Аортальная недостаточность лечение классификация причины

Аортальная недостаточность: лечение, классификация, причины

Аортальная недостаточность относится к приобретенным порокам сердца. Суть заболевания сводится к нарушению нормальной гемодинамики и связанными с ней патологическими изменениями в структуре сердечного клапана. Недуг достаточно хорошо лечится, операцию назначают лишь в крайних случаях.

Согласно медицинской статистике это заболевание занимает по распространенности второе место после митральной недостаточности. И как обычно в таких случаях происходит, наибольшую проблему представляет собой не само нарушение, а те изменения, которые оно вызывает.

Клиническая картина заболевания

Нормальная работа сердца обеспечивается бесперебойным функционированием предсердья и желудочка. Непременное условие – прохождение крови в одном направлении.

Обогащенная кислородом кровь из левого предсердья выталкивается в левый желудочек. Клапанные створки между этими отделами сердца при этом плотно закрываются. При сжатии желудочка открываются створки полулунного клапана, и кровь выталкиваются в аорту, а оттуда перемещается по расходящимся артериям.

  • Недостаточность аортального клапана выражается в нарушении работы створки клапана: после сжатия желудка, когда кровь перемещается в аорту, створки не закрываются полностью и часть крови попадает обратно. При следующем сжатии желудочек пытается вытолкнуть попавшую обратно кровь вместе с новой порцией. Однако часть крови вновь возвращается.
  • В итоге левый желудочек постоянно работает с дополнительной нагрузкой и постоянно же испытывает давление оставшейся в нем крови. Чтобы компенсировать дополнительную нагрузку, этот участок гипертрофируется, его мышцы уплотняются, желудочек увеличивается в объеме.

Но это только одна сторона нарушения. Так как часть крови постоянно возвращается обратно, в большом круге кровообращения с самого его начала формируется недостаток крови. Соответственно, организм недополучает кислород и питательные вещества при вполне нормальной, достаточной работе органов дыхания.

При этом понижается диастолическое давление, что служит для сердца сигналом перехода в интенсивный режим.

Поскольку основная нагрузка по компенсации низкого давления ложится на левой желудочек, длительное время нарушение кровообращения носит незначительный характер. Симптомы практически отсутствуют.

Зачастую человек не знает о заболевании, особенно когда аортальная недостаточность протекает в хронической форме.

  • Однако когда обратный ток крови достигает значительного объема – более 50%, гипертрофии подвергаются все сердечные мышцы. Сердце расширяется, при этом отверстие между левым желудочком и предсердием растягивается и образуется недостаточность митрального клапана.
  • На этой стадии наступает декомпенсация. Нарушение по левожелудочковому типу вызывают развитие астмы, может быть спровоцирован отек легких. Декомпенсация по правожелудочковому типу возникает позднее и, как правило, развивается намного быстрее.
Читайте также:  Низкое давление и высокий пульс

Если на стадии компенсации симптомы могли не проявляться вовсе – у пациентов не наблюдалась даже одышка при занятиях спортом, то при наступлении декомпенсации аортальная недостаточность обретает весьма грозные признаки.

На тяжелых стадиях заболевания прогноз жизни зависит от оперативного вмешательства.

Хроническая и острая формы

Недостаточность аортального клапана может иметь хронический характер, но может принять и острую форму. Как правило, течение болезни определяет причина. Травматическое воздействие тупым орудием, конечно, вызовет острую форму, в то время как красная волчанка, перенесенная в детстве, «оставит» после себя хроническую.

Симптомы могут не наблюдаться совершенно, особенно при хорошей физической подготовке больного. Сердце компенсирует некоторый недостаток крови, поэтому признаки болезни не вызывают должного беспокойства.

Аортальная недостаточность в хронической форме имеет следующие симптомы:

  • частые головные боли, сосредоточенные в основном в лобной доле, сопровождаются шумом и ощущением пульсации;
  • быстрая утомляемость, обмороки и утрата сознания при резкой смене положения;
  • боли в сердце в состоянии покоя;
  • пульсация артерий – «пляска артерий», как и ощущение пульсации – наиболее характерные симптомы порока. Пульсация заметна при визуальном осмотре и вызвана большим давлением, с которым левый желудочек выбрасывает кровь в аорту. Но если аортальная недостаточность сопровождается другими недугами сердца, эта характерная картина может не наблюдаться.

Одышка в отличие от недостаточности митрального клапана, например, проявляется только на стадии декомпенсации, когда нарушается кровообмен в легких и появляются симптомы астмы.

Острая недостаточность аортального клапана характеризуется отеком легких и артериальной гипотензией. Лечение оперативным методом в большинстве случаев проводится лишь при ярко выраженной симптоматике и тяжелой стадии недуга.

Классификация заболевания

Рассматривают два способа классификации: по длине струи регургитации крови, то есть, возвращения из аорты в левый желудочек, и по количеству возвращенной крови. Вторая классификация используется чаще при обследовании и беседах с пациентами, так как более понятна.

Читайте также:  Блокада передней ветви левой нпг

  • Недуг первой степени тяжести характеризуется объемом регургитационной крови не более 15%. Если болезнь находится на стадии компенсации, то лечение не назначается. Больному предписывается постоянное наблюдение у кардиолога и регулярное УЗИ.
  • Аортальная недостаточность с объемом возвращенной крови от 15 до 30% носит название 2 степени тяжести и, как правило, выраженными симптомами не сопровождается. На стадии компенсации лечение не проводится.
  • При 3 степени объем крови, который недополучает аорта, достигает 50%. Для нее характерны все вышеописанные симптомы, что исключает физическую активность и заметно влияет на образ жизни. Лечение терапевтическое. Необходимо постоянное наблюдение, так как такое повышение объема регургитационной крови нарушает гемодинамику.
  • При 4 степени тяжести недостаточность аортального клапана превышает 50%, то есть, половина крови возвращается в желудочек. Заболевание характеризуется сильной одышкой, тахикардией, отеком легких. Предпринимается как медикаментозное, так и операционное лечение.

Длительное время течение болезни может быть вполне благоприятным. Однако при формировании сердечной недостаточности прогноз жизни оказывается более плохим, чем при поражениях митрального клапана – в среднем 4 года.

Причины появления

Аортальная недостаточность бывает врожденной: если вместо 3-створчатого клапана формируется 1-, 2- или 4-створчатый.

Однако более распространенными причинами заболевания являются следующие:

  • ревматизм – вернее, ревматоидный артрит, является причиной порока в 60–80 случаях. Так как началом заболевания служит перенесенная еще в подростковом возрасте ревматическая лихорадка, диагностировать аортальную недостаточность бывает нелегко;
  • инфекционный миокардит – воспалительное поражение сердечной мышцы;
  • сифилитическое поражение аортального клапана – здесь есть вероятность перехода процесса из аорты в клапан, лечение затруднено;
  • атеросклероз – также может перейти из аорты, хотя и реже;
  • травма грудной клетки;
  • системные заболевания соединительной ткани, например красная волчанка.

Лечение заболевания 3, 4 степени тяжести требует вначале установить настоящую причину недуга и, если не показано хирургическое вмешательство, приступить к ее лечению, так как порок носит характер вторичный.

Читайте также:  Выраженная недостаточность митрального клапана

Диагностика

Главными методами установки диагноза являются данные физикального обследования:

  • описанные симптомы – склонность к обморокам, ощущение пульсации, боли в сердце и прочее;
  • характерная пульсация артерий – сонных, подключичных и так далее;
  • очень высокое систолическое и крайне низкое диастолическое давление;
  • высокий пульс, образование псевдокапиллярного пульса;
  • ослабление первого тона – верхушка сердца, и льющийся диастолический шум после второго тона.

Диагноз – недостаточность аортального клапана, уточняется инструментальными методами:

  • ЭКГ – с его помощью выявляют гипертрофию левого желудочка;
  • ЭхоКГ – помогает установить отсутствие или наличие трепетания створки митрального клапана. Это явление вызывается ударом струи при регургитации крови;
  • рентгенологическое обследование – позволяет оценить форму сердца и обнаружить расширение желудочка;
  • фонокардиография – дает возможность оценить диастолический шум.

Лечение заболевания

При заболевании 1 и 2 степени тяжести лечение, как правило, не проводится. Назначается лишь наблюдение и плановое обследование.

Лечение при 3 и 4 степени тяжести определяется формой заболевания, симптомами и первичной причиной. Медикаменты назначаются с учетом проводимого основного лечения.

  • Вазодилаторы – гидралазин, ингибитор АПФ. Препараты замедляют дисфункцию левого желудочка. Эта группу лекарств обязательно назначается при противопоказаниях к оперативному вмешательству.
  • Сердечные гликозиды – изоланид, строфантин.
  • Нитраты и бета-блокаторы – назначаются при расширении корня аорты.
  • Антиагреганты входят в курс лечения, если наблюдаются тромбоэмболические осложнения.

Хирургическое вмешательство показано при очень тяжелом течении болезни и обычно представляет собой имплантацию аортального клапана.

Недостаточность аортального клапана довольно сложно предупредить, так как первичным толчком к ее развитию служат воспалительные процессы. Однако закаливание и своевременное лечение инфекционных болезней, особенно связанных с нарушениями гемодинамики, позволяет избавиться от большинства угрожающих факторов.

Источник: prososud.ru