Диагностика и лечение дислипидемий

Дислипидемия – симптомы и лечение

Что такое дислипидемия? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Чернышев А. В., кардиолога со стажем в 25 лет.

Определение болезни. Причины заболевания

Дислипидемия (ДЛ) — патологический синдром, связанный с нарушением обмена липидов и липопротеидов, т.е. изменением соотношения их концентрации в крови. [1] Он является одним из главных факторов риска атеросклероз зависимых заболеваний.

Липиды и липопротеиды — одни из источников энергии, необходимой организму человека. Они представляют собой жироподобные органические соединения. Липиды входят в состав липопротеидов.

Причины, приводящие к развитию дислипидемии, можно разделить на неизменяемые (эндогенные) и изменяемые (экзогенные).

К первым относится возраст, пол, гормональный фон и наследственная предрасположенность.

Группа изменяемых факторов риска ДЛ более многочисленна. К основным причинам относятся:

  • нерациональное питание (избыточное потребление калорий, насыщенных жиров, простых углеводов);
  • курение табака;
  • избыточный вес (висцеральное ожирение);

  • сахарный диабет;
  • злоупотребление алкоголем;
  • повышенное артериальное давление;
  • длительный стресс;
  • малоподвижный образ жизни;
  • систематическое физическое перенапряжение;
  • хроническое субклиническое воспаление.

Также причинами ДЛ могут быть различные заболевания, патологические синдромы и приём некоторых медикаментов.

От внешних факторов больше зависит содержание в крови таких жировых субстанций, как хиломикроны и триглицериды. До 80% холестерина липопротеинов низкой плотности синтезируется в организме, главным образом, в печени и в меньшей степени зависит от внешних факторов. Семейно-генетический формы ДЛ полностью зависят от наследственных факторов. [1] [9]

Симптомы дислипидемии

Так как ДЛ является лабораторным синдромом, то её проявления связаны с атеросклерозом артерий тех органов и тканей, которые они кровоснабжают:

  • ишемия головного мозга;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей и т. д.

Ишемическая болезнь сердца – наиболее распространённое и грозное атеросклероз зависимое заболевание. От него погибает больше людей, чем от всех видов рака. Чаще всего это заболевание проявляется в виде стенокардии или инфаркта миокарда.

Стенокардию раньше называли “грудной жабой”, что точно характеризует симптомы заболевания — давящие или сжимающие ощущения за грудиной на высоте физической или эмоциональной нагрузки, продолжающиеся несколько минут и прекращающиеся после прерывания нагрузки или приёма нитроглицерина.

Инфаркт миокарда связан с разрывом атеросклеротической бляшки в сердечной артерии и формированием тромба на бляшке. Это приводит к быстрому перекрытию артерии, острой ишемии, повреждению и некрозу миокарда.

От хронической и острой ишемии может страдать головной мозг, что проявляется головокружением, потерей сознания, выпадением речевой и двигательной функции. Это не что иное, как мозговой инсульт или прединсультное состояние — транзиторная ишемическая атака. При облитерирующем атеросклерозе нижних конечностей происходит снижение кровоснабжение ног. Стоит отметить, что долгое время атеросклероз остаётся бессимптомным, клинические проявления начинаются при сужении артерии на 60-75%.

Семейно-генетические дислипидемии могут проявляться стигматами, такими как ксантомы кожи и ксантелазмы век.

Значительное повышение концентрации триглицеридов крови (более 8 ммоль/л) может приводить к острому панкреатиту, который сопровождается сильной болью в верхнем отделе живота, тошнотой, рвотой, учащённым сердцебиением и общей слабостью.

Патогенез дислипидемии

Основными липидами плазмы крови являются:

  • холестерин (ХС) — предшественник желчных кислот, половых гормонов и витамина Д;
  • фосфолипиды (ФЛ) — основные структурные компоненты всех клеточных мембран и внешнего слоя липопротеиновых частиц;
  • триглицериды (ТГ) — липиды, образующиеся из жирных кислот и глицерина, которые поступают в организм с пищей, затем транспортируются в жировые депо или включаются в состав липопротеинов.

Жирные кислоты (ЖК) плазмы крови — источник энергии и структурный элемент ТГ и ФЛ. Они бывают насыщенными и ненасыщенными. Насыщенные ЖК входят в состав животных жиров. НенасыщенныеЖК составляют растительные жиры и делятся на моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. Мононенасыщенные ЖК в большом количестве содержаться в оливковом масле, а полиненасыщенные — в рыбьем жире и других растительных маслах. Считается, что все эти жиры необходимы человеку, их сбалансированное количество должно составлять до 30% суточного каллоража пищи и распределяться примерно на три равные части между моно-, полиненасыщенными и насыщенными ЖК.

Читайте также:  Одышка при легочной гипертензии

Соединение жиров с белками называют липопротеинами или липопротеидами.

Источник: probolezny.ru

Дислипидемия

Во всех странах мира сердечно-сосудистые заболевания и их осложнения по-прежнему лидируют среди всех причин смерти. Несмотря на неутешительную статистику и частое присутствие у одного человека многих этиологических факторов развития данных заболеваний, часть этих рисков можно минимизировать или исключить.

К одним из факторов риска поражения сосудов, на которые можно эффективно воздействовать (модифицированные факторы), относят дислипидемию.

Дислипидемия — что это такое?

Дислипидемия — обширное понятие, включающее в себя несколько аспектов, в общем смысле обозначающих какое-либо отклонение липидного состава крови (содержание жиров в крови, холестерина, липопротеидов).

Основным проявлением дислипидемии в большинстве случаев является повышение общего уровня холестерина. Холестерин — вещество сложного строения, состоящее из нескольких фракций, каждая из которых вносит свой вклад в развитие сердечно-сосудистых заболеваний и в разной степени повышает сердечно-сосудистые риски.

Помимо уровня общего холестерина, для оценки риска важное значение имеет уровень триглицеридов в плазме крови. Из основных фракций холестерина важное значение имеют липопротеиды низкой плотности, высокий уровень которых и определяет высокий сердечно-сосудистый риск. Указанная фракция холестерина также известна под названием «вредный» холестерин.

Другой фракцией общего холестерина являются липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), высокий и оптимальный уровень которых, наоборот, ассоциируется с низким риском атерогенных болезней сосудов сердца, головного мозга, артерий нижних конечностей, аорты, кишечника.

При диагностике некоторых разновидностей дислипидемий, особенно в сложных случаях или при наследственной гиперхолестеринемии, прибегают к исследованиям таких показателей, как аполипопротеиды А и В, С-реактивного протеина, фосфолипазы, ассоциированной с липопротеидами, и других показателей липидного профиля. Для диагностики заболеваний, сопровождающихся дислипидемией, также требуется определение других маркеров (КФК, тропонин, АЛТ, креатинин, глюкоза).

Дислипидемия относится к факторам, которые при правильном подходе и лечении могут быть модифицированы (изменены).

К другим факторам риска развития наиболее распространённых болезней сердца и сосудов, которые возможно модифицировать, можно отнести избыток массы тела и абдоминальное ожирение, курение, повышенный уровень глюкозы натощак и степень артериальной гипертензии.

Дислипидемия как один из основных факторов риска используется при определении вероятности развития сердечно–сосудистых событий в ближайшее десятилетие и возможных осложнений (инфаркты, инсульты).

Для подсчёта сердечно-сосудистого риска и вероятности развития сердечно-сосудистых событий обязательно учитывается уровень общего холестерина. Существует таблица расчёта рисков — SCORE, в которой, помимо уровня холестерина, учитываются возраст, половая принадлежность, курение.

При выявлении у больного очень высокого риска сердечно-сосудистых событий в ближайшее десятилетие рекомендации будут заключаться в поддержании холестерина (липопротеидов низкой плотности) в пределах 1.8 ммоль/л и менее.

Если рассчитанный риск интерпретируется как высокий, уровень ЛПНП не должен быть больше 2.5 ммоль/л.

Умеренный риск допускает уровень ЛПНП в пределах 3 ммоль/л.

Это так называемые целевые значения липидов, по достижении которых значительно снижаются риски развития таких заболеваний, как ИБС, стенокардия, инфаркты, мозговые инсульты, атерогенные поражения сосудов нижних конечностей.

Основные причины дислипидемии

Алиментарное избыточное поступление большого количества жиров животного происхождения и избытка холестерина. Эта причина дислипидемии является ведущей и наиболее значимой.

Читайте также:  Ломота в грудной клетке что это

Другие возможные причины дислипидемии:

  • Эндокринные заболевания (сахарный диабет, синдром Иценко-Кушинга, поликистозное поражение яичников, снижение в крови тиреоидинах гормонов (гипотиреоз).
  • При беременности (особенно на поздних сроках) может иметь место переходящая дислипидемия.
  • Наследственные гиперхолестеринемии, являющиеся проявлением многих генетических аномалий. В настоящее время диагностируется ряд заболеваний, проявляющихся различными изменениями липидного спектра.
  • Избыточное употребление алкоголя и содержащих его напитков (более 2 доз у мужчин и 1 дозы у женщин) на регулярной основе. За одну дозу алкоголя принято 10 мл этанола.
  • Заболевания почек со снижением фильтрационной функции нефронов, сопровождающиеся ХБП.
  • Хронические болезни печени, одним из симптомов которых является застой желчи — холестаз.
  • Заболевания крови — миеломная болезнь и другие синдромы, сочетающиеся с повышением белков иммуноглобулинов.
  • Системные болезни с поражением соединительной ткани (склеродермия, РА, красная волчанка).
  • Приём некоторых фармакологических препаратов — из группы мочегонных, б-блокаторов и других.
  • Нарушение обмена пуринов, проявляющееся избыточной концентрацией в плазме мочевой кислоты (гиперурикемия, подагра, подагрическая нефропатия).

Дислипидемия лечение

Модификация дислипидемии (снижение уровня общего холестерина, ЛПНП, снижение триглицеридов) осуществляется с помощью немедикаментозных и фармакологических методов воздействия.

Доказали свою эффективность диеты с резким уменьшением количества холестерина, поступающего с пищей (продуктов, богатых животным жиром, жирных молочных продуктов), с достаточным количеством полиненасыщенных жиров. Профилактика гиподинамии, исключение вредных привычек также положительно влияют на липидный спектр, уровень общего холестерина.

По назначению врача после исследования липидов крови и других показателей (АЛТ, АСТ) применяются препараты для снижения уровня холестерина (статины, блокаторы всасывания холестерина).

При соблюдении всех рекомендаций врача по модификации образа жизни, диете и регулярном приёме гиполипидемических препаратов такой значимый фактор риска, как дислипидемия, может быть в значительной мере модифицирован.

Итогом этих вмешательств является доказанная эффективность в профилактике и лечении основных значимых сердечно-сосудистых заболеваний.

Источник: www.mosmedic.com

Дислипидемия: что это такое

Дислипидемия: что это такое – болезнь или опасный фактор, влияющий на развитие какой-либо патологии? Сегодня для многих это довольно актуальный вопрос, и связан он с увеличением случаев атеросклероза, а также значительным «омоложением» заболевших. Если раньше возраст пациентов был от 60 лет, то теперь недуг встречается и после 20.

Многие специалисты утверждают, что это исключительно лабораторный показатель, сообщающий о повышенном риске появления атеросклероза, между тем, дислипидемия внесена в МКБ 10.

Общие представления

Нужно следить за уровнем холестерина в крови

Чтобы разобраться в том, что это такое дислипидемия и как ее лечить, следует начать с главного ее проявления – она характеризуется повышенной концентрацией холестерина (природного жироподобного вещества, необходимого в определенном количестве для нормального функционирования организма) в крови. Такое увеличение приводит к образованию на стенках сосудов жировых пятен, вокруг которых со временем образуется соединительная ткань, и накапливаются соли кальция (в результате – атеросклеротическая бляшка). Следовательно, внесенная в МКБ дислипидемия представляет собой патологический процесс, при котором в организме нарушен липидный обмен (синтез, транспорт и вывод из крови жиров).

Виды и классификации

Выделяют несколько типов дислипидемий. Для начала следует отметить, что они бывают:

  • первичными (сформированными на генетическом фоне);
  • вторичными (образованными за счет влияния внешних факторов);
  • алиментарными (напрямую связанными с употреблением большого количества холестерина с пищей).

В медицинской практике пользуются классификацией дислипидемий по Фредриксону, которая включает шесть типов патологического явления, из которых пять – особенно опасные (атерогенные), они приводят к ускоренному развитию атеросклероза.

  1. Первый — патологическое состояние, сформированное на генетическом уровне, при котором повышается концентрация хиломикронов. Единственный вид, который к появлению атеросклеротических бляшек не приводит.
  2. Второй «а» — патология генетического плана, для которой характерна гиперхолестеринемия.
  3. Второй «b» — патология генетического плана, для которой характерна гиперлипидемия.
  4. Третий – наследственный процесс, для которого характерна дис-бета-липопротеинемия (это самый редкий тип).
  5. Четвертый — эндогенный процесс, сопровождающийся гиперлипидемией.
  6. Пятый — гипертриглицеридемия генетического характера.
Читайте также:  Признаки стенокардии у женщин что делать

Таким образом, можно охарактеризовать любой вид данного явления. Например, в вопросе: дислипидемия 2а типа и что это такое — правильным будет отметить, что это процесс, развившийся на наследственном уровне под влиянием внешних факторов, при котором в крови обнаружены высокие концентрации липопротеинов низкой плотности.

Кроме того, существует разделение и по виду повышенных липидов. По такой классификации дислипидемий выделяют: чистую (изолированную) патологию и смешанную (комбинированную). В первом случае повышен холестерин вместе с липидами и белком, а во втором – он входит в состав органических жирных кислот с триглицеролом. Данное разделение отдельно обозначается и в Международном классификаторе болезней: чистая дислипидемия с кодом по МКБ 10 е78.0, а смешанная – с е78.2.

Причины и развитие

Вредные привычки могут привести к болезни

Причины, которые могут привести к данному состоянию организма, условно разделены на три основные группы.

К первой относится наследственная предрасположенность к заболеванию, данный фактор касается первичных типов дислипидемий.

Вторая группа причин (она касается вторичных типов) включает в себя внешние опасные факторы и некоторые заболевания:

  • сахарный диабет;
  • нарушение обменных процессов в организме;
  • заболевания печени (камни в желчном пузыре и другие);
  • прием иммунодепрессантов;
  • злоупотребление алкоголем, курением, наркотическая зависимость;
  • длительный прием медикаментозных препаратов (например, бета-адреноблокаторов);
  • психоэмоциональные перенапряжения.

Атерогенная дислипидемия может развиваться также на фоне чрезмерного употребления большого количества холестерина с пищей (сало, жирные сорта мяса, применение жиров животного происхождения для приготовления блюд).

Клиническая картина

Отдельных симптомов у дислипидемии нет, в основном это лабораторный показатель, который определяется липидограммой. Что касается внешних проявлений, то они могут быть в виде:

  • появления ксантелазм (под кожей век появляются мелкие узелковые образования желтого цвета);
  • образования ксантом (плотные холестериновые узелки покрывают сухожилия, живот и туловище, изредка могут наблюдаться на ступнях);
  • появления липоидной дуги (роговицу глаза в данном случае обрамляет желтоватый или сероватый ободок).

Могут появляться и схожие с атеросклерозом признаки: повышенная утомляемость, появление в ушах различных шумов, головокружения, нарушение сна.

Диагностические процедуры

В качестве диагностики данного состояния пациенту проводится физикальный осмотр, сбор анамнеза и такие исследования крови:

  • общий анализ;
  • биохимический;
  • липидограмма (определение концентрации жироподобных веществ – липопротеидов, триглицеридов, а также вычисление коэффициента атерогенности);
  • иммунологический анализ.

Какие применяются методики лечения

Диета — обязательная мера по восстановлению организма

Патология достаточно хорошо поддается лекарственной терапии, при этом рекомендации 2013 для дислипидемии содержат обязательный пункт по соблюдению профилактических (не медикаментозных) мер.

Курс консервативной терапии может включать в себя:

  • статины;
  • ингибиторы;
  • поливитамины;
  • фибраты;
  • секвестранты;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3).

К профилактическим мерам в первую очередь относится диета при дислипидемии. Она основана на снижении употребления с пищей животных жиров (жирных сортов мяса, сала, смальца, молочных продуктов с жирностью свыше 1%). Обязательно необходимо повышать употребление клетчатки в ежедневном рационе (рекомендуется: капуста, морковь, брокколи, шпинат, болгарский перец, сельдерей), а также как можно чаще есть геркулес. Рекомендуется снизить употребление соли и сахара.

Источник: sosudiveny.ru