Влияние чая на организм человека

Действие чая на организм. Где надо быть осторожным?

Никто не собирается лишать чая звания — напитка долголетия. Чай активизирует кровообращение в головном мозге, эффективно поднимая настроение, усиливает поступление в мозг кислорода. Но необходимо знать, как сделать чай полезным? Предлагаем вашему вниманию 9 мифов о чае и узнать при каких болезнях необходимо ограничить его употребление.

Цените каждый миг своей жизни, не тратьте время зря и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

Ученые утверждают, что в чае содержится около трех сотен химических элементов. Очень интересен факт, каким образом собирались и обрабатывались листья, а также как они заваривались, соотношение веществ в чае резко меняется. Полезная доза напитка в сутки: от четырех до шести чашек. Также стоит обратить внимание на крепость напитка.

Немаловажное значение имеет качество чая. Очевидно, что в недорогом чае с сомнительной репутацией содержится минимум полезных веществ. Существует мнение, что слабый чай никакой пользы организму не приносит. Это объясняется маленькой концентрацией веществ в большом количестве горячей воды.

Известно, что любой продукт, даже самый полезный, который употребляется без меры, способен наносить вред организму. Чай – не исключение.

Где надо быть осторожными?

  • Миф №1 Чай в пакетиках — отходы производства
    Правда. В пакетики складывают то, что осыпалось и обломалось во время упаковывания чая. Как правило, это абсолютно безвредно, но и не несет никакой пользы организму.
  • Миф №2 Пить чай с молоком вредно
    Неправда. Когда мы смешиваем чай с молоком, то танин, содержащийся в чае, трансформируется в хелатные комплексы. Другими словами, такой чай гораздо меньше тонизирует. Но он абсолютно безвреден для организма.
  • Миф №3 Чай в заварочном чайнике хранится сутки
    Неправда. Чай из заварочного чайника необходимо выпивать за один раз сразу после заварки. В противном случае, все минералы и питательные вещества в этом напитке окисляются, и появляются вредные для нашего организма вещества.
  • Миф №4 Зеленый чай вреден
    Неправда. В зеленом чае нет абсолютно никаких веществ, которые вредили бы нашему здоровью. Наоборот, зеленый чай полезен для здоровья, т.к. содержит рутин, который помогает понизить давление.
  • Миф №5 В чае меньше кофеина, чем в кофе
    Неправда. В чае кофеина именно больше, чем в кофе, так как с кофе проделывают гораздо более серьезную обработку. Так как кофеин был первым найден именно в кофе, поэтому он и получил такое название. Влияние кофе и чая на организм похоже.
  • Миф №6 Чай обладает антисептическим действием
    Правда. Чай содержит вещества, препятствующие росту микроорганизмов. Однако, следует отметить, что от серьезных болезней чай не спасет и нужно пользоваться другими средствами.
  • Миф №7 Настоящий чай исключительно крепкий
    Неправда. Все зависит исключительно вкусовых предпочтений. Намного важнее помнить, что, если вы пьете чай в пакетиках, нужно вынуть его через 2 минуты. В противном случае в чай начнут попадать вредные вещества.
  • Миф №8 Высокогорный чай качественнее и дороже
    Правда. Высокогорных плантаций на Земле очень мало и они совсем небольшие. Благодаря чистому воздуху и оптимальной температуре этот чай действительно приобретает много полезных свойств и становится лучше.
  • Миф №9 Черный и зеленый чаи — это разные сорта
    Неправда. Это может быть один и тот же сорт. Цвет чая определяет степень ферментации его листьев. Даже больше, листья зеленого и черного чая могут вырасти на одном кусте.

Вред чая при болезнях:

Вред чая при температуре.

В черном и зеленом чае содержится теофиллин, повышающий температуру тела. Так что при температуре зеленый чай только ухудшит состояние больного.

Читайте также:  Ингибиторы апф названия препаратов

Вред чая при язвенной болезни.

Я бы скорее сказала, что это не вред, а противопоказание. При язвенной болезни чай, особенно зеленый, противопоказан, поскольку повышает кислотность желудка, что мешает заживлению ран и может вызвать ухудшение в состоянии больного.

Вред чая при гипертонии и атеросклерозе.

И еще одно противопоказание: вред чая при этих заболеваниях заключается в том, что он сужает сосуды. От этого повышается риск возникновения тромбов. А сосуды сужаются догадайтесь из-за чего? Все из-за тех же кофеина и теофиллина.

Вред чая для печени.

Вред печени наносит именно зеленый чай. Полифенолы, содержащиеся в зеленом чае (в черном чае полифенолов совсем мало), сильно нагружают печень, особенное, если пить этот напиток в больших количествах.

Вред чая из-за камнеобразования.

Зеленый и черный чай может содействовать образованию камней в почках и мочевом пузыре. Особенно, если пить чай холодным.

Вред чая из-за вымывания микроэлементов.

Зеленый и черный чай вымывает магний и кальций из организма. А виноват в этом все тот же кофеин.

Вред чая для костей.

Недавние исследования на мышах показали, что зеленый чай может оказывать отрицательное влияние на строение и плотность костной ткани. Впрочем, на людях таких исследований не проводилось.

Вред чая из-за образования мочевой кислоты.

Содержащиеся в черном и зеленом чае в большом количестве пурины при распаде образуют мочевую кислоту. Повышенная концентрация мочевой кислоты в плазме крови (гиперурикемия) может привести к отложению ее солей в суставах , вызывая их воспаление (подагра), а также в почках и мочевом пузыре (камни). Зеленый чай ухудшает состояние больных ревматизмом и артритом.

Вред чая для усвоения железа.

Источник: budetezdorovy.ru

Положительное и отрицательно влияние черного чая на организм человека

Чашка чая на блюдце

Нет человека, который ни разу в жизни не пробовал бы черный чай. Многие ежедневно пьют его за завтраком, в течение дня и даже на ночь. Мы наслаждаемся его вкусом и ароматом, но не всегда задумываемся о его влиянии на наш организм. Какие же плюсы и минусы этого напитка отмечены за долгие годы его существования в рационе людей?

Положительные свойства черного чая для человека

Черный чай богат минералами, в частности – фтором, марганцем, кальцием. В двух чашках этого напитка содержится примерно половина суточной нормы фтора, необходимой взрослому человеку. Благодаря этому минералу, черный чай способствует укреплению зубной эмали, а также, в сочетании с кальцием, препятствует преждевременному развитию остеопороза (хрупкости костей).

Всем известно, что в черном чае содержится кофеин. Он способен оказывать возбуждающее действие на нервную систему человека, помогая проснуться утром и получить заряд бодрости в течение дня. Замечено, что после чашки хорошего черного чая увеличивается концентрация внимания, и, следовательно, производительность труда, если работа требует повышенной сосредоточенности. В отличие от прочих напитков и стимуляторов, содержащих в своём составе алкалоиды, при употреблении чая внимание человека не рассеивается, а наоборот, повышается тонус нервной системы. Это воздействие длится около трех-четырех часов, поэтому чашку черного чая можно считать своеобразной «батарейкой», которая способна на некоторое время поддержать силы человека.

Черный чай приносит пользу для организма человека
Чайный лист богат белками, что само по себе является несомненным плюсом: многие наверняка замечали, что чашка чая способна, на некоторое время, утолить чувство сильного голода. Поэтому, этот напиток так популярен у тех, кто стремиться похудеть или просто поддержать вес в нормальном состоянии. В сочетании же с углеводами (ложка сахара или меда в напитке), чайные белки способны поддерживать на достаточном уровне в организме запас витамина В, который особенно необходим нам при повышенных умственных нагрузках, а так же для нормальной работы сердца.

Читайте также:  Онемение уха и части лица

Черный может также нормализовать обмен веществ в организме. При простуде, чашка этого напитка способна благоприятно повлиять на терморегуляцию, усиливая потоотделение и, тем самым, приближая выздоровление.

Немало уже говорилось о замечательном влиянии черного чая на пищеварительную систему, а также о его способности помогать при отравлениях и расстройствах желудка. Этим своим качествам черный чай обязан наличию в его составе дубильных веществ, которые способствуют усиленному выделению желудочного сока и желчи, нормализуя тем самым состояние органов пищеварения, а так же способствуя снятию чувства тяжести после обильного обеда.

Черный чай может отрицательно влиять на организм человека

Отрицательное воздействие черного чая на организм

Но, как оказывается, черный чай может оказывать и негативное воздействие на организм человека. В основном, это связано со злоупотреблением этим напитком, особенно крепкозаваренным.

Так, из-за избыточного употребления кофеиносодержащих напитков, может ухудшиться состояние нервной системы, появиться бессонница. Особенно это проявляется у людей с повышенной чувствительностью к кофеину и танину. По этой же причине, людям, проходящим курс лечения депрессивных состояний, показано пить вместо чая травяные настои, благоприятно влияющие на психику.

Гипертоникам и тем, кто недавно пережил инфаркт или инсульт, тоже противопоказан черный чай из-за своей способности повышать давление. Также, напиток способен расширять сосуды и усиливать сердцебиение, что может быть опасным при вышеописанных состояниях.

Благоприятные свойства черного чая для пищеварения не относятся к людям, страдающим язвой желудка: повышенное выделение желудочного сока для них чревато обострением этого заболевания, поэтому им лучше воздержаться от употребления этого напитка, особенно крепкозаваренного.

Итак, при употреблении черного чая, как и любого другого, важно соблюдать меру, а также знать об индивидуальных особенностях своего организма. И тогда любое чаепитие будет в радость!

Источник: chaepedia.com

Влияние чая на организм человека

В процессе исследовательской работы по биологии на тему “Влияние чая на организм человека” автором была поставлена цель, узнать историю возникновения чая, изучить влияние чая на организм человека, изучить состав чая, узнать правильную технологию изготовления чая, узнать какие запреты бывают на чай.

Подробнее о работе:

В готовом исследовательском проекте по биологии “Влияние чая на организм человека” автором было изучено влияние чая на организм человека, рассмотрены полезные свойства чая и его применение для согревания от простуды, для бодрости, для успокоения, для десен и зубов, для кожи, для лица, для тела, для волос, для хорошего настроения. В работе описаны витамины, которыми насыщен чайный напиток, а также рассмотрен вопрос о возможном вреде чая.

Оглавление

Введение
1. История чая.
1.1. Страны-производители чая.
1.2. Изготовление чая.
1.3. Классификация чая по продолжительности и способу окисления.
1.4. Употребление
2. Влияние чая на организм человека.
3.Полезные свойства чая.
3.1. Чай для согревания и от простуды.
3.2. Чай для бодрости.
3.3. Чай для успокоения.
3.4. Чай для десен и зубов.
3.5. Чай для кожи.
3.6 Чай для лица.
3.7. Чай для тела.
3.8. Чай для волос.
3.9. Чай для хорошего настроения.
4. Витамины чая.
4.1. О возможном вреде чая.
Выводы
Заключение
Список литературы.

Действие чая можно расценивать по-разному. Это тонизирующий, утоляющий жажду напиток. Люди принимают чай для получения удовольствия или для поддержания разговора. Чай можно использовать как целебный напиток, который обладает целебными свойствами и помогает для профилактики заболеваний. В Россию чай попал непосредственно из Китая.

Актуальность. Я выбрала эту тему потому-то мне стало интересно, что из себя представляет чай. Содержит ли он полезные, а может даже вредные свойства. Когда лучше пить чай, в каких,количествах его употреблять. И стоит ли вообще ограничивать себя в употреблении чая.И какое влияние он имеет на организм человека.

Читайте также:  Обзор аналогов и заменителей аторвастатина

Цель теоретической части:

  1. Узнать историю возникновения чая.
  2. Изучить влияние чая на организм человека.
  3. Изучить состав чая.
  4. Узнать правильную технологию изготовления чая.
  5. Узнать какие запреты бывают на чай.

Цель практической части:

  1. Выяснить востребованность чая.
  2. Выяснить информированность учащихся о назначении чая.

История чая

Чай как напиток имеет свою историю, которая значительно отличается от истории его распространения как растения. Есть основания предполагать, что изначально чайные листья заваривали в воде с солью, маслом и, возможно, какими-либо еще добавками. На это косвенно указывают монгольские и тибетские чайные рецепты, вряд ли сильно изменившиеся со времени проникновения чая в эти страны. Это не значит, однако, что рецепт приготовления чая был всего один.

Плиточный чай начали изготавливать примерно в VII веке и рецептура приготовления напитка из него известна достоверно. При изготовлении плиточного чая чайный лист растирался в порошок, из которого потом прессовали пилюли. Эти пилюли размягчали над огнем или паром, затем растирали в порошок (между листами бумаги или прямо в посуде) и полученный порошок варили в подсоленной воде.

В России, куда чай попал непосредственно из Китая, чайная традиция обогатилась самоваром, лимоном, блюдцами и чаем вприкуску. При этом питье чая из блюдца стало прямым следствием использования самоваров, в которых вода долго не остывала. Существует несколько традиционных индийских рецептов, в которые входит даже перец.

В ряде других азиатских стран (Иран, Египет, Ирак, Афганистан) чай пьют очень сладким и, часто, очень крепким. В США стали охлаждать заваренный чай и смешивать его с дополнительными вкусовыми добавками, льдом и иногда газировать – так получился тот самый АйсТи. Хоть этот способ употребления чая и возник последним, мы не будем его считать вершиной чайной культурной эволюции. А в Бурятии, Монголии и на Тибете продолжают варить чайные супы [5,стр 33>.

Крестьянское население России вплоть до самой революции крайне мало потребляло чай, считая его недоступным предметом роскоши, прихотью, требующей и свободного времени, и немалых затрат на покупку самовара, чайной посуды.

Китай – лидер в производстве чая, то это составило 30-35 % всей продукции.

Индия стоит на втором месте в мировой чайной индустрии, производя в среднем Коммерческое производство чая, началось после того, как Британия завезла чай из Китая.

Кения не имеет больших плантаций – почти 9/10 чая выращивается на маленьких фермах, площадь которых меньше акра.

Чай на Шри-Ланке выращивают, используя контурную посадку кустов, при которой кусты чая сажаются в линии с проходом между ними. Шри-Ланка, в прошлом носящая название Цейлон, выращивает три главных вида чая: цейлонский черный, цейлонский зеленый и цейлонский белый .

Турция выпускает преимущественно черный чай, также распространенным под названием турецкий или ризский чай.

Чайная индустрия в Индонезии сфокусирована преимущественно на черном чае, но небольшое количество зеленого чая также выращивается.

Вьетнамская чайная индустрия состоит не только из больших компаний, использующих новейшие технологии и оборудование. Вьетнам также специализируется на особом сорте чая, который называется ШанТуэт.

Япония выпускает 88,900 тонн чая, но японская нация настолько любит этот напиток, экспортирует менее 2% из всей производимой продукции.

В Иране сейчас под чайные плантации отдано 32 000 гектаров земли, большая часть которых расположена в холмистой местности.

Большая часть индустрии чая в Аргентине отдана черному чаю в связи с климатом субтропиков.

Источник: obuchonok.ru