Повышенный и пониженный уровень иммуноглобулин g в крови

Повышены иммуноглобулины G

Иммуноглобулин G (IgG) является сывороточным, составляет около 80% всех иммуноглобулинов, синтезируется зрелыми В-лимфоцитами, относится к основным антителам, которые вырабатываются при вторичном контакте с антигеном. Иммуноглобулин G участвует в стимуляции фагоцитоза, реакциях связывания, нейтрализации вирусных и бактериальных токсинов. Благодаря своей небольшой молекулярной массе иммуноглобулины G проникают во внеклеточное пространство, выполняют там защитную функцию, наиболее активны при вторичном иммунном ответе, антитоксическом иммунитете.

Антитела, связываясь с вирусами или бактериями, препятствуют их размножению, нейтрализуют выделяемые бактериями и вирусами токсические вещества. Антитела относятся к важным факторам гуморального иммунитета, используются организмом для борьбы с чужеродными объектами, обладают связывающей и эффекторной (определенной иммунным ответом) функциями.

Пройти проверку на уровень сывороточного иммуноглобулина можно в клинической лаборатории Юсуповской больницы. С помощью анализа на антитела иммуноглобулина IgG врач Юсуповской больницы сможет диагностировать заболевание, направить пациента в случае надобности к другим узким специалистам, оказать своевременную медицинскую помощь.

Антитела иммуноглобулина G повышены

Антитела при ВИЧ-инфекции в крови больного человека могут быть повышены или сильно снижены, развивается состояние тяжелого иммунодефицита. Злокачественные опухоли в организме больного также приводят к состоянию иммунодефицита или гипериммуноглобулинемии. Значительно повышены иммуноглобулины G при аутоиммунных заболеваниях. Иммуноглобулин отвечает за память организма о перенесенных заболеваниях: ветряной оспе, цитомегаловирусе, кори, краснухе, вирусе Эпштейн-Барр и других видах инфекции.

Повышение в крови уровня иммуноглобулина G говорит о развитии острого или обострении хронического инфекционного процесса в организме. Повышены иммуноглобулины G при следующих патологических процессах:

  • при скарлатине, дифтерии, коклюше;
  • во время ветряной оспы, кори, краснухи;
  • при гриппе, пневмонии, остром бронхите;
  • при туберкулезе, мононуклеозе;
  • при гепатите, циррозе печени;
  • при ревматоидном артрите, красной волчанке, ревматической лихорадке;
  • при заражениях глистами;
  • при развитии сильной аллергической реакции;
  • при развитии злокачественных опухолей, СПИДа, ВИЧ и других заболеваний.

Иммуноглобулин G понижен

Иммуноглобулины G могут проникать через плаценту в кровь плода, со временем организм плода начинает вырабатывать иммуноглобулины G самостоятельно. Нередко развитие инфекционного процесса у беременной связано с падением уровня иммуноглобулинов на определенном этапе беременности. Получение плодом иммуноглобулинов от матери обеспечивает защиту организма новорожденного всю первую половину года после рождения. У людей с острыми и хроническими инфекциями кровь проверяют на уровень сывороточных иммуноглобулинов, лечение при дефиците иммуноглобулинов проводят с помощью гамма-глобулинов. Иммуноглобулин G понижен в следующих случаях:

  • при отравлении продуктами переработки нефти или каменного угля;
  • опухолях лимфатической системы;
  • врожденной мышечной дистрофии;
  • при потере белка организмом в результате ожогов, эксфолиативного дерматита и других заболеваний;
  • при длительном лечении иммунодепрессантами;
  • после облучения (лучевая болезнь или проведение лечения с помощью облучения);
  • после удаления селезенки;
  • гипогаммаглобулинемия наблюдается у малышей в первую половину года после рождения, относится к физиологическим особенностям организма и считается нормой.

Результаты анализа на иммуноглобулин G

Анализ на иммуноглобулины помогает своевременно обнаружить развитие патологического процесса в организме, принять своевременные меры. В клинической лаборатории Юсуповской больницы пациенты проходят исследования крови, в том числе на антитела-иммуноглобулины G. Анализ крови сдается из вены, в утренние часы, натощак. Накануне исследования крови на иммуноглобулины рекомендуется исключить из рациона жирную пищу. В лаборатории можно сдать анализ на антитела иммуноглобулин G, получить квалифицированную расшифровку результатов анализа. Норма показателя иммуноглобулина G в крови определяется в зависимости от возраста пациента, рассчитывается в зависимости от применяемого метода исследования и реактивов, которые используются при проведении анализа. Консультацию по иммуноглобулину G пациенты могут получить у следующих врачей: инфекциониста, невропатолога, иммунолога, гепатолога. Записаться на прием к врачу можно по телефону Юсуповской больницы.

Источник: yusupovs.com

Анализ иммуноглобулина A,M,G

Иммунная система человека защищает его от инфекций, от патологических микроорганизмов. Иммуноглобулины – это антитела, которые участвуют в местном иммунитете. Иммуноглобулины вырабатываются организмом в ответ на внедрение бактерий, вирусов, грибков, различных чужеродных агентов. С помощью анализа на уровень антител в крови диагностируются аутоиммунные заболевания, аллергические реакции и другие патологические процессы в организме.

Читайте также:  Операция после инсульта головного мозга

В лаборатории Юсуповской больницы пациент может пройти исследования крови на определение антител к аллергенам, сдать иммунологические анализы на маркеры аутоиммунных заболеваний, пройти другие исследования, получить консультацию высококвалифицированного специалиста.

Иммуноглобулины A,M,G

Иммуноглобулины – это белковые молекулы, которые производятся В-лимфоцитами. Иммуноглобулины могут не только находиться в крови человека – они прикрепляются к поверхностям поврежденных, чужих организму клеток, которые распознают как чужеродных агентов. Иммунные антитела делятся на пять классов – IgA, IgG, IgM, IgD, IgE. В диагностических исследованиях наибольшее значение придается иммуноглобулинам IgG, IgA, IgM. Во время исследований определяется качественное и количественное их содержание. Первое определяет наличие инфекции в крови, второе исследование определяет уровень антител в крови больного. Для каждой инфекции существует определенная норма уровня антител в крови, некоторые инфекции не сопровождаются повышением уровня иммуноглобулинов.

С помощью анализа на содержание антител определяется инфекционное заражение на самой ранней стадии заболевания – это позволяет обеспечить полный контроль заболевания и эффективность диагностики. Иммуноглобулины относятся к местному, гуморальному иммунитету, который срабатывает позже, чем клеточный иммунитет. Клеточный иммунитет (Т-лимфоциты) первым начинает бороться с чужеродными агентами. Если борьба клеточного иммунитета недостаточно эффективна, организм подключает гуморальный иммунитет – увеличивается выработка иммуноглобулинов. Не всегда выработка иммуноглобулинов повышается из-за появления в крови белка инфекционного происхождения, во многих случаях этому способствуют другие причины:

  • резус или групповая несовместимость крови матери и плода.
  • аутоиммунное заболевание.
  • аллергическое заболевание.

Иммуноглобулины А (IgA) составляют около 15% белка сыворотки крови, участвуют в защите слизистых (желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, урогенитальных слизистых), защищают от патогенных агентов, токсинов.

Мнение эксперта

Пульмонолог-терапевт, кандидат медицинских наук, врач первой категории

Повышение иммуноглобулинов в крови чаще всего свидетельствует об ответе иммунной системы на инфекционное заражение. По анализу определяют стадию болезни и методы ее лечения. Однако не всегда повышение иммуноглобулинов связано с инфекцией. Главная задача врачей — провести дифференциальную диагностику состояний и определить причину повышенных показателей антител. Информативность метода составляет 80-90%. Этот позволяет врачам с уверенностью ориентироваться на его результаты.

Диагностику концентрации иммуноглобулинов назначают терапевты, аллергологи, иммунологи, онкологи и другие врачи, подозревающие нарушение работы иммунной системы. Показатели иммуноглобулинов информативны при постановке различных диагнозов. В связи с этим увеличивается количество специалистов, в компетенции которых назначение данного обследования. Иммуноглобулины чаще назначаются в составе комплексной диагностики. По полученным результатам врачи Юсуповской больницы подбирают соответствующее лечение.

Иммуноглобулины M и G

Иммуноглобулины типа М (IgM) – самые крупные антитела из всех белковых молекул. Они не проникают через плацентарный барьер, не оказывают влияния на плод. Антитела этого типа находятся в сыворотке крови, составляют около 10% от всего белка. Иммуноглобулины М активизируются первыми при появлении в крови чужеродного агента и служат первым признаком инфекционных заболеваний, в том числе TORCH инфекций.

Иммуноглобулины G (IgG) составляют около 75% всех антител в организме человека. Иммуноглобулины G проникают через плацентарный барьер, обеспечивают иммунитет новорожденного в течение нескольких месяцев после рождения. Антитела этого типа относятся к вторичному иммунному ответу, вырабатываются позже антител типа М, могут быть направлены на любой вид антигенов. Исследования на иммуноглобулины G проводятся для диагностики гепатита С, различных инфекционных заболеваний. Антитела G сохраняются в крови человека всю жизнь, служат защитой организма от многих инфекций.

Иммуноглобулины М типа являются маркером первичного инфицирования вирусом простого герпеса, показывают обострение или хроническое течение заболевания. Иммуноглобулин G при заражении герпесом начинает вырабатываться позже иммуноглобулина М, но сохраняется в крови больного всю оставшуюся жизнь. Иммуноглобулины М являются показателем ВИЧ-инфекции на ранней стадии заболевания при условии использования высокочувствительных тестов. Уровень иммуноглобулина М увеличивается в течение месяца после заражения, затем сохраняется не более месяца. Иммуноглобулин G при ВИЧ инфекции находится в крови несколько лет, служит основным показателем для диагностики ВИЧ-инфицирования.

Читайте также:  Антигипертензивные препараты и их комбинации

Анализ на иммуноглобулины M и G

Анализы на иммуноглобулины M и G позволяют точно указать на наличие инфекционного или бактериального заражения. Проводятся следующие клинические исследования:

  • радиоиммунный анализ;
  • иммуноферментный анализ;
  • РПГА – реакция непрямой гемагглютинации;
  • РМП – реакция микропреципитации;
  • РИФ – реакция иммунофлюоресценции.

Все исследования служат для комплексного обнаружения антител и антигенов, вызвавших рост иммуноглобулинов. Существуют и другие методы диагностики заболеваний с помощью иммуноглобулинов.

Анализ иммуноглобулина A,M,G к туберкулезу

Почему вместо пробы Манту лучше делать анализ иммуноглобулина A,M,G к туберкулезу? Современная методика позволяет выявить заболевание на ранней стадии развития, при этом ее результаты очень точные. Доктора рекомендуют проводить анализ крови на выявление туберкулеза, поскольку он показывает результаты с достоверностью 98%.

Кроме того, метод имеет ряд преимуществ, среди которых:

  • быстрое получение результатов анализов – в течение 4-5 часов;
  • возможность выявления внелегочной формы туберкулеза;
  • выявление определенного элемента, который имеет возбудитель;
  • точность диагностирования при туберкулезе легких.

Проба Манту является методом первичной диагностики. На ее основании нельзя поставить диагноз. Проба Манту нередко дает ложноположительные или ложноотрицательные результаты. После положительного результата пациенту требуется пройти дополнительные анализы.

Проба Манту также имеет ряд противопоказаний:

  • эпилепсия;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • хронические заболевания, особенно в периоды их обострения;
  • кожные патологии.

Сегодня имеется возможность самостоятельно выбрать метод исследования на наличие туберкулеза. На смену привычным, устаревшим методикам пришли новые направления диагностики. Они отличаются высокой степенью достоверности и безопасностью.

Подробнее о каждой методике можно проконсультироваться у врачей Юсуповской больницы. Они расскажут о недостатках и преимуществах каждого метода, а также о возможных противопоказаниях. При обращении в Юсуповскую больницу вы можете пройти полное обследование и получить эффективное лечение.

Источник: yusupovs.com

Повышенный и пониженный уровень иммуноглобулин g в крови

Иммуноглобулины А, М, G, E

(Immunoglobulin A, M, G, E)

Что это:

Иммуноглобулины (ИГ) – ещё их называют антителами – гликопротеиды (белок + сахара), которые вырабатываются плазматическими клетками крови (сами плазматические клетки образуются из В-лимфоцитов в костном мозге, селезенке и лимфоузлах). Их задача – навешивать ярлыки на всяких незнакомцев, таких как вирусы, бактерии, паразиты, грибки. Вот этими ярлыками-мишенями и являются иммуноглобулины. Они метят определенного негодяя (патогена-антигена), а иммунная система прицельно направляет своих «киллеров» на их уничтожение, т.е. иммуноглобулины «вызывают огонь на себя». Это называется – эффекторная функция (вызывать реакцию иммунной системы). Вторая их функция – антигенсвязывающая, т.е., связываясь с поверхностью антигена (пришивая метку), они напрямую ослабляют его разрушающее действие на здоровые клетки (блокируют активные центры, снижают токсичность и подвижность микроорганизмов).

В чем суть:

В зависимости от времени, места и типа патогена, ИГ подразделяются на классы:

Иммуноглобулины А (IgA)

– находятся в двух формах: сывороточной (в крови, 10-15 % из общего числа ИГ) и секреторной (в слизистой бронхов и кишечника, поте, слезной жидкости, слюне, молозиве). Секреторный IgA – компонент барьерного иммунитета (наряду с другими его элементами, такими как фагоциты, лимфоциты, цитокины и система комплемента).

IgA – пограничные войска нашего организма, они дают первый бой всем врагам, нарушающим границы нашей родины-тела. Не менее 50% ресурсов иммунитета – барьерный иммунитет. «Ты не бойся ни жаpы и ни холода, закаляйся, как сталь!» – это про тренировку «пограничных войск» данного вида иммунитета. IgA также защищают наши слизистые от действия протеаз (ферменты, расщепляющие белковые связи, содержатся в ЖКТ, а также выделяются микробами).

IgA составляют 10-15 % от общего числа ИГ в крови.

Норма: 0.7 – 4 г/л (могут быть разные референтные значения в лабораториях).

  • онкология (карциномы – опухоль из эпителиальных клеток, миеломная болезнь – опухоль из плазматических клеток, хронический лимфоцитоз – опухоль из В-лимфоцитов);
  • аутоиммунные заболевания (системная красная волчанка, ревматоидный артрит, гломерулонефрит);
  • хронические инфекции;
  • цирроз печени.
  • селективный иммунодефицит IgA (1:400 в популяции);
  • целиакия;
  • отсутствие селезенки;
  • СПИД;
  • врождённая телеангиэктазия (стойкое расширение сосудов кожи).
Читайте также:  Общий анализ крови в норме. Что значат отклонения?
Иммуноглобулины М (IgМ)

– образуются, когда В-лимфоциты впервые встречают врага-антиген и от удивления говорят: это ещё что, мать вашу?! То есть это первичный ответ на антиген (видимо, матом, поэтому и называют их М). IgМ состоят из пяти мономеров (а не одного или двух, в отличие от других ИГ), один из них в виде буквы Y, вот им он и поднимает антиген «на вилы», образуя с ним комплекс. IgM повышаются в первые недели инфекции, а затем их заменяют IgG, которые обеспечивают защиту на долгий срок. Таким образом IgM – главный показатель недавней (новой) инфекции.

IgM составляют 5-10% от общего числа ИГ в крови.

Норма: 0.5-2.5 г/л (могут быть разные референтные значения в лабораториях)

  • болезни печени;
  • хронические инфекции (особенно грибковые);
  • хронический и острый лимфолейкоз.
  • период новорожденности (примерно до 6 месяцев);
  • амилоидоз;
  • миеломная болезнь (не-IgM);
  • лечение цитостатиками.
Иммуноглобулины G (IgG)

обеспечивают длительную защиту при повторной инфекции. Если IgM при первичной инфекции метят все антигены торопливо и неточно (а это затратно), то IgG, с помощью Т-лимфоцитов памяти, обучены метить определенный возбудитель (краснуха ветрянка, корь и т.д.) неторопливо и точно. Их производство более ювелирно и требует большего времени, поэтому они появляются на несколько недель позже, чем IgM. IgG постоянно циркулируют в крови и при повторной инфекции их количество увеличивается. Благодаря малым размерам, IgG единственный из всех ИГ проходит плаценту и обеспечивает иммунитет плода и новорожденного до 6 месяцев.

Являются показателем уже перенесенной (знакомой) инфекции.

IgG составляют 70-80 % от общего числа ИГ в крови.

Норма: 7-16 г/л (могут быть разные референтные значения в лабораториях).

  • выздоровление после первичной инфекции;
  • хронические инфекции;
  • заболевания печени;
  • аутоиммунные заболевания;
  • хронический лимфоцитоз;
  • саркоидоз (узелки-гранулемы, чаще в легких и печени).
  • общий вариабельный иммуннодефицит;
  • белководефицитные синдромы;
  • удаление селезенки;
  • беременность.
Иммуноглобулины Е (IgЕ)

у них две основные функции:

  • участие в аллергических реакциях атопического типа (наследственная предрасположенность);
  • формирование иммунного ответа на паразитарную инфекцию.

IgA – рисковые ребята, садятся на тучные клетки, которые как, мины, начинены взрывчаткой (гистамином, серотонином, простогландинами и др.) и когда происходит повторная встреча этих ребят (IgE) c уже знакомыми патогенами-антигенами, они сцепляются в драчливый клубок, как коты (образуется комплекс антиген-антитело), и мины (тучные клетки) взрываются с высвобождением гистамина, серотонина и других медиаторов, т.е. развивается аллергическая реакция в разных видах (аллергический ринит, бронхиальная астма, атопический дерматит и др.). IgE cоставляют 0.004% от общего числа ИГ в крови – мизер, но мал клоп, да вонюч (когда при аллергии и паразитах количество IgE возрастает в разы)!

Норма: до 100 МЕ/мл (могут быть разные референтные значения в лабораториях).

  • аллергические заболевания и реакции, включая ангионевротический отек;
  • паразитарные инфекции.
  • вторичные или первичные иммунодефициты;
  • атаксия-телеангиоэктазия.

Существуют ещё Иммуноглобулины D (IgD), роль которых пока не очень изучена, предполагается их участие в аутоиммунных реакциях. IgD составляют 1% от общего числа ИГ в крови.

Что с этим делать и на что обратить внимание:

– основная задача врача – ответить на вопрос: доктор, часто простываю, у меня, что – иммунитет ослаб?!

Самые частые иммунодефициты, связанные с нарушением функции ИГ:

  • селективный дефицит иммуноглобулина А;
  • общий вариабельный иммунодефицит;
  • транзиторная гипогаммаглобулинемия у детей и другие, более редкие, иммунодефицитные состояния.

– наряду с другими исследованиями, определение уровня ИГ используется для дифференциальной диагностики заболеваний (аллергических, паразитарных, аутоиммунных);

– определение уровня ИГ – один из анализов иммунной системы наряду с такими исследованиями как:

  • лейкоциты и их фагоцитарная активность;
  • система комплемента;
  • уровень Т-лимфоцитов и их субпопуляций.

Заметка из жизни: никогда не вырабатывается иммунитет на хамство. Будьте вежливы, не напрягайте себя!

Источник: korsklif.ru