Признаки порока сердца у грудничков комаровский

Заболевания сердца у самых маленьких: как выявить проблему

Болезни сердца у новорожденных, к большому сожалению, не редкость. С каждым годом медики фиксируют рост врожденных патологий сердечно-сосудистой системы у младенцев. Можно винить в этом экологию, неправильный образ жизни родителей, врачей, но факт остается фактом — такие дети требуют особого внимания! Как вовремя распознать нарушения работы сердца у новорожденного и что делать?

Впервые услышав диагноз «шум в сердце», не стоит паниковать – это наблюдается у 70 % грудничков и считается нормой.

Существуют безобидные и тревожные шумы.

Безобидные (или как говорят медики – функциональные) шумы связаны с адаптацией сердечка к жизни в новых условиях. Дело в том, что во внутриутробном периоде сердце ребенка работало не во всю мощь – ему помогала дыхательная и кровеносная системы мамы. А вот в первые минуты после рождения, легкие малыша расправляются, включаются в работу, требуя и от сердечка и кровеносных сосудов перехода на новый режим и полную отдачу. Но бывает, что сердечко испытывает временные трудности перехода, например, когда открыто овальное окно или боталлов проток.

Важно знать: сердечный шум вполне безобидный, если он короткий, прекрасно выслушивается у левого края грудины, изменяется или исчезает в вертикальном положении, и в остальном кроха отлично себя чувствует. Однако для окончательного ответа о происхождении шума в сердце малыша врачу, нередко, требуется провести дополнительные обследования. Если у педиатра есть сомнения по поводу происхождения шума, маленького пациента отправят на консультацию к кардиологу.

Симптомы сердечных заболеваний

Болезни сердца у новорожденных нужно вовремя диагностировать, что зачастую становится возможным благодаря родительской ответственности, и правильно лечить, а также и ухаживать-воспитывать малыша с особенным сердечком.

Причем именно маме принадлежит важная миссия – помочь доктору яснее увидеть картину состояния ребенка. Малыш сам еще не может сказать, где у него болит, но выдает свои проблемы настроением и состоянием:

  • кроха становится вялым, у него появляется одышка даже после минимальной нагрузки (ребенок сосет грудь с перерывами: поест и отдыхает),
  • изменяется цвет фаланг детских пальчиков, носогубного треугольника, слизистой полости ротика – они выглядят бледнее, иногда приобретают синюшный оттенок,
  • укачивая малыша, приложите ладонь к его груди: если чувствуете быстрое напряженное сердцебиение, несмотря на относительное спокойствие ребенка — это может быть одним из признаков заболевания сердца.

Как правило, эти сигналы говорят о разнообразных врожденных пороках — нарушениях нормального анатомического строения сердца или его крупных сосудов. Они возникают еще во время внутриутробного развития ребенка, а проявляются либо сразу после рождения, либо позже, когда кроха становится очень подвижен и подвержен заражению инфекциями.

Открытый артериальный проток чаще всего закрывается к моменту рождения либо в первые 3-4 недели жизни. Если самостоятельного закрытия не произошло, сердечко ребенка постепенно подстраивается к такой необычной нагрузке, и некоторое время малыша может ничего не беспокоить, первые же признаки заболевания (боли, трудность дыхания, шумы в сердце) могут появиться в 2-3 года.

Незаращение перегородки сердца ( 20% всех случаев врожденного порока сердца — дефекты межжелудочковой перегородки) — обычно небольшой дефект и может самопроизвольно закрыться в течение первого года жизни ребенка. Как правило, такие дефекты не осложняют развитие ребенка. Что касается более крупных дефектов, то чаще всего для излечения требуется восстановительная хирургия.

Тетрада Фалло является одним из наиболее серьезных и опасных для жизни врожденных пороков сердца, нарушение сопровождается гипоксемическими приступами, продолжительность которых варьируется от нескольких минут до 10 часов.

Подробнее о врожденных пороках сердца читайте в материале Порок сердца у новорожденного: что нужно знать родителям

Обследова­ние при первых подозре­ниях

В первую очередь посетите педиатра (он даст направление), а затем — кардиолога в районной поликлинике. Осматривая ребенка и выслушивая его сердечко, врач сможет выявить шум, характер сер­дечного ритма, определит размеры сер­дца и признаки недостаточности крово­обращения. Если специалист заподозрит наличие порока, то назначит ребенку дополнительные методы исследования:

  • электрокардиограмму (ЭКГ);
  • измерение артериального давления на руках и ногах;
  • эхокардиограмму (УЗИ с измерением параметров кровотока в полостях сердца и крупных сосудах);
  • общий анализ крови;
  • рентгенографию органов грудной клетки (для определения конфигурации сердца и крупных сосудов, наличия за­стойных явлений в легких);
  • УЗИ органов брюшной полости.
Читайте также:  Как укрепить сердце и сосуды народными средствами реально

Каков прогноз?

Некоторые пороки сердца, например открытый артериальный проток или дефект межжелудочковой перегород­ки (при небольших размерах отвер­стия), могут закрыться самостоятель­но. Нередки случаи, когда взрослые люди живут с некоторыми формами пороков сердца всю жизнь!

Но не ждите, что ребенок перерастет болезнь, обязательно пройдите все­стороннее обследование. После этого врач-кардиолог выберет тактику лече­ния — оно может быть консервативным либо оперативным, что зависит от типа порока, возраста ребенка, его общего состояния, нарушений кровообращения, состояния сосудов и легких.

К счастью, современная медицина способна бороться со многими сердеч­ными недугами у малышей. Главное, чтобы родители были внимательны к маленькому родному сердечку!

ТМ «Садочок» и Украинская биржа благотворительности инициировали совместный проект «Большая любовь к маленьким сердцам», участником которого может стать каждый.

С 1 апреля по 31 мая 2017 года производитель отчисляет 10 копеек с каждого проданного литра соков и нектаров «Садочок» на приобретение имплантатов-окклюдеров для детей с врожденными болезнями сердца.

Приобретая продукцию в период акции, каждый покупатель может одновременно наслаждаться вкусом любимого сока и помогать детям. Давайте вместе подарим большую любовь маленьким сердцам! Больше информации вы найдете ЗДЕСЬ.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Источник: www.moirebenok.ua

Пороки сердца у новорожденных детей: причины, диагностика и лечение

Врожденные пороки сердца (ВПС) — это анатомические дефекты в сердце и его сосудах, возникшие еще до рождения ребенка. Порок сердца у новорожденных — довольно распространенная патология, которая без лечения может привести к смерти, поэтому родителям необходимо знать признаки болезни сердца и вовремя обращаться за помощью, если они заметили их у своего ребенка.

Причины ВПС

К сожалению, никогда нельзя установить точную причину в каждом конкретном случае, однако существует множество предрасполагающих факторов:

  • Генетические факторы — сюда входят различные хромосомные аномалии и мутации генов,
  • Экологические факторы — на развитие плода и его органов отрицательно сказывается загрязнение окружающей среды,
  • Наследственность,
  • Прием некоторых лекарств во время беременности,
  • Возраст родителей,
  • Внутриутробная инфекция,
  • Такие заболевания матери, как краснуха, сахарных диабет, тяжелый токсикоз и др.,
  • Вредные привычки — особенно опасны в первом триместре беременности, когда закладываются и формируются основные органы.

Классифицируют ВПС у новорожденных по-разному. Одна из самых популярных классификаций делит пороки на «белые» и «синие».

Белые пороки

  • Дефект межжелудочковой перегородки (ДМЖП)

В норме желудочки сердца разделены сплошной перегородкой. Если она не формируется до конца, в ней возникает один или несколько дефектов (отверстий), через которые смешивается артериальная и венозная кровь. Ткани и органы получают меньше кислорода и питательных веществ, что, в итоге, влияет на общее состояние младенца. Самочувствие еще зависит от того, сколько отверстий в перегородке, какой они величины и где расположены. Если крови смешивается мало, то развитие ребёнка не страдает, и порок можно выявить лишь во время обследования. Если отверстий в перегородке много и они большие, то появляется одышка, кожа приобретает бледный оттенок, ребенок сильно потеет. Эти проявления усиливаются, когда он плачет, сосет грудь, а иногда даже просто меняет положение тела.

  • Дефект межпредсердной перегородки (ДМПП)

Кровообращение плода отличается от взрослого: кислород и питательные вещества он получает из крови матери через плаценту. Из правого предсердия кровь попадает сразу в левое предсердие через овальное окно, которое закрывается практически сразу после рождения. Иногда по каким-то причинам этого не происходит. Чаще этот вид порока сердца встречается у новорожденных девочек. Если остается небольшое отверстие, то сразу после рождения симптомы могут отсутствовать. Дети в младшем возрасте хорошо растут, развиваются, иногда даже занимаются спортом. Симптомы начинают проявляться после десяти лет, а к двадцати годам формируется сердечная недостаточность. Если отверстие большое, их можно заметить сразу.

Читайте также:  Делаю глубокий вдох больно в области сердца

В данном случае происходит сужение просвета аорты, через который крови труднее покидать сердце, поэтому, чтобы ее выбрасывалось достаточно, желудочек вынужден работать с повышенной нагрузкой, что отрицательно сказывается на нем. Давление в верхней половине тела отличается от нижней: сверху оно повышено, снизу — понижено. У новорожденных и грудничков сердечная недостаточность и постоянная гипертония верхней части тела бывают настолько сильными, что угрожают необратимой травмой сосудов мозга, поэтому требуется хирургическое лечение.

Этот порок сердца у ребенка возникает, когда сужается клапан аорты. Через небольшое отверстие крови труднее покидать левый желудочек. Если стеноз небольшой, сначала симптомы могут не проявляться, и родители даже не подозревают о болезни ребенка. Если сужение большое, малыш тяжело дышит, его сердце бьется чаще. Иногда дети постарше могут жаловаться на приступы удушья и даже терять сознание.

  • Открытый артериальный проток

До рождения ребенка кровь из его легочной артерии поступает в аорту по специальному сосуду, который называется артериальным протоком. Затем он закрывается. Если же остается открытым, то часть крови возвращается по нему обратно. Главные признаки порока, которые могут заметить родители — это бледная кожа, ребенку тяжело сосать грудь, он плохо растет и набирает вес.

  • Стеноз легочной артерии

Это сужение легочной артерии в любом ее месте. Крови сложно проходить препятствие по такому сосуду, поэтому возникают симптомы сердечной недостаточности. Кроме них, при осмотре новорожденного можно заметить пульсацию вен на шее.

Синие пороки

  • Тетрада Фалло

Она включает в себя четыре дефекта:

  1. Стеноз легочной артерии,
  2. Дефект межжелудочковой перегородки,
  3. Смещение аорты вправо,
  4. Утолщение стенок правого желудочка.

Поскольку изменений много, болезнь проявляется рано. Губы ребенка начинают синеть уже в 3-4 месяца. Цианоз становится постоянным ближе к году. После активных игр малыш стремится сесть на корточки, поскольку так сердцу легче справиться с повышенной нагрузкой.

Источник: osostavekrovi.com

Чем грозит новорожденному порок сердца и как помочь малышу?

С каждым годом врачи все чаще диагностируют порок сердца у новорожденных. Связано это, прежде всего, с развитием медицины. Методы диагностики и необходимая аппаратура все время совершенствуются, что позволяет выявлять патологии у тех детей, у которых ранее это сделать было невозможно. Как правило, все пороки у малышей врожденные, то есть сформировались еще в утробе матери. Какие они бывают, почему появляются и можно ли их вылечить?

Что такое ВПС?

Врожденный порок сердца, или коротко – ВПС, – это патологические изменения структур сердца. Неправильное развитие клапанов, стенок, перегородок и отходящих сосудов сердца может нарушать кровоток как внутри самого органа, так и в малом и большом кругах кровообращения. В большинстве случаев патология выявляется еще до рождения ребенка, во время проведения планового ультразвукового исследования. Однако при недостаточной квалификации специалиста, отсутствии современной аппаратуры или в связи с нежеланием матери обследоваться порок сердца может быть обнаружен и после появления ребенка на свет.

Наиболее точно узнать, есть ли у ребенка ВПС, позволяют следующие методы:

  • допплерометрия;
  • зондирование сердца;
  • ангиография (метод с использованием контрастного вещества);
  • электрокардиография (ЭКГ);
  • эхокардиография (УЗИ сердца и крупных сосудов);
  • рентгенография.

Даже если беременность протекала благоприятно и мать прошла все необходимые обследования, это вовсе не означает, что у ребенка отсутствует ВПС. Иногда патология развивается после обследования, а при незначительных нарушениях развития обнаружить ее сможет только опытный специалист. Поэтому всех новорожденных в первый месяц жизни желательно обследовать при помощи эхокардиографии.

Виды ВПС

В общей сложности различают около 20 разновидностей врожденного порока сердца. Некоторые из них встречаются наиболее часто, другие крайне редко (например, полное зеркальное расположение органа). Согласно данным кардиологов, чаще всего у новорожденных диагностируют следующие патологии:

  • дефект межжелудочковой перегородки;
  • дефект межпредсердной перегородки;
  • открытый артериальный проток.
Читайте также:  Как проверить сосуды всего тела

При этом наиболее тяжелой и опасной формой порока является гипоплазия левого или правого отдела сердца (недоразвитие). Смертность новорожденных с таким диагнозом пугающе высока, большинство даже не доживает до операции.

Признаки порока сердца

Сложные пороки сердца у новорожденных детей часто видны невооруженным глазом. Родители должны насторожиться, если у малыша наблюдаются нижеописанные признаки.

  • Цианоз. Неправильная работа сердца приводит к недостатку кислорода в крови, в результате чего у ребенка синеют кожные покровы. Как правило, синий оттенок приобретает носогубный треугольник, но также менять цвет могут конечности, все тело малыша.
  • Одышка, кашель. Учащенное дыхание может проявляться как в спокойном состоянии, так и в период активности. Стоит обратиться к врачу, если во время сна у ребенка больше 60 вдохов в минуту.
  • Частое сердцебиение. При некоторых видах ВПС пульс может, наоборот, снижаться.
  • Бледные, холодные руки и ноги, нос.
  • Вялое сосание, срыгивание, проблемы с прибавкой в весе, вялость, беспокойство при прикладывании к груди.
  • Беспричинный плач, крик, который сопровождается посинением кожных покровов или бледностью, появлением холодного пота (в особенности на лбу).

Почему возникает ВПС?

Врожденный порок сердца у новорожденных детей развивается задолго до рождения, как правило, на 2-8 неделе беременности, когда формируется сердце. Согласно статистическим данным, из 1000 младенцев порок сердца диагностируют у 10. При этом тяжелые патологии встречаются только у 1-2 детей.

Причин развития ВПС может быть несколько:

  • наследственный фактор;
  • воздействие радиации на организм матери;
  • инфекционные заболевания на первом триместре беременности (гепатит В, краснуха, грипп);
  • прием алкоголя, наркотических веществ, некоторых лекарств во время беременности.

Если говорить о группе риска, то в нее входят все малыши, которые были зачаты матерью возрастом старше 35 лет или отцом старше 45. Также ВПС чаще наблюдается у детей с генетическими заболеваниями, синдромом Дауна, другими пороками развития. Повышается риск отклонений и в случае, если у матери были самопроизвольные выкидыши, мертворожденные дети.

Если у женщины присутствует хотя бы один из факторов, располагающих к развитию у ребенка ВПС, родителям стоит обязательно пройти консультацию у детского кардиолога.

Лечение

Практически все пороки сердца у новорожденных детей лечатся только хирургическим путем. Только в некоторых случаях есть шанс, что дефект закроется самостоятельно по мере роста и развития органа. В большинстве случаев при ВПС кардиолог совместно с кардиохирургом принимает решение оперировать ребенка. При этом срок операции зависит от тяжести патологии, в некоторых случаях она назначается немедленно, в других же проводится плановое лечение в течение года. Консервативная терапия при ВПС является лишь вспомогательным методом, а о народных средствах не может быть и речи.

Также для детей с таким диагнозом рекомендуется особый уход и режим питания:

  • необходимо как можно больше гулять на свежем воздухе;
  • избегать инфекционных контактов;
  • своевременно и правильно лечить другие имеющиеся заболевания;
  • количество пищи за один прием нужно уменьшить, увеличив частоту кормлений;
  • избегать перенапряжения малыша (физического и эмоционального).

Специалисты настоятельно рекомендуют сохранять грудное вскармливание для детей с ВПС. Если же мать малыша по воле обстоятельств не может кормить его самостоятельно, то можно рассмотреть вариант с донорским грудным молоком.

Неправильная работа сердца очень часто приводит к развитию различного рода осложнений. К тому же, при несвоевременном лечении часто возникает ситуация, когда малышу помочь уже невозможно. Поэтому родители детей с диагнозом ВПС должны быть особенно внимательны к здоровью своих детей. Важно найти опытного, квалифицированного специалиста и тщательно выполнять его рекомендации. Тогда есть шанс, что порок сердца будет полностью устранен или надлежащим образом скорректирован.

Источник: therebenok.ru