Гипертонический криз тактика фельдшера

Гипертензивные кризы

Чаще всего в практике скорой помощи встречаются больные с гипертензивными кризами на фоне нейроциркуляторной дистонии, гипертонической болезни и распространенного атеросклероза сосудов. Однако причиной резкого подъема артериального давления могут быть также заболевания почек, головного мозга, различные эндокринные нарушения и т. д.

Диагноз гипертонического (гипертензивного) криза ставится на основании значительного расстройства самочувствия больного и его общего состояния, цифры артериального давления не являются определяющими.

Одни больные чувствуют себя очень плохо при артериальном давлении 130 и 85 мм рт. ст. (имеется и соответствующая клиника), другие спокойно переносят артериальное давление до 160 и даже 200 мм рт. ст., не предъявляя жалоб.

Средней нормой считается артериальное давление 120—130 и 70— 80 мм рт. ст., однако это можно отнести только к молодым здоровым людям. У каждого человека имеется своя норма—«рабочее артериальное давление », при котором он чувствует себя хорошо и является относительно здоровым.

У молодых женщин, чаще астенического и нормостенического телосложения (реже у мужчин), рабочим иногда является артериальное давление 100—110 и 60—70 мм рт. ст., даже небольшое повышение они переносят плохо. У пожилых хронических больных с гипертонической болезнью II—III ст. и атеросклерозом аорты, коронарных и мозговых сосудов рабочим может быть артериальное давление до 150—170 и 80—90 мм рт. ст., и понижение его ниже этих значений они переносят так же плохо, как и значительное повышение. Это необходимо выяснить во время сбора анамнеза, а также просмотра имеющихся у больного медицинских документов (амбулаторной карты, выписок из стационара и др.).

Спровоцировать криз могут такие факторы, как психоэмоциональный стресс, метеорологические влияния, избыточное потребление соли и воды, чая, кофе, некоторых медикаментов и т. д.

Существует много различных классификаций гипертензивных кризов. В практике оказания симптоматической неотложной помощи следует ориентироваться на клинические проявления и учитывать механизм действия применяемых препаратов.

I вариант клинического проявления гипертензивного криза

Преобладают жалобы на сердцебиение, озноб, «судороги» в руках и ногах (объективно не отмечаются), «комок в горле», «обруч, сжимающий голову», беспокойство. Больные нервничают, суетятся, возбуждены, могут быть тремор конечностей, учащенное мочеиспускание. Криз часто связан со стрессом.

Неотложная помощь

Неотложная помощь начинается с дачи больному 1—2 таб. или 30—40 капель настойки валерианы или такого же количества настойки пустырника, корвалола или валокордина. Внутримышечно вводится магния сульфат 25%-ный — 5—10 мл, можно ввести внутремышечно реланиум (седуксен). Больного следует успокоить, из помещения удалить лишних людей, которые поддерживают нервозную обстановку или излишне активно сочувствуют больному. Если артериальное давление повышено значительно и плохо снижается, можно ввести также внутримышечно 3—5 мл 1%-ного дибазола или папаверина 2%-ного — 2 мл.

II вариант клинического проявления гипертензивного криза

Больной жалуется на тошноту (иногда до рвоты), «голова налита свинцом», разлитую головную боль, усиливающуюся при изменении положения тела, слабость, свет раздражает глаза. Эти явления возникают в тех случаях, когда нарушается отток крови из капилляров головного мозга за счет спазма преимущественно вен и венул. Такой криз иногда затягивается на несколько часов и суток.

Неотложная помощь

Терапия должна быть направлена на дегидратацию головного мозга. Вводят внутримышечно, реже внутривенно магния сульфат 25%-ный— 10 мл; фуросемид (лазикс)—2—4 мл; хорошим эффектом обладает дибазол (за счет расширения преимущественно венозного русла). Его вводят в количестве 4—8 мл 1 %-ного раствора (в зависимости от величины артериального давления) внутримышечно или внутривенно с 10 мл изотонического раствора хлорида натрия или 40%-ной глюкозы. Необходимо учитывать, что у некоторых больных дибазол (чаще при внутривенном введении) в первые 10—15 мин вызывает некоторый подъем артериального давления, а затем плавное его снижение. Применение но-шпы, папаверина и препаратов, содержащих подобные вещества (баралгин, спазган), могут вызвать значительное ухудшение самочувствия больных (была тошнота— начнется рвота), хотя артериальное давление, измеренное тонометром, может и снижаться. Это связано с усилением притока крови к головному мозгу. Допустимо применять комбинацию дибазола с папаверином.

Часто используемый больными клофелин не следует применять повторно, если он не дал положительного эффекта, т. к. этот препарат вызывает задержку жидкости в организме. В случае затяжных кризов особенно показано применение мочегонных (фуросемида и др.).

Читайте также:  Как употреблять валидол в таблетках

III вариант клинического проявления гипертензивного криза

Преобладает боль в затылке, половине или в какой-то определенной области головы. Иногда больные не могут локализовать боль, но она является ломящей, не носит характера тяжести и растирания, редко сопровождается тошнотой. Может быть озноб. Эти ощущения обусловлены преимущественным спазмом артериол и мелких артерий, что вызывает относительную ишемию головного мозга. Часто такие больные во время кризов принимают таблетки, содержащие кофеин, некоторые пьют кофе. При этом у них улучшается самочувствие, уменьшаются головные боли, т. к. кофеин расширяет сосуды головного мозга. В этих случаях показаны: но-шпа или папаверин 2%-ный — 2 мл внутримышечно; баралгин или спазган — 5 мл внутримышечно; можно также ввести внутривенно 10—20 мл 40%-ный глюкозы.

В некоторых случаях на фоне гипертензивного криза у больных развиваются нарушения чувствительности и подвижности в отдельных конечностях, расстройства сознания и речи, нарушение зрения, сильное головокружение. Это также вызвано ишемией головного мозга. В данном случае вводят внутривенно эуфиллин 2,5%-ный — 10 мл и 10—20 мл 40%-ный глюкозы и передают активный вызов неврологической бригаде. Если указанные расстройства проходят в течение 24 ч, говорят о преходящем нарушении мозгового кровообращения, в противном случае у больного диагностируют ишемический инсульт. На высоте гипертензивного криза может также развиться и геморрагический инсульт. Тактика при этих состояниях описана в соответствующих разделах.

Оказание помощи считается эффективным, если артериальное давление снизилось на 1/3 от исходного. Не надо стремиться к быстрому и резкому снижению артериального давления. После купирования криза больные могут быть оставлены дома с передачей активного вызова участковому врачу или без такового. Если криз купировать не удается, или он возникает повторно в течение суток, а также если криз возник впервые, или очень высоки значения артериального давления и возможно развитие осложнений, больного следует госпитализировать в терапевтическое отделение. С улицы и из общественных мест госпитализируют всех больных.

Источник: feldsherstvo.ru

Гипертензия. Гипертонический криз – протокол оказания помощи на этапе СМП

I10 Эссенциальная (первичная) гипертензия

I11 Гипертензивная болезнь сердца (гипертоническая болезнь с преимущественным поражением сердца)

I11.9 Гипертензивная болезнь без застойной сердечной недостаточности

I12 Гипертензивная (гипертоническая) болезнь с преимущественным поражением почек

I13.9 Гипертензивная (гипертоническая) болезнь с преимущественным поражением сердца и почек неуточненная

I15 Вторичная гипертензия

Основные клинические симптомы

Ухудшение течения гипертонической болезни

  • Артериальная гипертензия;
  • Отсутствие общемозговой симптоматики, симптомов ОКС, ОЛЖН.

Неосложненный гипертонический криз (нейровегетативный)

  • Внезапное начало, связь с провоцирующими факторами;
  • Артериальная гипертензия (преимущественное повышение систолического АД);
  • Характерна выраженная вегетативная симптоматика по симпато-адреналовому типу : страх смерти, тремор конечностей, гипергидроз;
  • Умеренно выраженная общемозговая симптоматика: головная боль, тошнота, рвота, зрительные нарушения.

Неосложненный гипертонический криз (водно-солевой)

  • Постепенное начало (2 -3 дня), без видимых причин;
  • Перед развитием криза – прессорная полиурия;
  • Артериальная гипертензия (повышение САД и, в большей степени, ДАД);
  • Характерна общемозговая симптоматика: головная боль, тошнота, рвота, зрительные нарушения.

Диагностические мероприятия

  1. Сбор анамнеза (одновременно с проведением диагностических и лечебных мероприятий);
  2. Осмотр врачом (фельдшером) скорой медицинской помощи или врачом специалистом выездной бригады скорой медицинской помощи соответствующего профиля;
  3. Регистрация электрокардиограммы, расшифровка, описание и интерпретация электрокардиографических данных;
  4. Термометрия общая.

Лечебные мероприятия

Ухудшение течения гипертонической болезни

  1. Обеспечение лечебно-охранительного режима;
  2. Горизонтальное положение;
  3. Снижение уровня САД не более, чем на 25% от исходного:
  • Каптоприл – 25-50 мг перорально или
  • Клонидин (Клофелин) – 0,075-0,15 мг перорально или
  • Нифедипин -10 мг (в измельченном виде) перорально;
  1. Медицинская эвакуация по показаниям (см. «Общие тактические мероприятия»).

Неосложненный гипертонический криз (нейровегетативный)

  1. Обеспечение лечебно-охранительного режима;
  2. Горизонтальное положение;
  1. Снижение уровня САД не более, чем на 25%) от исходного:
  • Проксодолол – 40 мг перорально или
  • Метопролол – 50 мг перорально или
  • Атенолол – 50 мг перорально или
  • Каптоприл – 25-50 мг перорально или
  • Эналаприл -10 мг перорально или
  • Нифедипин – 10 мг (в измельченном виде) перорально;
  1. При наличии психомоторного возбуждения и рвоты:
  • Дроперидол – 1,25-2,5 мг в/в болюсом медленно;
  1. При выраженной невротизации пациента:
  • Диазепам – 5-10 мг в/м (в/в болюсом медленно);
  1. При отсутствии эффекта в течение 25 мин.:
  • В/в введение гипотензивных препаратов (см. раздел «Гипертензивная энцефалопатия»);
  1. Медицинская эвакуация по показаниям (см. «Общие тактические мероприятия»).
Читайте также:  Что такое диффузные изменения миокарда

Неосложненный гипертонический криз (водносолевой)

  1. Обеспечение лечебно-охранительного режима;
  2. Горизонтальное положение;
  1. Снижение уровня САД не более, чем на 25% от исходного:
  • Каптоприл – 25 – 50 мг перорально или
  • Эналаприл -10 мг перорально или

При ЧСС > 80 в минуту:

  • Метопролол – 50 мг перорально или
  • Атенолол – 50 мг перорально;
  1. При наличии симптомов застойной сердечной недостаточности, отечного синдрома:
  • Фуросемид – 40 мг перорально или – 20 мг в/в болюсом медленно;
  1. При отсутствии эффекта в течение 25мин.:
  • В/в введение гипотензивных препаратов (см. раздел «Гипертензивная энцефалопатия»);
  1. Медицинская эвакуация по показаниям (см. «Общие тактические мероприятия»).

Общие тактические мероприятия

При наличии показаний для медицинской эвакуации:

  • не купируемый гипертонический криз;
  • трудность в подборе медикаментозной терапии (частые кризы, резистентные к проводимой терапии АГ);
  • необходимость проведения дополнительных исследований для уточнения формы АГ (при подозрении на вторичную гипертензию: коарктацию аорты, феохромоцитому, стеноз почечных артерий и др.),

или, и из общественных мест и по социальным показаниям:

Для бригад всех профилей:

  1. Проводить терапию;
  2. Выполнить медицинскую эвакуацию.

При отсутствии показаний для медицинской эвакуации или при отказе пациента или его законного представителя от медицинской эвакуации:

Для бригад всех профилей:

  1. Проводить терапию;
  2. При отказе от медицинской эвакуации:
  • Оформить отказ от медицинской эвакуации в карте вызова СМП;
  1. Дать рекомендации:
  • Постельный режим (не менее 2х часов);
  • Исключение нагрузок: физических и сенсорных;
  • Контроль АД;
  • Продолжение приема гипотензивных препаратов;
  1. Предложить активный вызов участкового врача;
  2. При согласии пациента или его законного представителя на активный вызов участкового врача:
  • передать активный вызов в поликлинику через медсестру (фельдшера) по приему вызовов и передаче их выездным бригадам.

Источник: www.ambu03.ru

Тактика фельдшера и неотложная помощь при синдроме артериальной гипертензии

Тактика фельдшера при синдроме АГ

1. Оказать неотложную помощь при гипертоническом кризе.

Дальнейшая тактика зависит от результата лечения:

  • 1.1. Если криз не удается купировать, необходимо вызвать «скорую помощь».
  • 1.2. При положительной динамике проводится наблюдение за больным, плановое лечение. При необходимости — консультация врача.
  • 2. Если артериальная гипертония выявлена впервые, надо направить пациента к врачу.
  • 3. Работа с диспансерной группой больных с АГ:
  • 3.1. Проводится наблюдение за больными (посещение на дому, вызов на амбулаторный прием, контроль диспансерных посещений врача).
  • 3.2. Осуществляется контроль за лечением пациентов (при необходимости — коррекция лечения).
  • 3.3. Оформление медицинской документации.

Неотложная помощь при гипертонических кризах

Гипертонический криз — это внезапное повышение систолического и диастолического АД до индивидуально высоких величин у больных, страдающих ГБ или симптоматической АГ, сопровождающееся нарушением вегетативной нервной системы и усилением расстройств мозгового, коронарного и почечного кровообращения.

Единой классификации кризов не существует. Эксперты ВОЗ предлагают делить кризы на 2 группы: кризы первого и второго порядка. К кризам I порядка относятся осложненные гипертонические кризы, требующие немедленного снижения АД в течение одного часа на 15—20 % от исходного, затем за 2—6 часов до 160 и 100 мм рт. ст. (возможен переход на пероральные ЛС):

  • • гипертонический криз, осложненный гипертензивной энцефалопатией;
  • • гипертонический криз, осложненный острым инфарктом миокарда или острым коронарным синдромом;
  • • гипертонический криз, осложненный геморрагическим инсультом;
  • • гипертонический криз, осложненный острой левожелудочковой недостаточностью;
  • • гипертонический криз, осложненный преэклампсией и эклампсией;
  • • гипертонический криз при феохромоцитоме.

К кризам II порядка относятся неосложненные гипертонические кризы, без угрозы развития осложнений, требующие снижения АД в течение 2—6 часов на 15—20 % от исходного.

Гипертонический криз, осложненный гипертензивной энцефалопатией:

  • эналаприлат в/в струйно за 5 мин 0,5—1,0 мл (0,625—1,25 мг);
  • дибазол 1 % 3—4 мл в/в;
  • • при судорогах ввести седуксен (диазепам, реланиум) 2,0 мл — 0,5 % в/в (10 мг);
  • сульфат магния 25 % — 10,0 в/в или в/м или сульфат магния 10 % — 10,0 в/в (кормагнезин) медленно в течение 7—10 мин.
Читайте также:  Где находится сердце у мужчины

Гипертонический криз, осложненный геморрагическим инсультом. Снижение АД проводится медленно:

  • эналаприлат 0,5— 1,0 мл (0,625—1,25 мг) в/в медленно за 5 мин, предварительно развести в 20 мл 0,9 % раствора натрия хлорида;
  • дибазол 1 % 3—4 мл в/в.

Гипертонический криз, осложненный острым инфарктом миокарда или острым коронарным синдромом:

  • нитроглицерин сублингвально в таблетках (0,5 мг), аэрозоле или спрее (0,4—1 доза), при необходимости повторяют каждые 5—10 мин или в/в 10 мл 0,1 % раствор нитроглицерина разводят в 100 мл 0,9 % растворе натрия хлорида и вводят ка- пельно со скоростью 5—10 мкг/мин (2—4 капли в минуту) под постоянным контролем АД и ЧСС или изокет (изосорбида динитрат) 10 мл в/в медленно на физиологическом растворе;
  • пропранолол — в/в струйно медленно вводят 1 мл 0,1 % раствора (1 мг), можно повторить ту же дозу через 3—5 мин до достижения ЧСС 60 в минуту под контролем АД и ЭКГ; максимальная общая доза 10 мг;
  • • в случае сохранения высоких цифр АД: эналаприлат 0,5—1,0 мл (0,625—1,25 мг) в/в медленно за 5 мин, предварительно развести в 20 мл 0,9 % раствора натрия хлорида;
  • морфин 1 мл 1 % раствора развести в 20 мл 0,9 % раствора натрия хлорида и вводить в/в дробно по 4—10 мл (или 2—5 мг) каждые 5—15 мин до устранения болевого синдрома и одышки, либо до появления побочных эффектов (гипотензия, угнетения дыхания, рвота);
  • ацетилсалициловая кислота (если пациент не принимал ее самостоятельно до вас) — разжевать 160—325 мг.

Внимание! Высокие цифры АД служат противопоказанием к применению антикоагулянтов (гепарина).

Гипертонический криз, осложненный острой левожелудочковой недостаточностью:

  • эналаприлат 0,5—1,0 мл (0,625—1,25 мг) в/в медленно за 5 мин, предварительно развести в 20 мл 0,9 % раствора натрия хлорида;
  • фуросемид 40—60 мг в/в;
  • нитроглицерин в/в капельно 1 % раствор — 2—4 мл в 200 мл физиологического раствора. Если нет такой возможности, нитроглицерин можно дать под язык 0,5—1 мг;
  • • Не рекомендуемые гипотензивные препараты: пропранолол, клонидин.

Гипертонический криз, осложненный преэклампсией и эклампсией.

Внимание! Блокаторы медленных кальциевых каналов вызывают расслабление гладкой мускулатуры во всем организме, что приводит к ослаблению родовой деятельности, а ингибиторы АПФ являются тератогенными препаратами, поэтому применение этих препаратов нежелательно.

  • • Обеспечить охранительный режим от внешних факторов.
  • Сульфат магния 25 % раствор 5—10 мл в/в болюсом, при этом первые 3 мл ввести за 3 мин или капельно в 200 мл 0,9 % раствора натрия хлорида (для снижения АД и купирования судорог).
  • • При преэклампсии также используется нифедипин — 10 мг под язык.
  • • Экстренная госпитализация в роддом.

Гипертонический криз при феохромоцитоме. Лечение начинают с введения альфа-адреноблокаторов: празозин 1 мг под язык или фентоламин в/в (5 мг сухого препарата растворить в 1 мл воды для инъекций), введение этой дозы препарата можно повторить при отсутствии эффекта.

Дроперидол 0,25 % — 2,0 в/в или в/м.

Гипертонический криз неосложненный. Купирование не осложненных ГК, когда состояние больного не вызывает опасения, АД снижают постепенно в течение 2—6 часов (оптимально на 15—20 % исходного в течение первых часов) с использованием антигипертен- зивных препаратов короткого действия перорально:

  • • нифедипин — 10—20 мг под язык (не рекомендуется при нестабильной стенокардии);
  • • каптоприл — 25 мг сублингвально;
  • • пропранолол — 10—40 мг под язык.

Кроме этих препаратов можно использовать внутримышечные инъекции дибазола, целесообразно также включение в терапию транквилизаторов и седативных средств.

Больные должны находиться под наблюдением в течение как минимум 6 ч после начала лечения.

Показания к госпитализации

  • 1. Осложненный ГК. Отделение, в которое направляется пациент, определяется имеющимся осложнением.
  • 2. Неосложненный ГК, не купирующийся на догоспитальном этапе, — госпитализация в терапевтическое отделение.

Источник: studref.com