Ав блокада 3 степени экг признаки

АВ блокада III степени

При АВ блокаде III степени импульс от предсердий не проводится через АВ узел вообще. Работа желудочков, в таком случае, обеспечивается нижележащими, резервными водителями ритма, чаще всего системой ножек пучка Гиса, реже, самим АВ узлом.

Получается, что при АВ блокаде III степени предсердия работают в своем ритме, а желудочки — в своем, что называется диссоциацией. На ЭКГ при этом присутствуют зубцы Р, следующие в своем, постоянном, ритме и отдельно желудочковые комплексы (деформированные с частотой 40-30 в мин) абсолютно не связанные с зубцами Р. Иногда Р наслаиваются на QRS или зубцы Т.

Обратите внимание, что частота желудочковых сокращений редко превышает 40-45 в минуту, так как нижележащие резервные водители ритма не способны генерировать импульсы большей частоты. Кроме того, желудочковый комплекс практически всегда деформируется, как при идиовентрикулярном ритме (мы рассматривали его ранее). Редкие исключения составляют случаи, когда АВ блокада возникла на уровне АВ узла способного генерировать несколько большую частоту. В таких случаях а комплексы QRS имеют обычную форму, так как ход деполяризации не изменяется (идет сверху-вниз), но это большая редкость.

Итак, основные признаки АВ блокады III степени.

Наличие на ЭКГ зубцов Р следующих в своей частоте не имеющих постоянной связи с желудочковыми комплексами, ввиду чего интервалы PQ(R) все время меняются, а волны Р периодически наслаиваются на комплекс QRS или зубец Т. Частота желудочков (интервал RR) постоянный

Давайте просмотрим как это выглядит.

ЭКГ №1

Ход расшифровки и мыслей приблизительно таков: первым делом мы пытаемся определить ритм, для этого ищем зубцы Р, они здесь есть. Однако, комплексы QRS возникают не после каждого Р, кроме того интервал PQ(R) широко варьирует, становится ясным, что ритм не синусовый. Также мы видим зубцы Р, после которых вообще нет желудочковых комплексов, это наталкивает на мысль о блокаде.

Посреди записи мы видим два зубца Р интервал между которыми 0,84 с., на глаз или с помощью линейки мы можем предположить где находятся предыдущий и последующий зубец Р, таким образом мы замечаем, что предыдущий зубец Р накладывается на комплекс QRS (он несколько отличается по форме от второго QRS в своей конечной части). Аналогичную картину мы видим уже во втором комплексе QRS, где имеется деформация зубца Т (наслоение Р на Т), сравните Т в первом и втором комплексах QRS. Картину дополняет деформация комплексов QRS и низкий желудочковый ритм, около 30 в мин.

Полная АВ блокада

Конечно на такой короткой записи сложно увидеть всю периодику, поэтому ниже приведена запись того же пациента, только с более медленной скоростью записи 25 мм/с. Тут, уже зная что искать, гораздо четче прослеживается вся «периодика» блокады.

ЭКГ №1 скорость 25 мм/сек!

В заключение хотелось бы упомянуть, что существует ещё такое понятие, как АВ блокада (II) высокой степени. По сути дела, она выглядит как блокада III степени, но периодически зубец P все же оказывается связан с комплексом QRS, например, каждый 3 (3:1) или каждый 4 (4:1). Тогда после такого Р следует нормальный по морфологии комлекс QRS. К сожалению такой записью в полном варианте, в настоящее время я не располагаю, поэтому придется для понимания продемонстрировать запись только одного канала (отведения).

ЭКГ №3

Как видите картинка очень похожа с предыдущими записями, только за четвертым Р (заметьте, что второй Р слился с QRS) следует нормальный, не уширенный желудочковый комплекс, что позволяет утверждать о наличии блокады не III, а II степени с проводимостью 4:1. Чаще видим блокаду II степени с проводимостью 2:1, когда желудочков достигает только каждый второй Р.

Читайте также:  Гипохромия что это значит

Ну что же, теперь вы готовы попробовать выполнить задание, надеюсь вы еще не забыли предыдущий материал. Есть еще одно новшество. Появятся «розовые ЭКГ». До этого я старался использовать «чистые» ЭКГ высокого качества из базы данных амбулаторной клиники. Но блокады — это удел скорой помощи у меня попросту нет такого количества материала. Кроме того вы уже кое-что усвоили и пора приучать глаз к разным ЭКГ.

Так что вперед, прорывать блокаду — ЗАДАНИЕ ПО БЛОКАДАМ

Если вы нашли какую-либо ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите «Ctrl+Enter»

Источник: e-cardio.ru

Атриовентрикулярная блокада III степени (полная блокада)

АВ-блокады I и II степени неполные, потому что АВ-соединение проводит к желудочкам хотя бы часть импульсов. При полной сердечной блокаде передача импульсов от предсердий к желудочкам отсутствует. Предсердия и желудочки сокращаются независимо друг от друга. Предсердия по-прежнему стимулирует синусовый узел. Желудочки стимулирует эктопический водитель ритма, расположенный ниже участка блокады в АВ-соединении. Частота ритма желудочков в покое при полной блокаде может быть менее 30 в минуту или 50-60 в минуту. Частота сокращения предсердий обычно выше, чем желудочков.

Примеры полной сердечной блокады представлены на рис. 17-5,17-6.

Электрокардиографические признаки атриовентрикулярной блокады III степени при синусовом ритме:

  • Наличие зубцов Р, ритм сокращений предсердий регулярный, быстрее, чем ритм желудочков.
  • Наличие комплексов QRS с медленным (обычно постоянным) ритмом желудочков.
  • Зубцы Р абсолютно не связаны с комплексами QRS, все интервалы P-R различны, потому что сокращения предсердий и желудочков разобщены.

Полная сердечная блокада также может возникать у больных с ТП или ФП. В этих случаях ритм желудочков очень медленный, почти регулярный.

Примечание. Сочетание полной АВ-блокады (III степени) и ФП получило название «синдром Фредерика».

При полной сердечной блокаде ширина комплексов QRS может быть нормальной или они патологически расширены (см. рис. 17-6), как при блокаде ножек пучка Гиса. Ширина комплекса QRS частично зависит от уровня блокады в АВ-соединении. При блокаде его верхней части (АВ-узла) стимуляция желудочков обычно происходит из АВ-узла и комплексы QRS узкие (см. рис. 17-5) при отсутствии блокады ножек пучка Гиса.

При блокаде нижележащих отделов, особенно пучка Гиса, идиовентрикулярный эктопигеский водитель ритма (желудочковый водитель ритма обычно расположен в системе Пуркинье или миокарде желудочков) вызывает появление широких комплексов QRS (см. рис. 17-6). Как правило, полная сердечная блокада с широкими комплексами QRSменее стабильное состояние, чем полная блокада с узкими комплексами QRS, потому что желудочковый эктопический водитель ритма обычно более медленный и менее надёжный.

Причины возникновения АВ-блокады III степени

АВ-блокада III степени может возникать по многим причинам. Наиболее часто её наблюдают у пожилых больных с хроническими дегенеративными изменениями (склероз или фиброз) проводящей системы, не связанными с инфарктом миокарда. При интоксикации сердечными гликозидами возможна АВ-блокада не только II, но и III степени. АВ-блокады различной степени, включая полную, бывают при болезни Лайма. Остро АВ-блокада III степени может развиться после операций на открытом сердце, особенно на аортальном клапане.

Полная сердечная блокада при бактериальном эндокардите – неблагоприятный признак, указывающий на абсцесс в области клапана с вовлечением проводящей системы.

АВ-блокада III степени может возникнуть остро как осложнение инфаркта миокарда. В этом случае прогноз и лечение блокады в основном зависят от локализации инфаркта миокарда (передний или нижний). Преходящие нарушения АВ-проводимости обычно появляются при остром инфаркте миокарда нижней стенки ЛЖ из-за общего кровоснабжения АВ-узла и нижней стенки ЛЖ правой коронарной артерией. Её поражение при нижнем инфаркте миокарда часто вызывает кратковременную ишемию АВ-узла, иногда с полной сердечной блокадой (кроме того, острый инфаркт миокарда нижней стенки может привести к повышению тонуса блуждающего нерва). Полная сердечная блокада при инфаркте миокарда нижней стенки ЛЖ – часто обратимое осложнение. Обычно оно не требует временной электрокардиостимуляции при отсутствии у больного гипотензии или сопутствующих приступов тахиаритмии.

Читайте также:  Компьютерная томография что такое виды кому показана

Прогноз при сочетании острого инфаркта миокарда передней стенки ЛЖ и полной сердечной блокады более серьёзный. В этом случае повреждение миокарда обычно более обширное. Возникает эктопический желудочковый ритм, чаще медленный и нестабильный. По этой причине устанавливают временный электрокардиостимулятор (впоследствии – постоянный).

Независимо от причины, полная сердечная блокада – серьёзная, потенциально опасная для жизни аритмия.

При слишком медленном ритме желудочков сердечный выброс снижается, и больной может потерять сознание. Эпизоды потери сознания, связанные с полной сердечной блокадой (или другими видами брадикардии), – приступы Морганъи-Адамса-Стокса. У некоторых больных полная АВ-блокада постоянная. У других она бывает преходящей и её можно диагностировать только при длительном ЭКГ-мониторировании.

Источник: cardiography.ru

Атриовентрикулярная блокада

(АВ блокада)

, MD, Libin Cardiovascular Institute of Alberta, University of Calgary

Last full review/revision September 2017 by L. Brent Mitchell, MD

Наиболее распространенными причинами AВ блокады являются

Идиопатический фиброз и склероз проводящей системы (около 50% больных)

Ишемическая болезнь сердца (40%)

Остальные случаи AВ блокады вызваны

Препаратами (например, бета-блокаторы, блокаторы кальциевых каналов, дигоксин, амиодарон)

Увеличением тонуса блуждающего нерва

Патологией клапана сердца

Врожденным пороком сердца, генетическими или другими нарушениями

АВ блокада может быть частичной и полной. Блокада первой степени, второй степени – это частичные формы. Третья степень блокады является полной.

АВ блокада I степени

Все нормальные зубцы Р предшествуют комплексам QRS, но PR-интервал больше нормы ( > 0,20 с— Атриовентрикулярная блокада).

Атриовентрикулярная блокада

При АВ-блокаде 1 степени проведение замедлено, но без Все нормальные Р зубцы предшествуют комплексам QRS, но PR-интервал больше нормы ( > 0,2 с). Для III степени АВ блокады характерно отсутствие взаимосвязи между зубцами Р и комплексами QRS, ритм предсердий (Р-зубцы) чаще, чем желудочковый (комплексы QRS).

АВ-блокада I степени может быть физиологической у молодых пациентов с ярко выраженной ваготонической реакцией нервной системы и у хорошо тренированных спортсменов. АВ-блокада I степени редко симптомна и не требует лечения; однако целесообразно дальнейшее обследование, когда данная патология может сочетаться с другим заболеванием сердца или возникать вследствие лекарственных препаратов.

АВ–блокада II степени

После нормальных Р-зубцов следуют комплексы QRS, но не после всех. Существуют два типа.

Тип Мобитц I АВ блокады II степени: PR-интервал постепенно удлиняется с каждым сокращением до тех пор, пока предсердный импульс не заблокируется и соответствующий ему комплекс QRS будет отсутствовать (феномен Венкебаха); проведение АВ узла восстанавливается со следующего удара и последовательность событий повторяется ( Тип Мобитц I АВ блокады II степени).

Тип Мобитц I АВ блокады II степени

PR интервал постепенно удлиняется с каждым сокращением пока предсердный импульс не перестанет проводиться и комплекс QRS не выпадет (феномен Венкебаха); АВ проведение восстанавливается со следующего сокращения, и последовательность событий повторяется.

Тип Мобитц I АВ-блокады II степени может быть физиологическим у молодых пациентов и у спортсменов. Блокада возникает в АВ-узле примерно у 75% пациентов с узким комплексом QRS и в инфранодальных зонах (пучок Гиса, ножки пучка Гиса) в покое. Если блокада становится полной, обычно возникает замещающий узловой ритм. В данном случае лечение зависит от симптомности брадикардии и анализа причин (обратимые причины должны быть исключены). Лечение заключается в имплантации кардиостимулятора, который также несет пользу и у асимптомных пациентов с I типом Мобитц при инфранодальном уровне блокады, диагностированной при помощи электрофизиологического исследования, проводимого по поводу других причин.

Читайте также:  Незначительная митральная регургитация 1 степени

Тип Мобитц II АВ-блокады II степени: PR-интервал остается постоянным. Предсердные импульсы прерывисто блокируются, некоторые комплексы QRS не видны на ЭКГ обычно в повторяющемся цикле каждого третьего (3:1 блокада) или четвертого (4:1 блокада) Р-зубца ( Тип Мобитц II АВ блокады II степени).

Тип Мобитц II АВ блокады II степени

PR интервал остается постоянным. Предсердные импульсы прерывисто блокируются и некоторые комплексы QRS не видны на ЭКГ; обычно в повторяющемся цикле каждого третьего (3:1 блокада) или четвертого (4:1 блокада) Р-зубца.

Тип Мобитц II АВ-блокады II степени всегда является патологией; блокада возникает на уровне пучка Гиса у 20% пациентов; в остальных случаях – на уровне ножек пучка Гиса. Пациенты могут быть асимптомными или предъявлять жалобы на головокружение, предобморочные и обморочные состояния в зависимости от соотношения проведенных и блокированных сердечных сокращений. Пациенты находятся в группе риска развития субтотальной или полной АВ-блокады, выраженной симптомами, когда замещающим ритмом чаще всего бывает вентрикулярный – слишком медленный и, соответственно, ненадежный для поддержания системной перфузии. Таким образом, показано применение кардиостимулятора.

При прогрессирующей АВ блокаде II степени каждый 2-ой (или более) Р-зубец блокирован ( Далеко зашедшая АВ блокада II степени).

Далеко зашедшая АВ блокада II степени

Различить Мобитц тип I и II достаточно трудно, потому что не проводятся 2 Р-зубца подряд. Поскольку трудно предсказать риск полной АВ–блокады, необходима имплантация кардиостимулятора.

Пациентов с любым типом АВ-блокады II степени и структурной патологией сердца следует рассматривать в качестве кандидатов для постоянной кардиостимуляции, за исключением обратимых причин.

АВ блокада III степени

Атриовентрикулярная блокада III степени.

Отсутствие электрической взаимосвязи между предсердиями и желудочками, нет взаимосвязи между Р-зубцами и комплексами QRS (АВ-диссоциация). Сердечная деятельность поддерживается замещающим узловым или идиовентрикулярным ритмом. Замещающие ритмы, возникающие выше бифуркации пучка Гиса, имеют вид узких комплексов QRS, относительно быстрые ( > 40 уд/мин) и надежно поддерживают ЧСС, сопровождаются легкой симптоматикой (усталость, постуральное головокружение, снижение толерантности к физической нагрузке). Замещающие ритмы ниже бифуркции пучка Гиса – ритмы с широкими комплексами QRS, медленные и неспособные для поддержания ЧСС, сопровождаются более серьезными симптомами (предобморочные, обморочные состояния, сердечная недостаточность).Симптомы включают АВ-диссоциацию, такие как пушечные a волны, колебания АД, изменения 1-го тона сердца (S1). Риск обморока вследствие асистолии и внезапной смерти выше при медленных замещающих ритмах.

Большинству пациентов требуется имплантация кардиостимулятора ( Примеры кодов кардиостимулятора). При возникновении блокады вследствие антиаритмических препаратов следует прекратить прием данной терапии, иногда может потребоваться временная кардиостимуляция. Блокада, обусловленная нижним инфарктом миокарда (ИМ), обычно приводит к дисфункции АВ-узла и может разрешиться при введении атропина или пройти самостоятельно спустя несколько дней. Блокада вследствие переднего ИМ чаще всего приводит к распространенному некрозу сердечной мышцы с вовлечением системы Гиса – Пуркинье и требует незамедлительной имплантации трансвенозного кардиостимулятора в сочетании с временной стимуляцией при необходимости. Спонтанное разрешение блокады может иметь место, но требует оценки состояния АВ-узла и инфранодального проведения (например, электрофизиологическое исследование, нагрузочный тест, 24-часовое мониторирование ЭКГ).

Большинство пациентов с врожденной АВ-блокадой III степени имеет замещающий узловой ритм с адекватной частотой, имплантация кардиостимулятора требуется до достижения ими среднего возраста. Менее часто у пациентов с врожденной АВ-блокадой имеется медленный замещающий ритм, что требует постоянной кардиостимуляции с молодого возраста, возможно, даже с младенчества.

Источник: www.msdmanuals.com