Какие продукты повышают сахар в крови

Продукты, повышающие сахар в крови

Любая пища оказывает влияние на показатель глюкозы. Именно поэтому объективными считаются цифровые показатели анализа крови, забор которого производится на голодный желудок. При отсутствии отклонений в работе эндокринной системы, сахарный показатель в норме составляет 3,9–5,2 ммоль/л натощак. Спустя 2 часа после приема пищи, он не должен быть выше 7,8 ммоль/л. Стабильное превышение нормативов позволяет диагностировать преддиабетное состояние или сахарный диабет.

Одна из составляющих терапии диабета – диетический рацион. Прежде чем назначить лечение противодиабетическими препаратами, врач должен объяснить какие продукты повышают сахар в крови, и, следовательно, являются запрещенными для диабетика. А также рассказать, как правильно составить меню из продуктов допустимых к употреблению.

Влияние пищи на концентрацию глюкозы в крови

Показатели сахара пропорциональны количеству съеденных углеводов и их скорости всасывания в системный кровоток. Углеводы классифицируются на простые (быстрые) и сложные (медленные). К простым относятся:

  • моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза);
  • дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза).

Такие составляющие повышают сахар в крови в течение короткого времени, поскольку моментально усваиваются. Моносахариды и дисахариды при диабете противопоказаны. Механизм снижения уровня сахара заключается в его своевременной транспортировке в ткани и клетки организма для обеспечения их энергией. Гормон инсулин осуществляет доставку глюкозы, поэтому при его отсутствии или недостаточном синтезе показатель сахара повышается. Сложные углеводы или полисахариды перерабатываются организмом медленнее и процесс увеличения сахара не такой форсированный, как при всасывании моносахаридов.

Белки влияют на уровень глюкозы в меньшей степени, поскольку для их поглощения, расщепления и утилизации необходимо несколько часов. Замедляют пищеварение и тормозят поступление сахара в кровоток пищевые волокна и клетчатка. Жиры влияют на всасывание глюкозы по-разному. Животные, растительные рафинированные в сочетании с моносахаридами способны значительно увеличивать концентрацию гликемии. Таким образом, при диабете предпочтение отдается пище, которая минимально повышает сахар в крови. В конце XX века было введено понятие гликемического индекса продуктов. Это цифровой показатель скорости всасывания углеводов в кровоток, измеряемый от «0» до «100».

Высокий ГИ соответствует отметке от 70 до 100. От такой пищи поднимается сахар в крови и нарушаются обменные процессы. Людям, больным диабетом, это грозит резким ухудшением самочувствия, вплоть до гипергликемической комы. Продукты со средним индексом (от 30 до 70 единиц), разрешены к употреблению в ограниченном количестве. Оптимальным значением ГИ для диабетика является показатель от 0 до 30. При стабильно повышенном уровне глюкозы такие продукты не принесут вреда.

О калорийности

Сахарный диабет, нередко, сопровождает избыточный вес пациента. Ожирение может быть причиной диабета второго типа (инсулинонезависимого) у женщин или следствием неправильного питания при диагностированном диабете. Помимо содержания углеводов в блюде, больному диабетом необходимо учитывать количество калорий в продуктах. Рацион не должен быть перегружен, поэтому суточная норму калорий следует держать в рамках 2200–2500 ккал.

Процентное соотношение нутриентов необходимо распределить следующим образом:

Кроме того, что быстрые углеводы увеличивают уровень глюкозы и являются потенциально опасными для диабетика, в печени они трансформируются в жиры, и хранятся в виде жировых запасов в тканях организма, увеличивая массу тела пациента. Правильный рацион определяется тремя основными критериями: качественно-количественный состав нутриентов, калорийность блюд, показатель гликемического индекса.

Диетическое питание

Согласно классификации профессора Певзнера М.И., для диабетиков предназначается диета «Стол №9», позволяющая контролировать стабильный уровень сахара в крови. Продукты, разрешенные к употреблению, имеют низкий ГИ и длительно перерабатываются организмом. Устранить необходимо блюда, при употреблении которых повышается сахар и холестерин. Примерный список включает:

  • Первые блюда. Супы, борщи, солянки на основе свинины, утки, жирной рыбы, а также молочные супы. Не следует использовать для заправки белый рис и вермишель (лапшу).
  • Мясо. Свинина, утка, гусь. Любые колбасные изделия, копчености и мясные консервы (тушенка, паштет).
  • Рыба. Соленая, копченая продукция, рыбные консервы.
  • Молочные продукты. Сметана более 10% жирности, сыр – более 45%, творог домашний –18%, глазированные сырки.
  • Крупы. Манная крупа, белый сорт риса.
  • Напитки. Пакетированные соки и бутилированный чай, сладкие коктейли.
  • Фастфуд, жирные соусы на майонезной основе, синтетические кетчупы.
  • Выпечка. Слоеное, песочное, сладкое дрожжевое и заварное тесто.

Из корнеплодов в меню следует ограничить картофель и свеклу. Обязанностью диабетика является ежедневно контролировать глюкозу, поступающую в организм и строго придерживаться принципов диабетического рациона:

  • рациональный питьевой и пищевой режим (количество жидкости – 1,5–2 л/сутки, прием пищи – каждые 3–4 часа);
  • соблюдение норм калорийности и показателей ГИ продуктов и блюд;
  • устранение из рациона простых углеводов, провоцирующих резкое повышение сахара;
  • введение в меню растительных белков, овощей (в любом виде), фитоотваров, снижающих уровень глюкозы;
  • отказ от приготовления блюд кулинарным способом жарки;
  • ограничение соли и соленых продуктов;
  • ведение «Дневника диабетика».

Чтобы контролировать гликемию, необходимо внимательно читать этикетки на продуктах. Консервы, напитки, продукты длительного хранения содержат сладкие консерванты. От их употребления, неизменно, повысится сахар.

Читайте также:  Давит в области сердца что это может быть

Продукты с высоким и средним ГИ

Вычислять гликемический индекс самостоятельно не нужно. Существует готовая таблица продуктов, которые исключаются из рациона больного диабетом.

Продукты GI
финики 146
пшеничный хлеб (белый) 136
пирожные, печенье, гренки (жареные) 100
картофель (фри и жареный) / пюрированный 95/90
пироги и сдобные булочки 88
кукурузные хлопья, попкорн и макароны 85
рисовая каша, вафли, карамельные конфеты 80
кабачки жареные, тыква запеченная 75
сухарики с приправами, газировка 74
арбуз 72
сырники, мороженое, варенье (джемы), шоколад молочный, халва, пельмени 70

Особенности питания должны соответствовать:

  • стадии заболевания (компенсированная, субкомпенсированная, декомпенсированная);
  • типу болезни (инсулинозависимый, инсулинонезависимый);
  • назначенным дозам медикаментов;
  • наличию осложнений и сопутствующих патологий;
  • общему состоянию пациента;
  • уровню физической активности.

В зависимости от перечисленных индивидуальных показателей здоровья, допускается пища со средним значением ГИ. Каких продуктов следует избегать, а какие можно кушать, лучше всего подскажет лечащий эндокринолог. В таблице приведены лимитированные продукты со средним гликемическим индексом.

Продукты Gl
пресное тесто (лепешка, пита без начинки) 69
круасаны без наполнителя 67
мюсли, ананас, диетический бисквит 66
бананы, дыня, отварной «в мундире» картофель 65
изюм 64
пицца с помидорами (без мясной начинки) 60
папайя 58
манго, овсяное печенье, хурма 55
йогурты, томатный суп, типа гаспачо 52
гречка, блины из гречневой муки 50
зеленый горошек (консервированный) 48
фасоль (белая, красная), киви 42
нут 41

Неумеренное употребление продуктов из средней гликемической категории может негативно сказаться на здоровье. Сахар будет повышаться от количества съеденного, поскольку больший объем пищи, содержащей глюкозу, требует больших инсулиновых затрат. При дефиците инсулина, возможно развитие гипергликемии. Правильное питание является методом лечения диабета. Пренебрежение рекомендациями приводит к тяжелым осложнениям болезни.

Источник: schsite.ru

Повышающие сахар в крови продукты

Максимальный сахарный уровень крови считается не более 5.5 ммоль/л. Взрослый человек и ребёнок имеют одинаковый данный показатель, такая норма соответствует любому возрасту. За день это значение изменяется, это зависит от богатства либо скудности питательного рациона, или его полного отсутствия. Поэтому для достоверного анализа, кровь на уровень сахара собирается утром, до первого приёма пищи.

Достоверно то, что употребление продуктов, всегда повышающих уровень сахара крови, отрицательно воздействует на диабетиков. Основной проблемой считается не объём любимых десертов, а функциональность важного органа, называемого поджелудочной железой.

Опасные факторы риска

Когда анализ показывает высокий результат, чем верхнее значение нормы глюкозы, то можно у этого человека заподозрить развивающийся диабет, либо его полноценное развитие. При бездействии проблему можно только усугубить с последующими осложнениями. Когда возник вопрос: что иногда влияет на повышение сахара в крови? Правильным ответом считается: некоторая хроническая патология и беременность у женщины.

Сильное влияние на уровень глюкозы оказывают стрессовые ситуации.

Многие продукты повышающие сахар в крови, легко запомнить и не есть их вообще. Но это не всегда возможно, они не только вредят, но пользы от них тоже немало. К примеру, можно не наслаждаться жарким летом арбузом, повышающем глюкозу. Однако, данная ягода очень полезна, положительный её эффект сказывается на почках, выводит токсины. Ещё какие употребляемые продукты могут поднимать сахар в крови? Они могут поделены на некоторые группы. К примеру, это наличие:

  • всех зерновых, не исключая хлебобулочных, макаронных изделий и круп;
  • немногих овощей и корнеплодов, к примеру, кукурузы, гороха, свеклы, моркови, картошки;
  • молокосодержащих продуктов ─ молока, сливок, кефира, ряженки;
  • многих ягод и фруктов;
  • обычного сахара, мёда и содержащих их продукты.

Однако, несмотря на перечень продуктов, повышающих уровень сахара в крови при диабете, всё перечисленное имеет разную быстроту увеличения данного показателя. Особую важность это имеет для больных, страдающих сахарным диабетом. Именно они должны знать: какие употребляемые продукты повышают уровень сахара в крови?

Продукты, влияющие на уровень сахара

Ещё при диабете каждый больной обязан понимать: какие из употребляемых продуктов повысят уровень сахара в крови с резким скачком и умеренным, постепенным? К примеру, у банана с ананасом много углеводов, а у арбуза, яблок и грейпфрута ─ мало, именно их есть можно не тревожась, сильного отрицательного эффекта они не принесут.

Теперь надо выделить небольшой список продуктов, быстро повышающих сахар в крови, либо для этого подойдёт таблица:

  • чистый сахар, конфетки, газировка сладкая, разные повидла с мёдом и много других подобных сладостей;
  • все мучные продукты, содержащие минимум белков с жирами.

Ещё наличие каких продуктов повышает сахар в крови с минимальным риском, краткая таблица:

  • любые комбинированные блюда, содержащее липиды;
  • рагу из мяса и овощей;
  • все виды мороженного и десертов, содержащих крем из сливок либо белка;
  • разные типы бутербродов и мягких хлебобулочных изделий.

Ещё есть много фруктов и овощей, повышающих сахар крови с небольшим темпом, к примеру, такие как: помидоры, медленно повышающие сахар в нашей крови, разные сорта яблок, огурцов, клубники, ко всему этому можно добавить арбуз.

Читайте также:  Добавочная хорда в полости левого желудочка

Если исходить из того, что рекомендовано лечащим врачом, запрещено употреблять то, что склонно повышать уровень сахара в крови и надо помнить список многочисленных и опасных при диабете продуктов. Особенную пользу принесут фрукты с овощами (арбуз с капустой) любого вида при всегда повышенном сахаре, содержащемся в крови, кроме бобовых, картофеля, ананасов и бананов, содержащих много углеводов. Не стоит забывать о приёме лекарственных средств, только с ними можно держать контроль при диабете.

Уже любой больной знает ответ на вопрос: какие некоторые фрукты повышают сахар в крови? Ответ: если есть много бананов, кокоса, хурмы и винограда, то имеется риск возникновения этой проблемы.

Если много имеется продуктов, повышающих сахар в крови, то, соответственно, есть много и понижающих данное значение. Конечно, это овощи. У них много витаминов, пищевых волокон. К примеру, у шпината содержится определённое количество магния, регулирующего глюкозу и снижающего артериальное давление. Несложно разобраться с простыми вопросами: какие принимаемые продукты не повышают сахар в крови? Какие разные продукты не содержат сахар? Ответ прост:

  • надо кушать капусту разных сортов, не забывая о морской, салатные листья, тыкву, кабачок ─ их регулярное употребление понизит сахарный уровень;
  • корень имбиря, смородина чёрная, не обойтись без сладкого и горького перца, помидоров и огурцов, редиса с зеленью и сельдерея ─ тоже дадут сахароснижающий эффект;
  • овсянка, содержащая клетчатку, способна поддержать глюкозу в пределах нормы, сводя к минимуму все риски проявлений сахарного диабета;
  • при употреблении разных видов орехов, в которых много жира, белка с полезной клетчаткой, усваиваемость глюкозы замедляется, а значит в крови её будет немного. Но из-за высококалорийных жирных кислот кушать больше 45-55гр не рекомендовано;
  • также большой объём клетчатки содержится в корице, содержащей магний, полифенолы, понижающих глюкозу. Доказано, что при употреблении 4гр корицы глюкоза снизится на 19-20%. Главное не забывать, что при передозировке возможен гипогликемический эффект.

Вопрос: какие полезные фрукты можно и нужно есть при вечно повышенном сахаре в крови? Ответ: например, вишня, содержащая мало калорий и много клетчатки, обладающая антиоксидантным действием. Не лишними будут лимон с грейпфрутом, в которых много полезных витаминов.

Теперь понятно, от каких употребляемых продуктов у диабетиков повышается сахар в крови. Но остались другие важные вопросы: можно ли кушать арбуз при стабильно повышенном сахаре? Как способен влиять арбуз на состояние сахара в крови? Повысит ли сочный арбуз стабильно высокий сахар в крови?

Ещё немного об арбузе

У многих специалистов имеются разногласия о пользе этого представителя бахчевых при диабете. Если включить в рацион питания арбуз при слегка повышенной глюкозе, то нужно знать его положительные свойства. Его состав:

Ценность представляет присутствие полезных микроэлементов и витаминов:

  • магния;
  • фосфора;
  • калия;
  • кальция;
  • железа;
  • тиамина;
  • пиридоксина;
  • кислоты фолиевой и других полезных веществ.

Польза диабетическим больным будет от фруктозы, которой больше чем обычных углеводов. При дневной норме 40гр, её усваивание не принесёт проблем пациенту. Данная норма положительно влияет из-за того, что инсулина она не требует, а глюкоза, содержащаяся в арбузной мякоти, абсолютно безвредна. Последствия для больного будут не ощутимы, если съедать он будет до 690-700гр арбузной мякоти. Теперь не возникнет вопросов: повышает ли полезный и вкусный арбуз верхнюю границу уровня сахара в крови? Влияет ли спелый арбуз на наш сахар в крови? Уже всё понятно.

Повышает ли сладкая дыня нестабильный сахар в крови больного? Увы, это правда, дыня его повышает. Но для больного дыня с дозой 150 -180гр будет безопасны. Дыня полезна для кишечника, выполняет очистку от токсинов, ещё дыня обладает мочегонным эффектом. Но дыня не принимается в больших количествах, даже здоровым людям её переедание принесёт вред.

Повышает ли коровье молоко значение сахара в крови? Для диабетических больных подойдёт творог, молоко, кефир, другие подобные продукты с минимальной жирностью, только при таких условиях данное значение не повысится. Количество нежирного молока за день больше двух стаканов лучше не принимать.

Источник: nashdiabet.ru

Продукты, повышающие сахар в крови: как составить рацион диабетику

Для нормализации самочувствия и профилактики развития серьезных осложнений всем больным с сахарным диабетом необходимо достичь целевого уровня глюкозы — от 3,3 до 5,5 ммоль/л. Поскольку концентрация сахара в крови сильно колеблется в течение дня в зависимости от съеденной пищи, нужно правильно составить дневной рацион.

Что такое гликемический индекс

При выборе продуктов нужно обязательно обращать внимание на содержание в них углеводов и их гликемический индекс (ГИ). При частом злоупотреблении продуктами с высоким ГИ повышается риск развития осложнений сахарного диабета (поражения органов зрения, почек, конечностей).

Этот показатель отражает скорость прироста уровня сахара в крови после еды, который сравнивается с таким же приростом после употребления 50 г глюкозы. Реакция организма на чистую глюкозу принята за эталон. У остальных продуктов это значение относительное. Чем выше ГИ, тем прирост больше.

Читайте также:  Стоимость операции по стентированию сосудов сердца

Пища с высоким уровнем ГИ отличается большим количеством простых углеводов в составе. Именно эти продукты повышают уровень сахара в крови:

  • зерновые — хлеб, сдобная выпечка, макароны;
  • некоторые овощи — картофель, кукуруза, свекла;
  • фрукты — бананы, хурма, груши, виноград, спелые персики и абрикосы;
  • сладости — торты, мороженое, конфеты, шоколад.

Общие принципы питания при сахарном диабете

Выбор продуктов при составлении рациона должен основываться на следующих принципах.

  • Исключить. Продукты питания, повышающие сахар в крови, и имеющие высокий гликемический индекс (более 90 единиц).
  • Свести к минимуму. Пищу с ГИ от 70 до 90 допустимо употреблять лишь иногда.
  • Ограничить. Продукты с индексом от 30 до 70. А помимо снижения употребления, необходимо обязательно учитывать их при подборе дозировки инсулина или других сахаропонижающих препаратов.
  • Употреблять без ограничений. Пищу с показателем ГИ менее 30, но только с учетом, что она вписывается в дневную калорийность.

Какие продукты повышают сахар в крови

О том, что необходимо минимизировать в рационе или полностью исключить, рассказывает таблица продуктов, повышающих сахар в крови.

Таблица — Углеводные продукты с высоким гликемическим индексом

Продукты ГИ
Белый хлеб, сдоба 100
Запеченный картофель 95
Рис, рисовая лапша 90
Мед 90
Картофельное пюре, отварная картошка 85
Морковь, свекла (вареные) 85
Тыква 75
Дыня, арбуз 75
Пшенная каша 70
Белый, молочный шоколад, конфеты 70

Что меньше влияет на концентрацию глюкозы

Пища со средним ГИ тоже существенно повышает сахар в крови. Такие сладости, как мармелад, изюм и курагу нужно ограничить в употреблении. Крупы и макароны из твердых сортов пшеницы составляют основу рациона, наряду с салатом, зеленью, огурцами, редисом и помидорами.

Таблица — Углеводные продукты с низким и средним гликемическим индексом

Продукты со средним ГИ Значение Продукты с низким ГИ Значение
Черный, ржаной хлеб 65 Бурый рис 50
Мармелад 65 Апельсины, мандарины, киви 50
Изюм, курага 65 Свежевыжатый яблочный сок без сахара 50
Картофель в мундирах 65 Грейпфрут, лимоны 45
Макароны с сыром 65 Кислое яблоко, сливы 35
Пицца «Маргарита» с томатами и сыром 60 Фасоль 35
Гречка коричневая 60 Чечевица, нут 30
Овсяная каша 60 Ягоды (земляника, смородина, крыжовник) 25
Пакетированные сладки соки 55 Салат, укроп, петрушка 10

Сверяясь с данной таблицей, можно составить рацион, сбалансированный по калорийности, но при этом содержащий достаточное количество углеводов и богатый витаминами и минералами.

Можно ли есть фрукты

Считается, что шоколад и конфеты — продукты, повышающие сахар в крови у женщин, поскольку представительницы прекрасного пола больше любят сладкое. Однако от выпечки и сахаросодержащих продуктов нужно отказаться всем больным с гипергликемией, вне зависимости от пола. Альтернатива — фрукты.

Несмотря на то, что многие фрукты и ягоды обладают средним и высоким ГИ и содержат большое количество углеводов, употреблять их при диабете можно. Во-первых, 100 г сдобы и 100 г яблок содержат существенно разное количество простых углеводов. Во-вторых, в состав фруктов входят необходимые для организма минералы, витамины, а также пектин и клетчатка.

Пациентам с диабетом важно употреблять не менее 30 г клетчатки в сутки — она препятствует всасыванию избытка углеводов, нормализует работу кишечника. Пектин способствует нормализации обмена веществ, массы тела, снижает холестерин и глюкозу крови.

Когда необходимы углеводы

Существует состояние, при котором сладости больному сахарным диабетом оказываются очень нужны. Такая потребность возникает при гипогликемии — резком снижении уровня глюкозы крови (менее 3 ммоль/л).

Состояние характеризуется следующими симптомами:

  • головокружением;
  • слабостью;
  • потливостью;
  • потерей сознания.

При отсутствии помощи, гипогликемия может привести к коме, печеночной недостаточности, отеку головного мозга и даже к летальному исходу. Сахаросодержащие продукты нельзя исключать при пониженном сахаре крови, поскольку без них состояние пациента может стремительно ухудшиться.

При первых признаках недостатка сахара в крови (слабости, потливости, ощущении голода), диабетику нужно дать:

  • сок, чай — подойдет стакан кисло-сладкого сока (виноградного, яблочного) или чашка сладкого чая;
  • сладости — ломтик шоколада или одну-две конфеты;
  • сладкий фрукт — можно предложить банан, персик, грушу;
  • хлеб — несколько кусочков белого хлеба или бутерброд.

Важно понимать, что больным с сахарным диабетом не нужно полностью отказываться от углеводов. Рацион должен быть сбалансированным, а пища — приносить удовольствие. Основным принципом питания является планирование приемов пищи в зависимости от уровня глюкозы в организме. Также важно учесть преобладание сложных углеводов. Продукты, повышающие сахар в крови, и сладости необходимо минимизировать, а лучше заменить их свежими фруктами и ягодами.

Источник: doktor365.ru