Неполная блокада левого желудочка сердца

Неполная блокада левого желудочка сердца

Неполная блокада передней ветви левой ножки (Дилатация левого желудочка)

Блокада передней ветви левой ножки иногда вызывается дилатацией левого желудочка, которая приводит к растяжению этой тонкой ветви. Такое происхождение блокады может быть причиной ее развития у больных с недостаточностью клапана аорты. Эта блокада чаще появляется при быстром или остром развитии дилатации левого желудочка.

При гипертонической болезни блокада передней ветви может быть обусловлена гипертрофией и дилатацией левого желудочка и механическим давлением высокого артериального давления на проводящую систему сердца.

Изредка блокада передней ветви левой ножки является следствием идиопатического изолированного склероза и кальциноза проводящей системы. Блокада этой ветви бывает также при врожденных пороках сердца, чаще при дефектах межпредсердной или межжелудочковой перегородки.

При эпидемиологическом исследовании блокада передней ветви левой ножки была выявлена у 1,5% людей в возрасте 45 – 69 лет. У 60% из них это был единственный признак поражения миокарда. Указывают на большую частоту фиброза миокарда у больных с этой блокадой, который чаще всего был связан с кардиосклерозом и реже с гипертонией, различными кардиопатиями или врожденными заболеваниями сердца. Однако изредка такие изменения ЭКГ могут наблюдаться и у здоровых людей.

Если блокада передней ветви левой ножки регистрируется не у здоровых людей, а у больных с заболеванием сердца, она позволяет говорить о наличии выраженных изменений миокарда.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Неполная блокада передней ветви левой ножки (Смещение электрической оси сердца влево в динамике)

Неполная блокада передней ветви левой ножки может проявить себя также смещением электрической оси сердца влево в динамике. Такое смещение электрической оси сердца влево может быть обусловлено прогрессированием нарушения проводимости в передней ветви. Например, если у больного с нормальным положением электрической оси сердца и Ða=+60° внезапно появилось смещение электрической оси сердца до 0°, то это указывает на появление.

Неполная блокада правой ножки (Блокада правой ножки)

Блокада правой ножки. Б – ЭКГ при блокаде правой ножки, сочетающейся с гипертрофией правого желудочка. RV1 широкий, высокий; SV6 глубокий. Ширина QRS=0,12 с. Резкое отклонение оси сердца вправо (Ða= +120°).

Время активации правого желудочка в этих отведениях обычно увеличено. На ЭКГ в отведениях V5, V6 обычно регистрируется комплекс QRS типа qRS. Зубец SV5,V6 большей частью уширен незначительно. В отведении aVR часто наблюдается поздний зубец R, Изменения сегмента ST и зубца Т при неполной блокаде ножки могут отсутствовать. В некоторых случаях неполная блокада правой ножки сопровождается снижением сегмента STV1,V2 и отрицательным зубцом Т в этих отведениях, которые, однако, менее выражены, чем при полной блокаде правой ножки. Нужно учитывать, что и в норме ЭКГ в отведениях V1, V2 может иметь вид rSr. Однако при этом высота зубца rV1 rV1 и ширина комплекса QRS>0,08 с.

При неполной блокаде правой ножки возбуждение может проходить по ней, но несколько замедленно. Часто неполная блокада правой ножки наблюдается при гипертрофии правого желудочка и служит в таких случаях проявлением гипертрофии, а не нарушением проводимости.

Нередко представляет трудности дифференциация изменений ЭКГ, наблюдаемых при гипертрофии правого желудочка и при неполной блокаде правой ножки пучка Гиса, когда ширина комплекса QRS составляет меньше 0,12 с. О блокаде правой ножки в таких случаях говорит наличие широких зубцов R в отведениях V1, V2 и широких S в отведениях V5, V6.

Блокада правой ножки наблюдается при поражении правого желудочка у больных пневмосклерозом при наличии легочного сердца, при митральном стенозе, недостаточности трикуспидального клапана, легочной гипертензии, врожденных пороках сердца, особенно часто при дефекте межпредсердной перегородки и дефекте межжелудочковой перегородки, при стенозе легочной артерии, тетраде Фалло, болезни Эбштейна и т.д. Она отмечается также у больных с поражением левого желудочка: при кардиосклерозе, инфаркте миокарда, гипертонической болезни и т.д.

При ревматическом и дифтеритическом миокардитах может наблюдаться также блокада правой ножки. Она возникает в ряде случаев под влиянием токсических воздействий на сердце, при передозировке дигиталиса, хинидина, новокаинамида, некоторых наркотиков и при значительном нарушении обмена электролитов. Блокада правой ножки может появиться внезапно при острой дилатации правого желудочка, эмболии легочной артерии и т.д. Она может развиться изредка при эмоциональном стрессе, испуге и т.д. Отмечены случаи блокады правой ножки (особенно неполной) и у клинически здоровых людей. Клиническая картина у больных с блокадой правой ножки пучка Гиса обусловлена заболеванием, приведшим к развитию блокады ножки. Прогноз при блокаде правой ножки также определяется основным заболеванием.

Читайте также:  Реабилитация после операции на сердце замена клапана

Если полная блокада правой ножки наблюдается не у здоровых людей, она позволяет говорить о выраженных изменениях миокарда.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Неполная блокада правой ножки

Источник: heal-cardio.com

Блокада левого желудочка сердца

Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского (СГМУ, СМИ)

Уровень образования — Специалист

1990 – Рязанский медицинский институт имени академика И.П. Павлова

Сердце – это орган, обладающий автоматизмом. Это значит, что оно самостоятельно руководит своей работой с помощью электрических импульсов, которые генерируются в специальных узлах и проводятся в миокарде, состоящем из специальных клеток — кардиомиоцитов. Когда нарушается проводимость импульсов, говорят о блокаде того или иного отдела сердца. В зависимости от места, в котором нарушена проводимость, классифицируют вид блокады. В целом все блокады сердца относят к нарушениям ритма.

Классификация блокад левого желудочка

Что это такое – блокада левого желудочка сердца? И чем она может быть опасна? В медицине употребляют два термина – блокада левого желудочка сердца или блокада левой ножки пучка Гиса. Именно по ней электрический импульс поступает в мышцу левого желудочка, заставляя его сокращаться и выталкивать кровь, обогащенную кислородом, через аорту в общий кровоток. Если импульс не поступает или задерживается, левый желудочек сокращается в замедленном ритме или не сокращается совсем. В первом случае наступает неполная блокада, во втором – полная блокада желудочка.

Внутрижелудочковую блокаду делят по степени поражения:

  1. I степень – это замедление проведения импульса. Часто его даже не считают патологией. Возбуждение желудочка происходит с небольшим опозданием, о чем говорит замедление пульса до 50 ударов в минуту.
  2. II степень – это проведение не всех импульсов, проходящих через левую ножку пучка Гиса.
  3. III степень – это полная блокада, когда импульс не доходит до желудочка. В этом случае предсердие и желудочек начинают сокращаться вразнобой, возникают эктопические очаги возбуждения, возможна фибрилляция. Частота сокращений падает до 20 – 40 ударов.

По характеру течения блокада бывает:

  1. Постоянная или необратимая. Это стойкие нарушения сердечного ритма, которые не излечиваются.
  2. Перемежающаяся или эпизодическая, когда между приступами наступает период интермиссии.
  3. Альтернирующая, когда нарушается проводимость разных ветвей левой ножки пучка Гиса.

Блокада левого желудочка сердца не считается отдельным заболеванием, а всегда является последствием какой-то сердечной патологии.

Неполная блокада

Неполная блокада левого желудочка – это неопасное для жизни состояние, которое может возникать у совершенно здоровых людей в любом возрасте. Часто бывает у спортсменов после больших физических нагрузок, с прекращением которых восстанавливается нормальная работа сердца.

У детей неполная блокада может быть врожденным и приобретенным состоянием. При отсутствии других сердечных патологий неполная блокада диагностируется лишь на ЭКГ, не проявляется специфическими симптомами и не оказывает существенного влияния на качество жизни ребенка. Единственным ограничением для него будут физические нагрузки в виде физкультуры или занятий спортом.

По статистике чаще всего неполная блокада развивается у пожилых людей. На это влияет общее старение организма, наличие болезней сердца и сосудов. Именно для этой категории блокада представляет наибольшую опасность, так как очень легко может перейти из неполной в полную со всеми вытекающими последствиями вплоть до летального исхода.

Симптомы

У молодых людей неполная блокада может вообще никак не проявляться либо сопровождаться незначительными признаками в виде небольшого головокружения, выпадения ударов пульса, легкой одышкой. Иногда она просто проявляется как чувство усталости.

У людей старшего возраста симптоматика неполной блокады обусловлена основным заболеванием сердца. Если приступы блокады случаются часто, то может присоединяться чувство, что замирает сердце, а головокружение сопровождается шумом в ушах.

Полная блокада

Полная блокада сердца – это прекращение нормального сокращения левого желудочка. Длительная пауза называется асистолией. В этот момент организм пытается восстановить работу сердца, и появляются эктопические ритмы. Они являются замещающими и вызывают сокращения желудочка. Врачи их называют спасительными. Полная блокада порождает брадисистолию – замедленное сокращение сердца. В условиях кислородного голодания развивается сердечная недостаточность, которая может привести к внезапной смерти.

Читайте также:  Лекарство для укрепления сердца

Поскольку левый желудочек перекачивает оксигенированную кровь ко всем клеткам организма, такое нарушение работы сердца влечет серьезные последствия. Самое опасное из них – это нарушение снабжения кислородом головного мозга – ишемия. В условиях гипоксии наиболее тяжелым состоянием является синдром МАС — Морганьи-Адамс-Стокса. Он сопровождается судорогами и потерей сознания. Предвестниками приступа являются симптомы:

  • внезапно наступившая слабость;
  • ощущения сильного жара в голове;
  • бледность;
  • предобморочное или обморочное состояние.

Если приступ МАС начался без предшествующих признаков, говорят о мгновенной блокаде.

Симптомы

Признаки полной блокады явно выражены:

  • сильная одышка;
  • сердечные боли;
  • сердцебиение;
  • головокружение.

Возможна спутанность сознания. Симптомы обусловлены кислородным голоданием. Они могут быть вызваны обширным поражением сердечной мышцы и развитием инфаркта миокарда.

Причины блокады левого желудочка сердца

Блокада левого желудочка может быть следствием болезней сердца:

  • инфаркта;
  • воспалительного поражения сердечной мышцы (миокардита);
  • воспаления внутренней оболочки сердца (эндокардита);
  • кардиосклероза;
  • кардиомиопатии – поражения сердечной мышцы с увеличением размера сердца и нарушением проводимости;
  • ревматизма;
  • кальциноза.

Другие причины имеют внесердечный характер:

Причина Фактор риска
Электролитный дисбаланс Нарушение количественного соотношения калия, магния и натрия
Бесконтрольный прием медикаментов бета-блокаторов;
антиаритмических препаратов;
мочегонных средств;
лекарств, направленных на компенсацию тяжелой сердечной недостаточности
Воздействие токсинов курение;
алкоголь;
другие яды
Эндокринные заболевания сахарный диабет;
тиреотоксикоз;
патологии надпочечников;
ожирение
Хроническое кислородное голодание хронические заболевания легких (эмфизема);
бронхиальная астма

Неполная блокада левого желудочка может провоцироваться гипертонией, патологией аортального клапана, поражением коронарных сосудов. Также причиной блокад может быть операция на сердце в анамнезе (замена клапанов, катетеризация и другие), перевозбуждение парасимпатической нервной системы, гемохроматоз (врожденное нарушение обмена железа).

Диагностика

Диагноз ставится по результатам ЭКГ. Опытный доктор без труда определит патологическое состояние. Но только в том случае, если блокада не сопровождается развитием других тяжелых патологий сердца.

При неполной блокаде обычная кардиограмма может не показать характерных отклонений. В этом случае диагностика дополняется суточным мониторированием. Этот метод наиболее информативен при перемежающейся блокаде.

Толерантность к физической нагрузке определяют с помощью ЭГК с нагрузкой (велоэргометрии). Этот метод позволяет определить наличие или степень сердечной недостаточности и установить функциональный класс стенокардии.

В некоторых случаях для установления основного заболевания как причины блокады используют УЗИ сердца, МРТ и коронарографию.

Лечение

Специфического лечения блокады левого желудочка не существует. В случае единичного эпизода неполной блокады больного просто оставляют под наблюдением. Если эпизоды повторяются часто, проводят лечение основного заболевания. Если блокады вызываются применением лекарств, их отменяют. В частности противопоказано лечение бета-блокаторами, антиаримическими препаратами и сердечными гликозидами.

Если блокады провоцируются нарушением обменных процессов в сердечной мышце или большими физическими нагрузками, назначаются витаминные комплексы, рибоксин, препараты-антиоксиданты – Актовегин, Мексидол.

В тяжелых случаях при частых приступах МАС или инфаркте миокарда хирургическим путем устанавливается кардиостимулятор.

Последствия

Первые эпизоды полной блокады сердца могут не сопровождаться тяжелыми симптомами. Однако со временем состояние усугубляется, и частые приступы приводят к развитию пароксизмальной желудочковой тахикардии. В дальнейшем развивается мерцание желудочка – беспорядочное сокращение и фибрилляция, то есть состояния не совместимые с жизнью.

Источник: cardioplanet.ru

Неполная блокада левого желудочка сердца

Неполная блокада передней ветви левой ножки (Дилатация левого желудочка)

Блокада передней ветви левой ножки иногда вызывается дилатацией левого желудочка, которая приводит к растяжению этой тонкой ветви. Такое происхождение блокады может быть причиной ее развития у больных с недостаточностью клапана аорты. Эта блокада чаще появляется при быстром или остром развитии дилатации левого желудочка.

При гипертонической болезни блокада передней ветви может быть обусловлена гипертрофией и дилатацией левого желудочка и механическим давлением высокого артериального давления на проводящую систему сердца.

Изредка блокада передней ветви левой ножки является следствием идиопатического изолированного склероза и кальциноза проводящей системы. Блокада этой ветви бывает также при врожденных пороках сердца, чаще при дефектах межпредсердной или межжелудочковой перегородки.

При эпидемиологическом исследовании блокада передней ветви левой ножки была выявлена у 1,5% людей в возрасте 45 – 69 лет. У 60% из них это был единственный признак поражения миокарда. Указывают на большую частоту фиброза миокарда у больных с этой блокадой, который чаще всего был связан с кардиосклерозом и реже с гипертонией, различными кардиопатиями или врожденными заболеваниями сердца. Однако изредка такие изменения ЭКГ могут наблюдаться и у здоровых людей.

Если блокада передней ветви левой ножки регистрируется не у здоровых людей, а у больных с заболеванием сердца, она позволяет говорить о наличии выраженных изменений миокарда.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Неполная блокада передней ветви левой ножки (Смещение электрической оси сердца влево в динамике)

Неполная блокада передней ветви левой ножки может проявить себя также смещением электрической оси сердца влево в динамике. Такое смещение электрической оси сердца влево может быть обусловлено прогрессированием нарушения проводимости в передней ветви. Например, если у больного с нормальным положением электрической оси сердца и Ða=+60° внезапно появилось смещение электрической оси сердца до 0°, то это указывает на появление.

Неполная блокада правой ножки (Блокада правой ножки)

Блокада правой ножки. Б – ЭКГ при блокаде правой ножки, сочетающейся с гипертрофией правого желудочка. RV1 широкий, высокий; SV6 глубокий. Ширина QRS=0,12 с. Резкое отклонение оси сердца вправо (Ða= +120°).

Время активации правого желудочка в этих отведениях обычно увеличено. На ЭКГ в отведениях V5, V6 обычно регистрируется комплекс QRS типа qRS. Зубец SV5,V6 большей частью уширен незначительно. В отведении aVR часто наблюдается поздний зубец R, Изменения сегмента ST и зубца Т при неполной блокаде ножки могут отсутствовать. В некоторых случаях неполная блокада правой ножки сопровождается снижением сегмента STV1,V2 и отрицательным зубцом Т в этих отведениях, которые, однако, менее выражены, чем при полной блокаде правой ножки. Нужно учитывать, что и в норме ЭКГ в отведениях V1, V2 может иметь вид rSr. Однако при этом высота зубца rV1 rV1 и ширина комплекса QRS>0,08 с.

При неполной блокаде правой ножки возбуждение может проходить по ней, но несколько замедленно. Часто неполная блокада правой ножки наблюдается при гипертрофии правого желудочка и служит в таких случаях проявлением гипертрофии, а не нарушением проводимости.

Нередко представляет трудности дифференциация изменений ЭКГ, наблюдаемых при гипертрофии правого желудочка и при неполной блокаде правой ножки пучка Гиса, когда ширина комплекса QRS составляет меньше 0,12 с. О блокаде правой ножки в таких случаях говорит наличие широких зубцов R в отведениях V1, V2 и широких S в отведениях V5, V6.

Блокада правой ножки наблюдается при поражении правого желудочка у больных пневмосклерозом при наличии легочного сердца, при митральном стенозе, недостаточности трикуспидального клапана, легочной гипертензии, врожденных пороках сердца, особенно часто при дефекте межпредсердной перегородки и дефекте межжелудочковой перегородки, при стенозе легочной артерии, тетраде Фалло, болезни Эбштейна и т.д. Она отмечается также у больных с поражением левого желудочка: при кардиосклерозе, инфаркте миокарда, гипертонической болезни и т.д.

При ревматическом и дифтеритическом миокардитах может наблюдаться также блокада правой ножки. Она возникает в ряде случаев под влиянием токсических воздействий на сердце, при передозировке дигиталиса, хинидина, новокаинамида, некоторых наркотиков и при значительном нарушении обмена электролитов. Блокада правой ножки может появиться внезапно при острой дилатации правого желудочка, эмболии легочной артерии и т.д. Она может развиться изредка при эмоциональном стрессе, испуге и т.д. Отмечены случаи блокады правой ножки (особенно неполной) и у клинически здоровых людей. Клиническая картина у больных с блокадой правой ножки пучка Гиса обусловлена заболеванием, приведшим к развитию блокады ножки. Прогноз при блокаде правой ножки также определяется основным заболеванием.

Если полная блокада правой ножки наблюдается не у здоровых людей, она позволяет говорить о выраженных изменениях миокарда.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Неполная блокада правой ножки

Источник: heal-cardio.com