Закупорка сосудов головного мозга

Закупорка сосудов головного мозга

Крупные магистральные артерии доставляют питательные вещества и кислород к тканям ЦНС. Здоровые сосуды эластичны и обладают беспрепятственной пропускной способностью. Закупорка сосудов головного мозга – это вторичный патологический процесс, который опасен развитием острых состояний.

Причины

Главными причинами тромбоэмболии являются тромбы и холестериновые бляшки. Но для полного закупоривания просвета сосуда тромб должен совпадать с диаметром биологического «трубопровода». Если сгусток крови не большой, то он длительное время может мигрировать с кровотоком по всему организму.

Попадая в мозг тромб, может закупорить мелкий капилляр, но компенсаторные возможности ЦНС очень велики, поэтому запускается процесс саморегуляции – в Веллизиевом круге исключается поврежденный сегмент и ток крови перенаправляется через другую артерию.

Закупорка сосудов головного мозга – симптомы в первое время могут, не появится даже при перекрытии тока крови в магистральном сосуде, настолько велики компенсаторные возможности. Но длительное время ЦНС не сможет поддерживать функционирование, поэтому поступают сигналы, в виде различной неврологической симптоматики.

Засорять сосуды могут также и холестериновые бляшки, которые образуются в результате чрезмерной липидопродукции («плохой» холестерин). Бляшка образуется между слоев сосуда, тем самым нарушая структуру. Со временем холестериновое отложение растет, а артерия становится хрупкая. Таким образом, нарост нарушает свободный ток крови и к мозгу поступает не достаточный объем.

Движение крови и давление часто приводят к отрыву бляшки, клиническая картина развивается как при тромбоэмболии.

Тромбоэмболии предшествуют различные сосудистые заболевания и повышение вязкости крови.

Воздействие негативных факторов, которые приводят к образованию тромба (бляшки):

  1. Генетическая составляющая (заболевания крови в анамнезе у родственников);
  2. Ожирение (риск развития атеросклероза);
  3. Малоактивный образ жизни;
  4. Недостаточный питьевой режим;
  5. Злоупотребление алкоголем (или табакокурение);
  6. Лекарственные средства, влияющие на параметры крови (длительный прием приводит к сгущению биологической жидкости).

Атеросклероз считается наиболее опасным заболеванием, уплотнение солей кальция со временем начинает разрушаться. Таким образом, мелкие эмболы (части бляшки) попадают в артериолы мозга и являются механической преградой для доставки питания к тканям.

Симптомы

В мозге могут быть забиты как артерии, так и вены, которые осуществляют отток обедненной крови от ЦНС. При закупорке артерий, на начальном этапе появляется головокружение и легкое недомогание, поскольку нервные клетки мозга очень чувствительны и нуждаются в постоянном поступлении кислорода. Но мало кто обращает внимание на данную симптоматику, и за помощью больные обращаются когда ситуация усугубляется.

При тромбозе вен появляются распирающие головные боли, поскольку нарушенный отток крови приводит к росту внутричерепного давления. Клинические проявления при закупорке любого сосуда в мозге (артерия, вена) имеют как общемозговую, так и очаговую симптоматику.

Очаговая симптоматика указывает на локализацию патологического очага. При артериальной закупорке ткани начинают отмирать, чем обширней очаг, тем ярче проявления.

  • Головокружение и сонливость (признак гипоксии);
  • Головные боли, не купирующиеся медикаментозными средствами. На фоне боли часто появляется рвота;
  • Обморок;
  • Признаки тахикардии, на фоне которой появляется чрезмерное потоотделение и тремор конечностей;
  • «Мушки» перед глазами, заторможенность;
  • Речевые нарушения;
  • Панические атаки (при венозной эмболии);
  • Судорожный синдром.

Интенсивность проявлений зависит от степени тромбоэмболии (3 степени). Чем длительнее мозг испытывает дефицит питания и кислорода, тем обширнее становится зона поражения.

Очаговые проявления при закупорке магистральных артерий:

  1. Тромбоэмболия внутренней сонной артерии – парестезия (или паралич) и слепота только со стороны закупорки (правая или левая часть тела). Речевая функция утрачена частично;
  2. Латеральный или медиальный хороидальный сосуд – дезориентация, односторонняя или двусторонняя слепота. Снижение чувствительности или паралич происходит на противоположной стороне тела;
  3. Передняя мозговая – симптоматика возникает на противоположной стороне тела. Речь полностью нарушена, больной способен издавать только невнятные звуки. Паралич распространяется только на нижние конечности;
  4. Средняя мозговая – мышечная атония на противоположной стороне тела, резкое снижение зрения (до полной слепоты);
  5. Задняя мозговая – устная речь сложно воспроизводится больным, но при этом письменная полностью сохранена. Наблюдается частичная амнезия.
Читайте также:  Кардиогенный шок при инфаркте миокарда

При закупорке мелких артериол симптоматика первое время отсутствует, поскольку мозговая ткань отмирает медленно. Клинические проявления начинаются с нарушения памяти, к которым впоследствии присоединяются вестибулярные и двигательные расстройства.

Последствия

Непроходимость сосудов головного мозга может привести к острому состоянию – инсульту, который имеет высокую вероятность летального исхода. Последствия при эмболии зависят от своевременной медицинской помощи. Чем дольше к мозгу не поступает достаточный объем крови, тем больше нейронов погибает.

Развитие дисциркуляторной энцефалопатии имеет малоблагоприятный прогноз. Изменения в мозге носят необратимый характер, и в зависимости от степени заболевания отключаются различные функциональные зоны ЦНС.

Диагностика и лечение

Закупорка сосудов всегда требует экстренных мер, поскольку от этого зависит обширность некротического очага и дальнейший прогноз для жизни. После осмотра невропатологом пациент направляется на диагностику, для визуализации кровеносной сети и определения локализации тромба.

Чаще пациенту проводят МРТ мозга, поскольку процедура не требует введения контраста и дополнительной подготовки в отличие от ангиографии. Метод считается высокоинформативным и позволяет рассмотреть все структуры головного мозга послойно.

После определения зоны поражения и локализации тромба врач подбирает наиболее эффективное лечение. Если состояние не угрожает жизни, то возможен консервативный метод лечения, который направлен также на устранение основной причины (сопутствующее заболевание).

Острая эмболия или малоэффективная лекарственная терапия являются показанием для проведения хирургического вмешательства.

Тромбоз сосудов в головном мозге приводит к необратимым изменениям в тканях. Нарушение функциональности ЦНС влияет на качество и продолжительность жизни, соблюдая профилактические меры можно предупредить развитие сосудистых патологий.

Источник: golovaimozg.ru

Что такое закупорка сосудов головного мозга

Тромбоэмболия, или закупорка сосудов головного мозга, приводит к прекращению кровоснабжения в бассейне заблокированного сосуда. Это развивает местную ишемию: недостаток кислорода и питательных веществ. Такое состояние приводит к омертвению тканей. Для головного мозга закупорка сосудов осложняется ишемическим инсультом и инфарктом мозга.

Тромбоэмболия не является самостоятельным заболеванием, а выступает как острое патологическое состояние, могущее закончиться смертью больного.

Причины

Причина закупорки – тромб, оторвавшийся от стенки сосуда и попавший в свободное плавание. Дойдя до артерии, подходящей по диаметру, тромб закупоривает сосуд и перекрывает ток крови.

Есть такие факторы, могущие привести к развитию тромба:

  1. Сидячий образ жизни и избыточная масса тела.
  2. Артериальная гипертензия.
  3. Сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца.
  4. Варикозная болезнь.
  5. Продолжительный прием лекарств, повышающих вязкость крови.

Нарушение сердечно ритма, например, мерцательная аритмия или пароксизмальная тахикардия, может спровоцировать отрыв тромба от стенки.

Симптомы

Симптомы закупорки сосудов головного мозга складываются из общемозговых и очаговых неврологических симптомов.

Общемозговые симптомы развиваются из-за недостатка кислорода и уменьшения притока питательных веществ. Признаки:

  • оглушение;
  • сонливость, которое сменяется возбуждением;
  • кратковременная утрата сознания;
  • сильная головная боль, сопровождающаяся тошнотой и рвотой;
  • головокружение, боль в глазах;
  • реже судороги;
  • вегетативные расстройства: потемнение в глазах, мурашки по коже, потливость, дрожь пальцев и конечностей, сухость во рту, боль в сердце и ощущение сердцебиения.

Очаговая неврологическая симптоматика зависит от артерии и бассейна, где произошла закупорка.

Что будет, если закупорится кровоток в области внутренней сонной артерии:

  1. Паралич или парез на одной стороне тела или одной конечности.
  2. Расстраивается речь по типу моторной афазии: распад грамматики устной речи.
  3. Монокулярная слепота: зрения теряется только в одном глазу на стороне закупорки.

Закупорка хороидальной артерии:

  • Парез или паралич на противоположной от закупорки стороне. Например, если окклюзия произошла слева, парализуется правая часть тела.
  • Нарушение чувствительности на противоположной стороне.
  • Расстройство речи.
  • Нарушение зрения и ориентации в пространстве. Нередко возникает гемианопсия – одновременная слепота обоих глаз.
Читайте также:  Индекс анизоцитоза эритроцитов повышен что это значит

Закупорка передней мозговой артерии:

  1. Повышение мышечного тонуса на противоположной стороне окклюзии.
  2. Паралич нижних конечностей.
  3. Активизация хватательного рефлекса.
  4. При поражении хвостатого ядра ослабляются мимические мышцы, мускулы руки и языка на противоположной стороне.
  5. Расстраивается речь: нарушается внятное произношение твердых и мягких звуков.

Окклюзия передней мозговой артерии иногда может протекать бессимптомно из-за того, что она имеет коллатеральный кровоток.

Закупорка средней мозговой артерии:

  • Ослабление мышечной силы или полная ее потеря на противоположной стороне.
  • Контралатеральное нарушение чувствительности.
  • Двусторонняя слепота.
  • Если поражается доминантное полушарие (у правши – это левое, и наоборот), развиваются расстройства речи, если недоминантное – нарушается целенаправленность движений, тактильное восприятие знакомых объектов. При поражении недоминантного полушария также развивается анозогнозия (отсутствие критики к своей болезни) и асоматогнозия (нарушается восприятие схемы собственного тела).

Закупорка задней мозговой артерии:

  1. Нарушается чувствительность и мышечная сила на противоположной стороне от окклюзии.
  2. Нарушается память: пациенты забывают события, предшествовавшие закупорке сосуду.
  3. Расстраивается речь, преимущественно устная, без нарушений письма.
  4. Атаксия – несогласованность мышц разных участков тела.

Если сосуд закупоривается в области шейного отдела позвоночника:

  • Одностороннее нарушение согласованности мышц.
  • Контралатеральное ослабление мышечной силы.
  • Нарушение чувствительности на противоположной от окклюзии стороне.
  • Ипсилатеральный (на стороне закупорки) парез мимических мышц.
  • Головокружение, рвота, тошнота.
  • Непроизвольное сокращение неба.
  • Осциллопсия – расстройство восприятия, иллюзия, при которой больной ощущает, будто надвигающиеся объекты двигаются в пространстве.
  • Синдром изоляции – состояние, при котором больной не реагирует на внешние раздражители, включая слова. Сопровождается расстройством речи. У больных сохраняется возможность передавать элементарную информацию с помощью глазных движений.

Последствия

Закупорка сосудов мозга может привести к:

  1. Двигательным нарушениям. Например, при поражении черепно-мозговых нервов может расстроиться глотание, после чего пациенту подсоединяют зонд, через который тот питается.
  2. Расстройства речи.
  3. Понижение когнитивных и интеллектуальных свойств. Также нарушается эмоциональная сфера: больной может стать раздражительным и неуравновешенным.

Диагностика и лечение

При диагностике учитывается объективное исследование больного, особый интерес представляет неврологический анамнез (состояние сознания, равновесие, сохранность движений, точность зрения, чувствительность, наличие судорог). Инструментальные методы исследования: магнитно-резонансная и компьютерная томография. Они помогают определить локализацию ишемии.

Лечение закупорки сосудов головного мозга начинается с госпитализации пациента в отделение реанимации и интенсивной терапии. Уже в ходе транспортировки выполняют первые процедуры: осматривают пациента и планируют лечение.

В реанимации и интенсивной терапии поддерживается дыхание и сердечно-сосудистая деятельность, водно-электролитный баланс и гемодинамика. Из медикаментозной терапии срочно вводятся антикоагулянты и антиагреганты. Эти средства препятствуют свертыванию крови и разжижают уже имеющиеся тромбы, например, Клопидогрель, Аспирин или Гепарин.


Источник: sortmozg.com

Закупорка сосудов головного мозга: симптомы и лечение

Работоспособность, интеллектуальный потенциал и умственные способности человека во многом зависят от насыщения сосудов головного мозга полезными питательными веществами и кислородом, которые человеческий мозг получает через кровеносные сосуды. Здоровые сосуды обладают эластичностью и хорошей пропускной способностью крови к участкам головного мозга.

Клиническая картина заболевания сосудов головного мозга

При возникновении закупорки сосудов, вызванной неблагоприятными факторами, возникает патология при которой пропускная способность сосудов снижается, тем самым снижается поступление питательных веществ необходимых для нормальной работы мозга.
У человека кровеносные сосуды состоят из трех слоев, каждый из которых выполняет определенные функции.

Внутренний слой состоит из эпителиальных клеток, которые обеспечивают свободное прохождение крови внутри сосуда. Средний слой состоит из эластичных клеток и мышечных волокон, не дают крови распространяться за пределы сосуда. За разделение сосудов от окружающих тканей отвечает третий слой — наружный.

Читайте также:  Сердечные заболевания список

Закупорка сосудов головного мозга происходит из-за накопления во внутреннем слое бляшек холестерина, постепенно их количество увеличивается и начинает мешать свободному прохождению потока крови, циркуляция крови уменьшается, а сосуд теряет свою эластичную подвижность из-за снижения упругости внутреннего слоя, что способствует разрушению целостности кровеносного сосуда и образованию тромбов.

Длительная закупорка сосудов головного мозга может вызвать развитие дисциркуляторной энцефалопатии, или привести к не приавильному кровоснабжению, которое чревато кровоизлияниями или инсультом.

Также к деформации и закупорки сосудов мозга приводит хроническая артериальная гипертензия. Во многих случаях — это два основных фактора сужения сосудов головного мозга.

Симптомы закупорки сосудов мозга

Заболевание протекает по двум сценариям, острому, к ней относится возникновение инсульта, который без оказания своевременной помощи, приводит к смерти пациента, и по сценарию хронического течения заболевания, которая длится на протяжении нескольких лет. К симптомам хронической формы человек может привыкнуть и со временем перестает их замечать.

Хроническое течение заболевания закупорки сосудов головного мозга имеет три стадии:

  1. При первой начинается снижение эластичности стенок сосудов, что вызывает головные боли, появляется раздражительность, снижается концентрация внимания и возрастает утомляемость.
  2. На второй стадии симптомы недуга усиливаются, часто к ним добавляется шум в ушах и нарушение сна или бессоница. Все вместе это приводит к нарушению памяти, к появлению обмороков, длительным мигреням, к нарушению опорно двигательного аппарата, возможны ложные позывы к мочеиспусканию. Иногда у пациента с закупоркой сосудов головного мозга регистрируется нарушения зрения и чувствительности в конечностях.
  3. Третья стадия самая отчетливая по симптоматике, при ее развитие пациенту становится трудно передвигаться, теряется координация движений и затормаживается умственная способность. Из-за нарушений активности мозга у человека могут происходить бесконтрольные акты мочеиспускания и дефекации.

При третьей стадии больному необходима постоянная помощь, так, как он почти полностью утрачивает трудоспособность и не может контролировать свои действия. Часта неоказание помощи на этой стадии заболевания приводит к обездвиженности больного.

Диагностика заболевания

Диагностику заболевания необходимо производить по нескольким направлениям. Врач невролог проводит обследование неврологической симптоматики, оценивая степень умственной деятельности пациента и рефлексы. Чтобы оценить тяжесть заболевания и точность определения диагноза, врачу необходима помощь родственников, которые наблюдают поведение больного в домашних условиях.

Методы лечения закупорки сосудов головного мозга

При лечении закупорки сосудов головного мозга надо исходить из клинической картины (стадии заболевания). Острая форма болезни требует немедленного вмешательства специалистов и назначения медикаментозных препаратов, которые снижают или устраняют симптомы заболевания. При этой форме возможна быстрая закупорка сосудов, которая приведет к необратимым последствиям в головном мозге человека.

Выявление болезни в хронической стадии требует назначение терапии и комплексного лечения у врачей кардиологов, терапевтов, ангионеврологов. При этой стадии излечение больного зависит от соблюдения всех процедур самим больным и от правильно подобранной лекарственной терапии. В особо сложных случаях медикаментозное лечение может длиться всю жизнь.

При отсутствии положительного эффекта после приема медикаментов, необходимо хирургическое вмешательство. Целью операционного вмешательства является восстановление здорового поступления крови в сосуд, для этого проводят шунтирование или эндартерэктомию.

Профилактика болезни

Для профилактики закупорки сосудов мозга, рекомендуется здоровое питание, следует исключить из своего ежедневного рациона пищу с большим содержанием жиров, соли. Чаще есть овощи и фрукты, ведь кислоты содержащиеся в них способствуют расщеплению жиров.Обеспечивать свой организм постоянной физической активность, отказаться от табакокурения, и снизить потребления крепкого алкоголя. А так же избегать стрессов или снизить их воздействие на свою нервную систему.


Источник: moyagolova.ru