Артериовенозная мальформация сосудов головного мозга

Артериовенозная мальформация сосудов головного мозга

1. Основная симптоматика заболевания 2. Диагностика патологии 3. Терапевтические мероприятия

Кровоснабжение головного мозга часто может внезапно изменяться, что приводит к развитию различных цереброваскулярных болезней. Среди них – артериовенозная мальформация, которая имеет врожденный характер. Строго говоря, это не болезнь, а скрытый порок развития или дефект сосудов, который долгое время может не проявляться.

В МКБ-10 заболевание относится к блоку пороков развития систем кровообращения (код Q20–Q 28).

Она проявляется в том, что в головном мозге появляются сосудистые клубочки, состоящие из переплетений анормальных головных сосудов. Прогрессирование мальформации и полнокровие грозит сдавливанием мозговых структур, гипоксией и некрозом нейронов, а при разрыве – субарахноидальным, внутрижелудочковым или внутримозговым кровоизлиянием.

Чаще всего артериовенозная мальформация появляется у мужчин. Но может встречаться и у женщин: при этом во время вынашивания ребенка течение болезни может ухудшаться, что связано с усилением кровотока и увеличением объема крови.

Главная особенность патологии заключается в отсутствии капиллярной сети внутри структуры мальформации. Это приводит к тому, что кровь попадает в систему сразу в головные вены.

Основная симптоматика заболевания

Артериовенозные мальформации проявляются по двум типам: геморрагическому (самый частый) и торпидному. Симптомы их несколько различаются друг от друга. В первом случае возникает повышенное артериальное давление, во втором на первый план выступают неврологические нарушения: двигательные и чувствительные расстройства, головокружения, судороги, обмороки.

Такое различие в признаках заболевания у двух разных типов обусловлено их патологическим строением: при геморрагическом варианте клубок из сосудов по размеру маленький, а при торпидном он больше, локализуется в мозговой коре и кровоснабжается из средней артерии головного мозга. Течение обоих типов может сопровождаться головной болью.

Однако в большинстве случаев симптомы артериально-венозных мальформаций долго не проявляются, и о болезни могут узнать либо случайно во время проведения томографии, либо уже после случившегося кровоизлияния.

Мелкие сосудистые клубки более опасны в плане кровоизлияния, чем большие. Также риск разрыва повышается, если патология локализована в базальных ганглиях и задней черепной ямке. По данным популяционных исследований 40–70% всех сосудистых мальформаций заканчивается кровоизлиянием. При этом смерть происходит у 10–15% пациентов.

Сосудистая мальформация любого типа может локализоваться в любом мозговом участке, поэтому если симптомы выявляются, то они связаны с расположением патологии относительно структур головного мозга (может происходить сдавливание некоторых отделов). Например, расположение ее в лобной доле может приводить к нарушению деятельности зрительного нерва и, как следствие, зрительным нарушениям. Очаг патологии в мозжечке ведет к расстройствам координации. Чем глубже находится такой сосудистый клубок, тем сильнее проявляются симптомы.

Изредка мальформация может проходить сама – полностью регрессирует без какого-либо лечения, или внезапно увеличивается в размерах, что грозит летальным исходом при разрыве. В этом случае требуется удаление образования.

Диагностика мальформации и аневризм

Самым точным методом исследования при подозрении на сосудистые мальформации является ангиография. Предварительно проводится томография – компьютерная или магнитно-резонансная.

Ангиография при этой болезни делается, как правило, не классическая, а суперселективная, то есть рентгенконтрастное вещество вводится в сам сосудистый клубочек через катетер. Эта процедура сопряжена с рисками, но она позволяет выявить все особенности, структуру патологического очага и спланировать последующее лечение.

На стадии подготовки к проведению ангиографии рекомендуется сдать кровь на свертываемость, а также биохимический анализ (это связано с тем, что выведение контраста проводится почками). Следует отменить препараты, снижающие или повышающие свертываемость крови. В некоторых случаях врач может рекомендовать прием антигистаминных препаратов, если человек когда-либо страдал от аллергии.

Лечение

Лечение мальформации зависит от нескольких факторов:

  • очаговой локализации;
  • наличия кровоизлияний в анамнезе;
  • типа сосудистой мальформации (всего их существует 8).

Может быть показано хирургическое лечение с трепанацией черепа, когда происходит полное удаление образования с перевязкой эфферентных сосудов. К этому виду прибегают в тех случаях, если иссечь клубок получается полностью, без риска повреждения других мозговых отделов. Также он должен иметь маленькие размеры. Такое лечение проводить нельзя, если мальформация сосудов находится глубоко.

Читайте также:  Мазь от геморроя Ауробин инструкция по применению

Второй вариант – эндоваскулярное вмешательство, представляющее собой малоинвазивную процедуру с введением препарата, который приводит к закупорке просвета анормального сосуда. Средство (в настоящее время это поли-винил-алкоголь кополимера) доставляется к очагу с помощью катетера, который вводится через прокол в бедренной артерии. Этот способ должен выбираться в тех случаях, если локализация мальформации глубокая и удаление клубка с помощью открытой операции невозможно. Однако он не дает полную гарантию закупорки просвета.

Современное, удобное и неинвазивное лечение может проводиться с помощью радиохирургии (кибер-ножа), с помощью которой сосудистые мальформации регрессируют из-за склерозирования и окклюзии сосудов.

Радиация, действие которой лежит в основе этого метода, применяется для удаления различных образований с помощью направленного воздействия на них под разными углами, что позволяет сохранить здоровые ткани, но разрушить очаг облучения.

Подведем итоги. Артериовенозная мальформация – серьезное врожденное заболевание, которое со временем может грозить летальным исходом (МКБ-10 относит его к порокам развития сосудистой системы). В настоящее время, при наличии беспокоящих симптомов, проводится эффективная диагностика этой патологии. После чего подбирается наиболее подходящее лечение, которое направлено на устранение патологического очага в головном мозге. Самаое главное – удалить или ликвидировать мальформацию «на холодную», в плановом порядке, пока не произошел ее разрыв.

Источник: mozgius.ru

Артериовенозная мальформация сосудов головного мозга

АРТЕРИОВЕНОЗНЫЕ МАЛЬФОРМАЦИИ (АВМ) ГОЛОВНОГО МОЗГА.

АРТЕРИОВЕНОЗНЫЕ МАЛЬФОРМАЦИИ (АВМ) – являются врожденной аномалией развития сосудистой системы головного мозга и представляют собой различной формы и величины клубки, образованные вследствие беспорядочного переплетения патологических сосудов.

Суммарная частота ангиоматозных пороков развития составляет 19 на 100000 населения в год.

Артериовенозные мальформации (АВМ) в 5% – 10% являются причиной нетравматического субарахноидального кровоизлияния.

Разрыв АВМ, обычно, происходит в возрасте 20 – 40 лет.

В артерио-венозных мальформациях, чаще всего, отсутствует капиллярная сеть, вследствие чего осуществляется прямое шунтирование крови из артериального бассейна в систему поверхностных и глубоких вен.

Типы сосудистых мальформаций:

В) артериовенозная фистулезная

С) артериовенозная рацемозная (75%)

D) артериовенозная микромальформация

Е) артериовенозная кавернозная (11%)

F) Телеангиоэктазия
G) Венозная

В 50% случаев является первым симптомом проявления АВМ, что обусловливает летальный исход у 10 -15% (при аневризмах до 50%) и инвалидизацию 20 – 30 % больных. (N. Martin et al.,1994).
Ежегодный риск кровоизлияния из АВМ составляет 1,5 – 3%. В течение первого года после кровоизлияния риск повторного – 6% и увеличивается с возрастом. (R. Braun et al.,1990).
В течение жизни повторное кровоизлияние случается у 34% больных, выживших после первого, а среди перенесших второе (летальность до 29%) – 36% страдают от третьего. (G. Rasmussen 1996).
Кровотечение из АВМ является причиной 5 -12% всей материнской смертности, 23% всех внутричерепных кровоизлияний у беременных. (B. Karlsson et al.,1997)
Картина субарахноидального кровоизлияния наблюдается у 52 % больных (Лебедев В. В., Крылов В. В., 2000).
У 47% пациентов возникают осложненные формы кровоизлияния: с формированием внутримозговых (38%), субдуральных (2%) и смешанных (13%) гематом, гемотомпанада желудочков развивается у 47%.

Торпидный тип
Судорожный синдром (у 26 – 67% больных с АВМ)
Кластерные головные боли.
Прогрессирующий неврологический дефицит, как и при опухолях головного мозга.

Все артериовенозные мальформации (АВМ) имеют типичное строение:
1,2 – приводящие артерии(концевого и транзитного типов)
3 – клубок измененных сосудов(ядро)
4 – дренирующая вена

Основные механизмы патологического влияния артерио-венозной мальформации на головной мозг:
– Разрыв патологически измененных сосудов клубка или аневризм артерий, питающих АВМ.
– Хроническая недостаточность кровообращения, вызванная артериовенозным шунтированием.
– Синдром прорыва нормального перфузионного давления.

Типичная локализация артериовенозных мальформаций головного мозга.

Существует множество классификаций АВМ головного мозга (по размерам, локализации, морфологическому признаку и др.), но наиболее часто в клинике применяют следующую:

Классификация АВМ (по Spetzler-Martin, 1986)

По размеру:
Менее 3 см – 1 балл
3 – 6 см – 2 балла
Более 6 см – 3 балла

По локализации:
Вне функционально значимой зоны* – 0 баллов
В пределах функционально значимой зоны – 1 балл

Подразделение АВМ по характеру дренирования:
Отсутствие глубоких дренирующих вен – 0 баллов
Наличие глубоких дренирующих вен** – 1 балл

По этой классификации большинством нейрохирургов определяется степень операбельности мальформации.

Существует 5 градаций мальформации: при I (1 балл) градации риск оперативного вмешательства незначительный, при V градации (5 баллов) – возникают большие технические сложности, высок риск глубокой инвалидизации и летального исхода.

* Функционально значимые зоны – сенсомоторная зона, центры Брока и Вернике, затылочные доли, таламус, глубинные структуры височной доли, ствол.
** Глубокие венозные коллекторы – дренирующие вены, впадающие в систему большой вены мозга, прямого синуса.

Принципы оказания хирургической помощи больным с АВМ.
1. Полноценное лечение больных с АВМ требует возможности проведения трех основных вариантов лечения – хирургического, эмболизации, радиохирургического.
2. Решение о лечебной тактике и хирургическое вмешательство на АВМ должен осуществлять хирург, имеющий личный опыт в этой области.
3. При обсуждении вопроса о показаниях к активным методам лечения больных с АВМ исходят из соотношения риска спонтанного течения заболевания и риска осложнений того или иного способа лечения.
4. Основная задача любого вида вмешательства является полная облитерация мальформации для профилактики внутричерепных кровоизлияний.

Классический способ удаления АВМ.

Виды внутрисосудистой эмболизации АВМ
1. Эмболизация в потоке (неуправляемая).
2. Стационарная баллон-окклюзия питающих артерий СМ.
3. Комбинация временной или постоянной баллон-окклюзии с эмболизацией в потоке.
4. Суперселективная эмболизация или тромбирование АВМ. (N-бутилцианоакрилат (Hystoacryl) + жирорастворимое контрастное вещество).

Показания к радиохирургии:
1. Мальформации диаметром менее 3 см, недоступные для прямого хирургического удаления.
2. Остатки АВМ того же размера после прямых или эдовазальных операций.

В настоящее время активно применяются комбинированные методы лечения (эмболизация + хирургия и/или радиохирургия и др. комбинации). Это позволяет значительно снизить риск осложнений и увеличить радикальность вмешательства.

Источник: www.neuro-med.ru

Артериовенозная мальформация сосудов головного мозга

Артериовенозная мальформация (АВМ) сосудов головного мозга – это аномальное соединение мозговых артерий и вен, которое является врожденным.

Артериовенозная мальформация может возникнуть в любом участке тела, но чаще – в головном или спинном мозге.

Причина АВМ неизвестна.

Вы можете даже не подозревать о наличии у себя артериовенозной мальформации в мозге, пока она не начнет проявлять себя головными болями, припадками или другими симптомами. В серьезных случаях, когда сосуд в мозге разрывается, возникает кровоизлияние. Если вам вовремя поставили диагноз, то современные хирургические методы дают высокий шанс на успешное лечение.

Причины и факторы риска АВМ

Артериовенозная мальформация мозговых сосудов возникает во время внутриутробного развития, но причины ее изучены недостаточно. В норме сердце должно качать обогащенную кислородом (артериальную) кровь по артериям, которые разветвляются на мелкие артериолы, а далее переходят в капилляры. Кислород используется клетками мозга, после чего венозная кровь поступает в мелкие венулы, которые соединяются в крупные вены, и кровь возвращается обратно, чтобы в легких снова обогатиться кислородом.

Если у вас в мозговых сосудах имеется артериовенозная мальформация, то кровь поступает напрямую из артерий в вены через аномальные сосудистые соединения между ними. Это нарушает нормальное кровоснабжение головного мозга.

Артериовенозная мальформация может быть у кого угодно, но американские эксперты выделяют несколько факторов риска:

• Мужской пол. По неизвестным причинам АВМ чаще возникает у мужчин.
• Семейная история. Были зафиксированы случаи АВМ у представителей одной семьи, но генетический фактор АВМ остается недостаточно изученным. Возможно также наследование заболеваний, которые предрасполагают к АВМ.

Симптомы артериовенозной мальформации

Артериовенозная мальформация сосудов мозга может годами никак себя не проявлять, пока сосуд не лопнет и не возникнет кровотечение. Исследователи клиники Мэйо (США) утверждают, что около половины пациентов с АВМ имеют другие симптомы. АВМ может быть обнаружена при сканировании мозга по другому поводу.

Возможные симптомы АВМ включают:

• Припадки.
• Головные боли.
• Прогрессирующая слабость или онемение.

При разрыве и кровоизлиянии симптомы похожи на инсульт:

• Внезапная сильная головная боль.
• Слабость, онемение или паралич.
• Нарушение координации.
• Нарушение зрения.
• Затрудненная речь.
• Неспособность понимать других.

Симптомы могут возникнуть в любом возрасте, но более вероятно появление признаков АВМ в возрасте до 50 лет. АВМ мозговых сосудов может постепенно повреждать ткань мозга, поэтому неврологические симптомы со временем становятся все более выраженными. Тем не менее, после достижения среднего возраста АВМ часто остается стабильной и вероятность появления новых симптомов уменьшается.

Женщинам нужно учитывать, что беременность может дать толчок или ухудшать симптомы АВМ, потому что во время беременности усиливается кровоток и увеличивается объем крови.

Осложнения АВМ

Возможные осложнения АВМ включают:

• Кровотечение. Стенки пораженных сосудов могут становиться тонкими и слабыми. При АВМ на эти стенки оказывается очень сильное давление, в результате чего может возникнуть кровотечение (инсульт).
• Недостаточное снабжение мозга кислородом. При АВМ окружающие мозговые ткани не могут усваивать из крови достаточное количество кислорода, что приводит к отмиранию клеток. С этим связаны такие проблемы, как нарушение речи, слабость и онемение конечностей, потеря зрения и др.

Диагностика при АВМ

Диагностикой артериовенозных мальформаций (АВМ) сосудов мозга занимаются врачи, специализирующиеся на заболевания центральной и периферической нервной системы – невропатологи. В зависимости от результатов осмотра, вам могут быть назначены дополнительные диагностические тесты.

В США три главных теста, которые используют при диагностике АВМ, включают:

• Церебральная артериография. Этот тест считается самым лучшим способом диагностировать АВМ мозговых сосудов. Для теста в бедренную артерию вводят катетер, который достигает сосудов мозга, впрыскивают контрастное вещество, после чего делают серию рентгеновских снимков сосудов.
• Компьютерная томография (КТ). Это метод диагностики, основанный на получении «картинки» с помощью рентгеновских лучей. Иногда для получения более детального изображения пораженных сосудов больному предварительно вводят контраст. Тогда метод называется КТ-ангиографией.
• Магнитно-резонансная томография. МРТ эффективнее по сравнению с КТ, если речь идет об обнаружении артериовенозной мальформации. При этом методе не применяется радиоактивное излучение, МРТ основана на использовании магнитного поля. Если перед обследованием вводится специальный краситель, «подсвечивающий» сосуды, то метод называется МР-ангиографией.

Лечение АВМ мозговых сосудов

Есть несколько вариантов лечения АВМ, причем лучший выбор зависит от конкретного случая, размера и расположения мальформации. Для устранения симптомов, таких как судорожные припадки и головные боли, широко применяют лекарственные препараты.

• Хирургическое удаление (резекция). Хирургическое лечение небольших АВМ мозговых сосудов относительно безопасное и эффективное. Для этого проводят операцию на открытом мозге. Такую резекцию рекомендуют тогда, когда АВМ может быть удалена с приемлемым риском. Если АВМ находится в глубоких структурах мозга, то такая операция связана с большим риском, и врач предложит другие варианты.

• Эндоваскулярная эмболизация. Во время этой процедуры в бедренную артерию вводится длинный катетер, который должен достигнуть артерий мозга. Катетер подводят к АВМ и впрыскивают субстанцию, которая «заклеивает» сосуды, то есть блокирует здесь ток крови. Эндоваскулярную эмболизацию могут назначать как самостоятельное лечение, так и перед другими процедурами (например, перед резекцией для уменьшения риска кровотечения). В некоторых случаях эмболизация может полностью избавить от симптомов АВМ.

• Стереотаксическая радиохирургия. Этот метод лечения основан на очень точно сфокусированном радиоактивном излучении, которое разрушает АВМ. Такая терапия приводит к исчезновению АВМ в течение месяцев или лет после лечения. Радиохирургию американские врачи рекомендуют в тех случаях, когда АВМ небольшого размера и не угрожает жизни больного.

Если у вас обнаружили артериовенозную мальформацию сосудов мозга, которая расположена в труднодоступной области мозга, то операция может быть рискованной. Если АВМ не вызывает серьезных симптомов, то ваш врач может посоветовать наблюдение и консервативное лечение.

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

Источник: medbe.ru

Добавить комментарий

Adblock
detector