Неравномерный пульс сердца что делать

Причины перебоев в работе сердца в состоянии покоя

Ощущения, которые больные описывают как «перебои в сердце», являются проявлением аритмии – нарушения сердечного ритма. Разновидностей аритмий существует несколько:

  • Учащенное сердцебиение (тахикардия).
  • Замедленное сердцебиение (брадикардия).
  • Внеочередные сердечные сокращения (экстрасистолия).
  • Прекращение проведения электрического импульса по сердцу – блокады.

Больные аритмиями характеризуют работу своего сердца во время приступов по-разному: как «провалы», «замирания», «выскакивание», «кувырки» или «спотыкания» сердца. При этом могут присутствовать и другие симптомы: боль в груди, головокружение, одышка, обмороки, отеки, пульсирование сосудов шеи.

Причины перебоев в работе сердца

Сердце может вести себя ненормально (колотиться, выпрыгивать из груди, замирать) после физических нагрузок и в состоянии нервного перевозбуждения у абсолютно здоровых людей. А вот в состоянии покоя нарушения сердечной деятельности всегда возникают только в том случае, если имеется болезнь. Прежде всего, это могут быть патологические изменения в сердце:

  • Ишемическая болезнь, при которой миокард не обеспечивается должным образом кислородом.
  • Артериальная гипертензия, сопровождающаяся значительной перегрузкой левых отделов сердца.
  • Кардиологические пороки, для которых характерно серьезное нарушение гемодинамики и как результат – неправильное распределение нагрузки на камеры сердца.
  • Воспаление сердечной мышцы.
  • Кардиомиопатия – структурное и функциональное поражение миокарда (часто неизвестной природы), при котором полость сердца либо расширяется, либо сужается.

Кроме того, перебои в работе сердца могут появляться и при некардиальных недугах:

  • При заболеваниях эндокринной системы. В первую очередь – щитовидной железы и надпочечников.
  • При тяжелой анемии.
  • При вегетативных расстройствах. У больного могут возникать вегетативные кризы.
  • При патологиях нервно-психической сферы – психозах, неврозах, длительных стрессах и т.п.
  • При электролитном дисбалансе (в частности, при гипокалиемии).
  • При обезвоживании.
  • При остеохондрозе. Защемление нервных корешков при этом заболевании может появляться дискомфортом в области сердца.

Небольшое количество экстрасистол практически всегда есть у здорового человека, и он также может иногда испытывать чувство перебоев в покое.

Опасны ли перебои в работе сердца?

Перебои в сердце необходимо считать тревожным признаком в следующих случаях:

  • Если неприятные ощущения повторяются несколько раз в неделю или беспокоят постоянно.
  • Если длительность приступов каждый раз увеличивается.
  • Если неровность работы сердца сопровождается сильным болевым синдромом, заметной бледностью, обмороками или усиливающейся одышкой.

Также стоит отметить, что выраженность субъективных ощущений больного не всегда отражает серьезность заболевания. Зачастую сильные и частые перебои в работе сердца являются следствием неприятных, но безобидных заболеваний, например вегетативной дисфункции.

Действительно серьезные недуги, например, тяжелые аритмии (трепетание, мерцание предсердий, экстрасистолия) и инфаркт миокарда могут обнаруживаться только по ЭКГ. Поэтому точный ответ на вопрос о том, несут ли опасность описанные ощущения в сердце, должен дать врач после полного обследования пациента.

Что делать, если сердце работает неровно?

Если перебои в работе главного органа кровеносной системы возникают изредка и не приносят особого дискомфорта, можно в плановом порядке посетить терапевта, семейного врача или кардиолога (каждый из этих специалистов в силах оказать квалифицированную помощь при аритмии).

Если же перебои беспокоят регулярно и преимущественно в состоянии покоя, необходимо обязательно показаться доктору в ближайшие дни. Оставлять без внимания эти нарушения нельзя, поскольку многие заболевания, проявляющиеся таким образом, являются смертельно опасными, и только своевременная их диагностика может спасти больному жизнь. Чтобы выявить причину сердечных перебоев, следует пройти комплексное обследование, включающее:

  • ЭКГ.
  • Холтеровский мониторинг – суточную запись ЭКГ специальным портативным прибором. Это исследование является «золотым стандартом» в диагностике аритмий. Нарушения ритма у больного присутствуют не всегда, поэтому во время посещений больницы ЭКГ может быть в пределах нормы, а проблемы-то с сердцем есть. Они могут проявить себя только тогда, когда больной будет уже дома. Для таких случаев как раз и был создан холтеровский мониторинг.
  • Пробы с физической нагрузкой (тредмил-тест). В ходе данной пробы пациенту дают определенные задания (чаще всего требуется пройти по беговой дорожке) и во время их выполнения непрерывно регистрируют ЭКГ и величину артериального давления.
  • УЗИ сердца.
  • Общий анализ крови.
  • Гормональный профиль.
  • Анализ крови на электролиты.
  • Рентген грудной клетки.
  • Консультацию невропатолога, эндокринолога и других специалистов по показаниям.


Если же ощущение перебоев сопровождается одышкой, головокружением, болью в груди, необходимо вызвать «скорую». Такое состояние требует госпитализации и оказания больному экстренных лечебных мер.

Лечение перебоев в работе сердца

Подход к лечению сердечных перебоев определяется причиной развития данного симптома. В одних ситуациях эффективной будет консервативная терапия, в других может понадобиться и оперативное вмешательство (например, стентирование коронарных артерий при тяжелой ишемии сердца), в третьих – врачи ограничатся наблюдением и общими рекомендациями (по режиму, диете, физической активности). Однозначным является лишь то, что без устранения причины никакое даже самое современное антиаритмическое лечение не даст действительно хорошего результата.

Читайте также:  Расширение мышц сердца причины симптомы и диагностика

Вторым фактором, определяющим тактику лечения неровной работы сердца, является характер и потенциальная опасность нарушений ритма. При некоторых из них у больного может даже остановиться сердце. Поэтому врачи будут предпринимать активные лечебные меры и, если лекарственная терапия окажется малоэффективной, порекомендуют оперативное вмешательство (например, радиочастотную абляцию аритмогенного очага в миокарде или установление кардиостимулятора). Что касается симптоматического лечения сердечных перебоев, то его проводят следующими группами лекарственных средств:

  • Антиаритмическими препаратами. При каждом из видов аритмий показаны определенные лекарства из этой группы, поэтому пить таблетки, помогающие кому-то из родственников избавиться от приступа, категорически запрещено.
  • Седативными средствами – растительными или синтетическими. Переживание и беспокойство – это факторы, провоцирующие появление перебоев в сердце, поэтому их необходимо исключить.
  • Метаболическими препаратами. Лекарства данной группы улучшают обменные процессы в миокарде, что способствует более эффективной работе сердечной мышцы.

Помимо этого, при перебоях в работе сердца очень важно, чтобы больной бросил пить и курить, начал правильно питаться, обогащая свой рацион полезной для сердца пищей, по возможности отказался от тяжелой физической работы, пересмотрел режим дня, уделяя отдыху и сну достаточное количество времени. Не меньшее значение имеет и регулярное посещение кардиолога с обязательной регистрацией ЭКГ и сдачей необходимых анализов крови.

Источник: kardioportal.ru

Экстрасистолия – самый распространенный вид сердечной аритмии

И все же при появлении ее симптомов лучше не откладывать визит к врачу.

Без очереди

Обычно столкнувшиеся с этой проблемой люди жалуются, что у них на несколько секунд будто бы замирает сердце. В некоторых случаях это может сопровождаться ощущением сердечного толчка, чувством нехватки воздуха. Причина тому экстрасистолы – внеочередные сердечные сокращения. В сердце возникает импульс, из-за которого один удар происходит раньше, чем нужно, а следующий – в положенное ему время. Соответственно, пауза между сокращениями удлиняется – это и вызывает неприятные симптомы.

Экстрасистолия – самый распространенный вид аритмии. Внеочередные сокращения сердца периодически возникают у 70–80% людей старше 50 лет. Бывают они и у молодых, в том числе и у спортсменов, обладающих тренированным сердцем. Из-за этого многие думают, что такие сбои ритма неопасны. Однако это не совсем так. Экстрасистолия может быть вызвана различными причинами и, соответственно, иметь разные последствия. Исходя из этого и принимают решение об исследовании.

Лечить или не лечить?

● Терапия не нужна. Если перебои в ритме единичны, они возникают редко и при этом у человека нет других проблем с сердцем, лечить экстрасистолию действительно не нужно. В этом случае ее называют фукциональной. Она может быть вызвана чрезмерным употреблением кофе или алкоголя, стрессом. У женщин случаи экстрасистолии нередко наблюдаются во время менструации. Склонны к появлению экстрасистол люди с вегетососудистой дистонией. Кстати, они особенно тяжело переносят внеочередные удары сердца.

В данном случае человеку достаточно вести здоровый образ жизни, меньше нервничать, отказаться от стимуляторов вроде кофе и алкоголя – и все придет в норму само собой. Помогут в этом и продукты, богатые магнием и калием: крупы, листовой салат, хурма, курага, цитрусовые.

● Прием лекарств необходим, если «замирания» появляются при уже имеющемся сердечном заболевании: других видах аритмии, ишемической болезни или пороке сердца, кардиомиопатии и т. п. Безобидные, на первый взгляд, экстрасистолы в этом случае могут серьезно усугублять течение основного недуга и даже представлять риск для жизни, приводя к фибрилляции предсердий или желудочков сердца. Поэтому их необходимо по возможности устранить.

Как правило, лечение нужно и в том случае, если за день у человека насчитывается более 200 экстрасистол.

Даже если поражений сердца при этом нет, столь частые перебои могут ухудшать качество жизни человека. К тому же при экстрасистолах уменьшается выброс крови из сердца, а из-за этого ухудшается кровоснабжение многих органов, в том числе и мозга.

● Лечить нужно, но не сердце. Иногда само по себе замирание сердца лечения не требует, но является признаком другого недуга, который в свою очередь требует терапии. Например, экстрасистолы нередко возникают при гипертиреозе – повышенной функции щитовидной железы. Ее гормоны, вырабатывающиеся в избытке, отравляют организм, и сердце на это реагирует.

Читайте также:  Лекарство для укрепления сердца

Небольшие сбои в ритме – повод задуматься и об остеохондрозе шейного отдела позвоночника, они могут быть признаком невроза. В данном случае достаточно устранить основную проблему: компенсировать нарушения в щитовидной железе, снять зажимы мышц в шейном отделе, пропить курс успокаивающих препаратов. После этого сердце, как правило, начинает биться ровно.

Чтоб не возникало путаницы

Как видите, вариантов немало, и определить самостоятельно, опасны ли перебои в сердце, довольно проблематично. Врачи-кардиологи солидарны в одном: если вы периодически чувствуете сердечные толчки и следующие за ними паузы, лучше не гадать, а пойти на консультацию к специалисту. Это важно еще и потому, что далеко не все, что воспринимается как замирания сердца, на самом деле является экстрасистолами. Например, многие люди нередко путают с перебоями боль в сердце (что почти всегда указывает на проблему, требующую лечения) или межреберную невралгию.

Исключить путаницу поможет банальное ЭКГ – при частых экстрасистолах такого обследования будет достаточно, чтобы их обнаружить. Если замирания происходят реже или, например, только вечером, имеет смысл провести холтеровское суточное мониторирование. Компактный прибор, который крепится к телу и фиксирует ритм сердца, даст ответы на все вопросы.

Источник: aif.ru

Аритмия: почему сердце бьется неправильно, когда это опасно и что с этим делать

Аритмия – нарушение сердечного ритма – настолько сложное понятие, что в кардиологии есть отдельное направление – аритмология. И проблемы с сердцебиением встречаются достаточно часто, по приблизительным подсчетам только в Украине людей с фибрилляцией предсердий (больше известной как мерцательная аритмия) примерно около 1,5 миллиона.

Прежде чем говорить о том, что такое аритмия, и чем опасно нарушение сердечного ритма, стоит рассказать, что заставляет сердце биться. А бьется оно благодаря электрическим импульсам, которые вырабатываются клетками проводящей системы и по специальным “путям” импульсы “расходятся” по миокарду, вызывая его сокращение и заставляя сердце работать. Каждое сокращение в норме начинается в синусовом узле, естественном водителе ритма, – это группа клеток расположенных в правом предсердии. Из синусового узла импульс вначале распространяется по предсердиям (правому и левому) и сокращает их, выгоняя кровь в желудочки. Затем импульс попадает в еще одну важную структуру сердца – атриовентикулярный узел (АВ-узел), где передача затормаживается на доли секунды, что позволяет желудочкам сердца максимально наполниться кровью, проводит импульс дальше на ножки пучка Гиса, заставляет желудочки сократиться и вытолкнуть кровь из сердца в сосуды ко всем органам.

Когда этот продуманный природой до мелочей процесс протекает нормально, сердце бьется идеально ритмично и эффективно, и мы даже не ощущаем сердцебиение. Но стоит случиться какой-либо поломке на любом из этапов – или в синусовом или в АВ-узле, или в путях проведения импульса, – сразу происходит нарушение сердечного ритма, то есть проявляется аритмия.

Аритмия: какими бывают нарушение сердечного ритма и когда это опасно

Видов и форм очень много. Аритмия различается и по тому, как проявляется нарушение сердечного ритма:

• если сердцебиение в состоянии покоя учащается больше 90 сокращений в минуту – это тахикардия;

• замедляется меньше 55 – брадикардия;

В зависимости от того, насколько частым бывает нарушение сердечного ритма – это воспринимается как перебои. А в зависимости от того, из какой области сердца возникают, различают предсердные или желудочковые нарушения.

Поскольку информации много, остановлюсь на самых распространенных видах.

Экстрасистолия, которую люди описывают как “замирание сердца” или остановка, на самом деле вызывается преждевременным сокращением сердечной мышцы. Она может случаться у всех людей, в том числе и здоровых, до 200-300 раз в сутки. Обычно мы этого “спотыкания” сердца даже не ощущаем, но иногда замечаем. И вот тут, как в случае с ходьбой: споткнулся, но не упал, – значит, все хорошо. А вот если упал… Дело в том, что аритмии могут переходить одна в другую, и довольно безобидная экстрасистола способна при стечении неблагоприятных факторов вызвать уже более серьезную аритмию, а иногда и угрожающую жизни желудочковую тахикардию. То есть игнорировать подобные перебои тоже нельзя, особенно, если вы ощущаете их часто или они групповые (больше трех раз подряд).

Читайте также:  Рча сердца послеоперационный период

Нарушения сердечной проводимости и синдром слабости синусового узла – это когда или недостаточно вырабатывается электрических импульсов, или они замедляются из-за нарушения проводимости в миокарде. В случаях, когда пульс становится ниже 45 ударов в минуту (например, ночью или в состоянии покоя) или паузы между сокращениями слишком длинные, то такое состояние может требовать установки нового генератора импульсов – искусственного водителя ритма (кардиостимулятора). Обычно, при этих нарушениях ритма все зависит от состояния человека: если данное состояние не сопровождается симптомами нарушения кровообращения и не мешает нормально жить, пациент просто регулярно проходит обследования у врача.

Фибрилляция и трепетание предсердий (больше известные под одним названием как мерцательная аритмия). Это когда предсердия сокращаются очень часто – от 200 до 600 раз в минуту. Получается не полноценное сокращение, а хаотическое мерцание (трепетание), совершенно неэффективное для работы сердца. Опасность еще и в том, что в этом случае кровь застаивается в предсердии и могут образовываться тромбы, а тромбы из левого предсердия “улетают” в голову, руки, ноги, вызывая инсульты и периферические артериальные тромбозы.

Фибриляция желудочков и желудочковая тахикардия – очень опасная, угрожающая жизни аритмия, когда частое хаотичное сокращение желудочков приводит к не эффективному сокращению сердца и остановке кровообращения во всем организме. Человеку мгновенно становится плохо и есть буквально секунды, чтобы спасти ему жизнь. Как раз в этих случаях используются дефибрилляторы или делается прекардиальный удар, если у человека нет пульса: два резких удара кулаком с высоты 20-30 см по грудине на два пальца выше мечевидного отростка. Важно: пульс проверяется на сонной артерии!

Почему это с нами случается?

У некоторых людей аритмия вызвана врожденными мутациями генов. Самые частые подобные нарушения – это синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта (синдром ВПВ), когда есть один или несколько дополнительных путей проведения импульсов без замедления в АВ-узле напрямую к желудочкам сердца, или синдром удлиненного интервала QT-рецидивирующие синкопальные (обморочные) состояния, связанные с полиморфной (разнообразной) желудочковой тахикардией.

В большинстве же случаев нарушение сердечного ритма вызывают:

  1. сердечно-сосудистые заболевания: пороки сердца, ишемическая болезнь сердца, инсульты;
  2. дисбаланс электролитов: калия, магния и кальция, которые участвуют в ионном токе. Все, что нарушает баланс этих элементов, – а это могут быть и мочегонные чаи для похудения, и прием БАДов, и “горячие чаи” от простуды, и даже прием препаратов от кашля, – способно привести к проблемам с ритмом;
  3. высокое артериальное давление, которое повышает давление в полостях сердца, а это вызывает дисбаланс сокращений сердечной мышцы. Гипертонический криз часто запускает пароксизм фибрилляции предсердий;
  4. нарушение гормонального фона. Особую роль играют гормоны щитовидной железы и женские гормоны. Вот почему у женщин аритмия бывает связана с менструальным циклом;
  5. храп и апноэ во сне. Они вызывают гипоксию, которая, в свою очередь, становится причиной нарушения сердечного ритма;
  6. хронические обструктивные заболевания легких. Дело тоже в гипоскиии;
  7. курение, употребление алкоголя, различных кофеиносодержащих стимуляторов (вроде энергетиков);
  8. хронические стрессы.

Внимательными следует быть и людям с сахарным диабетом.

Как бороться с аритмией и можно ли ее предупредить?

Аритмия – тот случай, когда нужен контроль у врача: кому-то достаточно бывать у кардиолога раз в год, а кому-то необходимо наблюдаться раз в месяц. Мы же уже знаем, что одна аритмия может перейти в другую и запустить катастрофу. При этом стоит учесть, что часто человек не подозревает, что у него есть проблема, поскольку “поймать” аритмию иногда сложно. Здесь только один действенный совет: регулярно ходите на осмотр к кардиологу, чтобы вовремя и правильно начать лечить нарушение ритма.

Впрочем, есть еще одна действенная рекомендация: ведите здоровый образ жизни! Возможно, напрямую он не влияет на лечение аритмий, но чем бережнее человек относится к своему организму, тем выше шансы не разбудить беду. Даже, например, опасные врожденные мутации генов, в виде дополнительных пути, которые есть при синдроме ВПВ, могут тихонько спать, а могут, если человек перенервничал, перепил, перекурил, переработал, проснуться и натворить беды.

Подчеркиваем, что самолечение опасно для вашего здоровья. Поэтому перед употреблением любых препаратов проконсультируйтесь с врачом. Если вы уже провели необходимые консультации, приобрести лекарства по выгодным ценам можно в аптеке здесь.

Автор: Екатерина Ревенко, кардиолог Центра кардиохирургической помощи медицинской сети “Добробут”

Источник: 24tv.ua