Особенности диеты при сахарном диабете 1 типа

Особенности диеты при сахарном диабете 1 типа

Особенность сахарного диабета 1 типа в том, что при этом заболевании поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин в нужном количестве и его необходимо вводить извне. Питание при этой болезни – один из важнейших факторов успешного лечения.

При адекватно подобранной терапии и регулярном контроле глюкозы в крови рацион больного может быть очень разнообразным и лишь немного отличаться от привычного меню здорового человека.

Принципы сбалансированного питания

Естественно, это не означает, что врачи одобряют поедание фастфуда, жирной пищи и сладостей, которые и здоровому человеку не особенно полезны. Речь идет о правильном и разнообразном питании, которое учитывает все потребности организма диабетика и не особенно ограничивает его в выборе продуктов.

Больной должен съедать такое количество пищи за один прием, которое соответствует вводимой дозе инсулина. Этому обучают эндокринологи в поликлиниках, а также в специальных «школах диабета», где пациента учат нормально и полноценно жить с его болезнью. Важный момент – регулярный контроль сахара в крови, чтобы диабетик мог отслеживать реакцию организма на разные продукты и фиксировать ее в пищевом дневнике. В будущем это может помочь ему при составлении рациона и позволит избежать гипогликемического состояния или, наоборот, резкого скачка сахара.

Больные сахарным диабетом 1 типа (компенсированной формы) должны получать с пищей до 50 % углеводов и примерно по 25 % жиров и белков. Углеводы легко контролировать, используя таблицы гликемических индексов (ГИ) и хлебных единиц (ХЕ) конкретных продуктов. 1 ХЕ – это количество углеводов в куске белого хлеба массой примерно 25 г. Питание должно быть дробным. Лучше кушать чаще, но маленькими порциями. Больной никогда не должен испытывать сильное чувство голода.

Как составить примерное меню?

Примерное меню удобно составлять на неделю, наперед подсчитывая количество ХЕ в блюдах. Рацион больного диабетом на протяжении одного дня может выглядеть таким образом:

  • завтрак (1 ломтик хлеба, 50 г вареной каши, 1 куриное яйцо, 120 г салата из овощей с 5 мл оливкового масла, 2 штук галетного печенья, 50 г обезжиренного творога, некрепкий чай без сахара);
  • второй завтрак (стакан томатного или березового сока, половинка свежего банана);
  • обед (котлета из нежирных сортов мяса на пару, тарелка овощного супа, кусок хлеба, 100 г овощного или фруктового салата, 200 мл компота или несладкого чая);
  • полдник (небольшая тарелка фруктового салата, 1 печенье типа «Мария», стакан сока, который разрешен при сахарном диабете);
  • ужин (50 г салата из овощей, порция паровой нежирной рыбы, 100 г отварного картофеля или каши, 1 яблоко);
  • поздний перекус (стакан нежирного кефира).

Виды супов и каш можно менять ежедневно, помня при этом о продуктах, которые не рекомендованы для употребления при сахарном диабете. Вместо сока с печеньем можно пить минеральную воду с фруктами (от сухофруктов лучше воздержаться из-за высокого ГИ). При готовке блюд нужно отдавать предпочтение запеканию, варке и приготовлению на пару. Жирная и жареная пища создают ненужную нагрузку на поджелудочную железу и печень, которые итак страдают от сахарного диабета.

Плюсы и минусы низкоуглеводной диеты

Существуют сторонники диеты с ограниченным содержанием углеводов, которые предлагают больному питаться так постоянно, чтобы совместно с уколами инсулина нормализовать уровень сахара в крови. Основными разрешенными продуктами в данном случае являются:

  • куриные яйца;
  • овощи зеленого цвета;
  • морепродукты и рыба;
  • мясо нежирных сортов, птица;
  • грибы;
  • сливочное масло;
  • сыр пониженной жирности.

Под запрет попадают такие продукты:

  • все сладости;
  • фрукты (все без исключения);
  • каши;
  • картошка;
  • болгарский перец;
  • свекла;
  • тыква;
  • морковь.

Кроме этого, исключаются практически все молочные продукты (кроме обезжиренного йогурта и небольшого количества сливок), мед, любые соусы и продукты с подсластителями (ксилитом и фруктозой). С одной стороны, диета не провоцирует резких перепадов уровня глюкозы в крови и позволяет уменьшить дозы вводимого инсулина, что, несомненно, является плюсом. Но при употреблении только таких продуктов организму почти неоткуда черпать энергию. Многие люди, попробовавшие соблюдать такой режим питания длительное время, жаловались на следующее:

  • слабость и повышенную утомляемость;
  • психологический дискомфорт, агрессивность и раздраженность из-за строгого ограничения сладких и других привычных продуктов в рационе;
  • склонность кишечника к запорам.

Низкоуглеводная диета не является классическим способом того, как можно держать диабет под контролем, хотя в некоторых иностранных источниках встречается информация о ее высокой эффективности. Правда, речь чаще всего идет о диабете второго типа, при котором человеку, действительно, нужно жестко ограничивать количество сахара, который поступает в организм.

Соблюдать эту диету при диабете первого типа или нет – вопрос спорный. Ответить на него может только квалифицированный эндокринолог, который постоянно наблюдает пациента и знает об индивидуальных нюансах его здоровья. Все время кушать продукты с низким содержанием углеводов сложно еще и психологически, поэтому риск «сорваться» с диеты возрастает. Большинство представителей отечественной медицины все-таки сходятся во мнении о том, что такие жертвы при диабете 1 типа совсем не обязательны. Если человек себя нормально чувствует, у него нет осложнений, и он умеет правильно рассчитывать дозу инсулина, то, как правило, ему можно питаться сбалансированно, соблюдая во всем меру.

В чем особенности диеты №9 и в каких случаях она нужна?

Специальная строгая диета при диабете 1 типа назначается редко, но в начале болезни она просто необходима для перестройки привычек человека и понимания новых принципов необходимого ему рациона. Диета 9 – это неплохой вариант питания для диабетика на этапе подбора оптимальных доз инсулина. Она отличается умеренно сниженной калорийностью и ограничением употребляемых животных жиров.

Читайте также:  Сердечные боли возможные причины и их симптоматика

Продукты, которые можно употреблять при данной диете:

  • каши на воде;
  • хлеб (ржаной, из отрубей и пшеничный из муки 2 сорта);
  • неконцентрированные супы и бульоны с нежирным мясом, грибами, рыбой и фрикадельками;
  • несладкие компоты и соки с умеренным количеством сахара;
  • нежирные сорта мяса и рыбы в запеченном и вареном виде;
  • овощи и фрукты с низким ГИ;
  • сливочное масло;
  • неострый твердый сыр сниженной жирности;
  • кефир;
  • молоко;
  • творог самой низкой жирности или полностью обезжиренный;
  • несладкая выпечка;
  • винегрет;
  • кабачковая икра;
  • отварной говяжий язык;
  • оливковое и кукурузное масло для заправки салатов.

При этой диете нельзя употреблять жирную пищу, кондитерские изделия, белый хлеб, конфеты и шоколад. Из рациона исключаются жирное мясо и рыба, маринады, соусы и острые приправы, копчености, полуфабрикаты и кисломолочные продукты обычной жирности. В среднем за день диабетик должен съедать около 2200-2400 ккал в зависимости от конституции тела и исходного веса. За время соблюдения диеты организм вырабатывает устойчивость к действию углеводов и может нормально на них реагировать с помощью вводимого инсулина.

При установившемся рационе питания желательно выработать определенный режим и принимать пищу в одно и то же время, делая перед этим инъекцию инсулина. Оптимально разбить меню одного дня на 6 трапез, из которых на обед, завтрак и ужин должно приходиться равное количество еды в процентном соотношении. Оставшиеся 3 перекуса важны для поддержания хорошего самочувствия и профилактики гипогликемии. Диета при сахарном диабете 1 типа – это постоянная особенность образа жизни. Благодаря нормальному питанию, инъекциям инсулина и контролю сахара в крови можно надолго продлить хорошее самочувствие и не дать диабету омрачить жизнь.

Источник: sosudy.info

Особенности диеты при СД I типа

Особенности диеты при СД I типа

В данном случае основной метод лечения будет заключаться в инсулиновой терапии, диета является лишь вспомогательным средством. При СД I типа погибают клетки, вырабатывающие инсулин, поэтому инсулинотерапия будет носить характер адекватной заместительной. Но в данном случае соблюдение правильного режима питания и выбор блюд являются не менее важными. В настоящее время определение уровня гликемии и методики инсулинотерапии дают возможность больному самостоятельно регулировать прием пищи, который будет зависеть от аппетита и других индивидуальных особенностей.

У здорового человека инсулин начинает выделяться после приема пищи. Инсулин, введенный при инъекции, не реагирует на процесс питания, так же как не зависит от физических нагрузок. Для пациента важно приводить действие инсулина в соответствие с употребляемыми углеводами. Ранее уже отмечалось, что именно углеводы влияют на уровень сахара в крови. Некоторые из них практически не повышают его, их можно употреблять без ограничения (кабачки, салат, петрушка, капуста, морковь, репа, баклажаны, бобовые и др.). Другие повышают уровень сахара существенно. Последние углеродосодержащие продукты можно разделить условно на 5 групп:

– продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы (чистый сахар);

– жидкие молочные продукты – такие, как кефир, молоко и пр.;

– некоторые овощи (кукуруза, картофель и т. п.);

– зерновые, злаковые – такие, как хлебобулочные и макаронные изделия, крупы.

Для больных СД I типа с нормальной массой тела диетотерапия сводится к исключению из рациона питания продуктов первой группы, непревышению физиологического суточного калоража и дозировке углеводов в течение суток (на 1 прием пищи не более 4–5 ХЕ). Очень важно строго соблюдать режим питания. График приема пищи не обязательно должен укладываться в традиционные стандарты. При этом нужно учитывать индивидуальный ритм жизни и режим введения инсулина. Все отдельные моменты должны гармонично сочетаться: прием пищи, калораж, дозировка углеводов, физические нагрузки должны быть правильно подобраны.

Заместительная инсулинотерапия проводится с помощью подкожных инъекций. Пациенты могут проводить инъекции самостоятельно после соответствующего обучения. Для инъекций используются шприцы-ручки и инсулиновые шприцы. В настоящее время широко применяются качественные препараты инсулина, полученные путем генной инженерии, которые являются абсолютной копией человеческого инсулина. О видах инсулина уже говорилось ранее. Использование инсулина по временным характеристикам будет зависеть от индивидуальных колебаний всасывания. Быстрее начинает действовать инсулин, введенный под кожу живота, чуть медленнее – под кожу плеча, более медленно – под кожу бедра. В сутки требуется примерно 40 ЕД инсулина – именно столько выделяет поджелудочная железа здорового человека. Поступление инсулина в организм должно происходить дробно в течение суток и соответствовать каждому приему пищи. В организме должно быть постоянно фоновое содержание инсулина, чтобы контролировать сахар натощак.

Доза инсулина назначается индивидуально в условиях больницы. Иногда доза инсулина может расти с увеличением массы тела. В данном случае больные скорее всего переедают.

Существует 5 основных схем введения инсулина, которые имеют свои плюсы и минусы:

1. При однократном введении инсулина промежуточного действия больным приходится часто принимать пищу, однако завтрак должен быть почти без углеводов. К концу ночи и утром уровень гликемии может быть высоким, поскольку этот режим нефизиологичный. Увеличение дозы может приводить к гипогликемии в течение дня. Зачаcтую, используя данный метод, врачи прибегают к высоким дозам инсулина, что не оправдывает себя и вызывает инсулинрезистентность, в результате развиваются осложнения. По данной схеме в последнее время практически не работают.

2. При двукратном введении инсулина промежуточного действия общая доза меньше, чем в предыдущей схеме. Основная доза – 2/3 – вводится утром, вечером больной получает лишь 1/3. Однако при такой методике возникают сложности с распределением углеводов. Первый завтрак должен быть скромным, поскольку инсулин, полученный во время вечерней инъекции накануне, уже почти перестает действовать, а инсулин утренней инъекции еще не начинает развертываться.

Примерно через 4 часа после утренней инъекции наступает время второго завтрака. Он должен быть довольно плотным (около 4 ХЕ). Через 6–7 часов обед, который по плотности не уступает второму завтраку. Перед ужином уровень сахара в крови повышается, поэтому ужин должен быть легким. На ночь нужно дополнительно поесть и достаточно плотно, поскольку вечером вводится существенная доза инсулина.

Читайте также:  Водка при сахарном диабете 2 типа

По данной схеме работают в основном с больными, у которых СД развился сравнительно недавно и суточная норма обычно невелика. Утром это может быть 12 ЕД, а вечером – 6 ЕД.

Общее количество хлебных единиц в сутки должно составлять 15–16. Содержание углеводов на каждый прием пищи может быть следующим:

– первый завтрак: 2 ХЕ;

– второй завтрак и обед: по 4 ХЕ;

– второй ужин: 3–4 ХЕ.

Вечерняя инъекция инсулина должна проводиться через 12–14 часов после утренней, но не позднее 23 часов.

3. Введение препарата длительного действия утром или вечером (1 раз в течение 24 часов). Средняя продолжительность действия препарата – 28–30 часов. Его действие заключается в том, что происходит как бы наслоение одной инъекции на другую, что помогает создать определенный уровень инсулина – базис. В течение дня вводится инсулин короткого действия после каждого основного приема пищи (примерно 3 раза в сутки). Данная методика называется базис-болюсной терапией. Она наиболее соответствует естественному ритму секреции инсулина и близка к идеальной. Но к сожалению, инсулины длительного действия обладают достаточно высокой нестабильностью по активности действия.

4 и 5. Двукратное введение инсулина промежуточного действия, введение простого инсулина перед каждым приемом пищи. Инсулин промежуточного действия обеспечивает базисный уровень. Некоторые пациенты пропускают введение простого инсулина перед обедом, объясняя это тем, что в это время бывает высокая активность промежуточного инсулина, введенного утором. И кроме того, на это время выпадают максимальные физические нагрузки.

Не рекомендуется вводить инсулин короткого действия на ночь. Его вводят перед ужином, примерно в 19–20 часов. Позднее вводится промежуточный инсулин, а через 12–14 часов вводится его вторая, утренняя доза. После вечерней инъекции необходим легкий второй ужин (примерно 2 ХЕ).

Данная схема терапии наиболее часто используется, поскольку физиологична и может подстраиваться под ритм жизни больного. В данном случае время приема пищи не ограничивается строгим графиком, ведь перед каждым приемом пищи вводится короткий инсулин. Но тем не менее больной не должен делать большие интервалы между приемами пищи, поскольку в организме неустанно действует промежуточный инсулин.

Основное правило диеты при ИЗСД – это прием пищи 5–6 раз в день небольшими порциями. Этот график приема пищи стремится приспособить питание к действию инсулина.

Наибольшую трудность представляют препараты инсулина длительного действия, поскольку в данном случае сложнее под них подстроиться. Если пропустить прием пищи, может резко упасть уровень сахара (гипогликемия), если употребить слишком большое количество углеводов, возникнет гипергликемия, ведь длительный инсулин оказывает плавное действие и не может устранить данное явление. Всасывание инсулина из подкожно-жировой клетчатки происходит колебательно, также непостоянно идет всасывание углеводов в кишечнике, хотя в некоторых случаях все-таки удается добиться синхронного действия пищи и инсулина.

Когда же в терапии используется инсулин короткого действия (после каждого основного приема пищи) в сочетании с продленным (доза которого снижена), то число приемов пищи можно сократить. Данная схема лечения позволяет уменьшить риск возникновения гипергликемии после приема пищи и гипогликемии. Как правило, данные схемы базис-болюсной терапии достаточно эффективны, снижается суточная доза инсулина и не наблюдается тенденции к увеличению массы тела.

Основные принципы диеты СД I типа:

– калорийность суточного рациона приближена к норме, содержание углеводов и растительных волокон в пище должно быть высоким (50–55% общего калоража);

– углеводы должны быть распределены по приемам пищи в зависимости от количества инъекций инсулина;

– должно учитываться количество углеводов, влияющих на уровень сахара в крови (использование системы ХЕ и разделение углеводов на группы в зависимости от гликемического индекса);

– при избыточной массе тела и повышенном уровне холестерина в крови нужно ограничить употребление жиров.

Подобная диета называется либерализованной, поскольку является вполне свободной и гибкой. Можно самостоятельно выбирать дозу короткого инсулина перед приемом пищи в зависимости от количества углеводов, которые предстоит съесть. Современная оценка углеводной ценности продуктов достаточно точная, что позволяет снижать или увеличивать дозу короткого инсулина в разумных пределах. Подобная схема инсулинотерапии позволяет добиться стойкого эффекта, при котором не развиваются осложнения СД.

Чтобы добиться подобного успеха, нужно сделать привычкой проведение лечебных мероприятий, связанных как с приемом пищи, так и с введением инсулина в положенное время. Подобный опыт накапливается с практикой, а практику можно приобрести, лишь если принимать самое активное участие в собственном лечении. Принимая ответственность за свое здоровье и процесс лечения, нужно в первую очередь завести дневник, в котором ежедневно отмечать все положенные факты и данные. Ведение дневника, по мнению специалистов, является обязательным условием компенсации СД. Собранные воедино, все сведения позволят объективно оценивать свое состояние и прогрессивность лечения. На основе этих данных можно с наибольшей рациональностью составить индивидуальный режим питания, рацион, отрегулировать режим работы и отдыха. Необходимо как следует выучить углеводную ценность продуктов, включаемых в диету, регулярно проверять срок годности инсулина. Во время простудных и инфекционных заболеваний, а также при увеличении массы тела потребность в инсулине возрастает.

Причинами развития лабильного диабета (труднокомпенсируемого) становятся, как правило, несобранность и лень больного.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Источник: med.wikireading.ru

Диета при диабете 1 типа

Сахарный диабет – заболевание, вызывающее нарушение не только углеводного обмена, но также и жирового, и белкового. Причина болезни кроется в недостаточном производстве инсулина — гормона поджелудочной железы. Диабет может диагностироваться в различных формах, отличающихся как симптомами проявления, так и причинами возникновения, причем нередки случаи перехода одной формы заболевания в другую.

Читайте также:  Почему больно в груди

В медицинской практике принято диагностировать диабет по двум основным типам. Диабет, связанный с дефицитом гормона (юношеский), по классификации ВОЗ относится к I типу IDDM, он может вызвать тяжелейшее осложнение – ацидоз. Диабет II типа напрямую не связан с дефицитом инсулина; у больного его вырабатывается достаточно, но он имеет искаженную структуру, вследствие чего не способен выполнять свою функцию. Его называют диабетом взрослых (или старческим), так как чаще всего он сопутствует пожилому возрасту.

Диета и прием инсулина – главные орудия лечения диабета 1-го типа

Факторы, вызывающие сахарный диабет 1-го типа, пока еще не изучены, но считается, что в его возникновении играет важную роль генетическая наследственность. Тяжесть протекания болезни существенно различается: от легкой, так называемой предиабетической симптоматики, до смертельной комы. Само начало диабета трудно зафиксировать, потому что его признаки характерны для многих болезней. Первыми характерными симптомами являются:

Продолжительность болезни, как и тяжесть ее, может быть также разной. Лечение инсулином значительно удлиняет жизнь больного вследствие определенного выправления нарушенного обмена веществ. Многие факторы играют роль в выборе метода лечения, например, конституция больного, возраст или привычки в питании. Диета при диабете 1 типа должна соблюдаться особенно строго. Часто пациенты до конца не понимают, насколько важен для них этот фактор. Им хорошо известно, что нельзя есть много и грешить сластями, но при этом не считают, что мало есть также опасно. Прием инсулина должен осуществляться на фоне поступления достаточного количества глюкозы в организм.

Ее уровень в крови при малом поступлении падает настолько, что развивается гипогликемия. Это состояние характеризуется холодным потом, дрожью, обмороком вплоть до возможной гипогликемической комы. Поэтому медиками и предписывается строгое следование диете как в одном, так и в другом случае. Для диабетика это так же жизненно важно, как и получение ежедневной дозы гормона. А для инсулинозависимого диабета главным орудием лечения является как раз инсулин, то есть замещающее лечение. Он поступает в организм больного в виде лекарственных форм, компенсируя катастрофическую нехватку.

Но здесь существует очень важный момент: обманчивость кажущейся простоты его компенсации. Здоровый человек может есть, особенно не задумываясь о количестве съеденного, его поджелудочная железа выбрасывает автоматически адекватное количество инсулина. У диабетика все сложнее. Питание при сахарном диабете 1 типа должно быть организовано так, чтобы принимаемая доза инсулина могла полностью преобразовать поступившее количество глюкозы. Без сомнения, наиболее опасные осложнения сахарного диабета — ацидоз и кома. Другими часто встречающимися осложнениями являются любые инфекции, ведь в результате изнуряющего воздействия болезни у организма падает иммунитет, помогающий в борьбе с различными вирусами и бактериями.

Эти инфекции возникают в виде фурункулов, абсцессов или бронхопневмонии, сепсиса и туберкулеза. Назначенное соответствующее лечение, как правило, успешно с ними справляется. Однако из-за недостаточности защитных сил организму больного для этого необходимо гораздо больше времени, чем недиабетикам. Сложность заключается и в том, что при лечении инфекции организм пациента может продемонстрировать более или менее выраженное непринятие инсулина. Соответственно, при этом нарушается углеводный баланс и требуется активизация лечения основного заболевания.

На заметку для больных диабетом

При некоторых формах сахарного диабета существует тенденция к кетозу: перепроизводству и накоплению в крови кетоновых тел. Последствия, вызванные этим процессом, называют ацидозом, он нарушает кислотно-основное равновесие и минеральный объем в организме. В свою очередь, это ведет к опасным колебаниям адаптации существующего диабета, то есть диета и прием лекарственных средств уже «не работают». Состояние при ацидозе – первый шаг в направлении диабетической субкомы или комы.

Есть несколько заповедей в питании диабетиков, которые должны стать образом его жизни:

  1. В меню при диабете 1 типа, в принципе, можно включать все продукты, единственным исключением является простой сахар (сладкая пища и напитки с сахаром, мед). Потребление их не под запретом, но под строгим ограничением.
  2. Быстродействующие инсулиновые препараты всегда принимаются минимум за 30 максимум за 40 минут до начала приема пищи. Если существует вероятность «выпадения» ужина, то нельзя принимать препарат длительного действия, чтобы ночью не возникла гипогликемия.
  3. Диабетики должны принимать пищу минимум 3 раза в день, но для стабилизации обмена веществ надо стремиться увеличить кратность ее приема до 5-6 раз.
  4. Половина потребляемых калорий должна поступать с углеводами: мучными изделиями, крупами, хлебом и выпечкой при обильном сопровождении овощей, содержащихся в полноценной пище.
  5. Ежедневный прием фруктов для диабетиков обязателен. Но потребление их представителей, содержащих большое количество фруктозы (яблоки, апельсины, мандарины, груши и т.д.), подлежит ограничению.

Встает естественный вопрос: как победить диабет 1 типа? К безоговорочному выполнению перечисленных заповедей для диабетиков следует добавить некоторые обязательные правила по введению инсулина:

  • препарат для инъекций должен быть комнатной температуры;
  • открытая ампула с инсулином хранится при тех же условиях, температурный перепад ему вреден.

Проходя лечение у стоматолога, больной должен предупредить врача о наличии заболевания, так как риск внесения инфекции велик. При этом лечащий врач должен в течение нескольких дней наблюдать за уровнем глюкозы в крови пациента. Нужно быть готовым и к тому, что у диабетика при проведении хирургического вмешательства гликемия может возникнуть как результат стресса. Наличие этого показателя не является столько же решающим, как статус обмена веществ (кислотно-основной, водный обмен, содержание электролитов).

Источник: saharnyydiabet.ru