Повышенная электрическая активность левого желудочка

Преобладание потенциала левого желудочка

Преобладание потенциалов левого желудочка. Такая запись на обратной стороне электрокардиограммы может не только привести пациента в замешательство, но и запугать. Ведь еще день назад человек чувствовал себя абсолютно здоровым и ни на что не жаловался.

От простого к сложному

Прежде, чем приступать к пояснениям, почему наблюдается такого рода явление, как преобладание потенциалов левого желудочка (ЛЖ) или правого желудочка (ПЖ), остановимся на простом. А что же означает это непонятное и пугающее своей научностью заключение врача-функционалиста? Это заключение является чисто электрокардиографической записью. Подобные выводы можно сделать в ходе интерпретации кардиограммы. Вся мышечная масса как левого, так и правого желудочка в отдельности представлена маленькими клеточками — кардиомиоцитами.

Особенность этих кардиомиоцитов в том, что они способны принимать отрицательный и положительный заряд. Электрический заряд по типу цепной реакции распространяется от одного волокна к другому, приводя в возбуждение всю массу миокарду желудочка. Чем больше масса желудочка, тем больший суммарный потенциал он будет иметь. У взрослого человека ввиду того, что ЛЖ приходится работать с большей силой, его миокард намного толще, чем у ПЖ. А так, как ЭКГ регистрирует суммарный потенциал, то потенциал левого желудочка в норме должен преобладать.

Признаки преобладания потенциалов желудочков

Преобладание потенциалов левого желудочка

Преобладание потенциалов желудочка или преобладание его электрической активности выявляется электрокардиографическим методом. ЭКГ-признаками преобладания активности ЛЖ является изменения в отведениях, отвечающих за левые отделы сердца. Так, как зубец R на кардиограмме отвечает за возбуждение желудочков, то и доминирование активности ПЖ или ЛЖ будет влиять на изменения этого зубца в соответствующих отведениях. При преобладании активности ЛЖ в левых грудных отведениях (I, II, AVL, V5-V6) зубец R будет больше нормы — больше 25 мм.

В правых отведениях будут наблюдаться изменения в отрицательном зубце S. Он будет больше 15 мм в глубину в III, AVF, V1-V2. При преобладании активности ПЖ будет противоположная картина. В правых отведениях высота зубца R будет больше 7 мм. В левых грудных отведениях отрицательный зубец S будет глубже 7 мм. Однако не стоит делать выводы только исходя из зубцов R и S. Необходимо оценивать и другие элементы электрокардиограммы, сочетая все с клиническими данными.

Когда преобладание потенциалов норма

На ЭКГ доношенного ребенка до одного года отмечаются признаки преобладания активности ПЖ, так как в момент рождения ребенка начинает функционировать малый круг кровообращения. Но анатомически миокард ЛЖ еще не успевает «нарастить» свою массу, поэтому толщина ПЖ и ЛЖ примерно одинаковы к моменту рождения. После одного года и до 6-8 летнего возраста, как правило, происходит перестройка сердечно-сосудистой системы. Из-за того, что меняется нагрузка на желудочки, происходит и изменение не только анатомического расположения сердца в грудной клетке, но и его электрической оси.

После шестилетнего возраста преобладание ПЖ начинает ослабевать, и ЭКГ-картина начинает отражать усиление активности ЛЖ. Поэтому, если у шестилетнего ребенка на ЭКГ выявлено доминирование потенциалов ПЖ, это не повод для паники. Другой вопрос, если ребенок имеет какие-то жалобы и отклонения в физическом развитии. У взрослого человека нормальная ЭКГ должна отражать преобладание потенциалов левого желудочка. Телосложение пациента также может оказывать свое влияние. У лиц астенического (худощавого) телосложения сердце занимает вертикальное положение в грудной клетке, так как стояние купола диафрагмы низкое.

Такое положение ведет к изменению и электрической оси сердца. Наибольший зубец R будет в I отведении, а наименьший в III. У лиц с гиперстеническим телосложением сердце занимает горизонтальное положение из-за высокого стояния купола диафрагмы. Поэтому максимальный зубец R будет в III, а наименьший в I. В таких ситуациях не стоит искать патологию. Еще одной ситуацией, когда имеет место доминирование активности левого желудочка, является физиологическая гипертрофия. Физиологическая гипертрофия может быть у спортсменов, а также лиц, работа которых связана с выполнением большой физической нагрузки.

Читайте также:  АЧТВ суть и расшифровка биохимического анализа крови

Когда преобладание потенциалов желудочков не является нормой

Стеноз митрального клапана

Преобладание потенциалов левого желудочка или правого наряду с другими электрокардиографическими признаками может свидетельствовать о патологии сердечно-сосудистой системы. Доминирование потенциалов ЛЖ имеет место при митральной недостаточности, пороке аортального клапана, идиопатической асимметричной гипертрофии ЛЖ, артериальной гипертензии, врожденных пороках сердца. На электрокардиограмме появляются признаки перегрузки или увеличения левых камер сердца.

Доминирование электрической активности ПЖ может свидетельствовать о наличии у пациента хронических заболеваний легких, осложнившихся легочной гипертензией (повышением давления в малом круге кровообращения), стеноза митрального клапана, тетрады Фалло, дефекта межжелудочковой перегородки, недостаточности клапана легочной артерии, синдроме Айгерцы-Аррильяго и др. Более того, если пациент имеет гиперстеническоий тип телосложения, доминирование активности ЛЖ или ПЖ не всегда можно рассмотреть на ЭКГ.

Гипертрофия правого желудочка

Наиболее сложным моментом в диагностике является гипертрофия правых отделов сердца при относительно небольших размерах увеличенного ПЖ. В таких ситуациях преобладающий по своей массе ЛЖ нивелирует признаки гипертрофии правых отделов. Благодаря тому, что сегодня есть возможность сделать ультразвуковое исследование сердца, любые неясные моменты на кардиограмме можно подтвердить или опровергнуть в пользу того или иного заболевания.


Источник: zabserdce.ru

Левый желудочек

Левый желудочек – одна из четырех камер сердца человека, в котором начинается большой круг кровообращения, обеспечивающий непрерывный ток крови в организме.

Строение и структура левого желудочка

Являясь одной из камер сердца, левый желудочек по отношению к другим отделам сердца располагается кзади, влево и книзу. Его наружный край округлый и носит название легочной поверхности. Объем левого желудочка в процессе жизни увеличивается от 5,5-10 см3 (у новорожденных) до 130-210 см3 (к 18-25 годам).

По сравнению с правым желудочком левый имеет более ярко выраженную продолговато-овальную форму и несколько длиннее и мускулистей.

В строении левого желудочка различают два отдела:

  • Задний отдел, который является полостью желудочка и с помощью левого венозного отверстия сообщается с полостью соответствующего предсердия;
  • Передний отдел – артериальный конус (в виде выводного канала) сообщается артериальным отверстием с аортой.

За счет миокарда стенка левого желудочка в толщину достигает 11-14 мм.

Внутренняя поверхность стенки левого желудочка покрыта мясистыми трабекулами (в виде небольших выступов), которые образуют сеть, переплетаясь между собой. Трабекулы меньше выражены, чем в правом желудочке.

Функции левого желудочка

Аортой левого желудочка сердца начинается большой круг кровообращения, который включает в себя все ветви, капиллярную сеть, а также вены тканей и органов всего организма и служит для доставки питательных веществ и кислорода.

Дисфункция и лечение левого желудочка

Систолической дисфункцией левого желудочка называют снижение его способности выбрасывать кровь в аорту из своей полости. Это является наиболее частой причиной развития сердечной недостаточности. Систолическую дисфункцию, как правило, вызывает падение сократимости, приводящее к снижению его ударного объема.

Диастолической дисфункцией левого желудочка называют падение его способности перекачивать в свою полость кровь из системы легочной артерии (иначе – обеспечивать диастолическое наполнение). Диастолическая дисфункция может привести к развитию легочных вторичных венозной и артериальной гипертензии, которые проявляются как:

  • Кашель;
  • Одышка;
  • Пароксизмальное ночное диспноэ.

Патологические изменения и лечение левого желудочка

К одному из типичных поражений сердца при гипертонической болезни относится гипертрофия левого желудочка (иначе – кардиомиопатия). Развитие гипертрофии провоцируют изменения в левом желудочке, что приводит к видоизменению перегородки между левым и правым желудочками и потере ее эластичности.

Читайте также:  Андипал можно ли детям

При этом подобные изменения левого желудочка не являются заболеванием, а представляют собой один из возможных симптомов развития любого типа заболеваний сердца.

Причиной развития гипертрофии левого желудочка может быть как гипертоническая болезнь, так и другие факторы, например, пороки сердца или значительные и частые нагрузки. Развитие изменений левого желудочка иногда отмечается на протяжении многих лет.

Гипертрофия может провоцировать значительные видоизменения, возникающие в области стенок левого желудочка. Наряду с утолщением стенки происходит утолщение перегородки, расположенной между желудочками.

Стенокардия является одним из самых распространенных признаков гипертрофии левого желудочка. В результате развития патологии мышца увеличивается в размерах, возникает мерцательная аритмия, а также наблюдаются:

  • Боль в области грудной клетки;
  • Повышенное артериальное давление;
  • Головные боли;
  • Нестабильность давления;
  • Нарушения сна;
  • Аритмия;
  • Боль в области сердца;
  • Плохое самочувствие и общая слабость.

Кроме того, подобные изменения левого желудочка могут быть симптомами таких заболеваний, как:

  • Отек легких;
  • Врожденный порок сердца;
  • Инфаркт миокарда;
  • Атеросклероз;
  • Сердечная недостаточность;
  • Острый гломерулонефрит.

Лечение левого желудочка чаще всего носит медикаментозный характер наряду с соблюдением диеты и отказом от имеющихся вредных привычек. В некоторых случаях может потребоваться оперативное вмешательство, связанное с удалением участка сердечной мышцы, которая подверглась гипертрофированности.

К малым аномалиям сердца, проявляющимся наличием в полости желудочков тяжей (добавочных соединительнотканных мышечных образований) относится ложная хорда левого желудочка.

В отличие от нормальных хорд, ложные хорды левого желудочка имеют нетипичное крепление к межжелудочковой перегородке и свободным стенкам желудочков.

Чаще всего наличие ложной хорды левого желудочка на качество жизни не влияет, но в случае их множественности, а также при невыгодном расположении они могут вызывать:

  • Серьезные нарушения ритма;
  • Снижение переносимости физических нагрузок;
  • Релаксационные нарушения левого желудочка.

В большинстве случаев лечение левого желудочка не требуется, однако следует регулярно наблюдаться у кардиолога и проводить профилактику инфекционного эндокардита.

Еще одной частой патологией является левожелудочковая недостаточность сердца, которая наблюдается при диффузных гломерулонефритах и аортальных пороках, а также на фоне следующих заболеваний:

  • Гипертоническая болезнь;
  • Атеросклеротический кардиосклероз;
  • Сифилитический аортит с поражением венечных сосудов;
  • Инфаркт миокарда.

Недостаточность левого желудочка может проявляться как в острой форме, так и в виде постепенно нарастающей недостаточности кровообращения.

Основным лечением при левожелудочковой недостаточности сердца является:

  • Строгий постельный режим;
  • Длительные ингаляции кислородом;
  • Применение сердечнососудистых средств – кордиамина, камфары, строфантина, коразола, коргликона.

Источник: www.neboleem.net

На экг преобладание потенциалов левого желудочка что это такое

«Преобладание потенциала левого желудочка» это очень осторожная оценка. Ничего она, практически, не значит. Когда давление повышено постоянно, возникает гипертрофия левого желудочка, ЭКГ симптомы другие и заключение пишется иначе. А здесь можно было поесть поплотнее или живот чуть вздулся, купол диафрагмы поднялся и сердце слегка сместил влево — вот вам и преобладание потенциала левого желудочка. Лечить тут нечего и страшного ничего нет. А за давлением последите, конечно.

37 лет врачебного стажа.

Наш девиз — Врачуя душу,лечим тело.

Прием по записи.Тел — (499) 732-29-43
(929)521-77-71

С уважением Ген.Директор НПЦИиОМ «Образ Здоровья»


Если человек имеет гипертоническую болезнь, то его электрокардиограмма обязательно отразит все случившиеся изменения в миокарде. Главное на что обращают внимание – то, что увеличивается масса мышц левого желудочка, не хватает венечного кровообращения, а также кардиосклероз. Помимо этого, скачки артериального давления, гипокалиемия, нейрогенные стимулы, гипотензивные лекарства сказываются на сердечных импульсах.

Когда лекарства от гипертонии не помогают, то левый желудочек быстро гипертрофируется и тогда получается преобладание потенциалов левого желудочка, электрокардиограмма всё это ясно фиксирует. Чаще всего гипертоническая болезнь прогрессирует, и электрокардиограмма всегда это показывает, так как существует 5 главных видов её изменений.

Читайте также:  Что такое шунтирование сердца после инфаркта

5 изменений

  • 1 вид гипертонической кривой – это кардиограммы, имеющие в грудных отведениях слева симметричные зубцы Т с высокой амплитудой. Данные показывают в левом желудочке большой минутный объём при небольшом увеличении периферического сопротивления.
  • 2 вид можно увидеть на кардиограмме начинающуюся в левом желудочке гиперфункцию. На электрокардиограмме этот гемодинамический режим показывает, что из левого желудочка “пути оттока” гипертрофированы, и его масса начинает увеличиваться.
  • 3 вид изменений в кардиограмме заметен, когда мышцы левого желудочка уже увеличены. Если комплекс QRS отклонился влево и кзади, а амплитуда выросла, значит, левый желудочек уже гипертрофирован. Эти признаки могут быть сглажены, если активно лечится гипертония.
  • 4 вид наблюдается в кардиограммах у больных, имеющих тяжелую степень гипертонии. Слабо действует аортальная компрессионная камера. Из-за постоянной сильной нагрузки преобладание потенциалов левого желудочка теперь ясно выражено, так как на электрокардиограмме есть все подходящие признаки.
  • 5 вид среди кардиограмм имеет своё место, поскольку здесь имеется ухудшающийся кардиосклероз и другие нарушения в сердце из-за ишемической болезни.

Амплитуда комплексов не увеличивается, а уменьшается, к тому же, фиксируются следы внутрижелудочковых блокад и инфаркта миокарда.

Левый желудочек – отдел сердца, при сокращении которого кровь выбрасывается в аорту. Это главная камера сердца, обеспечивающая кровоток во всем организме. Гипертрофия левого желудочка – это увеличение массы, утолщение его стенки. Часто одновременно возникает расширение полости левого желудочка – его дилатация. Гипертрофия – термин и анатомический, и электрокардиографический.
Анатомическая гипертрофия левого желудочка проявляется на электрокардиограмме (ЭКГ) рядом признаков. Врач функциональной диагностики или кардиолог учитывает количество и выраженность таких признаков. Существует несколько диагностических критериев, более или менее правильно определяющих гипертрофию (от 60 до 90% вероятности). Поэтому не у всех людей с признаками гипертрофии левого желудочка на ЭКГ она есть на самом деле. Не у всех больных с анатомической гипертрофией она проявляется на ЭКГ. Больше того, одна и та же ЭКГ может быть по-разному описана разными врачами, если они используют в своей работе разные критерии диагностики.

При каких болезнях это бывает

К чему это может привести

Если у человека есть признаки гипертрофии левого желудочка на ЭКГ, но она не подтверждается на эхокардиографии (ультразвуковое исследование сердца) – оснований для беспокойства нет. Вероятно, эта ЭКГ-особенность обусловлена повышенной массой тела или гиперстенической конституцией. Сам по себе ЭКГ-феномен гипертрофии левого желудочка не опасен.

Если гипертрофия на ЭКГ сопровождается реальным увеличением мышечной массы, в дальнейшем это может стать причиной сердечной недостаточности (одышка, отеки) и тяжелых нарушений ритма сердца (желудочковая экстрасистолия, желудочковая тахикардия). Об этом не стоит забывать спортсменам при составлении режима тренировок.

Что делать и как лечиться

Если у человека на ЭКГ обнаружена гипертрофия левого желудочка, ему нужно пройти ультразвуковое исследование сердца, или эхокардиографию (ЭхоКГ). Этот метод поможет точно установить причину увеличения массы миокарда, а также оценить сердечную недостаточность.
Если нет возможности провести ЭхоКГ, рекомендуется выполнить рентгенографию сердца в двух проекциях, иногда с контрастированием пищевода.
Для исключения нарушений ритма сердца рекомендуется пройти суточное мониторирование ЭКГ. Для диагностики гипертонии в течение суток необходимо пройти суточное мониторирование артериального давления.

Гипертрофия левого желудочка неустранима. Однако лечение вызвавшего ее заболевания помогает предотвратить прогрессирование этого состояния. Например, широко используемые при лечении гипертонической болезни ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (эналаприл, каптоприл и многие другие) не только останавливают развитие гипертрофии, но и вызывают ее некоторый регресс.

Таким образом, при обнаружении на ЭКГ признаков гипертрофии левого желудочка необходимо обратиться к терапевту или кардиологу для дообследования.

Вы можете воспользоваться нашей услугой по расшифровке ЭКГ →

Видео версия статьи:

Источник: serdce-moe.ru