Инфаркт сердца что это такое

Золотые правила: быстро распознать инфаркт и спасти сердце

Принято считать, что первый признак проблем сердцем – боли в левой части грудной клетки. Но на самом деле так проявляется либо уже развившаяся стенокардия (то есть когда сердце совсем ослабело и плохо сокращается), либо вообще проблемы, не имеющие отношения к сердцу, например, гастрит или мышечная невралгия. У пожилых людей на самом деле самые частые первые сигналы сердечно-сосудистых неполадок проявляются так:

– Нарушение сна (когда человек не может толком заснуть вечером, такая лихорадочная тревожность, нехватка воздуха, трудно найти удобное положение для сна, давит в левом боку или в груди, если частенько вскакиваете среди ночи – тоже как бы без особых причин). С утра это проходит и даже отдаляется в памяти, но все же является важным сигналом к тому, чтобы проверить сердце.

– Дневная усталость и сонливость днем – казалось бы непонятно от чего. Многие списывают это на возраст и не придают какого-либо значения.

– Ощущение нехватки воздуха при привычных физнагрузках (например, появляется одышка, когда поднимаетесь по лестнице всего лишь на пару -тройку пролетов). И просто отговорка, мол, все мы не молодеем, здесь не работает – надо сперва проверить сердце.

– Сердцебиения, учащение или неровность пульса без усиленной нагрузки, а при обычных бытовых вещах, например, после сытного обеда, похода в магазин.

– Ухудшение реакции на, в общем-то, привычные бытовые стрессы, например, после разговора с близкими на повышенных тонах или просмотра задевшего вас за живое тяжелого сюжета по телевизору. Трудно успокоить сердце, оно «выпрыгивает» из груди. Это говорит о том, что снижается, как говорят врачи, толерантность к нагрузкам, миокард слабеет, хуже качает кровь (развивается ишемия, то есть недостаточность питания сердца), и ваш мотор нуждается в «ремонте».

«ЗАТЕРЯННЫЙ» ИНФАРКТ

Чем моложе человек, тем более яркая «картина» сердечного приступа, рассказывает кардиолог Тамара Огиева. А у пожилых людей, тем более уже несколько лет страдающими ишемической болезнью и приступами стенокардии (болей в груди), мелкоочаговый инфаркт может затеряться в «букете» других болезней. Знаете выражение «рубцы на сердце»? Так вот это реальные следы от пропущенных инфарктов.

– Недавно у меня был пациент – пожилой мужчина 78 лет, вполне еще бравый бывший военный, полковник, – продолжает доктор Огиева. – Поступил с острой коронарной недостаточностью, развивающимся «большим» инфарктом. При обследовании же выяснилось, что он уже перенес, как говорится, «на ногах», шесть инфарктов! И даже не знал об этом. Ну, говорит, болело, может, чего, но отсижусь, вроде и получше, с каждой болячкой, мол, к врачам не набегаешься. Седьмой инфаркт оказался уже крупным, чудом деда спасли. Так что обращаюсь к родственникам: прислушивайтесь к жалобам пожилых людей, заставляйте их регулярно проходить обследование у кардиолога. Сейчас у медиков есть все возможности поддержать здоровье сердца человека надолго. Если против рака мы часто бессильны, то большинство болезней сердца можно, если и не полностью вылечить, то уж точно найти способ продлить вполне активные годы и намного улучшить качество жизни пациента.

НЕ ПРОПУСТИТЬ СЕРДЕЧНЫЙ ПРИСТУП

В результате спазма коронарного сосуда или закупорки тромбом кровь не может пробиться к сердцу, начинается кислородное голодание его тканей. Вскоре в сердечной мышце возникает очаг некроза (омертвения). Это и есть инфаркт. В зависимости от участка поражения инфаркты делятся на мелкоочаговые и крупноочаговые (обширные).

Думаете, с животом проблемы? А это сердце

Классические симптомы инфаркта:

– сильная, давящая боль за грудиной (длится дольше 15 минут),

– холодный пот и жуткий страх смерти, что объясняется общим кислородным голоданием.

Но! Сейчас все чаще врачи сталкиваются с нетипичными проявлениями. Инфаркт – гастралгическая форма – проявляется внезапной болью (чаще с левой стороны) и вздутием живота. Так что если нет четких признаков того, что у человека расстройство пищеварения, зато есть такие симптомы, как посинение губ, одышка и бледность лица, не делайте промывания желудка. Сначала нужно исключить проблемы с сердцем.

Читайте также:  Овальное окно в сердце когда закрывается

Иногда единственным проявлением сердечного приступа может быть боль в левой руке, плече, боль в нижней челюсти слева, зубная боль (также слева). Если такая боль началась после нагрузки, ей нет других логических объяснений, вы относитесь к группе риска – это повод поскорее вызвать врача.

ДЕЙСТВУЕМ БЫСТРО

В 70% случаев смерть от инфаркта наступает из-за несвоевременно и неправильно оказанной первой помощи, – говорит профессор кардиологии д.м.н. Сергей Терещенко. – 30% больных с обширными острыми инфарктами вообще погибают, не дождавшись «Скорой». Потому при подозрении на инфаркт действуйте быстро:

! Дать 1-2 таблетки нитроглицерина под язык. Удобнее всего нитропрепараты в форме (например, нитроминт, нитронг-форте). Спреем надо брызнуть под язык, лекарство немедленно попадет в кровь.

! Разжевать таблетку аспирина.

! Уложить человека так, чтобы ноги были выше головы .

! Не делайте самостоятельно массаж сердца: если есть аритмия, это может повредить.

! И немедленно вызвать «Скорую»!

Что поможет поставить верный диагноз?

– ЭКГ (электрокардиограмма) – основной метод диагностики сердечного приступа. В 80% случаев она информативна. Но остальных случаев при однократном снятии изменений не показывает. Тогда проводят холтеровское мониторирование: к груди больного прикрепляют специальный приборчик и наблюдают ЭКГ в динамике, несколько часов или сутки, поясняет кардиолог Тамара Огиева.

– ЭХО-кардиография – проще говоря, это УЗИ сердца.

– Анализ крови на исследование определенных ферментов.

– Коронарография – самое информативное исследование состояния коронарных (то есть идущих к сердцу) сосудов. Она относится к виду малоинвазивных, то есть щадящих методик, риск которых для здоровья минимален. Как ее проводят? Сначала делают местную анестезию, сам пациент на время всей процедуры находится в сознании. Потом делают крошечный прокол в бедре или предплечье, через который вводят специальный катетер с рентенконтрастным веществом. А затем катетер отправляется в путешествие по сосудам прямиком к сердцу. Все его перемещения показываются на экране монитора – ангиографа. И если где-то в пути возникает «затор» или сужение сосудов, врач сразу это фиксирует.

Еще больше материалов по теме: «Все о нашем сердце: Профилактика»

Источник: www.kp.ru

Инфаркт миокарда: симптомы и первая помощь

Как распознать сердечный приступ и что делать, чтобы спасти жизнь

В предыдущей статье мы с вами говорили о том, что представляет из себя инфаркт миокарда и каковы причины его возникновения. Также я упомянул, что своевременная помощь способна свести последствия приступа к минимуму. И в продолжении темы мы более подробно остановимся на основных симптомах инфаркта миокарда и на том, что нужно делать в первую очередь, если несчастье все-таки случилось.

Как распознать инфаркт миокарда

Но сначала — как понять, что уже пора бить тревогу? Сердечный приступ важно не столько «не перепутать» с чем-то еще, сколько вовремя сообразить, что это может быть именно он. И главный симптом здесь — боль. Она бывает разная — сильная, жгучая, давящая, режущая, иногда тупая, иногда (чаще всего у диабетиков) совсем слабая. Обычно за грудиной, не в области левого соска, а именно за грудиной, отдающая в левую руку, в шею, челюсть.

Уже на догоспитальном этапе по местоположению и интенсивности болей можно заподозрить серьезную проблему. Но иногда такая боль может маскироваться за проблемами в позвоночнике, обострениями «в животе». Поэтому бывает, что врач, вместо того чтобы порекомендовать пациенту пройти клинический минимум, в который входит электрокардиография, лечит панкреатит. А уже потом на вскрытии находят острый обширный инфаркт миокарда.

Еще одна особенность: если стенокардитические боли проходят после принятия таблетки нитроглицерина под язык, то при повреждении миокарда они так просто не купируются. И если боль продолжается более пятнадцати минут, нужно срочно вызывать скорую. Помните о «золотом» первом часе!

Как спасти

До приезда скорой нужно сделать следующее:

1. Уложить пострадавшего, приподнять головной конец кровати.

2. Дать таблетку нитроглицерина под язык.

Читайте также:  Ноющая боль в области сердца – что это может быть?

3. Дать таблетку аспирина с молоком. Пострадавший должен ее предварительно разжевать (или попробуйте заранее растолочь таблетку).

4. Кроме того, не лишними для больного будут успокоительные капли…

5. . и, возможно, обезболивающее (анальгин, баралгин).

6. После этого как можно скорее вызывайте скорую. Обязательно сообщите о той помощи, которую вы уже оказали.

Вредные советы от врача реаниматолога

Помощь — это, конечно, важно и нужно, но необходимо помнить, что главную роль в развитии ишемического повреждения сердечной мышцы играет ваш образ жизни. Как же надо относиться к здоровью, чтобы не довести себя до больничной койки и не сыграть в ящик? На эту тему я приготовил для вас несколько особенных советов, которые наверняка сработают, только. наоборот.

Совет 1. Ешьте больше жирного, больше гамбургеров, только майонез, масло, жыыыррр. И поменьше движений! Надо сделать так, чтобы организм вырабатывал как можно больше холестерина низкой плотности и не успевал его перерабатывать!

Совет 2. Курить, курить много, по две пачки за день! Так, чтобы от каждой выкуренной сигареты кружилась голова, из-за сужения всех сосудов в организме. Коронары от удовольствия также спазмируются. Курение — нет ничего лучше для сердца!

Совет 3. Сосуды от бокала красного вина только чище становятся из-за наличия в нем антиоксидантов — его не пейте! Пейте суррогаты, много суррогатов алкоголя, и тогда миокард вам скажет спасибо.

Совет 4. Накапливайте в себе негативную психологическую энергию. Не выплескивайте ее в спорте, копите, «переваривайте» бесконечно тяжелые мысли. Постоянный хронический стресс ведет к повышению уровня адреналина и прекрасно сужает коронарные сосуды!

Совет 5. Давление чуток зашкаливает, а вы его не чувствуете? Да и хрен с ним, живите, сколько отмерено судьбой, подумаешь — рванет в мозгу сосуд, так ведь это прекрасная внезапная смерть без мучений! Продолжайте, господа гипертоники, в том же духе!

Совет 6. Вредные родственники затащили вас к докторишке, и он назначил аспирин? А докторишка еще и бубнит, что кровь надо разжижать, и подло намекает на ваш сорокапятилетний возраст? Не слушайте его, молоды вы еще! Слушайте соседа, у которого открылась язва, от того что он грипп лечил этим самым аспирином, и не важно, что доза аспирина мизерная. Тем более у вас по утрам периодически из носа кровь течет — это точно не давление, это жидкая кровь и есть!

А то что в каких-то Америках все поголовно глотают аспирин, так и пусть глотают, скоро вообще вся Америка погрузится во тьму из-за взрыва вулкана в Йеллоустонском заповеднике.

Совет 7. Электрокардиограмма? Анализы, какой-то там холестерин, высокой и низкой плотности. Да кому оно надо! В очередях стоять, а чего доброго, и денег запросят, шарлатаны. А вы когда не знаете о болезни, лучше спите.

Совет 8. Все рекомендуют рыбу морскую есть, типа там какие-то полиненасыщенные жирные кислоты. Нафига? Нафига вам этот жыыыыр? Этих докторишек не понять, то ешьте жир, то не ешьте жир… Поэтому не трогайте вы эту вонючую рыбу! Самая лучшая рыба — это свинина вообще. Вот ее вместе с салом и кушайте каждый день!

Надеюсь, после этих «советов» вы правильно поняли, какой образ жизни нужно вести, чтобы не встретиться с моими коллегами!

Товары по теме: нитроглицерин , аспирин , анальгин , баралгин , тонометр

Источник: apteka.ru

Инфаркт миокарда, общие сведения

Инфаркт миокарда — это гибель участка сердечной мышцы, обусловленная острым нарушением кровообращения в этом участке. Как показывают статистические исследования, инфаркт миокарда чаще развивается у мужчин в возрасте от 40 до 60 лет. У женщин это заболевание встречается примерно в полтора-два раза реже.

Инфаркт миокарда возникает у больных ишемической болезнью сердца (ИБС), при атеросклерозе, артериальной гипертонии. К факторам риска развития инфаркта миокарда относится курение (т.к. оно вызывает сужение коронарных сосудов сердца и снижает снабжение сердечной мышцы кровью), ожирение, недостаток двигательной активности.

В то же время инфаркт миокарда может стать первым проявлением ИБС.

Читайте также:  Астма сердца что это такое

К сожалению, инфаркт миокарда является сейчас одной из основных причин инвалидности во взрослом возрасте, а смертность среди всех заболевших составляет 10-12%.

Причины инфаркта миокарда

Кислород и питательные вещества к клеткам сердечной мышцы доставляет специальная разветвленная сеть сосудов, которые называются коронарными. При инфаркте миокарда происходит закупорка одного из таких сосудов тромбом (в 95% случаев тромб коронарной артерии образуется в области атеросклеротической бляшки). Запаса кислорода клеткам сердечной мышцы, которые питала перекрытая артерия, хватит на 10 секунд. Еще около 30 минут сердечная мышца остается жизнеспособной. Потом начинается процесс необратимых изменений в клетках и к третьему-шестому часу от начала окклюзии мышца сердца на этом участке погибает. В зависимости от размера погибшего участка выделяют крупно и мелкоочаговый инфаркт. Если некроз захватывает всю толщу миокарда, его называют трансмуральным.

Клиническая картина инфаркта миокарда отличается многообразием, что затрудняет постановку правильного диагноза в максимально короткий срок.
Диагноз устанавливается на основании трех критериев:

  • типичный болевой синдром
  • изменения на электрокардиограмме
  • изменения показателей биохимического анализа крови, говорящие о повреждении клеток мышцы сердца.

В сомнительных случаях врачи используют дополнительные исследования, например радиоизотопные методы выявления очага некроза миокарда.

Симптомы инфаркта миокарда

Обычно при инфаркте миокарда выявляются следующие признаки:

  • длительная интенсивная сжимающе-давящая боль за грудиной в области сердца, может отдавать в руку, шею, спину или область лопаток;
  • боль не проходит после приема нитроглицерина;
  • бледность кожи, холодный пот;
  • обморочное состояние.

Далеко не всегда болезнь проявляется такой классической картиной. Человек может ощущать лишь дискомфорт в груди или перебои в работе сердца. В ряде случаев боль вообще отсутствует. Кроме того, встречаются нетипичные случаи инфаркта миокарда, когда заболевание проявляется затруднением дыхания с одышкой или болью в животе. Такие случаи особенно трудны в диагностике.

Осложнения инфаркта миокарда

При отсутствии своевременного лечения инфаркт миокарда может привести к острой сердечной недостаточности, кардиогенному шоку, разрыву сердца, нарушениям сердечного ритма и другим опасным состояниям.

Осложнения, связанные с инфарктом миокарда, требуют неотложной медицинской помощи.

Что можете сделать вы

Если вы заметили у себя или у близких описанные выше симптомы, необходимо в срочном порядке вызвать скорую помощь. До приезда врача следует оказать первую помощь — придать человеку удобное сидячее или лежачее положение, дать нитроглицерин (его рассасывают под языком) и корвалол (30-40 капель внутрь).

Что может сделать врач

Во избежание ошибок при малейшем подозрении на инфаркт пациента как можно скорее доставляют в больницу. Лечение инфаркта миокарда обязательно проводится в реанимационном отделении стационара.

Терапия включает обезболивающие, препараты, способствующие растворению образовавшегося тромба, лекарства, снижающие артериальное давление, уменьшающие объем циркулирующей крови, снижающие частоту сердцебиений. Эффективность лечения зависит от времени, прошедшего с момента начала заболевания до попадания в больницу.

После стационара начинается необыкновенно важный период реабилитации, который длится до 6 месяцев. Врач назначит вам необходимую терапию. Некоторые лекарства предстоит принимать всю оставшуюся жизнь. Однако при выполнении назначений, отказе от курения и соблюдении диеты люди после инфаркта миокарда еще долгие годы живут полноценной здоровой жизнью.

Профилактика инфаркта

Профилактикой инфаркта миокарда является ежегодная диспансеризация и своевременная адекватная терапия хронических заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, атеросклероз и др.

Диагноз ишемической болезни сердца является основанием для оценки состояния коронарных артерий с помощью коронарной ангиографии (коронарографии). Специальным образом выполненные рентгеновские снимки позволяют определить точное местоположение атеросклеротических бляшек и степень сужения коронарных артерий. При наличии показаний найденные сужения могут быть расширены изнутри сосуда — эта процедура называется коронарная ангиопластика. Кроме того, в коронарную артерию может быть имплантирован стент — металлический каркас, который будет поддерживать раскрытое состояние сосуда. В отдельных случаях проводят сложную операцию аортокоронарное шунтирование, когда вставляют дополнительные сосуды между аортой и коронарными артериями, огибая место сужения коронарного сосуда и создавая возможность, чтобы кровь поступала к сердечной мышце.

Источник: azbyka.ru