Препараты при нестабильной стенокардии

Нестабильная стенокардия: предвестник инфаркта

Стенокардия — одна из форм ишемической болезни сердца (ИБС), которая характеризуется приступообразными болями за грудиной при повышении нагрузки на сердечно-сосудистую систему на фоне эмоционального и физического напряжения. Причиной заболевания служит нарушение кровоснабжения сердечной мышцы. Нестабильная стенокардия — опасное состояние, угрожающее развитием инфаркта миокарда и сопутствующих осложнений.

Причины развития нестабильной стенокардии

Нарушение кровоснабжения сердечной мышцы (миокарда) может быть вызвано различными причинами. Выделяют определённые факторы риска, к которым относятся:

  • возраст — шансы развития заболевания увеличиваются у пациентов старше 45 лет;
  • наследственность;
  • наличие предрасполагающих заболеваний, таких как диабет, гипертония;
  • избыточный вес;
  • образ жизни — курение, злоупотребление алкоголем, стрессы, гиподинамия.

У мужчин заболевание диагностируется чаще. У женщин до наступления менопаузы опасность возникновения нестабильной стенокардии крайне мала из-за выработки половых гормонов (эстрогенов), сохраняющих сосуды. Но после 50–55 лет риск развития заболевания у женщин возрастает.

Атеросклероз как причина возникновения ишемической болезни сердца

Сердечно-сосудистые заболевания, более 2/3 которых составляют ишемическая болезнь сердца, инсульт и повреждения периферических артерий, связаны с атеросклерозом и остаются ведущей причиной смертности во всем мире. Ишемическая болезнь и стенокардия чаще всего возникают из-за нарушения кровоснабжения миокарда вследствие атеросклероза коронарных (питающих сердце) сосудов. Происходит отложение бляшек на их внутренней поверхности. Сосуды при этом теряют эластичность, стенки их изъязвляются, что приводит к образованию тромбов. Атеросклеротическая бляшка может расти, деформируя и сужая просвет артерии, что вызывает хроническое нарушение кровоснабжения органа. Локальное уменьшение диаметра сосуда более чем на 50% может спровоцировать приступ нестабильной стенокардии. Бляшка может разрушиться вследствие воспалительных процессов, нарушений гемодинамики, избытка жировых отложений, недостатка коллагена. Нестабильная форма стенокардии возникает в случае разрыва бляшки с образованием тромба, препятствующего нормальному кровоснабжению сердечной мышцы.

Последствия атеросклеротической болезни

Наряду с атеросклерозом имеются и другие причины возникновения нестабильной стенокардии:

  • врождённые пороки;
  • разрыв капилляров с последующим кровоизлиянием в бляшку;
  • воспалительный процесс в сосудах;
  • повышенная способность тромбоцитов к склеиванию;
  • спазм сосудов сердца при инфекционных и ревматоидных болезнях, ряде патологий желудочно-кишечного тракта;
  • выброс серотонина или другого биологически активного агента в кровь, при котором происходит резкое сужение просвета коронарных сосудов;
  • снижение антитромботических свойств эндотелия (клеток внутренней поверхности сосудов).

Виды заболевания

Выраженность болевого синдрома зависит от степени поражения артерий, количества и локализации повреждений. В зависимости от особенностей нарушений кровообращения в коронарных сосудах стенокардия бывает:

  1. Впервые возникшая. Первые приступы могут возникать при серьёзной физической нагрузке и быть различными по интенсивности. Длятся от нескольких минут до получаса. Могут нарастать или иметь место в покое. Прогноз менее благоприятен, когда уже с первых приступов боль нарастающая, затяжная и ассоциируется с изменениями на ЭКГ (электрокардиограмме).
  2. Прогрессирующая. Возникает уже при имеющемся диагнозе стабильной стенокардии. Отличается от обычных её проявлений гораздо более продолжительным и интенсивным приступом. Обычно недостаточно привычных дозировок нитроглицерина. Помимо этого, к прогрессирующей стенокардии относятся приступы с различными видами аритмий в покое.
  3. Постинфарктная (возвратная). Начинается через 24 часа или до 8 недель после инфаркта миокарда. По статистике, повторные приступы связаны с активностью пациента или массовым поражением сердца. В 20–40% может привести к летальному исходу или повторному инфаркту миокарда.
  4. Вариантная, или стенокардия Принцметала. Причиной является сужение коронарных сосудов в виде спазма. Возникает обычно в одно и то же время и вызывает характерные изменения ЭКГ, которые исчезают после приступа.
  5. С исходом в мелкоочаговый инфаркт миокарда. Протекает без видимых нарушений ритма и сильных болей. Отличается от других видов стенокардий ярко выраженными изменениями на ЭКГ. Прогноз зачастую благоприятный.
Читайте также:  Подробный список препаратов бета блокаторов

Классификация по Браунвальду для определения степени тяжести приступа — таблица

А — вторичная нестабильная стенокардия.
Приступы провоцируются внешними причинами (малокровие, тиреотоксикоз, острая инфекция и др.)
B — первичная нестабильная стенокардия.
Связана с заболеваниями сердца
С — постинфарктная стенокардия.
Возникает в течение 2-х недель после инфаркта миокарда
I — впервые возникшая, прогрессирующая стенокардия, без стенокардии покоя IA IB IC
II — стенокардия покоя в течение месяца, но не в ближайшие 48 часов IIA IIB IIC
III — стенокардия покоя в ближайшие 48 часов IIIA IIIB IIIC

Данная методика позволяет оценить риск возникновения инфаркта миокарда по клинике и причинам болевого приступа.

Диагностика

В первую очередь врач учитывает жалобы больного, проводит общий осмотр пациента, прослушивание тонов сердца и собирает анамнез (историю заболевания). Для постановки диагноза применяется также инструментальная диагностика, которая в первую очередь включает ЭКГ. При возникновении приступа стенокардии можно заметить ряд характерных изменений на кардиограмме.

Помимо этого, назначается исследование крови и мочи. При нестабильной стенокардии могут быть изменены биохимические показатели (уровни глюкозы, холестерина, триглицеридов, креатинкиназы и т.д.).

Особую диагностическую роль имеют кардиальные маркеры — тропонины. Они показывают наличие повреждённых клеток миокарда.

В дальнейшем при стационарном лечении у пациента для углублённой диагностики проводят УЗИ сердца — ЭхоКГ, велоэргометрию, коронарографию, холтеровское мониторирование. На УЗИ можно обнаружить нарушение сократимости сердца и врождённые пороки.

Велгоэргометрия — это тест, на котором пациент получает нагрузку на велотренажёре до максимально возможной для него. При этом постоянно фиксируются изменения на ЭКГ.

Функциональная проба при нестабильной стенокардии

Источник: medknsltant.com

Признаки и лечение нестабильной стенокардии

Такое обострение ишемической болезни сердца, как нестабильная стенокардия, является транзиторным синдромом, который отображает увеличение коронарной недостаточности, и служит промежуточной стадией перед инфарктом миокарда. Эта форма стенокардии требует немедленного лечения, так как без соответствующих мер воздействия очень часто приводит к серьезным последствиям или летальному исходу.

Что это такое?

Стенокардия — это совокупность боли в сердце, что могут иррадировать в шею или в плечи. Состояние возникает из-за нехватки кислорода, который поступает в миокард на фоне увеличения выполняемой им работы. Чаще такие приступы начинаются во время физической активности или при эмоциональном перенапряжении, имеют небольшую продолжительность и похожи друг на друга. Это называется стабильная стенокардия. Если приступы изменили свою интенсивность или длительность, возникают в состоянии покоя и сопровождаются ощущением нехватки воздуха, то такое состояние классифицируется, как нестабильная стенокардия. Такие приступы невозможно предвидеть, они характеризуются нарастающим характером и представляют угрозу для жизни человека.

Причины возникновения

Нестабильная стенокардия формируется на фоне ИБС и является ее обострением. Ишемическая болезнь сердца — это сужение просвета коронарных артерий из-за отложений атеросклеротических бляшек, то есть жировых субстанций. Бляшки имеют тенденцию увеличиваться в размерах и эти самым сильно перекрывать просвет артерий, что приводит к недостаточному кровоснабжению сердечной мышцы. Это вызывает сигнальную боль за грудиной — стенокардию. При разрыве уплотненной атеросклеротической бляшки образовывается тромб, и стенокардия обретает нестабильный характер. Выделяют несколько факторов, которые могут спровоцировать переход стабильной формы в нестабильную:

Заболевания, провоцирующие возникновение стенокардии

Болезни являющимися катализаторами патологии представлены в таблице:

Заболевания Провоцирующие факторы
Атеросклероз Увеличение количества холестерина в крови
Артериальная гипертензия Малоподвижный способ жизни
Коронарный тромбоз Лишний вес
Спазм сосудов сердца Патологии щитовидной железы
Инфаркт миокарда Диабет
Читайте также:  Стенокардия напряжения фк 2 что это такое

Вернуться к оглавлению

Признаки патологии

При нестабильной стенокардии основным симптомом является загрудинные болевые ощущения сдавливающего, жгучего или давящего характера. Боль чаще всего распространяется на плечо и левую лопатку, реже отдающие в левую руку и нижнюю челюсть. Приступ, может длиться более 15 минут при этом не купироваться «Нитроглицерином». А также выделяют, такие признаки нестабильной стенокардии:

  • Приступы возникаю в ночное время и сопровождаются удушьем.
  • Физическая нагрузка приводит к одышке и нехватке воздуха.
  • Иногда наблюдается изжога или рвотные позывы.
  • Приступ стенокардии может возникнуть независимо от физической активности.

Вернуться к оглавлению

Диагностические мероприятия

Нестабильная стенокардия часто имеет похожую клиническую картину с инфарктом. Для начала врач собирает детальный анамнез. Опрос касается болевых ощущений, места их локализации, частоты приступов, их продолжительность и эффективности антиангитальных медикаментов. А также специалист назначает дополнительные исследования для подтверждения диагноза:

Методы лечения

Лекарства

Если произошел приступ нестабильной стенокардии, то больной требует немедленной госпитализации. Терапевтические меры направлены на купирование болевого синдрома, предупреждение следующих приступов. Иногда боль не снимается нитратами и нитроподобными веществами, то пациенту вводят анальгетики наркотического характера. А также в терапии используют препараты представлены в таблице:

Группа Название
Антикоагулянты «Фраксипарин»
«Дальтепарин»
«Аспирин»
Антиагреганты
Антагонисты кальция «Дилтиазем»
«Верапамил»
«Циннаризин»
Метаболики «Предуктал»
«Корватон»
Статины «Розувастатин»
«Ловастатин»

Вернуться к оглавлению

Хирургические вмешательства

Операция проводится в тех случаях, если интенсивная терапия не дала положительных результатов на протяжении 72 часов. Часто используют такие хирургические методы:

Коронарное шунтирование – один из наиболее распространенных хирургических методов лечения патологии.

  • Коронарное шунтирование. Во время операции специалист восстанавливает кровообращение с помощью шунтов.
  • Коронарная ангиопластика. Метод базируется на расширении суженных сосудов сердца.
  • Стентирование коронарных сосудов. Хирург устанавливает в полость сосудов специальные стенты, который обеспечивает необходимый просвет.

Вернуться к оглавлению

Правильное питание

Если человек страдает ожирением, то сброс лишнего веса является обязательной мерой в терапии нестабильной стенокардии. А также необходимо поддерживать диету и людям, в которых нет проблем с весом. Правильное питание состоит с приема каш, нежирных сортов мяса, печени, овощей и фруктов. Важно, чтобы еда была приготовлена на пару или вареная. Необходимо исключить с рациона такие продукты и блюда:

  • мясо и рыба жирных сортов;
  • жареные блюда;
  • приправы;
  • колбасные изделия;
  • мучное, например, булочки;
  • сладкие блюда, такие как десерты, торты;
  • животные жиру;
  • газировки;
  • кофе, чай.

Вернуться к оглавлению

Образ жизни

При нестабильной стенокардии полезно заниматься ЛФК. Но длительность курса лечебной гимнастики, интенсивность упражнений должен назначать лечащий врач. Изменения в тренировке могут происходить в зависимости от состояния пациента. Сильные физические нагрузки и активные виды спорта противопоказанные. Употребление алкоголя или курение плохо влияет на состояние сосудов. Пациенту настоятельно рекомендуется избавиться от вредных привычек, в противных случаях интенсивность приступов будет повышаться.

Необходимо избегать стрессовых ситуаций и умственного перенапряжения. Больному нужно соблюдать оптимальный режим дня, то есть не переутомляться и полноценно отдыхать ночью.

Как предупредить и прогноз

Благоприятный исход лечения зависит от тяжести течения патологии и от развития сопутствующих болезней. Пациенту необходимо исполнять рекомендации лечащего врача, особенно следить за состоянием здоровья в период острой фазы, которая может продолжаться, 4—6 недель. В профилактических целях нужно вести в меру активный образ жизни, избавится от вредных привычек и проводить своевременное лечение патологий сердечно-сосудистой системы. А также регулярный прием препарата «Аспирин» поможет, снизит риск возникновения острого инфаркта.

Источник: vsedavlenie.ru

Препараты при нестабильной стенокардии

Тромболитические препараты не получили широкого применения в комплексном лечении нестабильной стенокардии. Речь идет о внутривенном введении фибринолизина и препаратов группы стрептокиназы. По существующим представлениям, поверхность сосуда с поврежденным эндотелием и остаточным после фибринолиза тромбом более тромбогенна, чем только деэндотелизированная. Вследствие этого повторная окклюзия наступает легко и часто. По мнению отдельных исследователей, оправдано лишь внутрикоронарное введение тромболитиков с последующей механической фрагментацией тромба (доказанного коронарографически), а затем проводимой баллонной ангиопластикой.

Читайте также:  Как выявить стенокардию общие симптомы и жалобы пациента

В лечении больных нестабильной стенокардией широкое распространение получили дезагреганты (ацетилсалициловая кислота — АСК, тиклопидин, сульфинпиразон). Наибольшая популярность из них выпала на долю АСК. Установлено, что АСК необратимо блокирует фермент циклооксигеназу тромбоцитов, превращающую арахидоновую кислоту в циклический эндопероксид, угнетает синтез тромбоксана А2, препятствуя агрегации клеток. В то же время выяснилось, что одновременно АКС оказывает негативное влияние на сосудистый эндотелий, угнетая продукцию вазодилатирующего постациклина. Компромисс был достигнут разумной дозировкой препарата. Оказалось, что малые дозы АСК (не более 325 мг в сутки) действуют более селективно на пластиночную циклооксигеназу, практически не нарушая синтеза простациклина. В специальных исследованиях найдено протективное влияние АСК при нестабильной стенокардии на возможность развития у больных инфаркта миокарда.

В то же время следует помнить об осторожности в назначении АСК больным вариантной стенокардией в связи с возможной провокацией препаратами у них коронарного спазма.

За последние годы с учетом негативного влияния активации перекисного окисления липидов на стабильность стенокардии рекомендуется в комплекс лечения больных нестабильной стенокардией включать антиоксиданты, в частности, альфа-токоферол.

Немедикаментозное лечение стенокардии

При отсутствии эффекта от проводимой комплексной терапии больных нестабильной стенокардией используются методы экстракорпорального очищения крови: гемосорбция и плазмаферез. Механизм их положительного действия связывают с коррекцией реологических свойств крови, уменьшением содержания атерогенных фракций липидов в плазме, снижением наклонности крови к гиперкоагуляции. Обращается внимание и на детоксицирующее влияние процедур за счет выведения биологически активных веществ ишемической природы, пула среднее молекулярных пептидов, энзимов, продуктов перекисного окисления липидов. Процедура гемосорбции осуществляется по вено-венозному контуру с сорбентами СКН-2К, СКН-4М, ИГИ объемом 400 см3 со скоростью 100—120—150 мл/мин продолжительностью 60—90 мин. Обычно проводится 3—5 сеансов с интервалами 6—7 дней. При плазмаферезе удаляется плазма крови из расчета 23—28 мл/кг массы тела больного. Клетки крови возвращаются в адекватном объеме реологических препаратов или 2,5% растворе альбумина.

К настоящему времени накоплен практический опыт применения квантовой терапии нестабильной стенокардии при недостаточной эффективности медикаментозного лечения. Это касается ультрафиолетового облучения крови и лазерного воздействия.

Ультрафиолетовое облучение проводится с помощью аппарата МД-73 в виде 3—5 процедур, с интервалами через день. Механизм положительного действия ультрафиолетового облучения крови при нестабильной стенокардии связывают с корригирующим влиянием на реологию крови за счет снижения ее вязкости, активацией фибринолитической системы крови при угнетении ее свертывающей активности.

Лазерное воздействие осуществляется в виде лазерного облучения крови, нередко в комбинации с облучением кожи в зонах Захарьина—Геда. Для внутривенного облучения используется гелиево-неоновый лазер. Мощность излучения на выходе световода не превышает 1,5 мВт, плотность 2 Вт на см2. Курс лечения составляет 5—7 сеансов продолжительностью по 30—60 мин. Отмечается корригирующее влияние излучения на отдельные звенья нестабильной стенокардии: улучшение реологических свойств крови путем угнетения агрегационной способности тромбоцитов и эритроцитов, уменьшения содержания в плазме атерогенных липидов, положительного воздействия на плазменные факторы гемостаза, возрастания антиоксидантной активности крови, а также повышения чувствительности рецепторного аппарата клеток к нитратам.

– Вернуться в оглавление раздела “Кардиология.”

Источник: meduniver.com