Опасное сочетание ишемической болезни сердца и гипертонии

Ишемическая болезнь сердца с гипертонией

Чаще всего гипертония и ишемическое расстройство сердца идут рука об руку. Эти болезни схожи по симптоматике и протеканию, но в тоже время одна из них является предвестницей другой. Каковы же симптомы ишемии и гипертонии? Что у них общего, а что различного? Ишемическая болезнь имеет связь с повышенным давлением и это стало часто встречаться в лечебном опыте.

Где связь с гипертонией?

Прямая связь существует между ИБС и гипертонией. Обычно ишемии предшествует появление гипертонической болезни, чаще всего оба недуга появляются у людей, возраст которых старше 50 лет. Гипертония возникает в связи со стрессовыми ситуациями и постоянными нервными потрясениями, которые запускают необратимые реакции организма и выделение гормонов, которые влияют на сердечно-сосудистую систему. Гипертонический криз — это резкое ухудшение состояния гипертоника.

По сути, ишемическое расстройство сердца является осложнением артериальной гипертензии. Люди, которые генетически предрасположены к данным болезням, и мужчины возрастом от 55 лет и выше — это основная группа риска. Эти риски никак не устранить, поэтому таким людям нужно часто посещать врачей, чтобы вовремя обнаружить и эффективно излечить недуги на ранних стадиях. ИБС — основная причина большинства смертей от сердечных недугов. Статистика гласит, что в Европе ишемия и инсульт мозга — это 90% всех сердечных болезней, а, значит, они встречаются чаще всего.

Общие причины и группа риска

Вредные привычки, плохое питание, fast food. Это сопровождает всех работающих людей практически ежедневно. Поэтому многие люди попадают в группы риска ишемии и гипертонии. Но, зная причины болезней, можно понять, как их избежать. Общими причинами появления ишемической болезни сердца и повышенного давления являются:

  • частые переживания и стрессы, которые запускают механизм начала гипертонии;
  • излишний вес, частые переедания;
  • употребление слишком большого количества соленой и острой пищи;
  • большое количество жирного мяса в рационе (например, свинина);
  • курение и алкоголь чрезмерно;
  • наследственность (кто-то из близких родственников страдает ИБС или гипертонической болезнью);
  • сидячий, малоподвижный образ жизни.

Из этих причин можно вывести несколько основных групп риска, то есть группы людей, которые более всего подвержены возможному появлению двух этих болезней. Это:

  • пожилые люди (старше 55−60 лет);
  • лица, которые имеют избыточный вес и ожирение;
  • люди, которые могут унаследовать данные болезни;
  • персоны, которые имеют сидячую профессию и ведут малоподвижную жизнь.

Зная причины болезней, можно их избежать для этого необходимо обратиться к врачу и пройти некоторые процедуры.

Чтобы выявить эти заболевания, необходимо обратиться к врачу и пройти некоторые процедуры: сделать электрокардиограмму, прослушивание грудной клетки на выявление хрипов и шумов, облучение сердца ультразвуком (эхокардиография), сдать анализы на выявление специфических белков в крови, проверить концентрацию жиров в сосудах, наличие тромбов, проверка физическими упражнениями. Возможно, данные процедуры придется пройти не один раз, а несколько, чтобы точно подтвердить диагноз.

Общие симптомы гипертонии и ишемической болезни сердца

Терапия этих болезней зависит от симптомов, которые проявляются у человека. У ишемии и гипертонии большинство симптомов являются одинаковыми. Это так, потому что гипертоническая болезнь — это, по сути, начало ишемической болезни. Рассмотрим общие проявления этих недугов. Общими проявлениями для гипертонии и ишемии являются:

  • боли в области сердца и грудины;
  • давящие головные боли и покраснение лица;
  • сбитый сердечный ритм (аритмия);
  • «грудная жаба» (стенокардия);
  • одышка;
  • частые головокружения;
  • проблемы с циркуляцией крови в организме;
  • прединфарктное состояние.

Вернуться к оглавлению

Особенности лечения

Исходя из симптомов, заметно, что симптомы острой гипертензии и ИБС фактически идентичны. Значит, излечение двух болезней может быть проведено одинаковыми препаратами. Обычно это препараты, понижающие давление к пределам нормы, препараты, налаживающие кровоток и сердечный ритм, иногда назначают специализированные витамины для миокарда.

Читайте также:  Почему возникает боль слева под сердцем и как ее устранить

Лечение ИБС и гипертонии

Хирургическое вмешательство — это один из немедикаментозных способов терапии. Для излечения ишемических и гипертонических явлений используются:

  • бета адреналиновые блокаторы;
  • мочегонные средства (диуретики);
  • АПФ ингибиторные препараты;
  • антиагреганты;
  • противоаритмические лекарства.

Вначале болезнь легко вылечивается при помощи антидепрессантов и седативных лекарств.

Все вместе данные препараты не принимаются. Их назначает врач в зависимости от вышеупомянутых симптомов и индивидуальной переносимости медикаментов. Диуретики нельзя принимать людям с проблемами почек и почечной недостаточностью. Антиагреганты не стоит принимать при очень высоком давлении. Примеры препаратов, которые принимают при лечении гипертонической болезни и ИБС:

  • «Валсартан»;
  • «Микардис»;
  • «Кальцигард»;
  • «Амлодипин»;
  • «Бисопролол»;
  • «Каптоприл»;
  • «Корвалмент»;
  • Ловастанин.

Существуют и более нестандартные методы для лечения гипертензии и ишемии. Например, волновая терапия (лечение ударной волной невысокой силы), лечение пиявками (гирудотерапия), квантовая терапия, употребление специализированных антибиотиков, различных травяных настоек (народная медицина).

Профилактика болезней

Первым делом профилактические меры помогают тем, кто не болеет и не хочет в будущем болеть этими болезнями. Обязательно нужно соблюдать режим дня, заниматься умеренной физической нагрузкой (ежедневно), выполнять кардиоупражения, придерживаться диетического питания (низкая жирность и соленость продуктов питания, исключить копчености и остроты), употреблять меньше жирного мяса, снимать стресс, разгрузить свое сознание, пить антидепрессанты (в меру), бросить пить и курить, всегда следить за своим давлением (измерять его).

Людям, которые уже страдают гипертоническим недугом, необходимо начинать наискорейшее излечение и не откладывать визит к кардиологу в долгий ящик. Вначале болезнь легко вылечивается при помощи антидепрессантов, седативных лекарств и избегания стрессовых ситуаций. Состояние покоя и тишины — фактически залог успеха в профилактике и лечении гипертонии и предотвращении ишемии.

Источник: etodavlenie.ru

Болезни сердца гипертоническая и ишемическая.

Гипертоническая болезнь — хроническая болезнь, характеризующаяся постоянным или почти постоянным повышением артериального давления. Повышение артериального давления при гипертонической болезни не является следствием заболевания почек, надпочечников, щитовидной железы и др., а обусловлено нарушением регуляции кровяного давления.

Гипертония

Пусковым механизмом развития гипертонической болезни у человека является нервный импульс. Начальным звеном этого механизма служит эмоция, душевное переживание, сопровождающееся и у здоровых людей многими реакциями со стороны организма, и в том числе повышением артериального давления.

У человека, заболевающего гипертонической болезнью, эти реакции отличаются тем, что в ответ на малозначительную причину возникает глубокая и (или) напряженная эмоциональная реакция, а вместе с ней и значительное повышение уровня артериального давления, сохраняющееся более продолжительный, чем у здорового человека, срок.

Особенность такой реакции со стороны аппарата, регулирующего артериальное давление, состоит также и в том, что по мере ее повторения наблюдается медленное, но неуклонное закрепление гипертензии — повышенного кровяного давления (цифры которого постепнно увеличиваются ) на все больший срок.

СТЕНОКАРДИЯ(ИБС)

Меньше 2 столетий назад считалось, что пневмония (воспаление легких) вызывается “дурным воздухом”. Эта прозорливая догадка ничем не помогла в лечении, пока в XIX веке Пастер не открыл микробную природу болезней и пока в XX веке не были изобретены антибиотики.

Возможно, два столетия спустя медики будут умиляться, читая наши размышления об атеросклерозе сосудов как причине ишемической болезни сердца.

Не с целью принизить достижения современной науки, а ради попытки заглянуть в будущее, попробуем посмотреть на некоторые факты, не объясненные современной наукой.

Сердце, как и любой другой орган, нуждается в постоянной доставке питания и кислорода кровью.

Первый парадокс ишемической болезни сердца заключается в том, что артериальная кровь в полости сердца находится в непосредственной близости от миокарда. Но кислород и питательные вещества доставляются к клеткам сердечной мышцы “окольным путем” — по коронарным артериям. Невольно вспоминаются муки мифического Тантала, страдающего от жажды вблизи воды.

Читайте также:  Сердцебиение 120 ударов в минуту что значит

Второй парадокс — клетки мышцы сердца снабжаются кровью только в момент расслабления. Во время сокращения сердечная мышца пережимает кровеносные сосуды, лежещие в ее толще, и сама себя лишает притока свежей крови.

В живых организмах природой заложен многократный запас прочности, и чем важнее орган для выживания организма, тем больший запас прочности обычно наблюдается. Почему-то это правило не работает для системы кровоснабжения мышцы сердца — один из важнейших органов защищен намного хуже других органов.

Основным механизмом развития ишемической болезни сердца называют атеросклероз артерий, питающих сердечную мышцу. Но сердце не единственный орган, чьи сосуды поражает атеросклероз. И хотя существуют формы атеросклероза с преимущественным поражением коронарных артерий, у основной массы людей атеросклероз если возникает, то поражает практически все сосуды в равной мере. Кто-нибудь слышал об ишемической болезни желудка, или кишечника, или, к примеру, печени? Специалисты безусловно слышали, но инфаркт кишечника встречается в тысячи раз реже инфаркта миокарда, инфаркт печени представляет лишь теоретический интерес.

Только один орган человеческого тела страдает от атеросклероза собственных сосудов столь же сильно и часто как сердце — головной мозг; и если диагноз цереброваскулярной болезни приходится слышать не так часто, как диагноз ишемической болезни сердца, то не по причине редкости заболевания, а по причине относительной редкости диагностики.

Финал атеросклероза, когда больной сосуд полностью закупоривается или разрывается давлением крови, приводит к отмиранию той части органа, которая получала от этого сосуда кислород, называется инфарктом. Инфаркт мозга чаще называют инсультом.

При одинаковой выраженности атеросклероза всех сосудов, инфаркты сердца и мозга не редки, реже случаются инфаркты почек; инфаркт кишечника (мезентериальный тромбоз) случается настолько редко, что не каждый врач хотя бы раз в жизни встретится с этим заболеванием.

Обычно разная подверженность органов инфарктам объясняется различной потребностью органов в кислороде и следовательно разной переносимостью дефицита кислорода. Но это объяснение скорее еще больше все усложняет. После плотного обеда желудок работает намного активнее спящего мозга. Между тем инсульты во сне случаются намного чаще, чем мезентериальный тромбоз после плотного обеда.

Что касается так называемой причины ишемической болезни сердца — атеросклероза коронарных сосудов — с ней тоже не все объяснимо. Все слагаемые атеросклероза организм получает из жиров пищи. Однако у эскимосов, чей рацион состоит в основном из тюленьего жира, атеросклероза практически не наблюдается.

Кроме атеросклероза извстно немало болезненных процессов, приводящих к сужению сосудов. Страдающим болезнью Бюргера нередко ставят вторым диагнозом ишемическую болезнь сердца, хотя болезнь Бюргера как раз и заключается в сужении сосудов вследствие системного коллагеноза, не имеющего ничего общего с атеросклерозом. Иногда доходит до смешного, когда диагноз ишемической болезни сердца ставится страдающим от неспецифического аортоартериита (синдрома Такаясу-Денерея). Эта болезнь в первую очередь поражает именно сосуды сердца, и в том числе коронарные сосуды, нередко приводя к развитию не только пороков сердца, но и стенокардии, и инфаркта миокарда.

Вообще о пороках сердца нужно сказать особо. С возрастом атеросклероз нередко поражает створки аортального клапана, приводя к формирования порока сердца, аортальной недостаточности. Как результат, в период расслабления сердца, кровь поступает не столько в коронарные артерии, сколько обратно в левый желудочек. Такое “обкрадывание” коронарных сосудов имеет своей основой атеросклероз, но нередко происходит и при вполне здоровых коронарных артериях.

Говоря о наследственной предрасположенности к заболеваниям сердца обычно имеют в виду наследственную предрасположенность к атеросклерозу, семейную конституциональную избыточную массу тела. Наследственная предрасположенность рассматривается наряду с десятками других факторов риска, и не относится к самым значимым.

Между тем простая арифметика требует иначе взглянуть на наследственные причины.

Описан не один десяток наследственных болезней, сопровождающихся поражением сосудов и приводящих к развитию всего спектра сосудистых болезней сердца, от стенокардии до инфаркта миокарда. Наиболее известны синдром Вернера (прогерия взрослых) и болезнь Альцгеймера. Существует еще по меньшей мере 50 подобных наследственных болезней (Козлова С. И. и др. Наследственные синдромы и медико-генетическое консультирование: справочник. — Л.: Медицина, 1987.). Распространенность этих болезней колеблется от сотых долей процента до нескольких процентов; простое сложение дает цифру приближающуюся к 20 процентам, что вполне сопоставимо с цифрой распространенности ишемической болезни сердца . Возможно, все случаи ишемической болезни сердца наследственно обусловлены, но тогда теряют актуальность все прочие факторы риска.

Читайте также:  Понятие о панцирном сердце и причины патологии

Источник: apteka-argo.ru

Гипертония и ишемическая болезнь сердца

Возникает гипертония и ишемическая болезнь сердца в результате неправильного функционирования артерий и нарушения структуры их стенки. При этом одно из заболеваний будет причиной развития второго, что зависит от наследственной предрасположенности и влияния факторов внешней среды. У пациента в случае сочетания патологий наблюдается боль в груди и голове, головокружение, потеря сознания и значительно большая вероятность развития опасных для жизни осложнений в виде инфаркта миокарда.

Ишемия сердечной мышцы приводит к ее некрозу и нарушению функциональной активности органа.

Как связаны?

Гипертония и ишемическая болезнь сердца очень взаимосвязаны, так как развитие одной из болезней провоцирует присоединение второй патологии. Атеросклероз может возникать вследствие трофических нарушений в сосудистой стенке, вызванных частым повышением артериального давления. Когда ИБС предшествует гипертонии, то высокое давление обусловлено поражением сосудов сердца и почек, это приводит к компенсации кровотока за счет увеличения силы кровотока в артериях. Сочетание этих болезней значительно увеличивает риск развития у пациента опасных для жизни осложнений.

Причины и группы риска

Спровоцировать развитие гипертонии и ишемической болезни сердца может воздействие на организм человека таких факторов:

Люди, увлекающиеся бесконтрольным приемом лекарств, входят в группу риска.

  • курение;
  • употребление алкогольных напитков;
  • бесконтрольный прием медикаментозных препаратов;
  • ожирение;
  • переедание;
  • гормональный дисбаланс;
  • частые стрессы;
  • употребление жирной, жареной, острой и соленой пищи;
  • избыточное количество животного жира в рационе;
  • наследственная предрасположенность;
  • малоактивный образ жизни;
  • переутомление;
  • изнуряющий физический труд.

В группу риска людей с высокой вероятностью развития ИБС и гипертонии относятся такие категории населения:

  • пожилые и старше 60 лет;
  • страдающие ожирением;
  • имеющие наследственную предрасположенность к заболеваниям сердечно-сосудистой системы;
  • спортсмены;
  • ведущие сидячий образ жизни;
  • офисные работники и менеджеры.

Вернуться к оглавлению

Как распознать при одновременном течении?

Сочетание ишемической болезни миокарда и гипертонии вызывает развитие у пациента таких характерных симптомов:

Диагностика и лечение

Заподозрить ишемию и гипертонию можно по наличию у пациента характерной для этих заболеваний клинической картины. Для подтверждения диагноза используют измерение артериального давления на протяжении суток. Обязательно проводят снятие электрокардиограммы и частоты пульса. Показано ультразвуковое исследование сердца с допплерографией его сосудов. Рекомендуется сдать общий и биохимический анализ крови, а также исследование на гормоны стресса и щитовидной железы.

Гипертоническая болезнь приводит к нарушению трофики в стенке сосуда и повышенному отложению в нем атеросклеротических бляшек.

Лечение этих состояний заключается в компенсации высокого АД за счет приема антигипертензивных препаратов. Чаще всего с этой целью используют бета-адреноблокаторы, ингибиторы АПФ или блокаторы кальциевых каналов, обязательно в сочетании с диуретическими препаратами. Кроме этого, применяют гиполипидемические средства, которые уменьшат прогрессирование атеросклероза и отложения в стенке сосудов вредных жиров, что перекрывают их просвет. Также показаны антиагреганты и противоаритмические средства, что уменьшат выраженность осложнений. Полезной будет физиотерапия в виде лечебного массажа, иглоукалывания, магнитотерапии и парафиновых аппликаций. При обнаружении больших размеров атеросклеротической бляшки, что препятствует кровотоку к сердцу, показана установка стента, способного расширить сосуд. Манипуляцию проводят эндоскопическим способом, что уменьшает вероятность рисков.

Источник: vsedavlenie.ru