Как увеличить фракцию выброса сердца

Что такое фракция выброса сердца, как рассчитывается и что показывает

Фракция выброса сердца является диагностическим параметром, численное значение которого показывает сократительную способность миокарда. Под выбросом имеется в виду количество крови, которое в момент расчета проталкивает в артерию желудочек сердца, то есть оценивается насосная функция сердца.

При расчете фракции выброса используются минутный объем крови (МОК), значение которого деленное на частоту сердечных сокращение ( ЧСС ) дает систолический объем (СО). Определение показателей МОК и СО широко используется в клинической практике в целях диагностики.

Численное значение параметра “фракция выброса” выражается в процентах. Считается, что значения в диапазоне 50 – 75%% являются нормой для здорового человека. Физическая нагрузка может увеличивать это значение до 80%.

Что такое фракция выброса и зачем её нужно оценивать

Фракция выброса – это параметр, демонстрирующий количество крови, которую левый желудочек в систолическую фазу изгоняет в аорту. Фракцию выброса высчитывают по пропорции объёма крови, вытолкнутой в аорту, и её объёма в левом желудочке в период расслабления.

Данный параметр рассчитывается довольно просто. Он наглядно демонстрирует состояние способности мышечной оболочки сердца сокращаться. Фракция выброса сердца позволяет выявить необходимость для человека лечения лекарственными средствами и имеет прогностическую значимость для людей, страдающих заболеваниями кардиоваскулярной системы.

Чем ближе к норме значение фракции выброса, тем лучше у данного пациента способность к сокращению у миокарда, что указывает на более благоприятный прогноз болезни.

Как рассчитывают фракцию выброса

С целью расчета фракции сердечного выброса применяют формулу Тейхольца, либо Симпсона. Вычисление выполняет специальная программа, автоматически выдающая оценку, учитывая информацию о конечных систолическом и диастолическом объёмах ЛЖ и его параметрах.

Наибольшую результативность расчёта позволяет получить формула Симпсона, поскольку при применении метода Тейхольца нередко не учитываются данные с ограниченных областей мышечной оболочки сердца с нарушенным местным сокращением. Техника по Симпсону не допускает таких ошибок, и в срез исследования попадают обширные участки миокарда.

Фракция выброса – норма

Поскольку нормы фракции выброса сердца зависят от оборудования и используемой формулы, средние показатели в диапазоне 50-60%%. Самое низкое нормальное значение по методу Симпсона – 45 процентов, по методу Тейхольца – минимально 55 процентов.

Данный параметр указывает, что это количество крови сердце должно выбросить в артериальную систему, чтобы полноценно обеспечить организм кислородным питанием.

Фракция выброса сердца у новорожденных составляет минимально 60 процентов, чаще всего значение соответствует диапазону от 60 до 80%%, с ходом взросления параметры приравниваются к норме.

Читайте также по теме

Отличие от нормальных значений фракции выброса сердца, как правило, заключается в снижении цифры.

Иногда при эхокардиоскопическом исследовании обнаруживается параметр фракции выброса больше нормы. Обычно цифра ФВ при этом менее 80 %, поскольку излишнее количество крови ЛЖ не может вытолкнуть ввиду особенностей физиологии.

Обычно превышенный параметр фракции выброса обнаруживается у здоровых людей, не страдающих сердечными болезнями, кроме того – у людей, активно занимающихся спортом. Это связано с тем, что у спортсменов миокард тренированный и сокращается более сильно, поэтому он и может вытолкнуть превышенный объём крови в артериальную систему.

Читайте также:  Какое сердцебиение должно быть у человека

Ввиду этого миокард сердца пытается вытолкнуть большой объём крови. В ходе развития этого недуга фракция выброса будет уменьшаться, ввиду этого больным следует регулярно проходить эхокардиоскопическое исследование, чтобы не упустить момент усиленного формирования сердечной недостаточности.

Причины сниженной фракции выброса сердца

Первостепенный фактор, провоцирующий сбой способности мышечной оболочки сердца сокращаться – формирование хронической сердечной недостаточности.

Для образования этого распространённого заболевания основными факторами становятся следующие патологии:

  • ишемическая болезнь сердца – уменьшенное поступление крови по венечным сосудам, обеспечивающим кислородное питание сердечных мышечных волокон;
  • инфаркты миокарда в истории болезни, в частности – трансмуральные и с обширным очагом поражения, кроме того – повторные. Данная патология вызывает замещение нормальных кардиомиоцитов на клетки соединительной ткани, с отсутствием способности сокращаться;
  • длительные либо нередко развивающиеся сбои сердечного ритма и проводимости, это вызывает работу миокарда на износ ввиду неравномерных и нерегулярных импульсов. Это явление характерно для постоянного типа мерцательной аритмии, часто возникающих приступов желудочковой экстрасистолии и учащения ритма сердца и т.д.;
  • кардиомиопатии – нарушенная структура сердца, что вызвано увеличением или растяжением миокарда, развивающиеся из-за нарушения гормонального равновесия, длительного течения гипертонической болезни, характеризующейся большими значениями артериального давления, кардиологических пороков и т.п.

Симптомы сниженной фракции выброса

Симптоматика, указывающая на ухудшение сократимости мышцы сердца, вызвана хронической сердечной недостаточностью. Следовательно, первостепенно нужно обратить внимание на возникшие признаки.

О сбое способности сердечной мышцы сокращаться свидетельствуют следующие признаки:

  • Диспноэ в обычном состоянии либо во время физических нагрузок, в лежачей позе ночью.
  • Приступы одышки способны беспокоить даже при выполнении простых действий – ходьбы, готовке еды, при переодевании.
  • Слабость, высокое утомление, головокружение вплоть до потери сознания – данные явление сигнализируют о кислородном голодании мозга.
  • Отёки в лицевой области, на ногах, иногда даже внутри организма или во всём теле, что вызвано повреждением гемотока в сосудистой сети под кожей, где и накапливается избыток жидкости.
  • Болевые ощущения на правой половине туловища, увеличенный живот, обусловленный накопленным избытком жидкости в брюшной полости, что сигнализирует о накоплении в венах печени крови, а продолжительный застой способен вызвать цирроз печени кардиологического происхождения.

В каких случаях требуется лечение сниженной фракции выброса

Перед тем как назначать необходимую терапию при выявлении пониженной ФВ сердца, следует определить причину, ставшую фактором для её уменьшения.

Источник: serdcet.ru

Норма фракции выброса, причины отклонения и методы лечения

В кардиологии присутствует понятие фракции выброса. Обычному человеку этот термин ни о чём не говорит, хотя из уст кардиолога звучит часто. Нужно разбираться и детально изучать все вопросы, связанные с этой темой. Нам предстоит разобраться, что под собой подразумевает фракция выброса сердца, на каком уровне находится норма, и какие могут быть отклонения. Также ознакомимся с симптоматикой и лечением, которое обычно назначается.

Читайте также:  Народные средства для очищения сосудов головного мозга

Что такое фракция выброса и зачем её нужно оценивать

Начнём разговор с того, что означает фракция выброса. Под этим термином подразумевается величина, отображающая эффективность функционирования сердечной мышцы. Показатель определяет количество крови в процентном соотношении, которая выталкивается левым желудочком в результате сокращения. При расчёте показателя определяется соотношение выброшенной крови относительно её количества, которое находится в левом желудочке в момент расслабления.

Этот показатель крайне важен. Отклонения от нормального уровня говорят о серьёзных проблемах в работе сердца, которые могут вызывать развитие патологий сердечно-сосудистой системы и оказывают на организм негативное воздействие. Потому необходимо проводить диагностику и оценку фракции выброса.

Как рассчитывают фракцию выброса

Процесс расчёта показателя несложный, зато по результатам можно оценивать реальную способность миокарда выполнять свою прямую функцию — обеспечивать сокращение сердечной мышцы. Для расчётов применяется УЗИ сердца, которое проводится с использованием допплерографии.

Существует два метода, которые лежат в основе проведения расчётов:

  1. Формула Тейхольца применяется при М-модальном ЭхоКГ исследовании. Объектом исследования служит малая часть желудочка, которая располагается у основания. Длина отдела сердца не учитывается. Результаты такого метода не отличаются особой точностью, когда речь идёт о пациентах с ишемией. При таком диагнозе имеют место быть области желудочка, в которой локальная сократимость нарушена. Программное обеспечение автоматически делает вычисления, основываясь на двух показателях объёма: систолический и диастолический. Также учитываются размеры отдела сердца. Для такого способа расчёта используется устаревшее оборудование.
  2. Алгоритм Симпсона — это новый способ, который практикуется в современных клиниках. Также этот метод называется методом дисков. При исследовании учитываются все области миокарда, которые имеют большую значимость.

Нормальные показатели ФВ

Чтобы говорить об отклонениях, нужно хорошо изучить норму, которой характеризуется фракция выброса левого желудочка. Мы не можем указать единого показателя, который будет одинаково подходить для каждого случая. И дело не только в индивидуальности каждого организма, хотя и это обстоятельство оказывает немалое влияние на формирование нормального показателя. Также необходимо учитывать возраст человека, его физиологические показатели и многие другие факторы. Даже оборудование, на котором производятся расчёты, и применяемая формула определяют свои уровни нормы.

Средняя норма фракции сердечного выброса, которая считается общепринятой, выглядит следующим образом:

  1. При использовании формулы Симпсона нормой является диапазон 50 – 60%. нижняя граница находится на 45%.
  2. Согласно формуле Тейхольца нижняя граница находится на уровне 55%. Согласно этому показателю именно такое количество крови должно поступить в аорту, чтобы все внутренние органы и системы не испытывали недостатка в кислороде.
  3. При наличии сердечной недостаточности у взрослых фракция выброса сердца опускается до 45 – 30%. Такие результаты исследования требуют назначения медикаментозного лечения, или пациенту предлагается операция.
  4. Показатели фракции выброса сердца ниже 35% свидетельствуют о высоком риске инфаркта, развитии прочих тяжёлых патологий и даже внезапной смерти.
  5. У детей норма фракции выброса сердца отличается от той, которая соответствует для взрослого человека. Они находятся на более высоком уровне. Для новорождённых норма варьируется в пределах 60 – 80%. По мере роста и развития организма фракция выброса у детей стремится к общепринятым нормативам, которые характерны для взрослого человека.
Читайте также:  Постоянно идет кровь из носа что делать

Низкий показатель фракции сердечного выброса свидетельствует о неспособности миокарда производить нормальные сокращения. Такая ситуация вызывает нарушения в кровообращении и кислородному голоданию. В первую очередь страдает головной мозг.

Завышенный показатель свидетельствует о патологическом увеличении сердца, при котором миокард не способен самостоятельно привести в норму прогрессирующую недостаточность сердечной мышцы. В этом случае миокард стремится сбросить в аорту большое количество крови.

Причины отклонений

Есть масса причин, которые вызывают снижение фракции выброса. На начальных этапах развития сердечных патологий показатель фракции выброса не изменяется. Объясняется это перестраиванием сердечной мышцы под новые обстоятельства. Может увеличиваться слой миокарда, повышаться ЧСС, или происходить изменения в системе мелких сосудов.

По мере развития сердечной патологии орган изнашивается и подвергается функциональным отклонениям, которые, в свою очередь, вызывают образование структурных нарушений. Среди таких нарушений оказывается и показатель фракции выброса. Его снижение может быть связано со следующими ситуациями:

  1. Снижение нормального коронарного кровотока может вызываться стенокардией, отмиранием мышц сердца, образованием рубцовой ткани, ишемической атакой, расширением стенок желудочков, повышенным давлением.
  2. Инфекционные и воспалительные процессы возникают из-за поражений мышечной оболочки миокарда, патологических изменений, затрагивающих внутреннюю оболочку, и заболеваний сердечной сумки.
  1. Структурные изменения в тканях возникают при первичных поражениях миокарда, отклонениях в обмене веществ, которые приводят к уменьшению толщины миокарда.
  2. Повышенная нагрузка, которую испытывают камеры сердца, является результатом развития врождённых структурных отклонений в строении сердечной мышцы, возникновений осложнений в результате развития ревматизма и по причине высокого давления в малом круге кровообращения.
  3. Патологии сосудистой системы также способны вызывать изменения в показателях фракции выброса сердца. Причиной такого состояния могут быть воспалительные процессы, врождённые патологии, расширенная или отслоившаяся аорта, атеросклеротические бляшки, тромбы в лёгочных сосудах.
  4. Нарушения в работе эндокринной системы являются результатом сбоев в процессе образования гормонов, всасывания глюкозы и развития сахарного диабета, новообразований в поджелудочной железе или надпочечниках, избыточного веса.
  5. Снижение фракции сердечного выброса может быть спровоцировано влиянием токсинов (алкоголь, кофеин, никотин, наркотики, сердечные гликозиды).

Как видите, причин, которые могут вызывать нарушения фракции сердечного выброса, много. Для выявления первопричины необходимо проходить комплексную диагностику, назначенную специалистом. Такая информация позволит врачу назначить эффективное лечение и устранить не только нарушения фракционного выброса, но и причину, которая вызвала такое состояние.

Симптомы снижения показателя

Низкая фракция выброса отзывается разными изменениями в организме. Симптоматика обширная и разнообразная, определяется первопричиной, наличием сопутствующих заболеваний, возрастом больного и многими другими факторами. Наиболее распространёнными являются следующие симптомы, наличие которых указывает на характер проблемы:

Источник: osostavekrovi.com