Стенокардия напряжения классификация фк

Стенокардия напряжения: функциональные классы

Определение

Функциональные классы стенокардии напряжения – это разделение болезни в зависимости от переносимости физических нагрузок пациентами. Функциональные классы (ФК) стенокардии выделяют согласно классификации, предложенной Ассоциацией кардиологов Канады.

Стенокардия напряжения возникает в результате недостаточного кровоснабжения сердечной мышцы во время работы. При выполнении физических упражнений, стрессе и волнении потребность сердца в кислороде возрастает, вот почему приступы при стенокардии напряжения связаны с какими-либо нагрузками. Существует четыре функциональных класса стенокардии: I-III относятся к стабильной стенокардии, IV – к нестабильной форме. Чем выше класс, тем меньше пациент способен свободно выполнять физические нагрузки.

Стенокардия напряжения 1 ФК

При 1 ФК стенокардии напряжения пациент отлично справляется с обычной повседневной нагрузкой. Такие действия, как интенсивная ходьба и подъем по ступеням, не вызывают у больного приступа стенокардии. Довольно редко с этим функциональным классом обращаются в стационар, поскольку человек может даже не знать о наличии заболевания. Как правило, симптомы стенокардии проявляются при выполнении достаточно интенсивных упражнений, очень быстром и длительном беге, нагрузках, непривычных для обычного человека. Для диагностики стенокардии ФК1 необходимо применить метод велоэргометрической пробы.

Стенокардия напряжения 2 ФК

Стенокардия напряжения ФК 2 предполагает незначительные ограничения физической нагрузки. Приступ может возникнуть при:

  • ходьбе более, чем на 200 м;
  • быстром подъеме по лестнице;
  • сильном эмоциональном перевозбуждении;
  • ходьбе против ветра;
  • курении;
  • переедании.

Если больной избегает данных факторов, стенокардия может не проявлять себя довольно длительное время. Болевой синдром обычно прекращается вскоре после приема нитроглицерина или в состоянии покоя. Однако со временем симптомы могут начать проявляться при менее значительном напряжении. В этом случае стенокардия часто является симптомом ишемической болезни сердца.

Стабильная стенокардия напряжения 2 ФК предполагает некоторые ограничения в физической нагрузке пациента, а также медикаментозное лечение. Обычно больному назначают препараты, купирующие приступ, нормализующие артериальное давление и улучшающие качество крови. Не менее важна при этом и профилактика, в частности – отказ от курения, здоровое питание, физическая активность в допустимых врачом пределах.

Стенокардия напряжения 3 ФК

Стенокардия напряжения ФК 3 в отличие от 1 и 2 функциональных классов, предполагает существенные ограничения физической активности, поскольку на данном этапе приступ может возникнуть при движении в обычном темпе или при подъеме по ступенькам всего на один пролёт. Иногда спровоцировать приступ может переохлаждение или чрезмерный прием пищи или курение. Очень редко при этом функциональном классе встречается стенокардия покоя, возникающая при лежачем положении или сильном волнении.

В данном случае лечение стенокардии проводится в рамках лечения ИБС. Оно включает в себя прием медикаментов, снижающих уровень холестерина, разжижающих кровь. Кроме того, больному назначают препараты, купирующие болевой синдром и нормализующие артериальное давление. Однако если стенокардия 3 фк переходит в нестабильную форму, болевые синдромы учащаются и становятся более длительными, то принимается решение о хирургическом вмешательстве.

Стенокардия напряжения 4 ФК

4 ФК стенокардии – самый сложный, ведь болевой приступ в этом случае нередко возникает без явных причин (стенокардия покоя). Любая незначительная нагрузка способна спровоцировать приступ. При этом функциональном классе в истории болезни пациента могут уже значиться инфаркт миокарда или сердечно-сосудистая недостаточность. На фоне недавно перенесенного инфаркта приступы особенно опасны – при ранней постинфарктной стенокардии они возникают спонтанно и могут привести к повторному инфаркту.

Если человеку трудно ходить, появляется отдышка, боли в грудине, которые не проходят в течение 15 минут, необходимо срочно вызывать Службу скорой помощи, ведь в этом случае речь может идти об остром коронарном синдроме и больному требуется лечение и наблюдение в условиях стационара.

Когда следует обратиться к врачу?

Выраженность, продолжительность и форма стенокардии может различаться. Важно определить, изменяется у вас боль в груди или появляются новые ощущения. Сигналом более опасной формы нестабильной стенокардии или сердечного приступа (инфаркта миокарда) может быть появление новых симптомов или изменение уже имеющихся.

Если вы заметили, что приступы стенокардии стали повторяться чаще, изменился их характер и интенсивность – это причина как можно скорее задуматься о кардиологическом обследовании. Вы можете записаться на прием к специалисту нашей клиники или получить ответы на свои вопросы, воспользовавшись таким сервисом, как онлайн консультации кардиолога – он доступен на нашем сайте в любое время.

Читайте также:  Предынфарктное состояние что это такое

Источник: endovascularclinic.ru

Классификация стенокардии

Впервые возникшая стенокардия

Стабильная стенокардия

Стенокардия считается стабильной, если она диагностирована более 1 мес. и не меняет существенно своего характера. Согласно классификации Канадского сердечно-сосудистого общества стенокардия подразделяется на 4 функциональных класса (ФК) (табл. 4.).

Вариантная (вазоспастическая) стенокардия

У части пациентов стенокардия возникает вследстсвии локального спазма коронарных артерий при отсутствии явных атеросклеротических поражений. Этот болевой синдром называют вариантной стенокардией, или стенокардией Принцметалла.

Полагают, что приступ стенокардии развивается при дисфункции эндотелия коронарных сосудов. Нередко ангинозные приступы при вариантной стенокардии возникают вне связи с физической нагрузкой (в покое в ранние утренние часы) и отличаются от обычной стенокардии по своей интенсивности и продолжительности, а также частыми нарушениями ритма сердца и преходящим подъемом сегмента S-T на ЭКГ.

Вариантная стенокардия может закончится развитием инфаркта миокарда или внезапной смертью. Приступы купируются антоагонистами кальция или нитратами, но не в-блокаторами. Последние могут даже вызвать проишемическое действие с усилением приступа стенокардии. Безболевая (немая) ишемия миокарда (ББИМ) Нередко эпизоды ишемии миокарда у больных с враженным атеросклерозом коронарных артерий могут проходить без симптомов ИБС. В рамках стабильной ИБС выделяют 2 типа ББИМ: I тип характеризуется полностью ББИМ; II тип — сочетанием ББИМ и болевых эпизодов ишемии миокарда. ББИМ II типа распространена намного чаще, чем ББИМ I типа. Даже у лиц с типичной стенокардией около 50% эпизодов ишемии миокарда бессимптомны. У больных сахарным диабетом этот показатель несколько выше. У них часто развиваются малосимптомные и бессимптомные инфаркты миокарда, иногда ИМ является единственным указанием на поражение коронар.

По результатам холтеровского мониторирования ЭКГ, большинство эпизодов ББИМ возникает в дневное время, что связано с увеличением средней ЧСС во время активной деятельности. Иногда они имеют место в ночные часы, на фоне нормальной и даже сниженной ЧСС.

В диагностике ББИМ обычно используют пробы с физической нагрузкой (ВЭМ, тредмил, ЧПЭС) при суточном м он итерировании ЭКГ. При множественных факторах риска ССЗ рекомендуется суточное мониторирование ЭКГ, а при обнаружении ББИМ — углубленное обследование вплоть до коронарографии.

Тредмил-тест, ВЭМ проба, ЧПЭС позволяют обнаружить ББИМ и охарактеризовать ее связь с АД, ЧСС и физической нагрузкой. Суточное мониторирование ЭКГ фиксирует общее количество и длительность эпизодов ББИМ, а также случаев ББИМ в ночные часы и вне связи с физической нагрузкой.

ББИМ — неблагоприятный прогностический признак. Повреждающее действие ишемии на миокард определяется не наличием боли, а выраженностью и продолжительностью нарушения его перфузии. Негативное прогностическое значение имеют также количество, выраженность и продолжительность эпизодов ишемии миокврдв вне зависимости от того, являются они болевыми или безболевыми.

Кардиальный синдром X

Этим термином обозначают болевой синдром у лиц с нормальными или малоизмененными (по данным коронарной ангиографии) коронарными артериями, но положительными нагрузочными тестами. Подобные коронарные артерии находят приблизительно у 10% лиц с приступами стенокардии. Положительные результаты нагрузочных проб отмечаются у 10-20% лиц с нормальными коронарными артериями и жалобами на боли в груди. Обычно это больные 30-45 лет, чаще женщины, как правило, без факторов риска атеросклероза и с нормальной функцией левого желудочка (ЛЖ).

Менее чем у 50% больных с кардиальным синдромом X наблюдается типичная стенокардия напряжения, у большей части — болевой синдром в груди атипичен. Несмотря на атипичность, боли бывают весьма интенсивными и могут существенно нарушать не только качество жизни, но и трудоспособность. Следует помнить, что у многих больных с указанным синдромом имеет место снижение болевого порога со склонностью к спастическим реакциям гладких мышц внутренних органов. Нередко кардиальный синдром X обнаруживают у людей мнительных, с высоким уровнем тревожности, на фоне депрессивных и фобических расстройств.

Читайте также:  Ангиопротекторное действие что это

Данный вариант стенокардии диагностируется методом исключения. В первую очередь исключают коронарный атеросклероз. Следует тщательно собрать анамнез с анализом сопутствующих симптомов и факторов риска ССЗ, результатов неинвазивных нагрузочных проб, а также провести дифференциальный диагноз с заболеваниями других органов (пищевод, позвоночник, легкие и плевра, органы брюшной полости), клапанными аномалиями сердца — пролабирование митрального клапана.

Примеры формулировки диагноза

При формулировке диагноза необходимо указывать конкретную форму стенокардии (впервые возникшую, прогрессирующую) и ее проявления, стабильное или нестабильное течение, функциональный класс стабильной стенокардии, наличие приступов спонтанной стенокардии. Но нельзя в диагнозе указывать сразу два функциональных класса.

Примеры формулировки диагнозов:
ИБС: стенокардия напряжения, астматический вариант, ФК III. Сахарный диабет 2-го типа;
ИБС: стенокардия напряжения, ФК II;
ИБС: стенокардия напряжения и покоя, ФК IV. Артериальная гипертония III степени. (ФК 3);
ИБС: спонтанная стенокардия, частая желудочковая стенокардия;
ИБС: стенокардия напряжения, ФК III (безболевой вариант), постоянная форма мерцательной аритмии.

Источник: medbe.ru

Стенокардия

Стенокардия – это форма ишемической болезни сердца (ИБС), сопровождающаяся характерными болевыми ощущениями в области сердца, непосредственной причиной которых служит острая транзиторная ишемия миокарда.

Причины стенокардии

За небольшим исключением, заболевание развивается вследствие атеросклероза сосудов сердца. Холестерин, накапливаясь в стенке сосудов и формируя атеросклеротическую бляшку, сужает их просвет, вызывая местное нарушение кровотока миокарда. При повышении нагрузки на сердечную мышцу во время физического либо эмоционального напряжения, происходит нарушение соотношения между доставкой кислорода к сердцу и его потребностью. В условиях кислородного голодания развивается метаболический ацидоз в рабочей ткани и раздражение болевых рецепторов миокарда. Субъективно эти изменения выражаются болевыми ощущениями в области сердца.

Но так происходит не всегда. В 1957 г. при динамическом ЭКГ-исследовании группы пациентов впервые были выявлены кратковременные эпизоды ишемии миокарда без субъективных проявлений. Инструментально выявляемые признаки нарушения метаболизма сердечной мышцы, ее сократимости, электрической активности не влекли за собой развития приступов стенокардии. Такая форма ишемии была названа безболевой. Она является прогностически неблагоприятной в плане высокого риска внезапной смерти или развития инфаркта миокарда без предшествующих болей в анамнезе. Механизм развития безболевой ишемии до конца не выяснен. На основании ряда работ, как вариант, было выдвинуто предположение, что для развития болевых ощущений ишемический фактор должен быть определенной силы и продолжительности воздействия, превышающей определенную пороговую величину. Инструментально подтверждено, что ишемия менее трех минут болевых проявлений не вызывает. На ЭКГ безболевая ишемия проявляется менее глубоким и продолжительным смещением сегмента ST.

Классификация стенокардии

Стабильная стенокардия (напряжения)

В зависимости от порога физической нагрузки, при котором возникает болевой синдром, выделяют четыре функциональных класса (ФК) стабильной стенокардии.

Функциональный класс Характеристика
ФК-I приступы возникают редко, при значительной, чрезмерной нагрузке
ФК-II болевые приступы отмечаются при быстрой ходьбе на расстояние более 300 м или при подъеме более чем на один этаж по лестнице. Провоцирующими факторами являются: холодная ветреная погода, стресс, курение. Неблагоприятными являются первые часы бодрствования, когда отмечается физиологическое повышение частоты сердечных сокращений, уровня артериального давления, активация тромбоцитов, снижение антифибринолитической способности (циркадианный ритм стенокардии)
ФК-III боли при ходьбе на расстояние 150-300 м или при подъеме на один этаж лестницы обычным шагом.
ФК-IV боль возникает при минимальных физических нагрузках, а также в покое.

Нестабильная стенокардия

Факторы риска

Оценка риска при нестабильной стенокардии, учитывающая клиническую симптоматику и изменения на ЭКГ:

Хотя бы один из следующих признаков

Несоответствие критериям высокого риска + хотя бы один из следующих признаков

Несоответствие критериям высокого и среднего риска

Длительный приступ стенокардии (> 20 мин), продолжающийся по настоящее время

Длительный (> 20 мин), но в настоящий момент разрешившийся приступ стенокардии

Учащение или утяжеление стенокардии

Отек легких, вероятнее всего, вызванный ишемией миокарда

Стенокардия покоя (> 20 мин или прекратившаяся в покое или после приема нитроглицерина под язык)

Снижение уровня нагрузки, вызывающей стенокардию

Стенокардия покоя с подъемом или депрессией сегмента ST > 1 мм

Читайте также:  Таблетки для уменьшения пульса

Ночные приступы стенокардии

Впервые возникшая стенокардия (от 2 нед до 2 мес)

Стенокардия с появлением или усилением влажных хрипов, III тона или шума митральной регургитации

Стенокардия с преходящими изменениями зубцов Т

Отсутствие новых изменений ЭКГ или нормальная ЭКГ

Стенокардия с артериальной гипотонией

Тяжелая стенокардия, впервые возникшая за последние 2 нед

Повышение уровня маркеров некроза миокарда

Патологические зубцы Q или депрессия сегмента ST нескольких отведений в покое

Возраст старше 65 лет

На высокий риск при нестабильной стенокардии указывают приступы стенокардии без провоцирующей нагрузки (дольше 20 мин), сердечная недостаточность (III тон сердца, застой в малом круге кровообращения, влажные хрипы в легких), систолическая дисфункция левого желудочка, артериальная гипотония, впервые выявленный или усилившийся шум митральной недостаточности, подъем или депрессия сегмента ST на 0,5-1 мм и более в нескольких отведениях + повышение уровня маркеров некроза миокарда. О низком и об умеренном риске говорят короткие ангинозные приступы, отсутствие ишемических изменений сегмента ST, нормальные уровни маркеров некроза миокарда и стабильная гемодинамика.

Нестабильная стенокардия – это преходящее клиническое состояние, при котором болевые приступы отмечаются большей интенсивности, продолжительности, меньшим эффектом от приема нитратов. Возможны два пути развития этого состояния: регресс симптоматики с возможным повышением функционального класса или развитие острого инфаркта миокарда.

Выделяют впервые возникшую, прогрессирующую, постинфарктную и вазоспатическую форму (Принцметала) стенокардии:

  • Впервые возникшая – 1-2 месяца после первого болевого приступа.
  • Прогрессирующая – утяжеление болевого синдрома у пациентов со стабильной стенокардией напряжения, часто с повышением ФК.
  • Ранняя постинфарктная стенокардия – появление ангинозных (болевых) приступов в сроки от 24 часов до двух недель после перенесенного инфаркта миокарда (критерии NYHA). В отечественной кардиологии традиционно используется более продолжительный временной интервал – от 3-х суток (через 72 часа) до 4-х недель (по 28-ой день включительно) от начала инфаркта.
  • Вазоспастическая (Принцметала, вариантная) – боли возникают вне связи с нагрузкой, часто во время сна, без каких-либо видимых провоцирующих факторов. В отличие от других форм, стенокардия Принцметала развивается при интактных сосудах сердца, не пораженных атеросклерозом, и связана с внезапным спазмом коронарных (питающих сердечную мышцу) сосудов.

Классификация по Браунвальду

Классификация нестабильной стенокардии по Браунвальду оценивает риск возникновения острого инфаркта миокарда на основании характеристики ангинозного приступа и причин его возникновения.

Впервые возникшая, тяжелая или прогрессирующая стенокардия напряжения в течение последних 2 мес

Учащение приступов стенокардии

Снижение уровня нагрузки, при которой возникает стенокардия

Отсутствие стенокардии покоя в течение последних 2 мес

Стенокардия покоя, подострая

Стенокардия покоя в течение последнего месяца, но не последних 48 ч

Стенокардия покоя, острая

Стенокардия покоя в течение последних 48 ч

Вторичная – спровоцированная некоронарной патологией, например анемией, инфекцией, тиреотоксикозом, гипоксией

Постинфарктная – на протяжении 2-х недель после инфаркта миокарда

Классификация Ризика

Классификация нестабильной стенокардии Ризика оценивает риск на основании характеристики ангинозного приступа и изменений ЭКГ.

Усиление стенокардии без изменений ЭКГ

Усиление стенокардии с изменениями ЭКГ

Впервые возникшая стенокардия напряжения

Впервые возникшая стенокардия покоя

Продолжительная стенокардия покоя с изменениями ЭКГ

В исследовании с участием 1 387 больных, поступивших в приемное отделение с нестабильной стенокардией, риск больничных осложнений (инфаркта миокарда, тяжелой стенокардии, смерти) повышался пропорционально классу стенокардии: IA класс по Ризику он составил 2,7%, а IV класс – 42,8%.

Шкала оценки риска TIMI

Шкала TIMI основана на исследованиях TIMI IIВ и ESSENCE. Она учитывает возраст, клиническую картину, изменения ЭКГ и повышение уровня маркеров некроза миокарда.

Баллы (каждый фактор риска добавляет один балл, максимум 7 баллов)

Возраст > 65 лет

Наличие трех и более факторов риска атеросклероза

Ранее выявленный стеноз коронарной артерии более 50% диаметра

Подъем или депрессия сегмента ST на ЭКГ при поступлении

Два и более приступа стенокардии за последние 24 ч

Прием аспирина в течение последних 7 сут

Повышение маркеров некроза миокарда

Риск смерти или инфаркта миокарда в ближайшие 2 нед, %

Источник: medlibera.ru