Пониженная и повышенная фракция выброса сердца

Фракция выброса сердца: норма и патология

Сегодня, в век технологий, развитие сердечно-сосудистых заболеваний вызывает довольно серьезные опасения не только у работников медицинских организаций, но и в верхних уровнях власти. Именно поэтому все чаще и больше разрабатываются новые стратегии по снижению рассматриваемых заболеваний, активно финансируются научные разработки, которые позволят в будущем добиться этих целей.

Одно из направлений в лечении пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями – это предупреждение и лечение сердечной патологии. Если в этой сфере одни из заболеваний удается успешно лечить, то другие до сих пор остаются “трудноизлечимыми” из-за отсутствия методик и других необходимых составляющих правильного лечения. В настояще статье рассмотрены понятия сердеченого выброса, его нормы и методы лечения, фракция выброса сердца (норма у детей и взрослых).

Положение в настоящее время

В связи с ростом продолжительности жизни среди пожилых, в этой группе увеличивается распространенность сердечной патологии, особенно с нарушенной фракцией выброса. Последние годы разработаны доказанные методы медикаментозного лечения и использование ресинхронизирующих устройств, кардиовертера-дефибриллятора, которые продлевают жизнь, улучшают ее качество у пациентов с данной патологией.

Однако не определены методы лечения патологии сердца с нормальной фракцией, лечение этой патологии остается эмпирическим. Отсутствуют также доказанные методы лечения острых форм сердечной декомпенсации (отек легких). До сих пор основными препаратами в лечении этого состояния являются диуретики, кислород и нитропрепараты. Фракция выброса сердца, норма, патология ее, требуют серьезного подхода к проблеме.

Визуализировать сердечную мышцу и определить работу камер сердца (предсердий, желудочков) можно методом допплеровской кардиографии. Чтобы понять, как работает сердце, исследуют его способность к сокращению (систолическая функция) и расслаблению (диастолическая функция) миокарда.

Значения фракции

Фракция выброса сердца, норма которой рассмотрена ниже, – основной инструментальный показатель, который характеризует силу сердечной мышцы.

Читайте также:  Как снизить сердцебиение в домашних условиях?

Значения фракции выброса, получаемые при допплеровской кардиографии:

  • Нормальные показатели – больше или равны 55%.
  • Легкое отклонение – 45-54%.
  • Умеренное отклонение – 30-44%.
  • Выраженное отклонение – меньше 30%.

Если этот показатель менее 40% – “сила сердца” снижена. Нормальные значения – выше 50%, “сила сердца” хорошая. Выделяют «серую зону» от 40-50%.

Сердечная недостаточность – совокупность клинических проявлений, биохимических маркеров, данных исследований (электрокардиография, допплерография сердца, рентгенография легких), которые возникают при снижении силы сокращения сердца.

Различают симптомную и асимптомную, систолическую и диастолическую недостаточность сердца.

Актуальность проблемы

В последние 20 лет заболеваемость сердечной недостаточностью среди европейцев уменьшается. Но увеличивается число заболевших в средних и старших группах населения из-за роста продолжительности жизни.

По данным европейских исследований (проведение ЭХОКГ), было обнаружено снижение фракции выброса у половины пациентов с симптомной сердечной недостаточностью и у половины асимптомных пациентов.

Пациенты, имеющие сердечную недостаточность, менее трудоспособны, у них снижено качество жизни и ее длительность.

Лечение этих пациентов является наиболее дорогим и для них, и для государства. Поэтому остается актуальным поиск путей профилактики возникновения, ранней диагностики и эффективного лечения болезней сердца.

Проведенные в последние десятилетия исследования доказали эффективность ряда групп препаратов для улучшения прогноза, снижения смертности пациентов с низкой сердечной фракцией:

  • ингибиторы аденозинпревращающего фермента (“Эналаприл”);
  • антагонисты ангиотензина П (“Валсартан”);
  • бета-блокаторы (“Карведилол”);
  • блокаторы альдостерона (“Спиронолактон”);
  • диуретики (“Торасемид”);
  • “Дигоксин”.

Причины возникновения сердечной слабости

Сердечная недостаточность – синдром, формирующийся вследствие нарушения структуры или работы миокарда. Патология проводимости или ритма сердца, воспалительные, иммунные, эндокринные, метаболические, генетические, неопластические процессы, беременность могут становиться причиной слабости сердца с нарушением фракции выброса или без.

Причины сердечной недостаточности:

– ишемическая болезнь сердца (чаще после перенесенного инфаркта);

Читайте также:  Препараты для улучшения мозгового кровообращения

– сочетание ИБС и АГ;

– пороки клапанов (ревматические, склеротические).

– систолическая (фракция выброса сердца – норма меньше 40%);

– диастолическая (фракция выброса 45-50%).

Диагностика систолической сердечной недостаточности

Диагностика систолической сердечной недостаточности предполагает:

1. фракция выброса сердца – норма менее 40%;

2. застой в кругах кровообращения;

3. изменения структуры сердца (рубцы, очаги фиброза и т.д.).

Признаки застоя крови:

– диспноэ (одышка), в том числе ортопноэ, ночная пароксизмальная одышка – сердечная астма;

– расширение яремных вен;

– крепитация в легких или плевральный выпот;

– шумы при аускультации сердца, кардиомегалия.

Сочетание нескольких из вышеперечисленных симптомов, наличие информации о болезни сердца помогает установить сердечную недостаточность, но решающим является проведение допплерографии сердца с определением структурных изменений и оценкой фракции выброса миокарда. В данном случае решающим значением будет фракция выброса сердца, норма после инфаркта которой будет определенно другой.

Критерии диагностики

Критерии диагностики сердечной недостаточности с нормальной фракцией:

– фракция выброса сердца – норма 45-50%;

– застой в малом круге (одышка, крепитация в легких, кардиальная астма);

– нарушения расслабления или увеличение жесткости миокарда.

Для исключения сердечной недостаточности последние годы определяют биологические маркеры: предсердный натрийуретический пептид (острая сердечная недостаточность – более 300 pg/ml, при хронической более 125 pg/ml). Уровень пептида поможет в определении прогноза заболевания, выбора оптимального лечения.

Пациенты с сохранной сердечной фракцией обычно старше, и это чаще женщины. Они имеют много сопутствующих патологий, в том числе артериальную гипертензию. У этих пациентов в плазме крови уровень натрийуретического пептида типа В ниже, чем у больных с низкой фракцией, но выше, чем у здоровых.

Задачи для врачей по лечению больных

Цели лечения пациентов с сердечной недостаточностью, когда фракция выброса сердца выше нормы:

Читайте также:  Норма сердцебиения плода по неделям

– облегчение симптомов болезни;

– уменьшение случаев повторных госпитализаций;

– предупреждение преждевременной смерти.

Первым этапом коррекции сердечной недостаточности является немедикаментозное лечение:

– ограничение физической активности;

– ограничение приема поваренной соли;

– снижение массы тела.

Лечение пациентов со сниженной ФВ

Шаг 1: диуретик (“Торасемид”) + ингибитор ангиотензинпревращающего фермента (“Эналаприл”) или блокатор рецепторов к ангиотензину П (“Валсартан”) с постепенным увеличением дозы до стабильного состояния + бета-блокатор (“Карведилол”).

При сохраняющейся симптоматике – шаг 2: добавить антагонист альдостерона (“Верошпирон”) или рецепторов ангиотензина П.

Если симптомы остаются, возможно добавить к лечению “Дигоксин”, “Гидралазин”, нитропрепаты (“Кардикет”) и/или проводят инвазивные вмешательства (установка ресинхронизирующих устройств, имплантация кардиовертера-дефибриллятора, трансплантация сердца), предварительно проведя УЗИ сердца. Фракция выброса, норма которой описана выше, в этом случае определяется по УЗИ.

Современная тактика лечения сердечной недостаточности ингибиторами ангиотензинпревращающих ферментов, блокаторами рецепторов к ангиотензину П, бета-блокаторами, блокаторами альдостерона, диуретиками, нитратами, гидралазином, дигоксином, омакором, при необходимости установка ресинхронизирующих устройств и кардиовертеров-дефибрилляторов в последние два десятилетия привела к значительному росту выживаемости пациентов с терминальными формами этой болезни. Это ставит новые задачи перед врачами и исследователями.

Остается актуальным поиск методов замещения рубцовой ткани миокарда.

Заключение

Таким образом, из представленной статьи можно увидеть практическую ценность предпринимаемых врачами методов. Фракция выброса сердца (норма и патология) пока не полностью изучена. И хотя медицина в настоящее время для борьбы с рассматриваемыми патологиями еще не совершенна, нужно надеяться и вкладывать достаточное количество инвестиций в развитие и разработку научных исследований в этой области. Ведь именно от научных работников в основном зависит и развитие медицинской отрасли. Поэтому органы государственной власти должны оказывать поддержку всем научным медицинским учреждениям, пытающимся сдвинуть с мертвой точки рассмотренный вопрос.

Источник: fb.ru