Первая пересадка сердца

Даже пересаженное сердце способно любить. Кристиан Барнард

Риск первопроходца

О том, что первопроходцев венчает слава, известно всем. Однако мы не всегда задумываемся над тем, как это сложно, ответственно, а зачастую и рискованно — идти нехоженым путём. Кардиохирург из ЮАР Кристиан Барнард, впервые осуществивший успешную пересадку сердца от человека человеку, ни на минуту не забывал об этом. Но врач годами, упорно, через неудачи и сомнения, шёл к своей цели и, в конце концов, добился желаемого, навсегда вписав своё имя в историю медицины.

Это событие произошло в госпитале Кейптауна. К тому времени Барнард провёл уже более полутора тысяч операций на сердце и активно экспериментировал с пересадкой этого органа собакам.

«До 1986 года доктор Демихов руководил лабораторией, в которой разрабатывали методы трансплантации почек, печени, конечностей, желез внутренней и внешней секреции». Цитата из материала «Не измени себе… Человеческий подвиг Владимира Демихова»

Первым человеком, которому Барнард решился пересадить донорское сердце, стал его 54-летний пациент Луис Вашкански. На фоне сердечной недостаточности и сахарного диабета в тяжёлой форме пережитые им несколько инфарктов практически не оставляли Луису шансов на будущее, счёт жизни шёл буквально на недели. Поэтому мужчина согласился на операцию не задумываясь.

Первая пересадка

Донором стала 25-летняя сотрудница местного банка Дениз Дарваль: девушку сбил на автомобиле нетрезвый водитель, её череп был безнадёжно повреждён, но сердце оказалось не тронутым. Подписывая согласие на трансплантацию, отец несчастной проявил незаурядное мужество: если вы не в состоянии спасти мою дочь, сказал он, попробуйте хотя бы сохранить жизнь этому мужчине.

Донором стала 25-летняя сотрудница
местного банка Дениз Дарваль

Около часа ночи 3 декабря 1967 года Кристиан Барнард начал первую в мире пересадку сердца человеку. Операция длилась, по разным источникам, от пяти до семи часов, врачу помогали двадцать с лишним специалистов-медиков.

Луис Вашкански и Дениз Дарваль

Самыми напряжёнными стали минуты, когда к пересаженному сердцу подсоединили все сосуды. Первыми начали сокращаться предсердия, потом заработали желудочки, у больного появился пульс.

Продолжение пути

Однако первый опыт нельзя было назвать вполне успешным: Луис Вашкански умер на 18-й день после операции от тяжёлой двусторонней пневмонии. Вскрытие показало, что пациент умер от двусторонней пневмонии, вызванной ослаблением иммунной системы.

Уже через месяц кардиохирург проводит вторую аналогичную операцию. Его новый пациент, Филипп Блайберг, прожил с новым сердцем более полутора лет и даже успел написать книгу о своих ощущениях.

Среди тех, кому Кристиан Барнард пересадил сердце (операция была проведена в 1971 году), дольше всех прожил Дирк ван Зыл — рекорд составил 24 года.

Жизнь после операции

Вслед за Барнардом хирурги многих стран с энтузиазмом начали заниматься пересадкой сердца. Однако зачастую должной профессиональной подготовки врачам не хватало, и летальных исходов оказалось немало. Лишь появление практического опыта в проведении таких операций и появление новых, более совершенных иммунодепресантов позволили заметно снизить процент смертности пациентов.

Статистика пересадок сердца в мире, основанная на рабочих данных Всемирной организации здравоохранения, говорит о том, что в среднем таких операций в мире делается сегодня около 5400 каждый год. С новым сердцем живут уже более 55 000 человек.

Ежегодно в мире пересадок
сердца делается около 5400

Однако трансплантация главного человеческого органа — это только полдела. Период после операции протекает непросто, так как зачастую медицина вынуждена сталкиваться с последствиями пересадки сердца. Чтобы добиться приживаемости донорского органа, пациенту назначаются подавляющие иммунитет сильные препараты, а это довольно часто провоцирует развитие вирусных, бактериальных или грибковых инфекций.

Рокфеллер пережил пересадку сердца 6 или 7 раз, и ещё дважды трансплантацию почек. Так ли это? Читайте здесь

Но всё же у большинства людей, перенесших такую операцию (82–85%), есть перспективы прожить ещё 10-20 лет. А представители ассоциации кардиологов в Нью-Йорке опубликовали данные, согласно которым, 70% людей с донорскими сердцами после успешно пройденной реабилитации возвращаются к привычному образу жизни и даже работают без ограничений.

Читайте также:  Чсс норма у взрослых таблица

Хирург, благотворитель, писатель

Кристиан Барнард прославился не только как кардиохирург. Уже после получения мирового признания он много и плодотворно занимался благотворительностью. На его средства созданы и продолжают помогать людям во всех уголках планеты различные фонды: помощь получают онкологические клиники, малообеспеченные семьи.

Кристиан Барнард, Майкл Дебэйки и Адриан Кантровиц перед записью передачи «Лицо нации», 24 декабря 1967 года

Кроме того, Кристиан Барнард написал не только 250 научных трудов, но и стал автором 15-ти художественных книг. Наибольшую известность принёс ему роман «Нежелательные элементы», повествующий о непростой истории двух врачей в ЮАР времен апартеида.

В общей сложности Кристиан Барнард стал обладателем 36-ти престижных наград, полученных им в двадцати с лишним разных странах. Ему вручены более семи десятков золотых, серебряных и бронзовых медалей, а 26 городов мира сделали его своим почётным гражданином. Умер врач 2 сентября 2001 года от сердечного приступа, спровоцированного астмой.

Текст: Игорь Чичинов

Источник: www.mrtexpert.ru

2 декабря 1982 года проведена первая успешная и долговечная пересадка механического сердечного имплантата

2 декабря 1982 года американский хирург Дейтон Кули в критической ситуации имплантировал искусственное сердце Jarvik 7 пациенту Барни Кларку. Пациент прожил с искусственным сердцем 112 дней, которые, как сказал один из участников операции, «дали больше знаний, чем предыдущие девять лет» жизни Барни Кларка. Примечательно, что Кларк, будучи верующим человеком, согласился на операцию не для продления жизни, а для помощи науке.

В день пересадки Дейтон Кули работал под руководством другого знаменитого хирурга Майкла Эллиса Дебейки и даже не предупредил его о предстоящей операции, что привело к драматическим последствиям в их отношениях. Поведение Кули было признано неэтичным, и он был вынужден перейти на работу в другой госпиталь. Даже разработка искусственного сердца велась разными путями. Когда был создан Jarvik 2000 J весом 90 грамм, в клинике Дебейки использовали DeBakey Mikromed весом всего 53 грамма. Врачи помирились через сорок лет, когда Кули было 87 лет, а Дебейки – 99.

Искусственное сердце Jarvik 7, разработанное доктором Робертом Джарвиком в лаборатории знаменитого врача Виллема Йохана Колффа, было не первым (что понятно по цифре 7) и не единственным искусственным сердцем к тому времени. Но именно это устройство стало наиболее востребованным и применимым при операциях на сердце. В новых модификациях оно выпускается до настоящего времени фирмой SynCardia Systems.

Первое пересаженное сердце было искусственным: пластмассовый насос с моторчиком. Операцию по его пересадке провел в 1937 году выдающийся отечественный хирург и основоположник научной трансплантологии Владимир Петрович Демихов. Собака, которой была проведена операция, прожила с искусственным сердцем два часа. Человеку впервые было пересажено сердце в 1964 году американским хирургом Джеймсом Харди. Пациенту пересадили сердце шимпанзе. Больной прожил всего полтора часа: маленькое сердце шимпанзе не смогло обеспечить крупного мужчину. Первую пересадку сердца от человека человеку произвел в 1967 году в ЮАР Кристиан Бернард. Донором был женщина 25 лет, а реципиентом 55-летний мужчина. Пациент прожил 18 суток и умер от двусторонней пневмонии, поскольку пересадка чужих тканей требовала полного подавления собственного иммунитета. Кстати, до конца жизни Бернард считал своим учителем В. П. Демихова. В нашей стране первая пересадка сердца была проведена в 1987 году хирургом Валерием Ивановичем Шумаковым.

В настоящее время пересадка сердца стала рутинной операцией. В мире производится около 6000 пересадок сердца в год. Однако количество научных проблем по мере развития этого направления современной хирургии возрастает. Кроме того, остаются актуальными все возникшие при первых пересадках проблемы. Первый вопрос: искусственное или «натуральное»? Пересадка сердца от донора требует специального подбора, типирования, что может надолго задержать спасительную операцию, когда обратный отсчет идет даже не днями, а часами – больной может так и не дождаться подходящего донора. К несчастью, количество людей, ожидающих трансплантацию сердца во всем мире, значительно превышает возможности получения донорских сердец. Именно это поддерживает напряженную активность в разработке искусственного сердца.

Читайте также:  Что такое экстрасистолы в сердце

Функция, которую выполняет человеческое сердце как насос, оказалась настолько значительной, что масса искусственного сердца превышает 6 килограмм. Источник питания и двигатель надо носить с собой в рюкзаке или катить за собой на тележке. Отчасти поэтому борьба идет за уменьшение размеров и создание таких внутренних поверхностей искусственного сердца, которые минимально способствуют образованию тромбов. В Новосибирском институте патологии кровообращения им. Мешалкина имплантируют искусственное сердце отечественной разработки. К настоящему времени имплантировано более 20 таких искусственных сердец.

Устройство с дисковым насосом уменьшает контакт крови с механическими поверхностями, тем самым минимизируя образование тромбов. Сам прибор по размерам меньше зарубежных аналогов, проще имплантируется и стоит в почти впятеро дешевле. Это устройство может в дальнейшем значительно потеснить иностранные аналоги, поскольку стоимость операции по пересадки сердца в США превышает 800 тысяч долларов. Однако все имплантируемые искусственные сердца имеют выход наружу, что является потенциальным источником инфекции и ограничивает сроки их применения.

Американская фирма AbioCor создала искусственное сердце, имплантируемое целиком: когда источник питания находится под кожей и может подзаряжаться снаружи. Пока это устройство находится в стадии испытаний. В любом случае, искусственное сердце – это этап на пути пересадки донорского сердца. 25-летний Сэм Ларкин живет с искусственным сердцем фирмы SynCardia уже семнадцать месяцев. Он может находиться вне дома и даже играет в баскетбол. Но это несравнимо с донорским сердцем, максимальная продолжительность жизни с которым в настоящее время составляет 33 года. Именно столько прожил Джон Маккаферти, которому пересадка была проведена в 1983 году. Пересаженное сердце тоже может стареть, болеть и приходить в негодность. Миллиардер Дэвид Рокфеллер сделал себе первую пересадку сердца в 1976 году. В этом году, ко дню его 101-летия, ему пересадили шестое по счету сердце.

В Массачусетском госпитале ученые разработали совершенно новый способ получения донорских сердец. Сердце, которое не подошло для трансплантации, помещают в специальную среду, где удаляют практически все живые клетки, оставляя «каркас». Этот каркас заселяют клетками, взятыми у больного, и за две недели выращивают новое сердце. Такие пересадки уже сделаны на мышах.

Еще одним путем получения нового сердца стали попытки напечатать его на 3D-принтере. Поскольку ткани сердца достаточно однородны, то напечатать его даже легче, чем другие органы. Предположительный срок реализации этого направления оценивается в десять лет. Достижения современной науки позволяют искать новые пути в области пересадки сердца.

Источник: www.kommersant.ru

Мотор в груди. Рассказ человека, перенёсшего трансплантацию сердца

Опасные осложнения

Через две недели после перенесённой пневмонии Андрей почувствовал приступы одышки. На то, что пневмонию не долечили, не похоже, а на приёме у врача выясняется — миокардит. Взялись лечить, да не так. Антибиотики назначили, а нужна была более современная гормональная терапия. В результате появились отёки, в груди постоянно ныло, а одышка стала такой сильной, что даже путь от подъезда до машины Андрей преодолевал с трудом.

— Пошёл опять к врачу, — вспоминает Андрей, — а он смотрит на меня и говорит: у вас тяжелейшая сердечная недостаточность — дилатационная кардиомиопатия. Нужно ехать в Новосибирск устанавливать кардиостимулятор.

Поехал. Поставили. А улучшение — на какие-то полгода. Опять приходил домой бледный, с отёками, одышка без преувеличения на каждом шагу. Очередное обследование в новосибирском Центре Мешалкина показало, что заболевание прогрессирует. Необратимо. Выход остаётся только один — трансплантация.

— Чем скорее сделаем — тем лучше, — даёт заключение кардиолог Дмитрий Доронин.

— Но где же так быстро взять донорское сердце? Его можно ждать неделями, месяцами, годами.

— Пока поставим мотор на батарейках. Решайся!

Так, в сентябре 2016 года у больного сердца Андрея Бабенчука появляется спутник.

Спутник в сумке

— Прибор так и называется «Спутник». У нас в России придумали, в Московском институте электронной техники. Такие аппараты бывают большие, как тележки, а этот — маленький. Я его в сумке носил. Там пульт управления и две батареи. Если одна разряжается, то пульт начинает пиликать. А вот тут, справа, у меня дырка была, — Андрей показывает на шрам над правой поясной костью. — Через неё проходил резиновый кабель, присоединявшийся к левому желудочку и аорте.

Читайте также:  Нарушение реполяризации задней стенки сердца

С мотором в груди Андрей проходил четыре месяца. Одышка ушла, аритмия прекратилась. Остались отёки. Сильные, резко набранные. От них у него на всю жизнь осталась память — огромные, сейчас уже побелевшие стрии во все икры. Очень устал.

Молодое и здоровое

Растаться с мотором удалось, лишь когда для Андрея подобрали донорское сердце.

. Молодое и здоровое. Приехало из Красноярска. Больше Андрею ничего не сказали о его новом сердце, которое вот-вот должно было забиться в нём, заменив собой носимый аппарат.

Операция длилась семь часов. Очнувшись, Андрей понял, что не может ни дышать, ни говорить, ни шевелиться. Мысли в голову лезли самые ужасные: «Неужели ради такой жизни я это всё пережил?» Успокоил доктор: «Позд­равляю, легко отделался! Скоро вытащим мы из тебя интубационную трубку, и будешь ты говорить как человек, а потом и ходить научишься».

Учиться ходить заново — задачка не из лёгких. В Центре Мешалкина специально для Андрея купили тренажёр для ног. На возвращение всех навыков Андрею потребовалось два месяца. А в феврале 2016 года Андрей Бабенчук наконец получил свой долгожданный документ — выписку из истории болезни.

— Андрей, а как вы чувствуете: вы стали другим со своим новым серд­цем? — спрашиваю уже на пути к вокзалу.

Он немного помолчал, а потом ответил:

— Конечно, я стал другим. Но не потому, что сердце у меня теперь донорское, а потому, что прислушиваться я к своему мотору стал чаще.

Мнение специалиста

Врач-кардиолог кардиохирургического отделения аорты и коронарных артерий НМИЦ им. академика Е. Н. Мешалкина Дмитрий Доронин:

— К таким заболеваниям, как у Андрея, обычно предрасположены молодые люди, которые привыкли болеть на ногах. После перенесённой инфекции может появиться активный миокардит, а потом и признаки сердечной недостаточности, с которыми люди уже обращаются к врачу. Если болезнь заметили вовремя и обратились в хорошее лечебное учреждение, то прогрессирование обычно удаётся остановить. Но если опоздали — признаки воспаления ушли, а выраженное расширение камер сердца и снижение насосной функции остались, то такие больные уже попадают в профильный стационар.

В случае с Андреем нам сразу стало понятно, что нужна трансплантация. Так как в России количество доноров ограничено, мы ему поставили отечест­венный аппарат — искусственный левый желудочек сердца. Прогрессирование болезни у Андрея было стремительным, и в процессе ожидания его правый желудочек тоже перестал справляться с работой. Обычно за счёт разгрузки аппаратом функция правого желудочка подтягивается, но у него случай был очень серьёзный.

Мнение специалиста

Директор Института биомедицин­ских систем НИУ МИЭТ Сергей Селищев:

— В России 8 миллионов человек страдают от хронической сердечной недостаточности. Это самая распространённая причина госпитализации в стационары и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в большинстве регионов страны. Установка носимых систем вспомогательного кровообращения является альтернативой трансплантации (пересадки органов от одного человека к другому) и имеет перед ней значительное преимущество, так как в связи с противопоказаниями и нехваткой донорских органов ожидание пересадки может длиться несколько лет.

Хроническая сердечная недостаточность вызывает сильное ослабление сердечной мышцы и всего организма в целом, поэтому проводить трансплантацию таким пациентам чаще всего нельзя — пациент её просто не переживёт. Пожилым людям, например, искусственное сердце может устанавливаться пожизненно.

Цифры и факты

1. Первый в мире

Первую удачную пересадку сердца произвёл 3 декабря 1967 г. Кристиан Барнард (ЮАР). Но больной прожил лишь 18 дней после операции.

2. Поставил рекорд

Рекорд по продолжительности жизни с пересаженным сердцем принадлежит Тони Хьюзману. Он прожил с пересаженным сердцем более 30 лет.

3. Каков риск

Вероятность того, что вам потребуется пересадка сердца, составляет 1 к 3000, подсчитали учёные из США.

Источник: aif.ru