Стабильная стенокардия классификация

Стабильная стенокардия

Стабильная стенокардия – клинический синдром, характеризующийся появлением приступообразной загрудинной боли сжимающего или давящего характера в ответ на определенный уровень нагрузки. Основные симптомы стабильной стенокардии – тяжесть, давление и боль за грудиной в момент физического и эмоционального напряжения, стихающие при прекращении нагрузки или приеме нитроглицерина. Диагноз стабильной стенокардии основан на данных суточного мониторирования ЭКГ, велоэргометрии, тредмил-теста, чреспищеводной электрокардиостимуляции, стресс ЭхоКГ, сцинтиграфии миокарда и коронарографии. Основу лечения стабильной стенокардии составляют противоишемические средства (нитраты, b-адреноблокаторы и блокаторы кальциевых каналов) и хирургическая реваскуляризация миокарда (ангиопластика, АКШ).

Общие сведения

Стабильная стенокардия – наиболее распространенная клиническая форма ИБС с устойчивым течением и отсутствием признаков ухудшения на протяжении нескольких недель. Стабильная стенокардия относится в кардиологии к разновидности стенокардии напряжения и проявляется характерной болью, постепенно нарастающей при определенных нагрузках и прекращающейся при их снятии. В моменты физического и эмоционального напряжения венечные артерии не могут обеспечить повышенную потребность сердечной мышцы в кислороде, что вызывает острую преходящую ишемию миокарда и развитие приступа стабильной стенокардии.

Почти 70% больных стабильной стенокардией составляют мужчины (среди возрастной группы моложе 50 лет этот процент еще выше). Стабильная стенокардия у мужчин проявляется обычно в возрасте 50-60 лет, у женщин – в 65-75 лет.

Причины стабильной стенокардии

Главной причиной стабильной стенокардии является атеросклеротическое поражение сосудов сердца, приводящее к их выраженному стенозу (у 90-97% больных). Для развития приступа стабильной стенокардии утрата просвета коронарных артерий должна составлять более 50-75%.

К резкому уменьшению кровоснабжения сердечной мышцы может приводить длительный спазм на уровне мелких интрамиокардиальных венечных сосудов, связанный с локальной гиперчувствительностью гладкомышечных клеток сосудистой стенки к различным стимулам и изменению тонуса вегетативной нервной системы. У больных пожилого возраста ангинозный приступ может рефлекторно сопровождать приступы желчнокаменной болезни, панкреатита, скользящие грыжи пищевода, опухоль кардиального отдела желудка.

Стабильная стенокардия может развиваться при ревматоидном поражении соединительной ткани, дистрофии коронарных артерий при амилоидозе, относительной коронарной недостаточности, обусловленной аортальным стенозом или гипертрофической кардиомиопатией.

Спровоцировать приступ стабильной стенокардии может обильная еда, холодная ветреная погода, стресс. К факторам риска развития атеросклероза коронарных артерий и стабильной стенокардии также можно отнести артериальную гипертензию, гиперхолестеринемию и ожирение, сахарный диабет, генетическую предрасположенность, табакокурение, гиподинамию, у женщин – преждевременную менопаузу, длительный прием КОК. Чем более выражена патология коронарных артерий, тем ниже порог развития приступа стабильной стенокардии в ответ на провоцирующие факторы.

Классификация стабильной стенокардии

В зависимости от уровня переносимой нагрузки выделяют 4 функциональных класса стабильной стенокардии.

К I классу стабильной стенокардии относятся легкие формы с начальными проявлениями заболевания. Ангинозные приступы возникают редко, только при длительном и чрезмерном физическом усилии и исчезают при прекращении или замедлении темпа нагрузки. Обычные нагрузки (ходьба со скоростью 5 км/ ч) переносятся хорошо и дискомфорта не вызывают.

Для II класса стабильной стенокардии характерно развитие приступов при быстром темпе ходьбы на расстояние >500 м и при подъеме более чем на 1 этаж (особенно в утренние часы, в холодную и ветреную погоду, после приема пищи, при эмоциональном стрессе). Боль не купируется прекращением нагрузки. Скорость ходьбы ограничена до 4 км/ч.

III класс проявляется выраженным снижением физической активности, появлением приступов загрудинной боли при обычной ходьбе на расстояние

Источник: www.krasotaimedicina.ru

Классификация стенокардии

Впервые возникшая стенокардия

Стабильная стенокардия

Стенокардия считается стабильной, если она диагностирована более 1 мес. и не меняет существенно своего характера. Согласно классификации Канадского сердечно-сосудистого общества стенокардия подразделяется на 4 функциональных класса (ФК) (табл. 4.).

Вариантная (вазоспастическая) стенокардия

У части пациентов стенокардия возникает вследстсвии локального спазма коронарных артерий при отсутствии явных атеросклеротических поражений. Этот болевой синдром называют вариантной стенокардией, или стенокардией Принцметалла.

Полагают, что приступ стенокардии развивается при дисфункции эндотелия коронарных сосудов. Нередко ангинозные приступы при вариантной стенокардии возникают вне связи с физической нагрузкой (в покое в ранние утренние часы) и отличаются от обычной стенокардии по своей интенсивности и продолжительности, а также частыми нарушениями ритма сердца и преходящим подъемом сегмента S-T на ЭКГ.

Читайте также:  Повышенные гранулоциты в крови причины

Вариантная стенокардия может закончится развитием инфаркта миокарда или внезапной смертью. Приступы купируются антоагонистами кальция или нитратами, но не в-блокаторами. Последние могут даже вызвать проишемическое действие с усилением приступа стенокардии. Безболевая (немая) ишемия миокарда (ББИМ) Нередко эпизоды ишемии миокарда у больных с враженным атеросклерозом коронарных артерий могут проходить без симптомов ИБС. В рамках стабильной ИБС выделяют 2 типа ББИМ: I тип характеризуется полностью ББИМ; II тип — сочетанием ББИМ и болевых эпизодов ишемии миокарда. ББИМ II типа распространена намного чаще, чем ББИМ I типа. Даже у лиц с типичной стенокардией около 50% эпизодов ишемии миокарда бессимптомны. У больных сахарным диабетом этот показатель несколько выше. У них часто развиваются малосимптомные и бессимптомные инфаркты миокарда, иногда ИМ является единственным указанием на поражение коронар.

По результатам холтеровского мониторирования ЭКГ, большинство эпизодов ББИМ возникает в дневное время, что связано с увеличением средней ЧСС во время активной деятельности. Иногда они имеют место в ночные часы, на фоне нормальной и даже сниженной ЧСС.

В диагностике ББИМ обычно используют пробы с физической нагрузкой (ВЭМ, тредмил, ЧПЭС) при суточном м он итерировании ЭКГ. При множественных факторах риска ССЗ рекомендуется суточное мониторирование ЭКГ, а при обнаружении ББИМ — углубленное обследование вплоть до коронарографии.

Тредмил-тест, ВЭМ проба, ЧПЭС позволяют обнаружить ББИМ и охарактеризовать ее связь с АД, ЧСС и физической нагрузкой. Суточное мониторирование ЭКГ фиксирует общее количество и длительность эпизодов ББИМ, а также случаев ББИМ в ночные часы и вне связи с физической нагрузкой.

ББИМ — неблагоприятный прогностический признак. Повреждающее действие ишемии на миокард определяется не наличием боли, а выраженностью и продолжительностью нарушения его перфузии. Негативное прогностическое значение имеют также количество, выраженность и продолжительность эпизодов ишемии миокврдв вне зависимости от того, являются они болевыми или безболевыми.

Кардиальный синдром X

Этим термином обозначают болевой синдром у лиц с нормальными или малоизмененными (по данным коронарной ангиографии) коронарными артериями, но положительными нагрузочными тестами. Подобные коронарные артерии находят приблизительно у 10% лиц с приступами стенокардии. Положительные результаты нагрузочных проб отмечаются у 10-20% лиц с нормальными коронарными артериями и жалобами на боли в груди. Обычно это больные 30-45 лет, чаще женщины, как правило, без факторов риска атеросклероза и с нормальной функцией левого желудочка (ЛЖ).

Менее чем у 50% больных с кардиальным синдромом X наблюдается типичная стенокардия напряжения, у большей части — болевой синдром в груди атипичен. Несмотря на атипичность, боли бывают весьма интенсивными и могут существенно нарушать не только качество жизни, но и трудоспособность. Следует помнить, что у многих больных с указанным синдромом имеет место снижение болевого порога со склонностью к спастическим реакциям гладких мышц внутренних органов. Нередко кардиальный синдром X обнаруживают у людей мнительных, с высоким уровнем тревожности, на фоне депрессивных и фобических расстройств.

Данный вариант стенокардии диагностируется методом исключения. В первую очередь исключают коронарный атеросклероз. Следует тщательно собрать анамнез с анализом сопутствующих симптомов и факторов риска ССЗ, результатов неинвазивных нагрузочных проб, а также провести дифференциальный диагноз с заболеваниями других органов (пищевод, позвоночник, легкие и плевра, органы брюшной полости), клапанными аномалиями сердца — пролабирование митрального клапана.

Примеры формулировки диагноза

При формулировке диагноза необходимо указывать конкретную форму стенокардии (впервые возникшую, прогрессирующую) и ее проявления, стабильное или нестабильное течение, функциональный класс стабильной стенокардии, наличие приступов спонтанной стенокардии. Но нельзя в диагнозе указывать сразу два функциональных класса.

Примеры формулировки диагнозов:
ИБС: стенокардия напряжения, астматический вариант, ФК III. Сахарный диабет 2-го типа;
ИБС: стенокардия напряжения, ФК II;
ИБС: стенокардия напряжения и покоя, ФК IV. Артериальная гипертония III степени. (ФК 3);
ИБС: спонтанная стенокардия, частая желудочковая стенокардия;
ИБС: стенокардия напряжения, ФК III (безболевой вариант), постоянная форма мерцательной аритмии.

Читайте также:  Гипоплазия артерии головного мозга

Источник: medbe.ru

Классификация стенокардии

Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского (СГМУ, СМИ)

Уровень образования — Специалист

1990 – Рязанский медицинский институт имени академика И.П. Павлова

Кризисы, борьба за существование, бешеный ритм жизни, стрессы, экология и питание оставляют человеку не так много шансов сохранить до почтенного возраста здоровое сердце и сосуды. И печальная статистика сердечных болезней и смертности от них является ярким тому подтверждением. Чаще всего люди страдают от приступов стенокардии. Это болевой синдром, сопровождающий не только серьезные патологии сердца и сосудов. Она может появляться на фоне других соматических заболеваний. Говорят, врага надо знать в лицо. Давайте подробнее познакомимся со стенокардией.

Определение стенокардии

Стенокардия определяется как приступы сильной боли в груди, возникающие вследствие острого дефицита кровоснабжения сердечной мышцы. Недостаточное поступление крови влечет за собой кислородное голодание – ишемию тканей сердца. Это не заболевание, а синдром, который может стать причиной тяжелой болезни. По классификации ВОЗ его относят к ишемическим болезням сердца. Существует множество видов и клинических форм стенокардии. Ее разделяют по тяжести течения и частоте проявления, по причинам возникновения, по классам риска и так далее.

Основная классификация (ВОЗ)

В целом стенокардия делится на три больших класса – стабильная, нестабильная и впервые возникшая. К стабильной относится стенокардия напряжения. Нестабильная – это стенокардия покоя и вазоспастическая (стенокардия Принцметала). Впервые возникшей считается стенокардия, со времени приступа которой прошло более месяца. Эта форма может полностью регрессировать или позже перейти в разряд стабильной. Указанные виды стенокардии имеют еще и свою внутреннюю классификацию.

Стабильная стенокардия

Стенокардия напряжения появляется в ответ на физическую нагрузку. Обычно возникает на ее пике и отступает при прекращении активности и после применения нитроглицерина. Стабильной форма называется, потому что приступы стенокардии имеют ровное течение без видимого ухудшения в течение длительного времени. Причиной стабильной стенокардии бывает нагрузка, которая провоцирует сужение коронарных сосудов с уменьшением просвета сосудов более чем на 50%. Это может быть не только физическая работа или занятия спортом. Приступ может спровоцировать обильная еда, эмоциональный всплеск, долгое нахождение на холоде, различные заболевания и состояния – сахарный диабет, гипертония, менопауза, ревматизм, ожирение и так далее. Классификация стабильной стенокардии подразумевает ее деление на функциональные классы (ФК) по степени переносимости нагрузки. Всего их существует четыре:

Класс Степень Зависимость от нагрузки
1 Латентная Приступ начинается только при очень большой физической нагрузке. Комфортная скорость ходьбы – 5 км/час. Он не столь ярко выражен, может ограничиваться небольшим стеснением в груди и одышкой.
Проходит через короткое время после прекращения нагрузки, иногда даже без применения нитроглицерина.
2 Легкая Появление симптомов стенокардии во время быстрой ходьбы, при подъеме выше 1 этажа, после обильной трапезы, во время стресса, в утренние часы. Комфортная скорость ходьбы ограничена 4 км/час. Проявляется выраженной болью, одышкой и другими характерными признаками. Приступ не купируется с окончанием активности и требует обязательного приема нитроглицерина.
3 Средняя степень тяжести Приступ начинается даже при ходьбе в умеренном темпе, наступает резкое ограничение переносимости нагрузок
4 Тяжелая Приступ развивается при минимальной физической активности – непродолжительной неспешной прогулке (комфортное расстояние не более 100 м), одевание, вставание со стула. Может наступать в состоянии покоя.

Такую классификацию стенокардии напряжения разработало Сердечно — сосудистое общество Канады, поэтому второе название такого деления – канадская классификация стенокардии. Когда приступы возникают в состоянии покоя (4 ФК), их относят к нестабильной стенокардии. Стабильная стенокардия напряжения чаще возникает у молодых мужчин, начиная с 40 лет. У женщин она фиксируется после 65 лет.

Нестабильная стенокардия

Приступы характеризуются более тяжелым течением, усугубляющимся со временем. Каждый раз к боли могут присоединяться разные симптомы, утяжеляющие состояние больного. Раньше нестабильную стенокардию относили к предынфарктному состоянию. Ее принято разделять по степени опасности, это называется классификацией Браунвальда. Американский кардиолог Евгений Браунвальд предложил делить нестабильную стенокардию по следующим признакам – клинические проявления, причина возникновения и проводимая терапия. Деление по клиническим признакам:

Класс Степень опасности Характеристика
3 Высокая опасность Приступ наблюдался 2 и менее суток назад (острая стенокардия покоя)
2 Средняя степень опасности С момента последнего приступа прошло более 2 суток
1 Низкая степень опасности Приступы развиваются реже 1 раза в месяц (впервые возникшая или переходящая в стабильную стенокардию напряжения)

Далее стенокардия имеет классификацию по причинам возникновения:

  1. Отнесение стенокардии к группе А говорит о наличии внешних факторов, влияющих на появление ишемии. К ним, например, относятся гипертония, спазм сосудов, выброс адреналина и активизация симпатической нервной системы, высокий уровень холестерина.
  2. Группа В включает стенокардию, имеющую внутренние причины – патологические изменения и воспаления стенки сосуда в месте крепления холестериновой бляшки, ее травмирование, повышенная активность тромбоцитов.
  3. Группа С – это стенокардия, развивающаяся после инфаркта миокарда.

Эти классификации объединяются и делят стенокардию на формы по степени их опасности для жизни:

Клинические проявления (класс тяжести) Обстоятельства появления
А
Вторичная (есть внешние причины появления)
В
Первичная (обусловлена только внутренними причинами)
С
Постинфарктная (развивается в первые 2 недели после инфаркта миокарда)
Класс 1
Впервые возникшая прогрессирующая стенокардия с учащением приступов и усилением симптомов, часто резистентная к нитроглицерину
I А I В I С
Класс 2
Неострая стадия стенокардии покоя (последний приступ был более 2 суток назад)
II А II В II С
Класс 3
Острая стадия стенокардии покоя с приступом менее 2 суток назад
III А III В III С

Согласно сводной таблице классификации стенокардии по Браунвальду тяжесть состояния нарастает от группы I А к группе III С.

Вазоспастическая (вариантная) стенокардия

Вариантная стенокардия является следствием местного спазма коронарной артерии, не имеющей атеросклеротических изменений. Приступ может возникнуть в состоянии покоя, часто в утренние часы и отличается сильной болью и продолжительностью. Может сопровождаться аритмиями. Для купирования приступа применяются нитраты и антагонисты кальция. Не применяются бета-адреноблокаторы, так как они способны усугубить кислородное голодание и усилить боль.

Вариантная стенокардия может быть безболевой (немая форма ишемии — ББИМ). Ее делят на 2 типа:

  1. 1 тип – это полное отсутствие боли во время эпизода стенокардии. Больной испытывает лишь чувство сдавливания в груди. Такое течение наблюдается у людей с высоким болевым порогом и больных сахарным диабетом при снижении чувствительности в результате полинейропатии.
  2. 2 тип – это перемежение безболевых приступов и стенокардии с выраженной болью. Этот тип вариантной стенокардии встречается чаще.

У диабетиков с ББИМ 1 типа часто случается безболевой инфаркт миокарда, и только тогда у них обнаруживается поражение коронарных артерий.

Классификация по патогенезу (происхождению)

Советские ученые Б. П. Кушелевский и А.Н. Кокосов предложили детальную классификацию стенокардии по ее происхождению. Они разделили ее на 4 группы:

  1. Коронарные факторы – это атеросклеротические изменения и воспаления коронарных артерий.
  2. Рефлекторные – причиной развития стенокардии становятся болезни желудочно-кишечного тракта (желчекаменная, холецистит), легочные, изменения в шейном и грудном отделе позвоночника, почечнокаменная болезнь.
  3. Вызванные патологиями нервной системы – ангионеврозы, недостаточность гипоталамуса, поражения периферической нервной системы.
  4. Нарушение энергетического метаболизма клеток миокарда. Причиной может быть повышенное содержание в крови гормонов щитовидной железы (тиреотоксикоз), неврозы, связанные с менопаузой, пневмосклероз, анемия, пароксизмальная тахикардия.

_

К какому бы виду ни относилась стенокардия, не стоит пренебрегать ее симптомами. В дальнейшем она может стать причиной инфаркта миокарда и даже внезапной сердечной смерти. Берегите себя и будьте здоровы!

Источник: cardioplanet.ru