Основные правила проведения аускультации сердца

Правила проведения аускультации сердца

Точки выслушивания сердца:

1-я – точка верхушечного толчка (точка выслушивания митрального клапана и левого атриовентрикулярного отверстия);

2-я – точка во II межреберьи непосредственно у правого края грудины (точка выслушивания клапанов аорты и устья аорты);

3-я – точка во II межреберьи непосредственно у левого края грудины (точка выслушивания клапанов легочной артерии);

4-я – нижняя треть грудины у основания мечевидного отростка и места прикрепления V ребра к правому краю грудины (точка выслушивания трехстворчатого клапана и правого атриовентрикулярного отверстия);

5-я – на уровне III межреберья у левого края грудины (дополнительная точка выслушивания аортальных клапанов). Последовательность выслушивания сердца производится в вышеназванном порядке.

Аускультация сердца в 1-й точке: исследующий пальпаторно определяет локализацию верхушечного толчка и ставит фонендоскоп на зону толчка. В случаях, когда верхушечный толчок не пальпируется левая граница относительной тупости сердца определяется перкуторно, после чего фонендоскоп устанавливается на определенную границу. Исследуемому дается команда сделать вдох-выдох и задержать дыхание. Теперь врач, вслушиваясь в звуки сердца, определяет и оценивает их. Первым называют тот тон, который следует после продолжительной паузы, вторым – тон после короткой паузы. Кроме того I тон совпадает с верхушечным толчком или пульсовым толчком сонной артерии. Это проверяется пальпацией правой сонной артерии кончиками II-IV пальцев левой кисти, установленных под углом нижней челюсти у внутреннего края m. sternocleidomastoideus. У здорового человека соотношение I и II тонов по громкости в этой точке таково, что I тон громче II, но не более чем в 2 раза. Если звучность I тона более чем в 2 раза превышает громкость II тона, то констатируется усиление I тона (хлопающий I тон) в этой точке. Если соотношение I тона и II тона таково, что громкость I тона равна или слабее звучания II тона, то констатируется ослабление I тона в этой точке. В ряде случаев на верхушке выслушивается ритм, состоящий из 3-х тонов. III тон здорового сердца часто выслушивается у детей, с возрастом он исчезает. Примерно у 3 % здоровых людей в возрасте от 20 до 30 лет еще можно выслушать III тон, в более старшем возрасте он выслушивается очень редко. У взрослых людей в клинике чаще приходится иметь дело с раздвоением тона или дополнительными тонами, образующими трехчленный ритм сердца (ритм перепела, ритм галопа, раздвоение I тона). Ритм перепела (“спать пора”) обусловлен появлением дополнительного тона в диастолу (тон открытия митрального клапана) и сочетается обычно с хлопающим I тоном. При ритме галопа I тон ослаблен; если галопный тон предшествует I тону, констатируется пресистолический галоп; если галопный тон следует за II тоном, констатируется диастолический галоп. При тахикардии тоны, образующие пресистолический и диастолический галопы, могут сливаться, давая единый дополнительный звук в середине диастолы; такой галоп носит название суммированного. При раздвоении I тона оба систолических тона по громкости равны или близки друг к другу.

Аускультация сердца во 2-й точке: исследующий пальпаторно (левой рукой) находит точку (во II межреберьb у правого края грудины) и ставит фонендоскоп на грудную стенку в этой зоне. Исследуемому дается команда сделать вдох-выдох и задержать дыхание. Теперь врач, вслушиваясь в звуки сердца, определяет и оценивает их. Как правило, слышна мелодия двух тонов. Опознание I и II тонов производится по описанной выше методике. У здорового человека в этой точке II тон громче первого. Если соотношение I и II тонов таково, что громкость II тона равна или слабее звучания I тона, то констатируется ослабление II тона в этой точке. В случае, когда вместо II тона прослушивается два нечетких тона, констатируется расщепление II тона в этой точке, а если они выслушиваются четко – то раздвоение II тона.

Читайте также:  Если сердце пропускает удары

Аускультация в 3-й точке: исследующий пальпаторно (левой рукой) находит точку (во II межреберьи у левого края грудины) и ставит фонендоскоп на грудную стенку в этой зоне. Исследуемому дается команда сделать вдох-выдох и задержать дыхание. Теперь врач, вслушиваясь в звуки сердца, определяет и оценивает их. Как правило, слышна мелодия двух тонов. Опознание I и II тонов производится по описанной выше методике. У здорового человека в этой точке II тон громче I. При патологии изменения соотношения тонов и мелодии тонов могут быть такими же, как и во 2-й точке аускультации. После окончания выслушивания сердца в 3-й точке производится повторное прослушивание сердца во 2-й и 3-й точках с целью сравнения громкости II тона в этих двух точках. У здоровых людей громкость II тона в этих точках одинакова. В случае преобладания громкости II тона в одной из этих точек (при условии, что в каждой точке II тон громче I, т. е. нет его ослабления) констатируется акцент II тона над аортой или легочной артерией соответственно.

Аускультация сердца в 4-й точке: исследующий пальпаторно (левой рукой) находит основание мечевидного отростка и ставит фонендоскоп над правым краем нижней трети грудины. Исследуемому дается команда сделать вдох-выдох и задержать дыхание. Теперь врач, вслушиваясь в звуки сердца, определяет и оценивает их. Как правило, слышна мелодия двух тонов. У здорового человека в этой точке I тон громче II. При патологии изменения соотношения тонов и мелодии тонов могут быть такими же, как и в 1-й точке аускультации.

Аускультация сердца в 5-й точке: исследующий пальпаторно (левой рукой) находит точку (в III межреберьи у левого края грудины) и ставит фонендоскоп на грудную стенку в этой зоне. Исследуемому дается команда сделать вдох-выдох и задержать дыхание. Теперь врач, вслушиваясь в звуки сердца, определяет и оценивает их. Как правило, слышна мелодия двух тонов. Громкость обоих тонов в этой точке у здорового человека примерно одинаковая. Изменение соотношения звучности I и II тонов при аускультации в 5-й точке самостоятельного диагностического значения не имеет. Если кроме тонов между ними прослушивается продленный звук, то это шум. В случае, когда шум выслушивается в интервале между I и II тонами, он называется систолическим; если шум определяется между II и I тоном, то он называется диастолическим. При выявлении шума над сердцем следует определить следующие его характеристики:

1) в какую фазу сердечной деятельности он выслушивается (систолу или диастолу);

2) локализацию шума (точку наилучшего выслушивания);

3) проведение (зону выслушивания вне точек аускультации);

4) в каком положении больного шум лучше выслушивается (вертикальном, горизонтальном, лежа на левом боку);

5) громкий или тихий;

6) тембр (музыкальный оттенок);

7) как он изменяется в динамике (нарастающий, убывающий, нарастающе-убывающий, убывающе-нарастающий, монотонный);

8) продолжительность (в течение всей фазы сердечной деятельности или ее части).

Если выслушивается две или более разновидности шумов (по фазам сердечной деятельности или по тембру), необходимо выяснить все характеристики каждого из них в отдельности.

| следующая лекция ==>
Шумы сердца | Глобальный эволюционизм природных процессов

Дата добавления: 2014-01-11 ; Просмотров: 443 ; Нарушение авторских прав?

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Источник: studopedia.su

3. Срединноключичная линия

Аортальная конфигурация наблюдается при поражениях аорты или ее клапанов, а так же при выраженных формах гипертонической болезни. У такого сердца значительно расширен правый контур за счет I дуги, где расположен восходящий отдел аорты и расширены границы влево за счет изолированного увеличения левого желудочка, “талия” выражена и сердце принимает вид “сапога” или вид сидячей утки (рис 5).

Читайте также:  Давит в области сердца что это может быть

Трапецивидная форма сердца встречается при скоплении большого количества жидкости в перикарде. В результате границы его относительной тупости принимают трапецивидную форму (широкое основание внизу и постепенное сужение вверх по направлению к

сосудистому пучку). Сердце в этом случае напоминает крышу с дымовой трубой (рис 6).

Смешанная конфигурация сердца наблюдается при митральной недостаточности, и при декомпенсированных аортальных пороках с развитияем относительной митральной недостаточности (так наз. митрализация аортального порока).

Изменения границ относительной и абсолютной сердечной тупости зависит от высоты стояния диафрагмы, степени увеличения самого сердца и характера изменений в легких. При этом может происходить как увеличение или уменьшение размеров относительной и абсолютной тупости сердца, так и смещение границ относительной и абсолютной тупости сердца в ту или другую сторону. Иногда смещение этих границ происходит при неизмененных размерах сердца.

Интерпретация некоторых данных перкуссии сердца:

Расширение левой границы сердца

аортальные пороки сердца, недостаточность митрального клапана, аневризма передней стенки левого желудочка и восходящей части аорты

Расширение правой границы сердца

недостаточность трехстворчатого клапана, сужение устья легочной артерии, легочная гипертензия, поздние стадии недостаточности митрального клапана.

смещение верхней границы сердца вверх

митральные пороки сердца.

Расширение границ сердца влево и вправо

Расширение границ сердца во все стороны

декомпенсированные сочетанные или комбинированные клапанные пороки сердца, скопления жидкости в полости перикарда.

2.4 Аускультация сердца

Аускультация сердца позволяет оценить свойства звуков (тонов и шумов), возникающих в процессе сердечной деятельности.

Для правильной аускультации сердца необходимо знать:

Правила проведения аускультации сердца.

Механизмы возникновения тонов.

Механизм возникновения шумов.

Правила проведения аускультации сердца

При аускультации сердца необходимо соблюдать тишину, помещение должно быть теплым.

Аускультация сердца проводится в горизонтальном и вертикальном положении больного, а при необходимости и после физической нагрузки. Звуковые явления, связанные с патологией митрального клапана, лучше выслушивать в положении на левом боку, а аортального – в вертикальном и несколько наклоненном положении с поднятыми вверх руками.

Выслушивают сердце, как при спокойном поверхностном дыхании пациента, так и при задержке дыхания после максимального вдоха.

Фонендоскоп ставят на места наилучшего выслушивания клапанов сердца в определенной последовательности (рис 7).

5. Аускультация проводится в определенной последовательности. Фонендоскоп последовательно ставится на указанные ниже точки.

1точка – верхушка сердца, здесь лучше проводятся звуковые явления, связанные с деятельностью митрального клапана.

2 точка – II- межреберье справа от грудины – выслушиваются звуки, проводимые с аортального клапана.

3 точка – II- межреберье слева от грудины – выслушиваются звуки, проводящиеся с клапана легочной артерии.

точка – основание мечевидного отростка, а также слева и справа от него лучше определяются звуковые явления, возникающие на трехстворчатом клапане.

5 точка – точка Боткина-Эрба, расположена в четвертом межреберье, – служит для дополнительного выслушивания аортального клапана.

Во время работы сердца возникают звуковые явления, которые называются сердечными тонами. По своему происхождению тоны сердца являются суммой различных звуковых явлений, обусловленных колебаниями различных отделов сердца.

У здоровых людей над всей областью сердца выслушиваются два тона: I тон, который возникает в начале систолы желудочков и именуется систолическим, и II тон, возникающий в начале диастолы и именуемый диастолическим. Иногда, особенно у детей и у молодых худощавых субъектов, кроме I и II тонов, удается выслушать еще два тона III и IV

Источник: studfile.net

Аускультация сердца

Аускультация сердца – метод, который применяется для диагностики болезней кровеносной системы. Этот метод наиболее информативен, но он требует от врача особых умений: наличия хорошего слуха и постоянной практики.

Как проходит аускультация сердца?

Прослушивание сердечных звуков может быть прямым или непосредственным (с помощью уха) и непрямым (с помощью фонендоскопа или стетоскопа).

Читайте также:  Какое нормальное сердцебиение

В процессе аускультации врач выслушивает звуковые явления, сопровождающие работу сердечно-сосудистой системы, и по ним определяет диагностические симптомы.

Если проводится аускультация сердца, слушать следует силу, тембр, ритм и частоту тонов, соотношение громкости, цельность их звучания, а также наличие шумов и их свойства. Если обнаруживаются дополнительные тона, то необходимо определить их громкость и тембр, а также выявить, как они относятся к фазам сердечного цикла.

Классификация сердечных тонов

Сердечные звуки образуются в клапанах во время сокращения миокарда. Различают 3 разновидности тонов:

  • постоянные: первый (систолический) – появляется в начале систолы желудочков и второй (диастолический) – возникает в начале диастолы;
  • непостоянные: третий (протодиастолический) и четвертый (пресистолический);
  • добавочные: перикардтон, тон открытия митрального клапана, систолический щелчок.

У здорового человека прослушиваются только постоянные тона. Наличие непостоянных и добавочных свидетельствует о патологии.

Как правильно провести аускультацию сердца?

Чтобы прослушивание сердца дало правильный результат, необходимо придерживаться некоторых правил:

  • врач должен располагаться справа от больного;
  • пациент должен находиться в нескольких положениях: в стоячем, лежачем на левом боку и на спине, а также после физической нагрузки;
  • аускультация должна происходить в разных фазах дыхания;
  • для прослушивания высоких сердечных тонов используют фонендоскоп, а для низких – стетоскоп;
  • выслушивание проводят в специальных точках;
  • аускультацию совершают в определенной последовательности: начинают ее в верхушке сердца, затем выслушивают аорту, трехстворчатый клапан и легочную артерию, перемещая фонендоскоп или стетоскоп с одного места в другое.

Несоблюдение таких правил может стать причиной диагностических ошибок.

В каких местах выслушивать сердце?

Чтобы правильно произвести диагностику, необходимо знать точки аускультации сердца:

  1. Первая точка располагается на вершине сердца.
  2. Вторая точка находится между вторым и третьим ребрами в правой части грудной клетки.
  3. Третья точка располагается между вторым и третьим ребрамив левой части грудной клетки.
  4. Четвертая точка лежит в месте прикрепления пятого ребра к правой стороне грудины.
  5. Пятая точка расположена возле левого края грудины между третьим и четвертым ребрами.

Важно правильно определить точки, в которых осуществляется аускультация сердца, видео, размещенное в Интернете, поможет их отыскать.

Результат аускультации

Если аускультация сердца в норме, то обычно врач прослушивает два тона. Они представлены короткими отрывистыми звуками, быстро сменяющими друг друга. Между ними возникает пауза (в это время сердце находится в диастоле). Звуки и пауза равномерно чередуются.

При экстрасистолии и при сердечных блокадах отдельные диастолические паузы заметно удлиняются, а при мерцательной аритмии они имеют разную продолжительность.

При развитии различных заболеваний кровеносной системы изменяются тоны сердца, аускультация поможет их обнаружить. В зависимости от заболевания ослабляется или усиливается звучность, изменяется их длительность, они раздваиваются, возникают добавочные тона.

Первый тон ослабляется, когда происходят патологические процессы в клапанах сердца или наблюдаются диффузные поражения сердечного миокарда. Усиливается первый тон в том случае, когда увеличивается скорость, с которой сокращаются желудочки.

Второй тон становится слабым, когда патология затрагивает легочную артерию и клапаны аорты или сильно понижается давление в крупных кровеносных сосудах. Усиление второго тона прослушивается в том случае, когда увеличивается скорость, с которой закрываются клапаны.

Когда происходит поражение сердечного миокарда, то прослушиваются дополнительные сердечные звуки. Также возможно возникновение шумов: систолических или диастолических.

Перкуссия увеличит точность диагноза

Одновременно с аускультацией сердца применяют и перкуссию. Перкуссией называют простукивание сердечных границ.

Перкуссия и аускультация сердца помогают определить размеры сосудистого пучка, положение, величину и конфигурацию сердца, изменения силы тонов, появление шумов. Эти методы обеспечат точную диагностику, а, значит, и своевременное лечение.

Видео о порядке проведения аускультации сердца:

Источник: nashe-serdce.ru