типу, уровню сложности и т.п. которые эффективно помогают устранить проблему и спасти жизнь человеку.

В Израиле можно сделать следующие операции в зависимости от вида заболевания.

При атеросклерозе коронарных артерий и ишемической болезни сердца проводят коронарную ангиопластику совмещенную со стенированием, а также аортокоронарное шунтирование. При атеросклерозе сонных артерий проводят их стенировние.

Аневризму аорты лечат с помощью стандартного протезирования, графт-стенирования, реконструкции корня аорты, клипирования аневризмы и т.д.

Излечить аневризмы и мальформации мозговых артерий помогает эндовазальная операция (обтурация специальными спиралями).

При варикозном расширении вен эффективными методами являются лазерная коагуляция, пенная склеротерапия, стриппинг и др.

Гемангиомы лечат путем удаления, склерозирующей терапии, криохирургии или лазерной хирургии.

Цены на процедуры в сосудистой хирургии в Израиле не очень высоки, поэтому лечение в клиниках этой страны столь популярно. Стоимость будет существенно отличаться в зависимости от метода лечения, используемого оборудования и препаратов, врача, клиники и множества других факторов. Вы можете отправить запрос, чтобы узнать данные для конкретно Вашего случая. Высокий уровень профессионализма врачей и использование передовых технологий гарантирует быстрое выздоровление.

Главная цель – скорейшее выздоровление пациента и восстановление его трудоспособности. Условия лечения создаются таким образом, чтобы пациент чувствовал себя совершенно комфортно – это хорошо влияет на процесс лечения.

Источник: israel-clinics.guru