Нарушение ритма сердца по типу фибрилляции предсердий

Нарушение ритма сердца по типу фибрилляции предсердий

При мерцании (фибрилляции) предсердий, или мерцательной аритмии, на­блюдается частое (до 350—700 в мин) беспорядочное, хаотичное возбуждение и со­кращение отдельных групп мышечных волокон предсердий.

Механизмы:

образование в предсердиях множественных волн micro – re – entry в результате полной электрической дезорганизации миокарда и местных нарушений проводимости и длительности рефрактерного периода.

Причины:

1) органические изменения миокарда предсердий при хронической ИБС, остром ИМ, митральном стенозе, ревмокардите, тиреотоксикозе, интоксика­ции препаратами наперстянки, инфекционных заболеваниях с тяжелой интоксика­цией

2) вегетативные дисфункции (реже).

ЭКГ-признаки

  • 1) отсутствие во всех ЭКГ-отведениях зубца Р;
  • 2) наличие на протяжении всего сердечного цикла беспорядочных мелких волн f , имеющих различную форму и амплитуду. Волны f лучше регистрируются в отведе­ниях V 1 , V 2, II, III и aVF ,
  • 3) нерегулярность желудочковых комплексов QRS — неправильный желудочковый ритм (различные по продолжительности интервалы R — R );
  • 4) наличие комплексов QRS, имеющих в большинстве случаев нормальный не­измененный вид без деформации и уширения.

Мерцательная аритмия (мерцание предсердий, фибрилляция предсердий) — аритмия, при которой по предсердиям постоянно и беспорядочно циркулируют волны возбуждения , вызывающие хаотические сокращения отдельных мышечных волокон предсердий.

Стенки предсердий не сокращаются ритмично, а «мерцают», как пламя на ветру.

Слева: синусовый ритм и распространение возбуждения в норме.
Справа: мерцательная аритмия, в предсердии видно множество независимых центров возбуждения.

Что это такое?
В норме мышечные волокна предсердий возбуждаются из синусно-предсердного узла и сокращаются согласованно.

При мерцательной аритмии возбуждение движется в предсердиях по одному или нескольким кругам и самостоятельно не может остановиться. Это так называемый механизм «повторного входа волны возбуждения» (re-entry).

Волны возбуждения на ЭКГ обозначаются буквой f, они появляются на электрокардиограмме беспорядочно и имеют разную высоту и длину. Частота волн f равна от 350 до 700 в минуту, поэтому высота волн мерцания небольшая. Чем меньше частота, тем выше высота волн мерцания. Напомню, в норме высота зубца P равна не превышает 1.5-2.5 мм. Если высота волн f превышает 0,5 мм, мерцательная аритмия считается крупноволновой. Крупноволновая форма обычно встречается при гипертрофии предсердий, например, при стенозе митрального клапана. Также мерцательная аритмия часто бывает при ишемической болезни сердца и тиреотоксикозе.

Сравнение синусового ритма (снизу) и пароксизмальной мерцательной аритмии (сверху) на ЭКГ.
Стрелочками показаны зубец P и волна f.

Различная частота сердечных сокращений (т.е. комплексов QRS) объясняется разной проводимостью предсердно-желудочкового узла, который пропускает импульсы от предсердий к желудочкам. Без этого фильтра желудочки сокращались бы с частотой 350-700 в минуту, что недопустимо и являлось бы фибрилляцией желудочков, а это однозначно клиническая смерть.

Под действием лекарственных препаратов проводимость предсердно-желудочкового узла может как увеличиваться (адреналин, атропин), так и уменьшаться (сердечные гликозиды, бета-блокаторы, антагонисты кальция).

Как часто бывает?
Частота распространенности мерцательной аритмии составляет менее 1% у людей моложе 60 лет и более 6% у больных старше 60 лет. Среди пациентов скорой — еще чаще.

Какие бывают?
Для пациента имеет значение, какая это аритмия — постоянная (т.е. уже имеется длительно) или же пароксизмальная (приступообразная).

Если аритмия пароксизмальная (т.е. не «старше» 48 часов), ритм пробуют восстановить немедленно.

Если аритмия постоянная или возникла более 2 суток назад, сперва проводят антикоагуляционную терапию («разжижение крови») длительностью до 3 недель.

При мерцательной аритмии предсердия не могут сокращаться полноценно, поэтому в них застаивается кровь, которая без движения сворачивается и образует сгустки (тромбы). Если теперь без антикоагуляционной «подготовки» восстановить синусовый ритм, эти тромбы будут вытолкнуты в желудочки и потом в аорту, откуда попадут в артерии, закупорив их и вызвав инфаркт миокарда, тромбоэмболию легочной артерии, инсульт и т. д. (кому как «повезет»). Такие случаи были и нередко оканчивались летально.

Читайте также:  Покалывает в области сердца что это

Возникновение и перемещение тромба в головной мозг при мерцательной аритмии.
Тромб, образовавшийся в левом предсердии, попадает по внутренней сонной артерии в головной мозг, вызывая инсульт.

Постоянную мерцательную аритмиию классифицируют на частоте сердечных сокращений (ЧСС). Поскольку ритм нерегулярный, считают среднее значение ЧСС, например, между минимальным и максимальным значением соответственно самому длинному и короткому интервалу R-R.

Нормосистолическая форма имеет ЧСС от 60 до 90 в минуту.

При > 90 — это тахисистолическая форма, Насколько опасно?
Пароксизмальная мерцательная аритмия обычно тяжело переносится из-за высокой частоты сердечных сокращений, т.к. сердце работает с повышенной нагрузкой. Постоянная форма мерцательной аритмии опасна возникновением тромбов в предсердиях и прогрессированием сердечной недостаточности (одышка, отеки). При правильном лечении постоянной формы МА можно прожить до 10-20 лет и более.

Частота развития ишемического инсульта у пациентов с мерцательной аритмией неревматического происхождения в среднем составляет 5% в год, что в 2-7 раз выше, чем у людей без аритмии.

Каждый шестой инсульт происходит у больного с мерцательной аритмией.

Признаки [пароксизмальной] мерцательной аритмии на ЭКГ:

  1. Зубец P отсуствует во всех отведениях.
  2. Вместо зубцов P регистрируются беспорядочные и хаотичные волны f с разной формой и высотой. Лучше видны в отведениях II, III, aVF и V1-V2.
  3. Интервалы R-R разные по продолжительности.
  4. Комплексы QRS нормальные. Сегмент S-T и зубец T могут несколько изменяться за счет ишемии миокарда, ведь сердце работает в «усиленном» режиме.

Пример мерцательной аритмии на ЭКГ.

Как лечится пароксизмальная мерцательная аритмия?
Восстановление синусового ритма осуществляется 2 способами:

  1. медикаментозно: медленным внутривенным введением новокаинамида или кордарона.
  2. электроимпульсная терапия (разряд тока, похожий на дефибрилляцию). Применяется в тяжелых случаях, когда время — деньги у больного шок или отек легких. Процедура не слишком простая (например, если пациент в сознании, его нужно погрузить в медикаментозный сон с помощью диазепама).

При постоянной форме МА назначаются препараты для уменьшения свертываемости крови (обычно как минимум аспирин), уменьшения ЧСС (сердечные гликозиды, при необходимости добавляют бета-блокаторы или антагонисты кальция), профилактики сердечной недостаточности (ингибиторы АПФ).

Источник: emhelp.jimdofree.com

Фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия): причины, симптомы, диагностика, лечение

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия) – частый, нерегулярный предсердный ритм. Симптомы включают сердцебиение, иногда слабость, одышку и пресинкопальные состояния. Часто формируются тромбы в предсердиях, что создает высокий риск ишемического инсульта. Диагностику проводят по данным ЭКГ. Лечение включает фармакологический контроль ЧСС, предотвращение тромбоэмболических осложнений с помощью антикоагулянтов и иногда восстановление синусового ритма лекарственными препаратами или кардиоверсией.

Фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия) возникает вследствие большого количества малых импульсов с хаотичным re-entry в предсердиях. В то же время во многих случаях возникновение эктопических очагов в местах впадения венозных стволов в предсердия (обычно в области легочных вен) способно провоцировать развитие и, вероятно, поддерживать фибрилляцию предсердий (мерцательную аритмию). При мерцательной аритмии предсердия не сокращаются, и атриовентрикулярная (АВ) проводящая система стимулируется большим количеством электрических импульсов, что приводит к неправильному беспорядочному проведению импульсов и нерегулярному желудочковому ритму, чаще с высокой частотой (тахикардитический тип).

Читайте также:  Местные нарушения внутрижелудочковой проводимости сердца

Фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия) – одна из наиболее распространенных аритмий, в США ей страдают 2,3 млн взрослых. Чаще фибрилляция предсердий встречается у мужчин европеоидной расы, чем у женщин и лиц негроидной расы. Частота увеличивается с возрастом. Почти 10 % людей старше 80 лет страдают фибрилляцией предсердий (мерцательной аритмией). Чаще фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия) встречается у людей с заболеваниями сердца, иногда приводя к сердечной недостаточности, поскольку при отсутствии сокращения предсердий страдает сердечный выброс. Отсутствие предсердных сокращений также предполагает формирование тромбов, ежегодный риск цереброваскулярных эмболических осложнений составляет около 7 %. Риск инсульта выше у больных с ревматическим поражением клапанов, гипертиреозом, артериальной гипертензией, сахарным диабетом, систолической дисфункцией левого желудочка или предшествовавшими эмболическими осложнениями. Системная эмболия также может приводить к некрозу других органов (например, сердца, почек, ЖКТ, глаза) или конечностей.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Причины фибрилляции предсердий (мерцательной аритмии)

Наиболее частыми причинами развития мерцательной аритмии бывают артериальная гипертензия, кардиомиопатия, пороки митрального или трехстворчатого клапана, гипертиреоз, злоупотребление алкоголем («воскресное сердце»). Реже причинами могут быть тромбоэмболия легочной артерии, дефект перегородок и другие врожденные пороки сердца, ХОБЛ, миокардит и перикардит. Мерцательная аритмия без уточненной причины у людей моложе 60 лет называют изолированной мерцательной аритмии.

  • Острая мерцательная аритмия – возникший пароксизм фибриляции предсердий, длящийся менее 48 ч.
  • Пароксизмальная мерцательная аритмия – повторяющаяся фибриляция предсердий, которая длится обычно менее 48 ч и спонтанно восстанавливается в синусовый ритм.
  • Персистирующая мерцательная аритмия длится более 1 нед и требует лечения для восстановления синусового ритма.
  • Постоянная мерцательная аритмия не может восстанавливаться в синусовый ритм. Чем дольше существует фибриляция предсердий, тем менее вероятно ее спонтанное восстановление и более сложной становится кардиоверсия вследствие ремоделирования предсердий.

Симптомы мерцательной аритмии

Мерцательная аритмия часто протекает бессимптомно, однако многие пациенты испытывают сердцебиение, дискомфорт в грудной клетке или признаки сердечной недостаточности (например, слабость, головокружение, одышку), особенно если частота желудочковых сокращений очень велика (нередко 140-160 в минуту). Больные могут также иметь симптомы острого инсульта или поражения других органов вследствие системной эмболии.

Пульс нерегулярный, с утерянной а-волной (при исследовании пульса на яремных венах). Дефицит пульса (ЧСС на верхушке сердца больше, чем на запястье) может присутствовать вследствие того, что ударный объем левого желудочка не всегда достаточен для создания периферической венозной волны при частом желудочковом ритме.

Диагностика мерцательной аритмии

Диагноз устанавливают по данным ЭКГ. Изменения включают отсутствие зубцов R, волны (фибрилляции) между комплексами QRS (нерегулярные по времени, разные по форме; колебания на изолинии с частотой более 300 в минуту не всегда видны во всех отведениях) и неодинаковые интервалы. Другие нерегулярные ритмы могут имитировать мерцательную аритмию на электрокардиограмме, но их можно отличить по наличию четкого зубца или волн трепетания, которые иногда могут быть лучше видны при проведении вагусных проб. Мышечный тремор или внешние электрические воздействия могут быть похожими на волны R, но в этом случае ритм правильный. При ФП также возможен феномен, имитирующий желудочковую экстрасистолию и желудочковую тахикардию (феномен Ашмана). Этот феномен обычно возникает, когда короткий интервал следует за длинным интервалом R-R. Более длинный интервал увеличивает рефрактерный период проводящей системы ниже пучка Гиса, и возникающий комплекс QRS проводится аберрантно, обычно изменяясь по типу нарушения проведения по правой ножке пучка Гиса.

При первичном исследовании важно выполнение ЭхоКГ и исследование функций щитовидной железы. Эхокардиографию выполняют для выявления структурной патологии сердца (например, увеличения размеров левого предсердия, нарушений движения стенок левого желудочка, свидетельствующих о перенесенной или имеющейся ишемии, пороках клапанов, кардиомиопатии) и дополнительных факторов риска инсульта (например, стаз крови в предсердиях или тромбы, атеросклеротическое поражение аорты). Предсердные тромбы более часто встречаются в ушках предсердий, где их легче выявить при использовании чреспищеводной, а не трансторакальной эхокардиографии.

Читайте также:  Боли в сердце что принимать

[8], [9], [10], [11], [12], [13]

Источник: ilive.com.ua

Фибрилляция предсердий
(мерцательная аритмия, мерцание предсердий, пароксизм мерцания предсердий, предсердная экстрасистолия, наджелудочковая аритмия, пароксизмальное мерцание предсердий, предсердные экстрасистолы)

Сердечно-сосудистые заболевания

Общее описание

Фибрилляция предсердий (ФП) (мерцательная аритмия) — это нарушение ритма работы сердца, сопровождающееся частым хаотичным возбуждением и сокращением предсердий или подергиванием, фибрилляцией отдельных групп предсердных мышечных волокон.

Классификация:

  • Впервые выявленная (впервые возникший эпизод ФП).
  • Пароксизмальная (приступ длится не более 7 дней (обычно менее 48 часов) и спонтанно восстанавливается в синусовый ритм).
  • Персистирующая фибрилляция предсердий (приступ длится более 7 дней).
  • Длительно персистирующая фибрилляция предсердий (приступ длится более 1 года, но принято решение о восстановлении синусового ритма).
  • Постоянная длительно сохраняющаяся ФП (например, более 1 года; ФП, при которой кардиоверсия была неэффективна или не проводилась).
  • Артериальная гипертензия.
  • Болезнь коронарных артерий сердца.
  • Клапанные пороки сердца.
  • Врожденные пороки сердца.
  • Кардиомиопатия.
  • Сердечная недостаточность.
  • Перикардит.
  • Хронические обструктивные заболевания легких.
  • Заболевания щитовидной железы.
  • Электролитные расстройства.
  • Хронический алкоголизм.
  • Вирусные инфекции.

Клиническая картина

  • Учащенное сердцебиение.
  • Дискомфорт или боль в области сердца.
  • Аритмичный пульс.
  • Слабость.
  • Головокружение.
  • Одышка.
  • Обморок.
  • Полиурия.

Диагностика фибрилляции предсердий

  • Сбор жалоб и анамнеза.
  • Пальпация периферического пульса (характерный неупорядоченный ритм).
  • Аускультация сердца (неритмичность сердечных тонов).
  • Дефицит пульса (частота сердечных сокращений на верхушке сердца больше, чем на запястье).
  • Электрокардиографическое исследование (отсутствие зубцов P, волны фибрилляции f с разной амплитудой и формой, неодинаковые интервалы RR (комплексы QRS обычно не изменены)).
  • Суточное мониторирование ЭКГ при подозрении пароксизмальной формы и при отсутствии ЭКГ во время приступа.
  • Тесты с физической нагрузкой (велоэргометрия, тредмил-тест) для выявления признаков ишемии миокарда.
  • Эхокардиография для определения размеров полостей сердца, внутрисердечных тромбов, признаков поражения клапанов.

Лечение фибрилляции предсердий

Выбор тактики направлен на восстановление и поддержание синусового ритма, предотвращение повторных приступов фибрилляции предсердий, контроль частоты сердечных сокращений, профилактику тромбоэмболических осложнений.

Для купирования пароксизмов мерцательной аритмии эффективно применение «Новокаинамида» (внутривенно и внутрь), «Кордарона» (внутривенно и внутрь) и «Пропанорма» (внутрь). При отсутствии эффекта от лекарственной терапии прибегают к электрической кардиоверсии, купирующей пароксизм в 90% случаев.

При аритмии, продолжающейся более 48 часов, возрастает риск тромбообразования, поэтому назначается «Варфарин».

Для предотвращения повторного развития приступов мерцательной аритмии после восстановления синусового ритма назначаются противоаритмические препараты: «Кордарон», «Соталекс», «Пропанорм» и др.

При установлении хронической формы мерцательной аритмии назначается постоянный прием β-адреноблокаторов («Атенолола», «Эгилока», «Конкора»), «Дигоксина», антагонистов кальция («Дилтиазема», «Верапамила») и «Варфарина».

При часто повторяющихся приступах мерцательной аритмии или при постоянной ее форме возможно выполнение радиочастотной аблации AV-узла с созданием полной поперечной блокады и имплантацией постоянного электрокардиостимулятора.

Основные лекарственные препараты

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

  • Прокаинамид (антиаритмический препарат). Режим дозирования: внутривенно струйно медленно в дозе 1000 мг в течение 8-10 мин (10 мл 10% раствора разводят до 20 мл 0,9% раствором хлорида натрия) или капельно на 100,0 мл 0,9% раствора хлорида натрия. В момент восстановления синусового ритма введение препарата прекращают.
  • Амиодарон (антиаритмический препарат). Режим дозирования: внутривенно в виде болюса из расчета 5 мг на 1 кг массы тела, а затем продолжают вводить капельно в дозе 50 мг/ч.
  • Пропафенон (антиаритмический препарат). Режим дозирования: внутрь, в дозе 0,15 г 3-4 раза в сутки или по 0,3 г 3 раза в сутки в качестве профилактического антиаритмического лечения.
  • Этацизин (антиаритмический препарат). Режим дозирования: внутрь, в дозе 0,025-0,05 г 3-4 раза в сутки в качестве профилактического антиаритмического лечения.

Источник: online-diagnos.ru