Как лечить вертебробазилярную недостаточность

Лечение вертебробазилярной недостаточности

ВЕРТЕБРАЛЬНО-БАЗИЛЯРНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

Вертебрально-базилярная недостаточность представляет собой нарушение циркуляции крови в бассейне позвоночных артерий. Это, в свою очередь, вызывает в главных структурах мозга – стволе, мозжечке и затылочных долях – дефицит кровоснабжения. Анатомически это объясняется так: две позвоночные артерии сливаются в основную, базилярную, расположенную в нижней части ствола головного мозга. Именно от нее идут ветви, обеспечивающие мозг необходимым для полноценной жизни питанием. Соответственно, ухудшение кровотока приводит к нарушению его функций.

Следует отметить, что это обратимое заболевание. После устранения причин недостаточности кровообращения в нервной ткани свойства ЦНС могут восстановиться в полной мере.

Острый вертебрально-базилярный синдром развивается внезапно. Его прогрессированию способствует гипертонический криз. Острую форму характеризуют обмороки, слабость, ухудшение координации и ограничение подвижности. Резко возрастает риск инсульта. Состояние может длиться до нескольких дней. Хроническая форма ВБН протекает с обострениями. Отмечаются нарушение концентрации, дисфункция зрительного аппарата, ухудшение речи, тахикардия.

СИМПТОМЫ
Симптомы вертебрально-базилярной недостаточности делятся на временные и постоянные. Временные симптомы обычно проявляют себя в моменты транзиторных ишемических атак. Постоянные не только не проходят, но и развиваются по нарастающей. В их числе нужно отметить:

  • Головокружение в течение нескольких минут с кажущимся вращением предметов;
  • Перепады АД;
  • Кохлеовестибулярный синдром – вестибулярные нарушения с шумом в ушах и снижением слуха;
  • Ухудшение статики и координации движений;
  • Дроп-атаки – внезапные падения из-за транзиторной резкой слабости и обездвиженности всех конечностей без потери сознания;
  • Сенсорные расстройства: нарушения поверхностной и глубокой чувствительности в той или иной конечности или части туловища;
  • Цефалгии: пульсирующие или жгучие боли в шейно-затылочной и затылочной областях;
  • Зрительные и глазодвигательные расстройства в виде «мушек», «раздваивания» объектов, тумана и выпадения полей зрения;
  • Резкая смена настроения, эмоциональная лабильность, проблемы со сном, панические атаки и другие психо-эмоциональные расстройства.

Именно постоянные симптомы предпочтительны для постановки клинического диагноза. По мере развития патологического процесса они усиливаются и рискуют привести к инсульту.

ПРИЧИНЫ
Предпосылок для возникновения патологии немало. Самая частая – снижение кровотока в позвоночных артериях. Сужение позвоночной артерии очень часто возникает в результате атеросклероза. В ряде случаев может образоваться тромб, останавливающий кровоток.

Сдавливание кровеносных сосудов, несущих кровь от сердца к позвоночнику нередко случается при шейном остеохондрозе. Кроме того, в мировой медицинской литературе есть термин «синдром Пизанской башни». Пожилые туристы, рассматривающие высокие объекты, вынуждены резко закидывать голову и в результате сдавления начинается приступ ВБН.

Появлению данного недуга во многом способствуют также перенесенные травмы шеи, гипертония, фиброзные разрастания в артериальных клетках, тромбозы и тромбофлебиты кровеносных сосудов, сахарный диабет.

Для выявления причин болезни назначаются анализы. В стандартной практике это исследования электролитного состава крови, параметров глюкозы, антител к фосфолипидам, а также данных липидограммы.

ДИАГНОСТИКА
Диагностировать ВБН не так просто, поскольку существует немало заболеваний с похожей симптоматикой. Прежде всего, врачом проводятся функциональные пробы в целях обнаружения пониженного мышечного тонуса, проявления симптомов в состоянии гипервентиляции, головокружения в случае интенсивных движений. Детали клинической картины ВБН, такие как дезориентация и замедленная реакция, обнаруживает также проба де Клейна. Исключить поражение ствола мозга позволяет проведение пробы Хаунтана.
По их итогам могут быть назначены следующие виды диагностики вертебрально-базилярной недостаточности:

  • Рентгенограмма шейного отдела позвоночника ­− дает детальную картину шейного отдела.
  • Ультразвуковое допплеровское исследование (УЗДГ) − исследует состояние кровоснабжения сосудов головного мозга, магистральных и позвоночных артерий.
  • Транскраниальная допплерография (ТКДГ) – исследует гемодинамический резерв, иначе говоря, адаптационные возможности головного мозга.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) − помогает обнаружить межпозвонковые грыжи и патологические процессы в позвоночном столбе, которые способны привести к развитию данного заболевания.
  • Реоэнцефалография с инфракрасной термографией − определяет состояние сосудов и кровоснабжения головного мозга.
  • Магнитно-резонансная ангиография – «визуализация сосудов без контраста» – позволяет изучить их диаметр, состояние стенок и русла.
  • Дигитальная субтракционная артериография − применяется для определения просвета в сосудах.
Читайте также:  Сильное сердцебиение что делать в домашних условиях

СТАДИИ РАЗВИТИЯ ВЕРТЕБРО-БАЗИЛЯРНОГО СИНДРОМА
Принято выделять несколько стадий развития недуга. Первая, именуемая компенсацией, не имеет особых признаков и характеризуется отдельными неврологическими расстройствами. Второму этапу − относительной компенсации присущи транзиторные ишемические атаки, а также прогрессирующее нарушение кровообмена мозга. Здесь уже проявляются симптомы заболевания и возможен малый инсульт. Третья называется декомпенсацией. Для нее характерно развитие энцефалопатии 3 степени. Она содержит угрозу для жизни, поскольку ей присущ завершенный инсульт с тяжелым течением, нередко приводящий к летальному исходу.

ЛЕЧЕНИЕ ВБН
Главные цели лечения вертебро-базилярной недостаточности – направленность на уменьшение или ликвидацию факторов, приведших к заболеванию. А ими могут быть и атеросклероз подключичной, позвоночной или базилярной артерии, и высокое артериальное давление, и повышенная вязкость крови, и повышенный уровень холестерина и липопротеидов в крови, или же дорсопатия (остеохондроз) шейного отдела позвоночника.

Необходимо после своевременного выявления причины заболевания провести корректирующее лечение, которое улучшит кровообращение в базилярных артериях и нормализует кровеносное давление. Также важно проводить терапию остеохондроза шейного отдела позвоночника, как одной из первопричин возникновения вертебрально-базилярной недостаточности.

МЕДИКАМЕНТОЗНАЯТЕРАПИЯ:

  • сосудорасширяющие или вазодилататоры – во избежание окклюзии сосудов, а также для улучшения сосудистой проходимости;
  • антигипертензионныепрепараты, регулирующие артериальное давление;
  • антиагреганты – для уменьшения свертываемости крови и предупреждения образования тромбов;
  • антигипоксанты – для снижения развития гипоксии;
  • нейротрофики – препараты, которые способствуют функциональному сохранению структур нервной системы, защищают от деструктивных воздействий окислительного стресса и восстанавливают способности организма поставлять в ткани питание − церебролизин, пирацетам, кортексин;
  • при вестибулярном головокружении применяются средства с различным механизмом действия − вестибулосупрессоры, противорвотные и препараты, способствующие компенсации вестибулярной функции (бетагистин, пирацетам, кортикостероиды и др.);
  • корректоры нарушений мозгового кровообращения расширяют сосуды – снижают уровень глюкозы, восполняют дефицит кислорода. Они также оказывают расслабляющее воздействие на гладкую мускулатуру (трентал, кавинтон, сермион);
  • метаболические и ноотропные, улучшающие функции центральной нервной системы: актовегин, церебролизин и др.;
  • антидепрессанты – для улучшения психоэмоционального состояния.

При ВБН на фоне шейного остеохондроз, как правило, назначаются НПВП, что приводит к уменьшению отека и устранению болевого синдрома. Как результат, сдавливание артерий становится менее сильным и улучшается кровообращение.

Кроме медикаментозной терапии назначают физиотерапию и рефлексотерапию − для устранения болей и возбуждения различных нервных центров головного мозга; фармакопунктуру, мануальную терапию, массаж шейно-воротниковой зоны и кинезиотейпирование − для устранения мышечных спазмов.

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ
Хирургическое лечение показано только в крайних случаях. При помощи оперативного вмешательства устраняется недостаточность кровообращения, связанная с уменьшением диаметра позвоночной артерии в результате стеноза, сдавления или спазма. Такими операциями являются: микродискэктомия, эндартерэктомия, лазерная реконструкция межпозвонковых дисков, ангиопластика с установкой стента.

Читайте также:  Препараты для лечения перикардита сердца

Источник: www.mdcare.ru

Вертебрально-базилярная недостаточность (синдром вертебро-базилярной артериальной системы)

Причины заболевания

Существует огромное множество причин вертебро-базилярной недостаточности. Ниже приведены самые популярные и вероятные:

  1. Врожденная предрасположенность к болезни. Это могут быть как различные патологии в развитии и строении кровеносных сосудов, так и генетическая предрасположенность. К примеру, аномалия Киммерли или фиброзно-мышечная дисплазия, гипоплазия позвоночных артерий.
  2. Различные травмы шейного отдела позвоночника. Спортивные или транспортные.
  3. Воспаления стенок сосудов. Например, болезнь Такаясу или другие артерииты.
  4. Стенозирующее поражение основных сосудов.
  5. Нарушение проходимости кровеносных сосудов по причине заболевания атеросклерозом.
  6. Сахарный диабет. При этом заболевании характерно поражение мелких артерий мозга.
  7. Артериальная гипертензия. Постоянно повышенное артериальное давление.
  8. Антифосфолипидный синдром. Возникает в основном у молодых людей. При этом синдроме зачастую повышается тромбообразование и нарушается проходимость артерий.
  9. Расслоение (диссекция) вертебро-базилярных артерий. Стенка артерии повреждается и между ее тканей просачивается кровь.
  10. Тромбоз позвоночной или базилярной артерий.
  11. Сдавливание базилярной или позвоночной артерии из-за грыжи, спондилолистеза, спондилеза или чересчур увеличенной лестничной мышцы.

Симптомы и протекание заболевания

Симптомы вертебро-базилярной недостаточности обусловлены нарушением функции отделов головного мозга, кровоснабжаемых позвоночными и базилярной артерией.

  1. Головокружение. Вследствие раздражения вестибулярного анализатора при его недостаточном кровоснабжении у большинства пациентов возникают жалобы на головокружение. В тяжелых случаях головокружение может сопровождаться тошнотой и рвотой.
  2. Шум в ушах — шум может иметь различный тембр от высоких (писк, свист) до низких тонов (шум прибоя, жужжание).
  3. Нарушение речи и глотания — являются серьезными симптомами, свидетельствующими о выраженном расстройстве кровообращения в вертебро-базилярной системе.
  4. Дроп-атаки — внезапное падение пациента не сопровождающееся потерей сознания и появлением симптомов-предвестников. Дроп-атаки являются симптомом преходящей выраженной ишемии стволовых структур.
  5. Нарушение зрения. Затылочные доли больших полушарий являются корковым центром зрительного анализатора. В этом отделе мозга происходит конечная обработка нервных импульсов, формирующихся в сетчатке глаз. Поэтому некоторые пациенты, страдающие вертебро-базилярной недостаточностью, отмечают различные нарушения зрения.
  6. Инсульт возникает в течение 5 лет у 30% пациентов с симптомами вертебро-базилярной недостаточности.

Необходимо отметить, что многие симптомы вертебро-базилярной недостаточности встречаются и при других заболеваниях. Например, дроп-атаки могут быть проявлением эпилепсии, а головокружение и шум в ушах часто отмечается у больных с заболеваниями внутреннего уха.

Все указанные выше признаки недостаточности вертебро-базилярной прогрессируют в пораженном организме не в одиночку, а группами, заметно понижая качество жизни характерного больного. Возникают они также неожиданно, как потом и исчезают, а проходит порой до периода ремиссии целые сутки. В легкой форме пациент испытывает чувство острого дискомфорта, а в тяжелой стадии — прикован к постели на неопределенный период времени.

Лучшие государственные клиники Израиля

Клиника Ихилов (Медицинский центр Сураски)

Медицинский центр Рамбам

Медицинский центр Хаима Шиба (клиника Шиба, больница Тель-ха-Шомер)

Клиника Асаф Ха-Рофэ

Медицинский центр Мисгав-Ладах

Медицинский Центр Хорев

Лучшие частные клиники Израиля

Медицинский центр Ассута (клиника Ассута)

Медицинский центр Хадасса Эйн-Керем (больница Хадасса)

Медицинский центр Санз Ланиадо (больница Ланиадо)

Медицинский центр Шаарей Цедек (больница Шаарей Цедек)

Больница Элиша

Медицинский центр Бейт Гейди

Лечение заболевания

Лечение вертебро-базилярной недостаточности зависит от этиологии и степени выраженности заболевания. В зависимости от течения и особенностей преобладающего патологического процесса, недостаточность вертебро-базилярная лечится консервативным и хирургическим методом.

Читайте также:  Лечение отеков при хсн

В большинстве случаев пациентам с вертебро-базилярной недостаточностью назначается медикаментозная терапия, включающая в себя сосудорасширяющие препараты, а также лекарственные средства, снижающие свертываемость крови (антиагреганты и антикоагулянты). Для улучшения функции отделов мозга, получающих недостаточное кровоснабжение, используются препараты метаболического и ноотропного ряда (пирацетам, актовегин, инстенон и др.).

Оперативное лечение показано лишь небольшой части пациентов с вертебро-базилярной недостаточностью. Задачей операции является устранение недостаточности кровообращения, связанной с уменьшением диаметра позвоночной артерии в результате стеноза, сдавления или спазма. Типовыми операциями при вертебро-базилярной недостаточности являются:

  • микродискэктомия со стабилизацией позвоночника;
  • лазерная реконструкция межпозвонковых дисков;
  • удаление атеросклеротической бляшки с участком внутренней оболочки позвоночной артерии (эндартерэктомия);
  • ангиопластика позвоночной артерии с установкой в просвете артерии специального стента, поддерживающего проходимость артерии

Диагностика заболевания

Синдром вертебро-базилярной недостаточности довольно плохо диагностируется. Во-первых, у разных людей ВБН может проявляться по-разному. Во-вторых, иногда трудно отделить объективные симптомы пациентов от субъективных. В-третьих, симптомы вертебро-базилярной недостаточности могут быть присущи и многим другим болезням.

В первую очередь специалист должен выяснить причину появления заболевания. Диагноз устанавливается на основании жалоб пациента, его осмотра, данных инструментальных методов обследования.

Максимально информативными считаются такие исследования:

  1. Ультразвуковая допплерография. Оценивается движение кровотока по артериям вертебро-базилярной системы. Нет ли окклюзий, хорошая ли скорость.
  2. Ангиография. В изучаемые артерии вводится контрастное вещество, рассматривают состояние стенок артерий и их диаметр.
  3. Ренгеновский снимок позвоночника. Для оценивания его общего состояния.
  4. Компьютерная (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ). Особенно хороша для выявления грыжи.
  5. Функциональные пробы с гипервентиляцией. Позволяет изучить функциональные изменения в сердечно-сосудистой системе.
  6. Инфракрасная термография. Оценка состояния той или иной части тела по тепловым полям.
  7. Реоэнцефалография. С помощью данной процедуры исследуется кровоснабжение мозга.
  8. Функциональные пробы со сгибанием и разгибанием. Для выявления спондилолистеза.
  9. МР-ангиография. Её делают для изучения русла сосудов головного мозга.
  10. Биохимический анализ крови.

Запомните: ни в коем случае не ставьте самостоятельно себе диагноз. Самолечение может только навредить. Для правильной постановки диагноза необходимо в первую очередь посетить невролога.
Загрузка формы. ” data-toggle=”modal” data-form-id=”42″ data-slogan-idbgd=”7310″ data-slogan-id-popup=”10616″ data-slogan-on-click=”Запрос цены AB_Slogan2 ID_GDB_7310 http://prntscr.com/mergwb” >Запрос цены

Как уже было описано выше, вертебро-базилярную болезнь нетрудно перепутать со многими другими болезнями. Одинаковая клиническая картина у ВБН может быть со следующими заболеваниями: острый лабиринтит, рассеянный склероз, болезнь Меньера, невринома слухового нерва, различный эмоциональные и психические расстройства, вестибулярный нейронит и другие.

При рассеянном склерозе слуховых нарушений у пациентов не наблюдается, а головокружения более длительные.

При болезни Меньера у пациента нет сосудистых заболеваний, но головокружение присутствует.

При позиционном головокружении наблюдается головокружение при резкой смене положения или частых и быстрых наклонах головы. Обычно позиционное головокружение возникает у пожилых людей, а его причиной является нестабильность давления и вестибулярного аппарата, а не сосуды позвоночника.

При тревожных депрессивных нарушениях или других эмоциональных расстройствах у больных наблюдается «легкость» в голове, дурнота и укачивание. Эти симптомы не являются симптомами ВБН. По крайней мере, объективными.

Источник: israel-clinics.guru