Аортальная регургитация 1 степени

Аортальная регургитация 1 степени: развитие и лечение заболевания

Сегодня заболевания сердечно-сосудистой системы занимают одно из первых мест по распространённости. Одним из них является нарушение функционирования сердечного клапана – аортальная регургитация 1 степени.

Суть недуга

По данным статистики, данное заболевание развивается приблизительно у 13% пациентов, среди которых женщины занимают 8%. Как правило, прогноз АН 1 степени довольно положительный: болезнь не несёт угрозы для жизни человека.

Как известно, вместе с кровью все внутренние органы и ткани получают не только кислород, но и питательные вещества, необходимые для их нормального функционирования. В случае возникновения дисфункции какого-либо из элементов СС системы, страдает весь организм.

Особенность заболевания заключается в том, что на стадии расслабления сердца, часть крови возвращается обратно из аорты в левый желудочек. Это в первую очередь связано с тем, что створки клапана не полностью смыкаются между собой. Такое положение половинок клапана не способствует преграждению обратного тока крови.

В результате этого объёма крови, который поступает в аорту, недостаточно, а организму не хватает кислорода. Это заставляет сердце работать с удвоенной нагрузкой. В таком усиленном режиме сердце не может работать на протяжении длительного времени – оно постепенно изнашивается, что приводит к развитию сопутствующих недугов.

Если коротко ответить на вопрос: «Что такое аортальная регургитация 1 степени?», можно сказать, что это неспособность сердечного клапана преграждать обратному току крови.

Классификация

Специалисты используют классификацию недостаточности, за основу которой берутся такие показатели:

  1. Общий объем обратного тока крови.
  • 1 степени – объем крови, которая возвращается обратно незначительный и составляет не больше 15%;
  • 2 степени – этот показатель колеблется в пределах 15–30%;
  • 3 степени – уровень обратного тока крови составляет 30–50% от общего ее количества;
  • 4 степень – обратно в левый желудочек возвращается больше 50% всей крови, которая туда поступает.
  1. Уровень компенсаторной способности сердца.
  • 1 стадия полной компенсации – её можно обнаружить во время аускультирования грудной клетки пациента, большинство из них не жалуются ни на какие признаки проявления дисфункции;
  • 2 стадия скрытой СН – симптоматика недуга начинает проявляться при повышенной физической нагрузке на организм больного. Результаты электрокардиограммы показывают увеличение давления и объёма полости левого желудочка сердца;
  • 3 стадия субкомпенсаторной недостаточности аорты. Симптоматика недуга имеет довольно яркую картину проявления. Пациенты тяжело переносят физические перегрузки организма. По результатам ЭКГ и рентгена хорошо заметно нарушении анатомии ЛЖ сердца, что свидетельствует о развитии вторичной коронарной недостаточности;
  • 4 стадия декомпенсации аортального клапана – пациенты жалуются на понижение трудоспособности и частую одышку. У них наблюдается увеличение в размерах печени;
  • 5 стадия терминальная – на этом этапе прогнозы далеко не положительные. Наблюдается полная недостаточность сердца, что отрицательно влияет на общее состояние больного, а также на его образ жизни.
  1. Высота струи регургитации аортального клапана.
  • не больше 4 мм;
  • 5–10 мм;
  • 10 и больше мм.

Установка точной классификации регургитации клапана аорты поможет не только реально оценить состояние пациента, но и подобрать правильный курс лечения.

Причины

Если говорить о факторах, которые провоцируют развитие заболевания, их существует довольно большое количество. Среди наиболее значимых хотелось бы выделить следующие:

  1. Лихорадка ревматического происхождения. Отличительной особенностью этой причины является её аутоиммунный характер. В таком состоянии организм страдает от поражения соединительной ткани, расположенной в приклапанной области сердца. Довольно часто ревматическая лихорадка поражает организм детей возраста 5–17 лет, что связано с распространением в их организме специфических бактерий.
  2. Врождённый порок митрального клапана. Данная патология является причиной для развития более сложных сопутствующих недугов, которые влекут за собой нарушение функционирования сердечно-сосудистой системы.
  3. Эндокардит. Его суть заключается в развитии воспалительных процессов сердечной мышцы, расположенной внутри его. Основными провокаторами воспалительных процессов являются патологические бактерии или вирусы. В результате эндокардита нарушается анатомическая целостность сердечной мышцы.
  4. Атеросклероз. Опасность этого заболевания заключается в отложении бляшек холестерина. Эта болезнь относится к хроническим и имеет способность поражать не только небольшие сосуды, но и саму аорту. В результате происходит нарушение процесса кровообращения во всём организме.
  5. Стеноз аорты. Такое состояние сопряжено с постепенным уменьшением диаметра устья аорты сердца, что преграждает нормальному току крови из ЛЖ в аорту. Одним из факторов, который провоцирует стеноз аорты, является отложения на стенках кровеносных сосудов слоя кальция.
Читайте также:  Нарушение ритма по типу бигеминии

Стоит также отметить, что в группу риска попадают пациенты, которые страдают от таких заболеваний, как синдром Морфана, болезни аутоиммунной системы или сифилис. Нередко регургитация аортального клапана имеет способность развиваться у больных, которые перенесли операцию по протезированию клапана сердца.

Независимо от вида поражения клапана сердца, идёт нарушение его функционирования – аортальной недостаточности.

Симптомы и прогнозы

Проявление признаков заболевания имеет непосредственную зависимость от скорости развития патологии. Например, если недостаточность имеет острую форму развития, симптоматическая картина развивается чрезвычайно стремительно.

При хронической форме (два и более лет) – симптомы могут не беспокоить пациентов на протяжении нескольких лет, а степень регургитации в этом случае будет минимальной.

Для клинической картины течения недуга характерным является проявление таких признаков:

  • одышка;
  • резкий сбой частоты сокращения сердца;
  • болевые ощущения, которые имеют разную локализацию (под левым ребром, за грудиной, возле желудка и пр.);
  • слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • недостаток крови, обогащённой кислородом, характерной для первой стадии недостаточности, приводит к бледности кожных покровов.

Нередко пациенты жалуются на то, что они иногда ощущают, как бьётся их сердце. Что это такое? Такое состояние в первую очередь связано с недостаточностью крови, которая поступает в аорту, что заставляет левый желудочек работать в усиленных условиях. В результате этого давление внутри полости ЛЖ значительно увеличивается, а также происходит нарушение его анатомии.

Если говорить о прогнозах, они напрямую зависят от таких факторов, как этиология дисфункции, а также объем регургитации обратного тока крови.

При явно выраженных признаках заболевания и большом объёме регургитации пациенты могут прожить ещё приблизительно 5–10 лет. При постановке диагноза на степени декомпенсации, никто из специалистов не даст больному больше 2 лет жизни.

Дабы исключить возможность развития таких страшных прогнозов, стоит внимательно относиться к своему здоровью и обязательно периодически проходить полный медицинский осмотр.

Источник: vseoserdce.ru

Аортальная регургитация 1 и 2 степеней у ребенка – симптомы и лечение

Аорта – это самый крупный сосуд организма. Она сообщается с левым желудочком и доставляет поток крови в большой круг кровообращения, который включает голову, туловище, верхние и нижние конечности. В начальном отделе аорты расположены три полулунных створки. Они обеспечивают разграничение левого желудочка и центрального сосуда тела человека во время расслабления нижней половины сердца.

Створкам аортального клапана может помешать закрыться:

  • ревматизм;
  • эндокардит бактериальной этиологии;
  • воспаление клапана (системные заболевания соединительной ткани);
  • миксоматозная дегенерации;
  • травматическое повреждения;
  • врожденный порок, когда в наличии две створки вместо трёх.

Что такое регургитация и чем она опасна?

Если три створки, составляющие клапан аорты, не перекрывают выход из левого желудочка, кровь течёт обратно. Механизм процесса регургитации таков:

  1. Между створками остался просвет после их смыкания.
  2. В желудочке давление упало (он пуст), а в аорте находится выброшенная в результате систолического сокращения кровь.
  3. Кровь из главного сосуда тела должна пойти на периферию. Но чтобы попасть в относительно узкие артерии, ей нужно преодолеть сопротивление их стенок. Желудочек намного шире их, поэтому крови легче вернуться, пройдя между неплотно сомкнутыми створками аортального клапана.
  4. Некоторый объём крови возвращается (регургитация), а часть продвигается по аорте в сторону периферических сосудов.
  5. Предсердие в систоле выталкивает объём крови, содержащейся в нём, в желудочек. Но в последнем есть та кровь, которая вернулась из аорты.
  6. Поскольку левый желудочек не рассчитан на вмещение избыточного объёма жидкости, он начинает растягиваться (происходит дилатация). По закону Франка-Старлинга, чем больше растянут миокард, тем сильнее он сократится. Это приведет к постепенному увеличению толщины мышечных волокон.
  7. Возникает компенсаторная гипертрофия миокарда левого желудочка.
  8. Чем больше он выталкивает крови, тем больше её возвращается из аорты во время диастолы (от 5 до 50%).
  9. Перерастяжение миокарда приводит к значительной дилатации и дегенеративным изменениям в сердечной мышце.
  10. Насосная функция левого желудочка значительно ослабевает. Сердце становится неспособным выполнять свою работу.
Читайте также:  Норма асло в крови у женщин

Компенсаторные возможности миокарда велики. Однако после клинической манифестации заболевания средняя продолжительность жизни составляет 3-7 лет без лечения.

Как определить обратный заброс крови в клапане?

Регургитация аортального клапана 1 степени не сопровождается клиническими проявлениями, поэтому выявить заболевание на ранней стадии возможно только случайно. На развитие патологии укажут характерные симптомы.

Человек будет жаловаться на:

  • ощущение сердцебиения, которое усиливается в положении лежа и сопровождается неприятными эмоциями;
  • чувство пульсации периферических артерий;
  • боль за грудиной жгучего, сжимающего характера;
  • ощущение потери координации в пространстве;
  • пульсирующую головную боль;
  • склонность к потере сознания при действии сильного стрессового агента.

При явной декомпенсации добавляются:

  • одышка;
  • сердечная астма;
  • отёки под вечер и во второй половине дня.

При осмотре стоит обратить внимание на:

  • бледность кожи;
  • в верхней половине шеи – видимая в положении лежа пульсация сонных артерий;
  • ритмичное движение стенок поверхностных артерий;
  • покачивание головы в такт пульсу;
  • сужение и расширение зрачков соответственно пульсовому ритму.

Характерны изменения артериального давления. Систолическое будет повышено до 160-180 мм.рт.ст., а диастолическое снижено до 50-30 мм.рт.ст.

Если систематически определяются подобные симптомы, необходима консультация кардиолога. Он осмотрит пациента и назначит дополнительные исследования для подтверждения наличия обратного тока крови. Инструментальные методы верификации диагноза аортальной регургитации:

  • электрокардиография (R(I) > 10 мм, отклонение электрической оси сердца влево, индекс Соколова-Лайона больше 35 мм);
  • фонокардиография (затихающий диастолический шум высокой частоты, приглушенные первый и второй тоны);
  • рентгенография (тень сердца расширена влево за счёт левого желудочка и дуги аорты);
  • эхокардиография (утолщение задней стенки левого желудочка, её усиленные колебания, повышение амплитуды движений межжелудочковой перегородки);
  • доплер-эхокардиография (регистируется непосредственно степень возврата крови через аортальный клапан);
  • аортография (определение клапанной дисфункции по степени заполнения контрастным веществом полости левого желудочка).

Степени тяжести аортальной регургитации

Критерий Незначительная Умеренная Тяжелая
Аортография Незначительное попадание контраста в левый желудочек (ЛЖ) Весь ЛЖ слабо контрастирован ЛЖ контрастирован в такой же степени, как и аорта
Объём регургитации (мл) 60
Фракция регургитации (%) 50
Площадь отверстия регургитации (см²) 0,30

Что делать при определении патологии?

При выявлении регургитации на аортальном клапане, особенно у ребенка, следует проанализировать с помощью врача степень риска и определить необходимость оперативного лечения.

Хирургическое лечение обязательно при:

  • недостаточности аортального клапана, сопровождающейся тяжелыми симптомами (даже если систолическая функция ЛЖ удовлетворительна);
  • бессимптомном течении регургитации с тяжелой дисфункцией ЛЖ (фракция выброса 50% и меньше);
  • планировании операции реваскуляризации миокарда, хирургического вмешательства на других клапанах у пациента с аортальной регургитацией.

Оперативное лечение рекомендовано при выраженной дилатации левого желудочка (конечно-систолический размер больше 50 мм).

Если симптомы не беспокоят, а показатели инструментального исследования находятся в рамках таких значений, хирургическое лечение не нужно:

  • фракция выброса ЛЖ >50%;
  • конечный диастолический размер меньше 70 мм;
  • конечный систолический размер меньше 50 мм.

Необходимо только наблюдение и регулярный инструментальный контроль степени аортальной регургитации.

Выводы

Аортальная регургитация – это патологическое состояние, возникающее при неспособности створок клапана перекрыть выход из левого желудочка. Растяжение его полости излишним объёмом крови приводит к ухудшению сократительной деятельности.

Выявить регургитацию можно с помощью доплер-эхокардиографии и аортографии, остальные методы указывают лишь на её косвенные признаки.

Даже если по результатам исследования выявлена регургитация аортального клапана 2 степени, это не обязательно указывает на необходимость операции. Хотя армия места для людей с такой патологией не предусмотрела.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Источник: cardiograf.com

Что такое аортальная регургитация 1 степени?

Общие сведения

В норме клапаны сердца, расположенные между камерами и сосудами, обеспечивают преграду для возвращения крови назад. Клапаны устроены таким образом, что их створки реагируют на давление кровяного потока и механически закрываются. При нарушении работы клапанов они смыкаются не полностью, из-за чего возникает отверстие, и кровь возвращается назад. Аортальный клапан расположен на выходе из левого желудочка, поэтому при его неполном закрытии именно эта сердечная камера получает лишний объем крови. Чаще регургитация встречается у мужчин, нежели у женщин, при этом она может быть не только вариантом нормы, но и иметь отношение к порокам сердца. Так, в каждом десятом случае порока сердца у пациентов присутствует и аортальная регургитация.

Регургитация в состоянии нормы и патологии

Сама по себе регургитация не страшна и не приносит проблем для деятельности организма, если ее объемы незначительны. Аортальная регургитация 1 степени и вовсе не ведет к тому, что страдает желудочек. Поэтому врачи-кардиологи не рассматривают данный вид регургитации как патологию.

При контроле сердечной деятельности на аппарате ультразвука регургитация может определяться в малой степени и в целом не сказываться на кровообращении. Такая регургитация может быть врожденной и не представляет опасности для человека, имеющего ее. Приобретенная регургитация возникает в результате перенесенных заболеваний. Чаще всего к ней приводят такие патологии:

  1. ревматизм;
  2. инфекционный эндокардит.

В результате этих заболеваний образуются рубцовые изменения створок, в результате чего клапан перестает в полном объеме выполнять свои функции. Поэтому при приобретенной регургитации аортального клапана очень важно знать, насколько сильно выражен обратный заброс крови, т.е. насколько страдает левый желудочек от ее избыточного объема. В ряде случаев патология приводит не просто к существенному несмыканию, а к полному разрушению створок клапана аорты. Тогда говорят о регургитации 2 – 3 степени.

Причины аортальной регургитации

Прежде чем понять, как устранить аортальную регургитацию в случае прогрессирования, необходимо определить причины такого состояния. При незначительном несмыкании лечение может и не потребоваться, важно лишь своевременно обследоваться у врача и проходить диагностику в указанное время. Что касается причин патологической регургитации, при которой нужно бить тревогу, то среди них можно отметить:

  • ревматическое поражение сердца;
  • бактериальный сепсис;
  • эндокардиты, возникшие на фоне гриппа, кори, скарлатины, воспаления легких, ракового поражения;
  • врожденные патологии клапана;
  • аутоиммунные поражения;
  • инфаркт миокарда;
  • серьезные травмы грудной клетки, сердца с разрывом мышц, примыкающих к клапану;
  • проведение радиочастотной абляции;
  • возрастные изменения, вызывающие поражение аорты;
  • синдром Марфана, при котором поражается основа клапана – соединительная ткань;
  • расслоение стенок аневризмы аорты;
  • гигантоклеточный артериит;
  • воспаление при болезни Бехтерева, сифилисе;
  • кардиомиопатии различного рода.

Что происходит при регургитации?

При забросе крови в желудочек он постепенно растягивается, увеличивается в объеме. При длительно текущей патологии расширению подвергается и митральное кольцо, что неизменно ведет к увеличению размеров предсердия. В результате постоянной перегрузки левого желудочка образуются стойкие места растяжения. Патологическая регургитация может приобретать острую или хроническую формы. Острая регургитация возникает при внезапном ухудшении здоровья человека – травмах, эндокардите, расслаивающей аневризме.

Для такой формы характерно быстрое поступление крови в левый желудочек, при котором организм не успевает компенсировать нагрузку. Она резко возрастает и происходит затруднение работы не только левого отдела сердца, а в целом страдает и вся сердечная мышца. Аорта же, в свою очередь, недополучает кровь. Страдает общее кровообращение организма. В случае таких нарушений у пациентов развивается отек легких и/или кардиогенный шок. Симптоматика значительно усугубляется при гипертонии и расслоении аневризмы аорты.

При хронической форме заболевания компенсаторные механизмы долгое время сдерживают патологию и не дают проявляться ее признакам. Тем не менее, несмотря на приспособление к ситуации левого желудочка, через некоторое время наступает стадия декомпенсации, и у пациентов развивается сердечная недостаточность.

Симптомы регургитации

Если у пациента развивается острая регургитация, то возникают симптомы кардиогенного шока, которые характеризуются:

  1. внезапной слабостью;
  2. резким побледнением кожи;
  3. понижением кровяного давления;
  4. одышкой;
  5. нарушением сознания.

Если развивается отек легких, то симптоматика осложняется хрипами при вдохе, недостаточностью воздуха и приступами удушья. Возможен кашель с мокротой и примесью крови в ней. У пациента стремительно синеют губы, лицо и руки.

Лечение

Прежде чем начать терапию, необходимо выяснить, что это такое, и какие осложнения имеет патология. Если регургитация в норме, то ее не лечат. При усугублении ситуации возможно назначение вазодилататоров. При тяжелой форме есть возможность проведения оперативного вмешательства с целью протезирования клапана аорты. Если же патологическое состояние диагностировано вовремя и своевременно проведена операция, то прогнозы довольно утешительны.

Источник: kardioportal.ru