Подключичная артерия. Синдром подключичной артерии

Поражение подключичных артерий

Ишемические поражения головного мозга – серьезная социально-экономическая проблема. Они занимают одно из ведущих мест среди причин инвалидизации и смертности больных. Так, по данным мультицентровых исследований риск развития ишемического инсульта (ИИ) может составлять до 7% в течение первого года у пациентов, перенесших транзиторную ишемическую атаку (ТИА), риск повторного ИИ – от 5% до 20% в год. Смертность от ИИ составляет 12–20% от общей летальности. Широкая распространенность ИИ, а также технический прогресс позволили в последние десятилетия значительно расширить знания о механизмах развития и течении заболевания, усовершенствовать его диагностику и лечение, как медикаментозное, так и хирургическое. В связи с бурным развитием интервенционной радиологии реконструктивная хирургия перестала быть единственным методом радикального лечения стенотических поражений брахиоцефальных артерий. Согласно современной классификации под термином “хроническая сосудисто-мозговая недостаточность” – это совокупность симптомов ишемии головного мозга, возникшая или способная возникнуть при нарушении проходимости магистральных артерий головного мозга.

По различным данным среди пациентов с проксимальными поражениями у 51% пациентов отмечается поражение подключичных артерий. При проксимальных поражениях ветвей дуги аорты помимо эмболического генеза, значительную роль в развитии сосудисто-мозговой недостаточности играет развитие синдромов обкрадывания. Так, при поражении I сегмента подключичной артерии через гомолатеральную позвоночную артерию происходит отток крови от мозга в руку. Данный синдром носит название «синдром позвоночно-подключичного обкрадывания». Для описанного синдрома характерно увеличение обкрадывания мозгового кровотока (и соответственно возникновение или усиление симптомов ишемии мозга) при возрастании нагрузки на верхнюю конечность.

Основными жалобами при стенозах подключичных артерий являются боли в верхних конечностях на стороне поражения, усиливающиеся или появляющиеся при физической нагрузке на пораженную конечность. Кроме того, при развитии синдрома позвоночно-подключичного «обкрадывания» развиваются симптомы мозговой недостаточности, что обусловлено оттоком крови из позвоночной артерии в верхнюю конечность на стороне поражения подключичной артерии.

Лечение

На сегодняшний день основными методами лечения атеросклеротических стенозов подключичных артерий являются: рентгеноэндоваскулярное стентирование и сонно-подключичное шунтирование. Преимуществом рентгеноэндоваскулярного лечения перед традиционным открытым вмешательством являются: малая травматичность метода (операция осуществляется через разрез на коже в 2-3 мм через пункционное отверстие в артерии); операция выполняется под местной анестезией и не требует проведения наркоза; не требуется нахождение в палате отделения реанимации и интенсивной терапии в послеоперационном периоде; сокращаются сроки пребывания в стационаре. Основными методами оценки состояния артерий являются ультразвуковое дуплексное сканирование, мультиспиральная компьютерная томография, магнитно-резонансная ангиография, дигитальная субтракционная ангиография.

Показания к эндоваскулярному лечению атеросклеротических стенозов подключичных артерий:

  • сопутствующие заболевания, препятствующие открытой сосудистой операции;
  • стеноз подключичной артерии дистальнее устья позвоночной артерии;
  • стеноз первого сегмента подключичной артерии, сопровождающийся синдромом позвоночно-подключичного «обкрадывания»;
  • стеноз подключичной артерии при окклюзированной ПА на стороне поражения (или при самостоятельном отхождении ПА от дуги аорты);
Читайте также:  Как восстановить сердечный ритм

Противопоказания к эндоваскулярному лечению:

  • острая недостаточность печени и почек;
  • специфические заболевания в острой стадии течения (активный туберкулез в открытой форме и другие острые инфекционные заболевания);
  • индивидуальная непереносимость йодистых препаратов.

У подавляющего большинства пациентов удается достичь хорошего ангиографического (у многих пациентов отмечается «косметический» эффект с полным исчезновением стеноза) и клинического результата.

Обследование больных со стенозами подключичных артерий На амбулаторном этапе:

  • клинический анализ крови
  • клинический анализ мочи
  • биохимический анализ крови
  • группа крови и резус фактор
  • анализы крови на инфекции
  • рентгенография грудной клетки
  • рекомендуется иметь при себе данные других медицинских обследований, если они выполнялись, и выписки из истории болезни, если пациент проходил лечение в других стационарах.

Обследование в стационаре:

  • эзофагогастродуоденоскопия
  • компьютерная томография
  • магнитно-резонансная томография
  • дуплексное сканирование брахиоцефальных и подключичных артерий.

По показаниям выполняются дополнительные исследования.

Источник: www.vishnevskogo.ru

Атеросклероз подключичной артерии (окклюзия и стеноз)

Используйте навигацию по текущей странице

Атеросклероз подключичной артерии развивается чаще всего в начальном отделе этой артерии и может сопровождаться развитием симптомов нарушения кровообращения в руке или к недостаточности мозгового кровообращения из-за феномена позвоночно-подключичного обкрадывания.

Лечение закупорки (окклюзии) подключичной артерии только хирургическое, однако возможен как открытый, так и эндоваскулярный подход. Необходимость лечения определяется развитием хронической недостаточности кровообращения в руке и признаки нарушений мозгового кровообращения.

Хирурги нашего центра имеют большой опыт успешного лечения пациентов с поражением подключичных артерий. В большинстве случаев это были эндоваскулярные операции стентирования подключичной артерии. В нашей клинике возможен выбор оптимального метода лечения, так как мы располагаем возможностями как открытых, так и эндоваскулярных вмешательств. В последние годы методом выбора в нашем центре стал эндоваскулярный метод – ангиопластика и стентирование подключичной артерии, как более безопасный для пациентов и дающий хорошие непосредственные и отдаленные результаты.

Причины возникновения и факторы риска

Причины развития атеросклероза подключичной артерии такие же как и других атеросклеротических бляшек. Чаще всего это высокий уровень холестерина, сахарный диабет, ожирение, курение. Поражения чаще всего встречаются в начальном отделе (проксимально) подключичной артерии, однако могут быть и в других сегментах.
Поражение подключичной артерии может быть связано с сдавлением ее между I ребром и ключицей (синдром сдавления на выходе из грудной клетки). Проксимальные поражения подключичной артерии могут протекать скрытно и обнаруживаются при измерении артериального давления на разных руках или пульсации. Однако нередко развиваются осложнения, связанные с кровообращением в руке или головном мозге.

Течение болезни

Атеросклеротическая окклюзия постепенно приводит к усугублению симптомов хронической артериальной недостаточности руки. Наступает постепенная атрофия мышц, возможно развитие нарушений мозгового кровообращения.

В целом окклюзия подключичной артерии мало угрожает продолжительности жизни, однако серьезно влияет на ее качество, поэтому лечение показано при наличии симптомов.

Читайте также:  Диета при сердечной недостаточности

Заболевание можно разделить на несколько стадий:

I (компенсация). Изредка пациент жалуется на повышенную чувствительность к холоду, чувство онемения, слабость при физической нагрузке.

II (частичная компенсация). “Перемежающаяся хромота руки”. Характеризуется симптомами недостаточности кровотока – слабостью, болью, онемением, похолоданием в пальцах, кисти, мышцах предплечья при физической нагрузке. Возможны преходящие нарушения мозгового кровообращения.

III – (декомпенсация). Постоянная артериальная недостаточность руки. Пациент жалуется на постоянное онемение руки, уменьшение объема плеча и предплечья по сравнению с другой стороной, снижением мышечной силы, невозможностью выполнения пальцами рук тонких движений.

IV – (трофические язвы и гангрена). Появляется синюшность кисти, отечность фаланг, трещины, трофические язвы, некрозы и гангрена пальцев рук.

К счастью, такие крайние проявления встречаются довольно редко.

Осложнения

Самое частое осложнение – это феномен позвоночно-подключичного обкрадывания (steal syndrome). Для компенсации кровообращения в руке используется мозговой кровоток, который по позвоночной артерии движется в обратном направлении из мозга в руку. При этом физическая работа рукой может вызвать нарушение мозгового кровообращения, вплоть до потери сознания.

Иногда могут возникать атероэмболические осложнения. Кусочки атеросклеротической бляшки могут переносится вниз по течению кровотока в руку. Это проявляется резким ухудшением кровообращения в кисти, посинением и болью в пальцах. При несвоевременной помощи может развиться омертвение пальца, что потребует его ампутации.

Прогноз

Без лечения атеросклеротическая окклюзия подключичной артерии приводит к постепенному снижению трудоспособности, увеличивается вероятность ишемического инсульта, гангрены кисти.

После восстановления кровообращения любым методом проблема полностью устраняется. Нормальный кровоток способствует нормальной деятельности руки и исключает синдром обкрадывания головного мозга.

Рецидивы после стентирования подключичной артерии возникают примерно в 10% случаев, за счет развития новых бляшек внутри стента (рестеноз). Если выполнялась операция сонно-подключичного шунтирования, то вероятность рецидива не более 2% случаев.

Источник: angioclinic.ru

Поражение подключичных артерий

Ишемические поражения головного мозга – серьезная социально-экономическая проблема. Они занимают одно из ведущих мест среди причин инвалидизации и смертности больных. Так, по данным мультицентровых исследований риск развития ишемического инсульта (ИИ) может составлять до 7% в течение первого года у пациентов, перенесших транзиторную ишемическую атаку (ТИА), риск повторного ИИ – от 5% до 20% в год. Смертность от ИИ составляет 12–20% от общей летальности. Широкая распространенность ИИ, а также технический прогресс позволили в последние десятилетия значительно расширить знания о механизмах развития и течении заболевания, усовершенствовать его диагностику и лечение, как медикаментозное, так и хирургическое. В связи с бурным развитием интервенционной радиологии реконструктивная хирургия перестала быть единственным методом радикального лечения стенотических поражений брахиоцефальных артерий. Согласно современной классификации под термином “хроническая сосудисто-мозговая недостаточность” – это совокупность симптомов ишемии головного мозга, возникшая или способная возникнуть при нарушении проходимости магистральных артерий головного мозга.

Читайте также:  Как опасно кровоизлияние в глаз

По различным данным среди пациентов с проксимальными поражениями у 51% пациентов отмечается поражение подключичных артерий. При проксимальных поражениях ветвей дуги аорты помимо эмболического генеза, значительную роль в развитии сосудисто-мозговой недостаточности играет развитие синдромов обкрадывания. Так, при поражении I сегмента подключичной артерии через гомолатеральную позвоночную артерию происходит отток крови от мозга в руку. Данный синдром носит название «синдром позвоночно-подключичного обкрадывания». Для описанного синдрома характерно увеличение обкрадывания мозгового кровотока (и соответственно возникновение или усиление симптомов ишемии мозга) при возрастании нагрузки на верхнюю конечность.

Основными жалобами при стенозах подключичных артерий являются боли в верхних конечностях на стороне поражения, усиливающиеся или появляющиеся при физической нагрузке на пораженную конечность. Кроме того, при развитии синдрома позвоночно-подключичного «обкрадывания» развиваются симптомы мозговой недостаточности, что обусловлено оттоком крови из позвоночной артерии в верхнюю конечность на стороне поражения подключичной артерии.

Лечение

На сегодняшний день основными методами лечения атеросклеротических стенозов подключичных артерий являются: рентгеноэндоваскулярное стентирование и сонно-подключичное шунтирование. Преимуществом рентгеноэндоваскулярного лечения перед традиционным открытым вмешательством являются: малая травматичность метода (операция осуществляется через разрез на коже в 2-3 мм через пункционное отверстие в артерии); операция выполняется под местной анестезией и не требует проведения наркоза; не требуется нахождение в палате отделения реанимации и интенсивной терапии в послеоперационном периоде; сокращаются сроки пребывания в стационаре. Основными методами оценки состояния артерий являются ультразвуковое дуплексное сканирование, мультиспиральная компьютерная томография, магнитно-резонансная ангиография, дигитальная субтракционная ангиография.

Показания к эндоваскулярному лечению атеросклеротических стенозов подключичных артерий:

  • сопутствующие заболевания, препятствующие открытой сосудистой операции;
  • стеноз подключичной артерии дистальнее устья позвоночной артерии;
  • стеноз первого сегмента подключичной артерии, сопровождающийся синдромом позвоночно-подключичного «обкрадывания»;
  • стеноз подключичной артерии при окклюзированной ПА на стороне поражения (или при самостоятельном отхождении ПА от дуги аорты);

Противопоказания к эндоваскулярному лечению:

  • острая недостаточность печени и почек;
  • специфические заболевания в острой стадии течения (активный туберкулез в открытой форме и другие острые инфекционные заболевания);
  • индивидуальная непереносимость йодистых препаратов.

У подавляющего большинства пациентов удается достичь хорошего ангиографического (у многих пациентов отмечается «косметический» эффект с полным исчезновением стеноза) и клинического результата.

Обследование больных со стенозами подключичных артерий На амбулаторном этапе:

  • клинический анализ крови
  • клинический анализ мочи
  • биохимический анализ крови
  • группа крови и резус фактор
  • анализы крови на инфекции
  • рентгенография грудной клетки
  • рекомендуется иметь при себе данные других медицинских обследований, если они выполнялись, и выписки из истории болезни, если пациент проходил лечение в других стационарах.

Обследование в стационаре:

  • эзофагогастродуоденоскопия
  • компьютерная томография
  • магнитно-резонансная томография
  • дуплексное сканирование брахиоцефальных и подключичных артерий.

По показаниям выполняются дополнительные исследования.

Источник: www.vishnevskogo.ru