Ритм сердца нерегулярный синусовый

Синусовый ритм сердца на ЭКГ — что это значит и о чем может рассказать

Сердечный ритм, который исходит из синусового узла, а не из других областей называется синусовым. Он определяется и у здоровых людей и у некоторых больных, страдающих заболеваниями сердца.

Сердечные импульсы появляются в синусовом узле, затем расходятся по предсердиям и желудочкам, что и заставляет мышечные орган сокращаться.

Что означает и каковы нормы

Синусовый ритм сердца на ЭКГ — что это значит и как его определить? В сердце есть клетки, которые создают импульс благодаря определенному количеству ударов в минуту. Они находятся в синусовом и в атриовентрикулярном узлах, также в волокнах Пуркинье, из которых состоит ткань сердечных желудочков.

Синусовый ритм на электрокардиограмме означает, что этот импульс генерируется именно синусовым узлом (норма – 50). Если цифры другие, значит импульс генерируется другим узлом, который выдает иное значение количества ударов.

В норме здоровый синусовый ритм сердца регулярный с различной ЧСС, зависящей от возраста.

Нормальные показатели в кардиограмме

На что обращают внимание при проведении электрокардиографии:

  1. Зубец Р на электрокардиограмме обязательно предшествует комплексу QRS.
  2. Расстояние PQ соответствует 0,12 секунд – 0,2 секунд.
  3. Форма зубца Р постоянна в каждых отведениях.
  4. У взрослого частота ритма соответствует 60 – 80.
  5. Расстояние Р–Р аналогично расстоянию R–R.
  6. Зубец Р в состоянии нормы должен быть положительным во втором стандартном отведении, отрицательным в отведении aVR. Во всех других отведениях (это — I, III, aVL, aVF) его форма может различаться в зависимости от направления его электрической оси. Обычно зубцы Р положительные и в I отведении и в aVF.
  7. В отведениях V1 и в V2 зубец Р будет 2-хфазным, иногда может быть преимущественно положительным или же преимущественно отрицательным. В отведениях с V3 до V6 зубец преимущественно положительный, хотя могут быть исключения, зависящие от его электрической оси.
  8. За каждым зубцом Р в норме обязательно должны прослеживаться комплекс QRS, зубец Т. Интервал PQ у взрослых имеет значение 0,12 секунд – 0,2 секунд.

Синусовый ритм вместе с вертикальным положением электрической оси сердца (ЭОС) показывает, что эти параметры находятся в пределах нормы. Вертикальная ось показывает проекцию положения органа в грудной клетке. Также положение органа может быть в полувертикальной, горизонтальной, полугоризонтальной плоскостях.

Когда ЭКГ регистрирует синусовый ритм, значит, что с сердцем у пациента проблем пока не возникает. Очень важно при прохождении обследования не волноваться и не нервничать, чтобы не получить недостоверные данные.

Не стоит делать обследование сразу после физических нагрузок или после того, как больной поднялся на третий-пятый этаж пешком. Также следует предупредить пациента, что не стоит курить за полчаса до обследования, чтобы не получить недостоверные результаты.

Нарушения и критерии их определения

Если в описании присутствует фраза: нарушения синусового ритма, значит, зарегистрирована блокада или аритмия. Аритмией является любой сбой в последовательности ритма и его частоте.

Блокады могут вызываться, если нарушается передача возбуждения из нервных центров к сердечной мышце. Например, ускорение ритма показывает, что при стандартной последовательности сокращений, ритмы сердца ускорены.

Если в заключении фигурирует фраза о нестабильном ритме, эначит это проявление маленькой частоты сердечных ударов или наличие синусовой брадикардии. Брадикардия пагубно влияет на состояние человека, так как органы не получают требуемого дл нормальной деятельности количества кислорода.

Если фиксируется ускоренный синусовый ритм, значит, скорее всего, это проявление тахикардии. Такой диагноз ставится при превышении количества ударов сердечного ритма в 110 ударов.

Расшифровка результатов и постановка диагноза

Для того, чтобы поставить диагноз аритмии следует провести сравнение полученных показателей с показателями нормы. ЧСС в течение 1 минуты не должна быть больше 90. Чтобы определить этот показатель, нужно 60 (секунды) разделить на продолжительность R-R промежутка (также в секундах) или умножить количество комплексов QRS за 3 сек (участок длиной равной 15 см ленты) на 20.

Таким образом можно диагностировать следующие отклонения:

  1. Брадикардия– ЧСС/мин меньше 60, иногда фиксируется увеличение P-P интервала до 0,21 секунды.
  2. Тахикардия – ЧСС увеличивается до 90, хотя прочие признаки ритма остаются в норме. Часто может наблюдаться косонисходящая депрессия PQ сегмента, а ST сегмента — восходящая. На взгляд это может быть похожим на якорь. Если ЧСС повышается выше 150 ударов в минуту, возникают блокады 2-ой ст.
  3. Аритмия – это нерегулярный и нестабильный синусовый ритм сердца, когда интервалы R-R различаются сильнее, чем на 0,15 секунды, что связано с изменениями количества ударов на вдох и выдох. Часто встречается у детей.
  4. Ригидный ритм – излишняя регулярность сокращений. R-R различается меньше, чем на 0,05 сек. Это может происходить из-за дефекта синусового узла или нарушения его нейровегетативной регуляции.
Читайте также:  Можно ли по сердцебиению определить пол ребенка

Причины отклонений

Наиболее распространенными причинами нарушений ритма можно считать:

  • чрезмерное злоупотребление алкоголем;
  • любые пороки сердца;
  • курение;
  • длительное употребление гликозидов и антиаритмических средств;
  • выпячивание митрального клапана;
  • патологии функциональности щитовидной железы, в том числе и тиреотокскоз;
  • сердечная недостаточность;
  • заболевания миокарда;
  • инфекционные поражения клапанов и прочих частей сердца — заболевание инфекционный эндокардит (симптомы у него довольно специфичны);
  • перегрузки: эмоциональные, психологические и физические.

Дополнительные исследования

Если врач при осмотре результатов видит, что длина участка между зубцами Р, а также их высота неравнозначны – значит, синусовый ритм слаб.

Для определения причины, больному могут порекомендовать пройти дополнительное диагностирование: может быть выявлена патология самого узла или же проблемы узловой вегетативной системы.

Тогда назначается холтеровский мониторинг или производится медикаментозная проба, что позволяет выяснить существует ли патология самого узла или нарушилась регуляция вегетативной системы узла.

Больше подробностей о синдроме слабости этого узла смотрите на видео-конференции:

Если выясняется, что аритмия стала следствием нарушений в самом узле, то назначаются коррекционные измерения вегетативного статуса. Если по другим причинам, то применяются и другие методы, к примеру, имплантацию стимулятора.

Холтеровский мониторинг — это обычная электрокардиограмма, которая проводится в течение суток. Благодаря продолжительности этого обследования, специалисты могут изучить состояние сердца при разных степенях нагрузки. При проведении обычного ЭКГ пациент лежит на кушетке, а при проведении холтеровского мониторинга можно изучить состояние организма и в период физических нагрузок.

Тактика лечения

Синусовая аритмия специального лечения не требует. Неправильный ритм еще не значит, что есть какое-то из перечисленных заболеваний. Нарушение сердечного ритма – распространенный синдром, характерный для любого возраста.

Избежать проблем с сердцем во многом может помочь правильный рацион, режим дня, отсутствие стрессов. Нелишним будет прием витаминов для поддержания работы сердца и улучшения эластичности сосудов. В аптеках можно найти большое количество комплексных витаминов, содержащих все необходимые компоненты и специализированные витамины для поддержания работы сердечной мышцы.

Кроме них, можно обогатить свой рацион такими пищевыми продуктами, как апельсины, изюм, черника, свекла, лук, капуста, шпинат. В них содержится много антиоксидантов, которые регулируют число свободных радикалов, излишнее количество которых может стать причиной инфарктов миокарда.

Для бесперебойной работы сердца организму необходим витамин Д, который содержится в петрушке, куриных яйцах, лососе, молоке.

Если правильно составить рацион, придерживаться режима дня можно добиться долгой и бесперебойной работы сердечной мышцы и не беспокоиться за неё до глубокой старости.

Напоследок предлагаем вам посмотреть видео с вопросами и ответами о нарушениях ритма сердца:

Источник: oserdce.com

Синусовая аритмия (нерегулярный синусовый ритм)

М. Баевским и соавт. (1968, 1984, 1986), эти физиологические колебания частоты синусового ритма связаны с дыханием (быстрые дыхательные волны синусовой аритмии с периодами в 5—7 с). Они отражают ведущую роль «автономного контура» регулирования сердечных сокращений — парасимпатического отдела вегетативной нервной системы (рефлекс Геринга — Брейера; ядро блуждающего нерва — СА узел) в его соотношении с симпатическим отделом. Контур автономной регуляции обеспечивает, по мнению Р. М. Баевского (1986), в конечном итоге переход функции водителя ритма от одной клетки СА узла к другой.

При физическом или эмоциональном напряжении роль ауторегулирования понижается и дыхательные колебания синусового ритма уменьшаются. Возрастает значение «центрального контура» управления, воздействующего на СА узел, через автономный контур (усиление симпатического тонуса). Важным элементом центрального контура является модуляторный сердечно-сосудистый центр, расположенный в продолговатом мозгу [Фолков В., Нил Э., 1976] и связанный с высшими нервными структурами, к числу которых относится гипоталамус. К деятельности центрального контура управления СА узлом имеют отношение медленные волны I и II порядка, т. е. изменения частоты синусового ритма через 10—20 с и 40—70 с [Дзизинский А. А., Куклин С. Г., 1985]. Существуют еще более медленные (через 2—5 мин) и сверхмедленные волны (периоды от нескольких часов до суток) синусовой аритмии. Наконец, наряду с периодическими колебаниями синусового ритма (дыхательными и медленными волнами), отмечаются и апериодические колебания, зависящие от случайных влияний и переключений в системе регуляции [Земцовский Э. В., 1979].

Читайте также:  Шумы в сердце у ребенка причины комаровский

Мы рассматриваем три варианта синусового ритма, в большей или меньшей степени выходящие за физиологические пределы его регулярности: дыхательную, или циклическую, синусовую аритмию; нециклическую синусовую аритмию; ригидный синусовый ритм.

Циклическая (дыхательная) синусовая аритмия. Связанные с фазами дыхания выраженные колебания интервалов Р—Р (АР—Р>0,15 с) характерны для дисбаланса вегетативной нервной системы с отчетливым преобладанием ее парасимпатического отдела. Дыхательная синусовая аритмия регистрируется при урежении сокращений сердца либо при нормальной их частоте у больных с неврозами, вегетососудисгой дистонией, а также у молодых людей в периоде полового созревания и у хорошо тренированных спортсменов. Аритмия усиливается под влиянием 6-адренергической блокады и прекращается под воздействием атропина, что подчеркивает значение комбинированных воздействий на СА узел блуждающего и симпатического нервов сердца. Задержка дыхания во время записи ЭКГ ведет к исчезновению аритмии. Это состояние обычно не требует лечения, если же оно проводится, то в общем плане терапии неврозов (с включением беллоида).

Нециклическая синусовая аритмия. Не связанная с фазами дыхания, она возникает у некоторых людей, в особенности у пожилых, в период засыпания или пробуждения, когда понижается контроль коры головного мозга за подкорковыми центрами, регулирующими сердечный ритм, в частности супрахиазменными ядрами гипоталамуса [Saleh M., Wmget С., 1977]. Хотя эта форма синусовой аритмии рассматривается как более «тяжелая», чем предыдущая, редко появляется необходимость в ее специальном лечении.

Усилия врача должны быть направлены на улучшение мозгового кровотока, стимуляцию обменных процессов в ЦНС.

Ригидный синусовый ритм, т. е. исчезновение его физиологической нерегулярности, — всегда патологическое явление, впервые замеченное у детей, переносивших острый инфекционный миокардит. В последующем ригидность синусового ритма наблюдали при остром инфаркте миокарда, других тяжелых повреждениях сердца, после электрической дефибрилляции предсердий [Арьев М. Я., 1937; Шестаков В. Н., АрригониИ. М., 1989]. А. А. Снисаренко и соавт. (1986) рассматривают ригидность синусового ритма у больных острым инфарктом миокарда как признак, отражающий осложненное течение заболевания и, возможно, повышенный риск возникновения ФЖ.

Вызывает интерес состояние, получившее название «автономная сердечная невропатия», встречающаяся у больных с длительно текущим инсулино-дефицитным сахарным диабетом. Она характеризуется стойким учащением синусового ритма, не реагирующим на фазы дыхания, изменения положения тела. Сердце сокращается со стабильной (ригидной) частотой как автономный орган, лишенный вегетативной регуляции. Диабетическая тотальная «денервация» сердца (нейровегетодистрофия миокарда) может резко ограничивать физическую активность больного и даже быть причиной его внезапной смерти [Глезер М. Г., 1980; Швалев В. Н. и др., 1980, 1982; Левина Л. И. и др., 1985; 1988; Васюкова Е. А., Минкин С. А., 1985; Ewing D., Clarke В., 1982; O’Brien A. et al., 1986].

Тщательный анализ механизмов ригидного синусового ритма позволяет выделить две его основные формы. Одна из них, которую мы называем диерегуляторной, связана с ослаблением влияния вегетативной нервной системы на СА узел и вследствие этого — с временной потерей свойственной ему пластичности. Другая форма, которую можно назвать органической, возникает в результате структурных изменений холинергических и адренергических рецепторов СА узла при сохранении достаточной автоматической активности его клеток. Последнее обстоятельство — весомый аргумент против включения ригидного синусового ритма в синдром слабости синусового узла.

Д. И. Жемайтите, 3. И. Янушкевичус (1982) рекомендуют для распознавания ригидности синусового ритма проводить ортостатическую пробу и пробу с физической нагрузкой. Удобен метод корреляционной ритмографии: вдоль биссектрисы прямоугольной системы координат практически формируется одна точка — результат совпадения длины интервалов Р—Р [БерезныйЕ. А., 1987; Шестаков В. Н. и др., 1987].

Источник: xn--80ahc0abogjs.com

От чего возникает ритм синусовый нерегулярный?

  • Нерегулярный синусовый ритм
  • Почему возникает тахикардия?
  • Лечится ли синусовая аритмия?
Читайте также:  Овальное окно в сердце когда закрывается

Пациент врача-кардиолога, получив на руки результат электрокардиограммы, может столкнуться с записью о ритме синусовом нерегулярном. С чем она связана и стоит ли задуматься о своем здоровье? Такие мысли возникают в голове у человека.

Если в кардиограмме зафиксирован нерегулярный ритм, то лучше посетить врача, так как такая запись говорит о некоторых проблемах сердца. Только специалист может правильно интерпретировать результаты ЭКГ. Даже совершенно одинаковая запись в результатах пожилого человека и подростка может значить совершенно различные вещи.

Любой человек ощущает удары своего собственного сердца. Иногда ему кажется, что этот жизненно важный орган бьется учащенно, иногда, наоборот, замирает. Показатель электрокардиограммы «синусовый ритм» имеет два значения: регулярный и нерегулярный.

При нерегулярном ритме частота сердечных сокращений может быть увеличенной или уменьшенной. Такое состояние называется синусовой аритмией. А регулярный означает вполне хороший сердечный ритм.

Нерегулярный синусовый ритм

Такая аритмия возникает при изменениях в работе сердца: промежутки между его сокращениями не равные, как должно быть. Но при этом само сердце бьется с ритмом в 60-80 ударов в минуту, что является нормой. Аритмия бывает двух видов: физиологическая и условно-патологическая.

Физиологическая, или дыхательная, аритмия проявляется в следующем. При выдохе замедляется частота сердечных сокращений, а при вдохе ускоряется.

Это характерно для детей и подростков. Если у ребенка исчезает дыхательный нерегулярный ритм, то впоследствии могут возникнуть болезни сердца.

Вегетососудистая дистония и недавно перенесенные инфекционные заболевания могут вызвать дыхательную аритмию.

Патологическая аритмия характеризуется или пониженной частотой сокращения сердца (брадикардия), или, наоборот, повышенной (тахикардия).

При синусовой брадикардии наблюдается частота сердечных сокращений менее 60 ударов в минуту.

Иногда брадикардия переходит в ярко выраженную форму с частотой менее 40 ударов. Это состояние очень опасно, так как может привести к обмороку и полной остановке сердца.

Понижению частоты сердечных сокращений способствуют:

  • диеты и голодания;
  • изменения во внутричерепном давлении;
  • слишком большое употребление сердечных препаратов;
  • заболевания, связанные с щитовидной железой;
  • никотинозависимость;
  • кардиосклероз.

При синусовой тахикардии частота сердечных сокращений больше 80 ударов в минуту. Может быть вызвана, помимо патологий сердца, активной физической нагрузкой, резким возбуждением, повышением температуры тела.

Почему возникает тахикардия?

Причины тахикардии на фоне патологических изменений следующие:

  • повышенное артериальное давление (гипертония);
  • сердечные заболевания (порок сердца, миокардит и др.);
  • низкое артериальное давление (гипотония);
  • отравления;
  • инфекционные заболевания;
  • болезни нервов.

Регулярный или нерегулярный синусовый ритм у пациента показывает ЭКГ. Дополнительно врач может назначить УЗИ. Оно очень информативно и выявляет много изменений патологического характера, но только не о нарушениях в работе синусового узла, а о сопутствующих заболеваниях.

Пациент не чувствует признаков заболевания, так как чаще аритмия протекает бессимптомно. Иногда лишь появляется ощущение, что сердце то замирает, то прыгает. А ребенок может жаловаться на то, что сердце бьется слишком быстро. Здоровые дети не ощущают сердечного ритма.

Лечится ли синусовая аритмия?

Чаще всего нерегулярный синусовый ритм является сопутствующим проявлением какого-то сердечного заболевания. Поэтому лечится основной недуг, если это возможно. А при невозможности частично снимаются его болезненные проявления.

Пациент может и сам облегчить свое состояние профилактическими мерами:

  • полностью отказаться от курения и алкоголя;
  • наладить здоровый образ жизни: прогулки на свежем воздухе, спокойный сон и полноценный отдых, посильные физические упражнения;
  • соблюдать правильное питание и придерживаться диеты: никакого крепкого чая и кофе, ограничение в еде специй, ограничение шоколада.

Рекомендуется применение успокаивающих препаратов, аритмических лекарств.

Если синусовая аритмия развивается на фоне какого-либо сердечного заболевания, то она не помешает оперативному вмешательству или внедрению кардиостимулятора.

Благоприятное лечение основного недуга устранит и нарушения синусового ритма.

Пациенты задают лечащему врачу вопрос: опасна ли аритмия? Однозначного ответа нет. Аритмию можно разделить по степени тяжести на умеренную и выраженную.

Умеренная степень встречается чаще. В основном у подростков и детей. Обычно лечения не требует. Применяются успокаивающие таблетки растительного происхождения. Для здоровья не опасна.

Выраженная степень встречается гораздо реже. Чаще у пожилых. Проявляется на фоне заболеваний сердца: ревматизма, кардиосклероза и др. Болезнь достаточна опасна, требует лечения. И в первую очередь необходимо лечить основное заболевание.

Источник: 1poserdcu.ru