Какие продукты повышают гемоглобин в крови?

Продукты для повышения гемоглобина

Продукты для повышения гемоглобина являются отличным альтернативным средством, помогающим пациентам избежать длительного приема лекарственных препаратов. Это обусловливается тем, что медикаменты, в случае их продолжительного использования, негативно сказываются на функционировании внутренних органов и систем.

Ингредиенты, способствующие возрастанию подобного показателя, в первую очередь должны быть обогащены железом, а также иными питательными микроэлементами, позволяющими ему лучше усваиваться в человеческом организме.

Следует отметить, что есть установленная суточная норма употребления железа, которая несколько отличается для представителей мужского и женского пола. Например, женщинам необходимо принимать в пищу не меньше 18 миллиграммов, а мужчинам достаточно 10 миллиграммов.

Очень часто пациентов интересует вопрос, почему для повышения гемоглобина в крови необходимо вводить в меню определенные продукты? Такая необходимость связана с тем, что в подавляющем большинстве ситуаций анемия, т. е. низкое содержание вещества, которое придает крови ее красный цвет, возникает на фоне того, что человек неправильно питается. Из этого следует, что если нормализовать режим, то показатели его выработки придут в норму.

Заподозрить низкий гемоглобин у взрослых и детей можно при наличии таких признаков:

  • постоянная сонливость;
  • быстрое утомление;
  • бледность кожных покровов;
  • синюшность губ;
  • частые приступы головокружения;
  • беспричинная одышка;
  • судороги в нижних конечностях;
  • учащение сердечного ритма.

Именно при возникновении таких симптомов необходимо обратиться за квалифицированной помощью и сдать общеклинический анализ крови. Если у человека будут выявлены пониженные показатели железосодержащего белка, то ему понадобится соблюдение диеты.

Продукты с наибольшим содержанием железа

Такой питательный микроэлемент как железо включает в себя множество ингредиентов. Тем не менее клиницистами был составлен перечень продуктов, в которых содержится его самая высокая концентрация.

Таблица продуктов, повышающих гемоглобин в крови:

Содержание железа в миллиграммах

Желток куриного яйца

Желток перепелиного яйца

Стоит отметить, что вышеуказанные цифры соответствуют 100 миллиграммам той или иной составной части блюд.

В то же время необходимо помнить, что всасываемость такого микроэлемента зависит от нескольких факторов:

  • кислотность желудочного сока;
  • состояние кишечника;
  • сочетание продуктов;
  • наличие в них определенных дополнительных веществ.

Например, при употреблении мяса усваивается лишь 15–20% от всего объема находящегося там основного элемента, а из фруктов или овощей – не больше 1–5%. Именно по этой причине стоит учитывать, что при помощи правильного питания повысить гемоглобин можно, но на это уйдет много времени.

Другие полезные ингредиенты

Повысить гемоглобин в крови могут не только перечисленные ингредиенты. Как было указано выше, такой элемент содержится почти в каждом продукте. Из этого следует, что пациентам не запрещается обогащать меню:

  • земляникой и виноградом;
  • арбузом и дыней;
  • бананами и гранатом;
  • чесноком и малиной;
  • свеклой и яблоками;
  • кисломолочной продукцией;
  • петрушкой и шпинатом;
  • сливами и персиками;
  • сухофруктами, в частности черносливом;
  • крапивой;
  • какао и напитками на основе шиповника;
  • картофелем, а именно запеченным непосредственно в кожуре.

С недостатком железа наиболее эффективно справляется свекла, которая полезна как в сыром, так и в вареном или запеченном виде. Помимо основного положительного свойства, она активирует красные кровяные клетки, отчего кровь обогащается кислородом. Кроме этого овоща, также могут быть полезны:

  • морковь – как сырая, так и отварная;
  • помидоры – не теряют своих полезных свойств даже после термической обработки;
  • кабачки.

Что касается фруктов, то благодаря современным исследованиям стало известно, что при железодефицитной анемии в первую очередь необходимо употреблять персики. Однако при низком гемоглобине актуальными также могут оказаться:

  • айва и хурма;
  • киви и сливы;
  • груши и абрикосы.

Среди ягод наиболее полезными считаются:

Примечательно, что перед приемом в пищу того или иного продукта стоит проконсультироваться у клинициста. Такая необходимость объясняется тем, что некоторые люди могут даже не подозревать о наличии у них индивидуальной непереносимости. В таких случаях, вместо полезного эффекта, может развиться тяжелая аллергическая реакция.

Свежевыжатые соки, повышающие гемоглобин

Продукты для повышения гемоглобина можно употреблять не только в свежем виде или после термообработки. Некоторые из них будут наиболее эффективными, если принимать из внутрь в виде соков.

Те напитки, которые продаются в магазинах, не принесут ничего хорошего людям, страдающим от низкого уровня главного компонента крови – эритроцитов. Полезным будет только натуральное питье, приготовленное самостоятельно в домашних условиях.

Необходимо выделить такие соки, содержащие железо:

  • морковный;
  • яблочный;
  • свекольный;
  • гранатовый;
  • кабачковый;
  • картофельный.

Принимать внутрь их можно как в чистом виде, так и в качестве витаминного коктейля. При таком выборе повышения важнейшего элемента в крови необходимо соблюдать несколько правил:

  • ни в коем случае нельзя хранить напитки в холодильнике;
  • лучше всего выпивать сок через 10 минут после приготовления – именно так он отдаст все свои полезные свойства;
  • для получения такого своеобразного лекарства важно использовать спелые составляющие;
  • пить напиток следует примерно за полчаса до еды по половине стакана.

Для обогащения вкусовых и полезных качеств можно добавлять чайную ложку меда. При высокой концентрации сока лучше всего разбавить его очищенной водой в соотношении 1:2.

Правила повышения степени усвоения железа

Пациентам с низкой концентрацией железосодержащего белка недостаточно лишь знать, в каких продуктах присутствует большое количество необходимого элемента. Для того чтобы они были наиболее эффективны, следует учитывать несколько рекомендаций.

Повысить биодоступность железа могут:

  • аскорбиновая кислота, которая входит в состав цветной капусты, шиповника и болгарского перца;
  • медь – это субпродукты, орехи и крупы;
  • фолиевая кислота – морепродукты, субпродукты и сухофрукты;
  • лимонная и яблочная кислота – цитрусовые фрукты, томаты и перец;
  • аминокислоты – мясо и рыба;
  • сахар.
Читайте также:  Ишемическая кардиопатия

В то же время в снижении биодоступности принимают участие:

  • кальций, представленный кисломолочной продукцией;
  • танин – крепкий чай и кофе;
  • фитаты – хлебобулочные изделия;
  • фосфаты – консерванты, сладкие газированные напитки и плавленый сыр;
  • белки сои и молока.

Кроме этого, нужно учитывать иные факторы, которые мешают повысить основной компонент эритроцитов. К ним стоит отнести:

  • пристрастие к вредным привычкам;
  • влияние стрессовых ситуаций;
  • отсутствие полноценного отдыха;
  • проведение недостаточного количества времени на свежем воздухе;
  • отсутствие лечения базового заболевания;
  • неправильная терапия – только клиницист сможет составить перечень допустимых продуктов для того или иного пациента.

Абсолютно все вышеперечисленные составляющие рациона выступают в качестве не только эффективных инструментов, повышающих гемоглобин, но и профилактических средств против проблем, связанных с ним. Для ускорения процесса повышения содержания одного из важнейших элементов крови в дополнение можно использовать витаминные и минеральные комплексы, а также пищевые добавки, но делать это можно только после одобрения лечащего врача.

При отсутствии индивидуальных противопоказаний их можно употреблять в пищу без ограничений в суточном объеме, в том числе для детей и представительниц женского пола во время беременности.

Источник: medanaliz.pro

Какие продукты повышают гемоглобин и почему так важно включать их в рацион

Гемоглобин — один из важнейших белков в организме человека. Он входит в состав эритроцитов — красных кровяных клеток, задача которых — транспортировать кислород ко всем тканям и органам. От количества гемоглобина зависит процесс клеточного дыхания. Поэтому нехватка гемоглобина сказывается на состоянии всех систем человеческого организма.

Сколько железа должно содержаться в суточном рационе: держим гемоглобин в норме

Уровень гемоглобина находится в непосредственной зависимости от уровня железа в организме. Если железа не хватает, гемоглобин понижается, что вызывает многочисленные недомогания.

Кроме того, нормальный уровень гемоглобина меняется в зависимости от возраста и состояния человека.

У младенцев в первые недели после появления на свет уровень гемоглобина очень высокий — 145–225 г/л.

К 6-месячному возрасту эта цифра понижается до 110–135 г/л.

Затем уровень гемоглобина очень плавно повышается и к 18-летнему возрасту его норма составляет 120–150 г/л для женщин и 130–170 г/л для мужчин. Во время вынашивания ребенка уровень гемоглобина у женщин может понижаться до 110 г/л. [1]

Пониженный гемоглобин встречается довольно часто. Нехватка железа, которая часто становится причиной сниженного гемоглобина, сказывается даже на внешности. При дефиците железа кожа становится сухой и бледной, волосы и ногти — тусклыми и ломкими. Людей, страдающих от недостатка железа, преследует постоянная усталость, сонливость, одышка, проблемы с работоспособностью и концентрацией внимания, тахикардия, головная боль, пониженное артериальное давление, у женщин — расстройства менструального цикла, иногда — головокружения и обмороки.

Однако эти же признаки могут сопутствовать и другим заболеваниям. Чтобы выяснить уровень железа и гемоглобина в крови, нужно сдать анализ — только лабораторные методы диагностики могут установить точную причину такого состояния.

Железо, входящее в состав гемоглобина, необходимо для нормальной работы щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, нервной системы, процесса кроветворения, формирования костной ткани и многих других систем и процессов. Это очень важный элемент, и потому нужно следить за достаточным содержанием железа в рационе.

Мужчинам требуется 10 мг железа ежедневно, женщинам — 15–20 мг, а беременным и кормящим — 20–25 мг. Детям дошкольного возраста нужно около 7 мг железа в сутки, школьникам — 8–11 мг [2] .

Почему опасен пониженный гемоглобин?

Почему уровень гемоглобина понижается? Причин очень много, и выявить корень проблемы может только врач. Чаще всего причиной пониженного гемоглобина становятся:

  • кровопотери после операций, травм и родов;
  • продолжительные и обильные менструальные кровотечения у женщин;
  • несбалансированный рацион, бедный железом, а также пристрастие к строгим диетам (в особенности — монодиетам, при которых можно есть только один определенный продукт);
  • нехватка витаминов С и В12, без которых железо не усваивается, даже если поступает в достаточном количестве;
  • продолжительные стрессы;
  • инфекционные заболевания как в острой, так и в хронической стадии;
  • аутоиммунные заболевания, из-за которых срок жизни эритроцитов сокращается;
  • паразитарные поражения;
  • отравления;
  • заболевания печени.

Нехватка гемоглобина очень опасна для организма. Поскольку основная задача гемоглобина — доставка кислорода к каждой клетке, при низком гемоглобине организм испытывает постоянное кислородное голодание. Это нарушает работу мозга и негативно влияет на когнитивные функции — портится память, снижается работоспособность, нарушается сон, могут возникнуть резкие перепады настроения, беспричинная тоска, тревога и даже депрессия. Опасна нехватка гемоглобина и для сердечно-сосудистой системы — без достаточного поступления кислорода сердце начинает работать с перебоями. Это проявляется тахикардией, одышкой, никак не связанной с физическими усилиями, могут развиться и более серьезные сердечные патологии.

Пониженный гемоглобин также напрямую связан с ослаблением защитной системы организма. Люди с низким гемоглобином более подвержены различным инфекционным заболеваниям, тяжелее их переносят и дольше восстанавливаются. Это особенно опасно для пожилых, чей иммунитет и так уже не очень крепок, а также для детей, иммунная система которых еще не работает в полную силу.

Читайте также:  Чем опасен пролапс митрального клапана и что это такое

Продукты, повышающие гемоглобин

Как повысить гемоглобин и избежать развития железодефицитной анемии? Прежде всего необходимо пересмотреть свой рацион. В меню современного горожанина входит не так уж много продуктов, богатых железом. Если анализы показали низкий гемоглобин и нехватку железа, нужно обратить внимание на продукты, в которых содержание этого элемента особенно высоко.

Продукты растительного происхождения

Один из самых ценных растительных источников железа — бобы, они содержат 10–20 мг этого элемента. Богаты железом и чечевица (7 мг), тыквенные семечки (11 мг), семечки подсолнуха (6 мг), пророщенная пшеница (8 мг).

Железо также содержится в овощах и фруктах, однако в меньшей концентрации. Наиболее ценными источниками железа в этой категории являются яблоки (2,5 мг), груши (2,3 мг), черная смородина (2,1 мг), крыжовник (1,6 мг) и свекла (1,4 мг). Некоторое количество железа также содержится в кабачках, огурцах, моркови, тыкве, бананах и клубнике, черном хлебе из муки грубого помола.

Овощи и фрукты трудно назвать основным источником железа, однако при пониженном гемоглобине они все-таки необходимы. Дело в том, что именно растительная пища содержит больше всего витамина С, а при его нехватке железо не будет усваиваться организмом. Поэтому при низком гемоглобине и железодефицитной анемии необходимо употреблять как можно больше продуктов с высоким содержанием аскорбиновой кислоты — капусту (как свежую, так и квашенную), шиповник, черную смородину, болгарский перец, облепиху, цитрусовые.

Продукты животного происхождения

Плохая новость для веганов: большинство продуктов, чрезвычайно богатых железом, — животного происхождения. Самым полезным продуктом при дефиците железа считается свиная печень (19 мг). Говяжья печень содержит 9 мг железа, язык — 5 мг, баранина — 3,1 мг, говядина — 2,8 мг, яйца — 2,5 мг. Есть железо и в молочных продуктах, в частности — в твороге и сливочном масле, а также в морепродуктах (мидиях и устрицах), лососе и скумбрии.

Хотя нехватка железа — распространенная проблема, однако и переизбыток этого элемента тоже возможен. Не стоит назначать себе богатую железом диету без показаний врача, тем более не следует бесконтрольно принимать биодобавки с железом. Переизбыток этого элемента также опасен для здоровья, как и недостаток.

Дополнительные источники железа: не пищей единой

«Современным занятым людям далеко не всегда удается придерживаться правильной и сбалансированной диеты, — говорит специалист компании «Фармстандарт». — Иногда люди вынуждены питаться полуфабрикатами не по причине лени, а из-за банальной нехватки времени. Однако даже в этом случае можно исправить ситуацию. Существует много БАДов и мультивитаминных комплексов с железом, которые можно купить в аптеке без рецепта. Тем не менее следует предварительно посоветоваться с врачом.

Знакомый всем с детства гематоген тоже относится к таким БАДам. Гематоген — это пищевая добавка на основе белка альбумина, ценнейшего источника железа. Сладкая жевательная плитка гематогена — приятное на вкус лакомство, однако важно не воспринимать ее как обычную сладость и соблюдать рекомендованную дозировку.

Не менее важно и выбрать правильный гематоген. В наши дни его выпускают не только фармацевтические компании, но и кондитерские фабрики. Ради улучшения вкуса в него нередко добавляют цукаты, изюм, семечки, черный и белый шоколад. Биодобавка превращается в конфету, и это сказывается на ее эффективности. Во-первых, любые добавки увеличивают калорийность гематогена, а она и так немаленькая. Во-вторых, некоторые добавки мешают нормальному всасыванию железа.

Именно поэтому «Феррогематоген» от «Фармстандарта» не содержит ничего лишнего. При разработке рецептуры мы в первую очередь руководствовались эффективностью. «Феррогематоген» содержит витамины С и В12, фолиевую кислоту и медь, которые улучшают усвоение железа, и мы сознательно отказались от вкусовых и ароматических добавок, красителей и всех остальных ненужных дополнений. По сути, наш «Феррогематоген» — мультивитаминный комплекс в форме вкусной жевательной плитки, которая нравится и детям, и взрослым».

Источник: www.pravda.ru

Продукты повышающие гемоглобин в крови у взрослых и детей (таблица)

Снижение уровня гемоглобина в крови приводит к развитию малокровия или анемии. Чаще всего она появляется вялостью, бледностью кожных покровов, слабостью, постоянным чувством усталости, потерей работоспособности, снижением эмоционального тонуса, одышкой, учащенным сердцебиением при малейших нагрузках, отсутствием аппетита, расстройствами пищеварения.

Дефицит железа негативно сказывается и на внешности человека. Кожные покровы и их придатки (ногти и волосы) реагируют на дисбаланс повышенной ломкостью прядей и ногтевых пластин, их расслоением, чрезмерной сухостью эпидермиса, синеватым оттенком губ, появлением высыпаний и т.д.

При возникновении перечисленных признаков следует незамедлительно обратиться к доктору, который после сбора анамнеза и проведенных исследований крови назначит адекватную терапию. В некоторых случаях без применения железосодержащих препаратов и витаминно-минеральных комплексов не обойтись. Также врач обязательно предложит скорректировать питание и обогатить меню продуктами, содержащими максимальные дозы железа.

Согласно медицинским нормам, установленным ВОЗ, средняя суточная норма поступления железа с пищей составляет:

  • у мужчин – от 10 до 15 мг;
  • у женщин – от 15 до 20 мг;
  • у беременных женщин и кормящих грудью – не менее 30 мг.

Когда, после проведения лабораторных исследований крови выясняется, что уровень гемоглобина у человека находится ниже нормы, то коррекция рациона питания будет обязательной рекомендацией врача. По отзывам диетологов, определенными продуктами можно повысить гемоглобин в крови без использования медикаментозных препаратов.

Чтобы правильно составить меню диеты при анемии следует оценить, какое количество питательных элементов, повышающих уровень гемоглобина и степень усвояемости железа из пищи, находится в продуктах, присутствующих на нашем столе.

Какие продукты повышают гемоглобин? Давайте вместе разбираться, а для облегчения и удобства мы приведем перечень продуктов в виде таблицы.

Читайте также:  Как принимать Берлиприл плюс при эссенциальной гипертонии

Продукты повышающие гемоглобин в крови (таблица)

Продукты, повышающие гемоглобин (таблица) и содержащие максимальное количество железа – список продуктов животного и растительного происхождения.

Название продуктов животного происхождения Содержание железа в мг на каждые 100 гр
Сыр из обезжиренного молока 35-37
Отварные моллюски: рапаны, креветки, кальмары, мидии, крабы, раки, устрицы и пр. 26-31
Твердые сыры 18-19
Печень телячья и говяжья 9-11
Яичный желток: куриный, утиный, гусиный, перпелиный 6-9
Субпродукты: сердце, язык говяжий, легкие, почки 5-7
Мясо кролика, индейки 3-4,5
Телятина 2,8-2,9
Баранина 2,8-3,1
Скумбрия 2,3-2,5
Икра кетовая 1,9
Сазан 1,9

Название продуктов растительного происхождения Содержание железа в мг на каждые 100 гр
Халва тахинная и подсолнечная, гранат и гранатовый сок 33-45
Сушеные грибы: шампиньоны, белые, польские, подберезовики, подосиновики, бабки 31-34
Отруби пшеничные, толокно 17-20
Патока и все сухофрукты, в т. ч. курага, яблоки, изюм, груши, чернослив и т.д. 17-23
Пивные дрожжи и семена: мак, кунжут, тыквенные, сезам 15-20
Какао и листовая зелень: петрушка, шпинат, укроп, сельдерей 11-13
Гречневая, овсяная, ячневая, пшеничная крупа 7-8
Свежие грибы, в том числе лесные 6-7
Бобовые культуры: фасоль, чечевица, горох, бобы 4-6
Сырые орехи: миндаль, кедр, фундук, кешью, бразильский, грецкий 4-5
Пшеничная мука 3-3,2
Малина 1,5-1,9

Как видите, продукты, быстро повышающие гемоглобин – это не экзотические плоды или малодоступные по ценам для большинства из нас деликатесы. Речь идет о привычной для нас пище, которая продается в любом магазине. Стоит лишь разобраться, какие же из продуктов содержат повышенные дозы железа и с легкостью усваиваются человеческим организмом.

При составлении рациона следует учитывать, что всасывание микроэлемента железо из продуктов животного происхождения составляет от 20 до 30%, а из растительной пищи – от 3 до 5%. Поэтому отказ от мяса и субпродуктов, рыбы, яиц и молочной пищи, свойственный приверженцам сыроедения и вегетарианства, зачастую приводит к дефициту железа и снижению уровня гемоглобина в крови.

Заработать анемию рискуют поклонники строгих диет, направленных на интенсивное снижение массы тела. Отсутствие в рационе животной пищи, которая является основным поставщиком железа, а также несбалансированность меню может привести к серьезным нарушениям функций всех органов и систем, в том числе и кроветворной.

Для максимального усвоения железа из поступающей пищи необходимо присутствие следующих витаминов: С (аскорбиновая кислота), В9 (фолиевая кислота) и В12 (цианокобаламин).

То есть в присутствии данных соединений микроэлемент всасывается в кишечнике в наибольшем объеме. Поэтому, помимо перечисленных в таблице железосодержащих продуктов, следует включать в ежедневное меню следующие продукты.

Лучшими источниками витамина С являются: плоды шиповника, сладкий болгарский перец, особенно красных сортов, черная смородина, гуява, киви, хрен, облепиха, брокколи, брюссельская и цветная капуста, квашенная белокочанная капуста, петрушка, редька, все цитрусовые плоды, клубника, земляника, ананас, сухофрукты.

Лучшими источниками витамина В9 являются: говяжья печень, пивные дрожжи, арахис, бобовые, семена, ламинария (морская капуста), шпинат, листья одуванчика и прочая листовая зелень, печень трески, авокадо, абрикосы, сухофрукты.

Лучшими источниками витамина В12 являются: печень говяжья и прочие субпродукты, мясо кролика и индейки, говядина, баранина, сыры твердых сортов, морская рыба и все морепродукты, включая морскую капусту, соя, желтки яиц, пивные дрожжи.

Как видите, некоторые продукты богаты одновременно железом, аскорбиновой кислотой и витаминами группы В. Таким образом, можно сделать вывод, что лучше всего повышает гемоглобин следующая пища:

  1. Говядина и все субпродукты.
  2. Морепродукты.
  3. Пивные дрожжи.
  4. Сыры.
  5. Морская рыба.
  6. Ягоды, семена и сухофрукты.

Как быстро повысить гемоглобин у детей?

Обогащение рациона рыбным и мясным пюре с добавлением зелени – идеальный вариант прикорма, который следует вводить постепенно.

Овсяная каша, ржаной хлеб, желток яиц, сухофрукты вместо конфет, персики, абрикосы, яблоки и сливы – вот что поможет в короткие сроки нормализовать уровень гемоглобина в детском возрасте.

Как быстро повысить гемоглобин у беременных женщин?

Меню беременных должно быть разнообразным и полноценным. Помимо продуктов, приведенных в таблице с высоким содержанием железа, диетологи советуют будущим мамочкам пить свежевыжатые соки: гранатовый, томатный, яблочный, апельсиновый, грейпфрутовый, богатые аскорбиновой кислотой и целым комплексом микроэлементов.

Естественно, что данные плоды не должны вызывать аллергию. Богатая железом растительная пища, в том числе, шпинат, петрушка, укроп, миндаль, кедр, курага, тыква, земляника, арбуз и пивные дрожжи – идеальный способ нормализации состава крови у женщин, вынашивающих плод.

А что же мешает усвоению железа?

В первую очередь речь идет о кофеине. Кофе, черный чай и энергетики замедляют процессы усвоения железа из пищи. Неоспоримый вред наносит обменным процессам алкоголь и никотин.

Диетологи рекомендуют отказаться на период лечения от употребления любых спиртных напитков, курения, кофе, а черный чай заменить зеленым, белым, ягодным или травяным.

Итак, нормализовать состав крови с помощью диетического питания – вполне реальная задача. Главное, выполнять все рекомендации наблюдающего вас специалиста и не лениться готовить вкусные, разнообразные и питательные блюда из продуктов, упомянутых в данной статье.

Источник: cosmetic-oil.com