Гамма блокаторы что это

Гамма-аминомасляная кислота

Физиолог Вячеслав Дубынин о дисбалансе возбуждения и торможения, бензодиазепинах и использовании барбитуратов в медицине

Поделиться статьей

Функция торможения колоссально важна. Она нужна для того, чтобы блокировать лишние информационные потоки. В XIX веке, на заре изучения работы мозга, считалось, что возбуждение, проведение информации — это очень важно, а когда информация не проводится — это вроде торможение. Потом оказалось, что все гораздо сложнее. И торможение — это не отсутствие возбуждения, а активный процесс, требующий собственных нервных клеток, собственных синапсов, собственных медиаторов, и энергии на торможение наш мозг тратит, пожалуй, больше, чем даже на возбуждение. Потому что в мозге все время «бродят» тысячи, сотни тысяч информационных потоков, а оставить только те, что нужны, те, что актуальны, очень непросто. Если не убирать лишние информационные потоки, «шум» в нашем мозге, который и так очень велик (недаром мозг называют шумящим компьютером), просто все забьет, и мысль, которую вы начали думать, так и не дойдет до логического завершения.

ГАМК — это довольно простая молекула, получающаяся, как это ни парадоксально, из глутамата. Такова химия нашего мозга, что главный тормоз для медиатора является продуктом небольшого разрушения главного возбуждающего медиатора. То есть от глутамата отщепляется углекислый газ, и вот уже получилась гамма-аминомасляная кислота, которая дальше может использоваться в качестве медиатора и синтезируется по месту прямо в синапсах. ГАМК — это не пищевая аминокислота. Мы ее не едим, то есть она получается в результате синтетических процессов в разных наших клетках, прежде всего в нервных клетках. Надо сказать, что в нейронах ГАМК выполняет две весьма разные функции. Примерно 1% этого вещества работает как медиатор, а 99% или, может быть, даже больше работают в митохондриях во время обмена энергией, во время синтеза АТФ и распада глюкозы. Этот путь — путь распада глюкозы — характерен именно для нейронов. То есть в других клетках это не очень заметно. А в нервных клетках, когда глюкоза распадается, один из промежуточных продуктов — это как раз гамма-аминомасляная кислота. И в свое время долго не могли поверить, так же как в случае с глутаматом, что данное вещество является медиатором, потому что его очень много в мозге. То есть, казалось бы, медиатор же выполняет очень тонкие функции, его должно быть мало и только в синапсах, а тут мы видим, что ГАМК много во всем нейроне, в митохондриях особенно.

Оказалось, что функция ГАМК двойная, и есть довольно интересное следствие этого эффекта, такого «распределения обязанностей». Если мы начинаем использовать ГАМК в виде лекарственного препарата, в виде таблеток (а такие таблетки есть, скажем, «Аминалон»), то, попадая в мозг, ГАМК не очень хорошо, но проходит гемато-энцефалический барьер и проникает в нервную систему. Попадая в мозг, для нейронов эта гамма-аминомасляная кислота не столько дополнительный тормозной медиатор, который пришел извне, сколько хорошая «еда». Эти молекулы ГАМК захватываются прежде всего митохондриями, окисляются, и получается дополнительная энергия. То есть вводить ГАМК — это кормить нейроны. Поэтому таблеточная гамма-аминомасляная кислота выполняет такую функцию общего укрепления деятельности нервной системы, улучшения. Особенно это касается высших функций мозга, таких как мышление, восприятие, внимание.

Препараты такого рода называются ноотропы — такой специальный термин придуман («ноо» — это ‘знание’; Вернадский, например, писал о ноосфере). Ноотропы — это препараты, улучшающие высшие функции мозга человека. И они, конечно, очень-очень востребованы, используются в случае травм мозга, инсультов или каких-то возрастных изменений или, например, тогда, когда мозг слишком медленно созревает или очень утомлен. Достаточно широкий спектр использования. Но важно отличать ноотропы от других препаратов, например психомоторных стимуляторов. Порой вещества, активирующие работу синапсов, выдают за ноотропы. На самом деле настоящие ноотропы влияют именно на обмен веществ в нейронах и на какие-то синаптические процессы воздействия почти не оказывают. Например, настоящие ноотропы улучшают выделение энергии в митохондриях, улучшают состояние мембран нейронов, улучшают белковый обмен и так далее. Если ноотроп позиционируется как вещество, имеющее синаптическую активность и действующее, например, на никотиновые рецепторы, на рецепторы дофамина, то это не ноотроп. К такому веществу нужно относиться уже с серьезностью, с осторожностью, потому что любой препарат, весомо воздействующий на работу синапсов, может вызывать привыкание и зависимость, поэтому все на самом деле непросто. ГАМК, например «Аминалон», — это истинный ноотроп, потому что тормозящего действия на работу нервной системы практически не оказывает.

Воздействие тормозных медиаторов, которое ограничивает наши реакции, двигательные, эмоциональные, — это действительно очень важный компонент нашего поведения. То есть влияние ГАМК позволяет контролировать самые разные реакции, и, соответственно, если не хватает ГАМК, если синапсы недостаточно активны, то возникает дисбаланс возбуждения и торможения. Вообще эти ситуации дисбаланса возбуждения и торможения достаточно часто присущи разным проявлениям нервной деятельности. В легком варианте возникает, скажем, повышенная тревожность, импульсивность, в более тяжелом варианте, например, бессонница. У детей это наблюдается как синдром дефицита внимания и гиперактивности: не хватает внимания и слишком много двигательных реакций, трудно долго сидеть за партой и ничего не делать. И наконец, самая тяжелая ситуация, когда очень сильно сбит баланс, — это эпилепсия. Эпилепсия — это классическое неврологическое заболевание, при котором в какой-то зоне мозга, обычно локальной, так много возбуждения, что из этой зоны периодически вырываются волны активации, вызывающие эпилептический припадок. И если мы хотим как-то с этим бороться, мы должны прежде всего усиливать работу ГАМК-системы и использовать лекарственные препараты, которые ГАМКА-рецепторы и ГАМКВ-рецепторы заставляют активно функционировать. А если мы используем вещества, мешающие работать ГАМК-рецепторам, мы можем, например, у экспериментального животного вызвать повышенную тревожность или запустить эпилептические припадки. Это тоже используется, например, для того, чтобы изучать генез эпилепсии и дальше подбирать лекарственные препараты.

Читайте также:  Боли в области сердца давящего характера

Надо сказать, что эволюция растений создала довольно много токсинов, выключающих рецепторы ГАМК. Известен, например, бикукулин или пикротоксин — эти вещества сами по себе являются очень мощными судорожными препаратами, и растения при помощи подобного вида токсинов, ядов защищаются от травоядных. Порой довольно безобидная на вид трава в своих листиках содержит адский яд, который при очень сильном разбавлении может превратиться в лекарство, немного активирующее работу мозга.

Соответственно, если мы хотим восстанавливать баланс возбуждения и торможения и активировать ГАМК-синапсы, ГАМК-рецепторы, нам нужны вещества, похожие на гамма-аминомасляную кислоту. Химики нашли эти вещества еще в конце XIX века. В тот момент вообще ничего не было известно о ГАМК или даже о синапсах. Просто перебирая различные варианты, случайно набрели на эти соединения. Первая группа этих препаратов была названа «барбитураты». Барбитураты были открыты немецкими химиками в День святой Варвары. Варвара (Barbarа) — отсюда и название «барбитураты». Правда, есть и второй корень — «ураты», что означает ‘мочевая кислота’. По одной из легенд, это вещество было выделено из мочи в День святой Варвары, отсюда такое немецкое романтическое название. Барбитураты используются достаточно давно в медицине и характеризуются тем, что вызывают тотальное торможение мозга: и движений, и эмоций, и внимания. Фенобарбитал входит в состав достаточно обычных препаратов, которые даже порой продаются без рецептов. Скажем, «Корвалол» успокаивает сердце, но один из его компонентов — это фенобарбитал, очень сильно успокаивающий мозг, и если вы слишком много капелек накапали, то у вас возникнет торможение эмоций, мыслительных процессов, и это довольно опасно для тех, кто, например, сидит за рулем, потому что снижается скорость реакции. Поэтому барбитураты всегда не очень устраивали фармакологов, шел поиск более мягко действующих соединений. К середине XX века появились такие соединения, как бензодиазепины. Они уже более мягко действуют и сейчас используются как успокаивающие препараты, транквилизаторы. Они используются при эпилепсии, для того чтобы снижать вероятность эпилептических припадков. А барбитураты продолжают использоваться для наркоза, потому что, когда операция идет длительное время, больше подходят именно барбитураты.

Источник: postnauka.ru

Нейромедиатор ГАМК (GABA), гамма-аминомасляная кислота

Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК, GABA) – один из основных тормозных нейромедиаторов (гормонов мозга) в ЦНС, являющаяся органическим соединением непротеиногенной природы, который успокаивает, уравновешивает и «приземляет».

ГАМК-рецепторы преимущественно располагаются в головном мозге, практически во всех его отделах, но также присутствуют и в других тканях тела. Особо большая концентрация рецепторов располагается в базальных ганглиях, коре лобных долей, височных долях головного мозга и гиппокампе.

Для чего нужна гамма-аминомасляная кислота в организме?

ГАМК играет ключевую роль в процессах торможения (расслабления) в центральной нервной системе. В этом контексте гамма-аминомасляная кислота является полным антагонистом глутамина (нейромедиатор возбуждения). Обладает ноотропным эффектом (влияет на память, собранность, умение распределять задачи и др.) и регулирует функции сердечно-сосудистой системы (снижает давление и ритм сердца).

Механизм действия гамма-аминомасляной кислоты

  • ГАМК подавляет нервные импульсы в ЦНС, что может применяться в комплексном лечении болезни Альцгеймера, Паркинсона, эпилепсии, расстройств сна и др.
  • Отвечает за состояние спокойствия и расслабленности, память, организованность и самоконтроль.
  • В созревающем мозге гамма-аминомасляная кислота может играть и возбуждающую роль, тем самым стимулируя структуры мозга к дальнейшему развитию, пока не сформируется глутаминовая система возбуждения.
  • Мощный противотревожный эффект ГАМК связан с воздействием на миндалевидное тело в мозге, которое отвечает за переживание «негативных эмоциональных переживаний», таких как тревога, страх, раздражение, злость.
  • Также гамма-аминомасляная кислота, в сочетании с серотонином может помочь при лечении панических атак.
  • При снижении уровня ГАМК наблюдается хроническая тревожность, тревожно-депрессивное состояние, тремор, судороги, бессоница, стеснительность, невозможность расслабиться, ощущение напряжения, истеройдность, склонность действовать себе во вред, навязчивые состояния (обсессивно-компульсивные расстройства), склонность к алкоголизму и перееданию, артериальная гипертензия и аритмия.
  • При сниженном уровне ГАМК наблюдается постоянная тревожность, развитие психосоматических заболеваний, а также активируется режим «пищевого наркомана».
  • При высокой активности височных долей наблюдается расстройство памяти, нестабильность настроения, проблемы с самообладанием.

Влияние ГАМК на организм человека

  • Влияет на качество и продолжительность сна, за счёт того, что расслабляет нервную систему, подавляя процессы возбуждения и тревоги. Люди, страдающие бессонницей или частыми пробуждениями, имеют на 13 меньшую концентрацию ГАМК в организме. Включение в их рацион препаратов содержащих ГАМК, приводило к улучшению качества и продолжительности сна. Улучшение качества сна может быть связано ещё и с тем, что ГАМК помогает при тревожно-депрессивном синдроме (часто проявление депрессии начинается именно с нарушения сна).
  • ГАМК воздействует на парасимпатическую часть нервной системы, которая отвечает за процессы торможения и расслабления.
  • Способствует расслаблению не только нервной системы, но также отвечает за расслабление мышечной ткани, особенно в состоянии хронического стресса.
  • Стимулирует выработку гормона роста, что, в первую очередь, влияет на рост мышечной ткани, а также помогает в процессе нормализации веса. Некоторые спортсмены применяют ГАМК для увеличения мышечной массы.
  • За счёт релаксирующего эффекта, гамма-аминомасляная кислота устраняется ряд мимических морщин.
  • Стимулирует выработку молока у матери, а также увеличивает размер груди.
  • Способствует расщеплению жировой ткани. Во многом, этот эффект обуславливается тем, что ГАМК стимулирует выработку гормона роста и также влияет на ряд других гормонов, отвечающих за этот процесс. Но этот эффект наблюдался в экспериментах у людей, занимающихся физической активностью (липолиз с применением ГАМК был эффективнее при тренировках).
  • Регулирует уровень глюкозы в крови. Снижение уровня глюкозы достигается в парной работе с гормоном лептином или обладает лептинассоциированным эффектом. Данный аспект используется при лечении сахарного диабета, с целью снизить дозу инсулина. Однако, ГАМК может использоваться митохондриями нервных клеток и как источник энергии при определенных ситуациях, когда клетки головного мозга голодают.
  • Только 1% ГАМК работает как нейромедиатор (влияя на настроение и прочие функции), а 99% ГАМК используются в митохондриях (электростанции клеток), для регуляции энергетического обмена. Этот эффект наблюдается при голодании, инсультах, ишемических состояниях и др.
  • Регулирует процессы внимания, подавляя избыточные информационные потоки в головном мозге, что позволяет сконцентрироваться на какой-то одной мысли или задаче, не рассеивая своё внимание на «фейерверк мыслей в голове».
Читайте также:  Причины отеков ног при патологиях сердца

Факторы, влияющие на повышение уровня гамма-аминомасляной кислоты

  • Аминокислота L-теанин.
  • Инозитол (витамин В8).
  • Янтарная кислота.
  • Аминокислота глицин (курс приёма – 3 недели и более).
  • Глутаминовая кислота.
  • Магний (в форме цитрата или малата).
  • ГАМК-содержащие препараты (аминалон, пикамилон, гаммалон, фенибут и др.).
  • Аминокислота таурин.
  • Натуральный биоидентичный прогестерон.
  • Нейромедиатор серотонин (влияет на эффекты ГАМК).
  • Умеренная кето-диета.
  • Зеленый чай и чай пу-эр.
  • Омега-3, Омега-5, Омега-7, Омега-9.
  • Фитонутриенты (куркума, карри, шафран, ромашка, душица и др.).
  • Бифидо- и лактобактерии (от 30 млрд. КОЕ и выше).
  • Медитации, трансовые техники, релаксационные дыхательные практики, АВС.
  • Витамины группы В (особенно В6).
  • Аэробная физическая активность, йога.
  • Хороший крепкий сон (7-9 часов).

Факторы, влияющие на понижение уровня гамма-аминомасляной кислоты

  • Кандидоз кишечника и нарушение микробиома организма.
  • Хронический стресс.
  • Дефицит белка и полезных жиров.
  • NFKB-стимулирующие продукты (сахар, кофеин, глютен, казеин, сахарозаменители, глутамат натрия, омега-6, транс-жиры и др.).
  • Органические токсины и тяжелые металлы.
  • Нарушение углеводного обмена (инсулинорезистентность, диабет).
  • Дефицит витаминов группы В.
  • Дефицит сна или нарушение качества сна, а также ночной режим работы.
  • Синдром истощенных надпочечников.
  • Дефицит серотонина.
  • Антитела к ферменту глутаматдекарбоксилазе (аутоиммунный процесс).
  • Генетический сбой синтеза фермента глутаматдекарбоксилазы.

Поговорим более подробно о том, что оказывает влияние на уровень гамма-аминомасляной кислоты.

  • Нехватка ГАМК может быть одной из причин развития ГЭРБ (когда из желудка происходит обратный заброс пищи и желудочного сока в пищевод, что сопровождается изжогой).
  • Процессы метилирования (процессы синтеза ДНК, детоксикации, синтеза нейромедиаторов и др.) оказывают влияние на баланс ГАМК и глутаминовой кислоты. Если в этих процессах происходит сбой, то соли фолиевой кислоты не выводятся, а превращаются в глутаминовую кислоту. Кроме того, если метилирование не происходит должным образом, организм может не иметь сил для подавления болезнетворных бактерий и вирусов, что означает, что они будет присутствовать и вмешиваться в работу глутаматдекарбоксилазы.
  • В процессе метилирования могут возникать проблемы из-за нехватки микроэлементов в пище, присутствия токсинов, генетических мутаций или чрезмерного разрастания кандидозных грибов.
  • Глутаматдекарбоксилаза вырабатывается поджелудочной железой, поэтому проблемы с ней могут приводить к нехватке энзима. Известно, что в организме людей с диабетом первой группы, происходит выработка антител к глутаматдекарбоксилазе. Также на ее производство оказывает влияние обилие свинца и вещество – производное глицина (пищевая добавка E640).
  • Низкий уровень витамина В6 также приводит к нарушениям в выработке глутаматдекарбоксилазы.
  • Кетогенная диета (с высоким содержанием жиров, умеренным – белков и низким — углеводов) может помочь нарастить ГАМК в организме.
  • ВАЖНО! Без нормальной концентрации серотонина в ЦНС, ГАМК не может выполнять свои функции должным образом, даже если его концентрация соответствует норме.
  • Грибы Candida вырабатывают токсин, известный как бета-аланин, который приводит к тому, что таурин выводится почками с мочой. В некоторых случаях выводится не только сам таурин, но и его соединение с магнием, что вызывает избыток кальция. Это приводит к избытку глутаминовой кислоты.
  • Постоянная гипогликемия (низкий уровень сахара в крови) нарушит баланс ГАМК и глутаминовой кислоты и сделает это нарушение хроническим. Важно воздерживаться от еды, которая вызывает выработку излишнего инсулина, и поддерживать сахар в крови на постоянном уровне.

Многим людям с дефицитом ГАМК помогает непосредственный прием ГАМК-препаратов внутрь. Однако, встречаются те, на кого принятая внутрь ГАМК наоборот, имеет возбуждающий эффект, поэтому нужно отслеживать реакцию своего организма.

Препараты, влияющие на уровень гамма-аминомасляной кислоты:

  • Препараты ГАМК и L-теанин взаимно дополняют друг друга.
  • Приём натурального, биоидентичного прогестерона снижает уровень тревожности и стресса, воздействуя на рецепторы ГАМК – расслабляющего нейромедиатора, естественного релаксанта.
  • Валиум имитирует свойства ГАМК, также как алкоголь и марихуана, однако возникает эффект привыкания (и потребность в препарате постоянно увеличивается).
  • Аминокислота таурин повышает выработку глутаматдекарбоксилазы и, следом за ней, ГАМК. Кроме того, таурин может быть связан ГАМК-рецепторами, поскольку, аналогично ГАМК, имеет тормозящую функцию. Таурина особенно много в морепродуктах и животном белке.
  • Таким образом, таурин может помочь восстановить нарушенный баланс ГАМК и глутаминовой кислоты. Однако у некоторых людей есть генетические мутации, которые могут привести к негативным последствиям от добавок таурина, поскольку в таком случае возрастет содержание в организме серы.
Читайте также:  Синусовый ритм сердца гипертрофия левого желудочка

Антон Поляков, врач-эндокринолог
Инстаграм: doctorpolyakoff

Источник: preventmed.ru

Гамма-аминомасляная кислота

Гамма-аминомасляная кислота, сокращенно ГАМК – основной тормозной медиатор центральной нервной системы.Обнаружение этого вещества в головном мозге произошло в 1950 г. Данная природная аминокислота действует как нейротрансмиттер – химический передатчик информации. Гамма-аминомасляная кислота в организме синтезируется из иного соединения – глутаминовой кислоты благодаря воздействию фермента глутаматдекарбоксилазы.

Функции гамма-аминомасляной кислоты

Поскольку ГАМК является ингибирующим нейромедиатором, его основная функция – блокирование или подавление определенных нервных импульсов. Под его воздействием снижается активность нервной системы и развивается успокаивающий эффект. Такое воздействие помогает снизить или полностью устранить чувство беспокойство, тревоги, страха. Тормозящее действие, проводимое на определенные рецепторы, позволяет предупредить судорожные припадки.

Данный нейротрансмиттер играет весомую роль в обеспечении полноценного функционирования иммунной и эндокринной систем организма. Принимает участие в регуляции потребности человека в пище и здорового обмена веществ. В настоящие дни проводятся масштабные исследования, направленные на изучение роли ГАМК в функционировании пищеварительной системы. Предполагается, что вещество поддерживает координированную сократительную активность мышц желудочно-кишечного тракта, контролирует функции иммунной системы, регулирует активность гормонов.

Увеличение уровня ГАМК необходимо в хронических стрессовых состояниях, для устранения иррациональной тревоги. Это естественное химическое вещество, которое вырабатывает организм, задумано природой для уменьшения активности нейронов в головном мозге и центральной нервной системе. Несмотря на то, что до сих пор продолжаются споры о том, способно ли соединение проникать из кровотока в отделы нервной системы, доказано седативное действие препаратов ГАМК для снижения тревожности и торможения стрессовых реакций. Одно исследование продемонстрировало, что искусственное повышение уровня гамма-аминомасляной кислоты приводит к замедлению мозговых волн и уменьшению возбуждения нейронов.

Незаменимо действие ГАМК для выполнения тяжелых или длительных умственных процессов. Когда человек сталкивается с трудным или неожиданным вопросом, или ему предстоит продолжительное время работать над какой-то важной задачей, его организм ощущает состояние «умственного и эмоционального стресса». Нейтрализовать чрезмерное нервное возбуждение способна гамма-аминомасляная кислота.

Гамма-аминомасляная кислота (Gamma-aminobutyric acid) способствует улучшению когнитивных способностей и широко используется в лечении нарушений памяти, внимания, речи. Средство также назначают при умственной отсталости у детей, в лечении слабоумия.

Применение ГАМК является естественным способом снижения артериального давления. Эксперимент, продолжавшийся 3 месяца, показал, что прием гамма-аминомасляной кислотой способствовал нормализации кровяного давления. Исследования были проведены среди людей, страдающих эпизодическим подъемом давления при чрезмерном возбуждении, энергичной физической активности. Сегодня медицина использует препараты ГАМК в терапии поражений сосудов головного мозга, вызванных атеросклерозом и гипертонической болезнью.

Поскольку ГАМК оказывает релаксирующее действие, ее с успехом применяют при нарушениях половых функций. Как известно, психогенная эректильная дисфункция вызвана хроническим стрессовым состоянием, иррациональными страхами, психотравмирующим опытом. Прием препаратов гамма-аминомасляной кислоты восстанавливает психоэмоциональное равновесие и благотворно влияет на половую функцию.

Дефицит гамма-аминомасляной кислоты

Низкий уровень ГАМК может привести к разнообразным физиологическим и психоэмоциональным расстройствам, таким как:

  • эпизодическая пароксизмальная тревожность (паническое расстройство);
  • хроническое стрессовое состояние;
  • тревожная депрессия;
  • проблемы с концентрацией внимания;
  • трудности с запоминанием информации;
  • мышечные боли;
  • головные боли напряжения и психогенного происхождения;
  • бессонница, прерывистый неглубокий сон;
  • нервозность, невозможность расслабиться.

Низкий уровень гамма-аминомасляной кислоты обусловливает расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ, в частности алкоголя и снотворных средств. После приема, спиртные напитки, активируя рецепторы ГАМК, успокаивают, вызывают ощущение сонливости. Этанол способен проникать через гематоэнцефалический барьер. В головном мозге этиловый спирт поражает рецепторы ГАМК, что приводит к замедлению функционирования нейронов.

Барбитураты действуют подобно бензодиазепинам. Они вступают во взаимодействие с барбитурат-бензодиазепиновым рецептором, нековалентно связанным с ГАМК-рецептором. В итоге увеличивается его сродство к гамма-аминомасляной кислоте,что приводит к снижению возбудимости нервной системы: замедляется передача сигналов между нейронами. Это проявляется разнообразными эффектами:

  • седативным (успокаивающим);
  • снотворным;
  • наркотическим (вызывающий обездвиженность, кому или нечувствительность к боли);
  • антиконвульсантным (противосудорожным);
  • анксиолитическим (противотревожным);
  • миорелаксационным (мышечно-расслабляющим);
  • амнестическим (неспособностью к воспоминаниям).
  • эпилепсия, обусловленная преходящими спонтанными избыточными возбуждениями нервных клеток коры головного мозга;
  • синдром дефицита внимания и гиперактивности
  • паническое расстройство;
  • расстройства настроения.

Как увеличить уровень гамма-аминомасляной кислоты?

Это достаточно распространенное соединение, присутствующее в продуктах животного и растительного происхождения. Лидирующую позицию по содержанию ГАМК занимает Габа чай – продукт, который прошел ферментацию в анаэробных условиях (без доступа кислорода). Гамма-аминомасляная кислота присутствует в помидорах, картофеле, пророщенном рисе, баклажанах, соевых бобах, апельсинах и грейпфрутах. Надежный источником вещества являются квашеные продукты. Восполнить дефицит ГАМК можно, регулярно употребляя кисломолочные изделия.

Избыток гамма-аминомасляной кислоты

Избыток гамма-аминомасляной кислоты чаще всего наблюдается при бесконтрольном приеме фармакологических средств. Симптомы высокого уровня ГАМК:

  • появление одышки;
  • дрожание конечностей;
  • тошнота;
  • снижение аппетита;
  • запор;
  • чувство разбитости и усталости даже после длительного отдыха;
  • мышечная слабость.

Еще одна проблема, сопряженная с этим веществом – ГАМК-трансаминазный дефицит, который является редким нарушением метаболизма гамма-аминомасляной кислоты, сочетающий в себе неонатальную энцефалопатию, гипотонию и эпилепсию. Это загадочное и недостаточно изученное педиатрическое расстройство. Наследуется как аутосомно-рецессивное заболевание. Характеризуется высоким уровнем ГАМК в сыворотке испинномозговой жидкости. У больных наблюдаются судороги, психическая и двигательная отсталость, гипотония, гиперрефлексия (повышение сегментарных рефлексов) и летаргия.

Заключение

ГАМК играет важную роль в организме, выступая химическим передатчиком сигналов. Гамма-аминомасляная кислота оказывает тормозящий эффект, снижая активность нейронов. Дефицит соединения проявляется в проблемах со сном, повышенной нервной возбудимостью, тревожностью. Достаточно исследованы потенциальные выгоды от приема ГАМК, однако бесконтрольное применение средств, увеличивающих уровень нейротрансмиттера, чревато развитием побочных эффектов.

Источник: mozg.me