Растительные препараты мочегонного действия

Фармакологическая группа — Диуретики

Препараты подгрупп исключены. Включить

Описание

Мочегонными средствами, или диуретиками, называют вещества, увеличивающие выведение из организма мочи и уменьшающие содержание жидкости в тканях и серозных полостях организма. Вызываемое диуретиками усиление мочеотделения связано с их специфическим действием на почки, заключающимся в первую очередь в торможении реабсорбции ионов натрия в почечных канальцах, что сопровождается уменьшением реабсорбции воды. Значительно меньшую роль играет усиление фильтрации в клубочках.

Мочегонные средства в основном представлены следующими группами:

а) диуретики «петлевые» и действующие на кортикальный сегмент петли Генле;

б) диуретики калийсберегающие;

Диуретики оказывают различное по силе и продолжительности влияние на мочеобразование, что зависит от их физико-химических свойств, механизма действия и его локализации (разные участки нефрона).

Наиболее мощными из существующих диуретиков являются «петлевые». По химической структуре они представляют собой производные сульфамоилантраниловой и дихлорфеноксиуксусной кислот (фуросемид, буметанид, этакриновая кислота и др.). Действуют петлевые диуретики на всем протяжении восходящего отдела петли нефрона (петли Генле) и резко угнетают реабсорбцию ионов хлора и натрия; усиливается также выделение ионов калия.

К весьма эффективным мочегонным средствам относятся тиазиды — производные бензотиадиазина (гидрохлоротиазид, циклопентиазид и др.). Их эффект развивается главным образом в кортикальном сегменте петли нефрона, где блокируется реабсорбция катионов (натрия и калия). Характерна для них гипокалиемия, иногда весьма опасная.

Как петлевые диуретики, так и бензотиадиазины используют при лечении гипертонической болезни и хронической сердечной недостаточности. Увеличивая диурез, они уменьшают ОЦК , соответственно венозный ее возврат к сердцу и нагрузку на миокард, уменьшают застойные явления в легких. Тиазиды, кроме того, непосредственно расслабляют стенку сосудов: изменяются обменные процессы в клеточных мембранах артериол, в частности снижается концентрация ионов натрия, что приводит к уменьшению набухания и снижению периферического сопротивления сосудов. Под влиянием тиазидов меняется реактивность сосудистой системы, снижаются прессорные реакции на сосудосуживающие вещества (адреналин и др.) и усиливается депрессорная реакция на ганглиоблокирующие средства.

Калийсберегающие диуретики также увеличивают выделение ионов натрия, но вместе с тем уменьшают выделение ионов калия. Они действуют в области дистальных канальцев в местах, где обмениваются ионы натрия и калия. По силе и продолжительности эффекта они значимо уступают «петлевым», но не вызывают гипокалиемии. Основные представители этой группы препаратов — спиронолактон, триамтерен — различаются по механизму действия. Спиронолактон — антагонист альдостерона, и его терапевтическая активность тем выше, чем больше уровень и продукция в организме альдостерона. Триамтерен не является антагонистом альдостерона, под влиянием этого препарата проницаемость оболочек клеток эпителия дистальных канальцев избирательно снижается для ионов натрия; последний остается в просвете канальца и удерживает воду, что приводит к увеличению диуреза.

Препараты группы осмодиуретиков — единственные, не «блокируют» мочеобразование. Они, фильтруясь, повышают осмотическое давление «первичной мочи» (клубочкового фильтрата), чем препятствуют реабсорбции воды в проксимальных канальцах. Наиболее активные осмотические диуретики (маннит и др.) применяют для того, чтобы вызвать форсированный диурез при острых отравлениях (барбитуратами, салицилатами и др.), острой почечной недостаточности, а также при острой сердечной недостаточности у больных со сниженной почечной фильтрацией. В качестве дегидратирующих средств их назначают при отеке мозга.

Читайте также:  Гемофилия что это за болезнь

Применение ингибиторов карбоангидразы (см. Ферменты и антиферменты) в качестве диуретических средств обусловлено угнетением активности этого фермента в почках (главным образом в проксимальных почечных канальцах). В результате снижается образование и последующая диссоциация угольной кислоты, уменьшается реабсорбция ионов бикарбоната и ионов Na + эпителием канальцев, в связи с чем значительно увеличивается выведение воды (усиливается диурез). При этом повышается pH мочи и компенсаторно, в ответ на задержку ионов H + , увеличивается обменная секреция ионов К + . Кроме этого уменьшается выведение аммония и хлора, развивается гиперхлоремический ацидоз, на фоне которого препарат перестает действовать.

Источник: www.rlsnet.ru

13 лучших мочегонных средств

Мочегонные средства (иначе диуретики) – группа различных по структуре веществ, основное действие которых направлено на увеличение объема выводимой жидкости. Мочегонные препараты применяются в комплексной терапии гипертонической болезни и других патологий сердечно-сосудистой системы, заболеваний печени и почек, других нарушений и состояний, сопровождающихся отечностью тканей и органов. Мы поможем разобраться в сложной классификации лекарств и подобрать хорошее мочегонное средство.

По происхождению различают природные средства с диуретическим действием (растительные отвары, некоторые продукты, напитки) и лекарственные мочегонные препараты, которые в зависимости от структуры и механизма действия классифицирую на пять групп: петлевые, тиазидные, калийсберегающие, ингибиторы карбоангидразы и осмотические. Последняя группа препаратов – самые сильные мочегонные средства, которые применяются только в стационарах, вводятся внутривенно при различных острых состояниях, угрожающих жизни пациента.

Петлевые мочегонные средства

Петлевые диуретики (другое название – «потолочные») относятся к сильнодействующим препаратам. Применяются для купирования гипертонического криза, устранения отеков различного происхождения, выведения токсинов из организма при отравлении лекарственными препаратами или токсичными соединениями. Основные показания к применению:

  • хроническая сердечная недостаточность;
  • любая степень хронической почечной недостаточности;
  • нефротический синдром;
  • цирроз печени, сопровождающийся отечностью, асцитом (скоплением жидкости в брюшной полости).

Петлевые мочегонные средства при отеках лица, ног, рук и других частей тела назначают по 5–20 мг в сутки до устранения отечности (но не дольше 3 дней). Повторный прием при хронических отеках допускается после перерыва, который должен длиться не менее 2–4 недель.

Преимущества

Петлевые мочегонные выпускаются в таблетках и растворах для инъекционного введения, что позволяет выбрать оптимальный для конкретного случая способ применения (внутривенное введение проводится только при тяжелом состоянии пациента). Отличаются быстрым наступлением терапевтического эффекта – действие развивается через 30–90 минут после приема, продолжается от 2 до 6 часов. Препараты уменьшают отеки, снижают объем внеклеточной жидкости, положительно воздействуют на функцию дыхания, уменьшая одышку.

Недостатки

Сильные мочегонные принимаются однократно или короткими курсами, с перерывами, не подходят для продолжительного лечения. При ежедневном применении петлевых диуретиков развивается привыкание и ослабление их терапевтического действия. Петлевые мочегонные средства характеризуются мощным, но коротким по продолжительности действием, поэтому подходят только для купирования гипертонического криза, но не для лечения гипертонической болезни.

Читайте также:  Острая коронарная сердечная недостаточность

Еще один существенный недостаток – выведение вместе с жидкостью ионов натрия и калия, приводящее к нарушению водно-электролитного баланса, развитию тяжелых побочных реакций (сильное снижение давления, судороги, энцефалопатия, аритмия, нарушение слуха вплоть до глухоты при внутривенном введении, прочие).

Рейтинг лучших петлевых мочегонных средств

Рейтинг #1 #2 #3
Название
Урегит

Торасемид

Фуросемид

Фуросемид

Препарат принимается натощак, начинает действовать через 20–30 минут. Максимальный эффект развивается через 1–2 часа после приема, сохраняется до 4–6 часов.

    Эффективно выводит воду из организма. При инъекционном введении действует буквально через 5 минут, может помочь в критической ситуации (при гипертоническом кризе, отравлении химическими веществами). Быстро понижает артериальное давление, нагрузку на сердце, уменьшает отеки при болезнях почек. Отличается доступной стоимостью (25 рублей за упаковку 50 таблеток).
    После приема возникает сильная жажда, поскольку организм стремится восполнить потерянную жидкость. Не лечит состояния, вызывающие отек, применяется лишь в качестве средства «скорой помощи». После отмены препарата отечность может вернуться и даже усугубиться, поскольку скорость выведения натрия снижается ниже нормы. При приеме таблеток чаще двух раз в неделю высока вероятность развития побочных реакций. Вымывает калий и магний, вызывает судороги. Большой список противопоказаний, в числе которых сахарный диабет, панкреатит. Невозможность применения у спортсменов (поскольку препарат выводит жидкость из организма, способствуя снижению веса, он приравнивается к допингу в видах спорта, где важен вес спортсмена).

Торасемид

Действует более длительно по сравнению с Фуросемидом, выводит из организма меньше калия. Применяется в комплексной терапии артериальной гипертензии, для уменьшения отеков при сердечной и почечной недостаточности.

По мнению врачей, Торасемид эффективнее Фуросемида при хронической почечной недостаточности.

Источник: kupilsumom.ru

Фармакологическая группа — Диуретики

Препараты подгрупп исключены. Включить

Описание

Мочегонными средствами, или диуретиками, называют вещества, увеличивающие выведение из организма мочи и уменьшающие содержание жидкости в тканях и серозных полостях организма. Вызываемое диуретиками усиление мочеотделения связано с их специфическим действием на почки, заключающимся в первую очередь в торможении реабсорбции ионов натрия в почечных канальцах, что сопровождается уменьшением реабсорбции воды. Значительно меньшую роль играет усиление фильтрации в клубочках.

Мочегонные средства в основном представлены следующими группами:

а) диуретики «петлевые» и действующие на кортикальный сегмент петли Генле;

б) диуретики калийсберегающие;

Диуретики оказывают различное по силе и продолжительности влияние на мочеобразование, что зависит от их физико-химических свойств, механизма действия и его локализации (разные участки нефрона).

Наиболее мощными из существующих диуретиков являются «петлевые». По химической структуре они представляют собой производные сульфамоилантраниловой и дихлорфеноксиуксусной кислот (фуросемид, буметанид, этакриновая кислота и др.). Действуют петлевые диуретики на всем протяжении восходящего отдела петли нефрона (петли Генле) и резко угнетают реабсорбцию ионов хлора и натрия; усиливается также выделение ионов калия.

Читайте также:  Какао при гипертонии

К весьма эффективным мочегонным средствам относятся тиазиды — производные бензотиадиазина (гидрохлоротиазид, циклопентиазид и др.). Их эффект развивается главным образом в кортикальном сегменте петли нефрона, где блокируется реабсорбция катионов (натрия и калия). Характерна для них гипокалиемия, иногда весьма опасная.

Как петлевые диуретики, так и бензотиадиазины используют при лечении гипертонической болезни и хронической сердечной недостаточности. Увеличивая диурез, они уменьшают ОЦК , соответственно венозный ее возврат к сердцу и нагрузку на миокард, уменьшают застойные явления в легких. Тиазиды, кроме того, непосредственно расслабляют стенку сосудов: изменяются обменные процессы в клеточных мембранах артериол, в частности снижается концентрация ионов натрия, что приводит к уменьшению набухания и снижению периферического сопротивления сосудов. Под влиянием тиазидов меняется реактивность сосудистой системы, снижаются прессорные реакции на сосудосуживающие вещества (адреналин и др.) и усиливается депрессорная реакция на ганглиоблокирующие средства.

Калийсберегающие диуретики также увеличивают выделение ионов натрия, но вместе с тем уменьшают выделение ионов калия. Они действуют в области дистальных канальцев в местах, где обмениваются ионы натрия и калия. По силе и продолжительности эффекта они значимо уступают «петлевым», но не вызывают гипокалиемии. Основные представители этой группы препаратов — спиронолактон, триамтерен — различаются по механизму действия. Спиронолактон — антагонист альдостерона, и его терапевтическая активность тем выше, чем больше уровень и продукция в организме альдостерона. Триамтерен не является антагонистом альдостерона, под влиянием этого препарата проницаемость оболочек клеток эпителия дистальных канальцев избирательно снижается для ионов натрия; последний остается в просвете канальца и удерживает воду, что приводит к увеличению диуреза.

Препараты группы осмодиуретиков — единственные, не «блокируют» мочеобразование. Они, фильтруясь, повышают осмотическое давление «первичной мочи» (клубочкового фильтрата), чем препятствуют реабсорбции воды в проксимальных канальцах. Наиболее активные осмотические диуретики (маннит и др.) применяют для того, чтобы вызвать форсированный диурез при острых отравлениях (барбитуратами, салицилатами и др.), острой почечной недостаточности, а также при острой сердечной недостаточности у больных со сниженной почечной фильтрацией. В качестве дегидратирующих средств их назначают при отеке мозга.

Применение ингибиторов карбоангидразы (см. Ферменты и антиферменты) в качестве диуретических средств обусловлено угнетением активности этого фермента в почках (главным образом в проксимальных почечных канальцах). В результате снижается образование и последующая диссоциация угольной кислоты, уменьшается реабсорбция ионов бикарбоната и ионов Na + эпителием канальцев, в связи с чем значительно увеличивается выведение воды (усиливается диурез). При этом повышается pH мочи и компенсаторно, в ответ на задержку ионов H + , увеличивается обменная секреция ионов К + . Кроме этого уменьшается выведение аммония и хлора, развивается гиперхлоремический ацидоз, на фоне которого препарат перестает действовать.

Источник: www.rlsnet.ru