Воздействие рыбьего жира на организм после инфаркта

Воздействие рыбьего жира на организм после инфаркта

Когда нельзя принимать рыбий жир

Существуют противопоказания, при которых рыбий жир нельзя принимать. Это:

  1. Гипотония (пониженное артериальное давление);
  2. Сахарный диабет;
  3. Нарушение свертываемости крови;

Самое важное, что необходимо знать про прием рыбьего жира – это недопустимость превышения указанных доз. В остальном, рыбий жир принимают по указанной в инструкции схеме.

При этом вид рыбьего жира почти не имеет значения. Капсулы избавлены от присущего маслу неприятного привкуса. Но масло, особенно, полученное из мышечных структур, содержит больше полезных веществ.

Перед началом курса приема рыбьего жира желательна консультация с врачом.

Биологическая ценность

В рыбьем жире содержатся полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) омега-3, важнейшими из которых для организма считаются альфа-линоленовая и эйкозапентаеновая кислоты. Они отвечают за эффективность передачи в центральную нервную систему биогенных аминов, улучшают кровоснабжение головного мозга. Эти процессы напрямую влияют на повышение когнитивных показателей. ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) обладает противовоспалительными свойствами.

Благоприятное воздействие предшественников ПНЖК — нейропротектинов заключается в защите нейронов от пагубного влияния окислительного стресса. Последний является результатом чрезмерной физической активности, в том числе при тренировках. Этим и обусловлена высокая потребность спортсменов в постоянном поступлении этих веществ в организм.

Полезность ПНЖК класса омега-3 не ограничивается воздействием на головной мозг. Результаты проводимых в семидесятых годах прошлого столетия исследований показали, что люди, принимающие омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, значительно реже подвержены таким заболеваниям, как ишемическая болезнь сердца (ИБС), атеросклероз конечностей, гипертоническая болезнь.

Польза для организма

Этот животный жир активно применяют в лечении куриной слепоты, анемии, рахита, туберкулеза и других расстройствах. Высокое содержание в нем витамина A способствует поддержанию отличного зрения. Рыбий жир позволяет вернуть ясность мышления и поднять настроение при органических депрессиях, развивающихся на фоне дегенеративных и сосудистых процессов, эпилепсии, нейроинфекции, хронической интоксикации, травм.

Высокое содержание в рыбьем жире витамина D делает его эффективным профилактическим средством против нарушений костной системы. Витамины группы D принимают непосредственное участие в процессе выработки из аминокислоты триптофана серотонина, который называют еще «гормоном радости». Функция серотонина заключается в регуляции аппетита, двигательной активности и настроения. Это все положительно сказывается на общем состоянии организма и самочувствии человека.

Рыбий жир сжигает насыщенные жиры, помогает быстрее добиться значительных результатов при похудении. Последние исследования показали то, что омега-3 способна предотвратить развитие болезни Альцгеймера. Этот факт находит как сторонников, так и противников. Дискуссии на этот счет продолжаются до сих пор. Подавление рыбьим жиром окислительного стресса приводит к снижению чувствительности к гормонам надпочечников.

В состав рыбьего жира входят:

  • арахидоновая, олеиновая, пальмитиновая кислоты;
  • омега-3 и омега-6;
  • холестерин;
  • фосфор и йод .

Суточная норма потребления

Определяется индивидуальными особенностями организма. Допустимым количеством рыбьего жира, которое не навредит организму, считается от 1,0 и до 1,5 грамм в сутки. Для занимающихся тяжелой атлетикой этот показатель увеличивается вдвое и составляет 2-3 грамма. При уменьшении массы необходимо потреблять еще больше жира, доводя его количество уже до 4 грамм в день.

Перерывы между приемами можно не делать. Следует учитывать тот факт, что получать в чистом виде омега-3 вследствие неправильного хранения достаточно сложно. Если правила хранения нарушены, большее количество метаболитов преобразуется в свободные радикалы. Последние не приносят пользы, а, наоборот, наносят организму сильный урон.

Инструкция по применению

Рыбий жир показан при гиповитаминозе (дефиците) витаминов A и D, депрессиях, неврозах, таком нарушении нервной системы, как нейроциркуляторная дисфункция — вегетососудистая дистония (ВСД), а также для улучшения проводимости ЦНС (центральной нервной системы). Для спортсменов этот жир животного происхождения незаменим. Он ускоряет происходящие в тканях метаболические процессы, способствует улучшению физических показателей.

Выпускают омегу-3 в капсулах. Принимают их только после еды. Если пить капсулы натощак или до приема пищи, это чревато различными расстройствами ЖКТ. Суточную норму приема капсул можно посмотреть на оборотной стороне упаковки. Когда жирные ненасыщенные кислоты принимаются в форме настойки, ее пьют трижды в день во время приема пищи, но не более 15 мл.

Получать ПНЖК можно из свежей рыбы. Главное, чтобы продукт хранился надлежащим образом. В этом случае достаточно будет съедать по 150 грамм рыбы в сутки.

Капсулы — наиболее удобная форма приема

Запрет этого лекарственного препарата во времена советского союза был обусловлен происхождением. Рыбий жир, получаемый из остатков печени трески либо рыбных остатков, содержит многие вредные для организма вещества, включая и тяжелые металлы. Сегодня препарат из этих источников встречается в свободной продаже, но не является рекомендованным к приему.

Полезный для организма рыбий жир на упаковке должен иметь пометку «рыбный», а не «из печени трески». «Рыбный» жир получают из мяса, а не из остатков или печени. Чем более дорогой сорт рыбы используется, тем качественнее полученный из него жир. Этим и обусловлено то, что приобретать слишком дешевые капсулы рыбьего жира не следует.

Противопоказания и побочные эффекты

Желудочно-кишечные расстройства — основной побочный эффект, обусловленный неправильным приемом рыбьего жира на пустой желудок. Омега-3 имеет ряд противопоказаний к применению. Его нельзя употреблять при камнях в почках, гипертиреозе — повышенной функции щитовидной железы, превышении нормального уровня кальция в крови.

Читайте также:  Полноценная жизнь после инфаркта

Принимать жирные полиненасыщенные кислоты противопоказано при связанных с декомпенсацией систем расстройствах, включая лихорадочный синдром, а также в период обострения язвенной болезни. Когда вещество приводит к возникновению аллергических проявлений, это чревато развитием анафилактического шока.

Рыбий жир, как и любой препарат или продукт, имеет свои противопоказания к применению. При отсутствии индивидуальной непереносимости, проявляемой в форме аллергической реакций, препятствующих его приему заболеваний, он приносит неоценимую и многогранную пользу для организма, позволяет поддерживать себя в тонусе и сохранить здоровье.

Источник: serdtse24.ru

Высокие дозы рыбьего жира способствуют заживлению тканей сердца после инфаркта

Интернет-издание HealthDay рассказывает о новом научном изыскании, результаты которого показали, что пострадавшие от инфаркта пациенты, которые в течение шести месяцев принимали пищевые добавки, содержащие высокие дозы рыбьего жира, показали улучшение сердечной функции и уменьшение рубцовой ткани.

Отчет о ходе и результатах этого исследования, которое финансировалось Национальным институтом сердца, легких и крови США (U.S. National Heart, Lung and Blood Institute), был опубликован 2 августа 2016 года в журнале «Кровообращение» (Circulation).

Можно ли с помощью высоких доз незаменимых полиненасыщенных жирных кислот омега-3 сделать больше, чем просто улучшить сердечную функцию и уменьшить рубцы на сердце?

Старший автор исследования, доктор медицинских наук Раймонд Квонг (Raymond Kwong), директор отделения кардиологической магнитно-резонансной томографии в аффилированной Гарвардской медицинской школой больнице Бригам и в Женском Госпитале (Brigham and Women’s Hospital (BWH)), говорит, что пока еще точно неизвестно, каким образом высокое содержание омега-3 жирных кислот в добавках помогает процессу заживления, но полученные в исследовании результаты весьма обнадеживающие.

В своем исследовании доктор Квонг в течение шести месяцев наблюдал за 360 пациентами, выжившими после сердечного приступа. На протяжении этого периода половина пациентов ежедневно принимала по 4 грамма пищевых добавок, содержащих омега-3 жирные кислоты, а другая половина пациентов принимала таблетки плацебо. Как отмечает доктор Квонг, пациентам с высоким уровнем триглицеридов (тип жиров) в крови врачи, как правило, рекомендуют принимать ежедневно пищевые добавки, содержащие от одного до двух граммов омега-3 жирных кислот.

Для наблюдения за сердцами пациентов, принимавших участие в исследовании, ученые использовали кардиологическую магнитно-резонансную томографию и выявили, что у пациентов, которые ежедневно принимали добавки, содержащие по 4 грамма омега-3 жирных кислот, произошло улучшение сердечной функции и уменьшение рубцовой ткани в неповрежденных частях органа примерно на 6 %.

Доктор Квонг отмечает, что в дальнейшем ученым необходимо исследовать, помогут ли высокие дозы омега-3 снизить уровень смертности. А также дать ответ на такой вопрос – можно ли с помощью рыбьего жира сделать больше, чем улучшение сердечной функции на 6 % и на уменьшение на 6 % рубцов?

Почему нужны новые исследования

Доктор Грегг Фонаров (Gregg Fonarow), профессор кардиологии в Университете Калифорнии (University of California) в Лос-Анджелесе, сказал, что предыдущие исследования, во время проведения которых пережившим инфаркт пациентам давали более низкие дозы омега-3 жирных кислот, показали смешанные результаты. И поэтому долгое время предметом многочисленных дискуссий было то, каким образом омега-3 жирные кислоты могут улучшать здоровье сердца пациента.

Доктор Фонаро отмечает, что ценность нового исследования заключается в том, что оно показало, что прием 4 граммов рыбьего жира в сутки может помочь процессу заживления сердца после инфаркта, и доказывает необходимость проведения дальнейших исследований.

Доктор Квон надеется, что дополнительные исследования по изучению, каким образом омега-3 жирные кислоты способствуют восстановлению сердца после инфаркта, и позволят выяснить, почему более высокие дозы вызывают более положительные результаты. Он также говорит, что запрос на новое исследование появился после усовершенствования технологии проведения МРТ, что позволяет более внимательно посмотреть на функции сердца и на образование рубцов на неповрежденных частях сердечной мышцы.

Как отмечает доктор Квонг, омега-3 жирные кислоты позволяют сердцу сокращаться более легко и уменьшают отек в неповрежденных частях сердечной мышцы.

Польза рыбьего жира для здоровья

Рыбий жир был популярен в течение многих десятилетий среди людей, стремящихся понизить кровяное давление, уменьшить воспаление, замедлить прогрессирование образования бляшек, засоряющих артерии, снизить тенденцию к чрезмерной свертываемости крови и снизить вероятность развития нерегулярного сердцебиения.

По данным Американской медицинской ассоциации (American Medical Association), хорошими источниками омега-3 считаются такие сорта рыбы, как лосось, палтус, тунец, сардины, макрель, сельдь и форель. Рыбий жир содержит омега-3 жирные кислоты, в которых наш организм нуждается, но не может производить их сам.

Доктор Квон рассказывает, что результаты исследования, позволяющие предполагать, что высокие дозы омега-3 помогают ускорить восстановление после сердечного приступа, – это провокационной находка, так как исследование проводилось вовсе не для того, чтобы доказать, что высокие дозы пищевой добавки, содержащей рыбий жир, действительно позволяют снизить риск смерти после сердечного приступа.

Читайте также:  Инфаркт перенесенный на ногах последствия у мужчин

Эксперты говорят, что независимо от того, что покажут будущие исследования по изучению влияния омега-3 на здоровье сердца, пациенты, пережившие сердечный приступ, должны по-прежнему уделять особое внимание надлежащей диете, физическим упражнениям и способам уменьшения стресса. Прежде чем принимать любой тип пищевых добавок, пациент должен проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Источник: nebolet.com

Полезны ли омега для сердца?

Содержание

Заболевания сердца и сосудов стоят на первом месте среди причин смертности в мировой статистике. Чтобы эти патологии не приводили к фатальным последствиям, нужно систематически контролировать свое здоровье, принимать все назначенные препараты и заниматься профилактикой. К последней относят прием омега-три: польза этих жирных кислот доказана несколькими исследованиями, врачи активно назначают их в целях улучшения прогноза кардиологических заболеваний.

Омега-3 – средство от заболеваний сердца

Еще в 20 веке было обнаружено, что люди, проживающие на севере, очень редко страдают сердечно-сосудистыми патологиями. Их основной пищей является морская рыба с богатым количеством жирных кислот в составе – именно они показали в дальнейшем огромную пользу для сердца и сосудов. Этих кислот много в морской рыбе, а также в некоторых растительных маслах.

Основным предметом изучения стало воздействие этих кислот на сердце. Выделяют следующие влияния омега-3 на сердце:

  • снижение цифр артериального давления, сокращение резких подъемов;
  • тенденция к снижению образования тромбов в кровяном русле;
  • модификация липидного профиля – особенно это касается уровня триглицеридов и липопротеинов низкой плотности, которые под влиянием омега-3 снижаются;
  • некоторый антиаритмический эффект;
  • повышение устойчивости клеток головного мозга к гипоксии (снижают риск возникновения инсульта);
  • противовоспалительное действие благодаря образованию эйкозаноидов;
  • способствуют нормализации функция эндотелия (внутренней оболочки сосудов);
  • улучшают чувствительность клеток к инсулину (хорошие помощники при сахарном диабете второго типа);
  • препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, что особенно важно при ишемической болезни сердца.

California Gold Nutrition, Omega-3

Рыбий жир высшего качества
360 EPA/240 DHA, 100 мягких капсул

₽ 531.82 ₽ 479.97 Купить со скидкой 51 рубль!
(скидка применяется в корзине – просто добавьте товар в корзину)

Эффекты от приема добавок омега для сердца, рыбьего жира или пищи, богатой жирными кислотами, могут различаться. Рыбий жир, помимо омега-3 кислот, содержит важные для организма жирорастворимые витамины, поэтому его эффекты проявляются ярче. Жирная морская рыба богата не только омега-3: в ней много питательных и минеральных веществ – цинк, селен, кальций и йод, большое количество белка.

Связь приема ПНЖК с риском кардиоваскулярных патологий

Регулярное поступление ПНЖК с пищей способствует снижению риска развития инсульта, урежаются приступы ишемической болезни сердца. Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты повышают в крови уровень липопротеинов высокой плотности – они препятствуют формированию атеросклеротических бляшек, снижают холестерин. Это подтверждают исследования высокого качества.

Прогноз при патологиях сердца

Людям, у которых имеются заболевания сердца, нужно серьезно задуматься о профилактике инфаркта и инсульта. Эти два заболевания чаще всего приводят к инвалидизации пациентов и лидируют по смертности. Людям с высокими сердечно-сосудистыми рисками нужно систематически посещать врача для оценки динамики заболевания, контроля эффективности лечения.

Учеными доказано, что увеличение количества полиненасыщенных жирных кислот (особенно альфа-линоленовой) в пище улучшает прогноз при атеросклерозе венечных артерий. Также это несколько снижает риск возникновения некоторых сердечных заболеваний – например, аритмии.

Помощь после инфаркта

Даже после сосудистых катастроф омега-3 могут быть полезными. Длительный их прием пациентами, которые перенесли инфаркт миокарда, приводит к улучшению клинической картины и уменьшению объема жалоб. Больные способны переносить более интенсивные физические нагрузки без приступов, качество жизни заметно улучшается. Особенно это проявляется при многососудистом поражении коронарных артерий.

Даже при нормальном состоянии и отсутствии симптомов у человека, пережившего инфаркт, сохраняется риск повторного случая. Прием омега-3 позволит сократить этот риск, особенно в сочетании с лекарственными средствами и рациональной физической нагрузкой.

Взаимодействие с кардиопрепаратами

Рыбий жир для сердца совместно с кардиологическими препаратами нужно назначать осторожно, особенно, если они разжижают кровь (например, ацетилсалициловая кислота). Полиненасыщенные жирные кислоты обладают слабым антиагрегантным (кроворазжижающим) эффектом, поэтому могут усиливать действие препарата – повышается риск возникновения кровотечения.

Остальные препараты прекрасно сочетаются с омега-3 кислотами, на данном этапе никаких побочных эффектов не выявлено. Для того, чтобы избежать возможного неблагоприятного воздействия, перед началом курса омега для сердечно-сосудистой системы рекомендуется посоветоваться с кардиологом. Он сможет определить показания, рассчитать оптимальную дозировку и скорректирует лекарственную терапию.

Омега-3 в рационе сердечников

Жирные кислоты рекомендуется употреблять из пищевых источников: так они лучше усваиваются, является более полезными для организма. Не всегда удается ежедневно употреблять качественную рыбу или растительные масла. И еще при термической обработке часть ПНЖК утрачивает свои полезные свойства. Поэтому лучшей заменой естественному продукту будут добавки с omega, купленные в аптечной сети: меньше риск наткнуться на подделку. Выбирайте препараты высокой степени очистки от примесей, перед началом приема обязательно нужно изучить инструкцию.

Омега-3 важны для людей с патологиями сердца, не могут синтезироваться в организме человека самостоятельно. Очень важно не допускать развития их дефицита и употреблять их с пищей или в виде биологически активных добавок. Их нужно принимать в составе комплексной терапии, которую назначает кардиолог. Их кардиопротекторный эффект при этом будет потенцирован другими лекарственными средствами, которые влияют на сердечно-сосудистую систему и имеют похожее действие.

Solgar Омега-3 Тройная сила 950 мг

Омега-3 от Solgar с высокой
концентрацией ЭПК и ДГК, очищено от ртути,
950 мг, 50 капсул –
почти на два месяца применения!

₽ 1224.67 –!> ₽ 1 366.77 Купить (качество Солгар за менее, чем 24 рубля в день!)
(скидка применяется в корзине – просто добавьте в нее товар)

Дозировка приема omega-3 – суточная норма эликсира для сердца

Для того, чтобы сосудистая система функционировала нормально, в курс лечения включаются полиненасыщенные жирные кислоты. При покупке препарата важно смотреть на соотношение жирных кислот omega-3 к omega-6: оптимальным значением является от 5:1 до 10:1. Обычно организму в сутки требуется от 1 до 2,5 граммов жирных кислот. Но при сердечных заболеваниях дозу омеги лучше всего обсудить с врачом, исключив все возможные противопоказания к приему препарата. Безопасная максимальная дозировка omega-3 в сутки – 8 грамм. Наиболее известные омега-3 кардио препараты – Доппельгерц, Солгар. Они содержат оптимальное количество омега-3 для сердца, отзывы об этих добавках в большинстве случаев положительны.

Противопоказания для сердечников

Не всем пациентам прием омега-3 пойдет на пользу: в ряде случаев данные жирные кислоты могут вызвать нежелательные последствия. Их не рекомендуется пить больным с тяжелыми патологиями печени и геморрагическим синдромом, также ПНЖК могут вызвать аллергическую реакцию при индивидуальных особенностях. Принимать их нужно во время или после еды – на голодный желудок могут возникать различные расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта.

Передозировка жирорастворимых витаминов может стать причиной неприятных симптомов. Для того, чтобы этого не возникало, не стоит совмещать прием рыбного жира с другими поливитаминными комплексами (Витрум cardio omega-3, Компливит и другие аналоги).

Видео о том, на что обращать внимание при выборе добавки с Ω-3:

Цена на омега для сердца в Москве и России

У нас есть отдельная статья, посвященная тому, как правильно выбирать добавку с омега-3: Рейтинг рыбьего жира и Омега-3 какие лучше купить.

Стоимость препаратов рыбьего жира в Москве начинаются буквально с 90 рублей за 100 капсул. Однако, перед покупкой следует уточнить дозировку. Этих мелких капсул придется принимать чуть ли не по 10 штук в день.

Важнейшие факторы выбора – концентрация важнейших жирных кислот EPA и DHA, а также степень очистки сырья. Эти показатели обусловлены сырьем и тщательностью очистки. Выловленная в загрязненных районах моря рыба оказывается загрязнена солями тяжелых металлов, что совершенно не показано в случае проблем с сердечно-сосудистой системой. Рыбий жир, произведенный из выращенной на фермах рыбы будет чист, но при этом беден важнейшими Ω-3 кислотами.

С точки зрения широты выбора отличным вариантом является интернет-магазин iHerb.com. В нем есть особый раздел с рыбьим жиром специализированного назначения:
Omega-3 и рыбий жир для сердца.
Покупки из этого магазина доставляются в Москву и РФ примерно за 5-10 дней.

Находясь в разделе, воспользуйтесь фильтрами слева для отбора необходимой вам дозировки, а потом отсортируйте предложения по популярности или количеству оценок. Удачной покупки!

В эту ссылку уже добавлен специальный купон, дающий скидку от 5 до 10 процентов на ваши покупки: HWP498

Использованные источники

  1. https://cardiovascular.elpub.ru/jour/article/view/79?locale=ru_RU
  2. https://www.umj.com.ua/article/128687/vliyanie-omega-3-zhirnyh-kislot-na-serdechno-sosudistye-zabolevaniya

Об авторе:

Наталья Александровна Лукина Врач-педиатр, Тюменский государственный медицинский университет

Источник: nature-expert.ru