Интракраниальная гипертензия

Внутричерепная гипертензия

Этот диагноз ставят необоснованно часто и лечат наугад. Какой минимум исследований нужен, чтобы исключить ошибку

Внутричерепная гипертензия, или повышенное внутричерепное давление, — это опасный синдром, который может привести к летальному исходу. Синдромальный диагноз устанавливает невролог с помощью осмотра и дополнительных методов исследования. Повышение внутричерепного давления требует незамедлительного адекватного лечения.

К сожалению, в нашей стране этот диагноз безо всяких оснований нередко выставляют все, кто хоть как-то связан с исследованием головы: окулисты, терапевты, рентгенологи. Внутричерепную гипертензию ставят и взрослым, и детям направо и налево. При этом назначают лечение (в основном сосудистые препараты), которое, закономерно, не приводит к излечению. Нередко на приеме можно услышать, что пациент лечится от внутричерепной гипертензии безуспешно с детства и всю жизнь принимает сосудистые препараты курсами.

Что такое внутричерепная гипертензия на самом деле

Череп представляет собой замкнутое пространство, в котором расположены мозг, сосуды, а также ликвор (спинномозговая жидкость) и другие структуры. Все эти органы создают определенное давление внутри черепа, которое может колебаться в норме. В связи с тем, что кости черепа у взрослого человека в норме неподвижно соединены, любое увеличение объема в полости черепа приводит к увеличению давления внутри него. Например, внутричерепное давление слегка повышается при натуживании, затем возвращается к привычным значениям.

При определенных заболеваниях давление может значительно подняться или снизиться, что вызывает повреждение структур внутри черепной коробки. Например, внутричерепное давление медленно и неуклонно повышается при росте опухоли мозга. Так как кости черепа неподвижны, а опухоль продолжает расти, то происходит увеличение объема содержимого черепной коробки, давление внутри растет, головной мозг и сосуды смещаются или сдавливаются. Все это приводит к необратимым последствиям и даже смерти.

Внутричерепное давление может повышаться очень быстро при кровоизлиянии в мозг или при тяжелом менингите. В этом случае требуются экстренные меры. Внезапное снижение внутричерепного давления также опасно, поскольку может привести к вклиниванию мозга в костные отверстия черепа и вызвать быструю гибель.

Есть еще один вид гипертензии — это доброкачественная внутричерепная гипертензия. Особенностью является то, что причину повышения давления найти не удается, заболевание может пройти само. Однако доброкачественная внутричерепная гипертензия — довольно редкое заболевание. Известно, что чаще им страдают женщины, особенно в период беременности или при избыточном весе.

Какие симптомы могут беспокоить

Если давление меняется плавно, то у пациента могут быть различные жалобы. Среди них самыми распространенными являются головная боль и рвота в утренние часы или после нахождения в горизонтальном положении. Иногда присоединяются нечеткость зрения и двоение. У младенцев может быть выбухание или западение родничка. Остальные симптомы неспецифичны: слабость, раздражительность, у малышей — резкий крик и др.

Если давление внутри изменилось резко, то, скорее всего, человек будет без сознания в тяжелейшем состоянии.

Методы исследования

Прежде всего, хотелось бы сказать, что измерить внутричерепное давление можно только вскрыв череп. На сегодняшний момент других методов точного измерения внутричерепного давления нет. Предположить стабильное изменение давления (в большей степени повышение) можно с помощью следующих методов:

  1. Осмотр врачом с оценкой движений глазных яблок — у пациента может быть косоглазие за счет сдавления отводящего нерва, двоение в процессе проверки объема движений глазных яблок. У малышей возможно увеличение окружности головы. Могут наблюдаться патологические неврологические симптомы, связанные, например, с опухолью.
  2. Осмотр глазного дна — могут быть нечеткость диска зрительного нерва, полнокровие сосудов и другие неспецифические признаки.
  3. Рентгенография черепа — могут быть видны так называемые «пальцевые вдавления» и другие неспецифические признаки.
  4. МРТ и КТ головы — синдром «пустого турецкого седла», расширение желудочков мозга и другие неспецифические признаки.
  5. УЗИ сосудов головы и шеи — может быть нарушение венозного оттока из полости черепа.
Читайте также:  Программа восстановления после инсульта

Все эти данные необходимо оценивать в комплексе, потому что каждое из них по отдельности не позволяет установить синдром внутричерепной гипертензии. Для постановки диагноза необходимо также посетить как минимум невролога и окулиста.

К сожалению, нередки случаи, когда на основании осмотра одним специалистом или по результатам какого-то одного исследования устанавливается синдром внутричерепной гипертензии и назначается лечение. В большинстве случаев головные боли и нарушения зрения вызваны совершенно другими причинами (головная боль напряжения, мигрень, цервикокраниалгия и т. д.).

Лечение внутричерепной гипертензии

Лечение внутричерепной гипертензии зависит от причины, вызвавшей это синдром.

И помните, что реальная внутричерепная гипертензия не лечится сосудистыми, ноотропными препаратами, физиотерапией и массажем! Это тяжелое состояние. Здесь нередко требуется госпитализация в отделение реанимации и экстренная помощь нейрохирурга.

Источник: apteka.ru

Внутричерепная гипертензия

Внутричерепная гипертензия – это состояние (синдром), связанное с повышением давления спинномозговой жидкости (ликвора) внутри черепа.

Основными симптомами повышения внутричерепного давления является интенсивная головная боль, чаще в области лба и висков, распирающего характера – «боль давит изнутри на глазные яблоки». Головная боль может быть длительной и монотонной или усиливаться в виде приступа. Нередко приступ сопровождает тошнота и повторная рвота, после чего наступает облегчение и уменьшение головной боли. Другие, неспецифические симптомы внутричерепной гипертензии – тяжесть и дискомфорт в голове, боли в затылке, снижение зрения.

Причиной стойкого повышения внутричерепного давления может стать родовая травма головного мозга и шейного отдела позвоночника. Впоследствии у ребенка развивается гидроцефалия (водянка головного мозга). Гидроцефалия проявляется увеличением размеров головы, усилением венозного рисунка под кожей висков, часто – задержкой психо-моторного развития ребенка, частой головной болью, подвижным артериальным давлением и пульсом. Такое состояние неврологи называют гипертензионным гидроцефальным синдромом.

Наиболее часто внутричерепное давление повышается после черепно-мозговой травмы: сотрясения или ушиба головного мозга. Травма головного мозга приводит к отеку нервной ткани и его оболочек, в а также к множественным кровоизлияниям в мозг, вплоть до образования внутричерепной гематомы. Пациент жалуется на постоянную головную боль, тошноту и повторную рвоту, чаще при вставании с крови и ходьбе. После ЧМТ данные симптомы могут сохраняться от нескольких дней до 2-3 недель.

Нередко умеренное повышение внутричерепного давления и длительная головная боль в лобно-затылочной области связана с нарушением оттока венозной крови по крупным венам головы и шеи. Это состояние связано со стойким напряжением мышц шеи и затылка при остеохондрозе и называется головной болью напряжения.

Внутричерепная гипертензия может стать грозным сигналом развития объемного образования мозга: опухоли или гематомы (кровоизлияния в мозг или его оболочки). В этом случае признаки повышения давления внутри черепа видны на глазном дне – “застойные” диски зрительных нервов (при осмотре окулиста). Уточнить диагноз поможет магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга. На МР томограмме видны объемные образования, расширение и смещение желудочков мозга.

Читайте также:  Влияние чая на организм человека

Наиболее тяжелым вариантом внутричерепной гипертензии является окклюзионная гидроцефалия, когда отток спинномозговой жидкости из желудочков головного мозга блокируется опухолью, спайками и другими препятствиями. Происходит значительное повышение внутричерепного давления и расширение желудочков, сдавление полушарий и ствола головного мозга. Лечение окклюзионной гидроцефалии оперативное.

Диагностика синдрома внутричерепной гипертензии

Для уточнения диагноза пациент направляется на осмотр глазного дна к окулисту. Изменения в области диска зрительного нерва – “застойный” диск – подтверждает диагноз.

Важно определить причину повышения давления. Для этого необходимы методы нейровизуализации: компьютерная и магнитно-резонансная томография (КТ и МРТ головного мозга), которые выявляют степень гидроцефалии и объемные образования в головном мозге.

Цветное дуплексное картирование сосудов шеи (ЦДК БЦС) определяет нарушение оттока венозной крови при шейном остеохондрозе и головной боли напряжения.

Объемное образование (опухоль или гематома) приводит к повышению электрической (судорожной) активности коры головного мозга, вплоть до развития эпилептического приступа. В этом случае необходимо проведение электроэнцефалографии (ЭЭГ).

Лечение синдрома внутричерепной гипертензии в Самаре

Стойкое выраженное повышение внутричерепного давления требует обследования и лечения в стационаре. При опухоли и гематоме необходима экстренная операция. Окклюзионная гидроцефалия также лечится оперативно: нейрохирург устанавливает шунт (трубку), по которой идет отток ликвора (спинномозговой жидкости) из головы.

Если в процессе обследования не найдены грубые органические изменения в головном мозге, невролог назначает медикаментозную терапию: мочегонные препараты и средства, улучшающие мозговое кровообращение и отток венозной крови из полости черепа.

В клинике “Первая неврология” практикуется комплексный подход к лечению синдрома внутричерепной гипертензии.

Венотоники – препараты, улучшающие венозный отток в шейно-затылочной области, вводятся подкожно при проведении Мезоинжекторной терапии. При таком введении венотоник действует длительно и вводится 5 раз с интервалом в 2 недели.

Эффективное расслабление мышц затылка и шеи достигается инъекциями Ботулотоксина. Мышечная релаксация улучшает артериальное и венозное кровообращение в системе позвоночных артерий и яремных вен. Результатом является уменьшение внутричерепного давления и головной боли. Эффект Ботулотоксина длительный: 4-6 месяцев.

В клинике используются различные виды магнитной стимуляции: Магнитотерапевтический комплекс “Мультимаг” формирует импульсное движущееся магнитное поле вокруг всего тела пациента, синхронизированное с ритмом сердца. Магнитотерапия направлена на расслабление мышц позвоночника и шеи, улучшает кровообращение в области шеи, купирует головную боль и препятствует развитию остеохондроза.

Другим высокотехнологичным видом магнитотерапии является Транскраниальная (на область головы) и Периферическая (на область шеи и спины) магнитная стимуляция. Точное прицельное воздействие импульсного магнитного поля на определенные структуры головного мозга и группы мышц дает возможность врачу снизить внутричерепное давление за счет мышечной релаксации и стимуляции венозного кровообращения. Магнитное воздействие на головной мозг снижает уровень тревоги и стабилизирует эмоциональное состояние пациента.

Озонотерапия – эффективный и безопасный метод коррекции внутричерепного давления. В клинике используют внутривенное введение озонированного раствора и подкожное введение в область шеи и верней части спины. Улучшение текучести крови под действием озона стимулирует мозговое кровообращение, что приводит к снижению внутричерепного давления, купирует головную боль, стимулирует работу нервной клетки.

Источник: ponervu.ru

Внутричерепная гипертензия : причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Повышенное внутричерепное давление. Возможно недуг является признаком разных патологий мозга или же образовываться самостоятельно. Признаками недуга считаются: боль в голове, давящая на глаза, тошнота, рвота, короткие эпизоды снижения зрения на один глаз, двоение и затуманивание в глазах. Если болезнь имеет тяжелое течение, у человека может нарушаться сознание. Недугу подвержены и взрослые, и дети.

Читайте также:  Можно ли употреблять печень трески при высоком холестерине

ВЧГ протекает в двух формах: острой или хронической. Для первой характерно образование вследствие ЧМТ или инфекционного процесса. Вторая же появляется из-за сосудистых нарушений, внутримозговых опухолей, которые растут, а также кист.

Причины внутричерепной гипертензии

ВЧД может повышаться вследствие ряда причин, к ним относятся: опухоль в мозге, кисты, гематомы, аневризмы, абсцессы, гидроцефалию, отечность мозга. Образование последней может быть спровоцировано – энцефалитом, ушибом мозга, гипоксией, печеночной энцефалопатией, ишемическим инсультом, токсическим поражением, менингитом, арахнодитом.

Увеличения объема крови в черепе тоже способно вызвать недуга. Как правило, повышение кровенаполнения мозга является следствием усиления ее притока и отягощения оттока из черепной полости.

Почему возникает доброкачественная интракраниальная гипертензия достоверно не известно. Как правило, у женского пола ее развитие связанно с набором лишнего веса. Потому исследователи предполагают, что гормональная перестройка организма может спровоцировать недуг. Доказано, что вызвать образование болезни могут: витамин А, если поступает в избытке, терапия некоторыми фармацевтическими препаратами, а также остановка приема кортикостероидов, если пациент употреблял их долгое время.

Детскую ВЧГ могут спровоцировать: микроцефалии, врожденная гидроцефалиея, артериовенозные мальформации мозга, внутричерепные родовые травмы, перенесенные внутриутробные инфекции, гипоксия плода, а также асфиксия младенца. Правда, у детей болезнь способна долго протекать без симптомов, поскольку дети имеют мягкие черепные кости и эластичные швы между ними.

Симптомы внутричерепной гипертензии

Главным признаком недуга считается выраженная головная боль, правда – этот симптом не является специфическим. При остром течении болезни боль нарастает, а при хронической имеет постоянный характер и может эпизодично усиливаться. В основном распирающая боль ощущается в лобной и теменных областях, кажется, что она давит на глаза. Если внутричерепное давление сильно поднимается, пациента начинает тошнить и может начаться рвота.

Острое течение недуга имеет быстро нарастающую симптоматику и может привести к расстройству сознания или коме. Хроническому протеканию характерно ухудшение общего самочувствия проявляющиеся раздражительность, расстройством сна, а также как физической, так и психологической утомляемостью. Правда, иногда у пациента могут случаться гипертензивные кризы способные спровоцировать краткосрочную потерю сознания. У детей эта форма недуга может вызывать задержку психического развития и умственную отсталость.

Диагностика внутричерепной гипертензии

Способа, который может точно измерять внутричерепное давление пока не существует, поскольку оно может существенно колебаться. Как правило, неврологи назначают проведение эхо-энцефалографии, но это исследование дает лишь ориентировочную информацию. Потому, для постановки диагноза специалисты собирают анамнез, и назначают ряд дополнительных обследований. К примеру, пациенту назначают офтальмоскопию, рентгенографию черепа, люмбальную пункцию и пункцию желудочков мозга.

Чтобы установить причину повышенного интракраниального давления применяются: компьютерная, магнитно-резонансная, мультиспиральная компьютерная томографии, нейросонография, ультразвуковая доплерография сосудов, стереотаксическая биопсия внутримозговой опухоли.

Лечение внутричерепной гипертензии

Основная терапия проводится мочегонными препаратами, которые выбираются в зависимости от уровня внутричерепного давления (Маннитол, Фуросемид, Спиронолактон, Ацетазоламид, Гидрохлоротиазид. Оперативное вмешательство выполняется по жизненным показаниям и проводится по плану.

Дополнительно специалисты лечат причину заболевания. Потому пациент может принимать: антибактериальные или противовирусные препараты, венотоники, нейрометаболические лекарства, а также вазоактивную терапию.

Профилактика внутричерепной гипертензии

Предотвратить развитие ВЧГ у детей может правильное ведение беременности и родов. Взрослым же необходимо вовремя обращаться за медицинской помощью и лечить первичные заболевания и расстройства.

Источник: www.obozrevatel.com