Питание при диабете чтобы не поднимался сахар

Диета при диабете 2 типа, меню

В последние годы сахарный диабет стал настолько распространен во всем мире, что его называют «болезнью века». К сожалению, болезнь не излечима, но при правильном питании ее можно контролировать, держать в норме сахар и не дать ей прогрессировать. Главное лекарство для диабетика – правильно питаться, знать какие продукты можно, а какие категорически нельзя употреблять.

Рассмотрим, что представляет собой диета при диабете 2 типа, что можно есть, чтобы не поднимался сахар, рассмотрим меню на неделю.

Что такое сахарный диабет

Заболевание эндокринное, и можно его охарактеризовать простыми словами – повышение сахара в крови. Типы сахарного диабета:

• диабет типа 1 – в основном проявляется в молодом возрасте или у маленьких детей. Врачи его называют – инсулинозависимым диабетом;
• диабет типа 2 – инсулин вырабатывается поджелудочной железой, но используется организмом неправильно, и болезнь в медицине называют – инсулинонезависимым диабетом.

Причины появления диабета второго типа

Проявляется зачастую после 40 лет, но есть определенные группы риска:

Избыточный вес

Большинство диабетиков – люди с ожирением. Избыток жировой ткани приводит к повышению уровня жировых клеток, которые, токсичны для бета-клеток вырабатываемых поджелудочной, что приводит к заболеванию.

Наследственность

Если один из родителей болеет сахарным диабетом типа два, то риск заболевания ребенка с возрастом возрастает до 35%, ежели оба родителя страдают болезнью – то риск возрастает до 60%.

Избыток глюкозы в организме

Зачастую это может произойти у тех людей, которые неправильно питаются – поступление пищи происходит с большими разрывами во времени. Если в организм не поступает пища более чем 6-8 часов, печень начинает волноваться, и начинает вырабатывать глюкозу из веществ не углеводного происхождения. При поступлении пищи получается уже избыток глюкозы.

Медикаменты

Некоторые лекарства могут повлиять на развитие сахарного диабета: антихолестериновые препараты, лекарства для профилактики и лечения аритмии, инфаркта, антипсихотики.

Правила и особенности соблюдения диеты

Чтобы избежать поднятия сахара при диабете 2 типа, кроме медикаментов, нужно наладить правильное питание, а диета имеет некоторые особенности.

• Нужно включать в ежедневный рацион продукты с большим содержанием клетчатки и низким уровнем жира;
• овощи и фрукты в обязательном порядке должны каждодневно присутствовать на столе;
• отказаться от всевозможных сладостей, тортиков и булочных изделий.

9 стол: особенности диеты

Цель диеты заключается в том, чтобы не допустить нарушения углеводного и жирового обмена. Суточная норма калорий не должна превышать 2300 ккал, но это примерная цифра, так как суточный расход калорий зависит от жизненной деятельности больного. Диета предназначена и для похудения, так как зачастую больные диабетом, это люди с избыточным весом. Принимать пищу необходимо в определенные часы, приемы должны быть частыми 5-6 раз в день, порции – небольшие. Все блюда должны быть правильно приготовленные – на пару, тушеные, варенные.

Разрешенные продукты

Чтобы не повышался сахар при диабете, разрешено мясо и рыба (не жирные), овощи (все, кроме картофеля, его можно 1 раз в неделю в запеченном виде), фрукты (не сладкие). Напитки должны быть не сладкими и без газов. Также значительно уменьшается употребление соли, сахар исключается полностью или сводится до минимума. Молочные продукты – творог и сыр, оливковое масло, отвары из шиповника.

• Овощи: капуста, свекла, тыква, кабачки, морковь, огурцы и помидоры;
• Зелень: петрушка, укроп, зеленый лук, сельдерей;
• Хлебобулочные изделия: хлеб из цельного зерна;
• Рыбные продукты: нежирная рыба, креветки, раки;
• Мясо: говядина, свинина без жира, курица, индюшка, кролик;
• Фрукты: брусника, грейпфрут, гранат, апельсин, лимон, кислое яблоко, груша, вишня, малина;
• Яйца: куриные не более двух в неделю, чаще можно перепелиные;
• Молочные продукты: все обезжиренные и не сладкие йогурты;
• Крупы: гречка, овсянка, пшено;
• Напитки: кофе, чай, отвары на травах – без сахара или с сахарозаменителем, свежие соки только из разрешенных фруктов.

Запрещенные при диабете продукты

Продукты, содержащие быстрые углеводы, являются для диабетиков под запретом:

• Копченые колбасы;
• Алкоголь;
• Торты и пирожные;
• Макаронные изделия;
• Рис;
• Жирное мясо и рыба;
• Бананы и виноград;
• Изюм;
• Шоколад;
• Мороженое.

Блюда, которые нельзя употреблять при диабете:

• Бульоны из жирного мяса;
• Копченую и соленую рыбу;
• Маргарин и сливочное масло;
• Манную и рисовую каши;
• Маринованные и соленые овощи.

Как видите, диета не столько строга, ее можно легко соблюдать, каждый может выбрать для себя меню, которое больше ему подходит. Мы предлагаем вам примерное меню на неделю, при диабете 2 типа, разработанное специалистами-диетологами.

Меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак: одно тертое яблоко с домашним творогом .
  • Перекус: стаканчик кефира.
  • Обед: суп овощной, запеченная говядина (можно заменить индюшкой) с овощным рагу.
  • Полдник: салат или пару яблок.
  • Ужин: овощи и приготовленная на гриле рыба.

Вторник

  • Завтрак: овсянка с добавлением одной ложки оливкового масла.
  • Перекус: 2 зеленых яблока.
  • Обед: борщ с курицей, компот из свежих фруктов.
  • Перекус: домашний йогурт (стакан кефира).
  • Ужин: салат из овощей по сезону и отварной кусочек рыбы.
Читайте также:  Как лечить предынфарктное состояние

Среда

  • На завтрак: творожная запеканка грамм 150, без сахара.
  • Перекус: одно яблоко и груша.
  • Обед: овощной суп, кусочек нежирной баранины, запеченный в фольге, салат из овощей.
  • Полдник: три перепелиных или одно домашнее куриное яйцо, сваренные вкрутую.
  • Ужин: 2 котлетки рыбные, приготовленные на пару или гриле + тушеные овощи.

Четверг

  • Завтрак: нежирный творожок с малиной или брусникой.
  • Второй завтрак: домашний йогурт.
  • Обед: борщ без мяса, фаршированный перец.
  • Полдник: запеканка из творога с морковкой.
  • Ужин: в духовке или на гриле кусочек курицы, салат из овощей.

Пятница

  • Завтрак: омлет с овощами и двух яиц.
  • Перекус: два фрукта.
  • Обед: суп, пшеничная каша и кусочек мяса на выбор, грамм 150.
  • Полдник: салат с капустой и огурцом с оливковым маслом.
  • Ужин: нежирная баранина с овощами.

Суббота

  • Первый завтрак: каша на выбор и груша.
  • Второй завтрак: яйцо всмятку.
  • Обед: мясо кролика с овощами в духовке.
  • Полдник: стаканчик отвара шиповника.
  • Ужин: овощной салат с рыбкой.

Воскресенье

  • Завтрак: каша (пшенная или овсяная) с тертым фруктом.
  • Перекус: не сладкий йогурт.
  • Обед: суп или борщ + мясо индюшки, можно с гарниром или просто с салатом.
  • Полдник: салат из разрешенных фруктов.
  • Ужин: тушеные овощи, рыба или говядина, грамм 200.

Отзывы врачей и рекомендации

• Медики рекомендуют приобрести для дома глюкометр, с его помощью больной сможет контролировать сахар в крови.
• Четко следовать диете, прописанной лечащим врачом, так как она составлена только для вас, и нельзя следовать диете знакомого или друга.
• Не заниматься самолечением, это может привести к плохим последствиям.
• Обязательно заниматься физкультурой, гулять утром и вечером, при возможности ходить на работу пешком.

Мы вам рассказали, какой диеты нужно придерживаться при диабете 2 типа, какие продукты разрешены, чтобы не повышался сахар, меню рассмотрели, и рецепты привели в пример. Будьте здоровы!

Источник: polzavred.info

Питание при сахарном диабете – запрещенные и разрешенные продукты

Изучая важную медицинскую тему: «Питание при сахарном диабете», важно знать, какие продукты являются запрещенными для диабетика уже на начальной стадии заболевания, а которые, наоборот, рекомендованы для обеспечения длительного периода ремиссии. Если ограничиться дробным питанием и строго придерживаться предписанной диетотерапии, можно не опасаться крайне нежелательных скачков глюкозы в крови. Лечебная диета для больных сахарным диабетом корректируется индивидуально, является частью комплексного лечения этого опасного хронического заболевания.

Что такое сахарный диабет

Это неизлечимое заболевание считается обширной патологией эндокринной системы, при этом провоцирует системные осложнения в организме. Основная цель эффективного лечения – контроль показателя глюкозы в крови медикаментозными методами, своевременная нормализация жирового и углеводного обменов. В последнем случае речь идет о правильном питании, которое после подробной диагностики и ряда лабораторных исследований предписывает лечащий врач. Диета для диабетика должна стать нормой повседневности, поскольку способствует полноценному обмену веществ.

Питание при диабете

Пациенты с избыточным весом попадают в группу риска, поэтому важно своевременно контролировать массу тела, избегать ожирения. Если речь идет о питании уже больного сахарным диабетом, порции должны быть небольшими, а вот число приемов пищи желательно увеличить до 5 – 6. Изменив суточный рацион, важно защитить сосуды от разрушения, при этом сбросить 10% от своего реального веса. Приветствуется присутствие в меню богатых витаминами пищевых ингредиентов, а вот о избыточном употреблении соли и сахара придется забыть. Пациенту предстоит вернуться к здоровому питанию.

Общие принципы питания

Прогрессирующее ожирение у человека по абдоминальному типу корректируется лечебным питанием. При создании суточного рациона врач руководствуется возрастом пациента, половой принадлежностью, весовой категорией и физической активностью. С вопросом о питании диабетик должен обратиться к эндокринологу, пройти ряд лабораторных исследований для определения гормонального фона и его нарушений. Вот памятка от знающих специалистов:

  1. Строгие диеты и голодовки противопоказаны, иначе норма сахара в крови патологически нарушается.
  2. Основной меркой питания является «хлебная единица», а при составлении суточного рациона требуется руководствоваться данными из специальных таблиц для диабетика.
  3. На завтрак, обед и ужин должно приходиться 75% объема суточного рациона, остальные 25% приходятся на перекусы в течение дня.
  4. Предпочтительные альтернативные продукты должны соответствовать по калорийности, соотношению БЖУ.
  5. В качестве уместного способа приготовления пищи при сахарном диабете лучше использовать тушение, запекание или варку.
  6. Важно избегать приготовления блюд с использованием растительных жиров, ограничить общую калорийность пищи.
  7. Положено исключить присутствие в повседневном питании сладких блюд, иначе для достижения приемлемого уровня глюкозы придется использовать сахароснижающие препараты.

Режим питания

Еда при сахарном диабете отражает внутреннее состояние здоровья пациента. Поэтому важно выработать режим и, не нарушая его, избегать крайне нежелательных рецидивов. Повседневное питание должно быть дробным, а число приемов пищи достигает 5 – 6. Питаться рекомендуется, исходя из преобладающей массы тела, по необходимости снижать общую калорийность блюд. Врачебные рекомендации таковы:

  • при нормальном весе – 1 600 – 2 500 ккал за сутки;
  • при превышении нормальной массы тела — 1 300 – 1 500 ккал за сутки;
  • при ожирении одной из степеней — 600 – 900 ккал за день.
Читайте также:  Холтеровское мониторирование и аппарат холтер в Москве

Продукты для диабетиков

Диабетик должен питаться не только вкусно, но и полезно для здоровья. Ниже представлен список рекомендованных пищевых ингредиентов, которые поддерживают допустимый показатель сахара в крови, при этом значительно продлевают период ремиссии основного заболевания. Итак:

Название продуктов питания

Польза для диабетиков

ягоды (все, кроме малины)

содержат минералы, антиоксиданты, витамины и клетчатку.

являются источником полезных жиров, но отличаются высокой калорийностью

несладкие фрукты (присутствие сладких фруктов запрещено)

оказывают положительное воздействие на сердце и сосуды, клетчатка замедляет процесс всасывания глюкозы в кровь.

неисчерпаемый источник кальция, необходимый для костей.

нормализуют микрофлору в кишечнике и способствуют очищению организма от шлаков.

Какую колбасу можно есть при сахарном диабете

Диета для диабетиков предусматривает домашнюю пищу, исключает употребление консервантов и полуфабрикатов. Это касается и колбасных изделий, к выбору которых требуется отнестись с особой избирательностью. Важно учитывать состав колбасы, преобладающий уровень гликемического индекса. Фаворитами при сахарном диабете остаются вареная и диабетическая колбасы разных марок с указанным показателем в пределах от 0 до 34 единиц.

Запрещенные продукты при сахарном диабете

Очень важно не превышать суточную норму калорий, иначе прогрессирует одна из форм ожирения, а уровень глюкозы в крови патологически повышается. Мало того, специалистами оговаривается ряд запрещенных продуктов питания, которые требуется исключить их повседневного меню при диабете. Это следующие пищевые ингредиенты:

Запрещенные продукты питания

Вред здоровью диабетика

способствуют повышению уровня глюкозы, рецидиву.

жирные сорта мяса

повышают концентрацию вредного холестерина в крови.

соленые и маринованные овощи

нарушают водно-солевой баланс.

из крупы – манка, макаронные изделия

снижают проницаемость сосудистых стенок.

содержат избыток жира.

жирная молочная продукция, например, жирный творог, сливки, сметана

повышают концентрацию липидов, показатель глюкозы в крови.

Чем можно заменить запрещенные продукты питания

Чтобы сохранить вкусовые качества употребляемой пищи, диабетику рекомендуется выбирать альтернативные пищевые ингредиенты. Например, сахар желательно заменить медом, а вместо манной кушать на завтрак гречневую кашу. В данном случае речь идет не только о замене крупы, запрещенные продукты питания вытеснить следующими пищевыми ингредиентами:

  • виноград желательно заменить яблоками;
  • кетчуп – томатной пастой;
  • мороженое – фруктовым желе;
  • газированные напитки – минеральной водой;
  • куриный бульон – овощным супом.

Методы обработки продуктов для больных сахарным диабетом

Жареную и консервированную пищу диабетикам лучше не употреблять, поскольку высока вероятность опасного рецидива. Лечебное питание должно быть нежирным, скорее постным. Из допустимых методов обработки врачи рекомендуют варку, тушение, обработку в собственном соку. Так пищевые ингредиенты сохраняют больше полезных свойств, исключают нежелательное формирование вредного холестерина.

Меню для диабетиков

При ожирении одной из степени требуется правильно питаться, иначе число приступов при сахарном диабете только увеличивается. Помимо ограничения углеводов важно контролировать общую калорийность блюд. Остальные рекомендации и особенности суточного меню представлены ниже:

  1. Алкоголь, растительные жиры и масла, сладости употреблять крайне редко, а лучше вовсе исключить из повседневного меню.
  2. Разрешено употребление молочных продуктов, постного мяса и птицы, бобовых, орехов, яиц, рыбы в количестве 2 – 3 порций за день.
  3. Фруктов разрешено употреблять 2 – 4 порции, тогда как овощей можно съесть за день до 3 – 5 порций.
  4. Правила лечебного питания включают хлеб и злаковые с емким содержанием клетчатки, которые можно употреблять до 11 порций за сутки.

Меню на неделю для диабетиков

Суточный рацион диабетика должен быть полезным и разнообразным, важно правильно распределять соотношение БЖУ. Например, источниками растительных белков являются хлеб, крупы, бобы, фасоль, соя. Разрешенные для больного сахарным диабетом углеводы преобладают в несладких фруктах. Примерное меню пациента представлено ниже:

  1. Понедельник: на завтрак – обезжиренный творог, на обед – щи из квашеной капусты, на ужин – запеченная рыба.
  2. Вторник: на завтрак – гречневая каша на обезжиренном молоке, на обед – рыба на пару, на ужин – несладкий фруктовый салат.
  3. Среда: на завтрак – творожная запеканка, на обед – капустный суп, на ужин – тушеная капуста с паровыми котлетами.
  4. Четверг: на завтрак – пшеничная молочная каша, на обед – рыбный суп, на ужин – тушеные овощи.
  5. Пятница: на завтрак – каша из овсяных хлопьев, на обед – капустный суп, на ужин – овощной салат с отварной курятиной.
  6. Суббота: на завтрак – гречневая каша с печенью, на обед – овощное рагу, на ужин – тушеные овощи.
  7. Воскресенье: на завтрак – сырники, на обед – вегетарианский суп, на ужин – отварные кальмары или креветки на пару.

Питание при сахарном диабете 2 типа

При таком заболевании врачи рекомендуют питаться с диетического стола №9, который обеспечивает тщательный контроль БЖУ. Вот основные принципы лечебного питания пациента, которых должны четко придерживаться все больные сахарным диабетом второго типа:

  • энергетическая ценность суточного питания должна составлять 2400 ккал;
  • нужно заменять продукты с простыми углеводами на сложные;
  • ограничить суточное потребление соли до 6 г за сутки;
  • убрать их рациона пищевые ингредиенты, которые содержат вредный холестерин;
  • увеличить количество клетчатки, витаминов C и группы B.

Источник: sovets.net

Диета при сахарном диабете

Плюсы диеты при сахарном диабете

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, при котором нарушается углеводный обмен. Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, который отвечает за снижение уровня сахара в крови. Недостаток инсулина вызывает состояние гипергликемии – повышенной концентрации глюкозы в крови.

Самой распространенной формой заболевания является диабет 2 типа, чаще всего возникающий у людей после сорока лет, преимущественно у женщин. Развитию болезни способствует сниженная физическая активность, ожирение, генетическая предрасположенность, менопауза и последующие гормональные нарушения. Клетки не реагируют на инсулин и не поглощают глюкозу из крови, хотя количество гормона пока в норме. Концентрация сахара повышается, в ответ инсулина вырабатывается еще больше. На повышенную дозу гормона клетки реагирует еще слабее, возникает инсулинорезистентность.

Так как клетки недополучают глюкозу, несмотря на большое количество ее в крови, больные часто испытывают голод и слабость, поедают еще больше углеводов, что усугубляет ситуацию и приводит к ожирению. Подобные состояния хорошо корректируются правильным питанием, то есть снижением количества потребляемых углеводов, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу и не вызывать подъем сахара в крови.

Диабет 1 типа возникает у детей и молодых, и вызывается паталогическим состоянием поджелудочной железы, которая практически не вырабатывает инсулин. Такие больные пожизненно вынуждены искусственно вводить этот гормон.

Также существует гестационный диабет у беременных. Гормоны, выделяющиеся при вынашивании ребенка, блокируют инсулин, вследствие чего повышается сахар. Обычно после родов состояние нормализуется самостоятельно.

Основной проблемой при любом типе диабета является паталогически высокий уровень глюкозы в крови и углеводное голодание клеток, которые недополучают сахар. Чтобы снизить резкие скачки сахара, инсулина и уменьшить нагрузку на поджелудочную железу, снижают количество потребляемых углеводов, делая упор на «медленные углеводы», дающие чувство сытости. Также исключаются жирные продукты, поскольку усиливают секрецию ферментов поджелудочной железы и приводят к такой же повышенной нагрузке на орган.

Минусы диеты при сахарном диабете

Основной минус – ограничения в питании. Большое количество продуктов исключаются, способ их приготовления становится максимально щадящим и диетическим, что может показаться невкусным тем, кто привык к иному. Также дробное частое питание для равномерного поступления углеводов вызывает определенные трудности в течение дня, когда сложно найти правильный перекус, не содержащий сахаров.

При серьезной стадии диабета нужно следить за гликемическим индексом каждого продукта питания, исключая все, где концентрация сахара слишком высока.

Множество искусственных сахарозаменителей для создания сладкого вкуса без повышения уровня глюкозы в крови, являются вредными для организма. Рекомендуются натуральные заменители, например, экстракт стевии, эритрит. Однако и натуральные препараты могут вызывать подъемы сахара. По многочисленным исследованиям, фруктоза тоже способствует ожирению, хоть и в меньшей степени, чем сахароза.

Перед и после приема пищи обычно измеряется сахар специальными приборами.

Таблица продуктов при сахарном диабете

Современные подходы к терапии предусматривают снижение углеводной нагрузки в питании до 5-7%, и увеличение потребления растительных жиров. В результате такой коррекции, организм получает полный комплекс полезных микро и макроэлементов, без большого количества углеводов, тем самым снижая углеводную нагрузку и необходимость в применении препаратов инсулина. Конечно, при диабете 1-типа невозможно полностью отказаться от инсулина, но развитие диабета 2-типа можно приостановить и даже повернуть вспять.

Больным назначается Диета №9 или ее разновидности. Количество углеводов корректируется врачом в зависимости от степени заболевания, веса больного.

Раньше диабетикам рекомендовали исключить полностью легкоусвоямые, быстрые углеводы. Но сегодня ВОЗ ставит во главу угла такое понятие, как качество жизни человека, поэтому врачи постепенно отказываются от радикальных формулировок из разряда «это вам категорически запрещено», «забудьте о сладостях» и т.п.

Исследования показали, что такие ограничения – это стресс для человека, а стресс может привести к срывам, депрессии, так что жизнь с сплошными «нельзя» станет не в радость. Кроме того, сахар все же нам необходим, ведь углеводы – энергия для жизни. Заменить их белками и жирами нельзя.

Поэтому диета для диабетиков строится на основании гликемического индекса всех продуктов. По сути, этот индекс отражает то, с какой скоростью сахар из них всасывается в кровь. У продуктов с высоким индексом – варенье, печенье, пирожные – скорость всасывания большая. У продуктов с низким индексом – крупы, фрукты – более низкая. Чем медленнее скорость всасывания, тем проще поджелудочной железе справиться с нагрузкой. Так, продукты с ГИ до 55 расщепляются постепенно и почти не вызывают повышения сахара.

Суть диеты в том, что употреблять в течение дня больше продуктов с низким гликемическим индексом и дозировать приемы пищи.

– И белый хлеб, и черный – это углеводы. Употребление и того и другого повышает уровень сахара в крови, разница только в скорости. У первого она чуть больше, а у второго чуть меньше, поэтому мы говорим, что черный хлеб для диабетиков предпочтительнее, – объясняют врачи-эндокринологи.

Источник: www.kp.ru