Как влияет алкоголь на гемоглобин в крови

Влияние алкоголя на реологические свойства крови, гемоглобин и холестерин

Уже много лет ходят споры о влиянии алкоголя на состав крови, сосуды и организм в целом. Пока неизвестно, что же полезней: вообще не пить спиртное или употреблять его в небольших количествах. Существуют утверждения, что алкоголь и холестерин вполне совместимы, употребление спиртных напитков в малых дозах помогает избавиться от атеросклероза, понижает глюкозу, разжижает кровь, повышает гемоглобин, если развилась анемия.

Что происходит в организме при приеме алкоголя

Сначала алкоголь всасывается в пищеварительном тракте и попадает в кровь. Первоначально спиртное начинает воздействовать на мозг. Именно поэтому люди испытывают чувство эйфории, у них может повышаться настроение, хочется что-то делать, активно двигаться. Постепенно такое состояние может сменяться агрессией, усталостью или сонливостью.

Влияние алкоголя на кровь человека, сосуды и холестерин довольно многогранно и еще до конца не изучено. Воздействуя на рецепторы сосудов, спиртное вызывает их расширение, что способствует понижению артериального давления.

На первой стадии алкоголь разжижает кровь. Но через полчаса начинается ее сгущение. Это происходит из-за действия спирта на вещества, отвечающие за ее свертывание. Возникает резкий спазм сосудов и скачок давления, что проявляется покраснением кожи и сменой настроения. Следует понимать и то, как влияет алкоголь на холестерин. Прием небольших доз спиртного может увеличивать количество липопротеидов, которые переносят полезный холестерин из клеток в печень. Липопротеиды низкой плотности («плохой холестерин») остаются на прежнем уровне. То есть при повышенном холестерине спиртосодержащие напитки в ограниченном количестве можно употреблять.

Результаты исследований показали, что у людей, злоупотребляющих алкоголем, без повышенного холестерина в крови, атеросклеротические бляшки не откладываются на стенках сосудов – этанол их растворяет. Но количество инфарктов и инсультов, внезапных смертей у алкоголиков немало, так как спиртное отрицательно влияет на все остальные системы организма. Поэтому не стоит думать, что с помощью спиртосодержащих напитков можно повлиять на уровень холестерина в крови, не нанося себе вреда.

В зависимости от стадии воздействия алкоголя на организм происходит сжижение или разжижение крови. Любое вещество имеет свой показатель осмотичности, то есть способности притягивать к себе воду. У алкоголя этот показатель высокий, поэтому если выпить спиртной напиток, жидкость из крови притягивается
к спиртному и выводится из организма, а кровь сгущается. Таким образом алкоголь влияет на свертываемость крови. Этот эффект будет продолжаться до тех пор, пока не восстановится водный баланс организма. Улучшить положение может большое количество чистой питьевой воды.

При недостатке жидкости форменные элементы, к которым относят лейкоциты, тромбоциты и эритроциты, находятся вне привычной для них среды и начинают склеиваться между собой. Большие образования из элементов крови не могут пройти через просвет сосудов. В результате происходит их закупорка, что чревато возникновением тромбоза.

Связь спиртного, гемоглобина и холестерина

Существует теория, что спиртное помогает людям, у которых диагностирована анемия. Но врачи говорят, что от алкоголя при анемии лучше воздержаться. Эритроциты – это красные кровяные тельца, которые содержат гемоглобин. Они переносят кислород от легких человека ко всем органам, тканям и клеткам организма, забирая из них углекислый газ. А этиловый спирт способен растворять оболочку эритроцитов.

В результате красные кровяные тельца теряют свою способность отталкиваться друг от друга и переносить кислород. Уменьшается количество эритроцитов и понижается уровень гемоглобина в крови, развивается малокровие. Далее возникают сгустки, которые приводят к тромбозу сосудов. Повышенная вязкость крови при пониженном гемоглобине может свидетельствовать о том, что начала развиваться смертельная болезнь – мегалобластная анемия.

Влияние алкоголя на холестерин зависит от некоторых обстоятельств. Спиртное способно положительно влиять на уровень триглицеридов. Если употреблять в неделю 30 мл чистого спирта, то «хороший» холестерин может повыситься, а «плохой» понизится. Такая дозировка способна сократить риск инфаркта на 40%. Однако, если одновременно с алкоголем принимать препараты, снижающие холестерин, то эффект будет обратным.

Хотя уровень холестерина и снижается из-за алкоголя, но этанол, проникая в кровоток, начинает разрушать сосудистые стенки, активируя процессы дальнейшего развития атеросклероза. Если же алкоголь закусывать жирной пищей, процесс разрушения ускоряется.

Читайте также:  Основные нарушения сердечного ритма

Действие алкоголя на кровь до сих пор изучается, ведь спиртное на различных этапах воздействия на организм разжижает или сгущает кровь, влияет на низкий гемоглобин. На первой фазе резорбции или всасывания кровь начинает разжижаться. На фазе выделения или элиминации, когда этанол впитался на 90-98%, спиртное производит сгущающий эффект. 2-10% спирта выводится с мочой и выдыхаемым воздухом. Остальное остается в организме, оказывая токсическое воздействие.

Смертность от болезней сердца у людей, употребляющих алкоголь, остается высокой, независимо от того, что спиртное растворяет холестериновые бляшки. Поэтому в целом охарактеризовать влияние алкоголя на кровь можно как скорее отрицательное, даже при некоторых положительных аспектах.


Источник: prozavisimost.ru

Как алкоголь влияет на гемоглобин в крови человека — повышает ли он его или понижает?

Бытует мнение, что периодическое употребление алкоголя способствует поднятию уровня гемоглобина в крови. Но насколько это соответствует действительности?

Современные исследования, наоборот, указывают на то, что уровень гемоглобина снижается после употребления спиртного. Именно поэтому, перед тем, как сдавать анализ крови на определение уровня гемоглобина, запрещается употреблять любые алкогольные напитки.

Из этой статьи вы узнаете, как этиловый спирт влияет на гемоглобин в крови человека. Можно ли употреблять алкоголь при низком или высоком его уровне? Существует ли безопасная дневная норма?

Влияние на эритроциты и гемоглобин

Алкоголь после попадания в кровь сперва расслабляет гладкую мускулатуру, в том числе и сосуды. Они незначительно расширяются, артериальное давление снижается на несколько миллиметров ртутного столба.

Но уже буквально через 40 – 50 минут после употребления алкоголя запускаются процессы быстрого распада производных этилового спирта, а вместе с этим – ускоряется кровоток. Сосуды после этого сужаются, артериальное давление вырастает – все это увеличивает объем крови, проходящий через печень, а именно она и отвечает за вывод производных спирта.

Что при этом происходит с эритроцитами ? Ввиду того, что алкоголь является мощнейшим окислителем, он провоцирует разрушение эритроцитов. Точнее – они спаиваются, слипаются. Уровень гемоглобина в крови при этом остается идентичным, но количество «активных» эритроцитов, способных переносить и кислород, и углекислый газ – уменьшается.

После – «спаянные» эритроциты выводятся из организма, а вместе с этим снижается и гемоглобин. Снижение его концентрации прямо зависит от того, сколько именно алкоголя было употреблено.

Ещё алкоголь приводит к растворению клеток эритроцитов (именно поэтому и провоцируется их спайка). Также он уменьшает плотность мембран тромбоцитов, эритроцитов, то есть, комплексно уменьшает концентрацию форменных элементов.

Соответственно, при повышенном уровне это помогает нормализовать концентрацию гемоглобина, но не следует забывать о негативном влиянии этилового спирта на печень, кровеносную, нервную, пищеварительную систему. Врачи категорически не рекомендуют использовать алкогольные напитки для нормализации повышенного уровня гемоглобина.

Что будет, если пить алкоголь при пониженном гемоглобине? Вероятность возникновения анемии в этом случае существенно повышается. Вместе с этим происходит сжижение крови (за счет свойства спирта притягивать к себе воду), растет нагрузка на сердце, печень, развивается условное кислородное голодание головного мозга.

Каким напиткам отдать предпочтение?

Единственным «полезным» напитком для повышения гемоглобина в этом плане является пиво. Но этот эффект достигается не за счет наличия этилового спирта, а за счет состава пива, в который входят:

Витамины В-группы увеличивают доступность железа к усваиванию, витамин D отвечает за формирование костного мозга (а именно там происходит процесс синтеза форменных тел крови, в том числе и эритроцитов), дрожжи – стимулируют метаболизм, нормализуют микрофлору кишечника. Таким образом, пиво действительно поднимает гемоглобин.

Но опять же – не следует забывать о том, что вреда алкогольные напитки приносят существенно больше, нежели пользы.

Сколько пива рекомендуется употреблять, чтобы минимизировать вред для организма и извлечь из этого максимальную пользу? Не более 200 миллилитров за один прием, не чаще 3 раз в неделю. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта это вовсе противопоказано.

Читайте также:  Как поднять сердечное давление не поднимая артериальное

Противопоказания

При беременности любые алкогольные напитки строго противопоказаны. Женщинам «в положении» запрещается даже применять лекарственные препараты и сиропы, в которых в качестве консерванта используются спирт и/или его производные.

Также употребления алкоголя, в том числе пива и других слабоалкогольных напитков, противопоказано при:

  1. хронических заболевания предстательной железы;
  2. заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения;
  3. заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  4. гипертонии;
  5. атеросклерозе;
  6. вегето-сосудистой дистонии;
  7. заболеваниях мочеиспускательной системы (в частности, при мочекаменной болезни, так как увеличивается риск провоцирования движения конкрементов);
  8. невралгических расстройствах;
  9. печеночной недостаточности (а также гепатите, циррозе, при патологически увеличенной печени).

А что касательно безалкогольного пива? Содержание полезных веществ в нем минимальное, так как сейчас его изготавливают путем мембранной фильтрации. То есть, обычное пиво пропускают через специальный фильтр, который и задерживает молекулы этилового спирта. Но вместе с этим он убирает и витамины – размер их молекул сопоставим с этилом.

Как ускорить вывод спирта из организма?

Чем быстрее вывести производные этилового спирта из крови – тем меньшим будет снижение уровня гемоглобина. Врачи на этот счет рекомендуют:

  1. принять активированный уголь (из расчета 1 таблетки на 4 килограмма массы тела);
  2. принять мультивитаминный препарат (в частности, в котором содержатся витамина А и Е – они замедляют процесс окисления эритроцитов);
  3. как можно больше пить, чтобы предотвратить обезвоживание организма (а вместе с этим – нормализовать баланс калия и натрия).

Также рекомендуется съесть что-либо жирное. Жир, при попадании в желудок, создает плотную оболочку, покрывая слизистый эпителий, и замедляет усваивание алкоголя – это снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, печень, но спирт при этом будет выводиться примерно на 20 – 40% медленнее (зависит от того, сколько именно жирной пищи было съедено).

Ускорить вывод алкоголя помогут и специальные препараты для регулирования водно-солевого баланса. Пример – Регидрон, но его следует принимать непосредственно до застолья, а также сразу после него, чтобы не допускать резкое снижение уровня калия (на фоне которого натрий растет, так как они ингибируют друг друга).

Полезное видео

Советуем ознакомиться с такими видео:


Заключение

Итого, употребление спиртосодержащих напитков действительно снижает концентрацию гемоглобина в крови. Но это не значит, что при его избытке в организме следует пить алкогольные напитки – из-за содержания в них этилового спирта вред для здоровья будет намного выше, чем польза.

За счет чего достигается эффект снижения гемоглобина? За счет спайки эритроцитов, у которых под действием алкоголя частично растворяются мембраны. Дальнейшими последствиями является вывод форменных тел через печень.

Единственный напиток, который незначительно поднимает гемоглобин – это пиво (его темные сорта). Безалкогольное пиво таким свойством не обладает, поэтому ему не стоит отдавать предпочтение.

Источник: wikifood.online

Снижает или повышает алкоголь уровень гемоглобина в крови: влияние разных спиртных напитков на организм

Медицина на протяжении многих лет спорит о влиянии этилового спирта на кровь человека. Одни специалисты утверждают, что алкоголь и пониженный гемоглобин — понятия, связанные друг с другом. Другие доктора говорят, что больной, употребляющий спиртные напитки в небольших количествах, способен быстрее восстановиться.

При этом есть и противники, которые придерживаются мнения, что этанол — это сильнодействующий яд, приносящий организму здорового человека только один вред. Алкоголь и гемоглобин: есть ли взаимосвязь?

Как влияет алкоголь на гемоглобин в крови: снижает или повышает?

Существует мнение, что редкое употребление спиртных напитков способствует повышению гемоглобина. Насколько это утверждение соответствует действительности?

Последние исследования ученых показали, что уровень гемоглобина понижается после приема небольшой порции алкоголя.

Именно по данной причине, прежде чем сдавать анализ крови, категорически не рекомендуется употреблять крепкие спиртные напитки.

Влияние разных спиртных напитков

Этанол после попадания в кровеносную систему сначала постепенно расслабляет гладкую мускулатуру, в том числе и сосуды: артерии, вены и капилляры. Они незначительно расширяются, а вот артериальное давление постепенно снижается на несколько миллиметров ртутного столба.

Именно все это и увеличивает объем крови, проходящий через печень. Последняя отвечает за вывод этилового спирта. Так как алкоголь считается сильным окислителем, он провоцирует разрушение эритроцитов. Иными словами, они спаиваются, соединяются друг с другом. При этом показатели гемоглобина в крови остается прежними.

Читайте также:  Дефект мпп у новорожденного

Однако количество активных эритроцитов, способных беспрепятственно транспортировать кислород, становится значительно меньше. После всего этого соединенные эритроциты постепенно выводятся из человеческого организма. Из-за этого и прослеживается понижение гемоглобина.

Снижение его концентрации напрямую зависит от того, сколько именно этилового спирта было употреблено. Еще алкоголь приводит к растворению клеток эритроцитов. Вследствие этого и провоцируется их спайка. Также этиловый спирт уменьшает плотность мембран эритроцитов, тромбоцитов.

Иными словами, комплексно уменьшает концентрацию форменных элементов. Из всего этого следует, что на фоне злоупотребления крепкими напитками гемоглобин в крови постепенно понижается. При повышенном гемоглобине этот способ позволяет нормализовать концентрацию данного вещества.

Однако не следует забывать об отрицательном влиянии этанола на печень, а также дыхательную, нервную, пищеварительную, кровеносную и выделительную системы.

Многие интересуются ответом на такой вопрос: что будет, если продолжать употреблять спирт при низком гемоглобине? При этом присутствует вероятность появления анемии. Одновременно с этим происходит сжижение крови за счет одного из свойств этилового спирта.

Как известно, последний притягивает к себе воду. Из-за этого постепенно возрастает нагрузка на сердечную мышцу, печень. Далее развивается условное кислородное голодание клеток головного мозга.

Что касается влияния спиртных напитков на уровень гемоглобина, то единственным полезным видом алкоголя является пиво. Однако этот эффект достигается не благодаря наличию этанола в нем, а за счет состава этого напитка, в который входят дрожжи, витамин D, а также витамины группы B.

Причем последние увеличивают доступность железа к усваиванию. А вот витамин D отвечает за формирование костного мозга. Именно в нем происходит процесс синтеза форменных тел крови, а также эритроцитов.

Стоит отметить, что дрожжи стимулируют метаболизм, улучшают микрофлору кишечника. Следовательно, такой алкогольный напиток, как пиво, действительно повышает гемоглобин. Не стоит забывать о том, что вреда спиртные напитки приносят значительно больше, чем пользы.

Так сколько пива следует употреблять, чтобы свести к минимуму вред для организма и извлечь из этого пользу?Специалисты рекомендуют принимать не более двухсот миллилитров пива за один прием. Не рекомендуется пить пиво чаще, чем три раза в неделю.

При серьезных заболеваниях сердца и сосудов, а также органов желудочно-кишечного тракта прием алкоголя противопоказан. Еще надо уточнить, что в темных сортах пива с карамельным привкусом витаминов группы B значительно больше. Это свидетельствует о том, что и крепость такого пива на порядок выше.

Красное вино и кагор

Его нужно употреблять осторожно, в соответствии с предписаниями докторов. Этот алкогольный напиток повышает уровень гемоглобина. Это обусловлено наличием в его составе микроэлементов и питательных веществ, принимающих участие в синтезе эритроцитов.

Кагор является одним из полезнейших напитков, которые используются для поддержания гемоглобина на достаточном для здоровой жизни уровне. Часто прописывают три столовые ложки этого напитка тем, у кого уровень гемоглобина находится на критически низкой отметке.

Водка и другие крепкие напитки

Водка понижает гемоглобин в крови. Аналогичная ситуация обстоит и с коньяком.

Что и в каких количествах можно пить из спиртного при низком Hgb?

Красное вино повышает гемоглобин, но важно правильно выбрать сорт. Как отмечалось ранее, следует отдавать предпочтение красному сухому вину. Для женщин достаточно 20 мл, а для мужчин — 30. Можно также пить кагор в количестве трех столовых ложек в сутки.

Алкогольные напитки и уровень гликогемоглобина у диабетиков

Гликированный гемоглобин — это следствие соединения гемоглобина и глюкозы. Нужно отметить, что у тех, кто в разумных количествах потребляет спиртные напитки, уровень гликированного гемоглобина ниже, чем у тех, кто вообще не пьет.

Видео по теме

О влиянии алкоголя на кровь в видеоролике:

Нельзя пить спиртные напитки при низком гемоглобине, так как вероятность появления анемии только возрастает. Одновременно с этим растет нагрузка на сердечную мышцу.

Источник: alkogolik24.com