Операция по замене аортального клапана на сердце

В России освоили бескровный метод операции на сердце

Российские врачи успешно освоили бескровный метод вживления искусственного клапана для лечения пороков сердца.

Операцию по замене аортального клапана без разрезов на сердце провели в Центре сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н.Бакулева. Новый метод уникален тем, что он значительно безопаснее прежних, не требует разрезов и остановки сердца, а также существенно сокращает время восстановления. Он подходит даже пожилым людям, которым противопоказаны операции на открытом сердце.

Новая надежда для пожилых

уже более сорока лет занимается разработкой и производством искусственных клапанов сердца. Она продает технологию лечения сердечно-сосудистых заболеваний примерно в 100 стран мира. Годовой оборот компании превышает миллиард долларов США. Эта же компания разрабатывает и уникальные медицинские технологии доставки и установки клапанов.

Сердечные клапаны изготавливаются из тканей животных (бычий перикард). Створки клапана подвергаются специальной обработке по удалению кальция, что уменьшает риск послеоперационных осложнений.

Первыми пациентами стали трое больных старше 70 лет. Для них замена клапана – это единственная возможность выжить. Люди с пороком сердца страдают тяжелой отдышкой и не могут полноценно двигаться. Из-за отложения солей кальция на стенках клапана сердцу становится труднее перекачивать кровь. Нагрузки на него возрастают, развивается сердечная недостаточность. Обычно, больные с этим диагнозом живут 1-2 года.

Таким пациентам требуется операция по замене сердечного клапана. Раньше для этого рассекали грудину, останавливали сердце и вживляли новый клапан. Все шесть часов, что длилась операция, пациент был подключен к аппарату искусственного кровообращения. Для восстановления здоровья уходило более трех месяцев. Пережить операцию по силам не всем, и людям старше 70 лет ее не делают.

При новом бескровном методе замены аортального клапана риски для здоровья сводятся к минимуму. Искусственный клапан, изготовленный из сплава никеля и титана, свернут и упакован в трубочку диаметром 6 миллиметров. Он вводится в бедренную артерию и вместе с кровотоком за считанные минуты доставляется прямо в сердце. Там он раскрывается, подобно зонтику, заменяя собой пораженные створки. Вся процедура проходит под контролем рентгеновского аппарата и занимает чуть больше часа. Причем основное время уходит на подготовку.

Лео Бокерия, директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева отмечает, что операция в техническом плане очень сложная и требует предельной точности. Малейшее смещение при установке клапана-протеза приведет к его неправильной работе.

Первые операции в Центре сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н.Бакулева были сделаны абсолютно бесплатно, на правах клинических испытаний. Больным вживлялись клапаны компании Edwards Lifesciences. Они уже зарегистрированы Росздравнадзором и разрешены к использованию в нашей стране.

Борьба за новые технологии спасения жизни

Эту операцию, уникальную для России, уже давно выполняют за границей. Первым технологию вживления искусственного аортального клапана предложил французский кардиохирург Алан Крибье. Сейчас в мире уже проведено более семи тысяч подобных операций. По словам руководителя отделения рентгенохирургии Центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева Баграта Алекяна, причина отставания России от развитых стран заключается не в недостатке талантливых кардиохирургов, которых у нас в стране немало. Проблема, как это часто бывает, в простом недостатке финансирования.

Руководитель отделения рентгенохирургии Центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева Баграт Алекян:
«Направление транскатетерных пересадок искусственных клапанов сердца – аортального, легочного и митрального – станет главным для прогресса кардиохирургии, и даже, замечу с осторожностью, всей кардилогии 2020-ых годов.

Под руководством выдающегося ученого и врача Лео Антоновича Бокерия, в Научном Центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева уже имплантируется, кроме аортального, также и легочный клапан. И мне бы очень хотелось, чтобы после внедрения технологии пересадки митрального клапана – самой сложной их трех – Россия не опоздала на столько же лет, как с легочным и аортальным клапаном».

Читайте также:  Дополнительная хорда в сердце что это такое

Передовая методика обходится недешево. Достаточно сказать, что зарубежные разработчики оценили такую операцию в 45 тысяч долларов. После первых успешных операций Российские хирурги надеются получить поддержку от государства. Иначе современная медицина для жителей нашей страны останется недоступной, отмечает хирург Баграт Алекян. Сейчас по квоте на оказание высокотехнологичной медицинской помощи правительство выделяет лишь 205 тысяч рублей. А это почти в 6 раз меньше стоимости одного только клапана компании Edwards Lifesciences.

Вдобавок, для проведения таких операций нужно специальное оборудование, включая ангиографическую установку, компьютерный томограф и шприц-инъектор для проведения диагностик.

Ведущие кардиохирурги России надеются, что Министерство здравоохранения и социального развития выделит средства для решения этой проблемы. Иначе нельзя будет «поставить на поток» операции по вживлению аортального клапана и сделать их доступными нашим соотечественникам, которые не могут сами оплатить эту дорогую операцию.

«Безоперационный» метод замены аортального клапана через прокол в бедре подойдет женщинам детородного возраста, людям с сопутствующими заболеваниями и преклонного возраста старше 70 лет. Как правило, после операции эти больные себя чувствуют очень хорошо. Уже через 2-3 дня их выписывают из больницы. Замена клапана может подарить страдающим от сердечной недостаточности долгие годы здоровой жизни.

Источник: newsland.com

Показания к операции по замене аортального клапана на сердце

Оперативное вмешательство, целью которого является замена аортального клапана, к сожалению, становится жизненно необходимым для большего количества людей. Процедура необходима тем, кто страдает врожденными или приобретенными пороками сердца, сердечной недостаточностью. Специалисты идут на крайнюю меру, когда медикаментозное лечение не дает положительных результатов или когда происходит внезапное ухудшение состояния больного.

Показания

Аортальный стеноз – разновидность порока сердца. В 80% случаев заболевания требуется замена сердечного клапана, незамедлительное проведение операции. Безусловно, любое хирургическое вмешательство представляет огромный риск для жизни человека.

Однако, он несравненно ниже, чем жизнь с не вылеченным стенозом. Целью является нормализация кровообращения и снижение нагрузки на сердце. Сохранение собственного клапана всегда остается приоритетом. Восстановить сердечную мышцу позволяет более щадящая методика, баллонная вальвулопластика. Показана она далеко не всем пациентам. Среди них:

  • дети;
  • подростки;
  • больные, для которых оперативное вмешательство составляет риск несовместимый с жизнью.

Классификация

Данная методика подразумевает введение в аортальный сердечный клапан тонкой трубки, которая помогает раздвинуть суженое отверстие. Реконструкция возможна при недостаточности аортального и митрального клапана. Как правило, людям старшей возрастной группы, при стенозе требуется операция. В силу возрастных особенностей, щадящая процедура, проведенная у пожилых людей, носит кратковременный эффект.

Искусственные клапаны бывают двух видов.

  1. Механический клапан, имеет пожизненные сроки деятельности, не требует замены. Соглашаясь на установку такого клапана, пациент должен быть готовым пожизненно принимать специальные лекарства, которые разжижают кровь.
  2. Биологический клапан имеет ограниченные сроки эксплуатации. Такой искусственный клапан, отслужив 15-20 лет, потребует замены. При этом употребление специальных медикаментов не показано.

Замена сердечного клапана в большинстве случаев становится единственным шансом сохранить жизнь пациенту. Естественно, что принять окончательное решение в пользу операции специалист может только совместно с больным. Нередко в ходе хирургического вмешательства может понадобиться параллельная операция по шунтированию коронарной артерии.

Современные медицинские технологии позволяют проводить такое хирургическое вмешательство открытого типа, как замена аортального клапана с высокой степенью эффективности. Высококвалифицированный специалист во главе опытной команды профессионалов в разы снижает риск сложной операции.

Процесс

Госпитализация происходит за пару дней до хирургического вмешательства. Этого времени достаточно, чтобы провести все необходимые обследования, сдать анализы. В зависимости от степени сложности, индивидуальных особенностей организма пациента, длительность операции варьируется от трех до шести часов. Процедура начинается с рассечения грудной полости. Достигнув сердца, специалисты подключают больного к аппарату искусственного кровообращения, который на время операции выполняет функциональную нагрузку сердечной мышцы.

Читайте также:  Предынфарктное состояние купирование развития заболевания

В ходе хирургического вмешательства удаляется пораженный клапан и присоединяется искусственный. После этого закрывается грудная полость, наносится шов, отключается аппарат кровообращения. Если операция замены сердечного клапана прошла успешно, восстановление после оперативного вмешательства не протекает уверенно и без осложнений, есть вероятность, что пациент в скором времени вернется нормальной жизнедеятельности. Напоминанием об операции, в ходе которой произошла замена сердечного клапана, ему будет служить лишь шрам на грудной клетке. В отдельных случаях требуется правый боковой доступ к сердцу. После процедуры на митральном или трискупидальном клапане, шов будет расположен на правой стороне грудной клетки.

Восстанавливать силы, отходит от наркоза больной будет в отделении интенсивной терапии. Небольшое онемение конечностей, которое вероятно будет ощущаться в первые часы после процедуры, со временем исчезнет. Возможно головокружение, в отдельных случаях головные боли.

Восстановление

В послеоперационный период в течение двух – трех недель человек должен строго соблюдать предписанные специалистом требования:

  • контролировать баланс жидкости в организме;
  • выполнять специальный комплекс упражнений, направленных на нормализацию дыхательной функции;
  • аппаратная профилактика постоперационной пневмонии.

Необходимо уделять особое внимание личным ощущениям и при минимальном ухудшении самочувствия обращаться к дежурной медсестре.

Замена сердечного клапана требует кардинального изменения образа жизни:

  • полностью отказаться от употребления табака, алкоголя, кофеина;
  • контролировать количество употребляемой соли, дневная норма не должна превышать шесть граммов;
  • максимально снизить присутствие животных жиров в рационе;
  • сбалансировать питание, включив в него как можно больше свежих фруктов, овощей;
  • поддерживать водный баланс в организме, употребляя не менее полутора литров чистой питьевой воды без газа в день;
  • постепенно наращивать аэробные нагрузки, укрепляющие сердечную мышцу;
  • ежедневные прогулки на свежем воздухе;
  • снизить вероятность психоэмоциональных перегрузок и стрессов;
  • составить распорядок дня;
  • следить за минеральным балансом в организме, обеспечив необходимое употребление натрия, магния, кальция.

Положительные эмоции, правильный образ жизни, ежедневные посильные физические нагрузки помогут в минимальные сроки восстановить сердечно-сосудистую систему и вернуться к полноценной и плодотворной жизнедеятельности.

Источник: serdcezdorovo.ru

Восстановление после после операции по замене митрального клапана

Степень развития кардиохирургии сегодня дает возможность продлить жизнь больного с тяжелой сердечной патологией более, чем на 20 лет. Врожденные или приобретенные пороки сердца исправляют оперативным путем, используя замену или реконструкцию клапанов и сосудов.

Измененное пороками сердце функционирует с перегрузками, увеличиваются в размерах его отделы. Из-за сердечной недостаточности страдают внутренние органы. Жизнь больного находится под постоянной угрозой из-за декомпенсации – истощения возможностей сердца по снабжению организма кровью.

Обратному движению крови в малом и большом круге кровообращения препятствуют клапаны. Их хирургическую коррекцию проводят при необратимых структурных изменениях, когда правильный кровоток в одном направлении невозможен. Реабилитация после замены клапанов – важная часть адаптации человека к новым условиям жизни. Включает в себя лекарственную терапию, диету и физические нагрузки.

Операция по пересадке клапана

Протезирование сердечных клапанов проводят в случаях:

  • выраженного стеноза, т.е. сужения отверстия, которое невозможно расширить реконструкцией;
  • недостаточности клапана из-за отложения солей, изъязвления, фиброза, склероза, сморщивания;
  • нарушения динамики створок вследствие склероза хорд.

Чаще остальных заменяют митральный и аортальный клапаны. Они более подвержены склерозу и инфекционным заболеваниям, которые сопровождаются воспалением и деформированием тканей, чем трехстворчатый и легочный.

Противопоказаниями к проведению операции являются:

  • отказ пациента от замены клапана;
  • тяжелое заболевание других органов, которое может усугубиться при операции;
  • несвертываемость крови;
  • невозможность исправить порок из-за его запущенности.

Операцию производят на открытом сердце в специализированных кардиохирургических центрах. Это сложное вмешательство, при котором орган останавливают, а кровообращение осуществляется специальной аппаратурой без привлечения сердечной мышцы. В течение операции сердце охлаждают. Это предохраняет его от гипоксии.

Послеоперационный период достаточно продолжителен из-за большого объема вмешательства и длительного времени анестезии. На груди остается вертикальный шрам после рассечения грудной клетки.

Читайте также:  Валосердин при грудном вскармливании

Через бедренную артерию или небольшой разрез в грудной клетке вводится проводник с миниконструкцией. После удаления поврежденного клапана в нужное место точно устанавливают новый механизм.

Реабилитация после эндоваскулярного протезирования проходит гораздо быстрее. В больнице пациент проводит меньше времени, а восстановление трудоспособности наступает раньше, чем после операции открытым способом.

Реабилитация в стационаре

В реанимации больной проводит первые сутки, затем, при благоприятной динамике, его переводят в общую палату. Реабилитация в больнице после операции на открытом сердце длится не менее 7-10 дней. В этот период пациенту рекомендуется проводить:

  • дыхательную гимнастику, направленную на восстановление функции легких (надувать шарик, кашлять), чтобы избежать послеоперационной пневмонии;
  • легкий постукивающий массаж спины для усиления кровообращения и отхождения мокроты;
  • совершать движения руками, ногами, сжимание и разжимание кистей рук;
  • по возможности вставать и двигаться для более быстрого восстановления работы органов.

При эндоваскулярном вмешательстве в стационаре больной проводит 3-4 дня.

Медикаментозная терапия в реабилитационный период

Пациент, перенесший операцию по замене клапанов, восстанавливает силы и привыкает к новому образу жизни 6-12 месяцев. Как правило, человек испытывает прилив сил, улучшение самочувствия. Обычные действия теперь выполняются легко и не сопровождаются усталостью.

При вмешательстве устанавливают клапан из искусственных материалов или биологических тканей. Организм реагирует на инородное тело повышенной выработкой тромбоцитов. Чтобы избежать тромбоэмболии, пациент должен принимать антикоагулянты – варфарин, клопидогрель.

При механическом клапане это пожизненное назначение, при биологическом – 3 месяца. Нужен постоянный контроль МНО – международного нормализованного отношения (ПТИ, ПТВ). Рекомендуемое его значение – 2,5-3,5. Существует опасность кровоизлияний, поэтому запрещено изменять дозировку препарата. Делать это может только наблюдающий кардиолог.

Лекарственная терапия включает:

  • прием антикоагулянтов;
  • лечение антибиотиками ревматических пороков;
  • лечение аритмии, стенокардии, гипертензии;
  • прием диуретиков.

Посещение кардиолога

Протезирование клапана улучшает работу сердца, но требует изменения образа жизни и постоянного контроля коагулограммы. Первый раз посещают кардиолога через месяц после операции. Необходимо:

Если результаты хорошие, следующий визит наносят через год. Нужно ориентироваться на самочувствие, возможно, консультироваться у врача придется чаще. Если ежемесячный анализ ПТИ неудовлетворительный, есть отклонения в большую или меньшую сторону, корректировку может сделать только кардиолог.

Образ жизни

После протезирования, впрочем, как и до него, нужно вести здоровый образ жизни:

  • не курить;
  • не употреблять алкоголь;
  • соблюдать режим труда и отдыха – нельзя работать на даче, поднимать тяжести, переутомляться;
  • защищать себя от вирусных инфекций;
  • соблюдать здоровую диету.

Нужно помнить, что некоторые продукты увеличивают свертываемость крови, поэтому нельзя ими злоупотреблять.

Физическая активность после замены клапанов

После выписки нужно продолжать дыхательную гимнастику. Несколько раз в день делать вращения кистями, руками, стопами и ногами. Нагрузку нужно увеличивать постепенно, без излишеств. Но двигаться нужно обязательно.

Интенсивность занятий зависит от возраста и состояния прооперированного человека. Комплекс упражнений ЛФК для реабилитации подбирает врач.

Известны случаи возвращения спортсменов в большой спорт. Но в большинстве все-таки существуют ограничения, которыми нельзя пренебрегать.

В течение первого года назначают вторую группу инвалидности, затем переводят на третью.

Эндоваскулярные вмешательства переносятся легче. Адаптация происходит быстрее, человек практически сразу возвращается в ритм обычной жизни. Но независимо от способа проведения операции нужно принимать антикоагулянты, следить за ПТИ, вести здоровый образ жизни.

Прогноз после замены митрального и аортального клапанов благоприятный. Самочувствие заметно улучшается. Жизнь продлевается более, чем на 20 лет. Кардиохирурги шутят, что с искусственным клапаном можно прожить и 300.

Заключение

Стоит внимательно относиться к своему здоровью. При посещении стоматологов, проведении каких-либо медицинских процедур и вмешательств, нужно заранее предупреждать о проведенной операции. При ухудшении состояния, связанного с сердечной деятельностью, немедленно обратиться к лечащему врачу.

Источник: fiziotera.ru