Добавочная хорда в сердце

Дополнительная хорда в сердце у ребёнка — правда и мифы

Сердце – сложный орган, состоящий из 4 камер. Так случается, что после прохождения УЗИ сердца у ребёнка обнаруживается дополнительная хорда в сердце. Это передаётся по материнской линии и по доминантному типу наследования.

Такая добавочная хорда закладывается ещё во внутриутробном сердечке малыша на 5-й неделе беременности.

Наша статья расскажет об особенностях сердечных структур, почему появляется дополнительная хорда в сердце у ребёнка и как дальше жить с ней.

Анатомия сердечных структур

Сердце состоит из камер — предсердий и желудочков, между которыми есть клапаны. Клапаны необходимы, чтобы кровь не перетекала в обратном направлении. Открытие и закрытие клапанов регулируют специальные ниточки, или хорды.

Нормальная хорда прикреплена к клапану с обоих краёв и участвует в его работе. Дополнительная хорда отличается по толщине и структуре от других хорд и, как правило, полностью не прикреплена к клапану, может не участвовать в его работе.

Чем может быть опасна такая хорда? Она может содержать в себе дополнительные проводящие пути и вызывать нарушение ритма сердца по типу мерцательной аритмии, экстрасистолии. Может изменять скорость кровотока сердца.

Если не проводить УЗИ-скрининг ребёнку, то можно и не узнать о таком диагнозе.

Виды хорд

По месту расположения:

  • правожелудочковые (встречаются в 2 — 5 % случаях);
  • левожелудочковые (до 95 % всех случаев).

По структуре:

По размещению в сердце:

По количеству:

  • одиночные (в 70 % случаях);
  • множественные (в 30 % случаях).

По участию в кровообращении в камерах сердца:

  • гемодинамически значимые. Оказывают влияние на кровоток, могут нарушать работу сердца;
  • гемодинамически незначимые. Обычно рассматриваются как вариант нормы, не причиняют вред работе сердца.

Также возникновению дополнительной хорды способствует:

  • курение мамы во время беременности;
  • плохая экологическая ситуация;
  • неправильное питание мамы;
  • стрессы.

Клинические проявления

Обычно при наличии аномальной хорды в левом желудочке дети не предъявляют никаких жалоб.

При наличии хорды в правом желудочке возможны несколько признаков:

  • утомляемость;
  • головные боли, головокружения;
  • появляется риск возникновения нарушений ритма сердца;
  • колющие боли в области сердца;
  • эмоциональная нестабильность;
  • непереносимость душных помещений.

Также следует учитывать, что данные симптомы в большинстве случаев появляются при физической нагрузке.

Личный опыт. Как правило, на один полноценный прием врача-кардиолога приходится 1 ребенок с дополнительной хордой. При этом никаких особых жалоб не предъявляется, и лишняя хорда является случайной находкой. Был даже мальчик-хоккеист с ежедневными физическими нагрузками по 3 — 4 часа с ДХЛЖ (дополнительной хордой левого желудочка) и отлично переносивший такие нагрузки. Но следует учитывать, что это хорда в левом желудочке. Аномальная хорда в правом желудочке на моей практике не встречалась.

Диагностика

Дополнительная хорда выявляется на УЗИ-скрининге в 1 месяц жизни ребёнка.

Также дополнительные хорды создают специфический шум в сердце, который, как правило, хорошо выслушивается лёжа и исчезает при изменении положения тела. В любом случае, при выявлении шума в сердце врач направит ребёнка на УЗИ этого органа.

Также при риске развития аритмии необходимо проводить ЭКГ мониторинг ежегодно. При выявлении изменений на ЭКГ стоит провести развёрнутое обследование — суточное мониторирование ЭКГ.

Лечение

Какого-то специфического лечения не существует.

1. Если ребёнок предъявляет жалобы, то лечение симптоматическое. Препараты магния; ноотропы; препараты для улучшения кровообращения, которые уменьшают потребность миокарда в кислороде и нормализуют обменные процессы в сердечных клетках.

2. Для нормальной работы сердца необходима ежедневная физическая активность:

  • прогулки на воздухе;
  • езда на велосипеде, роликах;
  • бег трусцой;
  • закаливание.

3. Питание должно заключаться в насыщении диеты продуктами, богатыми калием, магнием, кальцием:

  • курага;
  • кисломолочные продукты;
  • печёный картофель;
  • сыры;
  • изюм, сухофрукты;
  • бананы;
  • орехи.

4. Необходимо исключить длительный контакт с компьютерами, телефонами.

5. Важен здоровый сон ребёнка по 8 часов ночью.

Читайте также:  Боль в области сердца и нехватка воздуха

Такой ребёнок должен ежегодно проходить эхокардиоскопию, ЭКГ и посещать детского кардиолога.

Дополнительная хорда левого желудочка относится к варианту нормы и без каких-либо клинических проявлений не нуждается в медикаментозной коррекции. Не нужно паниковать, если на УЗИ написано такое заключение, а лучше обратиться к детскому кардиологу, который подробно подскажет, что делать с лишней хордой.

Окончила ЮуГМУ, интернатура по педиатрии, ординатура по детской кардиологии, с 2012 года работа в МЦ Лотос, г. Челябинск.

Источник: kroha.info

Дополнительная хорда в сердце у ребенка и взрослого: причины и лечение

Из этой статьи вы узнаете о такой аномалии развития, как дополнительная хорда в сердце у ребенка, и бывает ли она у взрослых. Насколько это серьезно, как может проявляться недуг. Возможные причины возникновения. В каких случаях нужно лечиться и как устранить проблему.

Автор статьи: Нивеличук Тарас , заведующий отделением анестезиологии и интенсивной терапии, стаж работы 8 лет. Высшее образование по специальности “Лечебное дело”.

Дополнительными хордами (или дополнительной хордой) называют аномалию развития сердца, при которой в полостях желудочков присутствуют лишние перетяжки (перемычки), натянутые между стенкой миокарда и сердечными клапанами.

Варианты расположения дополнительных хорд в сердце

Эта аномалия входит в группу малых сердечных аномалий, так как в большей степени является индивидуальной анатомической особенностью строения сердца, чем патологическим состоянием. В 90–95% случаев она не имеет симптомов и ничем не грозит.

Дополнительные хорды сердца возникают у плода во внутриутробном периоде и сохраняются у человека на протяжении всей жизни (врожденное состояние). Диагностируют их только при ультразвуковом исследовании сердца (эхокардиография). В 5–10% эта аномалия может нарушать нормальную циркуляцию крови, приводя к возникновению аритмий и сердечной недостаточности.

Решением вопросов, касающихся диагностики и лечения дополнительной хорды сердца занимаются врачи-кардиологи (взрослые и детские), кардиохирурги, а также врачи ультразвуковой диагностики. Лечение может не требоваться вообще, может быть представлено соблюдением щадящего режима и приемом медикаментов, а может даже потребоваться операция. В любом случае – болезнь излечима.

Суть патологии

Человеческое сердце состоит из двух предсердий (правого и левого) и соответствующих им двух желудочков. Между правым предсердием и правым желудочком расположен трехстворчатый клапан. Левое предсердие отделено от левого желудочка митральным (двухстворчатым) клапаном. Эти клапаны нужны для того, чтобы порциями пропускать кровь из предсердий в желудочки, но не дать ей обратно забрасываться из желудочков в предсердия.

Клапаны представляют собой полулунные полоски соединительной ткани. Одним концом они приращены к стенке сердца, а другой конец свободно свисает в полость желудочков. Между свободным концом клапана и внутренней поверхностью стенки миокарда натянуты тонкие, но очень прочные перемычки в виде нитей. Эти перемычки называют хордами.

Одним своим концом несколько хорд, объединенные в пучки, прикрепляются по периметру свободного края клапана, а другим концом сращены с мышечными выступами на миокарде – трабекулами или папиллярными мышцами. К каждой створке клапана подходит 2–3 пучка с хордами в продольном направлении по отношению к оси сердца. Их предназначение – сдерживать клапан, придавать его свободному краю фиксированное положение и не давать передвигаться в предсердия.

Схема кровотока в сердце

При сокращении предсердий кровь изгоняется из них в желудочки, и клапаны свободно открываются (опускаются). Когда сокращаются желудочки, створки клапанов начинают приподниматься током крови до полного соприкосновения между собой. Таким образом создается препятствие, благодаря которому кровь не попадает обратно в предсердия, а выбрасывается в сосуды. Но если бы не было хорд, створки клапанов не смогли бы зафиксироваться в нужном положении в момент их соприкосновения. Хорды натягивают клапан, как парус или парашют, не давая ему заворачиваться в полость предсердия.

Дополнительные хорды в сердце – это наличие избыточных нитей-перемычек между створками клапанов и миокардом, которых не должно быть в норме. Учитывая полезное значение хорд для нормальной сердечной деятельности, ничего плохого в дополнительной хорде нет. Это действительно так, но только в том случае, если дополнительная хорда натянута так же, как и остальные нити – продольно по отношению к оси сердца, и имеет такой же тонкий диаметр. В таком случае она не несет в себе никакой опасности и может считаться вариантом нормы или индивидуальной особенностью конкретного человека.

Читайте также:  Что находится справа от сердца

Если дополнительная хорда расположена поперечно по отношению к полости сердца или слишком толстая, она может:

  • препятствовать движению крови;
  • нарушать подвижность створок клапана.
  • становиться причиной нарушений ритма (пароксизмальной аритмии).

В таком случае как у ребенка, так и взрослого человека могут возникать признаки недостаточности кровообращения.

Важно помнить при наличии дополнительной хорды в сердце, что это такая аномалия, которая может быть одним из признаков врожденного системного недоразвития соединительной ткани. У таких детей помимо этой аномалии определяются хрупкость и дряблость связок, сухожилий и костей, избыточная подвижность суставов, искривление и слабость позвоночника, опущение внутренних органов.

Причины патологии

Причина дополнительных хорд – нарушение внутриутробного развития сердечно-сосудистой системы плода. Такой сбой могут вызвать:

  1. Наследственные факторы – наличие аналогичной или других аномалий у матери или отца.
  2. Влияние неблагоприятных факторов (инфекции, хронические болезни, токсические вещества, алкоголь, курение и др.) на организм беременной.
  3. Генетические мутации – поломки генов и хромосом.

Ребенок рождается с дополнительными хордами. Они сохраняются на протяжении всей жизни.

Источник: okardio.com

Дополнительная хорда в сердце у ребенка

Обнаруженная у ребенка во время плановых обследований дополнительная хорда вызывает у большинства родителей переживания. Но лучше не паниковать, а узнать больше о том, опасна ли лишняя хордочка и чем ее наличие может угрожать здоровью ребенка.

Что это

Чтобы лучше понять, что представляет собой дополнительная хорда, нужно вспомнить об анатомическом строении сердца и особенностях его функционирования. Если этот орган работает нормально, то кровь перемещается в нем из предсердий в желудочки. Это перемещение регулируется особыми клапанами, открывание которых происходит за счет сокращения расположенных в желудочках тонких сухожилий, называемых хордами. Когда они расслаблены, створки клапанов сомкнуты, а как только хорды сокращаются, происходит натягивание клапанов, их створки приоткрываются и кровь переходит в желудочки.

Хотя некоторые родители думают, что в норме у ребенка должно быть две хорды в сердце, а добавочной является третья хорда в сердце у ребенка, на самом деле хорд в желудочках больше, но в норме все они обладают одной и той же структурой и одинаковой толщиной. Если среди сухожилий обнаруживаются нетипичные хорды, прикрепленные к стенке желудочка лишь с одного конца, их относят к добавочным. Такие образования не участвуют в открывании клапанов, поэтому их также называют ложными либо аномальными.

Каковым является правильное строение сердца и как оно должно работать в идеале можно посмотреть в следующем видеоролике.

Причины

Появление лишней хорды происходит во время закладки сердца в период внутриутробного развития. Основной причиной такого отклонения называют генетическую предрасположенность. Чаще всего образование передается по материнской линии (в 90% случаев), но может передаться и от отца. Другими провоцирующими появление лишней хорды факторами считают:

  • Курение или употребление алкоголя в первом триместре.
  • Плохую экологическую обстановку.
  • Недостаточное либо несбалансированное питание.
  • Инфекции во время беременности.
  • Стрессы у беременной.
  • Слабый иммунитет будущей мамы.

Добавочная хорда может выявляться в любом желудочке, однако в 95% случаев это хорда левого желудочка сердца у ребенка, которую сокращенно называют ДХЛЖ. Лишь у 5% малышей с лишней хордой она расположена в правом желудочке.

Аномалия бывает единичной в 70% выявления, а у 30% деток дополнительные хорды представлены множественными образованиями. По своему направлению лишняя хорда бывает поперечной, диагональной либо продольной. Если учесть локализацию внутри желудочка, то хорду относят к базальным, срединным или верхушечным образованиям.

Читайте также:  Много мочевины в крови причины

Кроме того, все хорды делят на 2 вида:

  • Гемодинамически незначимые. Такие образования относят к варианту нормы, поскольку они не влияют на кровоток. Чаще всего это единичные тяжи в левом желудочке.
  • Гемодинамически значимые. Такие хорды сказываются на кровотоке и могут вызывать проблемы с работой сердца.

Симптомы

Если в левом желудочке ребенка присутствуют хорды в единичном количестве, зачастую никаких проявлений у него не будет. При расположении аномалии в правом желудочке либо при наличии множественных хорд родители заметят такие признаки:

  • Быстрая утомляемость.
  • Частый пульс.
  • Слабость.
  • Уменьшение выносливости.
  • Появление головокружений.
  • Жалобы на покалывание в сердце.
  • Лабильность психоэмоционального состояния.
  • Аритмии.

Отметим, что новорожденный с лишней хордой зачастую чувствует себя хорошо и в большинстве случаев клинические симптомы появляются в школьном или подростковом возрасте, когда ребенок очень быстро растет.

Диагностика

В большинстве случаев добавочную хорду, как и ООО, выявляют при плановом УЗИ сердца. Такое обследование проходит каждый грудничок в 1 месяц. Если педиатр услышит в сердце младенца шумы, он может направить кроху на эхокардиографию и раньше. Для проверки работы сердца при дополнительной хорде детям также назначают ЭКГ, а чтобы выявить скрытые проблемы с ритмом, в подростковом возрасте проводится велоэргометрия и холтеровский мониторинг.

Последствия

Для большинства малышей наличие добавочных хорд, особенно, если это ДХЛЖ, не представляет никакой опасности и не мешает в жизни. Иногда такие образования «рассасываются» сами – сердце увеличивается в размерах и хорда смещается, становясь недоступной для визуализации при УЗИ.

Некоторые хорды, влияющие на кровоток, способны вызывать проблемы с функциями сердца, например, нарушения проводимости и аритмии. В редких случаях хорда без лечения приводит к появлению ишемического инсульта, эндокардита, тромбофлебита и других патологий.

Если хорда в сердце представляет собой один из симптомов недоразвитости соединительной ткани, такая патология будет также проявляться высоким ростом, худощавым телосложением, гипермобильностью суставов, деформациями костей, проблемами в работе ЖКТ и почек.

Лечение

Лекарственная терапия назначается детям с лишней хордой только при клинических проявлениях проблемы, например, если ребенок жалуется на неприятные ощущения в груди. Также медикаментозное лечение обязательно назначают при выявлении нарушений ритма. В редких случаях, когда ложная хорда включает проводящие пути сердца, ее иссекают или разрушают холодом.

Среди медикаментов, которые назначаются при добавочной хорде, присутствуют витамины группы В, оротат калия, магне В6, панангин, магнерот, л-карнитин, актовегин, убихинон, пирацетам и другие. Они нормализуют обменные процессы в тканях сердца, улучшают проведение импульсов и питают сердечную мышцу.

Кроме того, ребенку с лишней хордой советуют обеспечить:

  • Сбалансированный рацион.
  • Ежедневную зарядку.
  • Частые прогулки.
  • Закаливание.
  • Минимум стрессов.
  • Оптимальный режим дня.
  • Своевременное лечение болезней.

Таким детям не запрещены подвижные игры и умеренные физические нагрузки, например, плавание, гимнастика или бег.

Мнение доктора Комаровского

Популярный педиатр подтверждает, что лишняя хорда в сердце, особенно, ДХЛЖ сердца у ребенка – это в большинстве случаев не опасно. В своей практике он не раз видел деток, у которых выявленная во время УЗИ хорда была лишь констатацией факта, но никаких неудобств и проблем ребенку она не причиняла, а внешне никак не проявлялась.

Комаровский подчеркивает, что лечение таким детям в большинстве случаев не нужно и менять их образ жизни не требуется. Единственное, о чем предостерегает известный врач родителей, это о том, что выросшим детям с дополнительной хордой не стоит работать водолазами или прыгать с парашютом.

О том, что делать при болях в сердце, смотрите в передаче доктора Комаровского.


Источник: o-krohe.ru